“那本仙境”-(仙本那新佳马达三天两夜+亚庇吃喝购物闲游) (完结)

• 出发时间/2016-07-08

写在前面的话

漫漫迷途,终有一归。我们走在哪里?与谁相遇?......所有这些都是命中注定,有些时候,真不需要思考太多,只跟着心的感觉走、相信所有的相遇,都是上天给我们的最好礼物。
     从马尔代夫仙本那,论海清沙幼,自然还是要数马尔代夫。带着去年从马尔代夫度假的惊艳感受,初到仙本那的时候,心中还是有一丝丝的不满意。天、水、人~似乎总觉得差了点什么~
    但经历了珍珠岛、曼达不湾岛、军舰岛;经历了新佳马达上一个又一个的日出与日落;经历了每一次浮潜游过的海底之后,从最初的落寞,到慢慢接受它的不完美,再到能够用心去爱它的时候,我终于感受到了它并不完美的美:是一种更容易接近的,真实的美!我们在这里感受到了上帝的慈悲:对于世间的一切,我们付出的爱越多,得到的爱愈多,所以,一定要在这个残忍的、并不完美的世界里,善良、温暖的活着~

军舰岛的 bikini show

亚庇海边步道-暴走途中

爱,与他人无关~

第一次见面就感受到离别的伤痛,那你一定是爱上了它~

水上清真寺

“红树林”归途中的日落

与海风深情相拥~

同步分必须很高~

为了登高远望整个敦沙卡兰海洋公园,背后的汗水

藏在海葵中的红色小丑鱼,萌翻了

海上巴瑶族的孩子~

新佳马达的夜~

新佳马达日落~

在水中看着这群小丑鱼在海葵中扭来扭去,真的笑出声了~

军舰岛上巡逻的军官~

海中孔雀~

孤独是与生俱来的,哪怕有陪伴

曼达步湾岛上的全景~

海上巴瑶族~已经跟商业社会融合了

一望千年~

潜水迷的我~

生命要像这飞扬的头发般恣意

浮潜二人组~

阳光照进新佳马达的角落,照进我的心~

看到上帝的微笑~

天堂中盛开的花朵~

从天边走来的姑娘~

在这里最不缺的就是色彩~

美美的露个背吧

不负我心~所有爬山的辛苦都是如此的值得

我告诉你,那些都是骗人的~

笑一个~

水里跳舞,真不是件容易的事~

晚霞伴我飞~

关于行程和我们

去年从马尔代夫回来收获的那份愉悦,毫不夸张的说,整整持续了近2个月。对于白沙碧水及海底世界的爱,一发而不可收。不久后,赶上阿里旅行做双十一活动,就迫不及待地预定好了毛里求斯的“机+酒”。可到了今年的4月,仔细想想从武汉出发去毛里求斯还要辗转到香港,太过折腾,而且浪费世间,不如选一个武汉可以直飞的海岛去,路上的时间可以节省下来,于是,就退订了这个“毛球”的行程。同行的小伙伴们四年前曾同游泰国,大家商量,这次干脆就把大马的沙巴作为此行的目的地。
       相比较另外两个美女,我的空闲时间多、热情程度高,她们就把安排行程的事情全权交给了我。
       如以往一样,敲定了目的地之后,我都会来蜂窝里看一看相关的帖子。正是在这里,我初识了“静谧温婉”、宛若仙子的仙本那。看的越多,就越被它那份“遗世独立”的气质吸引!于是,我自作主张的把主目的地变成了仙本那沙巴亚庇~
        主要行程安排如下:
         日期 地点             时间             交通        行程                                                         住宿

