花·漾 北疆(落入游人罕至的遗世明珠——空中花园)

• 出发时间/2016-06-09
  • 人物/带小孩

行程安排

第1天:广州乌鲁木齐
第2天:【天池】(跟团一日游)
第3天:乌鲁木齐喀纳斯喀纳斯—【禾木】,开始包车之旅(骑马、美丽峰)
第4天:禾木(骑马、神秘草场)
第5天:【喀纳斯】、白哈巴
第6天:喀纳斯(三湾、喀纳斯湖)—贾登峪(骑马)
第7天:贾登峪—【空中花园】
第8天:空中花园—冲乎尔镇—【布尔津县】
第9天:布尔津县—车送回乌鲁木齐
第10天:乌鲁木齐广州

总的来讲,这次北疆之旅我自己并没有做什么规划,因为驴友们口口相传,说去新疆还是包一辆车来游玩比较实际,所以我就交给我们的新疆领队安排去了。说实话,我也对比过当地跟团游的价格,比自己包车便宜不了多少,但时间的安排、旅途的舒适度差多了。我是带着老人、小孩出行的,所以舒适、自由必须放在首位,强烈建议去新疆必须包车!!!

在此,我真诚的推荐我们的领队,马超,喀纳斯小马达(手机号及微信号:13779059808)。
一个1.9米的高大男人,对小孩子很好,性格活泼。
是当地人,去哪都碰到认识他的人,什么好玩的好吃的他最懂了。
禾木有自己的山庄,去他家住山几天,发发呆也不错。

写在前面

夏季的北疆
                 花开一片一片
      漫满山头、田间、屋前、脚边...
              每一个慵懒的午后
                 感受轻风拂面
                     那一刻
          恰似年少时的青春荡漾

这就是我起“花·漾 北疆”的解释。
其实新疆并不是我心中一直期待的目的地,因为新疆在我的印象中就是广袤、荒凉、凄美。
而我更喜欢海天一色的热情和活力。
但是,去年有一个叫“禾木”的地方,那里的照片,让我感觉以往的想法是非常片面的,
那一个宁静和谐的小村庄深深吸引了我,然后,也就有了这一次的旅程。

各种各样的野花,有很多听过名字又忘了,让青山绿水多了许多跃动的色彩。

天池

我们约了领队(马超)在喀纳斯机场接我们,这之前,我们在乌鲁木齐报了一个天池一天团,在淘宝定的康辉旅行社。
天池,经典景点嘛,老人家只知道这个了,时间充裕可以去,时间不够可直接PASS.

本游记的照片都是苹果手机拍的,没有处理。可以看到,6月的新疆,山是绿油油的,山顶的雪还没有完全融化,层次感不错。另外,除了正午会有点热,其他时间温度都比较舒适。

乘大巴上光景平台后,电瓶车、游船、缆车等项目要另外自费,我们买了电瓶车和游船,船带到一个庙前,对庙宇没有兴趣的我觉得可以不花这个钱。喀纳斯湖也有游船,在那里游更好。

一天游的时间还是比较宽松的,沿着湖边的栈道走走,感觉更好。

禾木的美好时光

乌鲁木齐禾木,一般先经过喀纳斯。可以坐飞机,可以让领队到乌鲁木齐接,也可以坐大巴、火车等先到布尔津,再转车。前面说了,我带着老人、小孩,乌市坐车到布尔津大约要7个小时,布尔津喀纳斯大约3个小时。
所以我果断选择飞机,1小时到达。

我们当天是乌市-喀纳斯航线本年的首航(6月11日周六),到达后马超哥哥已经在等我们了,大家都好兴奋。

机场周围就是牧场,远处近处都有好多牛羊,这场景还蛮符合我想象中的草原的概念的。气温说是15度,但有太阳感觉是25度,很舒服。一切都让我们心情大好。

我们一路直奔禾木乡,这是进村的路,是不是有种通往神秘花园的感觉?

