2016.5.2台州海洋世界

• 出发时间/2016-05-02
  • 人物/带孩子

关于台州海洋世界

【简介】
       台州海洋世界是国内最高的海洋馆(楼高34米),也是浙江省最大的海洋馆,国内首创的都市型水族馆,坐落在台州市民广场西北侧,占地15.5亩,建筑面积8903平方米,投资额1.2亿人民币。馆内有海洋生物10000余只(尾),内设热带雨林馆、珊瑚礁生物馆、海底隧道馆、海洋嘉年华、海洋风情馆等海洋生物展示和游乐设施,并推出美人鱼、人鲨共舞、海豹等表演项目,还有海洋礼品商场、海洋欢乐餐厅、观赏鱼销售展示中心等配套服务项目,是一处以海洋文化为主题的集科普教育、欣赏娱乐、旅游休闲、购物为一体的大型综合旅游基地。(百度百科)

【门票】
成人票:160元(网络预订150元)
免费对象:身高1.2米(不含)以下儿童、70周岁以上老人免费入园。
优惠对象:身高1.2米-1.5米儿童;现役军人、残疾人、30年教龄教师,凭有效证件享受100元优惠票。

【开放时间】
周一到周五:9点-16点30分。
周六周日:9点-17点。
五一节假日:8点30分-17点30分。

【表演项目和时间】
常规时间表,节假日会有所改变,一般会加演。

【周边】
台州海洋世界周边有台州博物馆(尚未开馆)、台州市民广场、吴子熊玻璃艺术馆等景点。旁边有心心快餐连锁店。

前言(酒店-市民广场)

前面一篇永嘉四海山游记(http://www.mafengwo.cn/i/5530854.html)已有介绍,我们此次五一选择台州海洋世界,是因为参加同程321活动,购买了299元的台州海洋国际酒店+台州海洋世界套餐(相当合算)。
        我们原定5月1日游玩海洋世界,但因为天气预报5月2日下雨,所以调整行程, 把四海山提前到1日,而海洋世界不受下雨影响,调整到2日。
        5月2日早上在酒店吃过自助餐(都是带着孩子的家庭),离9点钟海洋世界开门时间还早,我就一个人去附近的市民广场逛了逛,其间下起雨来。8点45分,返回时绕到海洋世界看了下,发现居然已经开门了(五一期间8点半开门),于是打电话叫老婆女儿快些起床。等她们吃完早餐退了房,都已经9点半多了。差不多9点40分才检票进场。
        本篇游记视频较多,有兴趣的朋友可在电脑中观看。

台州海洋国际酒店外型】

【大堂】

【总台】

【卫生间地垫,鱼主题】

【小鱼缸,鱼主题】

【电梯间】

【餐厅】

以下为市民广场(包括水景公园)。

从市民广场走到海洋世界。

【五一节特别节目海报,水下变脸没看到】

【海洋世界外型】

【标志石,后面波浪形顶的建筑是海洋剧场,高楼就是海洋国际酒店】

美人鱼和灰姑娘

由于是节假日,第一场美人鱼表演9点40分就开始了,我们正好赶上。但人太多,只能站在后面看。
       看完美人鱼表演,我们立即赶往海洋剧场看《灰姑娘》(五一特辑,将童话故事与海狮、海豚表演融合起来),总算找到了还不错的位置。一会儿工夫,观众就把剧场挤满了。表演还是比较好看的,灰姑娘赶鹅、舞会表演、海狮和海豚表演都很精彩。由于距离稍远,前排观众又常站起身来,因此照片倒没有好好拍几张,倒是拍了不少视频。

【美人鱼的结局是喜剧】

【海洋剧场亦很拥挤】

灰姑娘赶着一群鹅出场了(视频)。

【灰姑娘逗鹦鹉】

【换装后起舞的灰姑娘】

【海狮表演,请看下面两个视频】

以下为海豚表演视频。以前在别的海洋馆没见过,这次开眼界了。有人豚共舞、双豚齐跃、载人飞驰。

探秘亚马逊(4F)

