我的北欧毕业之旅-芬兰、瑞典、挪威(自驾)、冰岛(自驾)、丹麦

Nicole (上海) LV.6
2016-07-21 22:53 2357/10
  • 出发时间/2016-05-27
写在最前面

自从去了新西兰感受了寒冷大陆的神奇之处,就一直期盼着能再次感受临近极点的风光。趁着实习结束,论文答辩完成后的空窗期就来一次18天的北欧之旅啦!这次芬兰瑞典丹麦只去了首都,分别是赫尔辛基斯德哥尔摩哥本哈根挪威自驾东至西,具体为奥斯陆-卑尔根-斯塔万格冰岛五天,雷克雅未克出发逆时针环岛。以下附上行程(同时也是自行递签时递交使馆的那份):

芬兰国家旅游局官网:http://www.visitfinland.com/zh/

签证

签证(在校学生):鉴于之前自己在澳洲通过邮寄的方式自行递签的新西兰签证,想着没啥难的,就自己递签了。。。没想到差点遇上时间上的大麻烦!!!最好提前三个月开始准备签证材料(尤其是公证材料并且需要认证的,因为有的地区公证处是没法加急的),临行前三个月才能递签(如果准备好就尽早递!!!)。递签国家选你停留晚数最长的国家。所以我当时在上海递签国家的是冰岛,由丹麦签证中心代收材料。
申请赴冰岛申根签证网站:http://www.vfsglobal.cn/IceLand/China/index.html(递签后查询也是此网站)

按照网上资料准备的材料,对于在校学生资金证明有两种方式:①你本人名下银行卡半年流水,需要有余额3-6万②你父母其中一人名下的一张银行卡半年流水,余额同上(就是能表现出有足够的资金支持你的旅行)+你与你父母(银行卡持有者)的亲属关系证明并且进行单认证(单认证这个东西根据国家要求来的,具体需要自己咨询公证处)
上海递签材料参考:http://vacations.ctrip.com/visa/p4299434s2.html###(机票在不知下签与否的情况下,是买可改签的机票还是不能退改签的特价机票就要看你自己了。。。自行递签时需要提供全部机酒英文版行程单;医疗保险我是在淘宝买的,收到的保单打印出来就行;个人信息表使馆不需要;住宿可以在booking上选择可以免费取消的预定)

机票

机票:大多数是在去哪儿买的(对比了下,价格确实有优势),有一个问题是去哪儿发送的SAS北欧航空的预订单上面是没有六位booking reference的,不便于在机器上自行拿登机牌,只能等值机柜台开了排队拿,不过你也可以下载航空公司的app网上值机(提前值机适用于需要尽早在机场进行退税的),然后托运行李的时候在柜台要求工作人员打印纸质版(如果你需要留念啊什么的话。。。其实电子版也没差) ;也有在天巡查询:www.tianxun.com,这里需要注意别把名字写错了。。。当时名少填了个G,咨询客服说没法保证,只能在订单上备注,机场人员看到也许能让进,为了万无一失我们还是选择退票重新购买。

购买机票时选择的时间基本是当天行程结束前往机场或者飞了之后不会安排行程(感觉这次所有航班基本都准时,只有冰岛航空有一次临时换登机口,然后登记时人都进了一半又让下巴士出去一个小时后重新登机。。。)

住宿

住宿:booking(在越南时发现agoda的比booking的便宜,但是欧洲的比下来还是缤客便宜)+airbnb,有坑的也有好的,标准就是物美价廉。
芬兰赫尔辛基Helsinki】
5.27-28,booking:Hellsten Helsinki Senate(赫尔斯登赫尔辛基理事酒店),这家还是不错的,可以自己做饭,一室两厅一厨一卫,芬兰赫尔辛基的景点距离都很近,步行可达,这家店离乌斯别斯基东正教堂比较近,走200米就有一家超市,离Viking line的换票登船口也很近。如果要自己做饭建议行李中自带油盐酱醋。。。因为超市里此类商品还是本地语言较多。。。根本分不清ヾ( ̄▽ ̄)
5.29,viking line:住在邮轮上。赫尔辛基瑞典斯德哥尔摩有往返的游轮,有viking和silja两家,我们选择的是viking,因为实在itrip上订的,而不是邮轮的官网。。。后来才知道网上直接可以定,但是感觉好的舱位还是需要提前抢的。这里找到一篇对比供参考:http://bbs.qyer.com/thread-243653-1.html
viking line:http://www.vikingline.cn;silva line:http://www.tallinksilja.com/zh/web/int/chinese

瑞典斯德哥尔摩Stockholm】
5.30,booking:Stockholm Hostel(斯德哥尔摩旅馆),这家店的风格绝对是青旅型的,房间很小,入住后提供床单被套枕套自行上套,退房时剥下来扔在地上即可。。。有很大的公共厨房,不过没用过。

