我打涠洲岛走过

木禾月 (广州) LV.16
2016-07-21 22:41 1108/4
  • 出发时间/2015-09-02

此次涠洲岛之行,纯属意外。说来还得感谢祖国,感谢党,反方西斯胜利70周年,放了3天假。

涠洲岛,当初是因为它的火山地貌,想到原来离我们这么近的地方居然有火山岛,再看到驴友贴上来的几张五彩滩的美图,深深的被那坑坑洼洼给吸引住了。再加之动车的直达,一系列的天时地利人和,我觉得不去逛一逛很对不起自己。

因为是短途,没有太花精力策划,约了一个时间合适的老友,以及老友的朋友,就这么屁颠屁颠的出发了。

。。。

涠洲岛的景,蓝色的海天,红色的岩石,金色的阳光,绿色的植被,五颜六色的交织成了生动的涠洲岛

海边的人们,或母子父女,或小两口,或三两闺蜜,或独自行走的美女帅哥,逛海岛的都是内心幸福的人~

我们仨~~

关于路途准备

交通:动车北海,转轮船涠洲岛

住宿:定在五彩滩附近,早上可以去五彩滩拍日出,五彩滩辐射出去的其他景点,三轮电动车基本半给小时能到达。

气候:9月的涠洲岛还是非常热辣滚烫的,基本上正午时间至下午5点是不适宜在海边走动的。
          我们低估了太阳的威力,下午3点多去了石螺口,结果实在辣到不行,只能找了个山洞……静静的蹲了一个多小时……

岛上交通工具比拼
                                                        小绵羊VS三轮摩托车

涠洲岛景区简介

3天路线图

同行小伙伴

此次旅行最大的收获是认识了小胖萌妹子,一个性格超级好,又体贴又温和的爱看书的女子。

领队给人家妹子拍的大头照~说好的豆豆也没有好好给妹子p一下。

在游记里出现过无数次的领队同学。

还有看不清脸的本人

DAY1 广州到北海

DAY2 五彩滩-滴水丹屏-火山公园

北海的天气一路很差,倾盆大雨把鞋子都打湿了。
从住处有公交直达码头,早早的去到码头,结果码头还没开门,可怜兮兮的挤在屋檐下避了好久的雨。
北海涠洲岛乘船大概需要1.5个小时,也不知道是否因为阴雨天气影响,船开得比较慢。
刚开始在船上还很兴奋的左顾右盼,后来兴奋完了实在无聊,也就歪头睡着了。

醒来时已经靠岸,踏下船那一下,天已经开始放行。在码头有购买入岛的套票,买了票才能出码头,有些景点,比如火山公园还会再查票,所以套票还是随身携带的好。

正如前面所说,这次出行一点攻略都没做,只是约摸知道那几个景点,至于如何去那几个景点,并没有详细攻略。

出了码头是大把大把的三轮车师傅,码头到五彩滩,死磨烂磨的30块钱拿下来。
我们定的五彩滩民宿,三人房270元/晚,小院里铺满了珊瑚,踩上去当当当清脆的碰撞声,像在哼着小曲。

未上岛时,我们都一致希望在岛上租小绵羊一路自由骑行,顺便拉风一下。后来,租小绵羊的老板在得知我们一行人都没骑过电动车的情况下,极力劝阻了我们,怕我们连同他的小绵羊一起出事。加之看到岛上如此灿烂的太阳,想想自由骑行没得撑伞,估计会晒死。于是计划也就作罢,改成了包三轮车。根据路程的长短,一天差不多100-120元。

在住处放好行李,时间还早,我们就直奔第一个景点,滴水丹屏去了。

这就是传说中的三轮摩托车
背对师傅的这个座位,坐起来需谨慎,抓好扶手是必须的,不然在颠簸的小路上被甩出车外并非不可能。

第一个景区是滴水丹屏,感觉如果单单是沙滩海水,这个地方并不出众,但是因为沙滩上一面巨大的红色岩崖延伸开来,赤红的颜色,流畅的纹理,不由得让你膜拜一下造物者的鬼斧神工。再加之岩崖上生机勃勃绿意盎然的藤类植物,瞬间更加出彩了。

沙滩上是堆积如山的珊瑚,如果需要带手信的,不妨就从这儿捡几个美丽的珊瑚吧,因为去到教堂附近的集市,这些珊瑚一小块也要卖4块钱5块钱呢~~瞬间找到了一条发财致富的道路。

