台湾,我想来看看你!骚骚、橘子酱的14天吃吃喝喝环岛游

橘子 (深圳) LV.7
2016-07-21 23:11 2186/13
  • 出发时间/2016-01-21

关于此行的啰啰嗦嗦

台湾回来已经3个月了,我的思绪还飘在侯桐猫村的猫咪,九份的芋圆,太鲁阁的花岗岩,台北的夜市,高雄的豚骨拉面里......

记得在饭桌上问过从来不曾出去旅游的爸妈,如果有时间有钱想去哪里玩咧?他们夹起一只虾说哪里都不去啦,回老家就有大把海鲜吃,我继续问,如果非要选一个呢?老爸慢悠悠的说,那就台湾咯,听得懂闽南语也会说客家话,没什么陌生感.....好吧,没想到漂洋过海才能去到的台湾能让爹妈有这种亲近感。
台湾的想法从此开始(可能同行的老公都未必知道我对台湾的想法是怎么来的)

事实是当我真正去到台湾的时候,我才能体会到父母口中所说的,真的没有一丝陌生感,街头巷尾阿伯婆婆们讲的闽南语和年轻人细声慢气软软的台语都让我享受其中。

不得不提的是我们这次行程总共14天全程住的是当地民宿,费用在一百多到两百多人民币之间,台湾的民宿发展的相对比较成熟,住着也非常放心,民宿老板都非常礼貌,基本要求都会满足,很多还会提供接送服务,所以我们就理所应当的多出来的房费拿来吃吃吃了!

在刚开始考虑去台湾的时候,闲来逛逛蚂蜂窝搜索相关的游记时,看到了蜂友zhang-xunan游记里的一句话,在我环岛之后,对此番话身有体会..............“台湾的美,她不惊艳,不霸气,不张扬,不造作,不矫情。她温婉且细致。比起风景,她更美在人文,美在历史,美在包容,美在安静,她不慌不忙,气定神闲。淡淡旖旎的风情却又千变万化。她需要我们有一颗笃定安静的心,泡一杯绿茶喝一杯咖啡,坐下来慢慢欣赏,细细品味”。

老惯例,先上些此行的一些照片开开胃吧

以往的行程几乎由老公敲定,这次台湾行全程由我负责,所以也森森的体会到了做攻略的不容易,为了让大家能更省时省力,先把台湾行需要用到的东西都列出来(感觉胸前的红领巾更加鲜艳了~)

出行前需要准备的

证件(尽量都在出行前的一周全部拿到哦)
1、大陆居民往来台湾通行证+签注( 办理通行证和护照差不多,10天左右可以下来,办理证件时需要查询所居住城市是否开放了台湾自由行G签。我就超极笨的,跑回去家乡发现只能申请团签并且需要出团书证明,结果回到深圳发现深圳就是可以在出入境办证大厅申请自由行签。)

2、入台证(入台证的办理可以在某宝上面搜索办理,尽量选择正规大型的旅游公司,可以根据你的需求是否有财产证明或者是有无紧急联系人办理各种不同套餐,价格在200~400不等。)

兑换台币
台币可以直接到了台湾出了机场就可以兑换了,汇率会比国内稍微划算一些,也可以准备一张华夏卡,每天可以在台湾取20000台币是免手续费的,我又是犯懒了,直接在机场兑换了够用的台币,其中一天用招行卡在711的ATM机取钱了....没有看手续费哈哈哈。

住宿
我的住宿基本在出发前就已经全部预定完毕,秉承着便宜至上把钱花到吃吃吃上面的原则,住宿一律选择了民宿,这一趟下来基本都在一百多和两百人民币之间,但是事实证明民宿真的很棒,台湾的民宿做的非常的全面,不管是房间卫生还是老板的素质都能让你觉得宾至如归。我的住宿基本是在“自在客”和“Airbnb”上面预定,其中自在客预定的比较多,其实很多民宿老板都有用微信,房间交易成功之后一般都会交换微信号码,方便到时候的交通和位置的定位。

机票
我是提前半个月在去哪儿网的深航上面预定的机票,加上税是往返1900,考虑着虽然比从香港飞贵200左右但不用转机可以直飞可以省下更多时间也是值得的第一次自己完全统筹这次出行,能省点心就省点心吧W( ̄_ ̄)W

交通
交通方面在台湾基本就是1.包车 2.捷运 3. 台铁 4.公交 5.电动车

1、捷运需要用到卡的就是“悠游卡”,相当于大陆地区的深圳通啊八达通啊羊城通之类的,可以用来乘坐公共交通工具,也可以用来在连锁超市购买东西,可以在711啊全家这些充值和购买有卡通图案的,但是不可以退的,如果是想要买可以退回押金的就可以在各大捷运站购买,押金是100台币,我是在出发前就在某宝上面买了纪念版卡通图案的悠游卡(挡不住的少女心啊...)目前高雄还只能用ipass卡一卡通哦。

台湾的捷运线路图。

2、包车方面我考虑到因为是我们两夫妻出行,包车不太划算,所以这次就没有包车了,基本都是和人拼车哦,这次的拼车是在“台湾自由行”上面预定的,根据出行当天有多少人安排适合的车辆,预订成功后会发送邮件到联系邮箱里哦。

3、台铁可以提前在台铁购票网站购买,台湾台铁官网http://railway.hinet.net/  据说早点预定会有早鸟优惠,会打折,但是我出行比较急,加上自己做攻略,偷懒的我依旧投靠了万能的某宝,找到了店家让他按照我的时间来选择车次号,ps各位兄弟姐妹请能提前预定就提前预定,出发前买1月24号的一天,从台北到瑞芳的车票就买不到了,不过幸好可以到了台湾台北车站购买区间车。

4、公交车 在台中坐公交车前面8公里都是免费的哦,公交车有些是上车刷一次卡,下车再刷一次卡,也有是下车了再刷卡的哦.

