不想过冬就跑到风下之乡去游泳(亚庇、仙本那、马达京、槟城)

嘢孩孖 (重庆) LV.11
2016-07-21 17:52 4261/35
  • 出发时间/2016-02-12
  • 人物/情侣/夫妻

行程安排

我是海岛控,喜欢大海,喜欢夜里的海浪声,喜欢海风的腥咸味,尽管不会游泳。第一次出国自由行选择去马来西亚也就是在电视上看了宣传广告,和蚂蜂窝的几篇游记,就是决定了.
   仙本那有4个热门的地方:卡帕来、马步岛、邦邦岛、马达京。最热门的就是卡帕来。刚开始我也十分心仪卡帕来,在淘宝找了代理,提前4个多月订下了卡帕来的房间。虽然订了但是我还是很纠结卡帕莱除了水屋什么都没有了会无聊,马达京有沙滩还有其他活动,商量过后最终改成了马达京。事实证明我的选择应该没有错,在亚庇我多次询问当地人,仙本那哪个岛的海最美。答案都是马达京!

机票、酒店、签证

机票:亚航,经常去东南亚的小伙伴都知道亚航很坑不是越早买越好
  酒店:Agoda
            亚庇:加耶中心酒店 (Gaya Centre Hotel) 推荐!亚庇很小住哪里都差不多不用太纠结。
            仙本那海丰大酒店Seafest Hotel    推荐!  仙本那镇上唯一的三星酒店设施比较旧但应该是镇是环境最好的一家了。
           槟城亚美尼亚街传统酒店 (Armenian Street Heritage Hotel)  推荐!就在汕头街,出门就可以吃美食。
 签证:淘宝代办。

DAY1:你好亚庇!

2016年2月12日,经过4个月的漫长的等待,终于出发啦!

取钱:很多游记提到了maybank,用华夏银行卡取现每天第一笔不收手续费。回国看了明细貌似是只有一方不收取手续费,另外一方还是要扣的。
   入境:跟着人群走就行了,大马华人多,机场很多标识有中文。
   电话卡:马来西亚有很多电话卡:CELCOM、DIGI、HOTLINK等资费都差不多,去仙本那的小伙伴推荐用:CELCOM马达京、卡帕来都有信号,亲测其他公司的都收不到信号哟。KL2的2楼有卖。
   转机:吉隆坡亚庇。买的联程机票不用取行李,要从国际出发大厅转到国内出发大厅。KL2机场很大实在找不到路了可以询问工作人员。

一切就绪差不多7点了,走出机场大厅秒变夏天,超喜欢这种跨季节的感觉。所以冬季我都会选择去热带。机场的吃的很多也不贵,点了一份laksa 味道偏酸。吃了几家还是怡丰的最好吃,换钱、转机。都很顺利接下来就是上上网,休息一下等转机飞亚庇

8点转机去亚庇,出机场打车去酒店的途中我俩就用电话卡给家里打了国际长途,哈哈反正有话费不用白不用。亚庇很小,我选择的是入住率很高的Gaya Centre Hotel靠近海边楼层高可以看见海。早餐种类也不错。亚庇市区其实很小,除了去丹绒亚路海滩我们都是步行。酒店要下午才能入住,寄存行李后就在街上瞎逛。市区也没什么太大的亮点。SURIA SABAH是亚庇最大的商场也没什么可逛的。body shop可以买,价钱比香港泰国都便宜基本和某宝的价格差不多了,而且还是含有6%的税。

