这是一次长长的旅行:琅勃拉邦的日落

真的很喜欢琅勃拉邦,每天傍晚在普西山顶或者湄公河畔看一场日落,其余时间尽是散漫。
      旅店就在湄公河畔,离王宫博物馆也只有五分钟的距离。除了小静,我在这又认识一个中国人,他带着眼镜晒的很黑,也很懂的怎么聊天,一路走来,他只会几句简单英语。某个午后我靠在旅馆阳台柔软棉垫上晒太阳,他从外面回来,脱掉鞋子,很舒爽的“啊”了一伸懒腰,躺在和我隔着矮桌另一边的地垫上,闭上眼睛,对着天花板说:“哥们,是中国人吧!”我转头看他,他的眼镜反射着阳光很刺眼。
      面对一个滔滔不绝想要倾述的人,你要做的就是安安静静的听。那个下午他说了很多很多东西,其中一个是他和日本姑娘的故事。故事发生在暹粒,某个同样阳光灿烂的下午,他壮着胆子对那个单独坐在旅馆院子里的东亚姑娘说:“Are you one people?”
      姑娘被他蹩脚的英语逗笑了,说:“Yes.I am one people.”
      其实勾搭个姑娘很多时候就是这么简单。他说,他原本猜测她是中国人才过去搭讪,没想到她是日本人。是日本人又有什么要紧呢?一起同游吴哥数日,依依不舍,直到那一天喝的烂醉如泥,她把他带回旅馆房间悉心照料,又哄他睡着。分开那天他吻她,他说,真是个贤惠的姑娘,我忘不了。
      “真的只有吻。”他说,“那天晚上她照料我,按着我的额头说了很多日语,我听不懂。”
      所有国家的背包客中日本人最是独来独往,同房的一个日本男生早出晚归,从来没有说过一句话,他走后又住进一个日本女孩,依旧是同样的情况。一天傍晚我在河畔轮渡码头边看见她,她独自坐在远处的堤岸斜坡上看日落,和谁都保持距离。
      他们都很被动。

老挝人有一项很特殊的饮食习惯,他们吃老鼠。福建人也吃老鼠,但是家鼠是不吃的,只吃田鼠,砍头去尾,熏成干,和萝卜干辣椒一起爆炒,我很喜欢。老挝人吃所有的老鼠,在家里逮到一只,会立马剥皮,架起铁网炭火,直接烧烤,我在街头巷尾见过好几次,不知道味道好不好。琅勃拉邦夜市中有一条巷子都是卖吃的,湄公河盛产罗非鱼,这里用来烧烤,鸡烧烤、猪烧烤,老鼠烧烤,烧烤是他们很重要的烹饪方式。除了有一次去吃华人开的火锅,其余每个晚餐都在这条巷子里吃一种我称之为“一万一盘”的自助餐,顾名思义,给一个铁盘,十多种菜肴主食任选,装好满满一大盘,一万基普。菜品素菜为主,还有炒面和各种水果,味道不错。曾经作为法国殖民地,老挝也有和越南口味差不多的法棍,同时越南饮食在老挝流行,越南粉摊子随处可见。
      我每天都会路过洋人街,那里经常能看见各种老爷车,一直走到香通寺门口,但是从未买票进去过。之后绕过街角往左,没走多远就站在湄公河畔。时间在这里可有可无可快可慢,从凌晨起床看布施到夜黑躺在床上,回想不起一天怎么就过去。街上经常见到年轻僧人打着伞,我会想到一句歇后语:和尚打伞多此一举,然后莫名其妙觉得好笑。洋人街旁有一所小学,这里的孩子也戴红领巾。
      有一天我渡过湄公河到对岸,那个村子不知道是不是也叫琅勃拉邦,孩子们都赤脚在尘土满天的道路上玩耍,他们的家里暗无光亮,空无一物。

