带着父母的西行漫记(微信号italy3314960443)

• 出发时间/2016-08-03

开篇

2015年十一月底,退休多年的父母拿到了签证,离开家一个月这么长时间赴意大利探亲对于他们来讲,也要下很大的决心,因为家里还有两只狗,最后是放到宠物店寄养才解决了这个问题。十二月份小孩子们都还在上学,可以让爷爷奶奶体验下在意大利接送孙子上学,然后是寒假二十天,可以出去玩玩。这是他们第一次到欧洲来探亲,而我也有七年多没见到他们了,和很多第一次来意大利中国人一样,他们也有很多有趣的想法,在这一个月的时间里,作为天主教徒来说,对他们最有意义的事情就是去了帕多瓦(Padova)的圣安东尼大教堂和罗马梵蒂冈城中的大教堂,而威尼斯维罗纳圣马力诺反而没很大吸引力了,短短一个月的时间就这么过去了。很快,冬去春来,转眼间夏天也不约而至,根据经验,每年的七八月份是中国最热的日子,而我们住的地方气温一般不会超过35摄氏度,而过了八月中旬,就能感觉到秋天的脚步了。因此,这次他们又申请了签证,计划在这里呆到十月份回国,体验一下这里的夏天,再迟天气就会转凉,毕竟带两个季节的衣服太不方便了。其实,说走就走的旅行并不难,关键是你到底想不想,不要给自己这样那样的借口就行了,不要说,啊,我没时间,时间是可以挤的,真不行今后就不要浪费时间在不必要的应酬上了呗,不要说,啊,我没余钱,钱是可以挣的,真不行还可以穷游,不要说,啊,我没语言,语言是沟通的工具,真开不了口还有肢体语言嘛,就看你有没有胆量走出家门,走进陌生的世界,战胜内心的胆怯。我以为旅游最重要的是两点,一是安全,二是开心,作为两个七十多岁的老人,能自己申请签证,自己从中国经过阿联酋转机到意大利,他们已经成功了一半,开心的过了一个寒假,又顺利返回中国就更是大功告成了。所以这次一说再来意大利,老爸很自信地告诉我们不要担心,他们肯定能搞定,真心为他们两个老人点赞。

这不,星期三上午,他们打电话过来说签证拿到了,接下来就是确定具体出发和返回日期后订机票了。七十多岁的两个老人有勇气走出家门到欧洲来,仅这一点就比很多年轻人强。其实我们中国的年轻人不能只安于现状甘做井底之蛙,尤其需要放眼看世界,唯有这样才能开阔眼界增长见识,才能有大格局。现在都说读万卷书,行万里路,可千里之行还始于足下,何况万里呢?对老年人来说,时间比较合适的是俄罗斯航空,出发和返回上海是白天,在威尼斯也是这样,时间也最短,票价最便宜(好像在帮航空公司做广告啊,不知道有没有好处),因此预订了八月三号从上海浦东出发,十月二十号返回的机票,扳扳手指头算算,还有一个星期左右他们就到了。现在正是意大利的旅游旺季,几乎所有的人都蠢蠢欲动,昨天碰到小儿子一个同学的家长,说今天出发,竟然全家要去古巴一个月,简直太疯狂啦。在意大利的北方,从六月底开始,各地就陆续举办地方性的节日,这种传统性的节日有点像中国春节期间的庙会,当然由于人口的关系,没有中国的规模那么大,但丝毫不影响当地人参与的热情,人们乐在其中,有些已经举办了上百年。每一个节日名字都不相同,天数也长短不一,通常都会由教会组织,谁让意大利是天主教国家呢。内容到都是大同小异,一般是在教堂的附近找一块较大的空地搭上巨大的帐篷,摆上桌椅,每到夜幕降临开始售卖晚餐,同时举办其他各种活动,例如舞会,露天电影,展览,时装表演,演唱会,戏剧表演,等等。另外还有持续多日的抽奖,这可是重头戏,虽然奖品都是些价值较低的家常用品,但也有诸如自行车,电视机一类的大奖,而参与组织和服务的都是志愿人员。因此每次活动结束都有一些盈余,而这些盈余就是下一年本地区组织公益活动的经费以及举办下一次节日的资金。由于是非盈利的公益活动,有时还需要当地方方面面的支持和赞助,有时是一些商品或资金,有时是人力和设备,总之是有人出人,有力出力。在最后结束那天的夜晚,还会有焰火,虽然和中国的比起来是小巫见大巫,大家还是看得津津有味。这次正好带两位老人去走走看看,看到有网友担心欧洲的安全,我想说的是,意大利普通人的生活其实也是平平淡淡,波澜不惊的,要天天都是大事件,心脏会吃不消地。