5、电动车一般是在垦丁花莲会租,我们当时租的是800台币24小时。

这次是在台湾过的结婚一周年,原本想来台湾过一个温暖的冬天,结果赶上了大寒潮,九份也下起了咪咪小的雪花,看清境牧场的民宿老板发朋友圈直播下雪也是难得的经验啊!(o゚v゚)ノ

==========================================================================
这次出游前后14天时间,包含机票在内的食宿交通费用两人共计13000抹去零头了。

DAY1 台北桃园机场→行天宫→士林夜市

下午6点出了机场安检,乘坐机场快线1840票价是一位125台币,第一站就是行天宫,我们在行天宫下车之后管家姐姐带我们到他们的民宿(徐霞客栈)民宿老板jeson已经在楼下等待,上楼之后看到我们的拖鞋也都整齐的摆在门口,到了房间后非常细心的说明了房间的各种使用方法和客厅各种开关,非常的热情,彬彬有礼,让我和S都不禁称赞这家民宿质量。
收拾好之后看了一下时间7点半了,虽然肚子有点饿,但是还是很兴奋的想看看台北的夜市,和管家姐姐商量之后决定去宁夏夜市,虽然宁夏夜市比较小,但是胜在比较近,我们住在中山国小捷运站附近,过去也就两个站,随后就和S下楼出发。

宁夏夜市
在走去宁夏夜市的路上时,由于s同学肚子也很饿了,我们俩随意在路边点了两个贡丸吃,50台币两颗的大贡丸让他回到深圳之后还是念念不忘,我后来去搜索原来还是挺有名气的“主播大贡丸”
到达宁夏夜市之后看了一下是不长,但是档口排列我个人很喜欢,一条路两边是摊位,点好之后可以走到摊位之后的桌子上坐着吃,当晚尝了红糖麻薯,柠檬爱玉,香芋牛奶,沙茶牛肉,蚵仔煎,然后就撑爆了,决定从民权西路走两站路消化一下回民宿。

夜市,就是台湾夜色的一大标志吧?摊位门口一个个围着的小人儿,一点点的填满了胃,一天的疲倦就可以让一杯果汁一碗鱼汤冲散,嘴巴里塞得嘟起来,心里也满满当当......

DAY2 故宫博物馆→士林官邸→师大夜市

早上是睡的懒觉,按照计划是去故宫博物馆哦,早就听闻来过台湾的同学介绍说这边的711里头的东西非常丰富,一早去到果然很多样啊

骚哥选的套餐

温泉蛋!!!!真的很惊艳很好吃啊,出发前好友一直叮嘱要去吃711的温泉蛋,抱着尝试的心态去吃结果恰到好处的糖心直接把我们俩吃到心花怒放,可惜包装我也不记得竟然没拍!ORZ.... 回来翻淘宝也没卖哦哭。

湾湾的饮料真是多到出奇,并且保质期都非常短.

此款为有711必买的热饮,很好喝。

故宫
先说一下到达故宫博物院的交通方式以及门票价格。
搭乘捷运淡水信义线至士林站下车,由1号出口出站后,至中正路转乘 红 30(低地板公車) 往故宮博物院門口下車。或者转乘公車 255、304、815(三重-故宮博物院)、小18 、小19 于博物院正面广场前下车。

门票价格是250台币一位,可以租电子讲解,但是需要租金的租用费,因为我们没有租就没有考虑啦。

台北故宫博物院应该是每位来台游客必到之处吧,因为里头不允许拍照,我们就乖乖听话啦。
没有看到想看的翡翠白菜,倒是看到了那块惟妙惟肖的五花肉。
人太多,几乎没有细细品味藏品的时间就被后面的一波波旅行团推着往前走.....
参观的外籍游客真的蛮多的,时不时耳旁就传来一阵阵“卡哇伊”的惊呼声。
我们选择了早点到故宫的书店去,因为故宫的的展品是轮流展出的,有些展品可能就看不到,书籍里面会把博物院的展品介绍的更为仔细、某骚同学就在台湾行的第二天扛了1大本故宫的展品目录回来....

士林官邸
如果想要从此文了解士林官邸的同学们可能要失望了啊啊啊。
下午本来我们坐着小巴士到达士林官邸,准备雄赳赳气昂昂的进去的时候看到马路对面的一辆辆大巴车正在排队停车,
一想到会是很多旅行团过来了,两人低头搓鞋脑补了一下早上在故宫的人流,瞬间就怂了!
一致决定在附近找个小店吃吃下午茶谈谈人生谈谈理想...

选择吃了米汉堡然后外面下起大暴雨,我们就在汉堡店里喝着奶茶发着呆,看着窗外的雨....真的是冬季到台北来看雨呀。

雨小了一些之后我们在旁边的711买了雨衣,走去公交站,其实比起撑伞我更喜欢穿着雨衣在路上撒野,释放双手的感觉....
坐上公交车往师大夜市的方向去,到达师大夜市发现很多学生妹耶!橱窗上还有各种不同的校服,难道师大这边还有很多学校?
忘了说此时还在下着雨,并且越来越大,我们只能就近随便找了一家面店,点了一碗当归鸡腿面吃,外面的雨棚滴滴答答的,我的身上夜市湿答答的,如果不下雨的话,到处逛逛,好想买衣服!!

吃完买单继续往前走,对于来到“饱岛”台湾的我们来说,一碗面肯定是不够哒。

钻进巷子里看到一家韩国料理店,进去点了个炒锅,好辣。

来了一瓶台湾啤酒,两个人high了一瓶,味道还蛮不错的!