亚庇属于华人区春节期间都没开门,从冬天直蹦夏天有点兴奋。

酒店下午才能办理入住,寄存了行李我们就在街上闲逛,虽然是2月亚庇正午还是热得难受。

传说中的榴莲雪条。真的超级好吃,每天都要吃一支,2mb。每天都吃后面的仙本那槟城都没看到了,午餐选择了推荐的五星海南鸡饭。

奶茶控绝对不能错过大马的拉茶,比国内任何一家奶茶都好喝,有点像丝袜奶茶但是茶味没那么浓,关键还很便宜1.5mb。橘子冰也很不错很解暑。

肉骨茶和椰子布丁。肉骨茶,是来大马必尝的美食之一,很火实际上一股中药味。

终于可以办理入住了回到酒店补补眠,我并没有什么睡意一个人玩儿手机,查晚上去丹绒亚路的路线。丹绒亚路的日落号称是世界上10大最美日落地之一。看看就好,不必太认真。丹绒亚路海滩距离加雅街比较远需要坐出租车,打车大概30mb,回来的时候成功讲价25mb搞定。没有去香格里拉酒店看,直接去的first beach 海滩边上有很多的大排档,烤鸡翅和三色果汁不能错过。记得多带点纸巾,大排档都没有卖的。

传说中最美的日落也只是传说罢了。

看完日落,打车去了天桥下吃榴莲。2月不是产榴莲的季节,只有天桥下才有卖。买了一个传说中的猫山王,味道差强人意。

回酒店的路上途经一个夜市,全是海鲜大排档不过大多都是死的也有少数活的,晚上吃得太撑没有买

DAY2:高山、牧场、奶牛

第二天早早在酒店吃了早饭,就出发去神山牧场,这也是我来亚庇最大的原因。神山路程较远一天大半的时间都在车上,但是一点也没减少我对它的期待。

去神山的方法很多,最便捷就是报团参加一日游。人多的小伙伴可以包车750RMB一个车,小面包车可以坐7个人,人多包车更自在。

中途会经过DESA牧场,在高山上的牧场,风景很美。DESA是大马的一个牛奶品牌自己的牧场,开放参观。牧场里面有出售自家的牛奶,和冰淇淋。巧克力味牛奶味道很浓郁也很便宜,我们买了2盒带走。

下午去的神山公园,吊桥的最大的亮点。吊桥分几段每人要缴5MB的费用,后来我发现不缴其实也发现不了,不过我们都是诚实的孩子。吊桥很长,分几段走,下面是看不到底的丛林。走起来很刺激。

神山一日游的行程结束了,回到市区已经8点过。亚庇的司机开车简直可以用疯狂来形容。去的时候有红绿灯,开了接近4个小时。回来2个小时就到了。亚庇晚上红绿灯不开。晚上不是才容易出意外吗。乡间小路还没有路灯司机一直超车,我们在后面甩来甩去,他说简直是长安车开出了跑车的速度,大家都死死抓住扶手。司机大叔一脸轻松还在打电话。简直不要太刺激。
  回来就直奔加雅街,怡丰还是没有开业,就选择了新记肉骨茶,里面早就人满为患了等了好久才有位置。其实不好吃,它对面那家海鲜肉骨茶中药味没那么浓。。

新记对面的海鲜肉骨茶

DAY3:梦幻的圣诞树,萤河的萤火虫

第三天,睡到自然醒亚庇吃海鲜的地方很多,很多人提到的大茄来、双天、华兴都没去,选择自己去海鲜市场买食材再去2楼加工。虽然不是活的,但是都很新鲜,肉质很好。重点是超级便宜。海鲜市场在Central Market的背后,全是刚打捞上来的海鲜。记住要砍价哟!

经过怡丰的时候发现开门了,终于吃到了传说中的怡丰啦。牛杂粉和椰浆laksa很不错,当然拉茶也是不能少的。

怡丰的牛杂粉

三色拉茶

去海鲜市场的路上偶遇一片涂鸦墙

买了2只老虎虾,3只螃蟹,价格记不清了,亚庇的海鲜比仙本那贵一点点但是和天朝比起来也都是白菜价啊。两个白痴在酒店吃了个全饱,结果。。。哈哈这里就不说了自己知道就好。蚂蜂窝推荐了几家加工的店铺,没找到随意选了一家华人老板的店加工,一道菜5MB。味道也还好。