看完海洋剧场,我们回到四楼的探秘亚马逊。接下来的表演是喂食秀,喂的是食人鱼(据解说不会主动攻击人类)、巨骨舌鱼和射水鱼。人多拥挤,既看不真切也听不清楚。

【工作人员把一条死鱼系在绳子上放入水中,便见食人鱼纷纷来啄食(下面视频)】

【等人群散了,我好好地隔着玻璃观察这食人鱼。它学名叫淡水白鲳,可颜色明明是灰的呀】

【巨骨舌鱼,别名巨龙、海象,是世界上最大的淡水鱼之一,可长至3-6米,重200公斤】

【银龙鱼】

【各种色彩鲜艳的热带鱼(视频)】

下面视频里的鱼是肚皮朝天游的,又叫做“反游猫”,照片拍得不清晰,因此直接上视频。

【这里的鱼类观赏区像盆景一样还有主题】

【这就是地图鱼】

【主题:血色烂漫。鱼名:血鹦鹉】

【主题:夜尽天明。鱼名:珍珠罗汉】

【主题:山林秘境。鱼名:肺鱼,一种活化石(下面视频)】

【主题:惊奇山石。鱼名:电光美人、胭脂鱼】

除了各种鱼之外,“丛林”里还有蜥蜴、蛙类等动物。

【黄金角蛙。介绍说是世界上最普遍的宠物蛙

【树蛙】

【平原巨蜥】

【这里还有土耳其温泉鱼,可以体验鱼疗(下面视频)】

【雀鳝。渔翁背景很有意思】

【豹纹守宫】

【很威武的鬃狮蜥】

巴西龟和鳄龟】

【沙丘寻宝,小朋友们可以玩玩】

超级动漫王国(3F)

三楼主题叫“超级动漫王国”,展馆主要分为瀑布池(蜘蛛侠)、大堡礁、水母宫和触摸星地带。

【瀑布池,连接三楼与四楼,有好几个蜘蛛侠在攀岩呢】

【大厅里鲎、鳐鱼在游来游去,游客亦可接触】

【鲎,活化石哦】

【花园鳗,群栖动物,主要栖息在珊瑚礁沙质海底,体型细长,平常将下半身埋在砂地,只露出上半身捕食浮游动物,随着海流晃动摇曳身姿,好比花园里的草在随风摇摆——这是我女儿在整个海洋世界中觉得最萌的鱼类】

【海星。(下方视频)】

【水母宫,海月水母(下面视频)】

【紫纹海刺水母】

【太平洋海刺水母】

【彩色水母(下面视频)】

【整一面玻璃水箱墙都是水母,在各色灯光照射下,营造出梦幻迷离的世界】

【刺豚鱼,遇敌害会缩成一个刺球状,曾在象山红岩海边见过】

【中华锦绣龙虾】

【这里有喂海龟的项目,购买鱼饵就可以亲自体验喂海龟了,当然许多人都喜欢逗弄它们,故意不让它们吃到】

【大海龟也颇为无奈(下面视频)】

下面来到大堡礁,欣赏各种珊瑚。

【各种珊瑚】

【海苹果,是一种海参类动物!】

【这里有个游乐设施,多米诺骨牌】

【所谓触摸星地带,也就是可以和这些动画片角色亲密接触。女儿刚看了《疯狂动物城》】

【还有一些3D魔幻画】

海底隧道馆(2F)和极地馆(-1F)

从3楼下到2楼,这里是海底隧道馆,也是美人鱼表演场所。海底隧道不长,看过就好了。我们又下到1楼(售票大厅),再去地下一层的极地馆。途中经过海洋国际酒店的早餐厅,原来是相连的,工作人员拿出一些餐食叫卖,不过把门很严,不会让里面的食客直接出来。
        极地馆也不大,主要有企鹅、北极狐、海豹、海狗、阿拉斯加雪橇犬这么几种动物。

【海底隧道,不长。这时正好赶上第二场美人鱼表演,可以在隧道里看到美人鱼】

【前往极地馆的一楼通道,电玩城】

【企鹅】

北极狐】

【海豹,萌萌哒】

最后上一个海狗游泳视频。

吴子熊玻璃艺术馆

12点半,我们离开海洋世界,到旁边的心心快餐吃了午饭。然后去一边的吴子熊玻璃艺术馆参观了一下。这里还是3A级旅游景区呢,免费开放。不过,里面的玻璃艺术品也可以售卖,不免让人觉得像个商店了。

【曾庆红题字“艺术世家”】

【吴邦国题诗“黄鹤楼送孟浩然之广陵”】

结束

在这个艺术馆大概只呆了15分钟,我们就离开了。我回酒店停车场开车,家人在路边等我开到上车。1点05分出发,在宁海遭遇堵车,下高速走省道,还是堵。过了西店才好转,于是一直到朝阳上高速,大约4点半才在洞桥下高速。折腾归折腾,总算是顺利完成了这次五一两日游。