厦门:凤凰花开的路口,青春呀你慢些走

蟹老板 (上海) LV.15
2016-07-21 21:53 1134/4
  • 出发时间/2016-07-12

虽然凤凰花(厦门市花)快要谢了,学生证不能用了,天气预报总说要下雨,但我们这群上世纪就认识的吃瓜群众还是决定挤进这个文艺青年聚集地。逛吃逛吃中山路,厦大学姐导游全校,然后看一看鼓浪屿和陈嘉庚居住过的地方~

《一起来看流星锤》和《一起再看流星锤》的拍摄地,原来就是厦大的上玄场(⊙o⊙)!!!!

环岛路木栈道上人类稀少,海风很凉,没有一点海腥味,真是太惬意(。・∀・)ノ゙

日光岩的远处正在下雨,但过了一会,鼓浪屿上也并没有下雨。所以,天气预报完全不准啊喂(╯‵□′)╯︵┻━┻

集美学村也不像鼓浪屿一样人与人摩肩接踵的,但是真的,非常美丽呢(✿◡‿◡)

———————————————我是干货分割线————————————————

出行人数:3人
出行时间:4天3晚
费用人均:1300元
住宿:厦门中山路步行街和颐酒店——商务双标真的灰常棒,352元/天也住得很开心&如家快捷酒店(集美大学店)——双标122元,是的,房间也很宽敞,就是边上有个KTV,只有玩得很累才能睡着OR2
吃饭:看到什么就吃什么,中山路最实惠,并且什么都有,网红的黄则和花生汤呀、沙茶面、冻土笋还有赵小姐张三疯陈罐西都有呀;海鲜就来大同路;鼓浪屿上物价高,曾厝垵现在也涨价啦。永远不变的是——生蚝十块钱十个:)
门票:鼓浪屿联票100元(携程、阿里等可以买到81~90元的优惠票),来都来了,日光岩什么的怎能不去;集美学村30元(阿里旅行19.5元);如果想去炮台、海洋馆、植物园当然也是要门票的:)
船票:微信可以订票,以及血泪史——第一码头才是游客的码头,中山路码头只有市民才能坐船,以及买票到三丘田码头的离各个景点都近;以及,座位靠抢,只能说到这里QAQ

虽然看上去一般,但喜欢甜食的人一定会喜欢黄则和的花生汤,真的6元钱不吃亏(和帝都吴裕泰冰淇淋迷之重合的价格和安利广告语)

盛产芒果的地方,到处都是好吃的芒果绵绵冰o(* ̄︶ ̄*)o

———————————————我是广告分割线————————————————
由此可见,哪里人多哪里就有我呢(#‵′)凸

西岳华山:西上北下一日游五峰,索道往返还是会累瘫:http://www.mafengwo.cn/i/5522225.html
彩云之南:安宁+大理+丽江+迪庆+西双版纳+昆明16日自由行攻略:http://www.mafengwo.cn/i/5485401.html
六朝如梦,桑泊依旧——寻找旧时光里的南京(3天文艺之旅):http://www.mafengwo.cn/i/3416492.html
无锡——无忧,憩息:http://www.mafengwo.cn/i/2966067.html
婺源·不止是踏青时节的油菜花香:http://www.mafengwo.cn/i/3128427.html

———————————————我是游记分割线————————————————

1.铁路文化公园+中山路逛吃

铁路文化公园总长度2.3公里,如果打算去万石植物园,那么推荐顺道拍拍照,还是不错的。但,像我们这种单单为了它去的,讲真,有点蠢啊(╯‵□′)╯︵┻━┻

网红铁路文化公园,实质上是厦门岛内人民饭后散步的公园,当然只要脸皮厚,完全可以在岛民的注视和指导(对,真的有人停下来看我们拍照= =)下摆(zhuang)拍(bi)。

廉政文化建设的产物,成为了摆拍的道具,真是不可思议~

我们唯一的同道中人,一对情侣。然而又不好去搭讪喽(翻白眼╭(╯^╰)╮)

当然,厦门岛内是不算大的,我们决定赶紧回中山路大本营逛吃逛吃压压惊

中山路真是热闹+好看呀~

赖皮鸭,因为饿了,随意觉的这个一鸭三吃还不错~

四季酒店边上,就是我们住的和颐啦,地理位置还是非常不错的,重点是比四季和中山路那头的和颐都便宜了100米,真的很感动QAQ

所以,所有的网红店中山路上都有,以及很有可能不止一家,但我,并不感兴趣(微笑)

所以,所有的网红店中山路上

我只喜欢这种老店和拙劣的包装里好吃的食物~

真的很好吃!

走到中山路的头,就是海边,对岸就是鼓浪屿,但游客不能再这里坐船!游客不能再这里坐船!游客不能再这里坐船!

大同上海鲜多呀,吃吃吃吃吃:)

有一个反例——中山路上的工艺品和纪念品最贵,曾厝垵和鼓浪屿内厝奥一带都便宜很多。举个栗子,厦门有个游客盖章的文化(像世博会一样),中山路和厦大都要30元,去鼓浪屿的船上20元送一份鼓浪屿地图,鼓浪屿我看到过6元的。我的小伙伴在厦大买的233333333(这个SB)

2.厦大+芙蓉隧道+白城沙滩+环岛路+曾厝垵

厦大,在我心中,风景和建筑超过了清华,仅此于北大(毕竟搞来一块圆明园,一个军机处,还是国家的北大),甩开复交一大截(不是真心黑母校:)但事实如此)