路边的乐高店。

DAY3 西门町→天后宫→西门红楼→101大楼

第三天我们住在西门町,主要原因是我们住的民宿老板那天房间满房了,我们就去到西门町住下,在去往民宿的路上经过了一个外表很朴素的天后宫,因为我妈妈是海边长大的,虽然后面来到了深圳,但是也有在拜妈祖,心想着等会儿放好行李再过来看看。

来接我们的管家是一个年龄不大的姐姐,一月份的台北还在持续降温,我们穿着羽绒服,她竟然才穿着一件短袖,我们问她会不会有点冷,也有点担心她是不是记着出来接我们所以来不及穿外套,谁知她笑嘻嘻的说:“我不冷呀,我是小胖妹耶,有脂肪不怕冷”。哈哈哈哈....我和骚哥相视都笑了。

行李放下我们就出去瞎逛了,出门前小胖妹和我们说西门红楼附近有酒吧,但是有些是gay吧,不要误闯哦。

民宿离天后宫并不远,我们过了马路就到了天后宫,看天后宫楼外好像不是很大,门外有几位阿婆在卖着玉兰花,我就站在门口往里看,发现根本就不是一回事啊,进去之后发现宫殿很华丽,并且香火很旺....
此时的雨还是在淅淅沥沥的下,清香萦绕着整个天后宫,心里非常平静,也许信仰的力量就在于此吧,门外就是繁华的西门町,有电影院有步行街,但是一走进宫殿里,虽然人也不少,但是每个人都能非常的平心静气,说话声都非常的柔和,从小在妈妈的熏陶下,对香的气味非常熟悉。对于神明,我也是非常恭敬的,所以也买了香烧上,祈求神明保佑家人平安健康。

抬头望,一盏盏灯笼。

这是在二楼拍摄的

天后宫厅前有一个小池子,里头的锦鲤非常通人性耶,只要人一走过去,它们就一拥而上,但是实在不好意思,手上没有东西可以喂食

从行天宫出来和几位从深圳来参加台北马拉松的朋友碰头,、第二天就要比赛,看天气预报早晨气温接近0摄氏度!

一起搭乘捷运去到总统府顺便为第二天的马拉松踩踩点。

因为我们要去101,所以就先分开了,到了101,抬头看是蛮高的,下着大雨所以直接钻进了大楼里,去到几个化妆品专柜了解了一下化妆品的价格,退完税价格还算不错,但不算很便宜,所以也没想买,大楼里呆着其实挺无聊的,就想着赶紧出来找到什么好吃的好玩的地方呆着吃吃喝喝。

走到了地下美食城,点了个套餐外加一杯果汁,在地下美食城里,你可以闭着眼睛选,随便一家都好吃。这一份猪扒饭是140nt。

吃完饭我们直接就乘坐捷运回到西门町逛街了

卖水果的摊位,对释迦的印象都是很遥远的儿童时代啦,爷爷经常切给我们吃,而那时候不懂事,都是一口咬下涩涩的皮......
这次再见到,索性买了两盒凤梨释迦,骚哥尝了一口爱的不行,热爱甜食的人应该少不了这个水果吧

释迦真的很大!

闲逛着肚子竟然又开始饿了!看到有一家“三吉外卖”看门口吆喝着的店员说烤鸡腿的阿嬷从十几岁的时候就开始在这家店工作,现在都快80岁了,不知道真假,但是闻着香喷喷的烤鸡腿味还是忍不住进去点了几样来吃呀,店员都是十几二十岁的年轻小妹小哥,和烤鸡腿的阿嬷反差还是蛮大的。
烤鸡腿的酱感觉像甜面酱,我比较惊喜的反而是炸薯条,不是土豆,而是红薯,炸红薯条然后撒上一点梅子粉,酸酸甜甜我最爱。配上一碗热腾腾的萝卜汤。
嗯!今天圆满了。

DAY4 九份

九份是一定要去的,做攻略的第一目标就是九份呀,太多吸引人的地方,想去看看从陈绮贞的《九份的咖啡店》里听到的地方,想去看看千与千寻里汤婆婆的汤屋...

九份的车票我提前在网上买不到,在淘宝的卖家和我说可以到时候直接在现场买区间车票,还是挺方便的。票价为49nt。

一大早还赶去西门町等水果摊的老板开档,买了一颗路上带着吃。<( ̄︶ ̄)>

到了九份已经是下午啦,拖着行李箱从车站出来,然后过马路面对火车站往右手边一直走到派出所乘坐788公交车,也有其他公交车可以坐哦。

到了九份安排好住宿,趁着夜色未完全降临之前咔一张。

九份当晚的温度接近0度(我穿的像爱斯基摩人),在拍的差不多的时候天空尽然飘落星点般的雪花儿,开始以为是什么大颗粒灰尘,哈哈哈,原本想逃离寒冬来到台湾,结果却看到零落的雪花,虽然下的很不明显,抬头靠着路灯的映射才能看到它的形状,但是心里觉得还是蛮美好的,然后就开始想念热腾腾的芋圆啦。

晚上吃了九份芋圆,我对芋圆的红豆汤的喜爱多过芋圆,香香甜甜的甜汤,芋圆我反而喜欢QQ弹弹的,九份的芋圆相对比较软糯,倒是符合骚哥的口味。

汤婆婆茶馆我们都没有拍什么照片,因为人真的是太多太多了,虽然早有听闻九份到了晚上会有很多人,但是人多的程度真是超出我们的预期了,一条巷子里,我们背着摄影包拿着三脚架原本想去阿妹茶楼对面的另一家茶楼拍她,结果服务员一看我们的装备说可以吃饭但是不允许用三脚架拍照,估计来他们茶楼拍对面阿妹茶楼的人还不少。

