在自由天堂的蓝天里,邂逅中世纪童话(德国,希腊)&Tiffany

Tiffany (山西) LV.15
2016-07-21 17:59 2450/17
  • 出发时间/2016-05-03

故事,总要开个头呀

我知道,每个人想去欧洲的原因有很多,譬如说喜欢法国的浪漫,意大利的多情,西班牙的热情,冰岛的极光,瑞士的宁静,等等等等。去希腊的原因肯定也更充足了,那里是度假胜地,一个上帝把所有蓝色都用完的地方。可是要去德国的呢?这类人不是心中有对艺术的执着和对建筑的狂热,那就是对于足球的痴迷。而我,就属于那个后者。一个对拜仁慕尼黑痴迷的人!!有了去欧洲的机会,怎么能错失德国,错失慕尼黑这座城市呢?
在罗列了一堆只能说服自己的理由之后,我还是出发了,来到遥远的欧洲大陆,祈祷属于自己的第一次自由行顺利。

写在前面

我结婚了。
可是呢,然后呢?
我梦寐以求的蜜月旅行该计划起来了呀........
第一步,选择国家
第二步,看完关于这些国家的蚂蜂窝游记,
第三步,整理自己的路线
第四步,第五步,第六步.........我在第一次就自助游欧洲的道路上越走越远,无数的步骤摆在我面前。带着无所畏惧的精神,总得出发呀不是.......

废话太多,照片太乱。文章太长,可是这里涉及了我所有个人自由行出国的精华,所有的照片处理和攻略都是自己亲身经历和整理的。希望能帮到大家,但也绝对拒绝不署名的转载。如有发现,我一定会积极维权。
当然此次游记全权首发在蚂蜂窝平台,如有其它平台转载而不署名,希望大家与我一起监督。再次谢谢啦

硬性广告,这篇我个人整理了一个月的游记,希望会对你出国有帮助,如果不错,帮我顶一下。万分谢谢
我的其他游记:
我的天津里,没有煎饼果子&Tiffany              http://www.mafengwo.cn/i/5458300.html
江南,在青石板上回味一缕悠长&Tiffany       http://www.mafengwo.cn/i/5332213.html
从西向西,倒映着川的绿,云的蓝&Tiffany    http://www.mafengwo.cn/i/3463868.html

图片视频均来自
佳能EOS 80D和IPHONE 6

后期不好,望请见谅。

慢时光(视频)

预告片

关于整理行程

自从决定了你想要去的国家,必不可少的第一步必须准备行程,有了行程,你才可以做规划,订酒店,整理签证需要的一切资料。这是一个考验精力和决断力的时刻,你要有取有舍,合理自己的时间和精力,能出一份适合自己的好的行程。
我做的行程单均可通用,签证时用这个表格写清楚就是可以的,这里给个参考,需要正式格式的EXCEL文件我都可以提供。

怕大家看不清楚,特附赠中文版本,当然签证是只提供英文版本就可以了。

关于订票(飞机)

忙活完了你的行程规划,那就抓紧订票吧,别悠着了。当然,如果你十分肯定自己要去哪个国家去多少天,有提前秒杀便宜机票的,我就不在此阐述了。但是,如果你像我一样,因为就想自己来决定每一步的行程的话,就要提前三个月左右抓紧定计划出机票了,不然最后的机票只会越来越贵,越来越贵.......
首先,先说机票的事情,因为机票是大头,钱最多,也最重要。我对于往返国内的机票没什么其他经验可以分享,就是在携程上一直关注,因为我的是缺口航班,法兰克福进,雅典出,去程选择直飞,回程只能转机,因为我实在很贪生怕死,最终放弃了乌克兰航空和俄罗斯航空,而同一时段的国航竟然比汉莎航空还贵,最终回程在法兰克福中转,全程汉莎,价格最终定格在6134/人。
在这里想PS一句:我知道很多时候携程一直有出问题,投诉也很多,可是目前为止的订票平台还是它最值得信赖的,毕竟我是缺口机票,往返单程买会很贵,而且主要是懒,也没有太多关注汉莎官网一类的网站,最终携程还是很靠谱的,没让我失望,国际机票大约是两小时出票,我基本上一小时就收到了出票通知,最终也确定一切都很顺利。

说完了往返机票的事,现在说说如何在欧盟境内把缺口机票补齐的事情了。因为这次是先去德国再去希腊,需要买的缺口机票是慕尼黑雅典,还有从圣托里尼雅典的这两段机票。汉莎航空和爱琴海航空都有直飞航班,为了少花些银子,我选择这两段都搭乘爱琴海航空。下面就是我说的第一个重点了,关于爱琴海航空的订票攻略。

首先,你需要一张能付款的信用卡,卡上必须标志有VISA或者MASTCARD字样的多币种类型的卡,当然,不用多币种,至少也都是能刷欧元的信用卡。我用的是“爱存不存“银行的环球旅行卡,用实际经验告诉各位,这张卡太好用了,许多国外网站什么付不了款的问题在这张卡上根本不会出现,我所有的网络订票都使用这张卡,付款迅速,感觉花个几百欧元就是分分钟就没了的事情。给大家上图。

好吧,废话了太多,现在正式告诉大家爱琴海航空的订票攻略。我这里讲解的都是APP版本,因为自从有了APP,网站就没什么卵用了,打开也慢,付款还经常出错,推荐大家,全程使用APP,关于APP的事情我后面还会细讲。

就是上图这个,爱琴海航空。
怎么,看见英文害怕了?没事,小白一步步教你,不懂英文照样搞定,

首界面打开就是这样。按照箭头点击。
下面一样,按照我的圈圈来点击,我这次以慕尼黑雅典的为例子。

下一步显示选择当天日期的最低价格从125.42欧元起。

选择爱琴海航空出发的航班,中午出发,时间很好,什么都不耽误。明细看来,要比汉莎航空便宜很多。

下一步选择票种,一种是不含行李的Golight,看见价格便宜,下面是可以携带一个23公斤箱子的Flex票。我选择这个,因为,行李在网上买比到现场买便宜,而且谁出国不带箱子呢,当然,如果你们两个人只带了一个箱子,那么就可以一张Golight票,一张Flex票。

点这里继续填写信息

画×的地方不用填,我们一般也不会是常旅客,没有爱琴海航空的卡

如果你行李多,在这一栏里可以再花27欧元买一件行李,比你之前买的票含的行李再多一件。一个人可以带两件行李了。

接着往下拉,能看到这里可以提前选择飞机餐,下拉菜单里可以选择的很多,很多我也叫不上名字,我选择的是海鲜餐和清真食品,强烈推荐大家吃清真食品,真的好吃极了,你们知道如果你不选择餐食你就要和欧洲人吃的一样了,他们的飞机餐绝对是你难以想象的东西,芝士焗土豆块加一块特别硬的小面包,而清真食品是米饭加牛肉饼。还是选择一下餐是吧,不然真的在飞机上吃芝士会吃吐的。

一直往下拉,点选上图。

到了这一步就开始填写你的信用卡信息。

勾选上一个是你可以选择他们把订票发票发到你的邮箱,一般不需要,第二个一定要勾选,然后点开始付款。

最后你可以在界面上看到小蓝色箭头,点开,里面就是显示你这次订票的信息。方便核对之用。

一步步详解都在这里,有什么不懂的可以上网翻译一下,或者步骤不懂的还可以私信我哦,关于信用卡的问题,因为我个人只办了这一张信用卡,所以对于其他银行的信用卡如果有支付失败的情况我也不是很了解原因。当然,希望国外的网站都支持我们的卡,希望大家都能顺利订到票。

这次预定成功会有两个信号,一个就是你的手机会收到确认短信和你的信用卡扣款消息,说你消费多少多少欧元,,还有就是你填写信息留的邮箱会收到带有PDF格式的邮件,这是你的机票确认信,可以打印出来用作签证资料,并且随身携带,以备检查。
这里呢,就要说到关于收到邮件的问题,我是当时付款一分钟后就收到了预订成功的邮件,但是有听说有人没有收到,那么就需要你在最后付款的那一步一定要截屏保存,到时候显示钱扣掉但是没有收到邮件的情况就可以用这个截屏当凭证找他们说理。当然,一般不会出现这种情况的。所以,建议大家截个屏吧。。。。。

下面就是我收到的邮件确认信,上面显示的信息做了处理,大家可以参考。

关于订票(船票)

船票主要是涉及希腊境内的船票预定,这是第一次去希腊,选择的还是最有特色的两个岛,米克诺斯和圣托里尼,当然,我走的时候正好是《太阳的后裔》大热的时候,可我已经做好了所有攻略,没时间去扎金索斯了,如果大家有时间,也去沉船湾看看吧。扯远了,我这次的选择是雅典到米克诺斯,米克诺斯到圣托里尼

