越南15日三人“流浪记”附小攻略(顺带南宁德天瀑布一日游)

• 出发时间/2016-07-04
  • 人物/其它

出行前

人生第一次出国自由行,一去就是十五天,还选择了一个人人都说不太安全的地方,又是飞车党,又是海关打人、收小费,个个都祝我好运。有保镖爸比在,go go go!!!

原谅我渣渣的拍照技术,还有拍糊的。全程不修图,展现最真实的越南

行程篇

路线:胡志明(Ho Chi Minh)——美奈(Mui Ne)——大叻(Da Lat)——芽庄(Nha Trang)——会安(Hoi An)——岘港(Da Nang)——河内(Ha Noi)
越南15日自由行行程表
7月4日 上海-胡志明 22::10搭乘东航MU281航班前往胡志明市 宿飞机和机场
7月5日 胡志明 胡志明市区游览:中央邮局、红教堂、西贡歌剧院、胡志明市政厅。无需门票。 宿胡志明
7月6日 胡志明-美奈 下午搭乘Openbus前往美奈,路程约5个小时。傍晚到达自由活动。宿美奈
7月7日 美奈 美奈游玩:仙女溪、白沙丘、渔村、红沙丘。宿美奈
7月8日 美奈-大叻  下午搭乘Openbus前往大叻,路程约4个小时 宿大叻
7月9日 大叻 大叻游玩:疯狂的屋子(4W盾/人)、大叻旧火车站、春香湖、大叻天主教堂。多余时间可选择大叻花园、玛丽修道院)大叻购物:BigC 宿大叻
7月10日 大叻-芽庄 下午搭乘Openbus前往芽庄,路程约4个小时 宿芽庄
7月11日 芽庄  芽庄四岛游 当地包一日团,6-8美元左右/人。 宿芽庄
7月12日 芽庄-会安    市区游玩(婆那加占婆塔2.2W盾/人、芽庄大教堂)、或选泥浆浴。大巴晚上19点发车,早上6点到达。宿大巴
7月13日 会安  会安古镇游览(通票:12W/人,城内景点),喝喝咖啡休息,观会安古镇夜景 宿会安
7月14日 会安-岘港 岘港游玩:市区岘港大教堂。购物BigC 大巴/摩托车 岘港 由于岘港会安比较近,45分钟便可到达。可任意时间出发 宿岘港
7月15日 岘港  岘港游玩:巴拿山一日游 宿岘港
7月16日 岘港-河内 下午14点半搭乘Openbus前往河内 宿大巴
7月17日 河内 河内市区游:还剑湖、河内大教堂、巴亭广场、胡志明纪念堂、胡志明故居。购物:三十六行街、BigC等。 宿河内
7月18日 河内-南宁 离开河内,前往南宁 大巴 南宁  宿南宁
7月19日 南宁 德天瀑布一日游 当地包团一日游156/人 宿南宁
7月20日 南宁-上海上海 可选动车24小时到达650卧铺。飞机票票价850元

整个行程参照了好多的游记,有的舍弃大叻,有的舍弃美奈,看来看去觉得一个都舍不得,还是决定全部都去吧,事实证明美奈大叻确实是最值得去的两个城市,难怪是越南越美。越南的胡志明和河内作为中转站,城市建筑大多是教堂之类的;美奈是个小渔村,属于潘切,整个美奈只有一条马路,一边靠海,一边靠山,路边都是海鲜大排档,吃海鲜价钱还是可以的,人均150以上可以吃到大龙虾了,当然可以和老板杀杀价哦;大叻是一座高山城市,一定切记带上外套,平均温度才20多度,大叻的bigC超市物价也最便宜;会安是小镇,免费借个自行车骑着逛一逛就好,喝杯咖啡就是一下午了;芽庄岘港都是海滩,一幅豪华度假酒店的景色,水上娱乐设施发达,芽庄的泥浆浴和岘港的巴拿山还是不错的,如果想海边度假,个人觉得美奈更合适,不过涨潮时就下不了沙滩了。
tips:越南游玩可以从南到北或者从北到南,若是不想面面俱到,可以选择南越,景美又有趣,路程也不长,到芽庄或者岘港就可返回。河内用我们家首长的话就是:你们怎么像逃难的!!