到了入住的是当地的木屋,是领队马超他们家开的,有独立卫浴,条件简朴,但比较干净。禾木村的住宿都是住木屋,当地人也住这种房子,你是找不到星级酒店住的。当然,来这里的人,要体验的就是这种小村落的质朴。

到的当天他们刚好买了一只小羊羔,于是我们的午餐即就地取材,吃起了烤羊肉串、手抓饭。随后的几餐,也是原生态的食物,有清炖牛肉(那汤极好喝)、白切鸡(我妈自己下厨)、手抓羊肉等,还有刚下的鸡蛋,刚挤的牛奶,刚制的酸奶。我们是广州人,所以整体以清淡为主,想不到在新疆,清淡是可以有。我妈还自己下厨,挺有意思的。

餐厅前,小狗懒洋洋的,我们也懒洋洋的。

午睡后,我们就骑马咯~~这是儿子最喜欢的节目,我们这趟旅程骑了3次马,儿子指定要他的白龙马。

骑马的目的地叫美丽峰,那里是一个草场,就是专门长草而不放牧的草原(放牧的草原叫牧场),等到秋天把草一收割,留着过冬用。

这里就是美丽峰,大景看不到花,其实这里长满了小野花。

这里温差比较大,没有太阳要套一件冲锋衣,有太阳短袖,晚上小孩要套一件羽绒了。不过,马超哥哥大部分时间就是一件短袖,我们两长袖一冲锋衣他还是一件短袖,那里的人真是耐冷。

骑马的过程中还会经过禾木河哦,好好玩的。

晚上9点钟出去散步,这里还是傍晚的感觉,可谓游玩时间超长待机了。

木屋前的空地长满了蒲公英,儿子在这里吹蒲公英吹了好久。

早晨,徒步到光景台,看日出和禾木村全景。木屋到观景台徒步需20分钟。

这个景色应是深秋、有晨雾时最美。而夏天胜在不挤。
阳光一照,轻雾飘渺,好宁静安详的意境。

丝绒绿的山下,就是一排排供住宿的木屋。

第二天马超哥哥带我们去兜风,一路往游客不到的方向走,一路都是泥路构成的小道,不是当地人还真的不会走。

儿子很喜欢摘花,然后送给我。

之前看到的山都是覆盖着丝绒般的草,然后我们翻到另一面,就看到针叶林了。山的那边是阳面,山的这边是阴面,书本的知识,实际看到了,印象就深了。

6月上中旬是牛羊迁徙的日子,我们这趟旅程,在路上遇到了无数拨迁徙的队伍,真的是无数拨。。。

经过一小段跋涉,我们来到了一个非常美丽的私人牧场。一个游人都没有,只有我们,独享美景。

这就是我心中向往的高山草场了。

这是另一个方向看到的景色,景色的层次感不错吧,关键是独享啊。

说是带着老人,其实这两老还是蛮嫩的。他们对这里是百分之200的满意。

牧场回到禾木村后,下午就下起了雨来了,我们整个旅程就下了这么一场雨。一下雨,气温就骤降了,上图1个小时前还穿秋衣,下午就要套个厚棉衣了。所以特别提醒,带着小孩的,保暖衣物要带足。

即便刚下完雨,儿子还是一再要求骑他的小白马,好吧,我们去骑咯。

喀纳斯地区

禾木住了两天后,我们就移师喀纳斯了。
这里想起了一个事情,我们自从到了喀纳斯机场后,使用的交通工具就一直是领队马超的越野车了。理论上禾木喀纳斯景区都不允许景区大巴以外的车辆进入的,为此我们还多花了一个钱,才把我们的车弄进去。大家不怕麻烦的话,就把车停在贾登峪服务区,然后在那坐景区的车去各个目的地即可。