人生的旅程从我们出生的那一天就开始了,而且在我们走到终点之前一直不会停止脚步,中间只有一些暂停的驿站,有时我们自己也无法选择停歇脚步的地点,只能被动的随风而动,随遇而安,就是在这一段又一段的旅行里,我们用生活的烙印写下了一页又一页的平凡人生。我的父母曾经在陕西的军工厂工作,我也就在秦岭的大山深处度过了十七年的岁月,多少次我站在高山之巅迎着山风眺望远方逶迤的河流,从来也没有想到过有一天会在遥远的欧洲生活,直到今天我依然怀念那迎风远眺的感觉,而一见到山峰就隐隐约约听到心灵的呼唤,山的力量是如此的强大,以至于很多人都怀疑我上海人的身份。但是,不论是嵩山的雄浑,还是华山的雄伟,虽然已经过去了二十多年,仍然能够感到大山的精神力量的延续,就是那些无名的小丘也能让我有去亲近的冲动。以前上学的时候学英语,读到一篇阅读,讲的是先知默海穆德看见远山,于是对山说:山,过来。可是山很任性,不理睬先知,于是先知又说:山,过来。那远山依然愚钝不化。先知再说:山,过来。那山铁了心岿然不动,于是先知说:山,我来了!圣人还屈尊去亲近山岳,给我们做了最好的榜样,我们普通人自然不敢与圣人相提并论,但追随先知的足迹,将身心投入美好的世界是每一个平凡人都可以尝试去做的。而自从到了欧洲,在荷兰的海,更多的还是意大利地中海中浸泡,在感受了大海的宽广之后,又咸又涩的海水让我又有了另外的一种人生感悟,比山高的是境界,比海宽的是胸怀,这两种力量的支持帮助我度过了人生的一道又一道难关。