下午一点出发去萤河红树林,亚庇的红树林有3个。Klias、kawa、weston。前面2个路程近一点开发的比较早据说没什么萤火虫了。去weston的路上途径了水上清真寺。天气好的时候蓝天照着清真寺很美,很多新人在这里拍婚纱照。

长鼻猴看到了但是太远根本照不到,雨过天晴天空出现了彩虹

吃过晚饭夜幕降临,我们开船去寻找萤火虫,刚开始星星点点不明显,随着船的深入,越来越多,停留在树上,旁边的红树变成了圣诞树,画面非常壮观,可惜手机拍不下了。

DAY4:初见仙本那

一早就搭早班机飞斗湖仙本那是个小镇,要先到斗湖再坐车去仙本那亚庇斗湖大概1个小时,斗湖机场很小简直就像个客运站。下飞机后会有很多车在机场门口等,如果你预定了度假村,度假村会直接派车来接。走出机场就会有很多黑人小哥招呼你去坐车,大概30mb一个人(记不清楚了)从机场接到酒店。斗湖仙本那2个小时车程。仙本那很小,这个一个小渔村却吸引力世界各地的潜水爱好者,大家都只有一个目的:诗巴丹!因为时间的有限,我没有去考潜水证,不过这也成了下次前往的理由了。
  镇上有很多潜店,都可以住宿,住宿条件相对简单都是类似青旅的床位房。我住的是镇上唯一的三星酒店:海丰大酒店,有个小泳池可以试试浮潜设备。早餐种类还可以。

龙门客栈

12点还不能check in,寄存行李之后两个吃货马上出门吃海鲜。仙本那最出名的就是中国人开的肥妈海鲜,真的好好吃。强烈推荐:奶油老虎虾,蟹黄蟹。象拔螺。蟹黄蟹每顿必点!

那栋白色的建筑就是海丰酒店

清真寺

路上有很多这种烤的鱼,这个该怎么吃?

仙本那虽小但五脏俱全。镇上有屈臣氏和万宁,还有一家2层楼的大型超市,生活用品都能买到。去超市买驱蚊水,逛了几圈都没找到英文不好的我有点郁闷。这时候遇到一个热心的马来西亚美女:“Can I help you!”What are you looking for?”她很热情帮我找驱蚊液,告诉我这里好像卖完了。让我去屈臣氏买,给我指路还用纸写下了驱蚊水的马来语。真的好感动,想起了一句话:每个人都善良一点,世界就会美好一点。

当地服装店

马来西亚的猫都是尖嘴猫,因为这里常年很热的原因吗?

吃过饭回酒店休息一下,某人就吵着要去游泳,正好也试试浮潜装备怎么样。我不会游泳戴上浮潜镜和呼吸管倒是不怕了,24年来第一次知道游泳是什么感觉。到现在我似乎已经学会了游泳。

从5点开始,街上就有很多人把刚捕获的海鲜拿出来卖,记得砍价!记得砍价!记得砍价!而且越晚越便宜。这些都是当地人自己捕捞的,我看到那些人就凭借一个潜水镜连呼吸管都没有就直接潜入海里。上到十几岁的大叔,下到十几岁的孩子。这个小镇是那么的落后,生活多么不容易啊,同龄的孩子都读书的时候,他们每天就靠捕鱼虾为生。所以我们真的要好好珍惜来之不易的幸福。

仙本那的海鲜便宜得没有话说,砍价高手不是盖的这一串螃蟹20mb,大概35人民币!

琵琶虾和龙虾稍微贵一点,2只大的琵琶虾70mb,青龙不记得了。总之一顿饭加上龙虾300+人民币

买完之后可以拿去肥妈加工,加工费15一个菜。其实算下来和直接去肥妈吃差不多,但是自己买能享受砍价的乐趣。总觉得自己赚到了!另外仙本那有几家华人开的海鲜馆,肥吗、天旺、晶喜。我尝试了肥妈和他隔壁的晶喜。肥妈完胜,虽然加工费贵一点,但是味道真的好很多。怪不得每天5点开始都爆满,一定提前要订位置!不然只有等了。

