【旅途来信】带着胶片漫步在夏天-----越南小时光

照片拍摄:佳能AE-1 & iPhone5s
后期处理:Snapseed & Vsco& Ins

新浪微博:盖盖君呀

出行指南

盖盖这次出行当了一次乐于享受的小鬼,所以这些都是刘师傅准备的,copy之。

❀关于出境:
我们是从成都飞到南宁,然后坐国际列车到河内的。因为是淡季,所以火车人相对来说还是很少的,睡一觉就到了。
Tip:在一号窗口购买国际列车。

❀关于签证:
淘宝办理的另纸签,给店家把护照信息发过去就可以了,我们办理的加急大概在320左右,送了两张越南国内的流量卡(只能上网,所以到了之后我们又单独买了一张电话卡),从办理到寄回成都只用了三天时间。
Tip:电话卡尽量挑选Vinaphone的信号稍微好一些。

❀关于汇率:
越南盾的面额很大,动辄就是几十万,不过还是很好换算,我们一般就是除去后面三个零再除以3就可以了。(之后游记里面记录的越南盾我会用千来做单位,方便大家看,比如说100000,就写成100千。)
经过多次的换钱经验、,汇率最高的还是在ATM上面取钱。可以携带一张成都银行的金卡或者是华夏银行的卡,都是不收取手续费的,不过要注意的是有些本地的银行还是会收取机器的费用。亲测BIDV银行不会收手续费以及有中文。

越南内部交通:
此次越南行的主要交通是飞机和sleeping bus,下面是我们这次的交通概况。
值得一提的是这个sleeping bus ,经过实地考察,我们全程坐的the sinh tourist(新咖啡)的大巴,没有坐futa的。因为futa的站点较少且车子小很多也陈旧一些,所以我们全程买的新咖啡的票(没有买全程的,买的分段的)。
基本上提前一天订票就可以了,计划好自己的行程,在每个城市下车的地方订票就可以了。
下面是新咖啡的时刻表,希望可以给大家一个参考:

❀关于住宿:
booking & agoda & 马蜂窝
Tip:虽说这些网站上面预定是要便宜一些,但是都是酒店里角落的地方,位置都不太好,比如小且没有窗户什么的。
所以我建议大家,如果是淡季的时候去,可以先确定好自己入住的商圈,一个一个逐一的去看房间,虽然说是要麻烦一点,但是可以好好的挑选下房间嘛。

❀一些常见的越南语:
记住以下地名和一些食物的名称会省不少事,越南人的英文实在是不敢恭维。
HANOI(河内)       HUE(顺化)         DANANG(岘港)       HOIAN(会安)        NHATRANG (芽庄)        MUINE(美奈)
DALAT(大叻)       SAIGON(胡志明)

pho ga(鸡肉粉)    pho bo(牛肉粉)     pho bun(鸭肉粉)
com ga(鸡肉饭)    fried/fresh(春卷)
balut(鸭仔蛋/毛蛋)

hai san(海鲜)     cua thit(螃蟹)     mac(鱿鱼)     bao ngu(鲍鱼)     tu hai(象拔蚌)     so mai(带子)     hao(生蚝)
vem(青口)          tom hum(龙虾)

hoi(蒸)     xao(炒)     nuong(烤)     nau(煮)

❀关于越南...不吐不快
越南呆了10多天,我和刘师傅有一个明显的感受,就是越南人民要敲棒棒(宰客)。
也不知道是不是运气不太好,碰到了奸商...
再一个,盖盖是南方孩纸,觉得越南的食物十分寡淡,做出来的事物有点儿浪费食材之嫌,作为大金牛是无法容忍这种浪费食材的行为的!
如果来越南我建议看看风景还是不错的,如果计划成美食之旅,那估计够呛。(个人意见,毕竟每个人口味不同嘛~)

越南离不开的粉pho人生

会安鸡饭

会安特色white rose

海鲜火锅

路线:
河内(半天)---岘港(2days)--芽庄(3days)--大叻(4days)--胡志明(4days)
盖盖和刘师傅都是属于随性之人(懒),所以并没有制定所谓的计划,喜欢某个地方就会多待几天,不是攻略式的玩法,毕竟未知才是旅途中最大的快乐。(话是这么说,但还是要打有准备的仗,一定要熟读上面的出行指南哦,敲黑板!)
作为一个碎嘴子,实在写不来攻略,有问题的就留言吧:)
所以这篇游记是以记录的形式呈现,就算是作为一个小小的纪念吧。

May 14th.Day 1 在河内和摩托骑士们撞了个满怀 / 打了个照面后飞岘港
May 15th.Day 2 让人遗憾的会安和廉价的海鲜大餐
May 16th.Day 3 吹咸咸的海风喝酷酷的可乐
May 17th.Day 4 谁动了放在海边的生日苹果派?
May 18th.Day 5 相 约 玩 泥 巴
May 19th.Day 6 教科书式的走马观花四岛游 / 还好有深潜
May 20th.Day 7 凌晨起来追日出 / 来到充满绣球花的童话世界
May 21th.Day 8 地标建筑一日游
May 22th.Day 9 ?我们到布达佩斯大饭店了
May 23th.Day 10 山城的mini BBQ终于符合大四川人的口味了(比心
May 24th.Day 11 我们可是差点和奥巴马打招呼呢
May 25th.Day 12 西 贡 大 暴 走
May 26th.Day13 开始怀念起山茶半岛的盖盖
May 27th.Day14 买买买的日子里马上就要saybye了

