第6篇【生如夏花】—— 美国西海岸17日环游记之旧金山

• 出发时间/2016-06-09
  • 人物/带小孩

【Day 11】

【140号公路】
清晨醒来收拾停当,退房,结束优山美地的行程,沿140号公路开往旧金山,中途经过99号公路转580号公路,没想到这一路的风景依然美不胜收。。。

钢结构的小桥,只能单向行驶,需要等候信号灯双方向轮流通过

小溪里有人在玩漂流

走出优山美地,地势逐渐平缓

道路两侧有很多私人牧场

不知道为什么这里6月份草都枯黄了

私人牧场白色的围栏,已经锈迹斑斑

途经默塞德 (Merced)小镇,道路两侧种植的玉米和果树,远方的小村庄矗立着修长的铅笔松,看上去显然是大户人家

美国的铁路系统非常不发达,第11天了才第一次看到火车

加油时偶遇擎天柱

道路两侧花团锦簇,瞬间从秋意浓浓的草原穿越到春意盎然的乡间。。。

继续向前,接近城市580号公路逐渐变宽,远处黄黄的山坡上漫山遍野都是白色的大风车

依稀看到了windows桌面

中午时分赶到位于旧金山东部的普莱森顿,入住酒店,卸下行李,匆忙赶往旧金山市区,今天的任务是把旧金山主要的景点游览一下:
1. 加州大学伯克利分校
2. 金门大桥
3. 美国艺术宫
4. 九曲花街
5. 渔人码头

【加州大学伯克利分校】
加州大学伯克利分校(University of California, Berkeley),简称伯克利(Cal),位于美国旧金山湾区伯克利市,是世界著名公立研究型大学、在学术界享有盛誉,位列2015年usnews世界大学排名世界第3、ARWU世界大学学术排名世界第4。伯克利是加州大学的创始校区,也是美国最自由、最包容的大学之一;该校学生于1964年发起的“言论自由运动”在美国社会产生了深远影响,改变了几代人对政治和道德的看法。伯克利还是世界上最重要的研究教学中心之一,ARWU理科排名世界第1,工程学及计算机科学均排名世界第3,人文社科也长期位列世界前5,与旧金山南湾的斯坦福大学共同构成了美国西部的学术中心。截止2016年4月,伯克利共走出了72位诺贝尔奖得主(世界第六)、13位菲尔兹奖得主(世界第五)和22位图灵奖得主(世界第一);21世纪获得诺贝尔奖人数位居世界第三。

校园内阳光灿烂的大草坪

觅食的小松鼠

树下苦读的女学生

未来的小希望。。。

金门大桥(Golden Gate Bridge)】
金门大桥是世界著名大桥之一,被誉为20世纪桥梁工程的一项奇迹,也被认为是旧金山的象征。大桥的设计者是桥梁工程师约瑟夫·施特劳斯 Joseph .Struss,人们把他的铜像安放在桥畔,用以纪念他对美国作出的贡献。大桥雄峙于美国加利福尼亚州宽1900多米的金门海峡之上。金门海峡为旧金山海湾入口处,两岸陡峻,航道水深,为1579年英国探险家弗朗西斯·德雷克发现,并由他命名。

金门大桥在不同的观景点可以拍到不同的照片,找了几个观景点分别去看了一下,值得注意的是,金门大桥驾车通过是要收费的,有一个像高速收费口的闸门,无人看守,通过时会拍照,之后在租车时预授权的信用卡里记账。

Golden Gate Bridge Welcome Center

驾车通过金门大桥

Vista Point

Battery Spencer Vista Point

刚好一艘轮船经过

渐渐远去,消失在大海的尽头

美国旧金山艺术宫(Palace of Fine Arts)】
美国旧金山艺术宫原建于1915年,本是为了巴拿马“太平洋万国博览会”所盖,当时曾吸引了1800万游客参观,但在会后就被废弃,一直到1962年才委请著名德裔建筑师梅贝克(Bernard Maybeck)来设计重修,他专长细部装修,这是这座「艺术宫」精雕细琢风格的由来。

【九曲花街】
九曲花街本名伦巴底街(Lombard St.)这段坡度非常陡的街道原本是直线通行的,但考虑到行车安全,1923年这路段被改成目前所见的弯曲迂回情况,利用长度换取空间,并且用砖块铺成路面增加摩擦力。短短一段路上一共有八个急弯﹐只允许由Hyde街驶向Leavenworth街、下坡方向的单向通行。住在街道两侧的居民种植了大量的鲜花,久而久之,很少再有人记得这条街的本名,取而代之变成了九曲花街。。。