这几天还真的有些忙,太太的表妹一家三口二号到,我的双亲大人三号到,要好好计划一下才行,好在我们两个都会开车,家里也有两部车,应该不成问题。说到开车,不由得想唠叨两句,现在有很多朋友选择来欧洲自驾游玩,回去后就说,哎呀,欧洲的路太窄了,跟国内的根本没法比。我今年三月回国时取得了国内的驾照,到五月回来也开了两个月的车,两相对比感慨颇多。朋友们说的没错,经过三十多年的建设,国内的道路确实比国外的要宽很多,意大利大部分道路是双向每向单车道,很多十字路口甚至没有红绿灯,意大利平均每个家庭拥有1.5辆汽车,这些条件放在中国大家觉得还能开车吗?然而在国内的这两个多月,无论是市区,乡镇,还是高速公路上每次都战战兢兢,想我也是在意大利开了十来年车的老司机了,在现实面前还是不得不低下头来,同时一些朋友把国内不好的习惯也一同带到了欧洲。我们有一次从德国意大利,路过奥地利因斯布鲁克的街头,亲眼目睹三四十人的旅行团用中国式过马路封锁了整条街道,大家尽情的欢声笑语,甚至停在马路中间摆pose拍照,两边来往车辆纷纷停下来让行,我当时就想,换成是在国内,他们会这样吗?是不是知道欧洲礼让行人的习惯才这样,可是这么做,是不是会有让人觉得很愚蠢的感觉?很有些朋友可能觉得,我是来欧洲消费的,给欧洲带来了经济利益,就是上帝,可许多欧洲人却不认同这样的上帝。如果一次两次违反了基本社会准则,大家能够以宽容的心态予以谅解,但是次数多了,就会引起人们的抗拒甚至反感,无论是由于你的无知还是健忘。前几天在美国发生四名中国游客丧生的交通意外就是由于中国特色造成的悲剧,而国内的随意变道,变道不打转向灯,抢道抢行,不礼让行人,频繁鸣笛,乱用大灯这些驾车陋习也随着中国游客的到来而开始让人们瞠目结舌,意大利朋友会问我们中国究竟是实行的什么样的交通规则,其实中国的交通规则要比意大利的严格的多,考取驾照也要比意大利困难的多,这只是中国的交警比较心慈手软造成的罢了,就像我在国内遇到的比比皆是的占用应急通道,个人以为只要吊销几张驾照并扣上几辆违章的车就可以解决啦。回过来再说那些不守规矩的游客走了之后,人们并不会去区分哪些是遵守社会公德的中国人哪些是没有的,而只会笼统的统称为“中国人”,中国人在国外进行了巨额的消费却并没有受到想要得到尊重,原因就是因为首先没有尊重他人,又怎么会得到别人的尊重呢?这不能不说是一种悲哀,因为有时候,钱真的不是万能的。所以,我也对两位老人进行了多次的思想教育,从珍爱生命到为国争光,使他们能够从爱国主义的高度出发,自觉遵守社会公德,在意大利树立良好的中国大爷大妈的国际形象。从上次实行的实际情况来看,达到了较为理想的效果,但是,受近半年来国内严酷现实情况的影响,我们思想上仍然不能放松,等他们到达后要迅速展开帮教活动,使他们能够度过一个安全,轻松的假期。

差点忘了,今天是老婆的生日。一大早她开车去威尼斯接表妹一家,然后陪他们去购物,明天开始带他们用四天时间在意大利佛罗伦萨比萨五渔村米兰走马观花的玩一圈,时间太短,有些美景这次只能放弃,好在现在出国旅游方便很多,签证也越来越好签,这样也可以有好借口下次再来意大利玩。唉,本来是写游记的,结果写成了日记,罢了罢了,就这么将错就错吧!
      昨天晚上在微信上发了张生日蛋糕的照片,结果一早妹妹就微我,提醒我不要忘了给老妈过生日,我怎么敢,八月份不仅是老婆过生日,还有大儿子,老妈和我自己也都是八月份的生日,昨天来的表妹也是,她在瑞士的表弟的儿子也是,八月实在是太火了!正手忙脚乱的帮老婆收拾行李,老爸又打来电话,说是浦东机场天气原因飞机延误,这样肯定赶不上莫斯科威尼斯的班机了。莫斯科机场我从来没走过,看航班到达时间比原定晚两个半小时,这样中间的转机时间就从3小时40分钟而变成70分钟了,现在也联系不上普京,只希望他们运气好,能及时赶上飞机

威尼斯马可波罗机场,吉人自有天相!

花开两朵,各表一枝,话说我昨天接了老爸电话后,老婆也开着车出发,带着表妹一家开始走马观花的旅程,我则立刻联系出票的旅行社,也没得到什么有用的信息,然后联系浦东机场,只得到一个售票处的电话,打过去还没有人接听,接着联系妹妹,想看看她在国内能否得到什么消息,结果微信,电话都联系不上,再打老爸的电话,他已经关机,实在让人抓狂。最后上俄罗斯航空官网,看到飞机已经在下午三点起飞了,后来又看到在六点多到达莫斯科,接下来就需要看他们能否幸运的登上飞威尼斯的班机。经过三个小时的等待,我开上车往威尼斯机场开,在快到机场时老婆打来电话,本以为她要问我情况怎么样,没想到她激动的问我在哪里,“爷爷奶奶已经到了,快点!”,看样子他们已经出海关了,果然是吉人自有天相。

