印象北京 -- 走马观花

看海的人 LV.7
2016-07-21 22:22 225/5
  • 出发时间/2016-07-10

Day 1 天坛

借着培训的机会,得以在北京逗留一周。下了飞机,转去快速轨交。被长长的队伍吓到了,怎么坐个轨交排队都要排这么长,顿时感受到了首堵的魅力。进了站台,我去,手机信号一格都没有。联通就这么不受待见吗?
到酒店check-in后出发去天坛。虽说是皇帝祭天的神坛,却没有想象中的那么巍峨雄壮,但也不能说失望。低矮的红墙环绕,天坛的扶手也很矮,人在这种小尺度的环境中反而显得高大,当站在祭坛中央祭祀的时,环视四周,也许更能增添神圣的感觉。但是现在放置在场内的宫灯却破坏了原有的比例,真乃败笔。
而回音壁也早已不是当年的回音壁了,被划花的砖墙失去了光滑的表面早已没了当年的效果。但人们还是朝着那墙,呼喊。
读了一些简介了解到祈年殿被雷击焚毁过,后来又重建。被雷劈真的不是祥瑞啊。然而建国后又重新地修缮了,地砖撬开重铺,彩绘重新上色,所以才日久弥新,但真的还能算古迹了吗?我是不懂啦。
还有仿周鼎的彩瓷,这个也是我头一回看到,刷新了对瓷器的审美理解。坦白地说我是觉得颜色比较俗气的,但是这还是用来祭祀的专用器皿,也许是因为当时这种工艺比较难吧。

Day 2 南锣鼓巷,后海

天暗得晚了,让我下了课也能有时间外出逛逛。北京确实是安保最严苛的地方,乘地铁带包必检,有水必测。不像在上海只是走个过场。站台上还有类似十字路口交警用的安全岛,让工作人员能清楚看到人流的状况。突然看到有个站牌写着往“安河桥北”,不禁想到了宋冬野的那首同名歌曲,而这首歌也伴随着我渡过了随后的数个日夜。
南锣鼓巷据说是保留较好的胡同区,但商业味已然太浓。尽管有些个四合院还安静地躺在那里,但都是门户紧锁,让人不能靠近。不知不觉游走到了什刹海,那里是著名的酒吧区。张靓颖也是从那里走出来的,但是人气最旺的却是跳钢管舞的酒吧,从店外就能清楚地看到台上,路人不少驻足围观。沿着后海终于走到了一片安静的地方,不少老人在那里纳凉、夜钓。一边是风华少年的激情挥洒,一边是耄耋老人的安谧夜晚,在同一个夜幕下,同一片湖水旁,却上演着不一样的人生。

Day 3 水立方,鸟巢

北京的的哥确实京味儿十足,普通话那个溜。自诩普通话不赖的我也只能甘拜下风。他们说北京市政府要搬去通州了,大概会带走60万人口,北京的天气已比往年好了不少。也许是因为重污染企业关停搬迁的缘故,任何事情都是有其代价的。
不知道白天的水立方、鸟巢是否漂亮,但在黑夜的映衬下,它们是十足的光彩夺目。鸟巢不断地变换着色彩,而水立方则坚守着那份碧蓝。我还是更偏爱水立方,也许因为我喜欢蓝色,而环绕着水立方的那一池水,恰到好处地延展了空间感,增强了视觉效果。当然中科院的类似集成电路的灯光,和宽阔马路上穿梭的车流痕迹,都给这城市的夜晚增添了动人的一幕。

Day 4 颐和园,琉璃厂

早上听闻土耳其发生军事政变,大惊,希望能尽快平息。前些天法国又发生恐怖袭击,欧洲真是不太平。
周六早晨的颐和园早已是人山人海,我无奈地逃离了那里,转而去寻找那老北京的感觉。八大胡同比起南锣鼓巷要原汁原味一点,尽管房子大都已经粉刷一新,但还是能感受到些个北京百姓生活的日常。北京民宅很有特色的地方就是大门梁上都有突起的木柱子,有两个的,有四个的,不知道有何讲究,又不像是门楣,因为门楣要做官的才能有。
西北穿出去胡同,就是传说中的琉璃厂了。元朝这里开设了官窑,烧制琉璃瓦。到了明嘉靖三十二年修建外城后,这里变为城区,琉璃厂不宜在城里烧窑,而迁至现在的门头沟区的琉璃渠村,但“琉璃厂”的名字则保留下来。清代参加科考的举人大都住在这一代,所以你会看到不少店铺专营宣纸毛笔。尔后又成了古玩一条街。这里店铺的装潢都外显贵气,和别地的古玩市场差别很大,还能看到画家、书法家现场作画卖售。可惜时间有限,加之不懂行,不然可以逛很久。再往东,便是大栅栏,这里又是另一番热闹了。
晚上住宿换到了簋街附近,这里可称得上是小龙虾一条街了,可惜一个人是怎么也吃不起来的。

Day 5 798

换了一个离798和机场线比较近的住处,就是为了感受下首都的艺术区氛围。果然是不负我愿,虽比不上高雄的驳二,但在大陆是无处能出其右了。大大小小的工作室画廊,还有各种创意小店,不时给你带来惊喜。正巧有吴冠中的丝网版画展,尤其喜欢他表现江南民居的手法,和流动的线条感。
而路边的雕塑、破旧的工厂铁轨,斑斓的涂鸦,也给人不同的艺术享受。
匆匆离开北京,希望下一次能静下心来慢慢体味京城的美。

其他

补:听说北京的潘家园集市要搬了,早知道这次就去一趟了。城市化让越来越多的城市程式化,原来颇具特色的集市也逐一消亡,失去了原来的色彩。
推荐音乐:宋冬野 《安合桥北》、靳松《远方的旅行者》
更多照片:http://photo.163.com/akaachea/train/56818001

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-07-22 10:36

引用 monica 发表于 2016-07-22 10:36:03 的回复:

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

回复monica:谢谢,天太热,实在写不动了

2016-07-22 20:46

2016-07-23 23:43

有没有什么需要注意的?

2016-07-25 09:54

引用 一半儿_一半儿 发表于 2016-07-25 09:54:13 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复一半儿_一半儿:注意防晒

2016-07-25 12:00