先说雅典到米克诺斯,雅典出发的港口一般都在Piraeus,是最大的港口,游客出行都是从这里出发,最有名的大船Blue Star就是从这里开船,所以,建议大家来希腊在时间允许的情况下一定要坐船,感受行驶在爱琴海上的广阔也是一种体验。当然,首先介绍Blue Star的订票攻略,一样是APP订票,方便又简单快捷。
PS:Blue Star一般都是从雅典去米克诺斯和圣托里尼慢船的首选。

这就是APP的样子。

按照我的橙色标记点选,选择港口和时间,选择单程还是往返。点搜索

点开之后,里面显示,一天就是上午的一班船,7点半开船。

添加乘客信息。

选择座位的时候,给大家一个意见和参考,座位分为经济舱座位,飞机座椅,商务座位等等,越往后的越贵,经济舱的座位是需要抢的,他分布在甲板上,船舱内,凡是没有遮挡的座位都可以坐,当然,如果你一旦离开,座位就会被别人占住,飞机座椅是玻璃隔起来的类似小舱室的感觉,每一层都有,无所谓哪一个,随便选择一个就好,这个座位是有座位号的,即使你离开,你的座位也依旧保留。商务座位可能更私密,我还没见过,因为船上的人都很守秩序,如果你买的是经济票,即使飞机座椅坐不满,他们也绝对不会进来坐的,我们出门在外,也要有素质。所以如果这七八个小时的航程你熬不过去,建议买个飞机座椅吧,贵一点点钱,但是可以一直坐的很舒服的到达目的地。

填写一个开通国际漫游的电话号码,有什么变动的回短信告知你。
当然,一般没啥事,别遇见罢工就行。

也是,这一步,填写好所有的信用卡信息,选择付款的接下来的每一步都要截屏保存住,以备不时之需。
付款成功会收到邮件,APP上也会到达确认界面。

上图就是APP预定成功后会显示的信息,上面有这次预定的取票号和密码,凭这个就可以去现场取票点取票。或者拿着邮件里收到的确认信也行。当然,记得一定要拿上护照才行。

上图就是收到的确认邮件,最好打印出来备份,留作签证用途。

这样,关于blue star的订票就结束了,如有不懂,我这里还有备选信息,私信我即可。

下一步,要预定米克诺斯到圣托里尼的快船船票,这里就有两家公司可以选择,一家叫做Seajeats,一家叫做Hellenic seaways。这两家的些许区别在于,H家的船比S家的船要大一些,也就意味着更稳当一些,比较不会晕船。但事实是,我们路上遇到的朋友坐的Seajeats说也不晕船,都走的很稳的,所以,看大家自己选择了,我这次选择的是H家的,下面接着用APP说明订票攻略。

填写港口日期。

显示这里当天有两班船,我们选择中午那班,不浪费时间,也很合适,旁边的小方框,选择那一班船就勾选哪一个,然后点下一步。

这个快船都是有座位的,所以直接选择最便宜的经济舱就可以了。选择我圈起来的那一项,就可以了。

确认信息,也是一样,填写邮件地址和电话号码。

最后一步,填写信用卡信息,也是从这一步开始,都要截屏保存。APP预定成功的界面保存。发的邮件打印出来,作为签证之用。

上图就是手机预定成功截屏。

上图是确认邮件。
可能大家注意到填写乘客信息的时候,有个填写名字的是这样的。
last name 填写你的姓氏的拼音。后面还有一个什么SURNAME的,要填写你姓氏的首字母大写。所以,预定这个船票的时候其实是不需要填写你的全名的,因为中国人没有middle name ,所以你能看见预定姓名那一栏会出现这样的信息:WANG W。这就是说明姓王的写法。

至此,所有的国外预定都结束了。下面还要说的就简单了,关于德国火车通票的预定和德国天鹅堡的网上预定攻略。

关于订票(火车)

首先,说明的是,在德国坐火车旅行,只要超过三次就是买通票比较合适了,现在只要是火车通票都必须在国内购买,国外是不能买到的。这里推荐的是我用的正规网站,
欧铁中国售票网址:http://www.europerail.cn/
这个打开就十分熟悉了,不需要我过多介绍,因为都是中文啊!!良心啊,有什么不懂的买票流程,可以打电话咨询客服,说的也都是中文啊!!!天地良心。大家自己根据情况来选择几天的票。
一般选择的都是活期火车通票,可以在限定时间里无限制乘坐所有DB公司运行的列车,也就是说,除了德国境内的地铁线U线(标志是蓝底白色大写的U)不能乘坐之外,包括是轻轨的S线(标志是绿底白色大写的S)也是可以用通票坐的,不需要再买票了。很方便,很划算的。
大家网站上买票的时候一定要注意到,现在有规定,境内的高速列车都必须在国外提前预定座位,比如ICE,IC这些车,都必须在这个网站上预定座位票,当然预定座位要花手续费,手续费还很贵。问客服,客服都是这么说,可我偷偷告诉大家一个秘密。我在德国坐过两次这种高速列车,虽然说我都花钱预定了座位,但其实火车上还是有很多没有预定的座位可以坐的,而且列车员查票也不查座位。所以,我不知道这是不是网站的噱头,个人虽然因为害怕都预定了座位,但实际上我觉得这会是个问题,因为你完全可以随便坐啊,根本不会有人查你是不是坐在自己的位置上。
当然,如果你是过夜的火车,那你就必须预定了,这个我肯定,没有任何投机取巧的可能。

座位票就这么贵,所以,这到底需不需要预定座位我觉得是个可以商榷的问题了。上图是我其中一个预定的座位,是从法兰克福科隆的座位预定,当时是和通票一起寄回到家里的,所以预定火车票的时候提前一周左右,能保证你的票准时到你的手中。可是看看,光预定一个座位就这么贵,也不知道对不对了。

上图是我收到的法兰克福科隆那趟ICE的座位预订票,这张票是纸质的,当时直接一并邮到家里了。

这是封皮,哈哈

上图是我另外一趟预定,这个预订的是电子座位票,是必须自己到当地的取票机上面凭借发给你的取票码自己打印纸质座位票,打印出来的票上会显示你的座位号码和车厢号码。具体的取票有点像是你在网络上预定了电影票,在电影院自己取票的流程是一样的,具体的取票方式如下网址,大家自己下载到手机里保存。

网站上提供的取票说明:http://www.europerail.cn/booking/db/useinfo.html
如果打不开,请私信我,我发PDF版本给你。

上图就是在自助打印机上打印的车票样式,上面清楚地写着座位号,车次是EC113,车厢259,座位号53,58.
其实如果你不取票是看不见你的座位号的,但是我发现取了票也没用,因为我们坐的车基本就是空车,所以告诫大家,如果不是像IC ,ICE这种高速列车,根本不要定位置,还得自己打印,自己取票,最后还浪费订票的费用。

下面要说明的是订票之后,关于德铁DB的使用心得,查询德铁班次,具体时间,经停几个车站,在第几车站停车都一目了然。这就是APP样子。

首先,选择车站,日期,右下角是大约的出发时间,点击搜索,会出来很多车次的选择,根据自己的时间选择自己要乘坐的车次,随后拿着通票上车就好了。

上图以法兰克福科隆为例,ICE628次列车,在法兰克福停靠在第7站台,中间只经停一站,到达科隆的站台是11站台。
这样的所有车次你都可以点开来看。选择你想坐的车次,但是,如果你像我一样,已经看好了某一趟时间的车次并且已经预定了座位,那么你必须赶上这一趟列车,不然你的订票费就全废了。

下面是我自己勾选的一些DB使用当中的截屏。大家参考一下。

科隆海德堡的车次

慕尼黑往返天鹅堡福森小镇,每天车次很多,随便一趟就可以。

我上图显示的有很多是需要换乘的,我圈出来的都是直达的,一般德国大城市之间都有许多列车,多看看时间,选择直达的列车少了换乘的麻烦,不用选择高速车也不用订座位,上车都有很多空座,坐下就可以啦。

后面会穿插在文中具体讲解在德国坐火车的各种方法和小知识,希望您能耐心看下去,都很实用。都是我亲身经历下来的故事,我不懂的,不知道的也不说,免得误导大家。
请您耐心看完我的开始........