游客在工作日只能从西门和南门进入厦大,时间是每天12:00-14:00以及晚上,但我的学姐是厦大研究生哈哈哈哈哈。
据悉,门口的中介说十块钱帮你随时进厦大就是带你去一个围墙矮一点的地方推你进去。所以这告诉没有关系的人类你们可以自己找一个围墙矮的地方翻进去呀~

人少玩耍拍照多么惬意呀~

厦大的经院真的非常好呀,不仅在学术上,也在风景上。

经院5楼有咖啡厅,以及,咖啡文化也是厦大文化之一。以及,如果没有向导,可以买份厦大地图。

外表美丽内部破旧的图书馆

厦大地标,芙蓉湖,以及最高建筑行政楼+4栋教学楼。

厦大的凤凰花还有零星几朵QAQ

上玄场的看台,铺着好看的砖块,但我竟然没有拍风景,全是有吃瓜群众出没的……

住在这种宿舍,没有空调,我的抱怨也会少一点的~

又获悉,厦大体育课中可以选修爬树和划龙舟,啊啊啊啊啊啊好感暴增,好像来厦大读书QAQ

1921咖啡馆的市价是经院咖啡厅的3倍:)

在只有三楼开放给游客的芙蓉餐厅,我在一楼吃了一荤两素4.8元:)

情人谷真的人迹罕至,一个人真的完全不敢来,但风景真是太棒了!还有白鹭(厦门市鸟)和各种好看的花❀

真的像园林一样的学校嘤嘤嘤,好羡慕⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄

出了芙蓉隧道就离开厦大了,这个网红隧道里画真的很漂亮以及,紧跟时代。

上新一周的大鱼海棠墙画~

哈哈哈哈哈哈哈高数永远离开我了~\(≧▽≦)/~啦啦啦

对不起,网红壁画前,竟然有一个人类……

出门做个公交车就会到达白城沙滩,胡里山炮台边上。

去海边耍一耍鞋里基本会进沙,但栈道边上洗脚竟然要两元!!!这时,可以顺着“白城饭庄”的指示牌抄近路走到胡里山炮台的公共洗手间(我最机智!)

真的,很漂亮,很清凉,很平和,很开心呀~

走着走着,远处就是曾厝垵啦,这个兴起不久的小镇,真是物价迷之高,人类蜜汁多呀~

人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人

还是那句话,6块钱你买不到吃块,6块钱你占不到便宜,加奶茶比加蜂蜜好吃~

来都来了,芒果一定要吃呀~

3.鼓浪屿的坎坷路

不再赘述前文的悲惨经历,总之我们终于坐上的船,但我个智障,买了到内厝奥的票,然后就可以走走走走走走走走走走走走走走走走走走走走走走走走走走走走走走走走走走走走走走走走走走走走走走走走,心累。

正在申遗的鼓浪屿,到处都在修路,修房子,真是……

看看房子压压惊

老房子~

老房子~

还是老房子!

避不开拍婚纱照尴尬到脸部僵硬的情侣,以及我忍不住笑死了哈哈哈哈

吃了个巨贵的饭,坐了两个小时,我们终于开始爬不是很高的日光岩~

真的,很热,但很美丽~

雨和乌云,离我辣么近,但就是不过来嘤嘤嘤%>_<%

五分钟后,一切都变回了原来的模样~

啊呀呀,终于爬到菽庄花园了,当然可以做电瓶车。但,我们就是不做:)

有空调,有空调,有空调,虽然看不懂,但一定要进去!

可以拍照的只有2馆,但听过很多知名乐团音乐会的我赶脚——拍纪录片才能谈的钢琴共鸣腔简直感动哭

我再也不想去海滩上玩了,我不要洗脚╭(╯^╰)╮

传说中的菽庄花园十二洞天,路很窄,会卡伞

走到皓月园,就离码头不远了~

这里最著名的,就是郑成功像啦~

看完走到三丘田码头,哈哈哈哈哈,人类们需要排春运一样的队伍,经过三次拦截,才能上船。下午4点开始,一般就是这样了,人均等待时间在30分钟左右,右右右:)

4.集美学村+难以置信我们点了外卖

鼓浪屿回去的晚上,我们坐着957来到了集美,虽然很累,但我们做了2元/人的公交,因为滴滴快车和Uber竟然丧心病狂的现实热门路线价格81.7倍,excuse me???

但,集美雪村真的很漂亮很清静,除了,热。

集美大学航海学院的蓝孩子颜值都好高啊好高啊好高啊,他们的楼也吼吼看呀~

不过竟然还没有放假,也是刻苦的~

集美小学和中学目前都不能进入,心塞。

南薰楼,15层,直到80年代都是福建第一高楼。

集美解放纪念碑前的海,干了……

鳌园真的非常美丽呀,还有很多中学生在这里夏令营~

终于看到了盛开的凤凰花~

以及,坐在陈嘉庚纪念馆认认真真看了他的纪录片,感动震撼。这个一手造起厦大,供养集美学村的前辈和追随他的后辈们,是我们的榜样!
说完,热到炸裂的我回到宾馆,点了个外卖……真是,坏习惯(╯‵□′)╯︵┻━┻

图中两个打着阳伞的人类就是我此行结伴的对象啦。在泥们看不到的地方,感谢下这十六年的包容和陪伴,下次出门继续八卦呀~

以及,祝看到这篇游记的你,不要犹豫,玩得开心顺利呀(✿◡‿◡)

2016-07-22 16:04

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-07-22 20:25

引用 pinkzerg 发表于 2016-07-22 20:25:22 的回复:

已收藏,好喜欢楼主的线路

回复pinkzerg:哈哈,适合夏天慢慢走,而且不回头~

2016-07-22 23:39

2016-07-25 13:53