钞票篇

*此次行程一共三个人,两间房,以下提到的人均价格是两个人一间房。
越南盾在国内银行据说是无法换到的,也有说在友谊关人民币兑越南盾汇率最划算,但此次我们胡志明入,那友谊关换钱是不可能了。也有说金店的汇率会比较好,但也怕到了当地这种听不懂麻烦,于是选择了华夏银行卡,每天境外取款第一笔免手续费。

上面这张图里面带圈的银行是经众大网友验证过的越南不收手续费的银行,其中左上角第一个,这家银行的取款上限是3百万越南盾一天,而且是有中文操作见面,我们取得比较多的是ACB,是英文操作界面,每天的上限是200万越南盾,在机场出来最中间的两个ATM机的上限比较高,但是只吐50万盾面值的钞票。
机票:
机票选择的是东航直飞胡志明的红眼航班,十点多起飞,大概当地时间2点左右到达。(越南北京时间减1小时啊)机票买了两张1115,一张1500,属于买的晚了,提前两个月大概最低价在900左右,含各种税和费用。
回城机票我们是从南宁上海850一个人,17:40起飞,20:35降落,南航的飞机。
当地消费:
越南大约2226一个人,这其中包括了吃、喝、当地车票。详细费用后面交通篇提及。
南宁:219元一个人
住宿费:
越南:684一个人。
南宁:我和爸比是325两晚,一个人大约163元一个人。

我和爸比机票一张1115和一张1500,平均一下,整个行程一个人大约花费5700左右。(不含购物带土特产)机票定的早就更划算了。另外越南讲钱的时候都是讲多少千,最后三个0是不看的,这样其实很好算。

通讯篇

越南可选择租借wifi或者换越南电话卡,我们选择在机场换3g电话卡,机场出来,正对着门的一家店,因为凌晨到达只有他们家还有人,只好选择他们家了,机场比外面的店肯定是贵一点的,220,000VDN一张卡,一个月3g无限流量,12分钟国际长途,国内全免费。机场的工作人员会帮你换号卡,设置好手机。
这家店是mobifone,需要注意的是不是所有的卡在你手机里都是3G!!!这也是我后来才发现的,这家通讯公司对移动手机是支持2G的,对联通是支持3G的,怪不得速度那么慢,但是导航、微信也够了,选电话卡的时候要注意啊,根据自己的手机选择越南电话卡。

住宿篇

预定住宿的软件:booking和adoga。原本准备考虑airbnb,但是选了很久没有特别满意的,而且每个地方就住两晚,感觉还是酒店比较方便一些。由于是自由行,而且经常换酒店,所以酒店首选是地理位置优越。booking可以到店使用当地货币付款,当地都是以美金转换成越南盾,所以,带上一部分美金付住宿费还是有必要的,不然就像大叻的黑心老板,越南盾多收6万!!!而且感觉美金付房钱会划算一点,差价也就在10块人民币左右吧。由于并没有习惯拍酒店,所以很多的酒店都没有照片,敬请谅解。
胡志明一晚住在背包客们都会住的范五老街:麦旅馆(Mai Guest House),booking上预定,旅馆非常小,一个床,行李箱打开就满了,在范五老街上的一个小弄堂里拐进去,google地图导航有错误,只能导到附近,只能沿路问人了,旅馆里面有一个老奶奶看着,入住要等下午主人来了才能进。楼下的水貌似要收钱哦。16美金一晚。

美奈选择了蜂窝上很火的海燕家庭酒店,在adoga上预定。他们家分为靠海一边和不靠海一边的,靠海的一边贵,我们住的是不靠海的一边。这家酒店两遍都有游泳池,住在不靠海的一边,但是享受的设施都是一样的。20美金左右一晚。有幸我们两间房是头排,还带了个大阳台,哈哈哈,不好的就是酒店有小壁虎!!!

大叻的住宿还不错,粉红别墅楼,可是老板太坏了!!!进门见了我们总是笑眯眯,笑里藏刀啊,第一天到让他帮我们订FUTA的车票去芽庄,跟我们说车票没了!!!一直跟我们推荐他的车子,还问我们胡志明过来车票多少钱!!!还推荐我们一日游10美金一个人,8个景点,大叻本来就不大,景点都在3公里以内好嘛!!!!最后结账80美金,竟然算我们1840,000VDN,摆明了多收了几万块,怎奈不在自家土地,不敢跟他吵。当然,最后去芽庄的FUTA bus的车票我们自己去订!!!到!!!了!!!不推荐大家住

芽庄的住宿:Golden Sea Hotel (黄金海景大酒店 ),被小伙伴们誉为最满意的住宿之一,酒店房间虽然不大,相对还是比较小的,但是!!!地理位置绝佳,出门对面是新咖啡,右转老成都川菜馆,左转离海滩只有5分钟步行距离。老板娘人非常好,我们买了芒果问她借刀,她还帮我们把皮削了,切成三份,还给我们泥浆浴的优惠券。忘记拍照了。18美金一晚