关于德国申根签证

老生常谈的签证问题又来了,我们做为伟大的共产主义接班人,拿着中华人民共和国普通公民护照,是真的不能说走就走的。所以,每一次大家都给出了很多关于签证的攻略和建议,每个人在办理之前都看了很多帖子,我也不例外,但是每一次我们这些码字的人都不嫌辛苦的还要写出来,是因为签证的过程包含了每一个申请者不同的情况,不同的方法,不同的过程,最后能获得让我们满意的结果。所以,我还是要说说我自己的签证过程,给大家以借鉴,也说说我的经历和收到签证后的狂喜。

首先,说说准备的材料。网上有很多版本,我具体说说我自己的真实材料(我们都是上班族,一个国企,一个是平安保险)都走的是在职申请:
1、身份证正反复印件,
2、护照原件及护照第一页复印件
3、近3个月的白底彩照3张,注意照片尺寸是3.5*4.5
4、户口本整本复印件,记住是整本整本,全部都要复印!!!
5、结婚了,结婚证复印件(单身不要)
6、在职证明(我下面会提供我的模板)
7、全程机票预订单(下面也会提供我的)机票没有造假,我是全程真实机票,当时真是孤注一掷。
PS:火车票,船票我是签证出来后定的,当时没有硬性要求必须
8、全程酒店预订单(我全部走booking,因为这个网站在欧洲选择多)
9、公司营业执照复印件,我没提供副本,就是正本复印件。复印件上必须加盖红色公司公章。(只要你是盈利性公司性质的,都必须提供营业执照,只有那种事业单位的才能提供组织机构代码证复印件,我知道要求是两者都可以,但我提供的时候对方提出了这个要求)
10、涵盖欧盟全程的申根保险(后面也有模板)不管你是在蚂蜂窝还是携程,什么平台都可以,我选择的是拜仁的赞助商安联的申根签证保险,自己选择好天数付钱,很快就会把保险单发到你预定的邮箱里,打印出来即可。
11、行程单:英文版的行程单,我做中文的是自己给的对照。
12、近半年的工资卡银行流水,并加盖银行业务章。(最好是工资卡,因为上面有写着工资字样的收入显示,余额我提供了6万左右,不建议最后一笔大额存入,提前一个月存点钱进去就行。我们两人他提供了2万。)
PS:德国签证不要求提供财产证明什么的,办理了他们也不会收,按照上面的要求提供就可以了,不必要提供多余的。

我是蚂蜂窝大促的时候定的双人德国签证,最后是由百程旅行网帮忙办理,我准备好自己的资料邮寄过去,预约去中智德签交材料的时间,去提交材料并且照相和按指纹,就可以等着通知了。我们的签证材料真实是必须的,3天出签。德国的签十分严谨,行程单上几天就给几天签证,所以,不要造假,不要造假,不要造假!!!重要的事情说三遍,只要不造假,全部真实,通过率100%。

最后告诉大家一个更对签证有利的信息,我是只去过东南亚国家和免签的塞班岛,他是白本。我们都全过了,你还在等什么呢?

上面是我用的在职证明样本,一样,需要原版的可以私信。

这就是安联保险申根签证的,付款之后直接就把PDF格式发到你的邮箱了,打印即可

上图是携程给我提供的英文版机票出行单,找携程要这种PDF 格式的,这个是要打印出来一直带着的,我们进德国的时候海关还在跟我们要来回机票,把这个单子给他看就行了。

至此,签证能说的都说完了,最后也没什么意外,都说德国的电话调查率很高,但我们俩在各自办公室傻等了三天,根本一个电话都没有接到,就收到了签证。后来我在路上又碰见其他去德国的朋友,他们说一般电调的人都是比如家庭主妇或者买卖商人,他会问你出门的钱是由谁负担,像我们这种都有正式工作的,基本不会打电话问。当然,我们提供的材料都是最真实的,不怕他调查啊。所以还是那句老话,真实材料,真实材料,绝对能过。

关于APP

上面穿插着讲了些关于国外使用APP的截图,这里还要列出几项,都是特别实用的APP,出国使用率很高,现在再给大家列举一下,我自己亲身的使用心得喽

booking,不用特别跟大家介绍了,都是中文,选择自己的喜好和价位就可以了。

你无法想像的map,你会用百度地图么?你会用高德地图么?如果是,那么这个就是一模模一样样啊!!唯一的就是,你需要掌握要去的每一个地方的英文名称,不然很有可能搜索不出,或者弄错地址。其他的都很简单好用,包括在希腊小岛上的各种小路,都可以准确定位导航,不过,国内是打不开这个软件的,先下载下来,出国一下飞机,就可以用了。

这个国际版本的大宗点评,也是中文的,搜索很方便,餐厅也多。我为什么单独拿出来说这个呢?在国外的我们,吃了两天的培根芝士硬面包,就再也不想看见这些东西了,于是我开始了漫长了搜索中餐之路,这个时候它就派上了大用场啦!绝对的小饭店和好饭店都能推荐到。不过弊端是它的定位导航不是很准确,所以还是先搜索出餐馆名字,然后把名字输入GOOGLE MAP进行搜索和导航,这样比较好找。

粗发,从T3的A380灰机开始吧

我随身带了这个本本,手写了小半本攻略,路上有很多小技巧和见闻什么的都记在里面,接下来我在文章中会说起很多小见闻和知识,你喜欢的话,就往下看看吧。

租了个wifi,可以说在德国希腊任何一个我去到的地方都能有3G的网络,还是旅行必备的好东西的。

吼吼,第一次坐这么大的灰机,感觉自己像个土包子,直飞德国法兰克福,10个小时多落地。时差六小时

在飞机上几乎就是吃了睡睡了吃,手机拍了一些照片,现在看着就没了食欲。

DAY 1 美茵河畔,有个法兰克福

这次一共在德国是7天6晚,我为了省钱火车通票买的是5日的活期通票,这就意味着我下飞机的那一天不打算用通票去坐轻轨到市区,而是必须自己在落地德国的第一次就体验用自动售票机买一张从机场到火车站的轻轨单程票,出了机场海关看见个便利商店,商店旁边就有自动售票机,正对着便利商店出口就能看见往下走的破烂的楼梯,下去之后直接就是站台,这里的S8或者S9线都会经过火车站,这里就用到DB的APP了,用位置搜索一下你要去的地方,就会告诉你能做哪辆车,中间会经过几站。从法兰克福机场到火车站中间停两站,第三站在下车就到了。

PS:中央火车站的名字叫Hauptbahnhof,每个城市都是到达的是这个车站,后面图片可以看到,出门在外一定要会说关键地标的德语发音,不然问路别人也听不懂啊。

可是我们的旅程远远没有那么简单,刚下飞机是德国时间下午三点左右,因为飞机并没有坐满,而且下飞机耽搁了一会儿,结果导致我们下了飞机之后根本找不到出去的路,更别提找到海关了。在飞机场就真正体验到了欧洲人真是少啊,诺大的机场连个人影都没有,这可是下午上班时间啊!万般无奈之下,问了一个看似和蔼的大叔,终于在绕了半个小时之后找到了海关,海关问我们要了回去的机票订单和携带的欧元数量就放行了。出了海关就看见我们的箱子孤零零的在传送带上转圈圈,大部分人都走光了...........哎,真是惊险的离开机场之旅

买票的过程没法跟大家解释了,在售票机附近拦住一个大叔问了问,让他帮我们买了两张单程票。
还有,自动售票机最大面额只收10欧元纸币,所以不管是在国内换还是在国外商店买东西换开,都是必须的,不然你都离不开机场。因为没有人工售票

只要买好了票,就在站台等车,一般他的站台都是好几辆车同时用一个站台,只要等到S8或者S9来了就上车,车上都有报站,大约15分钟就到了主火车站。出站之后直接就是站台了,法兰克福主火车站很大,有很多出口,都要看清你的酒店是在哪个方向,这时候用GOOGLE地图就是最好的方法。精确度很高,很快就能找到的。

看都折腾到四点了才买上票,准备下楼梯去坐车吧。
这个票不需要在打票机打票的,后面什么时候需要打票,我还会讲到。

Tips:德国的火车一类,包括地铁,轻轨和火车都是必须自己开门和关门的,到站不会自动开启车门,上图就是大部分车的配置,自己听着报站的广播,车停下以后按一下那个绿色按钮,门就会自动开启了。如果你要上车也是一样,门外有一样的按钮,所以门里门外只要有人按你就跟着走就可以了。但是关门是自动的,所以记得上车的时候要小心。
还有一些老旧的地铁或者郊区车什么的是那种带把手的门,自己手动向旁边扳一下就能开,不是这种自动的,不过一般也没事,因为总有人按钮的。哈哈哈

酒店check-in的时候一般不用主动出示护照,有些事不查询的,他们都是能看见网上的订单,确认你入住就可以了。而且在国外,能刷信用卡就刷,毕竟安全,不会泄露钱财,也会为希腊那不景气的经济留些现金。

这次选酒店没有什么经验,在德国,所有的景点都集中在主火车站附近,住在火车站附近就好,不用太害怕火车站附近人多,杂。只有晚上10点以前回去就可以了,不要一直在外逗留,因为欧洲5月都是9点才天黑的,不用太担心安全问题。