挪威
5.31,奥斯陆oslo,booking:Gardermoen Hotel Bed & Breakfast(加勒穆恩住宿加早餐酒店),位置离机场比较近,也有公交车直达(大约五站),便于我们第二天早上前往机场取车,这家店的名字简直粗暴简单。。。反正就是含自助早餐就对了,我记得是03:00-11:00,隔音很不好,如果你是住半地下室且半夜还有人在畅聊的话,你就惨了;浴室厕所是公共的,各两间,很干净。
6.1-2,卑尔根bergen,booking:青旅型,离市区不远,应该是在居民区中,有免费的大停车场(有些酒店停车收费,订住宿的时候自己留一下就行),这家店的床单被套枕套需要钱,大约35NOK一人一晚,有免费自助早餐😊
6.3-4,斯塔万格stavanger,airbnb:Two bedrooms in modernized villa,https://zh.airbnb.com/rooms/2814513,强烈推荐的一家,适合自驾,位置在距离斯塔万格比较近的卫星城市中,离我们行程的布道台和第二天的机场都比较近。主人martin特别帅!!!特别帅!!!。。。看airbnb上照片一直以为是中年人。。。开门的时候简直傻了,而且人很随和好说话。房间在一进门的一左一右两间,单人床,价格价值便宜炸,楼下有个很大的living room供使用,楼上俩很大的客厅和厨房。照片和airbnb上一模一样,我会在行程中贴大图的!!!我们还拍了好多照片,陈列收藏着好多老东西,主人喜欢放神乐。。。

冰岛
6.5,雷克雅未克Reykjavík,booking:Nordic Guest House(北欧宾馆),距离机场很近,同样适合明早机场取车,taxi3000ISK左右(160RMB),冰岛机场不说了,感觉info的工作人员态度不好,买个转换头还坑了我一次。冰岛公交系统特别不发达,基本都是跟团和自驾,没有公交到该酒店。酒店环境还行,也是公共淋浴和厕所,干净。
6.6,airbnb:Cabin in a friendly atmosphere,https://zh.airbnb.com/rooms/1419876,是一个在主人房边上的小木屋,麻雀虽小五脏俱全。当天去蓝湖泡澡了,所以没在小木屋洗澡,也不知道热水器性能如何。。。位置比较偏,但是跟着google肯定能找到,主人特别热情,业余生活丰富。。。后来还给我们发了好多该地区的照片。
6.7,booking,维克镇vik:Hotel Edda Vík(埃达维克酒店),干净简洁的北欧风,距离黑沙滩很近,免费巨大的停车场,在镇里超市都不会远的,还不错,就是价格贵。。。
6.8,airbnb:Icelandic Wilderness Center # 1,性价比不高,房间很小,只有一个厕所还老有人用。。。位置很偏,在农场里,主人感觉也不好。
6.9,airbnb:Cozy Cottage/Cabin 3, Skagastrond, North West,这个强烈不推荐!!!原先预定的时候想法很美好!!!小木屋,多温馨特别,结果现实很骨感。。。首先,热水器性能特别差,我洗澡时洗头到一半居然没热水了!!!差点冷死!!!(事实证明热水器烧热水要一个半小时才好,好在小伙伴又是烧热水又是给我点蜡烛取暖。。。要多狼狈有多狼狈)而且没有油烟机,之前的小木屋好歹人家自制个风扇驱烟,这个木屋少个牛排烟雾报警器居然响了!!!搞得我们顶着冷风把牛排拿出去乘凉,后来非得开着门烧菜。。。还有,入住前主人很贴心的发了长串大段的旅游推荐和概览给我,我想真贴心,但是当我问她如何租床单还发了两遍的时候她完全不回复我,等我们入住后直接来了个人给我们床单要付现金还不便宜,问题是我们没有现金啊!!!只有信用卡啊!!!最后还是没租,总之沟通为0!
6.10,雷克雅未克Reykjavík,airbnb:Great location, quiet neighborhood,https://zh.airbnb.com/rooms/12034706,总体还是比较推荐的,房间很小,公共空间整洁度不够,主人挺好的,且车子停在旁边的街是不要停车费的,位置比较市中心,离教堂和码头很近,关键是价格特别便宜啊!!!

丹麦哥本哈根Copenhagen】
6.11-12,airbnb:Enjoy the houseboat life,https://zh.airbnb.com/rooms/9244519,位置在小美人鱼河对岸,但是过去并不近,需要绕一圈。主人是一对couple,tim和henriette,人很好也很帮忙,我们住的时候有两只狗狗(一般只有一只),我们在的时候主人要求他们只能呆在窝上,并且希望我们忽视狗狗的存在,感觉教得特别好。房子确实在河上。。。住宿在地下室,因此一开窗就是河面,就是晚上前往别开窗!!!一堆蚊子(貌似不咬人,就停在窗边天花板上,飞起来相当缓慢)啊!!!晚上发现时我们吓呆了,自己杀了一堆。。。

公交

推荐大家下载个软件maps.me,非常适合国内网络限制情况下查看国外地图,可以离线下载地图后标注景点,交通等信息,方便规划行程。

乘坐什么公交用google都查得到,车票基本是metro,train,bus通用的,许多地区只要手机下载app(需要接收短信验证码,所以要开通国际漫游或者买欧洲的手机卡)就能网上买票,所以有的时候并非一定要在机器或线下买票。欧洲买票靠自觉,司机不特别提出就不需要出示票据,metro上不定时会有检票员,不过罚款可是很重的。当然。。。taxi可以应急,但是价格你懂得。。。(推荐使用uber,用google时发现有优惠码:google_maps,便宜了15EUR)

