已知的惊喜泰美丽~

Thailand——a second home to me

泰国像是第二个家。这种感觉是第一次踏足泰国就有的,我喜欢那儿充沛又不至于伤人的热带阳光,恰到好处地浇灭酷暑的阵雨,隐约可嗅到的青草药香和处处可寻的笑容。更不用说那里的人儿个个善良可爱,水果多汁而甜爽,海鲜饕餮而陈却便宜得不可思议!但是,慢着,这篇游记并不是介绍如何订机酒,排行程和买买买的攻略,也不是曼谷和芭堤雅6日游的流水账,而只是记录一下我这趟旅行的所思所得,趁记忆鲜活,分享给大家。

插播清迈拜县自由行攻略

插播╰( ̄▽ ̄)╭:第一次去泰国是跟闺蜜两人自由行去泰北,清迈古城,拜县清莱,有兴趣的朋友可以参考这个攻略,10天游,每人花费5000元,希望会有帮助,看完帮忙顶一下或收藏哦~http://www.mafengwo.cn/i/3172286.html

了解我的朋友都知道我生性崇尚自由,所以跟团游真心不适合我,赶行程,走马观花还有各种购物点以及毫无特色的连锁酒店……还有就是好几天都被中国游客包围着,实在是没有出国度假的感觉好吗?但是!!!必须要说一下跟团的好处是可以听导游解说泰国的历史,文化和信仰,毕竟带着一定的了解再去看林立的庙宇和辉煌的皇宫自然就会生动起来。还有这次安排的芭堤雅金沙岛拖伞和暹罗风情园泼水节活动还不错,推荐!

噔噔噔,赖导出场~

在这里先跟大家介绍一下我们的领队,赖导~阳光的笑容加上一流的口才,处处体贴照顾我们,帮我们把行程都安排得很妥当,一路上都用他的热情和激情感染着我们。他说的一段话让我印象挺深:“其实导游跟老师有一方面性质很像,就是我们在工作的都要充满激情。泰国我不知来了多少次,带你们去看的人妖我名字都能对上号了。可是如果我觉得无趣,跟你说这不好玩,那不好逛,那你们自然也觉得扫兴,所以我每次带队都还是假装自己也第一次来泰国那样,带着欣喜和期待跟你们一起去探索和玩乐。”至于安排自费行程和购物点,我认为这是他们工作范围内的任务,赚点钱也无可厚非,大家根据自己的需要理性消费就好,没必要说被坑别骗,别人听了也心寒,自己总念叨也不开心。我的心态是把关注点放在让自己开心的事情上,莫要计较太多得失,常怀感恩之心还有换位思考,别人也不易。总而言之,这几天还是辛苦他了,再次感谢!

因为是随笔所以并没有什么逻辑顺序,用几个关键词来概括吧!<( ̄︶ ̄)↗[GO!]

Key word NO.1: 安全感

家是一个怎样的地方?就是你夜里可以安然入睡,白天自由来去,无须提防伪装,无限受保护和宠溺的地方。记得第一天到达曼谷素万那普机场,一行25人拿完餐券去附近的餐厅吃饭,结果一个个拉着行李箱不敢松手的样子,现在回想起来觉得好搞笑。赖导说,“你们放心,在泰国基本上没有偷窃抢劫,你们放心把东西放在外面,绝对不会丢,我第一个来。”大家半信半疑地把行李放在不在自己视线范围内的地方,赶集似的吃完饭出来看,果然安然无恙。之后小伙伴们不禁打趣儿:“在国内去银行取个钱都要锁好单车,捂好钱包,怕被偷被抢,在这儿连摆摊的都可以走去远远的树荫下睡懒觉都不怕自己用以谋生的车子被搬走~”