当天晚上我们就在火车站附近逛了,找到一家中餐馆,扬州炒饭还不错。

DAY 2 停留在美茵河畔

这家酒店包含了早餐,此次预定酒店并没有特意安排必须有早餐的地方。事实证明,这个决定是绝对正确的,因为欧洲的早餐最多两顿,再吃你会觉得十分的难吃。培根和各种火腿都咸的要死,面包都是硬的要死,鸡蛋倒是不错,可惜居然不放盐了,很淡。只有欧洲的咖啡十分正宗,百喝不厌!能体会到国内咖啡喝不到的浓醇香.......值得再来几杯。

吃完早饭沿着地图一路散步闲逛,火车站离景区和中心地带都很近,在德国都是步行走完每个城市的。一路有风景,一路都是不一样的景色。

路旁彩色的一排房子,总让人有置身图片里的感觉。不太真实的外墙颜色。

马路上的这种红色拱门,有自己鲜艳的色彩烙印,和鲜明的历史存在。

走过了很多家庭小街道,就能到达法兰克福第一个值得去的地方。欧盟总部大楼和大大的欧元标志。

法兰克福欧洲金融中心,欧洲银行总部在法兰克福。这一片金融街地区有很多高楼,听朋友讲起,法兰克福的高楼是全德国最多的,在整个德国都没有很高的大楼,大家好像都很享受小小城镇里面的悠闲生活。美茵河畔两边除了教堂之外就是几座高楼。上班时分,在金融大厦旁边的草地上能见到很多闲谈的当地人。他们习惯了这种方式,席地而坐谈天谈地。

走过欧盟大厦,几分钟就走到了著名的罗马广场。各个城市的广场大概是我见过最多人的地方,国外国内的旅行团都会第一站来到这里,广场上正好有个当地的组织在聚会,热闹非凡。在广场中心的喷泉附近,都有很多像我一样十足的观光客,努力的拍照,可惜上午的天空一直有逆光,效果中总带着一点朦胧美。

罗马广场和大教堂距离很近,在罗马广场上就能直接看到教堂的尖顶。教堂都是免费参观的,但是很少有人来这里,大概都是带着一种肃穆,走完就离开了吧,留下这份肃穆的纯净。

离开大教堂,往反方向走,经过采尔大街方向就能找到歌德故居,说句实话,我对国外艺术家们没什么研究,歌德故居是个走过路过可以错过的地方,而且我们去的时候说是在整修还是什么的,不让游客入内,只在门外留个纪念罢了。

歌德故居往上坡方向走,就来到了采尔大街,这里有很多大型的商场店铺,是所有购物者的天堂,而且只要是门口写着tax free的标志都可以退税。其实一开始我对旅游购物有点抵触,花费了大好的时间不去外面多看看风景,一定要去商店里逛那些逛不完的街。所以,商场里面我就没有进去。只在外面的商店走走看看,最后是在某人预先的要求下,找到了一家专卖高档表的店铺,败了第一次家。

逛完这一切,才刚中午一点。可想而知,欧洲真的很小,国家,城市也都很小,要去的地方就是那么几个,一上午的时间走完了该走的路程。在采尔大街的中心地带有一条小吃街,里面很多卖的面包香肠的摊子,可惜每一个摊子好像都是有芝士还是什么酱的淋在上面,看着就油腻腻的不想吃。最后我们居然在欧洲的第一顿中饭吃的是汉堡王!!!双层牛肉加起司!!哈哈哈,好吧,其实汉堡都差不多,但是就是从这顿汉堡王开始,我发现了欧洲一个奇特的现象,他们的可乐真的很好喝,特别特别好喝,不管是在任何一个饭店,小商店还是大超市里面,买到的可乐都是一模一样的好喝味道,我说不清和国内的可乐有什么区别,但就是觉得清新又爽口!好喝得不行不行的。去了一定要尝试......

法兰克福也是传统的德国城市,依旧保留了很多的有轨电车,这些电车都是法兰克福的公交系统,但是实在是看不懂,奉劝大家,去了德国,坐地铁也是十分方便的,基本上想去的地方都能到达。不过如果你有机会,去体验一下公交车也是很不错的。

这就是法兰克福的主火车站,DB公司运营,认准主火车站,只要认准HAUPTBANHOF就对了。

回到火车站附近实在太累了,回酒店稍微休息之后,我们在傍晚时间出门去美茵河畔转转了,德国有两个法兰克福,这里全名叫做美茵河畔法兰克福,既然是这样,不去美因河转转怎么能叫法兰克福呢?

任何一个城市好像都有铁桥可以挂锁,但是这里不是最出名的,我留着我的锁,去科隆再挂!

这蓝天白云的,真是美景如画,走在美茵河畔,会有很多傍晚时分在跑步的当地人,特别羡慕他们的日常生活,住在这么环境好的地方,喝着没有污染的水,呼吸着没有污染的空气,下班还可以在河边步道上骑车或者跑步。我站在桥上往下看,真的想感慨一句的话,人家这过得才叫生活啊,我们每天为了能出门旅游要辛苦工作,最后才能勉强叫活着。

但是我们的国家和生活也是很美好的!毕竟不会有难民问题,不会有政党问题,不会有人携带枪支犯罪。还是很美好的呀!

下桥到达河对岸的时候看到的贴心设计,专门为骑自行车的人设计的推车台阶,想想三十年前我们才是自行车大国,现在却变成了停车场大国了!

一路往回走,又路过了法兰克福大教堂!处处可见的肃穆,贯穿在这个有信仰的国家和城市。

回来还是找到了中餐店,点了糖醋排骨饭和云吞面,感觉很好吃,可我太天真了。以后在欧洲的每一座城市,都是这些饭,永远他们就会做这些饭。我真是在国外吃中餐都吃腻了。
另外要说的是,啤酒这个问题,在德国每一家啤酒都不一样口味,这家的口味就很一般,我还是在科隆喝到了我这辈子喝到的最好喝的啤酒!!至今怀念无比。

法兰克福的一天半就这样在晚餐中结束了。安安静静的过我们在欧洲的夜晚。没有出来拍夜景还是考虑到火车站周围聚集的各类人种太多,人在外,安全问题还是优先考虑的。
法兰克福的酒店还发生了一件让我们夜里惊魂的事件,这里有必要拿出来说说,提醒一下大家。
因为第一天我们还在倒时差,到了晚上8点半的时候就顶不住了,就都睡下了,因为我们都是不吸烟的,所以都是住无烟房,半夜11点半的时候,整个酒店报警声大作,把我吓得直接从床上蹦起来!我起来边念叨边循着窗户寻味道,到底是哪里着火了??楼下还看到了来了两辆消防车。可什么味道都没有,这才穿衣服开门准备下楼(后面才想起,如果真是火灾,我想以我的反应肯定跑不了),出门才发现其他住户也在往外走,但是就在我还没走下楼的时候,就有人上来了,告诉我们没什么事,大家都回去睡吧,这时,警报声也停止了。我们才回到房间安心睡觉,一夜无事。
后来在德国碰到朋友跟我们讲,这种事情肯定是因为有人在无烟房里抽烟了,一点点的烟就能触发警报器,而所有的酒店都是和消防队直接连着的,这边一报警,那边消防就来了。很可怕。既然出门就要遵守当地的各种规则,不然这样闹大了。朋友说这次的事故当事人要承担巨额罚款,最后可能还会留下记录,真是得不偿失了。出门在外,不要抱有侥幸心理了。

第三天早晨我们就要赶火车去往下一站科隆了,从今天起,就开始使用在国内买好的德国火车通票了,首先,这种火车通票使用之前必须由任何一个车站的工作人员在票上面盖章并且帮你填好第一天开始使用的日期和你的护照号码,然后你就可以使用了,以后每使用一天,在上车之前自己在车票上把当天的日期填好就可以一天之内乘坐任意一趟车了。
首先,你的第一个出发的城市最好大一点,这样他的人工窗口会比较显眼,很好找到,就是上面写着的有information的地方,就有窗口,过去之后工作人员会想你要所有同行人员的护照一一登记核实,然后就会给你盖章了。很方便的,盖章结束后,站台就在背后,直接用DB查清楚你要坐的车停在哪个站台,上车对号入座就可以了。车站是没有人检票的。车上才有。一定要保存好自己的票。而且,不要抱侥幸心理,我们在德国坐的每一趟车都有人查票!每一趟!所以,一定要老老实实自己填写当天乘坐的日期。不要忘记了。

上面的就是我收到的通票,打开之后一共是三张钉在一起的,第一张填写你的使用日期,first day 和last day的日期是由工作人员填,底下的五天都是我们自己填的。第二页上填写是两个同行人的护照信息。另外,三张的靠右位置都有工作人员盖章的,大家一定要看清楚,如果他给你少盖了一张,一定要让他都盖完,这样才算是车票生效。
这样每次列车查票的来了,只要把这张票拿出来给他看就可以,他们随身携带的打票机就会在你已经填写好的那个日期上面打票,证明你今天坐过了。明天就不能改了,只能在下一栏上面填写日期。