芬兰赫尔辛基Helsinki】
赫尔辛基交通之公交篇:http://www.shijiebang.com/u5475/blog-25650/
芬兰旅行交通全攻略(三):http://go.ly.com/youji/1690414.html
芬兰旅行交通全攻略(四):http://blog.sina.com.cn/s/blog_a7b40e63010163ex.html
我们抵达芬兰下飞机后,在地铁站的机器上用信用卡购买了一小时的车票前往酒店。当时不知道,以为每个车站都有自动售票机的,但后来才发现并非如此,但在网上查询到可以直接在有轨电车上向司机购票,只能使用现金,不能刷卡,司机接受的最大面额为20EUR。没在网上查询到芬兰的交通app。

瑞典斯德哥尔摩Stockholm】
斯德哥尔摩交通:http://www.visitscandinavia.org/zh-CN/China/Sweden/21/4/
游轮抵达斯德哥尔摩后,我们拖着沉重的行李到了google指示的公交车站,发现并没有售票机,并且我们身上没有现金,无法向司机买票,当时就不好了,好在小伙伴机智,在广告上看到斯德哥尔摩公共交通局(SL)的app,下载后购票即可使用啦。

如果app store搜索不到也不用更改国家名这么麻烦,直接google搜索app名即可下载。

挪威奥斯陆oslo】
奥斯陆交通:http://you.ctrip.com/traffic/oslo450.html
红色app用来买票,黑色app用来查询公交线路和时刻。当时不知道,上了车不能刷卡买票。。。所以好心的司机让我们免费搭乘了公交车。。囧

冰岛
冰岛内部交通:http://www.mafengwo.cn/baike/in-10549.html
冰岛公交系统并不发达,因此自由行的小伙伴基本就是自驾解决啦,taxi人多的话均分还是可以接受的。

丹麦哥本哈根Copenhagen】
丹麦交通指南:http://go.ly.com/abroad/country-jiaotong-denmark-2798/
在机场的行李大厅就能看到一众自动售票机,但是楼主试了下,还是不会用。。。在机场航站楼有人工售票的地方,买票十分方便。哥本哈根的交通卡也是汽车、火车、电车、公交车和水上巴士通用的,种类和其他几个国家相似。买票也有app,但是我们在收验证码这个问题上遇到很大的麻烦。我输入手机号后一直收不到验证码,大约试了有七八次,结果三四小时后一下子收到8条验证码。。。然而输入验证码界面已经消失了。。。

货币和气候

出发之前,我看许多攻略上都说欧洲信用卡行天下,因此就很大胆得没有换任何现金。。。事实上也正是如此,除了上车买票一定要现金(在芬兰公交站时没有自助售票机,不得已信用卡取现20欧元用于上车向司机买票。。。随后在长途汽车站上厕所需要1欧元之后就再也没用过现金)

去好几个国家玩最讨厌的就是汇率换算啦,这里推荐一个方便实用的app,下载后设置好货币并加载到手机的下滑框内,妈妈再也不用担心我数学不好啦O(∩_∩)O~~

夏天的北欧气候非常干燥,建议带点面膜补充水分。在想象中,北欧应该是非常寒冷的,但是并非如此,早晚温差特别大,尤其是白天太阳出来的时候感觉可以去海边度假,太阳消失后阴风阵阵,冷得不行。除了冰岛,其他四国首都更像春天的感觉。冰岛日照也非常充足,在极昼更是淋漓尽致,建议做好防晒准备同时抗风衣物必不可少。

【5.27-29】芬兰赫尔辛基

DAY1赫尔辛基

Day1的行程规划的是休息,但是一下飞机并没有困意。。。所以今日以乱走为主。赫尔辛基的景点除西贝柳斯公园和岩石教堂略远外都很近,感觉用一天时间绰绰有余。岩石教堂有余活动问题,每日开门时间不定(多个时间段,譬如我当天去的时候门口的告示就是五六个时间段,一次15分钟),虽然蚂蜂窝有听公告的电话,然而是芬兰语。。。所以并无卵用。

旅馆里需要手动关门后扣上铁门才能运作的老式电梯,乘起来还会发出吱呀吱呀的声音,里面还贴着“我很老,请温柔对待”的告示。

暴走途中遇到viking line职员show,很欢乐,一下子让我们的脚步慢了下来。

机场到旅店途中从中央火车站转乘,暴走途中再见热闹的车站。
【蚂蜂窝·赫尔辛基中央火车站】:http://www.mafengwo.cn/poi/7691645.html

赫尔辛基很悠闲,周末活动多多。

路边的野花你不要采~~~

自己动手,丰衣足食的晚餐
PS:再努力的摆盘也改变不了它一坨坨的事实。。。

DAY2赫尔辛基

景点一日游,露天市场没拍照,这里建议要买纪念品的朋友带点现金,虽然大多数商铺都有visa标志,但是还是有些只能现金交易的%>_<%我就错过了可爱的驯鹿挂画!

早餐来一发,哈哈。芬兰超市买到的牛奶都是纯净牛奶,味道很淡,质地像水一样。

芬兰的水果,咳咳。。。好看不好吃!