Day1:在河内和摩托骑士们撞了个满怀

清晨的薄雾刚刚散去,刺眼的阳光就迫不及待地穿过催促着在铁道咔嚓声中入眠的人赶紧醒来。
初到河内是早晨6天,拖着行李走下火车车厢,仿佛就闻到了咖啡和摩托车机油的味道,这和我脑补中的越南形象相差无几。
火车站距离还剑湖不远,我们和过关时结识的一对湖南夫妇一起拼车到三十六行街,找了一家旅馆寄存行李并稍微收拾了一下自己的垢面。
由于我们已经订好了下午到岘港的机票,所以差不多有大半天时间在河内走马观花。

暴走了一下午,去了几个河内最有特色的景点。
在我看来三十六行街不就是成都荷花池(一个大型批发市场)吗?不过,倒是可以买下帽子什么的,越南的太阳也是晒得够呛。
最浓烈的感受就是越南街头的摩托骑士,越南的女生为了防晒会把自己包裹的严严实实的,密不透风,她们难道不热吗?然而,越南的男士们又钟爱着绿帽子这种产物,当时盖盖满脸黑人问号脸...
也去吃了很有名的小燕糯米饭,本人有点餐会点到本店最难吃的特殊属性,味道就成了不可描述。
脑补一下,在炎热的夏天来一碗上面是香蒜片,下面挖开是玉米的(饭)??但是我看当地人吃的可开心了,好吧,我可能是真的没有点对...

以上大概就是对越南的一些初印象,不过还是有值得夸赞的地方,比如鲜榨的甘蔗水和咖啡。
那个时候的我,还是对接下来的岘港充满着满满的期待的~

河内机场邂逅的第一碗越南粉,看着像中国的面,实际上是用米做的,加上两滴小柠檬汁,味道清新,汤头浓郁。还是蛮好吃的(我是不是打脸了...??)

Day 2 让人遗憾的会安和廉价的海鲜大餐

经过一个多小时的飞行,我们来到了岘港,一坐海滨城市,也是我最喜欢的城市之一。
我们预定的酒店在美溪沙滩旁边,这边有很多很多的宾馆,如果不怕麻烦,可以到了岘港再来找住宿~

Tip:
敲黑板!!来到了越南,建议你一定要有摩托车之旅,非常的方便!!
划重点!!岘港的价格在24h/100K左右,大叻的是每天晚上10点之前还车200K,都需要自己加油,不过不用担心,越南的加油站随处可见。

因为会安古镇距离岘港大概30公里的样子,我们打算骑摩托车过去。
第二天早上我们先去把摩托车租了(需要押护照),出发去会安吧~
虽说很晒,但是全副武装一下,坐在摩托车上,吹着咸咸的海风,休息的时候来一瓶可乐,还是非常愉悦的。

午饭就在古镇后门对面的餐厅吃的,有特色的会安鸡饭和白玫瑰还是可以一试。

由于我们来的太早了,想等到天黑看会安灯笼估计不太现实(越南大概9点才会天黑),于是我们打算打道回府,去美溪沙滩逛一逛,然后吃了饭再去会安古城看灯笼。
不过最后吃了晚饭已经10过了,不确定到了之后那边有没有关门,这就导致盖盖和刘师傅最终尚未看见古城灯笼的遗憾。

不过这个世界上六大最美沙滩的确没有让人失望,拥有清澈见底的海水和绵密细软的沙滩,这个地方我给满分,不怕你骄傲。
后面去了芽庄,真的就知道岘港的好了。(过来人,发自肺腑!)

晚餐我们去了一家海鲜大排档,这边有很多这种大排档,我们没去被国人炒得很热的幸福姐和Be Man,而是去了一家几乎都是当地人的店(往山茶半岛那个方向),吃下来大概人均100rmb,爆炒海螺真的超级好吃,我自行打脸~

Day 3 吹咸咸的海风喝酷酷的可乐

本次越南行我最爱的一个地方山茶半岛,山茶半岛位于岘港东北边,距市中心约13公里。
同样需要摩托车!!一定要骑摩托车过去!!
相信我,再热再晒也一定要骑到山顶,在山顶往下看碧蓝的大海里泛着海浪保证让你终生难忘。

Day 4 谁动了放在海边的生日苹果派?

Day 5 相 约 玩 泥 巴

Day 6 教科书式的走马观花四岛游 / 还好有深潜

Day 7 凌晨起来追日出 / 来到充满绣球花的童话世界

Day 8 地标建筑一日游

目录

这边都是先点杀好了海鲜,再来告诉服务员做法,(还记得上面那些常用的越南单词吗?快去翻出来拿给服务员看)。
我们一共点了五道菜,有清蒸鲈鱼、辣炒海螺、现烤小鱿鱼、香蒜龙虾和一个青口。我们一共有四个人,人均下来300K的样子,大概100rmb,还是相当划算的,并且这是我再越南吃的最好吃的晚餐了!!

Day 9 ?我们到布达佩斯大饭店了

Day 10 山城mini BBQ终于符合大四川人的口味了

其实还没有写完 ,空了再上来修改,有什么问题可以问我,我知道的一定告诉大家~

2016-07-21 21:42

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-07-22 17:25

引用 盖盖君呀 的图片:

2016-07-23 07:04

求更多美图放送~表吝啬嘛

2016-07-25 01:02

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-07-25 14:53

引用 dragonston 发表于 2016-07-25 14:53:01 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复dragonston:有水印的是用的胶片机,其余的是用的手机拍的

2016-07-25 23:27

引用 Sungsis_思 发表于 2016-07-25 01:02:40 的回复:

求更多美图放送~表吝啬嘛

回复Sungsis_思:现在工作稍微有点儿忙,等稍微空闲一点儿的时候就来更新~

2016-07-25 23:28