【跟着电影去旅行】------乌镇的似水年华

果壳儿1983 LV.5
2016-07-21 22:10 688/3
  • 出发时间/2015-12-09
  • 人物/带小孩

有个诗人,叫聂鲁达。他说:当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。是不是我们的爱情,也要到霜染青丝、时光逝去时,才能像北方冬天的枝干一般,清晰、勇敢、坚强。
       我们都曾醉在水乡,任年华似水,似水年华......
                                                                                                   ------《似水年华》

大概许多人像我一样,因为黄磊而看过《似水年华》,又因为《似水年华》而喜欢上了乌镇,牵挂上了这座江南水乡古镇。因而发愿非要到那些青石板路上走一走,非要到那些桥上过一过,仿佛身处其中,便能感受到深厚的文学沉淀和浪漫的爱情气息。

许多人就是怀揣着这样的心境,来到这里,有人说,逛乌镇的景点,一个下午足够了,而我们在那里整整呆了两天两夜,随心而走,随倦而停。

【住在乌镇
        在乌镇,民宿算是当地一大特色,最好的当属临水房型,我们首先就pass了这类民宿(为啥?因为太贵啦)。
        不过我们入住的也同样是民宿,因为在这样的枕水江南,如果住个快捷酒店,就太不应景了。
        这家民宿吸引我的地方就是阳台上有一个大大的吊椅,订的时候我就断定果果同学一定喜欢极了,果不其然,小人儿一进门就跑上去不肯下来了。

此番乌镇自由行,果同学还特意挑了她一个最爱的宝贝,郑重其事的说带出来看看外面的世界!于是小果手里的巧虎就被她从青岛带到了乌镇,随了我们一路。

【寻在乌镇

在乌镇,其实不需要做任何攻略,你只需要随心的走,一路发现,一路惊喜,一路满足,满足于幻境与现实的重合。走着走着你就被惊喜到了,幸福到了。而那些桥那些路,在清晨,在夜深人静,无数次的文走过,英走过,默默走过,如今的我和心爱的人,身处其中,仿佛是赴一个隔时空的越会,心动而幸福。

我面前,是妖娆的夜色
      我的眼中却看到的是寂静的水乡
      为什么,我在那里失落了什么
                                                        ------《似水年华》

乌镇的夜色的确是美的妖娆,偏又带了点感动和惆怅的滋味。

在这里,要做的事很简单,就是走路,更确切的说是在文的那些大段大段的独白中,在文与英的对白中,寻找一切有关文和英的影子。所以,乌镇于我,不单单是一段旅行,它更是我关于青春和爱情的重新体会,其中滋味,优美、感动、惆怅。

果果小人儿可没有我这般的矫情,她只觉得这里与青岛不同,但又非常喜欢,我们要回程的那天下午,果同学忽然说,这里好美啊,小桥流水,我都不想回去了。

蓝印花布,这里层发生这样的一幕:成匹的蓝印花布在风中飘动着,英好像迷失在由花布组成的迷宫中,几条布被风吹起,英发现了文,文问英为什么会来,如果她不来将一切都不会发生......
      所以,随心而至,又是感动和欢喜,而蓝印花布后面的,是一个无忧无虑还有着婴儿肥的小女生。

不知缘故,果果人儿竟然很喜欢听桐乡花鼓戏,没有戏唱的时候,在戏台旁边斜坡上反复跑上跑下的,是她最热衷干的事。

果果听戏认真,人家都坐着靠椅(其美名为西施靠,又叫美人靠)听戏,果果直接蹲地上了。

满墙上的祝福和心愿,我不免也添上了一张。

我问这是干什么的,果果隔着窗观察了半天,回来笑着报告我说:好吃的!孩子眼中捕捉到的永远首先是好吃的。

我喜欢你笑的样子,不过生气的小模样也是挺好玩的。

【小女生和爸爸】
      别看是被爸爸抱着,但其实小果超过80%的时间是自己走的,就这么陪着我们早出晚归的。

【美食】
      美妙的旅行,从来离不开美食相伴。

【结束】
       这里的美,是令人迷失又令人绝望的美,是年华逝去时留下的痕迹。故事里的故事结束了,留下了遗憾而又华美的结局。

引用 果壳儿1983 的图片:

还是晚上灯都亮起来了更美!

2016-07-22 14:33

专顶新帖,手动点赞!

2016-07-22 16:25

游记游记,我也要学写游记~

2016-07-25 11:59