街边的随手一拍,一升容量就是放草莓桌上的小铁管,PS:露天市场的樱桃还是不错的,但是一定要先尝尝。

浓郁莫斯科建筑风格的教堂,特别美。
【蚂蜂窝·乌斯别斯基东正教堂】:http://www.mafengwo.cn/poi/77978.html

眼睛特别小。。。

教堂的内部:
教堂内部的绘画都是由俄国画家完成的,完全保留了传统东正教堂的艺术风格,是北欧最大的东正教堂。教堂内葬有芬兰民族英雄马达汉将军,他曾率领芬兰军队抵抗俄国入侵。——百度百科

在乌斯别斯基教堂拍摄远处的赫尔辛基大教堂,这样看两个景点是不是特别近呢~

位于议会广场的赫尔辛基大教堂,圣洁的白色和典雅的绿色,游客也特别多,要找到没人的时候特别难,所以我P掉了站在教堂面前的两个人哦~哈哈。抵达教堂需要跨越N级台阶,这N级就像是经历了一个四季,高处不胜寒啊。
【蚂蜂窝·议会广场/赫尔辛基大教堂】:http://www.mafengwo.cn/poi/77974.html

大教堂门前翻跟头的小孩,哈哈

中央火车站附近举办的音乐节,逗留了十几分钟,很欢快的音乐,表演者在教我们手势与节奏。不止唱,右边的小哥还负责边唱变做手语。

很幸运,到达教堂门口只等待了十几分钟就入内了,所以积攒的游客特别多。世界上唯一一座建在岩石中的教堂,半地下式的教堂的外观像是平整的堡垒,内部确实像着陆的飞碟。非常自然古朴,与芬兰人崇尚的相辉映。
【蚂蜂窝·岩石教堂】:http://www.mafengwo.cn/poi/77976.html

离场前拍到的小哥帅气的背影,哈哈,应该是在为即将开始的演奏会做准备。

岩石教堂对角的礼品店门口的圣诞老人,希望下次能去芬兰的圣诞老人村!

路边捕获复古小车一辆~

西贝柳斯纪念碑由600根铁管组合而成,是不是特别超现实呢?
【蚂蜂窝·西贝柳斯公园】:http://www.mafengwo.cn/poi/77977.html

铁管上有许多小细节待发现。。。

大家好,我是西贝柳斯,公园内鲜花怒放碧草如茵,除了我的头像和纪念碑外并没有什么其他的景点,但是绝对是个适合市民休憩的好地方,距离不远就是一个小湖湾,你可以坐在岸边欣赏景色,暂停时间。

吃了我们许多在露天市场买的樱桃的鸟儿。

这是什么花?芬兰到处都是这种花,和网上查出来的紫藤造型不像。

DAY3赫尔辛基——波尔沃小镇

波尔沃古镇距离赫尔辛基市区五十公里左右,古镇虽小,独特的手作店铺却很多,非常适合休闲的一日游。可以选择乘坐长途汽车(需要单买车票的),汽船等。看到许多攻略上推荐一家叫Brunberg的手工巧克力店,我们也去才采购了~
夏日小镇波尔沃:http://www.visitfinland.com/zh/wen-zhang/xia_ri_zhi_cheng_bo_er_wo_porvoo/
【穷游·波尔沃古城】:http://place.qyer.com/poi/V2IJZlFjBzRTbQ/

铛铛铛~巧克力就是这家啦,店铺很小,但是顾客超级超级多,里面的巧克力基本都有试吃。

离开赫尔辛基前又在城市逛了一下,感觉特别惬意。

这就是此次要乘坐的viking line~\(≧▽≦)/~啦啦啦

船票:包含早餐,网上预订时另买了buffet的票,两票分开。

订的是两人舒适海景仓,房间是按仓位预订的,2人间和4人间价格一样,所以如果有空位的话同等价格下定4人间的空间肯定比两人间要大啦。

在甲板上欣赏沿途景色。

这样的夕阳要到晚上十点多才能看到啦,极昼大大拉长了我们可行动时间!

船上的自助餐性价比很高,直接在船上买票不贵。

船上作妖,哈哈哈。

【5.30-31】瑞典斯德哥尔摩

阿兰达机场相距市区42公里,市区有机场巴士可以乘坐,具体google。

DAY4斯德哥尔摩——市政厅

徒步从住宿地行至市政厅,碰到感兴趣的店就进去溜达一圈,今天的行程的时间很宽裕。

市政厅,举行诺贝尔奖晚宴的地方,想想有点小激动,位置临岸,可以好好地欣赏下对岸老城的景色。
【蚂蜂窝·斯德哥尔摩市政厅】:http://www.mafengwo.cn/poi/92943.html

市政厅的塔楼可以买门票到顶楼参观,市区风光尽收眼底!50sek/人(合人民币40)

市政厅的雕塑造型能p一堆表情包,个个经典。。。

DAY5斯德哥尔摩

老城-瓦萨还是有一定距离的,建议搭乘交通工具。

【蚂蜂窝·斯德哥尔摩王宫】:http://www.mafengwo.cn/poi/92956.html

王宫的守卫,一阵猛拍,小哥估计内心很无语吧

相比赫尔辛基的建筑,斯德哥尔摩的低调许多

大教堂外观一览,没有入内。PS:国外的天空随手一拍都是深蓝色啊。。。唉

前往瓦萨途中一景,也是醉

瓦萨沉船博物馆门口排队较长,不过排队速度还是相当快的,入内有机器售票与人工售票两种,学生证可以打折(国内的应该也能行,只要有显示有效期就行。)
【蚂蜂窝·斯德哥尔摩瓦萨沉船博物馆】:http://www.mafengwo.cn/poi/92958.html