DAY5 猴硐猫村→花莲

花莲的火车是下午5点的班次,所以有一个大白天让我们安排,又不想继续呆在九份了,就搜索了下附近好玩的地方,看到有个猴硐猫村

从瑞芳站乘坐区间车到猴硐站下车便是,可以刷悠游卡。如果后面需要再回到瑞芳站的话可以把行李寄存到车站,也可以寄存到小店50台币一天,(因为车站的寄存处进场要排队,所以我们选择寄存在一个文具店内。)一到车站就可以看到车站两边有很多猫咪卡通绘画,很可爱,过路边的时候已经可以看到零星几只调皮的猫咪在晃来晃去啦。

之前就听说猫村是一个悠闲美好的世界,甚至惧怕猫咪只爱狗狗的人们来到都会称赞的地方,还有许多猫咪纪念品可以购买哦。

一下车就可以看到的学生手绘,就在车站出口出,是猴硐国小的小朋友们画的哦,超有爱。

下车之后差不多都中午,我们打算先解决中午饭的问题,就在附近随便选择了一家,具体的店具体是哪一种我都已经不记得了,我觉得在台湾吧,真的是闭着眼睛点指兵兵都不会吃到不好吃的东西。

出了站台就会看到一些猫咪纪念品店了,还有很特别的猫咪脚印凤梨酥,在这里写两张明信片也是不错哒,也有本子卖,每个店里头都会有独一无二的邮戳。

猫咪在猫村里面的散步地图哦。

第一眼看到的小肉肉╭(′▽`)╯

不得不说一段曾经很囧的事,因为以前家里养过猫咪,不过它比较凶,小时候真没少挨挠,等到长大后对猫咪有些恐惧,曾经有一次上班,楼梯道里有只“拦路猫”我们就这样僵持了十几分钟,它不走,我也不敢走下楼哈哈哈。

在猫村,如果你有一包猫粮,你身边就会有一堆堆猫咪围绕,建议各位铲屎官来这儿找点优越感哦。

感觉在猫村一点不会恐惧耶,猫咪的肉掌就这么软塌塌放在你手里的时候,心里居然会跟着柔软起来耶~\(≧▽≦)/~啦啦啦╭(′▽`)╯

猫咪礼品店里有猫咪音乐CD可以买,当时想着应该网络上会有的可以下载没必要买了,回来之后找了以后发现根本没有嘛,有朋友去猴硐猫村可以去车站下了之后右边第一家礼品店可以帮我买一张吗?里面的员工都戴着可爱的猫咪头饰。55555.....

如果愿意走远一些,猫村也有许多静谧的地方适合发发呆....

下午2点左右我们就坐车回到瑞芳,看着距离到花莲站的发车时间还有一个多小时,我和S两人想着反正瑞芳站附近也可以多发掘一下的嘛,随即往前直走继续吃了芋圆,哈哈哈,感觉比九份的好吃呀,还发现了一种好吃的东西!“龙凤腿”

模样有点像热狗,10台币一支,里头有高丽菜和面粉肉,原本只想说买两根来吃吃看尝尝味道的,结果两口就被我们吃掉了,回头想再去买发现已经排满了人....啊,犹豫之间发现人越来越多,为了吃,只好又去排队啦。

夜市因为排队,才有心思仔细观察这家小小摊位,上面贴满了老板娘和各个台湾当地明星合影,我认出了其中一个是NONO耶。
看到老板娘搬出一盆盆白花花的东西,我呆着看了好久才想起来是猪网油,天啦噜,怪不得那么好吃,这么厚的一层猪油裹在龙凤腿上....
前面的小哥一买就20根,我们在纠结之下买了8根,就当是去花莲路上的晚餐好啦。

晚上7点多到达花莲,门口拦了一辆小黄直接到花莲青年住宿会馆,当时因为是周末,所以房价比工作日贵,196人民币一晚上,但是条件真的很好,去到不会后悔,老板是个年轻帅哥哦。

老板给了一张附近的美食地点图,我们放下行李就往花莲的夜市方向去。

走在花莲的街道上,感觉和台北不太一样,路上的行人不多,但是路面和台北一样干净,其实回想一路玩下来,花莲是我最喜欢的地方,只可惜时间安排的不长....

原谅我,忘了夜市的名字,只记得招牌是“各省一条街”

多肉植物,我们叫它胧月,在来台湾之前就在微博上面看过,当时只觉得是黑暗料理,到了现场真的看到之后,脑子里满满的都是那句话“爱它你就吃了它,爱她你就吃了它”然后买了一杯“"多肉榨雪梨"
结果就是很好喝啊!!!导致我回到深圳之后每每看到家里阳台那一大盆胧月,都想摘下来榨果汁!!!

当晚还吃了当归羊肉,发现味道一般般,所以就懒得拍了。

但是!!有一样美食不得不推荐的那就是在博爱街165号的”五霸焦糖包心粉圆“~~~~

老板是一个很憨厚的中年大叔,脖子上披着一条汗巾,腰上围着一圈黑色围裙,静静的站在门口,对每一位经过的客人都鞠躬,笑眯眯的,一月的台北刚好经历一场大降温,我和S站在店外想了一下还是进去吃了,作为以为南方人,对冰真的是无限热爱啊。更何况店名有那么霸气!