满满的蟹黄,真的是太好吃了

蒜蓉龙虾

辣炒蟹

DAY5敦沙卡兰公园一日游

敦沙卡兰公园也是仙本那必去项目,可以直接去潜店报名一日游,也可以直接在网上订。我是通过某宝订的林老板家的,服务各方面都做得挺好。  https://shop115992200.taobao.com/?spm=2013.1.1000126.d21.WDgtA0    或者直接淘宝仙本那敦沙卡兰公园,就行了。 1日游包括海洋公园3岛+参观巴瑶族。巴瑶族被称为水上吉普赛人。实质也就是难民,他们住在水上,靠救济生活。成年男子基本都去镇上打工了,留下的都是妇女儿童。其中有一个孩子我印象很深刻,大概3、4岁,手里还抱着一个不到一岁的孩子,伸手向我们要食物。他说她妹妹这么大的时候感觉话都说不顺呢。果然是穷人家的孩子早当家

天气不好,晴天的时候景色漂亮很多

林老板人很好,每次过来都会带面粉,香蕉分给这些人。很多游记也提到过,我也专门带了一些饼干分给这些孩子。下面的这个女孩很喜欢我扎头发的皮筋,送给她了

这家人可以进去参观,里面大概就3平米左右什么都没有,没有灯很黑,没有家具只有几个小碗

第二站,珍珠岛。是个登山岛。虽然海拔只有600米,但千万不要小看这600米,几乎全是原始路,没有台阶。树林里热得透不过气。上去之后才发现原来一切是那么值得,那些没等顶的人永远不知道上面的风景这么美。ps:千万不要穿拖鞋,不然会被拒绝登山,凉鞋也不可以。

虽然只有600米的海拔但是真的很要命,登山去真的一切都觉得是值得的。

第三个岛是军舰岛,一个浮潜的小岛

军舰岛

军舰岛是浮潜的岛,海底很多鱼

百分百原图无ps

回到仙本那,又是一顿胡吃海喝。

吃过饭逛逛超市买点零食明天带去马达京。这个巧克力饼干很好吃

读卡器坏了,照片没办法导出来,只能这么看了,好可惜啊

DAY6-DAY9:忘不了那一片蓝

2月18本次旅行的重点。马达京我来拉!度假村的员工会直接到酒店来接。马达京离仙本那镇1个小时快艇。晕船的一定要吃晕车药。坐船尾会好一点动静没那么大。经过8个小时飞机,2个小时汽车,1个小时快艇。海陆空全用齐了才从重庆来到这里,为了那片蓝,也是拼了!快艇也是开得很疯狂,我们在后面颠簸了一个小时。

和微博上的图片对比

到码头后工作人员会送上毛巾和冰果汁欢迎你

大堂的花,每天都会换样式

我住的是最便宜的花园房,其实岛很小,住哪里都差不多,我个人感觉要看海的话新沙滩比高脚屋更好一点可以开门就看日出,私密性也更好。
度假村的预定可以自己官网订也可以某宝找代理。推荐广州环亚。

三色海

水晶般透明

座位是固定的,桌子上会有你的名字接下来几天都在这个座位吃饭,餐厅外面的位置可以随便坐,只有早上和晚上能出去,中午太晒。

接下来的三天,每天就是拍照、浮潜、发呆。休闲的度个假犒劳一下辛苦工作一年的自己

据说马达京是3个岛吃得最好的,整体还行吧,鸡肉,羊肉为主,每天都有水果。可能是在仙本那吃了太多海鲜在马达京的后面两天发肠胃炎完全吃不下东西只能吃点水果。

爬树少女

岛上还有一些项目,比如spa、出海浮潜、去诗巴丹、海钓。潜水中心会把每天的活动写出了,在黑板上写下房间号码报名,看着时间在潜水中心集合便可。不能错过的就是小海龟放生了,岛上有专门的海龟孵化场地,会定期放生小海龟

