山水画卷醉美张家界,森林里の夏

终黎梦 (上海) LV.15
2016-07-21 23:44 6270/17
  • 出发时间/2016-07-06
  • 人物/家庭出游

很久没有写游记啦,草稿箱里还躺着一篇去年秋天的,7月初去了张家界长沙,先把这个写粗来~~

话说,我今年的愿望之一就是能带全家人出去旅游,截止目前,完成了三分之一:这次带着弟弟一起去的...

对于湖南,印象中湘菜、凤凰古城、土家族苗族,很多感兴趣的地方,而选择去张家界,大抵是因为那里的森林树木,夏日时光绵长,总想找个凉快的地方待着,在山里住几天再好不过。

行到水穷处,坐看云起时,走过的路遇见的风景游荡的日子,都是最美好的曾经。
微博@终黎梦

>人物介绍<

>行  程<
D1:张家界黄龙洞,入住碧桂园凤凰国际酒店
D2:张家界国家森林公园(天子山—十里画廊—金鞭溪)
D3:天门
D4:火车上,略
D5:长沙,橘子洲
不好意思说还有D6
D6:长沙热的不敢出门,略

可能,这个行程看着有些简单,寻常的景点寻常的路线,没什么特色还略了两天,但是!!!这仍然是一段精彩的旅途。

>目  录<
张家界碧桂园,森林里的家
奇幻的溶洞世界—黄龙洞(附攻略)
森林公园—天地间的山水画卷(附攻略)
天门山,千里之外的重逢(附攻略)

正文按照这个目录编排,可以选择查看,有什么问题留言,我知道的都会回答。

>预  览<

下雨天,在酒店的阳台上看山里云雾缭绕,这种森林度假方式还是第一次体验。

晴天时能见度高,看得更远,天上飘着白云,山坡上落错有致的房子,酒店泳池绽放的莲花融于山林景色中,典雅别致。

黄龙洞里面真的好大,而且地形复杂,在灯光照射下,美的像另一个奇幻世界。

森林公园群山连绵,一幅铺展在大地上的写意山水画。

在金鞭溪遇到野猴群,偷偷拍张合照,它们看着可爱但不要随意招惹,凶起来的样子挺吓人呢。

天门山中,走过千米高空的玻璃栈道,相信自己,就有勇气做到。

张家界碧桂园,森林里的家

张家界全程入住碧桂园凤凰酒店,酒店依山而建,推开窗就是森林云海,环境很棒。
我们从西安直接坐火车到张家界,凌晨4点到站,下着雨,酒店还派了专车来接,感觉好温暖~~

到达酒店天还没亮,在房间稍作休息。

山里的空气很好,站在阳台上望着远处青山,内心其实有些惆怅,不知道什么时候能晴,天气预报好像在这里完全没有用。

酒店大堂很气派,西斯廷拱廊气势恢宏,壁画也是美轮美奂,再现了文艺复兴时期的艺术经典。在这里走着,好像穿过宫殿,穿越时空,走进了十八世纪的欧洲

房间里准备了点心饮料,还有手写的欢迎卡片,一进来就感受到阵阵暖意。

一大盘水果都是喜欢吃的,果盘旁边还细心地放好了刀叉。

我们订的双床房,空间很大,沙发茶几,写字台,还带着个小阳台,晚上可以躺在外面看星星。

无聊的时候在房间拍照片,颜值高的酒店本身就是一个景点。

早餐在布蓝卡西餐厅,入口出示房卡即可,会有服务员领着你去座位,然后专门的餐厅服务生来介绍这的特色早餐并帮你点单,我要了一份班尼迪克蛋。

并不知道班尼迪克是什么鬼,回来查了一下其实是美国一种简易早餐,水波蛋(荷包蛋一种)配上英式的松饼、火腿和荷兰式酱汁。

当然,一份蛋怎么够,还有蛋糕、牛肉面、果汁等等...

酒店的餐厅很漂亮,顶部和大堂一样,都画着画,欧式风格。

自助早餐很丰盛,小蛋糕都特别好吃

不仅有西餐,还有中餐的炒面炒米,鸡蛋、粥等等,坐在全景玻璃窗边看着外面的美景吃早餐,享受悠然自在的度假时光。

早餐过后,外面还在下雨,我们就去套房和别墅区逛了逛。

套房环境超好,高端奢华,每间都有观景大浴缸,可以泡着澡,欣赏外面的山林景色,还有不同的房型可供选择,很适合一家人过来度假。

我就看看...