D1 7月8日 武汉亚庇 23:59       飞机                                                                 飞机
D2 7月9日 亚庇         待定                               默迪卡+Imago商场购物+日落+大咖来         亚庇
D3 7月10日 亚庇                                       周日市场+怡丰茶室+萤火虫+佑记宵夜 亚庇
D4 7月11日 亚庇-仙本那斗湖) 15:45飞机      逛街+老街咖啡午餐+飞机+咸本娜海鲜 仙本那
D5 7月12日 仙本那-新佳马达 早7:00多 船                                                                 新佳马达
        新佳马达                                 珍珠岛
D6 7月13日 新佳马达               20:45-22:30 漫答布湾岛                                         新佳马达
D7 7月14日 新佳马达                                 军舰岛                                                  亚庇
        新佳马达-斗湖-亚庇 21:45   飞机
D8 7月15日 亚庇-武汉 19:10 飞机                         怡丰早餐+超市+五星海南鸡饭+苏利亚商场购物 武汉

关于我们:
本人:从事工程行业的女汉子,高级设计师,爱臭美,爱旅游,70后
小戚:我上两篇游记的主人公,同年进公司的同事,同年
廖美眉:曾经的同事,清华大学的学霸,此行的翻译和摄影

攻略\信息

住宿

酒店的选择被行程切割成两部分:仙本那沙巴
一、仙本那部分
行程锁定仙本那之后,跟马代的行程一样,最重要的事情就是选岛(选酒店)。比较了人气比较旺的几个度假村:邦邦岛、马达京、卡帕莱和新佳马达之后,我们最终选定了性价比最高的新佳马达度假村。
据传这家度假村在中国很火,旺季基本上都要提前半年预订。我们尝试在singamata官网上做预订,但没成功。只有转投万能的淘宝。比较了很火的“小雪带你自由行”和“恋海假期”之后,我们选择了“恋海假期”。(后来的实践证明,我们选择的“恋海假期”的服务做的很好,非常满意的一次代订)。
预订的流程是先交25%的房价作为定金提供给淘宝卖家,之后的三天内,会收到酒店的回复,预订成功或不成功。如果预订成功,在仙本那镇的singamata度假村的办事处(海丰大酒店旁),交付剩余75%的房费,并签订合同。
虽然预订酒店的网站很多,但个人还是觉得Booking和Agoda更好用,可以两边都比较一下。这一次仙本那镇上一晚住宿的酒店是在Agoda上面预订的西诗巴丹2号酒店,选择以上酒店的原因是都有三人房可供选择,价格也比较实惠,住宿体验也ok,可以推荐给大家。
二、沙巴部分
沙巴亚庇的住宿都是在Booking上面预定的,一天住Mandarin Hotel,两天住Dreamtel Kota Kinabalu 。使用评价:两家酒店都是三人间,价格几乎相差无几。但综合来看,还是向朋友们推荐D家(梦想酒店)。从酒店的软硬件来看,梦想酒店都要好很多,虽然位置稍偏,但旁边就有一个7-11便利店,且亚庇本来市区也非常小,到最热闹的加雅街也不过5min步行路程。(欧美和韩国的游客比较多,服务人员不讲中文)。

交通

 机票
国际段和马来境内的机票,我们选择全部在亚航购买。行程是:
武汉---亚庇---斗湖仙本那)---亚庇武汉
TIPS:
1、入了亚航的飞机,就像进了“空中冰箱”,冷气足的吓人。我们穿着长衣长裤,还带了薄羊毛毯,还被冻得都不敢睡觉,生怕感冒了。
2、请打印机票行程单第一页!机场都有自助值机机器,不收费,免去排队时间,方便快捷,机票也是从自助值机机器出来,如有托运,自助打印标签再去柜台托运!
 市内交通
的士:不是很贵,基本上都是20-30人民币
接送机:穷游网预订的49元接送机一次。
优步:亚庇市内可以使用优步,不想打车和预订接送机的朋友可以使用优步,也很便宜。
亚航官网电话:0512-85557711 (备用)

通讯

电话卡:因为乘坐红颜航班,因此电话卡选择在淘宝网上提前买好,7天38元,周末每天赠送1G流量,很好用;打回国内的话,拨回国不论座机手机,拨号前面都加1320086。感觉马来西亚的4g流量很“抗用”,每天都在无节制的用流量,也只是额外购买了10马币的流量费。