点了一份55台币的”五霸包心粉圆焦糖炼乳刨冰“ 名字真的好长啊.....T-T
店里人非常的多,我真感慨,这冬天生意都这么火爆还要排队,到了暑天不是更夸张。

店里小哥端上来一份长相非常神似菠萝包的刨冰,能看到的是上面一层是焦糖味的刨冰,淋上了炼乳,挖开之后里面有黑色的仙草,白色的豆花,还有粉粉的包心圆,红豆绿豆和珍珠,由于吃的太急匆匆,所以里头的细节图都没有拍到,等下次去台湾再补拍

D6 花莲太鲁阁

如果把台湾岛横切一个断面来看,就会发现东西两侧的地形是如此的不对称:中央山脉偏于东侧,西坡山势较缓,山前有宽阔的平原,而东坡多为陡峻的悬崖,在太平洋西岸拔地而起。这都是因为太平洋板块向西俯冲,把台湾岛顶托成一个向西倾斜的断块。立雾溪,从奇莱山海拔3440米的源头下泻,直至海平面,正好在台湾东海岸举世闻名的清水大断崖上,刻凿出了鬼斧神工的太鲁阁大峡谷。大峡谷循立雾溪而走,东起太鲁阁,西至天祥,长约20公里,坡降比高达59‰,峡谷最大深度约1660米,宽度最窄处仅一二十米。由于峡谷崖壁皆由脆硬坚固且极富纹理之美的大理岩构成,故尤显其崔巍壮丽。太鲁阁大峡谷的原住民为泰雅族,在流域内曾建有97个部落,形成独特的文化,太鲁阁,即泰雅语“伟大的山脉”之意。
------------------------------------------------------------------------(华丽丽的分割线)

对太鲁阁有百分百的敬意,所以还是要郑重的介绍一下。

太鲁阁不需要门票,但是要购买他们的客运大巴来回套票,价格是250NT,中间不限次数可以凭票在各个点上下车,去太鲁阁游玩基本需要准备一天的时间哦,我们早上出发的晚,只去了燕子口和天祥,想来有点可惜,所以先发一张时刻表让大家做好时间计划,如果是之前就在花莲住着的话可以从太鲁阁游客中心看起哦。

感慨大自然的鬼斧神工,每一块岩石都有时光抚摸过的痕迹。

在峡谷之间参观的游客基本都会戴一个安全帽,以防山上的碎石随时砸下来。

大巴就这么穿梭在峡谷中间,坐在外面的位子,看着悬空的路面都会觉得屁股下面空空的。

锥麓古道,好想上去走走!但每天有人数限制,还需要提前办好入山申请,这个功课没做到,急的跺脚。。。

在这里想发一张合影,当时我们一起在燕子口等返程车遇到的孙小姐,她非常热情的跑过来和我们聊天,一开口就问我们是不是大陆过来的呢?我们笑笑点头,随后她表示对大陆好有兴趣,并且和我们说她的爷爷祖籍是山东,她是新北人,就从山东煎饼开始聊起,上了车S见我们两人聊得非常投机就把仅剩的两个位子留给我们,他蹲在角落,哈哈哈,聊天的知原来台湾法定结婚年龄,女生16岁就可以允许结婚了,关于台湾的各大姓氏。后面越聊越开还讲到了两地对待色情网站的不同之处....<( ̄▽ ̄)> 哇哈哈…不会被关键词屏蔽吧?
到了太鲁阁游客中心我们互相交换了Facebook,合影,感觉在陌生的地方能认识一位朋友感觉还是蛮不错哒。

S说想要走路回民宿,但此时的我们已经超级饿了,肚子咕噜咕噜的走着路真的是很没劲啊! 走了十来分钟发现不远处大红灯笼高高挂起,而且每张桌子都冒着热气,我走到侧面去看了一下招牌,"霸味姜母鸭" 花莲是有多爱”霸“这个字哦,哈哈。从没有吃过姜母鸭,但是看过的台剧里头基本都会有听过,拉着骚进去问了一下店里的小哥,其实当时客人还挺多的,小哥还比较有耐心的和我们说,姜母鸭就是用姜和麻油煮红面公鸭子做的,可以祛风驱寒,冬天喝很爽哦。
肚子本来就很饿,不管好不好吃都不想动了,点了一份姜母鸭再点了其他的小菜,可惜招牌鸭肉丸已经被点完了,果然是人多啊!
上了菜之后,我们尝了一下汤,有点咸,浓浓的麻油姜味,倒是有点像老妈坐月子喝的汤,哈哈,鸭肉有点老,但是我比较喜欢有嚼劲的肉,吃的有点费劲,我们竟然还点了一瓶米酒,原本以为就是像普通的米酒一样度数不高好入口,但是一看是纯的米酒,我一看这种酒我hold不住,于是安心吃肉。
一顿姜母鸭下来我俩吃的满头大汗,买单480NT

捧着肚子回到客栈,联系好第二天8点拼的车,S同学出去外面打水喝,回来的时候抱着我嚎着说老板实在是太好了,实在是太好了,这服务态度让他太感动了,我问怎么啦,他说他刚刚出去,遇到了老板,顺便说了明天8点要到火车站去集合,结果老板说有点早,他开车送我们去吧。
我听完既惊讶,又不惊讶.... 我想去过台湾的朋友们会懂这种感觉,惊讶自己会享受这种待遇,又觉得,在台湾,真是会让你觉得自己会被“宠坏”。

花莲是一块净土,好山好水好空气,我和S可以一路慢慢的走,一座城市里,慢悠悠的生活,没有一丝焦躁....让人感觉是在天堂,让人忘了平时工作,生活的繁杂事物,花莲的山脉花莲的海洋,真的很美......此次台湾游最爱的地方,走的时候民宿老板和我们说,暑假来还可以去赏鲸。
嗯!我一定会再来。

D7 垦丁

早上民宿老板送我们到花莲火车站集合,拼车是从台湾自由行上面预定,想着如果从花莲坐火车的话呢,就会错过不少美好的风景,从花莲垦丁分两条路线,也就是“海线”和“山线”

山线的话呢就是从花莲出发,开往垦丁的船帆石, 会途径 雲山水、瑞穗牧場、北回归线、池上、伯朗大道,多良車站、恆春第一銀行、墾丁大街等八站 如果是夏天去的话可以看到六十石山满山的金针花。
海线的话就是一路沿着太平洋开,路上的景色就多以海为主了,会经过石梯坪、北回归线、八仙洞, 三仙台风景区、黄家牛肉面、水往上流, 小野柳。
由于我们这次是1月份的行程,想着金针花是看不到了,索性选择了海线,沿着太平洋一路浪过去~