工作人员手很巧呢,可以用毛巾折出各种小动物造型,小狗、天鹅、兔子,萌萌地趴在床上,简直太可爱

别墅度假区适合家庭或者朋友聚会,布置的跟家一样温馨,带有厨房餐厅,观景露台,可以在客厅玩,楼上卧室休息,自己做个饭,出去散散步,想想都很美好。

成排的别墅连在一起,一楼外面都有露天桌椅,周围的植物既绿化环境,又保持了每栋别墅的私密性。啊我真的好喜欢这个地方,下次有机会一定带爹妈也来。

我想这大概是最惬意的度假方式了,空气清新的山林里,一家人或几个好朋友住在一栋楼里,嘻嘻哈哈玩耍聊天,扯些八卦拉拉家常,楼上楼下串门,一起做饭一起吃完,再打几圈麻将,晚上在阳台,看着星星撸串喝些小酒。完美~

沉浸在想象中无法自拔。

健身房、瑜伽室、射箭、游泳、儿童乐园、游戏机,休闲娱乐设施很齐全,不出酒店就可以玩一天。

午餐安排了酒店中餐厅:凤凰轩,主打湘粤美食。

餐厅很有养生理念,饭前都会先上汤,这俗话说的好:饭前先喝汤,胜似开药方(我也不晓得是哪里听来的),餐厅煲的汤味道都很棒,都是天然食材,喝了几次都不带重样,岩耳炖土鸡、虫草炖土鸡、岩耳炖肉排等等。

来科普一下岩耳是什么

【过桥排骨】 说是哪个景点的山有个这样的拱形,厨师就模仿着做了这道菜,肉是片好了放在上面的,香而不腻,味道很赞。

【三味茄子】煮熟的茄子切丝,盖上香菜、肉酱、蒜泥三味佐料,可以分开拌着,也可以混着几种一起,超级好吃。

这个名字忘了,就记得是一种鱼

最后的果盘也很丰盛,芒果好甜~

吃完午饭,发现雨小了,准备出发黄龙洞。

酒店专车把我们送到景区门口,这服务,真是你只负责吃好玩好,其他都不用操心。

奇幻溶洞世界—黄龙洞

此处有重点:张家界的主要景点其实就两部分,位于市区北部的【武陵源风景区】和市区的【天门山风景区】,武陵源景区是一片相当大的森林,人们把这片圈一块再圈一块,开发出了张家界国家森林公园、黄龙洞、宝峰湖等,而张家界森林公园也是相当大一片山区,所以又划出了几个经典的区域:天子山、袁家界、黄石寨、金鞭溪、杨家界等,看图

黄龙洞是在山里的溶洞,通往入口的路上布置了一些房子、桥、水车之类,由于刚下过雨,河水很浑浊。

这里所有景区的韩国人都很多!!小商店的喇叭中文喊一遍,第二遍直接就是韩语,都不带英语玩的。
想了一下可能是湖南卫视和韩国互动比较多,觉得自己好机智。

洞里面很暗,没有脚架,手持相机一拍就虚。从N张拍虚的图中,含泪挑了几张出来。

粉粉的少女心先来

溶洞里面分旱洞和水洞,两层水洞与两层旱洞上下纵横,形成洞下洞,楼上楼螺旋结构,石乳、石柱、石笋、石幔、石琴、石花等异彩纷呈,美不胜收。

洞里空间很大,难以想象从小小的洞口进去,里面会是这样神奇的世界。

根据各处石头的不同形状,放了标志牌,如金鸡报晓,定海神针,龙宫什么的,看了许多溶洞之后,我发现,洞里面好不好看,灯光效果相当重要,得合理打造光线和颜色。

这就是一片相当大的空间,上面那个好像鲨鱼张着嘴有木有~~逛溶洞这种事情还得有丰富的想象力呀!

有的石柱从地上长,有的从顶部吊下来,相互交错叠在一起。

洞里修建了复杂蜿蜒的道路,穿过一洞又是一景,让人目不暇接,能修成这样也是不容易。有些路在石壁上,狭窄处仅容一人通过,走在这样宏大的地下宫殿,像一场华丽的冒险。

有的地方会从洞顶漏水,细细的水丝落下,感觉好神奇,不会越漏越多,把上面冲垮吗

到了坐船的地方,要走一段水路。全程游览大约2个小时,要拍照的话,3个小时也就足够了。不走回头路,一边进一边出。

这种因形如布幔而得名:石幔。和石笋相比,都是碳酸氢钙转变为碳酸钙的产物。不同点是:石笋是由下往上“长”,呈柱状;而石幔是由上往下“长”,呈片状或面形铺开。

几个小时洞内的行走,终于又见到阳光,外面一只牛在树下悠闲地吃着草,一派田园风光。

晚上继续吃中餐,腊肉,湖南特色炒米粉。这样吃下去,减肥计划又毁了,餐厅的菜味道都很不错~

吃完饭到了娱乐时间啦,酒店晚上有魔术表演《幻 凤凰》,不可思议的魔幻世界,变鸽子变玫瑰,甚至大变活人。魔术师的风格各不相同,但都精彩无比,台下观众不时发出阵阵惊叹声和掌声。