美食&购物

马来西亚是吃货的天堂!除了海鲜大餐之外,由于华人有很多,因此由华人餐饮文化发展出来的美食也有很多:如海南鸡饭、拉茶、肉骨茶、海鲜捞面等等。不得不提的是当地产的榴莲雪条(就是雪糕),有真的榴莲肉丝在里面,那真是相当的美味,现在回想起来都是满满的幸福感!
特产:马来的燕窝性价比比泰国的还要高,各种品相和价位一应俱全、榴莲制品(榴莲酥、榴莲饼干、榴莲干等等)、白咖啡、红茶、豆蔻膏、千里追风油……所有的特产都可以在超市一站式购齐。
亚庇3公里长得主要街道上,布满了大小商场。护肤品、服装鞋帽、内衣首饰,都比国内便宜不少,有时间的话,可以仔细逛。特别要向朋友们推荐一下马来西亚自有品牌的人字拖“fipper”,绝对的白菜价,但穿着体验很好,不输“ipanema”。
TIPS:
1、人民币对马币 1.67:1
2、取款。光大银行出国+卡,境外免三次手续费;华夏银行卡,每月免三次手续费。(ATM 要有银联标志的,才能取人民币。亚庇加雅街的maybank可以)。

行程流水记

1 day

day 1 凌晨4点到达亚庇机场
   出发前预定了穷游网上做折扣的接机产品,49人民币。当地负责接机的人迟到了大概20分钟,多亏事先买好了电话卡,才得以顺利的联系上接机人员。(后面从斗湖亚庇的航班,也是买的相同的接机产品,基本上可以确认,他们的接机迟到不是小概率时间,估计是常态)。因此提醒各位朋友,不要选择穷游网与当地旅行社联运的这种接机产品。
   大概凌晨5点左右,我和小戚二人来到了酒店。酒店方面需要下午2点以后才能办理入住。因为一个小伙伴需要从上海出发,比我们还早两个小时到达酒店。我们就干脆先预订好了前一天的房间,这样,两批人到达都可以直接到酒店休息。三个人一直昏睡到早上9点,赶在酒店免费早餐结束前下来吃早餐。早餐配得上Booking上面的好评,美味且营养丰富。
    TIPS:单独买早餐是35马币一位。
   凌晨的时候在机场的ATM机上面没有取到马币,所以,我们第一时间决定到默迪卡商场去用人民币换点马币。默迪卡商场内的货币兑换柜台有很多,但在万宁对面的柜台处的汇率是最高的。(当时兑换的汇率为0.5922,而后期在ATM取款及直接刷卡走银联通道的汇率均为0.5977,所以,建议在银行不收手续费和可以刷卡走银联通道的情况下,还是不用人民币直接兑换更加经济)。
   从国内出发时,就想着去买fipper夹夹鞋,所以换完马币后我们第一时间去曙光购物广场去买鞋子穿。从默迪卡到曙光广场有3km的路程,我们反正闲来无事,干脆一路走走逛逛的过去。
曙光广场是亚庇最大的购物城,广场一楼有很多餐厅,我们也就随便找了一家人比较多的餐厅走进去。餐厅以各种做法的鸡肉套餐为主,比较有特色的是搭配餐台上各种不同口味的辣酱,总体来说味道还算不错。
Fipper的人字拖实在值得推荐!人民币三四十的价格,穿起来却非常舒适,款式也简单好看,确实是不错的选择。
另外我们就是扫荡护肤品:fresh、kiehl’s等几个牌子的价格还很不错,基本上是国内专柜6折左右的价格,SK2竞争力不大,基本上是7-8折的价格。总之,各个品牌都比国内便宜,自然是买、买、买的节奏!
只是买完护肤品,就已经快到午后5点钟了,因为我们还要去看被称为世界上最美日落之一的丹绒亚路海滩日落。
我们在曙光广场一楼服务中心叫了出租车,车程15min,来到了丹绒亚路海滩。我们本来是跟司机说好要带我们到丹绒亚路上的香格里拉酒店,据说这里是观赏日落的最佳景点。可惜的是,或许去看的人太多,香格里拉酒店封闭了该处道路,司机只能把我们带到酒店旁的一处海滩。
如果再迟到1分钟,我们可能就错过了美丽的日落。下了车我们飞奔着来到海滩上,此时的太阳即将“掉”进大海里。
虽不是晴天,日落的景象缺少了壮阔瑰丽。但天边或“薄”或“厚”的云彩,却像是遮住美丽夕阳的“面纱”,阳光温柔沉静的洒在一片翻涌着千层波浪的开阔的海滩上,被海水覆盖后的沙滩如水银般映衬出我们每个人的影像,在若有若无的海浪声中,仿佛一切喧嚣都被吸进大海,回报给我们的是大海浅浅的“呼吸”与夕阳深情的“拥抱”,自然有种爱意在流淌、像这温润的天气一样,浸润着我们的心,让内心变得柔软而湿润,一种旖旎婉转的情绪,似这层层的海浪,荡漾回转着~
西沉的落日转瞬就没入了地平线以下,怀着依依不舍的心情,我们坐上了去往“大咖来”海鲜城的出租车……
“大咖来”即“大家来”,原本是平价的海鲜城,但被越来越多的游客炒的火热到爆。我们本来觉得这种炒的过热的“吃货点儿”味道是有所下降的,但想着就是想休闲凑个热闹,就还是来这里体验以下当地海鲜。
实践证明,这边具有当地特色的“老虎虾”却是不错,肉质极具弹性,不亚于大龙虾,味道微甜,值得推荐!另外,橘子冰的饮品还不错,其它海鲜,个人感觉还是一般般了~