威尼斯马可波罗机场是一个繁忙的小机场,一踏进机场的到达大厅就看见老妈悠然的坐在凳子上,转过墙又看见老爸也很精神的东张西望,一颗心安定下来。其实接到老婆的电话我是有疑惑的,因为本来我们要给他们开通国际电话,老爸嫌麻烦就没办,那他到了威尼斯是如何传递信息的?原来机智的老爸拿着钱和号码请一个老外帮忙打电话,而热心的老外拿起号码就拨了过来,老爸也用他上次来时学会的意大利语向老外表达了谢意!我不由得表扬了他们,顺利的转机,到目的地后又立即通知了我们,还学以致用对老外表达了感谢。老爸谦虚的说,还是俄罗斯飞行员的技术好,把失去的时间抢了回来。哈哈,你们太牛了这次!

早安,意大利

看他们老两口,才休息了一个晚上就又这么精神了!就是我们家的两条狗隔了这么久已经对他们感到生疏了,刚到家的时候激动的又跳又叫,到了早上就一点也不陌生了,前前后后围着二老转。仔细想想,还是有一些东西值得总结,首先就是通讯问题。上次他们来之前,我们给他们在国内买了国际电话卡,寄到家才一百多块钱,可打电话可上网,这次因为大意没来得及,老爸也偷懒没自己去办,其实作为应急工具,通讯是首先需要保证的。另外,出门在外一定要胆大心细,不要怕出丑而不好意思,因为谁也不认识你,只要不是有违社会公德和法律规定,没有影响到别人,尽可以做你想做的事情,遇到困难也要大胆向其他人求助,不要担心语言问题,在家靠朋友,出门靠朋友,实在不行我们还有肢体语言嘛。看见很多年轻的朋友所担心的语言,安全,气候等等,我觉得都不是问题,只要勇敢地迈开脚步,就会有收获,挫折也是一种宝贵的财富。脚下的路有多远,世界就有多大,心灵的世界有多大,眼里的世界就有多大。对于探亲旅游签证的朋友,想提醒一句,到达后48小时之内需要到当地市政府(comune)人口办公室(ufficio anagrafe) 登记,填写相应的表格(certificato di ospitalità)和材料(护照照片页及签证页,住处提供人房产证明或租房合同及身份证明)复印件后,由他们转交给当地移民警察局(questura),否则一旦被发现会有每人两百多欧的罚款。

当年离开中国的时候刚好年届而立,父母还都不到六十岁,随着岁月的流逝,我也早生华发,而父母则已过古稀之年,每当看见他们的老态我总是心怀感伤。幸亏他们身体保养得还不错,才让我有机会把他们接到这里来共享天伦之乐,而他们也总是顺从地接受我的安排,尽管有时也会象孩子似的发点儿小脾气。他们最大的欣喜就是看着两个孙子一天天成长,真心希望他们能够就这样一直保持下去,让他们也让我们慢慢品味人生的滋味

生活就要买生活用品,就要去意大利当地的超市

在超市里为什么要戴手套呢?这是在自选面包,当然要讲卫生啦,在买蔬菜的区域也配有这种一次性的薄手套,是为了不让蔬菜弄脏你的手。

看见我老妈手里拿的是什么了吗?没错,就是苦瓜!在意大利中国人相对集中的一些城市会有出售中国食品的店铺,现在是夏天,应季的蔬菜有苦瓜,蒲瓜,豇豆,茄子等,通常还有豆腐,豆芽,方便面,生姜,酱油等,如果你带了一个中国的胃出来,几天面包披萨吃下来想换换中国菜又不想去中餐馆的话,记得来帕多瓦找我哦。其实,随着在国外生活的中国同胞越来越多,也对意大利的商业产生了很多影响,一些超市开始有中国的大白菜和枸杞子甚至豆芽菜,生姜也不再陌生,中国的水果例如柚子在秋冬季节也能买到。比较悲催的是我们这些爱鱼头的吃货,从前都是老外免费赠送,现在竟然也开始卖钱啦,吃个鱼头炖豆腐都不能那么随意了!如果第一次去意大利超市,大部分商品的价格你会一目了然地,也有一些可能会让你困惑,比如有etto这样的,意思是每一百克的价格;而pz则是每件商品的价格;有时还有2in1,3in1,如果是你喜欢的东东,赶快多买点儿,那是买二付一,买三付一,是不是很划算?sconto是打折的意思,你去shopping的时候如果看见这样的字,眼睛可要睁大点。和国内最大的不同点是在下班前十五分钟,商场开始提示你抓紧采购并结账,在十分钟后基本不在放顾客进入,而到下班时间肯定关门,因为那就是他们的私人时间啦。私人店铺大部分也是如此,虽然经济不景气,但生活总要继续,生意要做得长远,身体最重要,这就是傲娇的意大利人,实在是汗!下次采购,一定记得拍几张照给大家共赏,当然,购物的技巧指数是在不断的磨练中增加的,只有购物狂人才有更多心得。还有如何加油和高速公路付费这些问题,准备自驾的朋友会比较关心,以后再和大家慢慢分享一些心得。