会安住宿:Camellia Flavor Villa (山茶花香别墅),也是行程中满意的一家,这家更确切的说是民宿,不过卫生间是独立的,由于是淡季,而且这家离会安古镇大约有1.2公里,算比较远了吧,人很少,大概就我们三个人,老板给我们住了顶楼,房间超大,还有花园阳台,只是一间房间空调声音有点大。有免费的自行车借,而且,老板看见我们三个人只要了两辆车,还很贴心的给我们换了辆后座带坐垫的自行车,不然我的屁股啊!!!这是人家自己的房子,晚上还看到了邻居来串门,家里一共有四个人,夫妻俩生了两个儿子,大儿子是大学老师,小儿子在上大学,正好也在放假,小儿子还带我们去菜场买菜,我们还借用了他们家的大厨房,但是越南人的酱油实在不敢恭维,大厨也无法发挥了,哈哈哈。没有习惯拍房间,照片请见谅。17美金一晚。要注意的是google导航位置错误,街是对了,但是方向反了。

岘港的酒店是临时订的,是为了万一计划有变。我对这家店并不是特别满意,因为房间蚂蚁很多,难道是我们在房间吃菠萝蜜干?优点就是离新咖啡很近。Golden Beach Hotel (金色海滩酒店) ,15美金一晚。照片没有拍。

河内的酒店:绿色钻石大酒店 (Green Diamond Hotel),因为河内只是过渡一晚,这家看起来还可以,酒店给的照片很气派,其实门口并不大,房间的空调感觉不怎么给力,可能是河内天气太热了。这家人的生意很不错,我们到达的前一晚都住满了,想提前入住都不行。前台的服务员态度很好。照片没有拍。

南宁的酒店:火车站正对面的银河美夜酒店,160块不到一晚的价钱,酒店已经像星级酒店了,性价比超高,注意百度导航这家店的位置会把你导到沟里去。其实很好找的,南宁火车站几个大字的正前方就能看到。

交通篇

机票之前已经提到了,在此简单说一下当地的交通。
从机场到范五老街:机场出门右手边,有152路公交车,5000越南盾一个人,一件行李算一个人,可以坐到范五老街,上车记得告诉司机,让他下车提醒你。正规公交,有车票,我们三个人两件行李,给了5张车票。
城市之间:新咖啡应该是众所周知的一家open bus的店了。在南越futa bus比较推荐,因为服务好,他们会有免费的短驳小车到酒店来接你,因为他们的大巴上车点都不在市中心。futa的官网可以订票,然后打电话预约小车来接,但是官网订票可能需要越南的银行卡支付方式,这个我们没有尝试,所以只有两程坐了futa,剩下的都是新咖啡。futa只能到一站买下一程票子,而新咖啡可以提前买,或者买全程套票。需要注意的是河内的新咖啡52号的那家店一定要看清楚,隔壁有一家假的!!!!白底牌子的才是真的。注意看新咖啡的全称是:The sinh tourist。
胡志明(Ho Chi Minh)——美奈(Mui Ne):Futa,买票点就在范五老街。120,000越南盾一个人
美奈(Mui Ne)——大叻(Da Lat):新咖啡。离海燕家庭酒店5分钟步行。Futa的买票在潘切市,比较远。93,000越南盾一个人
大叻(Da Lat)——芽庄(Nha Trang):Futa,大叻的买票点在进山的路口,大叻很小,taxi去买票也不用多少钱。
芽庄(Nha Trang)——会安(Hoi An):新咖啡,没记,大概60人民币左右一个人
会安(Hoi An)——岘港(Da Nang):新咖啡,也要30多人民币一个人
岘港(Da Nang)——河内(Ha Noi):新咖啡,岘港河内要经过顺华,同一辆车,但是要再次check in。价钱368,000越南盾一个人。

futa官网(有英文界面,发车时间和票价):www.futabus.vn

河内南宁,我们是选择酒店帮我们预定,新咖啡的价钱是650,000越南盾一个人,酒店我们谈了一下630,000越南盾一个人,包括taxi到上车点。事实是从住宿到上车点的taxi费用是47,000越南盾,而且可以当场买票,人民币在170左右一张,但是据说要涨价了,以后去的小伙伴们,可不是这个价钱了!越南的大巴会把你送到友谊关,然后友谊关内电瓶车送你到关口,先出关,再入关,再换中国的大巴,是运德公司。报价是全包的,当然小伙伴要问清楚。大巴时间:7点半,9点半,12点半。到了关口我还拍到了一些大巴信息,仅供参考。

说到关口,网传要收10块小费,可能是我们运气比较好,胡志明入关时只有我们一架飞机到,没有收小费。河内出关时,我们大巴是第一个到的,没什么人,也没收,爸比说那人好像要问他收的样子,反正爸比啥都没听懂,那海关就把护照还给他了。

河内南宁还可以选择国际列车,但据说是夜间坐,早上到,半路还要下来过关,感觉不太方便没有选择。

新咖啡各城市地址

新咖啡时间表,实在是拍不清

美食篇(真的美食吗???)