沉船复原率高达95%,虽说当时技术条件上达不到建造出能行驶的双层炮舰以至于首航就沉没了,但是近看后不得不跪地膜拜船匠的工艺。并且最初的瓦萨船是彩色的,由于时间与物理变化,现在的瓦萨船已褪色,但是观看纪律片内的复原图还是相当震撼的。

【6.1-4】挪威奥斯陆-斯塔万格

挪威自驾,四天1000公里。

挪威绝对是这次旅程的一个大惊喜,从前对挪威的少到可怜的一点印象就是森林,但亲身去了之后才发现,挪威的景是从东至西一天内可以经历的一年四季,是透彻到把天空复刻到湖面的倒影,是一眼能抵达内心的纯净。同时也特别想吐槽下挪威的物价,真是贵到哭啊。。。

我的行程规划参考:
【 蚂蜂窝·想去挪威,不知哪些自然景色能够真正shock到人?求推荐】:http://www.mafengwo.cn/wenda/detail-5329694.html

挪威时间多的小伙伴还可以加上盖朗厄尔峡湾的自驾路线,山妖之路/老鹰之路/精灵之路,具体怎么走就看看网友的游记啦。以下附上该路线的简图,反正第一次在国外自驾我是不会去尝试的,并且挪威自驾随时都会出现能见度不足10米的大雾。。。

63号公路是一条曲折蜿蜒的景观公路,被称为世界上12条最危险的路之一。其中有两段“之”字形公路,顺着陡峭的山壁开凿,这便是著名的“老鹰之路” 和“精灵之路”。

DAY6挪威——奥斯陆至卑尔根自驾

自驾路线参考挪威缩影,全程500公里左右:奥斯陆住宿-弗洛姆-居恩旺德-纳柔依峡湾(松恩峡湾的一个分支)-居恩旺德-卑尔根住宿,走走停停大约开了十个钟头左右,食物提前买好就行。

我们当时本准备开至弗洛姆码头再乘船至居恩旺德,这一段就是挪威缩影中的松恩峡湾了,但出发时没有考虑到开船时间以及途中滞留时间以至于抵达弗洛姆已经超过载车游轮的航行时段了。不过不载车的小型游艇的工作时段还是很长的,而且在弗洛姆有很多不同公司提供至居恩旺德的挪威缩影路线,因此有需要的伙伴可以提前在网上了解好,规划好时间。
参考:
【蚂蜂窝·松恩峡湾】:http://www.mafengwo.cn/poi/6557898.html
挪威缩影·fjordtour】:Norway in a nutshell
【我在游玩挪威缩影时花的冤枉钱】:http://360.mafengwo.cn/travels/info.php?id=1044982,看到很多人说不知道如何买挪威缩影的火车票,可以看看这篇。
【蚂蜂窝·挪威缩影(攻略+游记)—2015.03】:http://www.mafengwo.cn/i/3310674.html

挪威缩影的路线

挪威自驾感觉太棒了,眼前一幕幕都是景

路过这个湖的时候惊呆了,仿佛走入云端

坐在副驾驶就是拍拍拍

从绿意盎然进入白雪皑皑,路边是冰封的湖面,远处是座座雪山,这感觉太奇幻了。

晴空万里到大雨滂沱

迷雾漫漫

唯恐进入《迷雾》的世界

DAY7挪威——鱼市场、布吕根、特伦讷雷德、努尔黑姆松

鱼市场和布吕根在卑尔根市区内相距非常非常近,在码头两岸相对,所以在鱼市场就餐完毕后去布吕根逛逛是很好的安排。开车抵达特伦讷雷德小歇后行至努尔黑姆松,这两个点都是欣赏哈当厄尔峡湾的好地方。前者是一个非常小的村落,后者很适合半日游。

卑尔根的鱼市场就是一个海鲜市集,摊位不算特别多,但是都很新鲜,应该是就餐不错的选择。

正如其他游记里提到的,鱼市场的价格绝对不便宜,一个鱼串在100NOK(合RMB80),不过强烈推荐右上角的螃蟹壳,里面是满满的蟹肉,一口下去简直鲜得没边啊!(PS:是鱼市场偶遇的上海阿姨强烈推荐的,说只有这个别的地方吃不到,姜还是老的辣👍)