看着都才一两块欧元,可那就是etto,每一百克的价格,当然,那些东西一次吃多了也不舒服,这家超市今天上班的都是姑娘,另外一家超市则全是小伙儿。

地中海的背影

在意大利八月份是一个出逃的月份,人人都想逃出城市去山上,去海边,去国外!至于工作,留给以后再说吧,大家都有一种不把自己晒得乌漆麻黑不罢休的劲头,每当看到古铜色皮肤的人,他们都会说:wow,sei bronzato,哇偶,您晒得了古铜色啦!言语中充满了羡慕嫉妒恨,好象对方得到的是什么护身大法。而要是看见皮肤白白的人,他们心里会轻轻的叹息:poverino,可怜的人!那些因为必须工作而没时间去度假把自己晒黑的人实在是太可怜啦。我们的一位朋友来到意大利后自信心得到极大提升,在国内她曾经因为较深的皮肤而被当作农民工。当然,我不是说农民工不好,从事任何职业,大家都是平等的,这都是审美观点不同造成的文化差异。昨天下午我正想午睡一会儿,忽然太太进来说要去海边,好吧,去就去,谁怕谁。我家离海边比较近,带上帐篷,太阳伞和气垫床,开车二十分钟也就到了。

昨天是七月初七,不知道从哪里冒出来一个什么情人节,我们帐篷前面的这一幕是不是虐死单身狗的节奏?而在夏天,特别是无风的时候,意大利的海滩总是波涛胸涌

在海滩,救生员有绝对的权威,我曾经目睹了救生员当众大声训斥那些不守规矩的游人,无论是年轻人还是上了年纪的,他们都通杀,可是大家都明白这是对生命的最大尊重,遵守规则才是避免悲剧发生的唯一途径。诸如警察,消防,救护一类的车辆一旦拉响警笛,马路上的来往车辆会立即自觉的停靠两边让行,占用应急车道简直是不可想象的事情。

令行禁止,警察蜀黍酷不酷?

海滩回来吃什么?我知道,我知道,当然是烧烤啦!

嗨,大为,什么好吃的这么吸引你?

爷爷奶奶也晒得有点热,那就先喝杯啤酒解解渴。

鱼,我所欲也

前两天,小儿子同学的爸爸打电话过来,问星期六愿不愿意一起去钓鱼,钓鱼我不会,可是出去玩我当然愿意啦,特别是两个小子,听说要去钓鱼,更是兴奋。昨天去超市买面包,火腿,饮料回来后,哥俩自己动手做三明治,准备装备,兴奋的老晚也睡不着。今天一大早,兄弟俩满血复活,洗漱,早餐全部自己搞定,然后就在门口焦急地等待,七点半,他们父子两人准时来到门口,我们也发动汽车跟在后面。星期六的清晨,伴着清风我们在公路上一阵疾驰,半个小时后来到一处水塘边,这就是我们今天的目的地啦!

兄弟齐心,其利断金

水至清则无鱼?

好吧,姜太公钓鱼,愿者上钩,,,

鱼!!!a,,,e,,,o,,,好大的鱼耶

又一条!!!这条怎么样

第三战役我们损失惨重

但人在阵地在,我不在鱼在

鱼不在,我在!难道不可以?