这是喀纳斯村里面,一户哈萨克族的民宿。据说这村有回族、蒙古族和哈萨克族,其中哈萨克的妇女最爱干净。请参考房内的卫生情况,确实很干净。

这家人养了两匹马儿

哈萨克的小女孩,说着不怎么正的普通话,儿子和这小女孩见面不到10分钟,就玩一块去了,整整玩了一下午,有个小伙伴真好。

白哈巴的路上,看到一只刚出生2周的小羊羔,跟它拍照要钱,问多少钱,说5元,这价格实在。我们都超喜欢这小羊羔。

白哈巴,基本也就是到此一游的景点。

中哈边境

白哈巴喀纳斯的路上,马超再一次不走寻常路,走了一条无名小路。然后,我们又一次看到了一片生机勃勃、悠扬自得的景象。

傍晚,我们在喀纳斯村周边散步

夕阳下的蒲公英,不甘寂寞。

第二天早晨,我们去看了三湾,这是月亮湾。

还有在喀纳斯湖徒步。

我们去年去了加拿大,在喀纳斯湖,有种身在加拿大千岛湖的感觉。

看图片,你能感觉到空气清爽怡人,景色通透靓丽。

玩抛石头,后面的雪山,给这个湖贴上“这不是一般的湖”的标签。

中午我们就出去贾登峪午餐了,在毡房吃的特色餐。儿子可乐了,把人家的被子、枕头来个乾坤大挪移。

当地人爱喝的,奶茶

第三次骑马,以后有机会再一次去,我想还是会骑N次马。

空中花园,消失的秘境

我们在贾登峪住了一晚,然后就经过马超的老家冲乎尔镇,然后,就往另外一个重要的目的地——空中花园出发。
这是一次消失的旅程,为什么?冲乎尔镇到空中花园,要翻过好几个山头,一旦进山,信号就完全没有了。我们开始没有注意这个事情,到第二天出来时,才发现,我老公以外我们出事了,因为他已经超过24小时没有联系到我们了。去山区玩的童鞋记得给家人交代一下。

这是一段越野之路,路程大概4小时。这里小露一下我们马超哥哥的容颜。

本来说要扎营的,后来我们马超认识里面森林管理站的站长,对方答应让我们住管理站的招待所,yeah...这招待所与周围的环境萌搭萌搭的。

空中花园的小野花,又是儿子摘了送给我的,也是好萌哦。

在这里,我们感受到,什么叫天高、地远。

儿子出发前就说能玩雪,我没敢打击他,结果还真的有雪。。。虽然只有那么可怜的一小片,也不白,但是小屁孩玩得开心。

说到空中花园,这是他们当地人起的名字。实际上就是他们的夏季牧场,因为四周被山环绕,像被捧在空中,而且遍地开花,所以叫空中花园了。
马超在这里也有他的牧场哦,我们的领队真是名符其实的“场主”~

这两张美得不要不要的,是我最喜欢的景色。

布尔津-尾声

空中花园出来,我们往布尔津走,到了大概有6点了。然后去吃布尔津有名的烤黑鱼,这鱼是喀纳斯湖的鱼,鱼肉特别嫩个,去布尔津的要一试。吃完晚饭有9点多了,我们赶去五彩滩景区,结果关门了。马超只好带我们到附近的也有五彩滩感觉的地方,反正五彩滩也是到此一游的景点,去不成也不可惜。

夕阳下的风车,还有奔跑的男孩。

我们的全家福

归程

整个旅途中,让我震撼和感动的,并不是传统的所谓的景点,如天池、三湾、白哈巴喀纳斯湖等。而是那些游人罕至,甚至记不起名字的一个个神秘的草场,它们是当地人的财产,是牛羊的家,当地的牧民是富有的,他们拥有的不是物质的财富,而是大自然给予的滋养。他们热情、淳朴、善良,让我为之感动。

我爱北疆这一片土地。。。

很不同的一次出行~~

2016-07-22 17:44

2016-07-25 19:55