2 day

今天的主要行程是在某宝上预定了水上清真寺、红树林、萤火虫的半天的行程,午后1点钟出发。所以,我们美美的睡个懒觉后,决定再到默迪卡买“香蕉船”牌的防晒乳。
        从酒店去默迪卡,经过加雅街的时候。我们看到街道上跟昨日完全不同,整条街满满的都是卖货的临时摊位,此时,我们才忽然意识到,竟然碰到了此地每周一次周日集市!
        来逛周日市场的有很多当地人,吃穿用度,市场上能买的东西很多,感觉并不亚于我们在清迈时逛的夜市!我们买了些珍珠饰品、明信片(带邮票的,可以写好直接委托酒店代寄)、当地特色服装、按摩油之类的小东西,一转眼也就到了中午,几个人决定干脆就在加雅街上面很有名的怡丰茶室吃午餐。赶在餐点儿上,不大的店铺里面挤满了人。我们勉强找到一个可以坐得下的位置,匆忙点了别人推荐的海鲜沙叻,每人一杯双层拉茶。味道真是超级赞,至今还很让人回味。
        约好的时间,旅行社挨家酒店接到大家后,一辆大巴车奔赴我们预定好的几个景点。这种旅行社的一日游之类的项目,是个人最不喜欢和推荐的。但因为红树林比较远,不方便出行,无奈之下,干脆就定了个旅行社的项目出游,把水上清真寺、红树林、萤火虫都转了转。总之,旅行社的行程还是比较平淡的,景点也不是那么出彩,乏善可陈。(萤火虫数量虽不多,但还算梦幻,红树林的猴子没啥看头,两岸婆罗洲的风光还可以)
         旅游大巴回到亚庇市内的时候,已经9点半了。我们本打算现在有名的卖榴莲的天桥下车的,可想到太晚了,几个女孩子(穿着还比较暴露)不太安全,就干脆直接回酒店了。为了安全起见,我们跟着大部队提前在63酒店下了车,结果,竟意外的撞见了传说中的神店-佑记肉骨茶,必然要顺便宵夜了一下。 其它的肉骨茶店我们也没时间品尝,不过不得不说佑记肉骨茶味道真的很香,虽然里面有着淡淡的中药味,但是却刚好去了肉的油腻,味道带点儿清雅的香,很特别!