景点篇

第一天(7月4日)

上海-胡志明 露宿机场

为了省力选了红眼直飞,订机票的时候看见是飞4小时,想来到机场也2点多快三点了吧,在机场里眯一会儿就天亮了。但是,怎么没料到竟然有一小时的时差!!!2点多活生生拉回1点多,无故的多了一小时,心想:算啦,一样都是睡机场。就当我们在机场的软椅上准备休息时,一个机场工作人员来了:“out!out! ”  “what?”机场竟然不能逗留???坐在旁边的老外也被赶出去了,我们仨只好灰溜溜的出去先看看取钱的事情吧。取钱工作人员倒是没有赶我们,但是钱一拿好,又来了!于是我们三个人被赶到了候机室,不!不是候机室,是候机点,胡志明机场的候机地方是露天的!!!而且座位是硬的!!!我们看了看国际到达的大屏幕,我们的航班后面只有五点半还有两架飞机,所以机场要关门!!!关门!!!关门了!!!,各位出行的小伙伴要注意了,胡志明的国际机场凌晨会暂时关门!于是,三个人睡在了候机的硬凳子上,腰差点断了。事情还没有结束,快要睡着的时候,当地时间凌晨四五点吧,一个小哥竟然来移凳子了,因为要擦地板!!!于是我们三个又被叫起来

终于熬到天亮,办了电话卡,买了两杯咖啡,坐上公交车正式开始了行程。

第二天(7月5日)

胡志明市区游览(大教堂,邮局)

西贡邮局和教堂在一起,一条马路之隔。跟着google导航走就可以了。

第三—四天(7月6日—7月7日)

胡志明—美奈(仙女溪、红沙丘、白沙丘、渔村)

下午到达美奈就迫不及待沙滩踩水和预定第二天的行程,四个景点兜一圈大约5小时,包一辆吉普车24美金。

第五、六天(7月8日—7月9日)

美奈—大叻(疯狂屋、大教堂、bigC、春香湖)

春香湖就在大叻中心,进了城就能看到了,bigC出来正好是春香湖的观景台,顺便看了一下。

第七、八、九天(7月10日—7月12日)

大叻(火车站)—芽庄(四岛游、泥浆浴)

到了芽庄开始中国人就多了,海滩上像下饺子一样。
四岛游大概40块人民币左右一个人,在新咖啡预定的,算是当地必参加的一个项目,参加了才觉得很坑啊。40块相当于船票,上岸还要收上岛费。第一个海洋水族馆岛,第二个免费游泳、收费浮潜岛,第三个吃饭岛,第四个休息岛。休息岛的门票是3万,但是后来收门票的人不见了,后面来了个团直接进去了,我们仨就跟着一起进去了。。。。。
泥浆浴950,000三个人一个大盆,20分钟泥浆浴,30分钟温泉,泳池、躺椅等设施无限使用。里面的饭店吃饭大概10多块一份饭,也不贵。

第十三天(7月13日)

会安古镇

会安古镇注意千万骑个自行车,这样就无法问你收门票了,因为如果你不去看景点根本不需要付钱!古镇的夜景很美,但是人也很多,就像上海的城隍庙。

滴漏咖啡

第十一、十二、十三天(7月14日—7月16日)

会安——岘港(巴拿山)

行程走到这里,已经快要精疲力尽了,又由于过夜大巴都是早上到,车上又睡不好,一到宾馆就睡觉。所以岘港就选择一天的巴拿山,新咖啡预定,900,000越南盾一个人,含中午巴拿山自助餐。一个团大概10个人左右,越南导游,会英文。巴拿山还是挺值得一去的,它是世界上落差最大,最长的缆车,缆车光门票就要150人民币,巴拿山离市区45分钟车程,所以订团还是划算的。巴拿山上有两个自费项目,一个是蜡像馆,我们没有看,觉得没什么特色,一个是小火车去另一个山顶花园,还是不错的,7万块越南盾一个人。自助餐厅的下面是游乐城,所有游乐项目全免费。

第十四天(7月17日)

河内

到了河内,市区景点已经差不多看到厌了,为了弥补整个行程没怎么吃好的遗憾。去了河内最好的西湖莲花餐厅来了一顿海鲜自助,VIP420,000一个人,约合人民币126元,有龙虾有燕窝。图片就看看街景吧,首长概括其为逃难!