原本以为冬天海线人不会特别多,但是到了坐车才知道是一辆大巴车,吼吼。
接送我们的师傅叫做“阿庆”我们都喊他阿庆师傅,比较风趣的一位老大哥。

一路都能看到太平洋~

阿庆师傅还带我们去吃飞鱼,其实我们原本还以为能看到活生生的飞鱼呢,结果一去到都是已经被烤熟了的,撒上一点椒盐和柠檬汁,最大程度的还原飞鱼的原味,味道还不错。
S比较钟情于烤香肠。

终于来到心心念念的三仙台,之前还专门去查询这个景点为什么叫做三仙桥。
相传古时铁拐杍, 吕洞宾、 何仙姑曾于岛上停憩,故名三仙台
到了三仙台就可以看到八拱跨海步桥,波浪造型真是很酷耶!本来想走过去,上小岛瞧瞧的,结果自由时间只有20分钟,只走到第二个孔就得回去了。跟团的缺点之一呀!

仙台有很多奇特的景观,主要有海蚀沟、壸穴、海蚀柱、海蚀凹壁这些。
可以看到岩石上面有很多圆溜溜的坑,我和S两个赤脚地理研究者还在想鹅卵石是不是就是这些坑里出来的。

太平洋的海浪拍打上来的时候,数以万计的鹅卵石相互撞击的声音,真的是很震撼!

鹅卵石炒鸡美有没有!!!
来过台湾的朋友,还有阿庆师傅提醒过我们,鹅卵石再漂亮也不能带走哦,带走了也会被查出来。

台湾最美的车站------多良车站

多良车站位于太麻里乡,虽然在民国95年因为业务考量而废站,但丝毫不减游客来到这里的热情。

站在月台就能欣赏太平洋,以及南迴公路与南迴铁路并列的景观,当火车从面前疾驶而过进入山洞,配合湛蓝色的海洋为背景,我想,每一位铁道迷看到都会疯狂吧?

在月台上眺望太平洋时,听见远方一阵阵轰隆隆的声音,众人惊呼火车来啦,我立马拿出手机录了一小段视频,湛蓝色的太平洋,橘红色的铁皮火车,真的,很美好.....

晚上8点到达恒春镇,民宿主人直接开车到站点接送我们,让S同学又忍不住感动了。。。

晚餐先来一份牛肉羹和牛肉饺子开开胃

民宿老板娘推荐我们去吃“小牛村”的牛杂,总体就四个字形容“非常好吃”!!!
第二天还是在这家店搞定晚饭。
牛杂和牛肉面是他们的招牌哦。

D8 我在垦丁,天气晴。 小杜包子→海生馆→鹅銮鼻

xi

一早起来,晴天!!!!!
台湾一个礼拜都是阴雨绵绵要么就是大风阴天降温,一早起来太阳晒到窗户上,拉开窗帘,心跳在此刻起飞~~~

走在去小杜包子的路上,天气真的好好哦,看到一个自行车队,这么美好的天气,晒一晒之前梅雨天气的潮湿感觉!

坐在小杜包子门口,吹着海风,感觉爽爽的!

回到民宿拿到我们租的小电动车,800NT租24小时,有两块电池,可以骑80KM哦。

第一站去到国立海洋生物博物馆,简称海生馆。之前看过朋友发里头的视频,自己虽然也是在海滨城市生活,但是深圳的海洋馆根本就没去过,哈哈,第一次留给台湾

海生馆的门票是450元台币,里头还可以过夜哦,费用是2180元台币,这次逛下来,S同学说下次来他要在海生馆住,因为白天人太多了,晚上他可以拍个够

不怕生的小鸟儿~扔点面包渣它就围过来。

海生馆的

水母发着淡淡的幽蓝色的光,围着水母的时候,再糙的汉子都会少女心爆棚吧?身边就有抱着宝宝的爸比在小声说着哇唔,超可爱的捏~~~~

巨高巨高的水草,人类在大自然面前真的好渺小。

接下来是珊瑚区

这只魔鬼鱼笑死我啦哈哈哈,抬起头看它的时候我一直以为它的鼻孔是眼睛,直到饲养员喂它的时候塞食物进它的嘴里我才看到头顶两个才是它的眼睛!

这样看还是萌萌哒,为什么要叫“魔鬼鱼”咧?

其实是一只小小鲨鱼,这样拍貌似好伟岸,胸口的地方还有一只粘着它的吸盘鱼。

会发光的珊瑚

在海生馆逛了太长的时间,结果出来都大下午了!开车小电动车就杀去鹅銮鼻了,1月份的鹅銮鼻就已经有蚊子了。

去到只能赶上鹅銮鼻的暮色了~

回到恒春镇,去找“阿伯绿豆馔”,在垦丁找吃的同学们应该不陌生,35NT,1月份天气不热的情况下都有人排队,七八月份应该更火爆。

D9 垦丁 海角七号→高雄

今天计划到高雄,但是是下午一点的拼车,所以有一个上午的时间,和S商量了一下,想去海角七号阿嘉的家看一下,办理好退房手续好,民宿老板就载我们去啦~

垦丁如果不住在垦丁大街的话,还是挺清静的,路边很整洁,随处可见各色的花儿,赋予一个小镇满满的生命力。

每一个店都有自己的风格,随便拍拍都是一处风景。

下午一点钟在恒春拼车到达高雄,每个人的车费是400新台币,我们在等车的时候看到恒春车站(在恒春第一银行对面)有垦丁高雄的班车,半小时一班,票价是299台币,功课没做好,不然就不用拼车了。
由于拼车迟到了加上路上堵车,下午5点才到达高雄美丽岛捷运站,整个捷运站非常的大,我和S在里面有点晕头转向了。

放一张美丽岛的全景图不愧是很出名的地方,捷运站设计的这么有艺术气息,我们抬头看着美丽的图案,旁边有捷运义工弹着钢琴,还有年轻的学生在跳街舞,真感觉不出来这里会是捷运站人流最多的地方。

高雄当然要住85大楼呀!之前就在自在客定好,真的去到的时候,真不愧是85大楼啊,让我们两个从花莲垦丁已经过习惯过来的“小村民”惊呼了起来。

真的好高啊。。。。

走在街道上,一路有点饿,看到一家“米宝便当”号称是用的池上米,我点了一份猪扒饭,折合人民币15元,巴掌大的猪扒,太好吃!!!以致于我想拍的时候只剩下一个空饭盒了!S还在感慨,15块钱能吃一盒这么好吃的便当.