这姿势帅不帅?知道吗,我们刚刚兆辶了两条大鱼,还断了两根竿!

哼哼,离开了水,你还想升天不成?

夕阳西下,我们也结束了今天的渔猎,一共钓到了九条鱼,逃走了三条,断了四次鱼竿。在回来的路上,哥俩儿就睡着了,刚到家,太太就问今晚的鱼怎么烧。什么,鱼?刚才我回我家,鱼回鱼家,没错,所有的鱼都放回去啦,哈哈,巧妇难为无鱼之炊!

加油,加油,加油

8月15号在意大利叫Ferragosto,由ferie和agosto组成,ferie是度假的意思,agosto是八月的意思,标志着夏天的度假正式开始,这一天全国放假,是一个固定的节日,很多非工作狂都咬牙坚持到那一天,然后开始夏日的狂欢。而在威尼斯省的San Giorgio al tagliamento小镇,每年的8月会举办地方性的节日Sagra della Pinsa,节日的最后一天恰好是16号san Rocco,因此当地人也习惯把节日统称为San Rocco,而Pinsa 则是一种食物,以后再慢慢介绍。我们曾经是这个小镇唯一的中国家庭,和当地的很多居民结下了深厚的友谊,因此每年的这个时候,只要有可能,我们都会回去过这个节日,今年就要和爷爷奶奶一起去啦。

因为是星期天,所以只有自助加油,柴油1.199欧元/升,汽油1.349欧元/升,柴油就是diesel,和著名的牛仔裤同名,有时也写作gasolio,而verde本意是绿色的意思,在这里代表的是汽油的意思,这里是四号油泵。

我的福特七座老爷车喝的是柴油

这里是6号油泵,Euro al litro是每公升的单价,Importo Euro是应付金额,Litri是公升数。绿色的油枪就是汽油,它标的是Super Senza Pb,super好理解,Senza Pb的意思是无铅,这么一解释是不是就很好理解了?有时汽油也会标成benzina,看到一些游记中说在意大利加油不方便,希望对自驾的朋友能有小小的帮助。有时在一些加油站会有不同档次的油料供选择,标示的颜色也会有所变化,但作为自驾的朋友,经济的燃料应该是不会造成选择困难综合症的,只要记住diesel是柴油,senza pb是无铅汽油,给你的座驾加对燃料就行了。
       既然是加油,我们当然也不能忘记正在巴西奋勇拼搏的中国运动员们,在这里祝他们取得好成绩的同时也好好欣赏一下巴西的美丽风光和独特的文化,并将我们中国人的良好形象展示给全世界。中国,加油!!!

爷爷奶奶吃西餐

一百二十多公里慢慢开,中午时分当我们到达San Giorgio时我们的朋友Francesca已经准备好了午餐,知道我俩喜欢吃鱼,她准备了海鲜冷盘和烤鱼配白葡萄酒,为爷爷奶奶准备了番茄意面和烧兔肉配红葡萄酒。在意大利,人们通常是红肉配红酒,吃鱼则配白葡萄酒,吃披萨配啤酒,甜点配干白,星期五则不吃肉,当然也可以根据个人喜好自由选择。

西餐礼仪是西餐的重要组成部分,爷爷奶奶对此还不熟悉,仍然需要操练,比如在这里,奶奶的餐刀的刀口就放反了方向,应该朝内而不能朝外,当然我们及时纠正了这一错误。另外,吃面条的时候要用叉子叉起一口的量,吃的时候不能发出响声,嘴里有食物时不应当说话,在中国挑起一筷子长长的面条呼噜呼噜的吃下去是对厨师手艺的赞赏,而在意大利就不必这么表达了,在吃面条上,东西方饮食文化还是有所差异的。由于我父母的身体原因,他们分别需要注意避免一些食物,但是他们还是表现出了良好的适应性,而我的一些中国朋友出国几十年仍然保持了百分之百的中国胃,因此也错过了许多意大利的美食,在我看来,这实在是一种遗憾。在意大利的餐桌上,上首位叫capotavola,就餐开始前,人们会说Buon appetito,意为祝好胃口,回应是Grazie altrettanto,意为谢谢,你也是,餐桌上当然离不开酒,当人们举杯相庆时会说cincin,或salute,或viva,分别是干杯,祝健康,万岁,熟悉了这些,吃意餐基本就游刃有余了。也许这些年中国的经济发展迅速,人们的生活水平得到了极大提高,有时候在就餐时会造成很多的浪费,而在意大利这种行为是为大家所侧目的,一些朋友多次拿取超量食物又剩下的行为应尽量避免,物质和精神wen'min都不能缺,勤俭节约本来也是我们中国的良好美德啊。