在鱼市场拍的对岸的布吕根,是一系列汉萨同盟商业建筑,因此都是一些特色小店,很适合逛逛逛。

布吕根建筑远看就是一些彩色的小房子,但是近看会发现这些建筑的部分竟是歪斜的,譬如门或某部分楼阁,与其端正的外观相映成趣,非常有意思。

很苦的驯鹿车,话说此次北欧行没有特地去尝尝驯鹿肉,不知自助餐时的各色午餐肉是不是已经包含了呢。

途径特伦讷雷德的火车轨道。

在特伦讷雷德欣赏到的哈当厄尔峡湾,宁静致远。

挪威自驾一不留神就能看到瀑布

在努尔黑姆松看到鲜红色的中国餐馆,可惜当时未营业。

努尔黑姆松是许多当地人开着房车来此度假的不二之选

每次看到花团锦簇就会有好心情

努尔黑姆松的船锚雕塑亮了。

DAY8挪威——卑尔根-斯塔万格

卑尔根斯塔万格的路上有两处渡轮路段,收费是按人头算的,我们俩个人一辆车是NOK214一段。

在渡轮上就可以下车上厕所,到甲板上看看景或者舱内休息休息啦。

远山如黛,在这里拍了一段小视频,就和动态壁纸一样,可惜没同步前就手误彻底删除了,哭晕在厕所。。。

路上又经一处瀑布

Martin的房子是这次北欧第一次租的AIRBNB,在这里拍了许多照片,墙上还保留着别墅的设计图纸。非常喜欢这种怀旧的感觉

DAY9挪威——布道台

挪威有三处:布道台、奇迹石与恶魔之舌,其中布道台和奇迹石都离斯塔万格较近,而恶魔之舌在卑尔根斯塔万格途中。其中布道台和奇迹石难度相当,单程需要2~3小时,一般下山比上山久,所以全程5~6.5小时左右;恶魔之舌据说相当难爬,据Martin说单程5小时,而且非常难爬,所以全程大约9~11小时左右,在山顶逗留还要另加时间。

自驾至布道台的停车场然后步行上山,如果用google导航需要搜索Preikestolen Fjellstue(停车场),而不是搜索布道台的英文Preikestolen。从斯塔万格至布道台有一小段渡轮。

山路,需要一双好的登山鞋。

爬了没多久就累死了。。。强烈建议防晒霜、防晒帽、防晒衣!!!

最恨连绵不断的阶梯,路上还看到背小孩爬山的,,,佩服佩服!

跟着T的标志走就不怕迷路。

大平台好走些,但是抵挡不住晒啊。。。

终于到了布道台,这张是又往上爬俯拍的布道台,当天人还是很多的。挪威所有景都没有防护措施,因此我手贱去查了下,10年有一名西班牙游客跌落

在狗狗被教训前拍到一张,因为主人就坐在崖边,被狗狗乱跑拉得差点失去平衡所以被狠狠教训了。

坐在崖边就忍不住往下看。。。

去布道台建议带长焦镜头,不然拍不清。

浪客剑心 哈哈哈

尴尬三连跳 这里就是比布道台更高的地方,但是有点难爬。

在布道台同奇迹石一样,俯视的是吕瑟峡湾,非常美。

【6.5-11】冰岛自驾

冰岛自驾,五天2500公里。

冰岛之行令人疲惫又惊喜,走过不少弯路,错过不少景点,但同时,又体会到了不同于挪威自驾的广袤风光,那是一种原始的自然。

DAY10-11冰岛——蓝湖、火山湖

5号住宿定在机场旁边方便取车,6号:雷克雅未克---蓝湖(20分钟)---火山(一个半小时)---龙虾餐厅(50分钟)----火山湖(1小时)---住宿(30分钟)

其中6号的火山定位并没有找到,并且在第一天自驾就见识到了冰岛砂石路的威力。。。

【蚂蜂窝·海克拉火山】:http://www.mafengwo.cn/poi/7916832.html 我的定位不准,打算去的小伙伴要好好找找

落地后顶着强劲的寒风在酒店周围逛了下便走到了这处断崖,站在上面领略风的呼啸,海的波澜,一望无垠的天际令人不由自主得心怀崇敬与感恩。

这处观景台非常有趣,不过海滩由硕大的黑色岩石组成,只能隔石相望海景啦。

冰岛的美食需要好好寻找,市区比较多,但是走上自驾旅途就不得不备好口粮啦。

6.6租完车开途不顺,遇上事故,这里要提醒广大车友,千万要买全额保险!!!全额保险!!!我们挪威买了全险,冰岛偏偏没买还偏偏遇上。。。只有基础险的话,车行只承担1500EUR以上的损失,因此一旦发生事故就要预付1500EUR,之后等待警察出报告和车行发修车明细给你,然而这个期限非常非常漫长,效率非常低下。但最主要的还是安全驾驶,在有优先权的道路上行驶的车子车速都是非常快的,要注意耐心避让,不要抢道。

换了一辆车感到蓝湖已经过了网上预订时间段一个小时左右了,但其实只要当时在蓝湖泡温泉的人不需要限流,那么迟到也是可以进去的。(票上写的是may not guarantee your entry)。

蓝湖做好提前在网上预订门票,旺季直接去买票容易遇到售罄的情况。另外,预订后会发邮件告知注意事项,这里提醒大家千万记得提前涂好护发素,不要把头发浸入水中,因为蓝湖特殊的矿物质成分会对头发造成巨大的伤害。。。我的头发泡完以后完全分叉了,后来干脆剪了。。。

蓝湖门票预订:http://www.bluelagoon.com

如果不泡温泉在外也是可以看到蓝湖独特的面貌的,但是面积不大,所以还是值得去泡泡温泉的。

泡完温泉就踏上了寻找火山之路,之前在网上看攻略说冰岛有一处活火山可以下的内部进行浏览,并且也是世界上唯一一个可以进入到活火山内部的地方,因此打算去观赏下火山的地貌,结果并没有找到。。。想要进入火山内部是一定要跟团的,因此可以特地为此安排一天行程。希望下次再去冰岛能加上这个行程。