还会让观众上去互动,一起完成魔术。

变脸艺术家精彩的表演,一言不合就变脸,变完脸接着喷火,很震撼。

滑稽魔术师一出来,就吸引了大批小朋友,都涌到台前去看了。搞怪动作逗的观众哈哈大笑,两个被邀请上去的小朋友也跟着一起跳舞,气氛简直太嗨。

最后唯美的雪花结束了整场表演,从舞台到灯光造型到创意魔术设计,都表现出一场高水平的演出,视觉盛宴。

带着满足回到房间,对寂静的山说一声晚安。

森林公园—天地间的山水画卷

女生为了拍美照真是什么事都做的出来,我那天穿了条白色长裙去爬山...
脑海里想象了无数画面,广阔天地,山峦云海间一袭白衣,仙的要上天了那种
然额,事情总不是想的那样简单,仅仅过了一个多小时,我就把裙子打结绑了起来...绑了...起来,它的下摆实在是拖的不像样子了

此图一张,后面再无照片,我不哭

直接坐索道上了天子山,之前祈祷天晴也晴的有些太过分,热爆炸。

从天子山上俯瞰,直入云霄的山峰连绵不尽,气势恢宏。

远处的建筑为天子阁,其实就是个卖小吃纪念品之类的地方~

山上的麦当劳价格并没有提高,此时不禁感叹真是良心价放心价。赶紧买了两个甜筒

这里的山都根据形状起了一些名字,这块突出的岩石像一个将军的头像,群山是他的士兵和千军万马。真的很像有木有~~

此处,请注意,在天子山可以乘景区巴士继续上袁家界,而我们以为上面没什么了,又步行从十里画廊走了下来。
这还是后来出景区才知道。
和伙伴对话,“跟你们在天子山走散,你们去哪里了”
                     “下来了呀”
                     “没去袁家界吗,还可以继续上去啊"
                     “......”

我问弟弟,我们怎么不上去呢

恩,我们花钱坐缆车上去,没看什么,就走下山了。
心痛到无法呼吸。

从这开始,就是下山路上的风景了。
安慰自己,再上去也就是站的更高些,看的风景还是一样嘛
想想觉得蛮有道理 嗯 是这样

上台阶,下台阶,走不完的台阶,要不是风景绝美,分分钟都想坐在地上。

偶遇一只小猫咪~~

景区里有很多这样的观景台,可以欣赏风景,同时凹造型拍照。

灿烂的阳光照在石壁上,洒在植物上,多么自由而热烈的生命。

路上偶遇猴妈妈带着宝宝出来觅食,小猴被抱在怀里睡的很香甜,毛茸茸的好可爱。

还有一只从树杆上跑过的猴子,估计这块有个小猴群,这些小家伙太灵活了,上蹿下跳的,赶紧抓拍一张

景区里的小吃,几乎都有葛根饼、葛根粉,淡淡的甜味,挺好吃。
葛根粉也是张家界三宝之一

我们已经走下山啦,仰望着刚才那片山峰,不同的角度又是另一番视觉享受。好像被山峰环抱着,在大自然里,人显得很渺小,苍山绿水,千百年来就这样存在着,我们是这个世界的过客,有些东西不要抓的太紧,有些事不要太执着,自然会教会我们很多东西,首先就是拥有一颗豁达的心。

沿着十里画廊下山,经过一个千年灵芝王的展示厅,说是世界上最大的一颗灵芝。1982年由采药老人胡圣柱从神堂湾500米高的绝壁上采下,当时轰动了整个张家界。经过植物考古专家论证,这颗灵芝已有2800多年历史,乃世界之奇,无价之宝。
采药老人把它供奉在神灵店,供游客观赏。