上图是我之前说过的这张是定位置的预订票,和你的通票没有关系,它上面只是显示了你是那趟车,哪个车厢和哪个座位,仅此而已。对号入座就可以了。

这就是我们的那趟车,在18站台,因为每个站台都会不间断的发很多车,所以如果你到了你的站台过早,会发现上面显示的不是你要坐的那趟,不要着急,一般会在开车前20分钟到半小时左右显示出来。
还有一个看屏幕的技巧,因为火车也和我们国家一样,分一等车厢和二等车厢的,我们预定票的时候就可以选择,如果你是坐二等车厢,那么就要注意看大屏幕了,上面显示屏上层右下角写了一堆ABCDEF的,下面还显示了/1 ̄2\这样的符号,这时候就可以对应着看了,如上图显示,A底下写着1,B底下是个小咖啡杯的形状,C底下是2。意思就是这个站台一共分ABCDEF六个区域,这趟车停下的时候是位于站台的ABC区域里面,A区域是一等车厢位置,B区域是餐车,C区域是二等车厢位置。如果你买的是二等车厢的票,就可以提前在C区域等待了,车绝对是不会停错的。为什么要划分这些区域并且还要显示在站台的屏幕上,我想还是德国火车的站台都特别特别长,如果不标清楚,根本不知道该在哪个位置等,车到站的时间又很短,所以这就可以提醒人们提早在自己所在座位的区域等车,这样车一到站就可以很快上车了。毕竟国外很少有人提前预定座位,都是随便坐,所以也就不存在提早上车必须坐在自己的座位上了。还是很方便快捷的。去德国一定要学会怎么看屏幕,能为自己少了不少旅途疑问。

站台就都是这个样子,都是全开放的,进大门就能看见一排排的火车轨道,指示标志也很清晰!惊叹于德国人的严谨和高效,做什么事都做的很精细,和他们的公共交通一样,便捷高效迅速。
在火车站的各个角落,都有遍布着像上图右下角的那个橘红的机器,它是自助售票机,很多当地人都是随时买票随时上车的,很便捷,我们之前说到的预定座位的那个电子票,就可以在这台机器上取出来,具体的操作方法,上面已经讲过,记住取票码,一分钟就可以取出自己预定座位的车票。信息就都显示在票上了。

上了车之后还有很多需要注意的地方,就是每个座位上方都有这样的提示器,有些快速列车比较高级,像上图,就是电子显示的,说明这两个座位已经被人预定,而且预定的路程是从法兰克福科隆。也就是说,如果你没有预定座位,上车之后就看座椅上方有没有显示,如果没有,这个座位就可以随便坐,如果有显示,但是预定座位的这个人行程和你去的地方不重合,你都是可以在他上车之前坐下的,不会有人管你坐了多久,直到那个本来预定座位的人上车,你才需要给他让座。是不是很人性化,我想说,一个国家人少了就是好啊,坐什么车都会是半个空车在跑,也不需要预定座位。
还有,如果你坐的是慢车,那么就不会有这么高大上的电子显示屏了,但是他的座位预定依旧是在座椅上方,会有个小塑料盒子,里面可以放大约口香糖大小的纸条。如果座位被预定,小纸条上会有打印的字,显示这个人的上车地和下车目的地名称。如果没有小纸条在里面,就说明没有预定了。当然,原理同上,只要你去的地方和预定座位的这一段不冲突,就可以坐下啦,都没有关系的。

DAY 3 科隆,恋上一座城

离开法兰克福,ICE高速列车只1个小时就到了古龙水的故乡,科隆!不知道从哪里听来了一句话,恋上这座城!是呢,从美茵河畔法兰克福到莱茵河畔科隆,看似繁华的城市里有宁静,有喧嚣,交汇融合在一起。
天还是那么蓝,空气还是那么好,旅程也渐渐美好了起来。

酒店从火车站出来绕过正对面的科隆大教堂,在莱茵河畔的一排餐厅后面就找到了这家小旅店,其实在莱茵河畔的每一家小餐馆背后都会是个小HOTEL,一楼沿着河岸卖些意大利美食之类的餐点,二层以上就提供给客人居住。当然,入口也是在背后,不会挨着餐厅门口。我们定的普通房间,并没有分到能看到莱茵河的房间。但好处就是会比较安静,不会感受到来自河畔餐厅的吵闹声,也是另一种体验。

在淘宝上定制了一把锁,哈哈!就等着来科隆的霍亨索伦桥来挂!这里是最有名的情人桥了!这座桥上的锁比法兰克福不知道多多少!

一样的DB,一样的HAUPTBAHNHOF。
出了火车站门口就是科隆大教堂!第一眼见到简直不能更震撼,太美妙的建筑,二战这座城市唯一遗留的完整建筑,随后的德国人才围绕着大教堂重建了这座城市,也就造就了他处在这么便利的中心地带。
据说这座教堂已经修葺了600多年,现在未来可能一直都在整修。可以登上塔顶看科隆城市全景,票价4欧元,不过由于各种原因,我还是没有上去。

典型的哥特式建筑,一种震撼人心灵的畏惧,和完美诠释的信仰。
一个字,美啊!

临近中午,我们就在河岸边的一排餐厅寻找吃的,科隆的中餐厅十分有名气,可我执拗的非要吃西餐才肯罢休。于是两份意大利面,两杯可乐,一盘沙拉,就花了31.4欧!真真是贵呀!而且意大利面还是很不错的,就是那盘沙拉实在是就像啃草一样,洋葱生的呛人,所有的东西都是生的!好难吃好难吃,而且沙拉的调味很淡,根本就吃不出味道。哎,还是乖乖吃中餐的好,不然怎么都吃不饱的呀!
话说小提醒:德国不是小费国家,所有服务费什么都加到最后的费用里了,不用多给小费,而且他们的有些钱是精确到分的,但是德国人会把分的钱也找给你。绝对的严谨民族啊!

教堂靠近火车站这里有个小广场,很多人都聚集在这里,广场附近还有警察巡逻车。随后我们去逛街的途中发现,街上很多店铺都不开门,走到了卖古龙水的HAUS-711也是大门紧锁,问了才知道,今天是什么耶稣升天日,全都放假一天去狂欢了,店铺都关了门,街上的人也比平时多了很多。来到科隆居然碰到了这样的一种体验,所以,购物也就一并搁置了,古龙水也没有买到。还好,路上还有卖吃的的小店开着门,于是深刻明白了老外爱吃甜食的原因!哎,他们的甜甜圈一类的甜食简直太太太好吃了呀!

草莓也很好吃,这一盒要3欧元,但是味道却是我们的草莓无法比的。

看到这张图,想让我讲解一下在德国喝水的经历了,德国所有水龙头流出来的水都是直饮水,可以直接饮用的,但是出门在外也总是要买水来喝的呀!这就涉及到德国的水了,他们的水分了普通水和加气的水。加气的水无比无比的难喝,所以一定要买普通的水,这里有一个鉴别方法,首先看瓶子上是否有Still字样,凡是这种都是普通水。如果瓶子上没有写,那也可以有一个方法,就是大部分的普通水都是红色的瓶盖,加气的水都是蓝色或者绿色的瓶盖。当然这不绝对,所以,最好都关注一下,或者直接问问店员哪种水是不加气的。不然买错了,会让你吐得彻底。

哦!哦!这甜甜圈!销魂的好吃!至今难忘

沿着河岸边走,很显眼就能看见这座桥,桥离大教堂也就100米而已。桥中间走火车,边上会有行人和自行车专用通道。桥上全是各种各样的锁,很是壮观,也很有意义。

大家上面都刻了日期,我却忘了刻,也算是一种无名的纪念吧。

这把锁就这样挂在了很高很高的地方,相机都要拍不到了!希望今后的一切都很顺利。

两岸处处都是绝美的风景。

走过大桥这边,科隆大教堂的尖顶和桥身就在同一个画面里了!

不知不觉等到了晚餐时间,终于找到了有名的中餐。不得不说一下这里的老外都好爱来中餐馆吃饭的。里面人特别特别多,做的中餐的味道也是我去欧洲吃过最好吃的一餐,价格是贵了点,但是喝到了这家店的黑啤!上图上图,黑啤简直是在德国喝过最好喝的啤酒了!原来世界上有这么好喝的啤酒,我们在中国喝到的是什么,虽然德国的酒精度比国内还高,但完全感觉不到酒精的味道,真的全是粮食的香味,入口特别顺滑,回甘,一点也不苦涩!简直了!(哎,突然觉得自己像在做美食节目,怎么还说起口感来了?)哈哈,原来了,对美食的一种热爱,自此,对德国的啤酒也有了钟爱!
所以,给各位友情提示,去德国一定要点black bear!女生也都可以喝,反正我是可以接受的啦,味道难忘。

DAY 4 你还给我的浪漫--海德堡

离开科隆,在中午时分来到海德堡,说是最浪漫的小城镇。海德堡的住宿都不便宜,也不知道是不是因为离法兰克福很近,这里感觉像个独家的悠闲所在一样。街头弹奏的小乐队,随处散步的情侣,和美妙的内卡河气候。真是一种让人休闲完美到极点。

此次在海德堡的行程因为身体有些不适的原因,很多地方其实并没有去到。连续的劳累和倒时差让人十分难受,但是悠闲的在内卡河边散步也算是粗略的感受了一下这个度假浪漫小镇的意义。

内卡河东边都是私家住宅,安静的小洋房,游客很少,行人也很少。从脾斯麦广场向东,沿着东边的街道,再走过海德堡老桥,从西边返回广场附近,就是初步的散步路线了。相对于西边繁华的酒吧餐厅,东边安静的让我觉得更真实,天依旧那么蓝,河岸上很多联系皮划艇的小团队,给人一种特别安静的氛围。在这个小城里,漫步生活,自在悠闲,也不失为一种体会另一个海德堡的浪漫了。

岸边河堤的草地上躺着很多半身裸的人,铺一张草席,就地而躺,毫无顾忌的在下午时光晒着大太阳。不像我,出门前总是涂着厚厚的防嗮,面对太阳,让它少眷顾我一点,不至于被脱层皮。
一座浪漫的小城,生活节奏悠闲,确实那么的让人觉得舒服,电车来回穿梭,却感觉不到行人的慌忙。街边卖冰激凌的小店很多,我却没有勇气尝试一口,在广场很热闹的一个化妆品店铺里,人头攒动。我却在进去之后不小心看错了买了一瓶加气的水出来。在回程的路上,太阳依旧高照,我却喝着难以下咽的水,没有时间停下脚步,急着赶回有空调的地方,解放一下自己。热死了.......

关于海德堡城堡的典故我不想说太多,第一,确实没有十分了解,第二,百度可以查到。没必要给大家照搬。我写出来的我最真实的记忆,总是觉得会带着真诚,给你建议。

德国的喝多餐厅和商店在周日都会关门,所以,如果你没有早餐或者是想出去逛街什么的,在任何一个城市都不要选择在周日出门,因为什么都没有。只有不变的景色而已,如果美景可以抚慰你的心灵,就像对于我一样,那么饿着也就无所谓了。

城堡总是带着一种庄重肃穆感,不靠近也是一种尊敬。在王座山的映衬下,绿树成荫,真是给人放松的感觉。据说半山腰上的哲学家小径,安静而又狭长,更多了许多让人魂牵梦萦的探寻。历史的车轮一直在碾压,却没有碾压过信仰的痕迹。
你好,海德堡
如果有下一次,我定会回来。

步行走过海德堡老桥,桥的西面会看到那只著名的猴子

传说,这只手拿铜镜的猴子很是吉祥。摸摸它手里的铜镜,会有好的运气。我站在那里摸了很久,祈祷接下来的旅行会顺利。

在城堡留下最后一张合影,晚上简单在海德堡吃过晚饭,第二天清晨的火车又离开了,下一站目的地是在德国的最后一站了,这个充满了童话的故事的小城。下一次,会怎么样再来迎接我?

DAY 5 这里有足球,也有童话--慕尼黑

海德堡慕尼黑的直达车并不算多,但是时间都很合适,这次坐的是稍慢的车,从海德堡慕尼黑要2个半小时左右。顺利上车之后我就震惊了!车厢里半个人影都没有,整个都是空的。还有,大家没有看错,这就是二等车厢,这的二等车厢都是包厢哦,我们独霸了一个包厢,如果有朋友还记得我之前说过,这趟车我是提前在中国定了座位票的,我就是上了这趟车开始发现,提前预定座位票是多么错误的决定。这空空的车厢谁还对号入座啊,是根本就没人坐好么?所以,这里还是再废一句话,除非是遇到重大节庆日,否则真的没必要预定座位了。德国太宽松了,根本不会有拥挤的情况。

话说,这包厢的风格,总让我想起霍格沃茨特快列车,哈利每次去学校,都是这种格子间。好跳跃的思维啊!!

酒店距离火车站仅仅300米,距离玛丽安广场大约1公里,很安静的街边,特别舒服的床。
在这条街上有很多家都叫国王酒店,名字稍有些不同,大家一定要看清自己酒店的名字,以免走错酒店。

简单吃过午饭,顶着下午的太阳,就准备坐地铁去我要朝圣的地方,安联球场了,去的这个时段,拜仁正好在因戈尔施塔特踢客场,所以安联球场是空的,并没有比赛在进行,也是因为我出行的时间不凑巧,没有在自己钟爱球队的主场看一场比赛,也算一点憾事,但是,为了足球,谁敢保证不会有下一次呢?
安联球场是在慕尼黑郊区,去那里只有地铁可以坐,是U6号线,到我上图显示的那一站下车,不用怕坐错方向,都会有个足球的小标志写着Arena指示这你往前走,就会到达球场。这里因为是坐地铁,所以通票就不能使用了,必须买票。我们是当天往返,所以买的是天票,这里要说,如果你买的是单次票,就一定要在乘车之前在打票机上打票,不然被抓住会罚款60倍。
买票的过程一样艰辛,感觉一路下来,德国除了飞机票票种不复杂之外,什么票都很复杂,分的种类极其之多,非常详细。听我的,如果你不是很懂德语,就不要自己冒险在自助售票机上买票了,张嘴问,一定要问,让当地人来帮你操作机器买票,就不会买错了。

接下来的画面请大家勿喷,朝圣之旅即将开始。

安联球场,伟大的俱乐部,伟大的球场。
去的不是比赛日,也没有开放参观,就没有去,好在球场里面的球迷商店还开着门,怎么能不杀进去买买买,把里面能买的都买下来!!

看着这满眼的红,热血沸腾,无法忍受,结果,就买多了......

看看,回去就铺满了一床,留影纪念一下............
原谅我这个拜仁脑残粉吧。

因为从海德堡过来买票的失误,耽误了看新市政厅的钟乐表演,还是有些遗憾,每天上午11点开始,如果有时间,还是应该看看的。

广场附近有很多人,不是集会就是表演的,特别热闹,到处都是闹腾腾的人们,德国人大概只有在喝多的时候才会觉得他们不怎么严谨吧。广场附近的开咖啡厅和餐厅也很多,就是贵了些。

玛丽安广场向西看,就能看见两颗大的绿洋葱头的建筑,那就是圣母教堂,登上圣母教堂塔顶可以看到慕尼黑全貌,但是还是很可惜,去的时候教堂在修葺,不让进了。只好隐隐约约看看洋葱头了。
教堂门前的小广场有很多这种小蘑菇的东西。许多孩子都在上面玩。我走累了,静静的坐在教堂前面,看着国外的孩子到处疯跑着玩,而家长在旁边基本也就是看着,不上前去扶,也不管。很觉得每个孩子都应该有国外这种孩子真实的个性。而不是一味地怕磕着碰着,小心翼翼的呵护长大,最后变得没有主见,没有思想,也没有创造力。
一路走来,很多见闻,都让我看到不一样的差异,和对自己的更多理解。

DAY 6 童话里总有结局--新天鹅堡(网上订票攻略)

每天都有慕尼黑开往福森的火车,出发站台一般都在27-36定时发车。基本上上午10点前都是一小时一班。站台位置不在主要位置上,因为你在火车站大厅里就能看到最多是26站台,就在26站台的旁边有一条往里走的狭长通道,上面也有指示牌,说这里是去往后面站台的,沿着这条小路走到底,就又能看见一排排的站台了,看看每个站台头顶的屏幕,会显示你这个时间的车是开往哪里的,就在这个站台等就好了。
去往福森的火车都比较慢,一般路上要两个小时,都是上下双层的,下层大部分都是放自行车所用,也有少量座位。真正的座位都在二层,这趟火车基本就没有定位置之说了,因为都是去小镇玩的,而且根本也不会坐满,大家随意上车坐好就行。
看看在火车上一路的风景,总会然我想起windows桌面,太美了..............

到达站就是终点站,下火车跟着人流出来之后,过一条小马路,马路对面很显眼的位置有很多排队的人群,那里就是坐78路公交车的地方,跟着排队就好了,车都是一辆接着一辆的,所有人都是去天鹅堡的,放心,跟着走就对了。上车跟司机买票,准备零钱说你几个人,买当天往返的票就可以了。票如上图,找零也是在车上直接找了。一人往返价是4.5欧元。回来上车的时候只需要出示这张票给司机看就可以了。所以记得要把票收好。
福森火车站到天鹅堡公交大约是20分钟,从停车的地方到售票处也要步行10分钟。如果你像我一样是网上预定的门票就要算好时间去取票,因为取票和进城堡的时间都是预约好的,不能更改。具体订票的方式,我下面会给大家一条条讲如何预订票。耐心点往下拉.................

上面两个都是售票大厅的显示,能看到现场排队买票和已经预约取票的地方是不一样的,靠右边的这个是预约取票的地方,人数差异我没有拍下来,但是现场直观感受是很明显的,预约这边排队的不超过10个人,但是现场购买那边排了三四排的人,所以建议大家来新天鹅堡,最好还是网上预约,因为真的很简单很方便,还不用现场排队,省去很多时间。

我把票的种类也拍下来了,可以很明显的看到,这些选择你自己定,这样在随后的网上购票你就可以选择买哪一种类型的票,或者像我这没有时间的,就只买新天鹅堡的票也是可以的。
天鹅堡:Neuschwanstein Castle
天鹅堡:Hohenschwangau Castle
博物馆:Museum of the bavarian kings
三个联票:Swan ticket
天鹅堡+高天鹅堡:Kngs ticket
天鹅堡+博物馆:Prince ticket
天鹅堡+博物馆:Wittelsbach ticket
牢记你想买的那个票种叫什么,在网站上都能看见,选择就可以了。

这就是取到的票,票的背面精确的写着你的游览时间和批次,看着大屏幕上的显示,就可以进入参观了,参观时间只有半个小时,而且不允许在城堡里拍照,所以照片都是外景了。

进入天鹅堡门口的屏幕上显示你该进入的时间。

售票处离高天鹅堡不远,但是离新天鹅堡还是有距离的,现在只有两种方式可以上山,走路后者坐马车,坐马车是6欧,走路免费。走路的时间大约需要半个小时,看着都是上坡,感觉坐马车也不会很快,估计也在20分钟左右了。所以,这段时间也是要算进去的。如果你是买的联票,最好是先去高天鹅堡和博物馆,最后再去新天鹅堡,不然上山下山时间太浪费了。

这个传奇的国王路德维希二世给自己盖了行宫,放在那里很多年,城堡内部处处体现了当时建筑的奢华,1869年建成,到现在为止依旧矗立在阿尔卑斯山下,和阿尔卑斯山以及那个优雅的福森小镇,都给人无限的向往。
它之所以在德国上万的城堡中能成为最受欢迎的一个,和迪士尼动画分不开。有人叫它白雪公主城堡。作为迪士尼动画开头那座城堡的原型,新天鹅堡每天都接待来自全世界的游客。处处热闹,各国语言交织在一起,即使我们去的是很淡季的时间,排队的现象依然不变,这座当年留下悔恨和故事的城堡,150多年之后,用另外一种方式名扬天下。
这就是天鹅堡绝美的景色。

山脚下的福森小镇,在这里望下去,更多了一种世外桃源的梦幻天际。

玛丽安桥最近一年多了一直在维修,现在想拍到天鹅堡的全景已经很难了。只能远远地看着这座桥。

参观完新天鹅堡准备出来的路上,会遇到一个露天的露台,在这里,总算能把阿尔卑斯山,湖和高天鹅堡都一并收在相机里了。这样的景色简直疗愈人心,我站在那儿,迟迟不愿意离开眼前这片美景。简直就是人生境界,世外桃源了。

就这样默默静默的离开了,一路走路上山,一路走路下山,我没有去其他的地方,只是把所有的时间留给了新天鹅堡,安安静静的走过小镇,走完山间美丽的一切,闻着空气中略带臭臭的马粪的味道。我们得离开了,回到现实生活中,回到这个绝美的小镇之外。回到嘈杂的城市。
结束了福森的一天,我在德国的旅程就这样结束了。坐火车回到慕尼黑,享受我在德国的最后一夜,也祈祷着在希腊能一切顺利,罢工的阴影还一直停留在脑海中,不知道前景如何。

回程的公交车找这个标志,在马路中间坐78路车回到火车站。随意吃点路边的小吃,再次搭上回程的火车,结束了我在德国的最后一天。

说完了正事,还有更重要的事没跟大家分享呢!下面就一步步介绍新天鹅堡的网上预定攻略。
首先,网址是:https://www.hohenschwangau.de/430.html

这里图片里都给大家列出来了中文翻译,下图是各种联票,大家选择哪个点哪个就可以了。

填写人数,信息,你预计的游览时间,
关于游览时间,给大家一个建议,如果你像我一样只逛新天鹅堡,选择中午的时间就很宽松了。
如果你买了两个的联票,建议选择下午两点左右的时间,这样不仅时间充裕,还可以悠闲的吃个午饭,不用过于着急赶路。

语言选择,记得选项里没有chinese,选择Mandarin,这个是普通话。进城堡的时候会每个人另一个讲解器,发讲解器的工作人员会问你什么语言,你就说Mandarin就好了。

上面带*的都要填写,不用过于在意一些不必要的,主要是名字,电话和邮箱准确填写,再有就是信用卡信息,这个填写清楚之后提交,会在两天左右时间收到确认邮件,打印邮件出来去取票口取票就可以了。
还有,在网站上的预定是不收取费用的,只是一个预定时间,付款是在售票现场刷信用卡或者现金都可以支付的。这个就不用担心,如果你错过了时间,是不会让你进去的,所以记得一定要守时。

上图就是我收到的邮件确认,是PDF格式的,打印出来带上就可以了,上面清楚地写着我的预约取票时间不能超过中午11:50,而参观进天鹅堡的时间是准确的安排在12:50.德国人是很严谨的,给你打出来是这个时间进去,那就是这个时间进去。我们只要记得自己不要迟到就好了。

这是离开德国的最后一个晚上,终于要在这里说说希腊的故事了。在海德堡的那天,我收到了一封来自雅典住宿的来信,说我去的那几天可能会有新一轮的罢工没有结束。但具体的情况只有到了当天才会知道。我当时心急如焚,害怕到时如果公共交通全部停摆,轮渡停运,那我在希腊的全部行程都会泡汤,只能被困在雅典,哪里都不能去。我在德国开始每天查询关于这次罢工的报道,新闻上说的时间是7号罢工就会结束,但是轮渡是9号结束。这样的一番沟通下来,我心里稍微安心一些,因为我的航班正好是9号,按理说是会完美的错过这次的罢工,但是同时也有担忧就是,如果希腊工会组织说罢工会顺延几天,那我就再次中奖了。被困在雅典,是每个旅行者都不想遇到的事情,所以,直到在慕尼黑机场上飞机的那一刻,我都不敢想象下飞机之后雅典的情况,如果还是罢工的标志到处都有,就意味着我这趟旅行基本就宣告结束了。希腊的经济一直备受诟病,前往希腊的每一个人都要承受因为罢工所带来的风险,但是为了那片蓝,为了那片绝美的风景,许许多多的像我们一样,还是义无反顾的涌向希腊这片蓝色的净土,找寻属于自己的自由。

DAY 7 有蓝白的梦想,就启程吧----希腊

希腊落地的那一刻,我的心就落地了,机场一切井然有序,出了机场之后顺利在出口找到了机场大巴,三辆车都停在那里,X95去往宪法广场,X96去往piraeus港口,车票就在车旁边有个小亭子里面人工售票,现在的票价是一个人6欧元,记住不要上错车。我们就住在宪法广场附近。坐X95,路上大约需要40分钟可到宪法广场。

票的最上方能看到有一小行黑色的打印体小字,这就是在希腊德国又一个不同的地方了,这张票上车之后会在车上看见一个黄色的打票机,把你的票按照箭头方向放进去,就会自动打印今天的时间一类的信息,证明你这是今天坐了车打了票,之后在希腊的公共交通都会看到这种形式,只要有打票机的地方一定要打票,不然也会面临巨额罚款。

大约40分钟后车会到达宪法广场偏南的一个亭子,如果你从市区去机场也要在这个位置坐车。我们预定的小民俗在普拉卡区,在宪法广场正对面往南走,就是下坡的方向。过了两个路口的右手边就是能拐进普卡拉区的小路。普卡拉应该是雅典目前最和谐安全的地方了,宪法广场附近也是,只要不是罢工聚会的时候,大部分时候还是很安全的。因为值守的卫士还是很多的。可惜的是,宪法广场我们去的时候是刚刚罢工结束的第二天,现场感觉乱糟糟的,我最后还是选择不要靠近比较好。失去了这次在宪法广场看喷泉的机会,也没看到卫兵换岗的表演,总是给雅典之行带来了很多遗憾。可是下次会不会还会回到希腊呢,不得而知,但我知道,那一片蓝白,和许多还没去过的外岛,才是再次去希腊的动力。

温馨又安静的小民宿,老板娘都很热情,进门我们就喝到了特别好喝的柠檬水,最后因为回味无穷实在大爱这个味道,还跟老板娘要了配方回来自己做。另外他们家的冰箱和厨房都是提供给住户用的,但是最后我们还是没有勇气在国外做饭。哈哈。但是住在这种地方的热情不是一般酒店可以给的,每天早上都有简约的早餐提供,感受到很多不一样的温暖,在嘈杂的雅典,经济不景气的雅典,有这样的小窝,更让人感到舒心和自在。
谢谢,我的第一晚雅典
很美好.............