不得不推荐的还有这家名叫“极品豚骨”他们家的拉面,由于之前吃过的拉面都不好吃,所以一直对拉面印象一般般,但是由于只吃了半个便当,肚子还是没饱,在S的怂恿下点了一份招牌极品豚骨拉面,犹犹豫豫的喝了一口汤,ding!!(眼睛放光脸( # ▽ # ))套用现在比较多人说的话就是,好喝的不要不要的!!!
里面除了传统的额拉面卤蛋和叉烧,竟然还放了鲍鱼片料不要太足!

爆浆猪排也是好吃!

晚上还去了瑞丰夜市买了个行李箱,其实已经算踏上归程的,准备开启买买买的模式,一个小时已经不够用啦~

D10 日月潭

第10天的计划是早上从高雄拼车去日月潭,晚上住在清境牧场。

一路在车子里摇摇晃晃,中午到达日月潭,小学课本没有骗我,日月潭真的非常美,潭水碧波晶莹,四周围又被层峦叠嶂的群山环绕,放眼望去是一片宁静,来来往往的船只停留在湖面,宛如一幅画....
因为是阴天,我坐在湖边吹着微风,司机大哥告诉我们说可以下去坐船玩,看看湖边其他的景色,我没有和其他同车的小伙伴们下去,和S选择继续呆着,望着眼前一片青翠,偶尔风停的时候水面会静止一小会儿,可以看到群峰倒映湖中,身处在这片静谧之中,仿佛自己入了一幅画卷里...

上一张全景图先

日月潭周围都有盛开的炮仗花,橘色的炮仗花映衬在晶莹翠绿的湖水上,不要太美....

D11 偶遇那一场樱花 清境牧场+逢甲夜市

头天晚上到清境牧场已经挺晚的,幸亏我们订的民宿是在路边,同车的有一位姐姐订的在山顶,当时天都黑了,她订的民宿在很里面,路边还没路灯,司机大哥帮她联系到民宿主人等到她上了车才继续往前开。

早上7点起床(台湾行里起的最早的一天)吃着了民宿老板亲自做的早餐,俯身爬在窗户上,看到外面一片春色,虽然外头还有丝丝凉意,但是远远看到山头里的樱花已经盛开,当时还以为是桃花,跑去问民宿主人,结果被回答说是樱花哦,囧~

原本在在站台计划等公交车上青青草原的,结果等了十几分钟都未见有车,索性拦了一辆小黄,司机报价一人150台币,我们杀价到两人200块(出门前民宿老板特地吩咐我们上青青草原两个人最多200就够。)

清境农场的门票价格当天收取价格是160台币,原价是200块,由于前两天大学把马术表演的棚子压坏了,导致看不了马术表演,所以门票价格优惠40块。

起的太早,月亮还挂在樱花树梢头。

牧场随处可见的小城堡,少女心,少女心.....

羊咩咩就静静的在樱花树下吃草。

栅栏里的羊咩咩一点都不怕生,你可以在附近的饲料叛卖机花上10NT买一盒羊私聊,羊儿们非常聪明啊,它们甚至都能认出来盒子,远远的看到你你拿着饲料盒子,他们就会把脖子身处栅栏外,各种卖萌各种蹭你要你喂给它们。

因为正好是周末,赶上了绵阳秀。

骑马的大叔来自纽西兰,已经六十多岁,为我们表扬了剃绵羊毛, 当时这位大叔喊着有没有外国朋友?几位外国友人举起手,又问,有没有香港的?也有好几位,最后他问,大陆的朋友在哪里?全场沸腾,我也跟着嚎,不得不说这种时候还是蛮激动的,都是自己人的感觉啊!

这种羊的品种是不是美利奴羊?看着好温顺好憨态可掬,结果我一弯腰拍它的时候被它直接扑过来撞倒555....

还是有温顺的羊咩咩哒,前提是你有好吃的饲料哦!

蓝天,白云,风车,随手一咔都可以当屏保。

林荫小道,翠绿的树木中间穿插着几株玫红色樱花....我最中意的人,在前头等着我~

这些城堡大多都是可以预定住宿的哦,不过价格真心贵啊....

和骚哥决定从青青草原走回住处,路过一个多肉大棚,可惜没有开门,不然还想去拜访一下。

超级卡通的巴士车。

在下山路上无意间瞟到有一户家里的蝴蝶兰和蟹爪兰开得正好,正当我们鬼鬼祟祟爬在人家墙外往里继续探的时候屋子里的主人出来了,一位有点瘦瘦的大叔,看见我们在门开头,走过来赶紧开了门,笑眯眯的问我们是想进来看兰花吗?我们捣蒜般点头应着,大叔带我们进了他家,受宠若惊的我们拿起相机就开始咔咔咔,过后他走过来问我们要不要进去喝杯茶,我们婉拒了,哈哈,真的是受宠若惊啊,但心里满满的感动,在这个信任感不强的时代里,愿意有人,邀请陌生人来自己家里赏花品茗,真好❤

一路都能看到的野果子,据说可以吃。

在清净农场的晚饭+中饭都是在“伊拿谷”搞定的,他们家比较出名的是“瓮仔鸡”,另外龙须菜和当归炒蛋,炒时蔬都不错哦,头天晚上我们晚餐还点了一份火锅,老板还很不好意思的告诉我们火锅是下午茶套餐才会有的,晚餐时间得看下厨房能不能做出来,what?火锅是下午茶??
随后我们表示如果没有也没关系,但是坐下来没多久老板还是端来了热腾腾的火锅套餐来,我们还点了老板推荐的自酿米酒,一向不胜酒量的我还是喝了好几杯,随后整晚都开启“宝宝心里苦但是宝宝要说给你听”模式.....S表示下次绝对不会让我放肆喝酒,免得他又没得睡觉陪我谈心谈整夜

吃罢午饭回到住处办理好退房手续,坐在客厅等老板的亲戚过来接我们去台中,一直等到下午3点半,实在等的太久,老板娘帮我们联系他亲戚,谁知道他亲戚早就出发了完全忘记还有我们两位乘客在等!真是够乌龙啊!T-T
民宿老板非常的不好意思,连连向我们道歉并且马上叫他儿子载我们下山去到雾社711等去往铺里的巴士车,万幸一路还算顺畅,我们到达铺里的时候时间大概是4点。
也在铺里遇到了我此行最想飙泪的地方,迷迷糊糊和S拖行李箱到购票处,买到台中高铁的车票,顺嘴问了一句是否到逢甲大学的车,售票员说没有,然后买了15分钟后的车,准备排队时售票员突然叫住我说如果去逢甲大学坐到台中火车站也可以还不用等,车子马上来,不用遇到车辆高峰时间,我一翻道谢之后车子果不其然已经来了,一个卷毛大叔扯着大嗓子喊,到火车站的,赶快上车!我们拖行李在车子旁边找不到行李放的地方又焦急怕车子开走,整个人感觉快要炸了,旁边那位刚刚还凶巴巴赶人家上车的卷毛大叔突然咧开嘴笑嘻嘻的说行李箱要放进车子后门里面,最后还来了一句一路顺风旅途顺利啊~好感动,好感动!

算是比较顺利的到达了台中,晚上住在逢甲夜市附近,一整天的艰辛的新都想用吃吃吃来填满!行李放下来就杀过去逢甲夜市。

当晚简直是吃疯了的节奏,光是一份30粒装的炸红薯球我们俩就点了两份接着就是各种元贝烧和章鱼大丸子。某人还说要减肥,然而嘴巴压根没有停过!
逢甲夜市应该是我们这一路玩下来跟团来台湾去的最多的夜市吧?(我们没有去士林夜市,嘻嘻)

DAY12~14 诚品书店→西门町→桃源机场

回到台北第二天死睡到近中午,民宿老板介绍我们去吃“麦味登”,顺便和我们说去诚品书店能遇到明星哦,吃完早(zhong)饭我们就出发了,两个书呆就这样猫在书城里看了一个下午的书,明星什么的根本就没想到要看了!
到买完书出门乘坐捷运的时候才想到自己的背包落在书城里T=T后面就是一路狂奔回去,转了一大圈发现包包还在原来的地方乖乖呆着....
下的我们赶紧去吃两碗拉面压压惊...

骚哥点了黑王,黑乎乎的我实在是不敢吃。重口如他啊~

这碗小清新是我的!

450台币任吃的烤肉+火锅,甜品是哈根达斯雪糕╰( ̄▽ ̄)╮

这趟台湾行下来,印象最深的就是各种吃了,带的三脚架基本没怎么用,一天当中处处为了奔波在吃,想起那位小黄车上司机的话,一个地方好不好就看他们有没有夜市有没有电影院啊!真好.....

年26坐上回家的飞机,讲真,飞机上的乘客真少,踏上归途的那一刻,原来我还是没想家的,自己没有在一堆堆美食面前迷失自己哈哈哈哈哈!

十几天来晴天只有一天,倒是体验了别样台湾,也更期待大热天蓝蓝的台湾,再见啦~

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-07-22 13:25

引用 橘子 的图片:

超爱台湾的机车,感觉能骑着机车环岛真是太幸福了

2016-07-22 18:33

2016-07-22 21:25

引用 蓝风筝 发表于 2016-07-22 11:51:01 的回复:

谢谢楼主的分享,lz游记写得好赞啊!想请教一个问题哈,我在带我飞APP上抢到了往返500多块去台北的机票,想问楼主是什么时候预订的酒店?需要提前多久?

回复蓝风筝:我们是提前半个多月订的哦

2016-07-22 21:26

2016-07-23 01:45

没看见你民宿的情况,需要你在台北,垦丁的民宿情况。

2016-07-23 15:42

引用 gjh 发表于 2016-07-23 15:42:19 的回复:

没看见你民宿的情况,需要你在台北,垦丁的民宿情况。

回复gjh:台北住的是徐霞客栈,垦丁住的是叫做“云宿”

2016-07-23 15:42

引用 橘子 发表于 2016-07-23 15:42:58 的回复:

台北住的是徐霞客栈,垦丁住的是叫做“云宿”

回复橘子:这2两家住宿环境怎样?推荐吗?

2016-07-23 15:46

2016-07-24 07:26

引用 gjh 发表于 2016-07-23 15:46:10 的回复:

这2两家住宿环境怎样?推荐吗?

回复gjh:都推荐😁都是一百多块钱人民币一间房的,台北的是公共浴室,垦丁是单独的,所以这个和你说一下,两间房的老板人都很好

2016-07-24 07:43

游记游记,我也要学写游记~

2016-07-25 13:53

引用 雨莹 发表于 2016-07-22 13:25:54 的回复:

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

回复雨莹:对呀,硬着头皮写完,回头看来满满都是回忆.....

2016-07-30 14:13