滴水丹屏基本没什么游乐设施,除了一两个卖救生圈和泳衣的地方。

今天天气还是偏阴,海水看起来并不太蓝,时而还伴随雷声滚滚,远处再来一道闪电劈入海中,看得小伙伴有些后怕,不愿下水了。
时不时的有本地人挑着香蕉,柚子吆喝而过,因为岛上种的香蕉蛮多的,所以香蕉的价格也挺便宜,大都是一梳一梳卖的,价格5-8元一梳。
游客阿姨群一边惊叹价格之便宜,一边狂买,一下子一篮子的香蕉抢售一空,看着他们一人提着几梳沉甸甸的香蕉,一脸的兴高采烈,不由寻思:原来游客阿姨不仅是抢黄金,抢免税产品热衷,但凡价格实惠的,都是阿姨所青睐的。

从滴水丹屏悠转了一圈,又转道鳄鱼山景区,滴水丹屏和鳄鱼山相隔很近,可以步行前往,或者抄小路,本来也想抄小路,但是苦于找不到小路的入口,只得作罢。做电动三轮车穿越两个景点只需10分钟不到。

鳄鱼山景区位于南湾西侧鳄鱼岭,2009年12月被批准为国家4A级旅游区。鳄鱼山景区内有鳄鱼山灯塔、汤翁台、火山口遗址、龙宫探奇、藏龟洞、贼佬洞、百兽闹海、海蚀拱桥、月亮湾、珊瑚沉积岩景象、海枯石烂、月亮广场等景点,还有火山弹冲击坑、古树化石、水帘洞、海蚀柱、海蚀墩等地质奇观。(此文来自百度)

火山公园说大不大,沿着栈道在海面一路走去,看看各种海蚀柱,海蚀墩,只是脑洞水平有限也没看出也花样来,加之雷声滚滚,我们还是决定早早退下。

逛完火山公园,顺路让师傅兜我们到海鲜市场,海鲜市场海产品种类非常丰富而且新鲜,张牙舞爪的螃蟹,吐着水丝的贝壳,很多没见过的鱼虾蟹。可能是因为联系着民生,价格也不会特别贵,非常平民。两只手掌那么大的花蟹,只卖50一斤,花甲白贝则10钱以内可以买到,鲍鱼10块钱有4-5只。若不是小伙伴有点海鲜过敏,真想收罗各式各样的款式尝尝。

买了150块钱左右的海鲜和蔬菜,保守的选了几款常吃的海鲜,拿到客栈,老板帮我们加工,有清蒸,蒜炒等不同做法,加工费5-15元,看制作方式而定。其实海鲜市场周围也有很多酒店代加工,但是会贵一点。
四菜一汤,加上加工费210元左右,坐在老板家院子里,吹着凉风,喝着啤酒,吃着海鲜,甚是惬意。
积极的响应了祖国的光盘政策。这顿饭,吃得我们扶着墙回房间,深深的满足,嗝~

DAY3 五彩滩-贝壳沙滩-天主教堂-石螺口

第三天起早摸黑去五彩滩看日出。
以为自己5点多好早的了,星星都还看得见,哪知道广大人民群众的看日出的热情是那么高涨。
五彩滩早早的就人满为患。

五彩滩本是我最为期待的一个地方,确实它的奇形怪状的海蚀坑和层层叠叠的色彩很让我着迷,但是危险系数很高,我连人带机摔了1次半,一次是侧摔,机子命大被举手中没摔倒,一次是还好领队给扶了一下,没真正摔成。
小胖同学看到这惊心动魄的画面之后,果断的觉得退出五彩滩,到景区口的沙滩歇着等我们。
所以在五彩滩的游客真心得注意安全。

五彩滩边上有租住椅子的地方,5块钱一把,租的人还不少。估计是租来坐等日出的吧。

滩面很滑,走动时一定要挑没有植物附着的滩面行走,否则很容易滑到。
潮水慢慢上涨,是不是的开一个惊涛拍岸,一浪还比一浪高。
想来,要拍照气势磅礴的照片也不太容易,
可能还没拍成已经成了湿人。