每周星期六是固定的BBQ,每晚还有歌手驻唱,吹着海风,吃着烧烤,生活好惬意唱了一首《better man》。

一转眼3天的度假生活就要结束了,最后一天起床看了日出。

想起了小学的一篇课文,是这样写的“太阳是从地坪线上跳出来的”在我看来太阳不光是跳出来的,更像个调皮得孩子往上一跃,露出了笑容,东方顿时金光灿灿。

DAY10-11:小城故事の槟城

槟城是临时改的地方。本来原计划是去吉隆坡逛2天顺便买买买,但是游记看得越多越喜欢槟城的美食和壁画,文艺小清新范儿就适合拍照装逼。所以果断买机票,吉隆坡槟城
  特别说明:亚航的效率还是很可以,本来斗湖吉隆坡晚点半个小时,吉隆坡槟城又只预留2个小时转机,当时以为赶不上了。因为不是联程机票,到吉隆坡还要取行李托运过安检。事在斗湖机场我很烦躁一直不能马上登机。实证明时间完全够,虽然晚点30分钟,但是最后只比预计晚了10分钟到吉隆坡。因为都是国内出发,转机取行李托运2个小时足够了。不过也吐槽一下,大马的安检实在是不严格啊,过的时候,安检人员还在聊天根本不管我。安全问题还是要引起重视啊。
  因为临时决定的槟城,为了方便找壁画就住在乔治墩,酒店好像是叫亚美尼亚酒店,位置不错入住率很高直接在蚂蜂窝订的。价格亲民,开始的房间隔壁在装修噪音太大,反映之后前台美女很热情的帮忙换了房间。

和仙本那不同,槟城几乎被华人占领了,槟城富豪很多,很多都是第三代华侨。刘天王的老婆朱丽倩就是槟城人。广东话、福建话、普通话在这里基本都通用。槟城的感觉像30年代的香港,很多香港电影来这里取景。李安导演的《色戒》就在槟城怡保取景。

这个阿姨说不说话以为我是韩国人,12天一共被误认了4次,一次亚庇,一次仙本那,2次槟城。难道是因为脸大眼睛小比较符合棒子的面部特征吗。之后在理发店剪头发还有一个爷爷以为我是日本人!

类似凉粉的口感,不知道是什么

壁画地图,免费提供给游客

印度。街道到处都是香料的味道。本来打算去画印度指甲花。谁知道阿三的效率太不高,找了一家店他说师傅出去了让我我等一会儿。15分钟过去了还没见老板回来,我问他还要等多久他居然说还要1个小时!无奈只有放弃。就是从槟城的小印度开始,我萌生了去天竺的想法。

现榨果汁

榴莲泡芙

炒果条

红豆霜,有一股牙膏味

love lane 传说中的爱情巷,好多情侣来这里留名。互相寄明信片

附近很多背包客旅馆,欧美人喜欢住这里

1.5mb一袋,好便宜

盗一张图,姓周桥,《初恋红豆冰》取景地,忘记拍照了

槟城也大马的美食城,汕头街的美食一到晚上全摆出来了,除此之外还有很多夜市“新关仔角夜市”Xfun吃货俱乐部有推荐,逛了一天太累没有去”

这个四果汤比较坑爹。其实就是红豆莲子银耳薏米汤

大马的鸡脚很瘦不想这边这么肥,天皇鸡脚很糯,推荐

豆蔻汁

路边的海南鸡饭,比亚庇的好吃太多

蚝煎

张弼士故居槟城最著名的景点,据说是也是整个槟城风水最好的房子。房子通体刷成天蓝色很漂亮。张弼士故居可能不认识,张裕葡萄酒总听说过吧

很好吃的甜品:煎蕊

槟城实际是有一天半的时间,太少,这座小城适合小住,还有很多景点没去比如升旗山看槟城全貌,有机会应该会再去弥补这个遗憾。

DAY12:踏上归途

2月23农历正月十六。踏上了归途,匆匆12天就这么结束了。一切也都临近了尾声,很难说是愉快还是不愉快,总之一切都是最好的安排,下篇游记再见!