3 day

仙本娜是一个小镇,去往那里需要飞到斗湖机场,再转车过去。
        我们预定了当天下午15:40亚庇斗湖的航班,上午的闲暇时间,我们几个依然是亚庇室内闲逛(在默迪卡商场买内衣就差不多消耗了一上午)。
       午餐在有名的“老街咖啡”搞定,点了超有名的白面包土司套餐及冰咖啡。推荐!
       下去在亚庇机场有点小插曲!
        亚航自助托运行李的时间是有限制的,具体时间还没有搞清楚。不过肯定的是,如果过了时间就不能自助办理托运行李,而且只有一个柜台可以办理托运。这点请大家一定注意,我们当时由于交流的也不是很充分,转了好几个柜台才搞清楚,浪费了不少时间。
        飞机50分钟就到了斗湖机场。斗湖机场到仙本那镇的接机是恋海假期赠送的,正常价格是往返接送机100元,这个接机真是超值。准时、服务好,而且车程长,大概到镇上要一个半小时
仙本娜镇上我们入住的酒店“诗巴丹2号”旁边就是海鲜一条街,满满的坐的都是人,大部分是中国人。来     到这里,晚餐肯定是海鲜了!
        我们挑了一家人少些的店子,出乎意料的是,吃了后觉得味道棒极了,可以说出了在香港吃的海鲜大餐外,这是我吃过的最好吃的海鲜,象牙蚌、飞蟹,口感和味道真是一级棒!这就是所谓的“无心插柳柳成荫”吧!我们也是后来看别人写的帖子才知道,无意中吃到的这家店,其实是很有名的“晶喜”。老板是香港人,估计是没有跟旅行社合作,故门庭冷落了些。所以说,大家也不要相信门庭若市什么的,商业社会有太多的套路了~

4 day

因行程单规定新佳马达度假村要求7点30分之前,办理入住登记并缴纳押金。因此,清晨6点半,我们便拖着行李来到海丰酒店旁的新佳马达办事处。(办事处很好找,就在酒店正对面的一群单层建筑中,有很大的新佳马达的牌匾。PS:仙本娜小镇非常小,所以住在哪里交通上面都不会有什么不方便。)
        我们交付了定金之外的余款、签订合同之后,把行李寄存在办事处,到旁边找早餐店。刚好大概20米远处,有一家早餐店在营业。这家餐馆主营的是当地的早餐,我们尝试了一下当地伊斯兰风味的早餐,总觉得还是太粗制滥造了,味道也差强人意。吃完早餐,我们无意中碰到了一个小小的便利店,在此,我吃到了我人生最爱(没有之一)的雪糕—马拉榴莲雪条。纯纯的榴莲果肉包裹在其中,真真的让人爱不释口。
        我们跟同一天到岛上入住的其它旅客们一同乘坐一艘快艇,带我们来到期待中的新佳马达度假村。
        临水而建的度假村,为全木质结构,极具东南亚风情。横向分为教练去、度假别墅区、学院区、餐厅等几个主要的区域,面积不大,单周边水域水质极佳,虽说和马尔代夫的度假酒店没法比,但终究从性价比上来讲,还是相当不错的。
        新佳马达这边每天定时安排去不同的海岛进行观光、浮潜等活动。行程安排都会在前台位置公示,有意参加的人必须按时在站台集合,集中乘船前往。因为我们这批客人到度假村已经9点了,距离当年出发的时间所剩无几,所以,我们在前台办理完入住,拿到房间的钥匙,几乎没有时间换衣服,就直接跟随大家登上了前往珍珠岛的快艇,匆匆的开启了我们新佳马达上3天2晚的浮潜之旅。
        珍珠岛是一座海上高山,是国家海洋公园。
         在热带40度的高温下,攀登一座海上高山,对于我们来说绝对是初体验。还在我们几个还全部都穿的是运动鞋,同行中有人只穿了专为浮潜准备的塑胶浮潜鞋,在陡峭而湿滑的岛上攀爬,那绝对是一种虐人的极致体验。
         登山的宗旨就是:再苦再难都要登顶!(人生如果也有此精神,恐怕不成功也难吧)。登顶后的我们,用汗如雨下来形容,一点儿也不为过。好在珍珠岛的海湾不负我们此番的辛苦:旖旎的碧蓝色海湾在少云的纯净天空的样子辉映下,与深浅不一出绽放出几十种言语无法形容的蓝绿色,在我们所在的山脚下铺将开来,美不胜收!我是一个对两种色彩有着极致偏好的人:蓝色与黑色!因为我觉得这两种颜色都有着神秘,执着、高贵、纯粹的属性。或许这也是我成为一个海岛控的主要原因:面对这碧蓝蓝天的世界,人们之所以幻想着这就是天堂的模样的原因,或许是这种色彩基调能带给人一种极致纯粹的感情!
        从珍珠岛下来后,我们在船上吃了酒店提供盒饭之后,就到另外一个海域进行浮潜活动了。详情不表。