猜猜Francesca在做什么东西?谜底过几天揭晓。

San Rocco的活动多种多样,有展览,展出的都是诸如老照片,老工具,孩子们在夏令营的手工等等

这里还有乐队伴奏的意大利广场舞

好了,今天就到这里了,明天还有活动。

生命在于运动

San Rocco中一项重要的活动是自行车大郊游,大到什么程度呢?前些年每次都有五六百人,这些年随着人口的减少已经下降到了三四百人的规模,当然这里面也包括来自其它地方的人,但是,对于一个总人口只有一千多人的小镇,这个数字已经是相当可观了。骑行的路线也基本固定,路程总长大约30公里,经过5个不同的城市,中间有一次休息,今年的参加者有来自加拿大阿根廷的旅游者,我和俩个儿子也参加进来,每人报名费10欧,得到一顶帽子和一件文化衫,但我们已经算是本土作战了。

当地民防部门出动车辆作为开路先锋

而当地汽车销售商赞助了引导车的使用,很拉风吧

医疗和后勤保障车辆,另外还有志愿者骑着摩托车沿路指挥疏导交通,活动虽小,组织的还是井井有条。

我们也加入其中,今年参加者中年龄最大的82岁,很多年龄小的就象那个小女孩,还不会骑自行车呢,但是全家出动也是其乐融融。

既然是大巡游,30公里当然不是一骑到底,在中途有一次休息

果汁葡萄酒随便喝

面包随便吃

还有pinsa随便吃

老朋友这么亲热,这些都是多年不见的幼儿园时的小伙伴

吃饱喝足继续上路,来往车辆一律停靠两边,今天可是大巡游哦。

30公里对一个七八岁的孩子来说还是不少的,到最后阶段,小儿子几乎筋疲力尽了,他咬牙切齿地说明年一定不再参加这样的活动了,可是几次问他要不要上后面的收容车,他都摇摇头拒绝,就这样一路坚持着骑完了全程,而大儿子早就和朋友们冲刺到最前面去了。

活动还没结束,返回后大家还要在一起吃午饭(这个活动加起来总共才10欧,太值了),小儿子确实是竭尽全力了,对他的奖状一点都不感兴趣。

一些参加者还得到了纪念品,比如82岁的老爷爷,而这位是来自加拿大的。为什么没有我们的份,我们中国可比加拿大要远得多啊,难道就因为我们会说意大利?!

意大利第二大海滩

维内托(Veneto)大区 的 San Michele al Tagliamento市和弗留里(Friuli)大区的Latisana市隔Tagliamento河相望,我两个孩子都出生在Latisana医院,巧的是都由同一个医生接生,San Giorgio居民讲弗留里语,很多人也认为自己是弗留里人,十几年前甚至还为要脱离维内托大区加入弗留里大区专门进行了公投,当时争论的一个主要焦点是弗留里大区由于是自治区,因此有比维内托大区更好的福利,但是,San Michele al Tagliamento市有意大利第二大海滩Bibione,而Bibione的居民投了反对票,因为他们的主要收入来自旅游业,依托维内托大区特别是威尼斯大名可以带来更多的客源,一时间公说公有理,婆说婆有理,最后由于反对的人占了大多数而夭折,西方的民主制度有时也很任性,但无论是政党还是政府都不敢得罪老百姓,否则人民会用手里的选票来说话的。
       意大利那靴子形状的半岛地形使得它拥有极长的海岸线,海滩也比比皆是,Bibione海滩是非常著名的旅游度假胜地,和许多地方一样,夏天,无数来自欧洲各国的游客到这里晒太阳,洗海水浴,热闹非凡,但热闹而不拥挤,绝对没有国内那种下饺子的盛况,而到了冬天则冷冷清清,看不见几个人。我一直很迷惑,Bibione称自己是意大利第二大海滩,到底是骄傲还是谦虚。毋庸置疑的是,这里的海滩和海水确实非常干净,无论是泡在海水里还是走在沙滩上都是一种享受。