进去只见一个巨大的灵芝放在玻璃箱内,两边燃着蜡烛,不知道怎么形容它的大小,目测半米长,和弟弟一起敬香、叩拜了三下。

十里画廊有一段可以做小火车,人行道旁边绿色的就是轨道。25元/人,走路大概20分钟。

下山后,坐景区巴士去了金鞭溪,一条溪水从山上蜿蜒流下,开始了和猴子的旅程~~

看,走进去一会就看到一只猴子,拦住路人要吃的。这几位阿姨手里拿着苹果正吃,被猴子眼巴巴看着,就把剩下的给了它。

吃的可香了呢

一位游客又给了它一袋蛋糕,我还正想着有塑料包装呢它怎么吃,结果我还没想完,它咔嚓两下就拆开了包装,津津有味地吃起来。
拆包装的手法甚是熟练,感觉比我强多了,我真是多虑,,,

在这里又遇到一只抱着孩子的母猴,小猴子简直太可爱啦,啊啊啊,好想摸摸它,不过母猴才不许人靠近它的孩子,走的太近让它感觉危险的话,爪子就上来挠你了!

嗨,这只小猴子,你坐在树杈上干什么呢~~

猴子们在细细的树枝上窜来窜去,开心地玩耍着,红红火火,恍恍惚惚

游客在路上走,它们就在一边玩,时不时蹿出来吓吓人,一点不怕生。不过还是要保持些距离~~

一只猴子在给另一只抓虱子,那认真的模样,哈哈~专业抓虱,我信了。

一只脸和屁股都很红的猴子带着小猴子出来玩,是年龄越大脸越红吗??
讲真,小猴子的脸和一般小孩好像!!!人和猴果然是一样的物种~~

一张全家福。感觉后面两个是大哥哥,小猴子抱着妈妈调皮地张望着,哥哥怕它掉了还伸手挡在前面,好暖

这是一只喝水吃树叶的猴子,哈哈,吃树叶的样子好认真~~

这一幕怎么莫名get到笑点,它们排队依次给前面的猴子抓虱子,动作好整齐

深情的母爱,再来一张。

第二天一早,在西餐厅吃完早饭,开启天门山之旅。

坐在餐厅外露台上,对着风景秀美的森林吃饭,说真的,我能吃一天。

碧桂园,森林里的家,一个难忘的度假时光。
即将离开这里,和朋友在天门山汇合。
几日以来负责接待我们的员工,一直把我们送到路口,顶着大太阳陪我们等车,看我们上车了才放心离去。
对一家住了几天的酒店,竟有些不舍。
时间再向前,都会记得这个夏天。

天门山,千里之外的重逢

天门山开始,增加了一位伙伴:从北京赶来的大学舍友。三人在天门山景区门口见面,又一起去了长沙
三人的游客照  哈哈

看下面

天门山的门票只能用一天哦,我们是公路上,索道下,走了约半个小时的盘山路,才来到天门洞。

山下是艳阳高照,山上却飘起了雨,这里的气候多变,不能只看天气预报,随身携带雨伞较好~
然后!!!你需要从这里走上去:999级台阶啊,寓意至高无上和天长地久,名曰,上天梯。全段坡度五缓四陡,扣合九九之意,譬喻人生之路起伏跌宕、历经坎坷之后方可成器。
(如果不想走,旁边可以坐电梯,20还是30元/人,反正不贵。不过来这里大多数人是会走上去的,走上去了就别下来!直接再坐上去的电梯,有些乱,就是收费只是收代替这999级台阶上去的电梯费。)
999级台阶+免费上山电梯 = 山顶 = 收费段电梯+免费上山电梯,酱紫~~

我们傻不啦叽地走上去,又走下来。。。然后再掏钱坐电梯上去,知道真相的我眼泪流下来 = =

天门洞为自然形成的奇观,惊叹大自然的鬼斧神工,关于天门山还有几个谜题,后面说来。

台阶下面的大香炉,真的是日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川,神还原

爬上台阶看下面的山脉,清晰的盘山路,还有远处的城市,尽收眼底。

天门洞究竟是什么原因形成的,至今还是一个谜题。

喏,这就是上山的电梯,在山体里凿出来,很长很长。。。共5、6段的样子

看着远处的玻璃栈道,我的内心是激动和紧张的,毕竟看起来那么高,哦不,是本来就很高,千米高空的峭壁上,真的是第一次尝试。

但其实!走上去也不觉得多害怕,虽然人们穿过时都戴着脚套,但时间久了,下面的玻璃已经很花,看下面不是很清晰,没有那种很直接地视觉感受,所以,很自然啊,很轻松啊,就过去了啊~~哈哈哈

东线过了后一直走就进入西线游览,西边也有栈道,不是玻璃的,相传鬼谷子曾在此修行,故又称鬼谷栈道。

鬼谷子相关的一个蕴含天地常理什么的机关,木质的板子有的固定有的可以来回推,好像很深奥的样子。

还有这种悬空出来的观景台,看着很刺激,我没敢上去。。。

经过鬼谷栈道,一片林子里绑满了许愿条,亮眼的红色飘在树林里,很壮观。

黄花石蒜,我是反应了好久才记起它的名字,花叶永不相见,红色的红花石蒜,又名彼岸花。

景区里有这种简单索道,就两个椅子在上面,竟然  有人 敢坐!不过还好,下面有网接着~~

再分享一些小景,天门山的旅途就是这样啦,那几天都在山里,吸收天地灵气、日月精华,感觉自己好厉害~~

下面从张家界长沙,开启长沙的旅途...