要目睹五彩滩的芳容还真的得早点出门,晚了涨潮就看不到五彩滩了。
看完日出,我们在沙滩边吃了个海鲜炒粉,汤粉,炒粉都是15块
阿叔边煮边唠嗑,他在这儿已经做了十几年的汤粉,味道绝对鲜美。人家再回来玩都会到他这边吃早餐。因为他给的份足。
我们唯唯诺诺的应付着,边看着五彩滩慢慢的被海水淹没。确实在景区15块能吃到这么大碟的炒粉,里面还有生蚝和猪肉丝,想来也算是非常厚道的生意人了。
感觉很快就要涨到我们吃早餐的地方了,掐算着阿叔的生意时间也真估摸到早上9点就可以收摊了

吃完早餐的时候,五彩滩已经完全涨潮了,刚刚还看一看到全身的红色岩壁,现在也泡入海水之中了。此时的五彩滩已经没有五彩滩,就一个普通的沙滩,中午再来看时,连沙滩都差不多没海水里了。

趁着时间尚早,我们去了贝壳沙滩。也许是贝壳沙滩沿线太长,我们只是走了一小段,觉得并没有什么太出彩的地方。要说贝壳多吧,还没有珊瑚多,要说珊瑚多吧,滴水丹屏和石螺口也好多珊瑚。
再每个景点多独具特色的涠洲岛而已,这个贝壳沙滩感觉有点凑合的意思……
嗯,我还是宁愿理解为我们没去对地方。

今天的天气非常给力,晴空万里,碧海蓝天,逛完贝壳沙滩转入天主教堂,
天主教堂外很多卖小吃卖手信的小店,好不热闹,考虑买手信的不妨走走逛逛,不过都是无一例外的鱼干鱿鱼丝珊瑚珍珠贝壳。
其实珊瑚贝壳,在沙滩上捡捡,也是有的,不一定需要在这儿买。
听说天主教堂的墙体是用沉积珊瑚砌成,人类这种地取材的智慧真的时刻让我折服。

天主教堂是走马观花的溜达了一圈,教堂里面是可以免费参观,还有定期礼拜。
在村里吃过午饭,就回住处睡午觉去了。打算3点去石螺口。

客栈的天台,可以看到远处湛蓝的海,如果太阳不太强烈,坐在沙滩椅上,喝着一杯果汁,看着远处的海,也是极好的。

三点多到达石螺口。本来,石螺口这个景点我并不太期待,但是最后确实给了我最多惊喜的地方。初来乍到,一眼望过去只是个普通的沙滩,但是如果往深处溜达去,慢慢的你会看到很多岩石,再慢慢的你会看到很多有岩石堆砌成的平台,那些犹如从“追逐繁星的少女”里面出来的巨大岩石呈楼梯状延绵在海面上,让我瞬间打了鸡血。

三点多的石螺口,太阳辣得让人吃不下,海水被太阳光照的很晃眼。

层层叠叠的岩层,宛如T台的巨长岩石,沙滩的纹理,海水的纹理,泡泡投射在水珠的星光,彩色的螺,海胆,我被石螺口丰富、奇特、怪异给惊喜到了……
不过三点多的石螺口,太阳辣得让人吃不消,海水被太阳光照的很晃眼。
沿着海边走了一小段路,实在顶不住这火辣辣,果断的躲进了岩洞里。
可能火山公园的贼佬洞,也是当年贼老们躲避暴晒的地方吧。

零散的石堆里,突然出来一条完整的石面,我们戏称它为T台,在这儿来来回回走了好几次秀。

走着走着,不知道走了多久,在这片巨石砌成的大台面上,停下来,接下去的路有点危险,我们也就没有再去攀爬。
夕阳下,闺蜜们成群结队拍着闺蜜照,男朋友给女朋友拍照,新婚夫妻出来拍外景婚纱照,年轻人在岩石上听着歌看着海,突然觉得海边真实一个美好的地方,满载的是美好的回忆。

夕阳刚好撒在这一片梯形岩层上,红色黄色的岩层,绿色的青苔,以及金色的阳光,美呆了。于是,我强烈要求领队帮我在岩层上拍一张。
顺便,我也帮她在下面的岩层拍了一张,领队表示很满意……

这次出来都没什么合影,那就在同一个夕阳下,同一片海边拍张差不多一样的独照吧~

DAY4 回程

虽然海已经看饱了,但是在码头还是被这蓝得纯粹的海水给震撼到了,忍不住又多拍了几张,来的时候阴雨绵绵,回的时候阳光普照,我们也算是阳光雨露共享,秋水海天同看了~