5 day

这一天的行程安排是曼达步湾岛。这里是传说中.《少年派的奇幻漂流》的拍摄取景地,是海上巴瑶族的居住地,也是传说中的仙本那绿的所在地!
      走进这个只有寥寥数家的仙本那小岛,扑面而来的是用涩涩而羞怯的目光望向你的巴瑶族小孩儿带来的原始文明与满地塑料垃圾的商业文明冲击后带来的稳定而又不安的气息。上岛前,工作人员嘱咐我们不要给这些小孩子金钱,这会让他们养成喜欢不劳而获的习惯。这让我想起了一般人们去西藏,都会给当地贫穷的小孩子一些衣物、财物等,一段时间后,那里孩子们就很主动的向陌生的旅人索要财物,淳朴和无邪的笑容会日益变少,不免让人心伤。贪婪是人的本性,当你生活那宁静美好的面具被无情撕下,对生活便捷性和物质性的渴求就会无休无止。这或许就是心理学上所谓的抑制性心里机制吧,心里层面的反弹会很厉害!
       沿岛转了一圈,也不过十几二十分钟,可见岛之小矣。岛上大片的恣意生长的小野花和经历无数风雨的简陋的巴瑶族海上小屋,在湛蓝色的背景下,是如此的朴素,却又美的不像话。随处一拍,定格在画面中的自己都仿佛是置身于众神的后花园,仙气十足。但我们这些衣着时尚,墨镜作为标配的游客,在画面中虽美却仍显突兀。最美的画面,当属在清澈透明的碧绿色水面上划船的巴瑶族小孩,船立于水面上,孩子坐在船中,水面静的像一面镜子,这么宁静的画面给人相当震撼的冲击力,直击我们内心中的浮躁与彷徨,让人瞬间获得一种稳定的力量。
       枯树、草屋、遍地野花的花园、静立于水面的巴瑶族小孩,时光不老,我们不散~~
       浮潜结束回到度假村,我们闲散的在“村”里瞎逛。待到傍晚时分,我们等到二楼平台上,准备在那里静静的等待日落。平台上两个静坐的少年背影吸引了我们,便近前一探究竟。不知是兄妹还是情侣,只知是美术学院的学生,在这里写生。男孩画的是水彩画,着色、运笔都极快,为的是抓住这转瞬即逝的景致。追寻着他的目光望去,夕阳渐落,景物在光线的变换下,果然实时呈现着变化。光影舞动的世界,真美!
        他们走了后,阳台上就剩下我们姐妹三人和一只懒洋洋的猫。伴着落日、吹着海风,抱着一只陌生的猫,和闺蜜挚友谈天说地,现在回想,如果再有点红酒,就完美了,哈哈,真正的岁月静好现世安稳!