一号公路冰岛路况最好的公路,但是离开一号公路后。。。条件艰苦,根据石块的大小这段路大约只能开30码上下,因为租的不是四驱车,也不敢很狂野的开,并且冰岛很有可能会在一天内让你体验晴天雨天风暴下雪冰雹等极端天气,因此。。。记得购买车险。。。

这样的原始风貌大概也就只能在冰岛看到了,冰岛除了山最多的就是这种看似平坦但其实起伏巨大的高地地形了。

没有找到火山后我们就打算前往著名的龙虾餐厅饱餐一顿,但我们到达时已经是九点零几分了,龙虾餐厅九点下班。。。SO。。。TAT]]]

凯瑞斯火山口积水形成的湖泊非常平静,就像一颗镶嵌在地表的宝石,冬季能看到不一样的火山湖泊。

【蚂蜂窝·凯瑞斯火山口】:http://www.mafengwo.cn/poi/7926124.html

观看图示了解火山湖的形成

DAY12冰岛——黄金圈:辛格维利尔,大间歇泉,居德瀑布

黄金圈是攻略比较推荐的一日游景点,三个景点相距不远。
【蚂蜂窝·辛格维利尔国家公园】:http://www.mafengwo.cn/poi/7926201.html
【蚂蜂窝·大间歇泉】:http://www.mafengwo.cn/poi/7925485.html
【蚂蜂窝·居德瀑布】:http://www.mafengwo.cn/poi/6935833.html

国家公园说大不大,却有四个停车场,网上攻略说可以停到相应停车场依次去看各个景点,但实际上停一个停车场进去顺着走完所有景点也非常的快,比走回停车场重新启动车子省时省力。

国家公园位于北美板块和欧亚板块分离所产生的巨大裂谷边缘,每年仍以2厘米的速度在分离,因此而形成的河流非常清澈。据说这里有海底峡谷,深达61米。。。是深洞潜水的圣地,想去尝试的要提前做好准备啦。

布灵布灵的都是各国货币,人们向水源掷币祈愿的习俗已经无远弗届了然而旁边就是禁止投币的标志,哈哈哈

旗帜飘扬的地方就是世界上第一个民主议会产生的地方,在公园里面有很多学校出游和旅客的讲解团,本来想去蹭讲的。。。结果人家说的是冰岛

公园内的教堂

由于火山运动的活跃,大间歇泉的周围有大大小小几十个间歇泉,都冒着滚滚热气

英语中,间歇泉是”geyser”,即得名于冰岛语Geysir,间歇泉喷发十分壮观,是不可错过的景点。PS:不知道是不是硫磺的原因,小飞虫非常非常多,等到拍摄间歇泉又要忍着不能动弹的过程真是难熬呀

居德瀑布是冰岛最大的断层瀑布,气势磅礴

哈哈哈 这个黑沙滩搞笑了,距离我们住宿的酒店10分钟的车程,但是去的时候风不是一般的大,黑黑的砂砾直接毫不留情得打在脸上,回去以后衣服上能抖出一箩砂砾!建议天冷的时候穿好防风的衣物,准备一副墨镜或者滑雪镜我都觉得不为过。。。

本来打算在黑沙滩拍出网友攻略上唯美的大片的,站上去就呵呵呵了!人类在自然面前是多么的渺小

哈!哈!!哈!此时已经完全是被吹傻状态!

DAY13冰岛——冰川国家公园,杰古沙龙湖

奇幻的一天,由于在冰川公园预定了下午的冰川徒步,所以上午就先去了杰古沙龙湖坐游船看冰川,再开回国家公园的SKAFTAFELL游客中心参团。这里要说明的是参加完冰川徒步后完全忘记规划了离游客中心很近的黑瀑布。。。所以这个景点忘记去了;而杰古沙龙湖附近还有个千年冰河湖是由于没做好攻略所以错过了,建议时间不赶的小伙伴好好规划这段行程。

特纳冰川国家公园很大,分成四部分独立运营,每部分都有自己的游客中心,我们这次去的是skaftafell部分,除了冰川徒步以外,也可以选择冰洞探秘等项目,这主要取决于时间和去的气候。最好提前参团,否则空位相当有限,我附上我参加的团址:【斯卡夫塔山冰川徒步团-来冰岛星际穿越|适合自驾】http://cn.guidetoiceland.is/book-holiday-trips/blue-ice-experience,游客中心边有两家旅行社,这是其中一家,应该有官网直接预订会比这个定便宜吧。

千年冰河湖距离杰古沙龙湖灰常近,,,我们居然就这么错过了😢

远远就看到国家公园啦,途中有好几个停车点供拍照

拉近看竟是云雾缭绕,该是仙境吧

冰河湖相当震撼,自然的神迹

冰河湖边的信息中心有提供坐船近距离浏览冰川的服务,分人少的快艇和人多的海陆两栖船,后者就是我们所乘坐的啦,到那儿直接排队报名就行,大约5000冰岛克朗(合RMB270左右)一人,约1小时。

捕捉到一直小海豹

这个就是两栖船啦

船上讲解员提供冰山上的冰给我们近距离感受

还可以品尝这最古老的“冰淇淋”噢 嘎嘣脆!