第十六天(7月19日)

南宁德天瀑布一日游

为什么没有第15天???因为第15天在坐车啊,从河内南宁整整坐了一天,到了南宁琅东汽车站又坐了一小时的车,一天“大巴车”之旅。
德天瀑布一日游是马蜂窝上预定的156元一个人,德天纯玩。不得不吐槽的是,去德天坐车八小时,景区两小时,好不容易从越南逃回来,又要遣送回去了。德天瀑布是亚洲最大的跨国瀑布,感觉远看瀑布形状比较漂亮。瀑布的左边一部分是越南的板约瀑布,右边一部分才是德天。顺带还有一个53号界碑,我们好像没有走到,因为认错界碑了!!!景区有一个自费项目,竹筏30块一个人,到瀑布前划一圈,还是值得一坐的。

最后一天

回家咯

带着万分激动的心情我们终于踏上了归途,不应该是依依不舍的心情吗?我们是万分激动,归心似箭!因为越南实在是没有什么好吃的!!!吃了三天河粉之后,就已经吃腻了,然后第二个吃多的就是面包,法棍!芽庄的老成都算是拯救了我们三个,虽然越南的米饭真的不咋地。外加赶路坐车时间长,经常在车上用干粮解决。好苦啊!!!!!!!

南宁市区到机场打车大约70元左右,吴圩国际机场其实非常小,国内航班提前40分钟到机场就可以了,司机师傅还以为我们是国际航班,因为我们提早了2个多小时到机场
*tips:坐飞机记得选左边一排的座位哦,你的背后有夕阳看哦。我选了右边的,没看到晚霞,但是看到了月亮挂在前方。

越南印象

越南在大众的印象里,总像是中国七八十年代的落后时期,物价便宜,国家落后,又因为南海的政治问题,认为越南人又坏又针对中国人。也有不少游记中写到越南人对中国人采用两本菜单等等。
在整个行程中,其实越南的物价并没有想象中的那么白菜价,超市里买的东西和上海的价钱并无两样,只是有的东西是当地特产,才会相对便宜一些。在胡志明和会安,google导航不准确,我们走了好多的路都没有找到,当地人虽然不会讲英语,但是会在认识的人中找个会英语的年轻人帮我简单的翻译;饭店吃饭也没特别发现两本菜单的情况,反而越南的服务行业人员的态度是非常好的,出租车司机上下车帮忙搬行李,帮忙开门,有甚者,用手把着车顶防止你下车撞到头;每一家旅馆都会帮你把行李搬到房间。
记得第一天到达胡志明,我们下车后,我们坐的公交车把一辆私家车给撞了,公交车司机下车查看情况后竟然直接把车开着就走了,私家车司机也没有大喊大叫,也没用报警,我想要是在上海,估计整条路不赌上一小时这件事是不会结束的。
又一点在大叻,刚下完一点小雨,地上有些划,一辆摩托车下坡时刹车不及撞到了一个正在穿马路的小女孩,小女孩像是贩卖小商品的样子,我们三个被响声吓了一跳,身在异国他乡也不敢做什么,三个人站在路边一边讨论发生了什么,一边想着这下要有的围观了。但结果是大大出乎了意料,一辆小轿车迅速靠边,下来一位女士,迅速跑到路边抱起小女孩,旁边路过的摩托车也停下来,扶起倒地的小伙子,一辆出租车也停在路边,司机下车朝事发点望了两眼,发现问题不大,便又回到车上,但此时,出租车里是有乘客的!大约2分后,那位女士抱着孩子和小伙子上了自己的车,离开了现场,我们很惊讶,他们连警察都没有叫???想着要是在上海,可能最好的结果是帮你打个110吧。
旅游就是去体会另一个地方的风土人情。抛开政治问题,大部分越南人还是善良的。当然啦,我们也碰到了黑心的别墅老板,关口似乎想要问中国人收小费的海关。

引用 毛茸茸的小笼包293 的图片:

想去体验泥浆浴~

2016-07-22 14:10

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-07-22 14:25

引用 xuningsean 发表于 2016-07-22 14:25:44 的回复:

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

回复xuningsean:请问一下你签证办了没呀

2016-07-22 16:53

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-07-25 11:59