长沙,吃吃喝喝才是正事

长沙的景点其实不多,玩起来也很方便。一首《沁园春 长沙》让这里成为经典,在这,彷佛看到了当年毛泽东“指点江山,激扬文字”的样子,如今,毛泽东青年雕塑静静地立于橘子洲头,告诉人们过去那段风华正茂,挥斥方遒的故事。

长沙的地铁票很特别,是一枚圆形的塑料片,这个票还有个缺点,就是容!易!丢!昂,所以,各位,切记拿好自己的“小纽扣”~

去了橘子洲头和黄兴南路步行街,岳麓山由于各种原因没去成,算是个遗憾,若还有机会,岳麓山岳阳楼倒是可以放一起。

小提示:在长沙玩可以顺便去下岳阳楼,岳阳楼在岳阳市,长沙火车过去就1个多小时,也有大巴,半天就可以。

长沙的小吃很多,最著名的可能就是臭豆腐了,接头喇叭里放的:来长沙不吃臭豆腐等于白来长沙,毛主席钦点的臭豆腐~~等等已经成为经典台词。

沿着五一大道去橘子洲的路上有一家小吃店—庙街,里面很多种,味道也不错。我们要了臭豆腐、糖油粑粑、米豆腐和豆奶。

黄兴南路是真正吃货天堂和买买买的地方,店铺、小吃、酒吧街、咖啡馆,晚上逛逛很不错。红红火火的烤肉摊和各色小吃,根本停不下来~~hhh

原谅我没有对店铺深加研究,看到就买了,不过这个步行街里的小吃都不错

对啦黄兴南路在修地铁,路不通要各种绕,好心塞,做好心理准备,,,

这种绿豆糕也很好吃,在橘子洲有小贩提着筐卖~3元/支,很多绿豆,甜而不腻

吃的说完,就是景点——橘子洲
其实这里更像是个公园,湘江里一块很长很长很长的陆地,约11里,走不动的话有观光车可以坐。每周六晚有烟花表演,很美。

上面种了很多橘子树和柚子树,我想这也是名字的由来。

一只漂亮的白鹿,静静地立在园子里。

没有太多的话,有时感觉照片比文字表达的更好。
看到一颗很大的树,枝叶茂密,想到很多美好的事情。
夏天即将过去,接下来的日子,继续努力, 要走得更远。

自己占沙发

2016-07-21 23:46

2016-07-22 15:05

猴子猴子~🐒

2016-07-22 18:18

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-07-22 20:25

引用 快乐超级游侠 发表于 2016-07-22 15:05:57 的回复:

回复快乐超级游侠:谢谢~~

2016-07-23 07:27

引用 momoqianglove 发表于 2016-07-22 20:25:30 的回复:

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

回复momoqianglove:恩恩,还没更新完,会加进去的,谢谢~~

2016-07-23 07:27

美文、美拍、好攻略。赞楼主分享!

2016-07-23 09:14

引用 跟我走四方 发表于 2016-07-23 09:14:42 的回复:

美文、美拍、好攻略。赞楼主分享!

回复跟我走四方:谢谢~~

2016-07-23 15:56

游记游记,我也要学写游记~

2016-07-25 13:53

引用 亲一下就跑 发表于 2016-07-25 13:53:43 的回复:

游记游记,我也要学写游记~

回复亲一下就跑:支持~~游记是很好的纪念呢

2016-07-25 14:58

真有钱

2016-07-25 16:45

引用 👫 发表于 2016-07-25 16:45:34 的回复:

真有钱

回复👫:额,每人都有自己的旅行方式啦~

2016-07-25 19:06

偷偷更新一点,哈哈

2016-07-27 23:18

第一次看人穿裙子爬山的,醉了

2016-08-12 00:59

引用 莫非 发表于 2016-08-12 00:59:17 的回复:

第一次看人穿裙子爬山的,醉了

回复莫非:哈哈,我也是醉了

2016-08-13 15:25

引用 终黎梦 的图片: