【城記】 独行--东极岛(2016.7.21)

久违●_● LV.9
2016-07-21 18:18 3855/22
  • 出发时间/2016-07-13

一个人的旅行
      这次的东极之行,等待了接近半年的时间,记得上次想前往东极的时候正是我的生日,行程皆已安排好,但是由于台风的问题,所有的行程不得以全部放弃。

7.13号这次旅行终于开始了,原本只是想作为那一天之后的答案,可慢慢发现自己离那个答案越来越远了。以至于这次旅行到底为了什么?东极岛,在中国的最东边的岛屿,有浓厚、古朴的渔家特色,更有那美不胜收的风光,它几乎包揽了真正意义上的阳光、碧海、岛礁、海味,也是“新世纪第一道曙光照射点”。记得我刚开始知道东极岛是在2014年,是因为微信公众号里对东极的介绍,也是因为一部韩寒的电影《后会无期》,也可能是因为我此时的心情,想对过往的我说一句后会-无期!
       一个人,一条路,人在途中,心随景动,从起点,到尽头,也许快乐,或有时孤独。

行程

我预定的车票是凌晨的火车到达宁波站,然后在宁波站旁边的客运南站坐俩小时的客车到沈家门(普陀客运中心),然后坐6路公交车经过约六七站到达码头。在此乘船两小时多点到庙子湖,也可以在刚上船的时候听到广播去中舱购买去东福山岛的船票。到庙子湖时换乘东福山的船继续航行半小时到达东福山
  出发地---宁波站---转大巴----宁波客运南站---沈家门(普陀客运中心)---6路---半升洞码头---庙子湖---东福山

要到东极岛东极岛只是统称,这里有四个比较大的岛屿,属于住人岛。分别是庙子湖,东福山,清浜,黄兴)任意一个岛,都必先从沈家门半仙洞码头乘东极轮到庙子湖岛,小船沿途会经过庙子湖岛、青浜岛和东福山岛…
Tips:
1、沈家门半升洞码头乘船至庙子湖岛:单程2小时左右。(下客舱100元,中客舱130元,上客舱150元)
2、庙子湖岛转乘东福轮前往东福山岛,半小时左右,30元/人。

关于回程:这是很重要,第一次去的人会很困扰,只要你买到从沈家门到庙子湖的船票其他的就不要太担心了。
1、如果你想从庙子湖去东福山的话,当天提前到码头购买船票。(船票基本上只能当天买,不能提前购买,除了那些旅游团)
2、庙子湖有两个码头,大风浪的时候会停在北码头,一般停在码头客运中心,下面游记会有提及。

准备篇

1、人和身份证
2、洗漱用品(青旅不提供):毛巾要带的,夏天环岛时汗流浃背的你值得拥有。
3、晕船药or晕船贴+驱蚊水(必备)
4、有“能力”者多带点零食水,岛上资源不太丰富,庙子湖水的价格是内陆的2到3倍,东福山的价格是内陆的3倍。(资源紧缺,物有所值)
5、单反+三脚架(这次旅行最大的遗憾就是没带单反,这次旅行其实很匆忙)
6、订船票。。。微信关注“舟山海星轮船有限公司”公众号,这里可以买船票。但是   。。。。船票只能每天下午2点买第二天的船票,记住了,只能提前一天,要么你只能去某宝购买绑定套餐的船票了。

出发

7.12日乘坐公交达到火车站,一个人背着包慢悠悠的走在路上,距离火车发车时间还很长,很久没有一个人安静的压着马路了,路上遇到很多出租为生而招呼游人的司机,面对他们的招呼我只能摆摆手一笑而过。
取完票,安捡过后,快步走入候车厅。因为最近南方强降雨,而且台风也刚刚走过,所有火车都有不同程度的晚点,有的晚点半小时有的长达俩个小时。

时间静悄悄的流逝,我们排队检票进入各自的车厢,进入车厢时时间早已过凌晨,车厢的人早已进入梦想,只有极少的人还在玩手机。
火车发动的时候躺在卧铺上,面着近在咫尺的天花板,我和自己说这本不该是一个人的旅行,却因为那无法改变的过往,成为一个人走在陌生城市的理由。

一觉醒来已是杭州,我不是被醒来,而且被吵醒,旁边床铺的东北大妈,让我提前开启了新的一天,打开手机6:45分,核对了一下火车抵达时间,火车晚点20分钟,对于火车晚点,我或许根本不在意。收拾好床被,我便拿出携带的牙刷牙膏,去火车两端去洗漱一下,以微肿的眼袋迎接着新的一天。

打开窗户旁折叠的座椅,目光遥望着外面的景色,外面天气出奇的好,也许是刚过的台风吹走了城市头顶的阴霾,让这座城市变得更加清晰。打开手机听着自己最喜欢的几首歌,对着窗外渐渐的进入了沉思。
       到达宁波的时候是上午十点,一下车就融入潮湿闷热的空气。走出出站口按照指示牌的方向,走向宁波汽车客运南站。因为之前一直纠结沈家门和普陀客运站的区别,届时问了下工作人员,其实买票是买“宁波--沈家门”,到达沈家门的普陀客运中心站下车。车票是53元,几乎十分钟一班车吧!距离我下午俩点的船票还有很长空余时间,变随意找个位置等待客车发车时间。在候车厅遇到一位大叔,带着一位三岁左右的孩子,孩子在上小班,只为大叔工作原因先把孩子送回老家沈家门他奶奶那儿照看!大叔性格豪爽,做事很随意大方。在等待的时间和他聊起了家常,在如此年龄差距的代沟下,我们还能找到一些共同话题,可见也是一种缘分。不知不觉,乘车时间已到,不得不说句后会有期。
       排队乘车时,没想到与大叔买的是同一班车而且座位是相邻。上了车大叔给我聊起好多关于舟山的故事,而且还嘱咐旁边高中毕业出来游玩的小姑娘安全问题,和下了车要乘坐的公交车次。时间飞逝,两小时过去,这次是真的要说后会有期了。

出了普陀客运站,到马路对面找到6路公交车,拿出买次旅行必会准备的硬币,在烈日下等待着公交车的到来。
坐上公交车大约过去20分钟,终于抵达半仙洞码头。下车时就会闻到扑面而来的海鲜气息,头往回看就能清楚的看到码头售票处,取了在微信里早已购买好的船票,慢悠悠的逛起来码头。

看到时间也差不多了,便检票进入候船处。进入后便会看到在狭小的空间内挤着很多人,都是满头大汗等候着,耳边传来工作人员的叫喊声:请大家准备好晕船药和晕船贴,现在就可以服用了(大约开船前半小时),东极岛临近公海,会有大风浪,很容易晕船。岛上海蚊子很厉害,请大家准备好驱蚊水,(事实证明驱蚊水是必备的,我看到很多爱美穿裙子的腿上都有被蚊子咬过的红包)。。。。。。其实这是我第一次乘坐轮船,我也不知道我晕不晕船,只好先老实的贴上晕船贴。。。

庙子湖

排队进入船内找到自己的座位,把背包放在座位上,然后就迫不及待的走出船舱。
从半升洞码头至东福山,沿途会经过,庙子湖岛、青浜岛、东福山岛和若干岛礁,约开船1个多小时后,船开到东极岛南面海域时,海水渐渐清澈,有明显的分界线,由黄泥浆水变成黄绿,墨绿,继而是清透的蓝绿色,煞是壮观。坐东福轮往东福山,海水基本上都是蓝绿色的,不会渐变,海水已经深邃至清透了。

差点忘记,刚上船没有10分钟,就会听到广播:“需要购买到东福岛的游客请到中舱服务台购买”。也许过半小时左右吧,就停止购票了。如果你忘记买船票了,到了庙子湖可以直接转船,到船上补票。

船距离内陆已经很远了,浪慢慢的变得大了,引用“清扬”的一句话就是:“密集型高频次自由落体”,确实有种过山车加海盗船的感觉,晕船的人。。。唉

轮船的上舱一般下舱和中舱的人是不允许上去的,在楼梯口处有位船务员职守(也就是蹲在哪儿玩手机然后阻止游人上去),但是时间已经过去一小时之多,船务员早已不知所踪,然后我就步入楼梯。

这对情侣和他们的大黄狗确实感动到我,曾几何时我也想过:"等我老了,就住在一个人不多的小镇上。房前栽花屋后种菜,没有网络,自己动手做饭,养一条大狗,每天骑自行车、散步,几乎不用手机。不打扰别人,也不希望被打扰。一茶、一饭、一粥、一菜,与一人相守。

经过2小时多的航行,庙子湖岛终于到了,因为受前几日台风余波影响,浪大不宜停船,轮船便停在了北码头。庙子湖所有的住宿都集中在客运码头处,所以还需要翻过山头经过20分钟左右才能到达。

7.13日庙子湖

上岸啦

庙子湖是东极岛最热闹的岛,是东极镇的政府所在地。岛呈东南-西北走向,海岸线曲折,多湾岙,湾岬相间,岬角狭长。依山而建的民房层层叠叠,码头上商贩聚集、游人往来,宛若江南小城一隅。
主要景点:财伯公庙、东极渔民画展厅、财伯公塑像、东海游击队烈士纪念碑、东翔厅观潮。战士第二故乡、海疆卫士门、东海第一哨。

薄雾中的海岛,夕阳下的小路,旧时光中老街,码头的渔船,荒废的民居,曾经的沉船遗址,在碧蓝天空和海水波光的渲染成了回不去的旧时光。

经过1个小时,走走拍拍,仅凭着感觉在走路,与美景夕阳随行。我在去哪儿网上订购的是“春暖花开”海岛客栈,码头很近,观景视角也很好。找到客栈办理入住后,洗了个澡便躺在院子里的躺椅上。面朝大海,春暖花开。

在东极岛吃海鲜,是件乐事,特别是对食客来说。东极岛附近海域水质清澈,盛产乌贼、海蜒、黄鱼、带鱼、鲷鱼和贻贝等,其鱼类肉质鲜美,而螺类品种繁多。

晚饭是与客栈的几位租客一起拼的餐,老板的手艺确实不错,点个赞。在岛上很多家客栈都会有拼餐或者家常饭之类的,如果你想品味地道的渔家风味,可以尝尝。

这里的一切,都让你感受到世界上的的原汁原味,天的原味,海的原味,风的原味,阳光的原味,山的原味,树的原味,人的原味。
       晚安,庙子湖

7.14号

7.14号早晨8点我在睡梦中醒来,伸了个懒腰,呼吸着淡淡潮湿的海腥味。
     洗漱完后,客栈的阿姨问我是否准备早餐,我说好的。昨晚和阿姨和老板聊天,便得知他们可以提供早餐,10元一位,有粥,鸡蛋,馒头,榨菜。最后我发现早餐里还有老板家阉的鱼块,非常好吃,再来个赞。
      早饭完毕,拿了一瓶水,然后从石码头沿着海边水泥路,向西走,然后沿着水泥路爬山,可以一直绕到最东边的“财伯公”塑像。山上一共有好几个亭子,建议都去玩玩,尤其是南极亭,很难爬,但是上面风光最好! 但是我只上了一个亭子,因为出去旅行不想被计划所束缚,我只想一路走一路看一路品味。

早晨,庙子湖岛和海面被一层薄薄的雾气笼罩着,看不见那么蓝的天,但是也别有一番风味。

从“财伯公”塑像朝下俯望的时候发现了一片岩滩,那里应该是距离海最近的地方。山上转完后便寻着岩滩的位置一直在寻找,最后还是让我找了这块游人极少的美景。
       下面图片中出现的人物,说起来也确实是一种缘分。当时来到岩滩后就看到他一个人,然后在取景器中感觉有一个人会使照片更有感觉一点吧。然后他就出现在我的画面里了,虽然当时没有与之聊天,但是印象还是挺深刻的。这也是我们缘分的开始吧。。。

一个人静静地,看着靛青的海水不停地把一层层白浪推向石滩,享受沐浴阳光的畅意。在阳光下的砾石被打亮得熠熠生辉,时有小鱼苗在石头缝隙中游弋,忽然清透的海水轻轻一抚,又把它们带回大海...

时间飞逝,现已10:20分,从岩滩到我住的地方也就10分钟吧。到了客栈后问了下客栈老板轮船停在那个码头,早晨老板说可能是“码头客运中心”,早晨有11点和12:30分去往东福山的轮船,所以我留了半小时时间。询问客栈老板后,得知今天轮船停靠在北码头,所以说我还需要翻过山头去另一边乘船。

12:30分 出发东福山

赶到北码头刚11点,到了售票处得知,11点轮船已经停止售票,船已经开了,所以只好买12:30分开往东福山的船票。
     * 小提示(比如你在非周末和节假日的情况下,提前半小时左右到码头购票,不要耽误行程)

12:20分,在广播的提醒下准备去乘坐轮船,在等候的时候,正好遇到早晨在岩滩出现在我镜头的那位帅哥,没想到他也是去东福岛。相互认识后在船舱一端,一起看着海,一起聊着天。聊大海,聊摄影,聊趣事。他叫“清扬”,杭州的在读研究生,喜爱摄影,也是被东极岛的美景吸引而来。

路过青浜岛,远眺海上“布达拉宫”

东福岛到了,一句“后会有期”即将又要挂在嘴边,没想到我们的缘分还在继续。他先上岛找客栈了,我在等“塔塔”客栈的人来接,因为岛上环境不太熟悉,正好“塔塔”有人会来接。

东福山才能算是东极岛真正意义上的最东之所在,这里被当地渔民戏称为“风的故乡、雨的温床、雾的王国、浪的摇篮”。东福山是一个远离尘世喧嚣的小渔村。岛上原始的石条铺成小路,以两山谷底为中轴线,随山坡依势布局建造。整个村子,约百户渔民集中居于山岙中。山岙深幽绵延,蜜黄色的石屋密密层层,起起伏伏,大多为一排两间或三间格局,二层楼居多,屋顶为灰瓦,用石块压住,防台风刮飞。

到了塔塔青年旅社,办理入住后,走进房间后没想到遇到了“清扬”。哈哈。,他也住在这儿,缘分。
塔塔偶遇的:喜爱摄影的杭州“清扬”,到处看世界的兰州博士付sir,嗓音沧桑的湖北郑sir,极度排斥香烟的南京杨sir,上海交通大学的大一学生。

走了大半中国兰州博士付sir,虽然才28岁,但是一个半月前开始旅行的他,留了性感的胡子,被我称为“大叔”

观日出时的“清扬”

中午和“清扬”在塔塔里吃了午饭,然后洗了个澡收拾好东西后,便和其他人一起聊起天。因为“清扬”和另一个好友相约下午环岛,郑sir有事不去环岛,所以剩下4人相约下午3点一起环岛。
环岛开始
一人拿着瓶水,就这样出发了。环岛,本以为是平坦的环岛大道,可是没想到还要翻山,要登上象鼻峰,必须要一路向上爬。

徒步,这一座“石岛”上随处可见被废弃的石屋,在游走的过程中,蔚蓝的海水翻滚着微风,吹动着岸边的青草,徒步走遍全岛的主要景点,大概需要四个小时。
从渔村出发,向东的路线,去“大树湾石屋”和“大树湾海滩”方向,与第一条线路相反,从“云雾山庄”前面靠海的小路,靠着海岸线向北。。。。。

一路上走走停停,拍着美景,谈笑着。。。

福山岛的大树湾石屋群,家家户户的房子都是用岛上的石头所砌成,就连小路也是石纹粗犷的石板。这种为了抵挡台风而建筑的海边石屋,却是东极岛东极群岛最有特色的一道风景。有些石屋门前挂着墨绿色的渔网,有的爬满了绿藤

距离象鼻峰越来越近,但是路越来越难走,汗水越来越多,一瓶水对于现在的我们根本就不够。到最后翻过象鼻峰后只剩下俩个人有少量的水,最后把剩余的水分着喝了。
      在爬象鼻峰的登山路中偶遇的一队人,我们相互鼓励,一起谈笑。。。

这是我站在象鼻峰时拍来时的路,这只是来时的一小段路,还不算爬上对面这座山。。。远看山上的石头有一种华山的感觉。

象鼻峰仅于东福山东端,是极地风光的一处奇观。当船驶临界峰海角,仰望峰顶,犹如大象长鼻调皮地伸长到大海,戏弄潮水。气势极为壮观。

从象鼻峰下来一路往下面走,都属于下山路了,时间已是五点多种夕阳慢慢开始下山,当时我们都期待着能看到太阳进入海平面的景象,但是海面渐渐泛起大雾,我们还是无缘得见。

夜幕降下
当你眼前只有辽阔的海岸,
当你的耳边只有寂寥的海风的时候,
你会觉得很多喋喋不休的事情如此遥远和无意义

吃完晚饭,岛上突然停电,我们一群人无聊,到处寻找手机信号,组建群。这张图片也是当时无聊所拍。由于东极岛远离舟山本岛的繁华,这里也只有渔村那星星点点的灯火。

这是塔塔家开的酒吧“离岛”,很有故事的名字。但是人很少,也可以说没有人。
我们宿舍一群人在那里玩了俩把英雄杀,也可以说就一把,因为只2个人会玩。后来就改玩德国心脏病,抢牌抢的不亦乐乎,原来他们都是高手。小的佩服。

在我们的强烈鼓掌下,大叔和郑sir,各自献唱了一首歌。时间已到晚上11点,该回塔塔休息了,明天还相约一起看日出。。。
然后我们一群人手机开着闪光灯朝着”塔塔”往上爬去。

回到塔塔后舍友相继洗完澡,便躺在床上,拿起被罩把身体裹好,以防海蚊子半夜突袭。
晚安,好梦

7.15日 日出

岛上“第一缕阳光观测台”是观看日出的最佳点,清晨4点钟在一丝丝袭来的冷风中等待,当看到微弱的阳光透过云海,从海上折射出灿烂时,才懂得它的意义
      新世纪曙光照射点挤满了看日出的人,都在盼望着能观看到祖国的第一缕曙光。

在岛上看到的大蜘蛛

最后我们还是没看到期盼的日出,等到五点半后便回塔塔,再睡个回笼觉。因为要赶七点五十的轮船去庙子湖,然后再坐轮船回沈家门。。。归程

这张照片是“清扬” 16号在东福岛拍摄的日出
下面那张是15号东福岛的日落,只是我们无缘亲眼目睹到了。

7.15日早晨7:20分来到码头,购买完船票后,一群人便在码头等待,随手拍了张灯塔。
今天蓝天白云的,很适合晒黑,哈哈

后会无期

这是早晨临走前让塔塔的小伙伴给拍的合照。

东海之东,群岛之极,美景如画,后会无期。

吓到了我

2016-07-21 18:27

引用 丸子 发表于 2016-07-21 18:27:27 的回复:

吓到了我

回复丸子:哈哈,当时岛上停电,一群人无聊所拍。

2016-07-21 18:28

引用 久违●_● 发表于 2016-07-21 18:28:38 的回复:

哈哈,当时岛上停电,一群人无聊所拍。

回复久违●_●:哈哈哈哈哈哈

2016-07-21 18:28

2016-07-21 20:01

2016-07-21 21:56

东极岛好美啊

2016-07-21 22:24

非常有感觉太美了。我最近也出了新的游记帮忙看看谢谢了。

2016-07-22 02:50

2016-07-22 09:25

真美!

2016-07-22 09:26

引用 久违●_● 的图片:

8顶东极岛!好攻略!

2016-07-22 09:54

引用 潇湘妃子 发表于 2016-07-22 09:31:49 的回复:

这张照片好漂亮~楼主可以加你一个微信吗?想咨询您一点问题,可以吗?谢谢了。

回复潇湘妃子:嗯呢,微信号15298376297

2016-07-22 10:37

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-07-22 11:26

引用 梦里花落 发表于 2016-07-22 11:26:05 的回复:

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

回复梦里花落:我13号在庙子湖,14号中午去的东福山,15号归程的

2016-07-22 11:29

2016-07-25 11:58

引用 shkid 发表于 2016-07-25 11:58:54 的回复:

回复shkid:哈哈,有时间的情况下,可以去一下的

2016-07-25 12:20

2016-07-28 14:23

2016-07-28 17:16

我是来赞的

2016-07-29 15:30

引用 久违●_● 的文字:

有时旅行不是逃避,不是艳遇,不是放松心情,而是为了给自己换一种新的眼光,甚至一种新的生活方式。做一个坦荡、简单而且开心的自己,与时光同行无须太多理由,只要,一路向暖,足矣。   东海之东,群岛之极,美景如画,后会无期。

哈哈

2016-10-20 18:36