逆光

爷爷奶奶发现了什么

原来是水母,来吧,我们给你做个家

有位佳人,在水一方

海阔天高

火树银花不夜天

夕阳西下,一家人从海滩回来,路过老教堂,刚好碰上本地的神父带领信徒抬着圣母像举行巡游,爷爷奶奶作为基督徒第一次见到这样的活动,当然不能错过机会,赶紧从车上下来加入游行队伍,San Rocco的活动已经接近尾声,在这最后一天的下午,神父举行完弥撒之后将带领信徒从新教堂出发,按固定的路线抬着圣像巡游一圈后回到老教堂。简单的仪式过后,所有的孩子将来到空地上放飞写有自己姓名的气球,仰头看着空中飞舞的气球,我的心也随着五颜六色的气球飘向远方。坐在桌旁吃着晚饭,耳边隐隐传来远处教堂的钟声,Francesca还在和孩子们开着玩笑,两个孩子都是她看着长大地,尽管我们偶然相识,然而这么多年下来,我们早已胜似一家人了。每次来,Francesca都要为孩子们准备蛋糕,这次,因为我父母也在,她前天特意做了提拉米苏(Tiramisu),好像在国内,提拉米苏是一个很高大上的意大利甜点,其实追根溯源,也是一款平民美食,欧洲的一切都是缓慢而悠闲,生活在其中几乎感觉不到它的变化,许多事情都是在日积月累中形成了传统,以后有机会再向大家介绍更多的意大利美食。中国也是有五千年文明的国家,然而在经济大发展之后,大家却要跑到欧洲来怀旧,实在是让人感慨。按照老规矩,今晚午夜十二点,在新教堂前面燃放焰火后,San Rocco正式结束,明天一早,我们也将告别Francesca后回家。

家长里短的,每次都有说不完的话题

虽然和中国的焰火表演相比,小镇燃放的规模和水平显得是小巫见大巫,但当每一次礼花在夜空中绽放,都引起人们快乐的惊呼

刹那间,礼花在天空中释放了自己所有的力量后消逝而去

尾声

在不知不觉中,拉拉杂杂的写了一大堆,这些年里,我们也去了一些地方,经常都是走马观花,很多人和事,景和物就一晃而过慢慢在记忆中模糊了,其实,生活也是如此,我们谁又不是这个世界的匆匆过客?无论你是步行,乘车,还是乘船,乘飞机,也不论你是在城市,还是在大自然,时光从没有停下它的脚步,我们总希望能够留下什么,然而到最后我们又能留下什么呢?所以,渐渐地我开始喜欢那些冬天里午后阳光下无聊的片刻,或者是春风中思想偷偷溜走的瞬间,抓一把夏天海滩的沙子,看着它们慢慢的从你的指缝溜走,或者妙曼的音乐缓缓从耳边飘过,透过杯中的红酒看秋天那纯净的天空,时间似乎真的停滞了,当你突然从恍惚中回到现实后,也要为刚才短短的失神会心一笑。随心随意,但愿我们永远不会从梦中醒来。

真好,你原来是上海人,怎么就到意大利生活了呢,不是说欧洲找工作很难吗,定居就更难了,还有意大利语,在意大利,好像英语不如德国、瑞士普及度高。我女儿在瑞士读研,我还想着明年回国到上海工作呢,呵呵,去国外旅行了一下,感觉国外的各种好,哎,

2016-09-30 12:30

我太太是张家港的,和南通一江之隔

2016-10-01 03:23