6 day

仙本那的最后一天,我们去的是军舰岛。
快艇迫近的时候,这个小岛看起来确实有点儿军舰的模样。可让我对这个岛印象最深的,是刚踏上岛,就有手持冲锋枪的酷毙了的军警把我们拦住。一脸无辜的我们后来才清楚,那段时间正是中国菲律宾因为南海问题闹政治对立的时期,期间,这个小岛上经常受到菲律宾海岛的偷袭。不得已,马来西亚政府才派了军人在此镇守。看来,菲律宾这个国家确实有着流氓的气质,不但对中国,对所有的近邻都想“抢”点儿什么~
        话说马来政府的军队还是相当具有责任心的,我们离开军舰岛、去附近海域潜水的时候,他们居然派了一个人随船来保护我们的安全。虽然形势貌似很紧张,但向来神经大条的我完全感受不到危险的存在,只觉得他们一丝不苟的持枪端坐在船上的样子,很酷很好笑
        其实,选择仙本那和新佳马达原本是来感受浮潜的。自从上次在马代玩了几天浮潜之后,对之产生了兴趣,才选择了这个3天2晚的度假之旅。因此,我也有必要和大家交代一下浮潜的感受!
        因为有了马尔代夫的体验,当时觉得仙本那的浮潜环境比马代差多了,海水更浑浊,海洋生物也没有马代丰富。果真是没有对比就没有伤害,这很大程度上降低了我浮潜的喜悦度。可因为补充这篇游记的当下,已经是2018年,自仙本那之后,我又先后去了泰国兰卡威,所以,现在回忆总结了一下,仙本那在相对廉价的海岛当中,浮潜环境还是相当不错的。但我始终坚持,马代在非旺季,价格也是相当亲民的,完全可以去马代玩海岛和浮潜,体验好感度会有很大的提升!
       下午4点准时乘船出发到仙本那,行李寄存在岛上结实的一对小夫妻当晚准备入住的海丰酒店,随后大家一起逛海鲜!市场,买水果,(只有红毛丹看起来新鲜好吃),继续到晶喜吃海鲜。大龙虾味道还不错,可价格并不是很便宜,胜在新鲜。吃饭的时候,有当地的孩子跑到桌边跟我们要吃的,我们就给了一些红毛丹给他们。这以后可惨了,源源不断的孩子们都一拨一拨的跑过来跟着要。先开始,我们还不厌其烦的给他们,可后来他们直接发展成毫不客气的伸手到桌上拿。弄得我们几个都有点儿害怕,忙把所剩无几的水果早早吃了了事
       因为当时,到马来西亚的境内,武汉只开通了到亚庇的航线,所以,我们还必须从斗湖转机到亚庇。不得不说,穷游网上预定的仙本那的接送机真是便宜到爆,但缺点是接送机不是很准时。仅供大家参考!另外,去马来西亚游玩,还是十分推荐uber。便宜、方便、好用!
        当晚入住好吃街旁边的文华大酒店!PS:亚庇真的很小,建议大家选择酒店可以以环境、服务和餐食为评判标准,地点真的可以忽略掉

7 day

当天预定的是下午一点接机去机场,上午的时间,只适合逛逛商场,买买吃吃。我们到苏利亚商场买了一些护肤品,衣服,还有手信。价格划算,值得推荐。
       临走了还是发生了点儿不圆满的事情:本来打算到机场吃点儿KFC再上飞机的,结果由于不了解亚庇机场的布局,再过了海关和安检之后,就没有KFC了。提醒准备吃的朋友,一定不要先过海关和安检。还好,里面还有星巴克和其它的快餐店可以填饱肚子。
      还有一个小插曲,我们一个小伙伴是从亚庇直接回上海,航班在我们之前。她由于时间有点儿紧张,办完了退税手续之后,着急直接进了安检通道,没有拿到退税的钱。PS:亚庇机场退税和取钱的地方,相距不远,都在机场进门侧的左手边,提醒小伙伴们注意了!

~END~