Key word No.2:信仰

泰国人口中,有95%的佛教徒,成年男子结婚前都要出家,时长从一周到到一个月不等,国王也同样地要经过这个历练和洗礼。你可以想象吗?不管贫穷或富裕,不管你曾经拥有过何等殊荣或何等出身,你从那一刻起就只有一身袈裟和一个空钵,清晨出外化缘,过午不食。手中托的钵越来越重,但从不离身,听说也是借此教育人们母亲怀胎的辛苦。在我看来,或许一无所有过后才更懂得拥有,更珍惜现在吧。吃过的苦越多,人生旅途上的艰辛也就不那么了不起来。
大家看到中国泰国寺庙里供奉的佛像差不多,其实还是有细微的差别。中泰的佛教都属于印度释迦摩尼佛教法的分支。泰国是小乘佛教,也是国教,寻求自身的解脱,中国是大乘佛教,讲究渡己渡人,但中国主张无神论但信仰自由,所以感觉信佛的人口比例算小。是否普度众生我觉得并不重要,其实大家都修行自身,社会就可以很和谐美好了。泰国的信徒“不敢”做坏事,因为他们相信如果今生作恶多端,轮回是有报应的。他们认为每个人都有两条命,一个是肉体的,一个是灵魂的,每个人的头上都有神灵,在监督着自己,若积善修德便可渡己得永生。这也促使我思考一个问题:“中国社会这么多民生问题得不到解决是否也是因为信仰的缺失?人们利益熏心,如亡命之徒般无所畏惧,为赚钱而不择手段甚至不惜害人性命……”说到这些问题我又要愤青一回了,虽然我对政治和经济实在见解肤浅,但不说其它,就说跟我们生活息息相关的事,毒奶粉,动车事故,疫苗事件,天津爆炸,哪一件事情有一个清楚的交代和了断了?也许法律和制度确实有漏洞,但追根到底是做这些事的人唯利是图,忤逆良心!
有句话说得好:“泰国的和尚会法术,中国的和尚会赚钱。”在泰国,寺庙是主要的社会教育和慈善机构,所以它有很多的社会功能,如供奉僧侣、信徒朝拜、摆设历史文物、接待外宾和游客,甚至还收受社会上无法生活的鳏寡孤独等穷人养老等。而中国,貌似香火鼎盛的寺庙大多都把善款拿来修缮和造更多的佛像了……其实信不信佛,心向善就好。
当然,世事无绝对,我这里不是说在泰国就不存在暴行和欺骗,只是相对来说会少很多。这里的人们大多勤恳劳作,心安理得地承蒙国王的关怀,享受大自然对他们的恩赐,不做伤天害理的事。

Key word NO.3:微笑o(* ̄︶ ̄*)o

泰国是一个微笑的国度。我非常享受在泰国跟每一个陌生人目光相对时他们微笑的神会。这与国内大家摆着冷漠的扑克脸,为避免尴尬各自低头玩手机,或因为提防彼此而保持距离很不一样。我感受到信任和温暖,觉得自己是被接纳和喜爱的。你根本不需要担心语言的障碍,即使你不会泰文和英语,他们不懂中文和英语,微笑和肢体语言会打破一切。热情泰国人总是爱笑的,并且我相信纵使他们是旅游大国,这也不是服务性的笑容,不然如何能打动我的心呢?
常言道:“知足常乐。”泰国人的福利待遇还是不错的,因为被所有人民爱戴的国王普密蓬•阿杜德很注重基本的民生问题的。说来这个国王有点酷,他喜欢演奏钢琴和萨克斯,曾经与世界著名爵士乐大师杜克•埃林顿、莱诺•汉普顿等人同台演出;精通7门外语,绘画与摄影均达到专业水平,还快快艇和风帆,赛车水平也是一流。不仅如此,他还钻研农业,亲自学习西方先进技术,亲自研发了泰国茉莉香米。人长得帅,还专一,而且多才多艺,也是够了。从30铢公共医疗(约等于6块钱人民币),立法判制假药死刑,到小学生每天一袋免费牛奶,再到罂粟替代种植项目,无一不让人敬佩。当然,皇后也是巾帼不让须眉,不仅母仪天下,还把泰国的刺绣,黑藤编织,金银器皿以及其它手工艺都发扬的很好。皇后年轻时也是很美的说~

Key word NO.4:包容

中国游客的声誉在世界上也是出了名的,作为一个中国人我也是很无奈,真心希望国人素质普遍提高,多多尊重他国的文化传统以及习俗习惯,避免冒犯别人。泰国有许多华侨,中国游客也是居多的,虽说购买力Max,但是破坏力也是真心Max~举几个简单的例子来说,如果中国旅客居多的餐馆是比较吵闹无章的,酒店房间的设施也容易折损,插队闯红灯,随地吐痰和扔垃圾的现象也屡见不鲜。上图就是大家游玩过后把贴纸贴在树叶上的“壮举”,这实在谈不上是“美丽的风景线”吧?我曾在清迈的一个按摩馆里亲眼看到一个小女孩在店内的木板上直接尿尿(看不到家长在哪),店员也是一直用蹩脚的中文说:“不行,不可以”但始终没有用,结果人家只好笑着拿拖把拖干净。第二件事则是关于洗脚的问题……相信大家也听说过中国人在国外许愿池里洗脚的事迹了,这个则是在芭堤雅海边餐馆里发生的,在泰国,海边一般会设有专门的更衣室或浴室,洗手间里的水龙头和洗手盆只能用来洗手或洗脸,而马桶边配有的水龙头则是……冲洗PP的~(☄⊙ω⊙)☄所以也请大家注意不要闹笑话或者引起公愤。小细节而已,如果长辈不注意,年轻人应该多提醒,当然自己更要做好。第三件事关于砍价的,其实我不反对大家如果买多件商品,适当并且有礼貌地问些折扣或优惠,但感觉在泰国即使是在旅游景点也不会有坐地起价或哄抬乱市的情况出现,不打价格战也是保障市场公平,交易合理的前提不是吗?只要能以合理价格买到自己心爱的东西,何必为了几块钱争得脸红脖子粗呢,你说是吗?
在我的印象中泰国人对中国人是非常友好而包容的,我也希望大家可以多去了解他们的生活和性格,相信你也会发现他们的可爱之处的!⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾*