看过星际穿越的小伙伴应该对这里很熟悉啦,虽然前面的居德瀑布和冰河湖也都是其拍摄场地,但这片冰川可是出现在海报中的呢。在整个徒步中,向导会很耐心的讲解各自冰川,冰,的相关知识,还会带我们看冰川裂缝和隐藏在冰川中融化后的水源。据向导说,冰川看似无害,但处处隐藏危险,没有专业人士的带领容易跌入裂缝,07年有俩人徒步这片冰川,尸体到现在都还没找到。。。

假装在攀冰

回去的路上遇到了云海 美得窒息

DAY14冰岛——黛提瀑布,米湖,神灵瀑布

这段行程中,我们路过了米湖。。。不知道是不是夏季的原因,真的真的是有大量的蚊子,我们连车都不敢下。。。所以要去米湖泡温泉的建议天冷些的时候去啦

黛提瀑布是欧洲最大水量的瀑布,远远就能听见轰隆水声。

一泻千里,非常壮观

米湖和离开米湖的路也是一段段砂石路。。。一路尘土飞扬,跟在前车后面是完全看不清路的 哈哈

传说公元999或者1000年的时候,冰岛皈依基督教时,北欧众神雕像被遗弃在这里,故而得名。

回去的时候再次大雾弥漫

DAY15冰岛——赏鲸之旅

预订了市区的赏鲸之旅,所以早早赶到市区啦。

大教堂离住址以及码头都非常近,所以打算行程结束以后去大教堂看看,但是计划赶不上变化。。。

赏鲸船分两种,一种快船,一种慢船。我们这次订的是慢船,大约耗时2小时左右,想要跟近距离接近鲸鱼建议坐小船,但是这完全取决于RP...

天空不作美 但是海特别蓝

到达鲸鱼出没的海域以后所有人都到甲板上集合,向导以时钟方向指示我们搜寻鲸鱼的踪迹,这是一个非常考眼力的过程。想要好好拍鲸鱼的童鞋记得用长焦镜头。我们这次只看到了体积稍比海豚大些的鲸鱼,想象中的巨大蓝鲸没有碰到,可能和天气原因有关吧。

【6.11-13】丹麦哥本哈根

一想到哥本哈根,首先浮现在脑海的就是小美人鱼和气候峰会,但是通过短短几天的旅程,我对这座城市充满了好感。哥本哈根的自由奔放与纯净自然完美融合,不愧为世界幸福指数最高的童话王国。

哥本哈根住的是船屋,打开窗就是海水,不知怎么的吸引来一只天鹅,给她喂了一些土豆后她走了。。。再次路过我时我打开窗户招呼她过来,她对着我摇摇头,随后走了。又过了一会儿,她竟拖家带口来到了窗口

Host推荐的可颂很好吃,一边早餐一边享受哥本哈根宁静的早晨

走在路上猛然发现一只站立在屋顶上纹丝不动的鸟类(不好意思,并不知道你属什么科目),很想问:大哥,缺小弟么?

第一次看到这种警戒标志

哥本哈根的番茄种类好多,有绿的,还有长条的。。。长见识了

新港旁边有许多餐馆,是个吃Brunch的好地方!!!

可以选择买票乘坐游船游览哥本哈根的城市风光。

吉菲昂女神

购物结束后已近黄昏,街头四处无人,阿美琳堡宫除了守卫和零星散落的游客外,显得非常空旷平静。但迎面开来一辆车直向宫门而来,守卫顿时大呵一声,以示迎接,吓了我好大一跳

大名鼎鼎的小美人鱼铜像,上海世博会的时候无缘一见,这次终于见到庐山真面目啦。最搞笑的是有个游客老爷爷在铜像前模仿美人鱼的表情,演技指数直逼憨豆先生,引的围观人群忍俊不禁。

抵达浦东机场后,第一次经历了行李丢失事件,好在浦东机场员工效率非常高,等待两天后在多哈机场找到了我的行李并送到了家中。

结束语

一篇游记写了整整一个多月,从上海写到墨尔本,从大学生写到硕士生,时间流逝太快,快到我无暇细细回顾生活的过往,但是写游记给了我这样一个机会,把曾经的喜乐在脑海中重新回忆一遍,然后发现我对未知的向往依旧鲜活如初。我很高兴我完成了对自己的承诺,也欢迎大家对我语焉不详的地方提出要求,我会慢慢补充。

引用 Nicole 的图片:

2016-07-22 11:12

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-07-22 16:25

引用 狗哥 发表于 2016-07-22 16:25:41 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复狗哥:这忘得也太夸张了,相机是旅行标配吖

2016-07-22 18:43

那边有什么值得买的礼品吗?插头转换要带什么样的?

2016-07-23 22:03

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-07-25 11:59

引用 🙆小欣纸 发表于 2016-07-23 22:03:13 的回复:

那边有什么值得买的礼品吗?插头转换要带什么样的?

回复🙆小欣纸:我只要买了巧克力和手工艺品 不过奢侈品价格和国内也相差非常大,可以考虑;转化插头的话两头圆插,除英国外欧洲通用,或者机场也买得到转国内制式的转换头

2016-08-02 08:35

引用 liuhngs 发表于 2016-07-25 11:59:10 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复liuhngs:做攻略的时候觉得定位最麻烦 所以回来以后用心做了地图部分,希望有帮助!

2016-08-02 08:37

2016-08-10 02:12

2016-08-10 02:12

引用 冈仁波齐 发表于 2016-08-10 02:12:16 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:哈哈哈 谢谢!

2016-08-11 00:22