【穿越明清】—— 春节山西+河北 5日自驾游攻略

• 出发时间/2016-02-10

我总是惊讶地发现,我不假思索地上路,因为出发的感觉太好了。世界突然充满了可能性。
——凯鲁亚克《在路上》

行程计划

DAY1 青岛——山西
DAY2 平遥古城——乔家大院
DAY3 晋祠——太原商场
DAY4 山西博物院——河北
DAY5 河北博物馆——青岛

住宿:晋祠国宾馆

由于自驾比较方便,并且淡季人也不是很多,其他的宾馆我们并没有从网上预约和预定,而是到达一个城市后看到宾馆就下车询问等,找到合适的就住下。

楼主坐标北京
欢迎关注我的【微博】 :呀栗子酱    http://weibo.com/94lixuan
新加坡+泰国14日游链接】:http://www.mafengwo.cn/i/5435815.html
云南+贵州慢时光链接】:http://www.mafengwo.cn/i/5441460.html

DAY 1

去的时候正好大年初五,刚刚从泰国这个30多度高温的地方回来,立刻冰火两重天,去了零下5度的山西
早上六点天蒙蒙亮就出发了,直到晚上6点才到山西。路上飘了一阵鹅毛大雪,生在青岛的我还没有见过这么大的雪。。。
出于对酒店的偏好,我没有选择古城内的民宿(客栈),而是选择了周边的快捷酒店。
早上在古城周围吃了蛋饼,真的好脆好好吃,一张饼10块,我们要了半张8块。。。。(为什么感觉被坑了,为什么不是半价。。。)
进了古城买了野山棘(一种饮料,古城到处都有卖的)太好喝了酸甜可口,买了三箱。。。(但是太重了!)
另外我太爱山西的醋了,好好好好喝!在山西这几天不管吃什么都加醋,加辣椒(辣椒一点也不辣,真的很香!)
古城内不允许进车,我们把车停在古城外停车场。

每个女生对古城都有特殊的感情吧!穿越小说里灰姑娘总是和皇上相遇,又有王爷如知己。那个爱情朦胧,思念如酒的世界,总是让人向往!
而这样的大院如今出现在面前了,那是一个已不算最强大,总是需要英雄的朝代。国家孱弱的时候总是会出旷世奇才。
出征前,夕阳下,城楼上,与王爷执手相看..
念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。
“在城墙内等着,让我为你打下一片太平盛世!”
(抱歉我脑洞太开)

春节期间自驾游~ 高速免费~
自驾的意义对每个人都不同吧!自驾带给我更多的是自由和在路上的一份洒脱!

沿途拍到的景色

DAY2 平遥古城+乔家大院

地址: 平遥县内
景点级别 AAAAA级
平遥古城景点联票:150.00元
 建议游玩时长 1天

夕阳

古城的清晨,没有喧闹的游客,很冷也很安静。

在古城内一个院落接一个的参观,在窄窄的廊道里穿行,突然抬头看竟有一排鸽子整整齐齐落在房顶。

相濡以沫,不如相忘于江湖。

特别~我向来喜欢特别的东西~

古代建筑,最美不过飞檐斗拱。

虽然不懂家具,也不懂木材,略懂艺术吧,从这雕刻的复杂程度感觉应该值钱

水缸里的水已经结成冰,可望而不可及的人民币啊

断壁残垣,想来这才是古城的原貌吧。

中午在古城里吃了一顿猫耳朵~山西特色,喜欢吃面食的可以在山西大饱口福啦!虽然我没吃过一点菜叶叶见不到的面。。。

可能不是旺季,古城外面显得有些冷清。

下午我们选择去了离平遥古城不算远的乔家大院平遥古城和乔家大院门口都有很多车(hei车)来回拉客。
我们是自驾,车程大概一个半小时。
不得不说的是乔家大院真的很美,值得一去。

入口处的广场上有很多铜像场景。

DAY3 晋祠

结束了一天的行程,下面我要隆重推荐晋祠的住宿!晋祠宾馆!
我们去的时候属于淡季,晋祠周围住宿也不多,如果在网上搜到宾馆青旅什么的都是在晋祠周边的小区里。
晋祠宾馆就在晋祠风景区内,宾馆本身的院落就有种御花园的感觉。
到晋祠参观的话可以从晋祠宾馆的后门直接出去,全程美景。
价格的话我们去的时候是淡季,也不算贵,给5分哈哈!

这些照片都是在晋祠宾馆里拍的

然后我们去了太原市区,从晋祠到市区有很多趟直达的公交车。
在市区去了山西博物馆,看到了由于维修而没看成的悬空寺

特别幸运的看到了吴冠中的画展。

DAY4 河北

由于河北只是中转,我们就去了河北博物馆。
凭身份证免费领票,门前的大广场很多鸽子,很有互动性。

DAY5 回程

谢谢看到这里的你!

引用 呀栗子酱 的图片:

人好少啊 淡季去就是好

2016-07-22 15:29

引用 呀栗子酱 的图片:

古城的韵味

2016-07-22 16:04

有美图!求美文!

2016-07-22 16:25

美景

2016-07-23 14:42

有没有什么需要注意的?

2016-07-25 14:53