另外一个层面的包容说的是泰国对待第三性别人妖的态度。因为崇尚佛教的原因,对于他人的性倾向和性别对错问题,泰国人总是抱有宽容的心态去面对,并且认为这都是他人的权利,没有去干涉、评论或是按照自身的世界观去进行指责。所以人妖在泰国基本上不会受到社会歧视。
大家都知道芭堤雅看泰国是非常火爆的,很赚钱也是意料之内的事。但不知道大家了解过不,大部分人妖是因为家境贫穷,被迫吃药或做手术变性。而这种变性分为3种层次,一种只是男扮女装,第二种是服用雌性激素,第三种是接受变性手术,连根拔起了……囧。。。许多男孩在12岁左右会被剪掉两根肋骨,让他们的腰更细。他们吃许多的药来让自己的身材更妖娆,拼命赚钱。因为竞争激烈而无缘爱情,因为享有短暂的美丽而折了寿命。在见到他们,触摸到他们时我是没有反感的情绪,反而会以欣赏和理解的眼光去看待他们,并且自觉地会认为他们就是性感的女人。不知道大家的感想是怎样的?

Key word NO.5:宅烟烟

“宅烟烟”是泰语ใจเย็นๆ的中文谐音,意思是慢慢来。也许中国的经济正在快速发展中,所以大家都一味强调动作要快,效率要高,更因为有时候人口的庞大和资源的稀缺以及分配不平衡导致大家的“不安全感”,我们都可以感觉到越是经济发达的城市是不会有慢步调。都市里行色匆匆的人们,不断提速的高铁和快车,教育里的“快班”,白领们的“快餐”,等等……但我们也不得不承认,我们在享受快节奏生产和供给的过程中也容易出现疲惫,茫然的状况。古印第安人语说得好:“不要走得太快,等一等灵魂。”慢下来,好好品味嘴中食物的滋味,慢下来,牵着孩子的手感受清风和绿野,慢下来,回顾自己的成长和体悟,慢下来,抬头看看身边的美景与父母,慢下来,多看看书……

泰国人的慢性子使他们表现了极大的包容心和耐心。你不会看到塞车的时候有司机骂街或狂按喇叭,你也不会看到泰国严重的交通事故发生,因为基本上不管红灯绿灯,不管是不是人行道前,只要有人过马路,车主都会自动减速,并且后面一列的汽车都耐着极大的性子等你。什么时候中国也可处处见到这么和谐的情景呢~╮(╯▽╰)╭

Key word NO.6:色彩

旅行的时候我偏爱荧光色,白色和红色,不为什么,就是上镜~如果是海边,花裙子和小吊带是必备的。作为吕孩子,旅行的时候拍美照这个愿望真的不能指望别人帮你实现,提前根据景点特色和当天行程活动来安排穿着很重要,既要得体,又要轻松,还要漂亮,哈哈!在这个国旗都是红蓝白彩条的国度,谁准许你不开心扮高冷穿暗黑系耍酷了?!

回忆泰美,未完待续。清迈的丛林飞跃,芭堤雅的空中拖伞,希望下一次能去普吉岛皮皮岛玩浮潜,哇咔咔!o(*////▽////*)q最后祝大家假期愉快~喜欢这篇随笔的请顶一下点赞哦!么么~

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-07-22 11:20

引用 乱穿马路的猫 发表于 2016-07-22 11:20:04 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复乱穿马路的猫:我一般写攻略,这次是跟团游,所以就稍微记录一下感想而已,可以看我前几篇游记,写得比较好……

2016-07-22 14:03

很好,出行前又学到不少知识!

2016-07-25 19:55

引用 Little Rebel 发表于 2016-07-23 13:11:04 的回复:

你的游记不错,顶了,这是我的韩国游记,http://www.mafengwo.cn/i/5527212.html支持下哦

回复Little Rebel:顶咯~

2016-08-01 21:27

引用 hushanshan 发表于 2016-07-25 19:55:21 的回复:

很好,出行前又学到不少知识!

回复hushanshan:哈哈~谢谢支持!今晚写云南攻略

2016-08-01 21:28