琅勃拉邦不远有一处瀑布,听说可以在瀑布里游泳,我带上泳裤和小静一起去。在街边和三个年轻帅气的欧洲男人拼一辆突突车来回,谈好路费回程再付,颠簸了大概一小时,就到森林里的光西瀑布。
      老远就听见瀑布的水响,路过一个月熊园,里面养着从枪口救下的月熊。路上不断看到标识牌,告诉你不要穿比基尼,要穿着短袖和短裤下水。等我们走到瀑布下乳白色钙化池旁,却看到里面穿着比基尼嬉戏的白人姑娘真不少。
      光西瀑布是个瀑布群,最大的池子里聚集了好多人。一棵大树歪着脖子树枝伸进水池中央,鬼佬们在枝桠上系上绳索,排着队爬上树,从树上抓着绳索荡到水池中央跳下来,很刺激的样子。我试了一下水温,毕竟是冬天,水是冰凉,但是还可以接受,就拉着小静去更衣间换衣服。
      这是我第一次在瀑布里游泳,光西瀑布的钙化池有点像九寨沟,四周绿树成阴,阳光从树叶中透下来,还有白白嫩嫩的比基尼女郎在身旁游荡。刚下水感觉比想象中要冷,一身鸡皮疙瘩都出来了,适应了几分钟又游了两圈,小静才姗姗来迟。很意外,小静没穿泳衣,着一件白色及膝睡裙站在水旁,上身里面是真空的,看的到乳房痕迹,真是大胆。我游到她脚边,问:“泳衣呢?”
      “我没有泳衣。”
      “你穿这样怎么游啊?一下水还不是全透了。”
      “其实我没游过泳。”
      “啊?”这真是意外。
      小静说:“你教教我。”
      我告诉她,水太冷了,在这学不合适,不如你就在附近玩玩吧,我游几圈就上去。说完,我往池中央游,看见瀑布下聚集了一群比基尼女郎再玩耍,我又朝瀑布游去。有鬼佬时不时从树上荡下来,噗通噗通激起水花,忽然我发现一个娇小白色的身影,居然是小静!她抓着绳索,想跳又害怕的样子。
      我赶紧对着她大喊:“别跳!你不会游泳,别跳!”
      小静没有看我,咬着牙喊了一声:“你要帮我!”抓着绳索纵身一跃,像前人一样荡到池中央松了手。
      这姑娘是勇敢还是鲁莽啊!水花已经没了她还没浮起来,只看到有黑色头发在水中若隐若现。我打了个激灵,事情不妙,马上往她那里游过去,一个猛砸进乳白的水里,瀑布水里很多气泡,也看不清状况,我游到她身下,双手用力托了她的屁股一把。她往上浮,我却因为用力反而往下沉,我没有救人的经验,也不知道她浮上去吸到空气没有,我还没来得及游上去,她又沉了下来。我再次用力托了她一把,她往上浮,我再次下沉,因为用力过猛,水太冷,我感觉小腿抽筋,也憋不住气了,心慌,连忙往上游。小静还沉在水里,我破开水面大吸一口气,举起一只手大喊:“Help!Help!”
      附近的鬼佬听到我呼救,都往这游,几个姑娘到我身边拖着我往岸边去,我忙说:“不是我!不是我!水里!救她!”比基尼姑娘们根本不管我说什么,继续拖着我往岸边游,还好又有几个鬼佬根据我的指示潜进水里捞出了小静。
      短短几分钟惊魂未定,男男女女都围着我们,小静咳出几口水,呆呆的坐在岸边石头上。鬼佬们看是没什么问题了,又都散开玩去了。
      我说:“你的胆子真是太大了!要是没有他们帮忙,我们俩就要一起死!”
      小静还是呆呆的,还没缓过来。还是等她缓口气吧,为了压压惊,我拉了拉小腿,又进去游了一圈。一个姑娘游到我身边,笑着问我:“你还ok吧?”
      我说:“ok,没事了。谢谢你们。”
      刚才脑子一团混沌,也不知道是哪些人救了我们,也没说谢谢。
      我让小静先去换身干净的衣服,回头又让她帮我拍了几张照片。
      她说:“我再也不敢了。”

在琅勃拉邦一呆就是七天,我和小静订了车票,去万荣

2016-07-22 18:14

生活就这样慢悠悠地过去,挺好的

2016-07-22 22:11

2016-07-23 06:50

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-07-23 12:25

好惊险的旅行

2016-07-24 13:46

看完内心波动了一下哈哈

2016-07-25 14:53

准备去琅勃拉邦跨年了,先到楼主这里捧个场,互相关注一下好吗?

2016-10-05 19:08