忘了这家中国餐厅的名字,老板是地道的北京人,味道正常,简单吃过便饭我们就回去休息了,闲聊看地图,时间总是很快能过去。迎接第二天在雅典的日子。

DAY 8 神庙前,留下对历史的尊敬----雅典卫城

在普卡拉区靠南的方向,路边就会经过哈德良拱门,其实说是拱门,但基本就是已经残破不堪,背后的宙斯神庙只剩下几根柱子。看着颇有圆明园的感觉,我们外国人,不懂得当时在希腊文明的大地上具体发生了什么,但是人家的故事不会比我们少,对着它们,带着一份尊敬,就好了。
在宙斯神庙这里,遇见了一对不知道来自哪里的中年夫妇(其实我根本是忘了问),大上午顶着太阳,也没有什么人。这对夫妇看着我拿着相机,非要给我们两个人来一张合影。我盛情难却,让他们帮忙照了一张这趟旅程唯一的一张合影。

现在的票价搜搜的往上涨,现在所有加在一起的套票要30欧元一个人了,能游览上图7个地方,可是其实说实话,能逛完三个的就算是对希腊神话有巨大的热爱了。可是你不买套票吧,光卫城一个的门票要22欧元一个人,感觉下来,看大家情况,选择购买吧。
不过要说起价格贵,我觉得还好,谁敢跟中国的门票比啊,我们家这小城市周围的一座小山丘开发成景点了,门票都要一个人120元,岂是这国外30欧元能吓倒的?

好好的一座神庙,现在只剩下几根柱子,破损的不比圆明园差,可我们的历史中包含了家国大仇恨,这里的,算是另外一种对历史的诠释,带着悲凉的气氛,就默默被城市包围。

走完这里,沿着路就会走到卫城入口,入口有一座山门,但我并没有拍下,一路沿着阶梯向上的时候,就会路过剧场了。
再次友情提醒各位,雅典真是热得要神经了,因为人家完全没有污染啊,天蓝的跟假的似得。我们是5月初在雅典的,简直是穿的最少的夏装都不能忽略了头上的大太阳,而且卫城山顶基本没有遮挡物,热的都快要烤化了!所以,记得,去雅典一定要涂防晒霜,什么时候都是这样,一定要涂!

上了山都能看到雅典城市的全貌了,360度无死角,还能远远地看见不远处的爱琴海,真的觉得蓝天好美好美。虽然这个城市从下飞机开始就处处透漏着一种破旧感,但这就是个古城,总有很多墙上画着凌乱的涂鸦,路边都是灰尘和土。只有进了我们住宿的普拉卡区,才显得游客多了,街道干净了,还有一点现代繁华生活的气氛。
站在最高处,四面都有神庙,每一处都是维修中,永远在维修的科隆大教堂,永远在修缮中的希腊神庙。

有人心情好,终于,舍得给我拍照了,结果,人家都拍了些大头照。还说这样照好看。

看着耀眼太阳的山顶上,简直能把人烤化为止。热死啦热死啦,呆一会就下山吧。真的受不了。

这里好歹有棵树清凉一下,结果一棵树都在保护之中,无法靠近..............
就此下山吧,中午吃饭之后休息了一下,我的下午去体验希腊乱糟糟的地铁,顺便看看码头的路线。第二天一早的船,如果坐错了,后果无法想象。

下图是Google地图搜索的路线,事实证明十分准确,如果你也是住在普拉卡区,那么从这个地铁站上车是最近的,没必要拖着箱子去宪法广场坐地铁。要乘坐的是一号线,终点站就是港口。大早上的宪法广场附近现在治安也不敢保证,还是就从这个Monastiraki车站上车比较好,全程到港口大约需要半个小时到四十分钟左右,记得早起坐船要早起,一定要早起。

雅典地铁单程票是1.4欧元每人,一天的票是7欧元。其实在希腊旅游,偶尔坐一次买个单程票就可以了。雅典地铁的自动售票机特别简单,就是几个人的单程或者天票而已,很容易看懂。而且好多都有人工售票窗口,可以直接用现金去窗口买,这样更方便也不会出错。
另外还有重要的是要提醒,每次坐车前,必须在打票机上打票,和出机场时候的机场大巴票是一样的,必须打票坐地铁哦,不然就会被当作逃票。如果你不知道怎么打,或者去哪儿打票,跟着人流走,很多人都会在打票机处停留,跟着做就好了。如果没有打票请不要上车,虽然我们在雅典地铁没有遇见有人查票,但是我们是有素质的国人,不报这种侥幸心理。
PS:雅典地铁非常的脏乱差,所以,地铁才是最容易丢东西的地方,坐地铁一定要小心,看好所有的财务,互相照看着,地铁里人种混杂,不要招惹别人,也不要管别的事,我们的旅程主要是安全第一。

到港口出了地铁站,往右手方向走,会看见E7,E8港口,在E7的旁边会找到船舶公司的办公地点。
Blue Star和Hellenic的都有。上图是随手拍下来的两个公司的办公点。出示你的预定成功邮件和护照就可以取到船票了,我提前去取好了所有的船票,省去了以后去米岛的时候再满世界找换船票的地方。

船票上写的都很清楚,港口是E7,工作人员换船票的时候可能看我是外国人,耐心的用笔帮我把港口位置划出来,就是上图显示的E7口,还告诉我们千万不要迟到,还是挺顺利的。

上面这张图是米克诺斯到圣托里尼的船票,为了方便都取好,记得一定要收好哦,因为米克诺斯的港口那儿的亭子只是售票亭,不能换票。

DAY 9 纯白的洗礼----米克诺斯岛

大早上的港口热闹无比,这是为期一周的希腊罢工后,恢复轮渡的第二天,有很多之前可能滞留的游客都在赶这几天的船。熙熙攘攘的人群挤满了整个港口,我们天不亮就出发,到达港口的时候已经完全亮了,找遍了整个E7港口,只看见一艘船,上面的显示屏上显示着这船是去圣托里尼的?那去米克诺斯的船呢?我一直以为我去的不是E7口,逮住了很多现场的人员在问,他们都说就在这里,可是已经完全慌乱的我根本没看见半个船的影子啊?在慌乱之中,有碰见了同胞,他们见到我们的第一句话是英文:你们是中国人么?
而我的回答居然是yes!我后期想起来之后,发现真的很搞笑啊,我明明就是,回答是就可以了,我们两个中国人见面的对话居然都是英文开始的。哈哈,想起来就想笑的不行。闲聊之后,他们也是去米克诺斯的,他们也在等船。果然,在晚点了半个多小时后,另一艘大船来到了港口,这就是去米克诺斯的船。所以,如果到时候你也遇到这种情况,不要着急,只要不跑错港口,这里的船真的会晚点的,耐心等待一下。可能因为在德国坐火车的经历,已经习惯了准时发车。在这里等待了很久,害得我自己以为我跑错了地方。好在还是不惊险,安心的上了船。

船上座位一定要对号入座,买了经济舱票的就不要进飞机舱去坐。大家都很守规矩,安安稳稳的睡一觉,米克诺斯就到了。

不要害怕未知.....勇敢远行吧!!!!!!!!!!!

这家酒店位置绝佳,在米岛中心地带,距离小镇商店街的距离只有200米左右,酒店有自己的游泳池,房间也都很大,重点是每个房间都配备着小阳台,基本都是面朝大海的房间!性价比太高了,坐在露台上,感觉丝丝海风吹过,真是觉得米岛这个小镇虽然什么都没有,但是就是莫名的让人放松,自在,跟有一种度假的感觉。
喜欢米岛,胜过圣岛。

这家酒店提供机场或码头的免费接送服务,虽然最后都会给司机一点小费,但是还是省去了旅行的其他麻烦。司机来的晚了点,我们在码头多等了十分钟。不好在酒店一直发呆了,出门一路沿着风车的方向走,基本一下午时间,就可以逛完米岛了。
但走的时候还是依依不舍。

沿着海边的羊肠小道走,很快就能看到小威尼斯
这里沿海的地方每一家都是餐厅酒吧,还有最著名的鹈鹕饭店,也无福消受了。

阴了一天的米岛,在傍晚的时候终于吹出了一片蓝天,岛上的天气变化多端,再也不可能每天都像雅典那么蓝的天了。

米岛的地图,在风车阵旁边照的,细看,如果不去天堂 海滩什么的,基本上米岛也就不大

米岛的纯白的,些许中透出些蓝色,这种干净的白,总让人觉得通透,让人舒心自在。因为路程没有终点,所以每一步都是风景。

每一步似乎都能看见教堂。