位于九曲花街的顶端可以眺望到远处的电报山

体验了一下,坐在车里感觉比在外面看要陡峭多了,小心翼翼。。。

【渔人码头(FISHERMAN'S WHARF)】
太阳就要落山了,没有时间留恋花街的绚烂,匆匆赶往渔人码头。。。

渔人码头红色的晚霞

天黑前找到了著名的大螃蟹标志

The Franciscan Crab (济蟹餐厅)准备大餐一顿

找个靠窗口的位置,依稀还能看到晚霞

【邓杰内斯蟹】
邓杰内斯蟹得名于美国华盛顿州的老镇邓杰内斯。其拉丁语学名意为“大师蟹”。在华盛顿州附近海域,邓杰内斯蟹的直径可达25厘米,但通常直径小于20厘米。因为蟹甲宽而坚硬,邓杰内斯蟹需更换数次蟹甲才能长大。该蟹肉质鲜美,是西北太平洋沿岸重要的商业蟹类。

服务员端上来的时候,说实话我是惊呆了,比想象要大很多,铁板烤制,滋滋冒油。。。

服务员很有礼貌的请我们先拍照,然后将大螃蟹肢解,香味扑面而来,忍不住流口水了。。。

还点了一个鱼、一个波丁酸面包,实际上已经不记得什么味道了,只对大螃蟹情有独钟。。。

【Day 12】

早上起来退房,赶往下一个目的地前先去逛了一下梅西百货,偶遇一个乐高店,小家伙走不动了,在里面玩了一会,乐高店有一整面零件墙,打开透明的抽屉,里面有各式各样的零件,旁边有塑料空杯子,买一个杯子就可以随便装满为止,这个杯子里的所有零件都是你的了。把小家伙高兴坏了。。。

结束短暂的购物,继续造访大师之旅

旧金山现代艺术博物馆】
旧金山现代艺术博物馆是一栋由瑞士名建筑师马里奥·博塔(Mario Botta)所设计的现代化建筑,也是他在美国的第一个作品。整个建筑外立面铺有红褐色调的面砖,有着巨大天窗的圆塔,像是把建筑物中央的圆柱体斜着切开一样,自然光线从这里泻入建筑内部,仅在该圆柱体部分用黑白相间的斑马条纹来加以强调,完全对称的正立面洋溢着古典建筑中才能见到的那种沉稳情调。由于博物馆所处的地块三面被高层建筑包围,这使得他的作品在周围一群灰白色的物体中显得尤为突出。它标新立异的外形,不但彰显旧金山的艺术精神,也成为全世界摄影师追逐的目标。该博物馆是美国西岸第一座专门收藏现代艺术的博物馆,也是全美第二大,馆内收藏着二十世纪具代表性的西方艺术家的作品,如“野兽派”的法国画家马蒂斯(Henri Matisse)、波普艺术的美国画家安迪·沃霍尔(Andy Warhol )、墨西哥女画家弗莉妲·卡荷洛(Frida Kahlo)等,另还收藏如名画家理查·狄班孔(Richard Diebenkorn)等加州本地杰出画家的画作。

中途经过联合广场,周边拉起了围挡,好像在做绿化改造

【圣玛丽大教堂】
圣玛丽大教堂(Cathedral of Saint Mary),它是美国加州三大教堂之一,1972年完工。它的建筑设计,出自世界著名华人建筑设计师贝聿铭之手。其外型完全摒弃了传统观念,俯瞰主建筑顶部,呈现出的是一个巨大的十字架。使整个教堂结构、空间与教堂氛围完美的结合。世界上共有3座圣玛丽大教堂,一座在美国旧金山,一座在澳大利亚悉尼,另一座在德国希尔德斯海姆。

奇异的造型,在那个还没有计算机辅助制图的年代,这个图纸是怎么画出来的。。。

一街之隔的圣马可教堂

旧金山大学】
途中偶遇旧金山大学,虽然知名度不能和斯坦福,伯克利媲美,但也是一所历史悠久,人才辈出的学校。旧金山大学(University of San Francisco,简称USF)成立于1855年,地处旧金山市,校舍位置得天独厚,矗立在全市七个山峰之一的山顶上,远眺整个风景优美的旧金山湾和金门大桥,俯瞰旧金山华埠,而市中心就在脚底。旧金山大学University of San Francisco自建校以来,以培养学生刻苦修习学业,服务社会的精神为目的。学校设立的课程和学术研究项目给教师、学生及研究人员各种机会,使他们通过在校的学习、研究工作提高自身的学术素养及专业水平,成为21世纪所需要的成功人才。

金门公园】
金门公园建于1871年,在这之前,它被唤做「野地」,名副其实一片荒野,而今,百万棵绿木力敌贫瘠的沙地和强风浓雾的侵袭,成功的将荒地蜕变成旧金山引以为傲的绿色之肺,与纽约的中央公园并立为美国东西岸最具代表性的两大绿地。如果有人好意提醒你在公园里走动有迷路的可能,你千万别存疑,严格的说,广硕的金门公园是由十多座各具魅力的小公园所组成,有的以花园造景闻名;有的以池泉之美取胜,串连各区的曲径就沿着绿丛迂回穿梭,依着地图游园不是不可行,只是散心这般严谨未免煞风景,与其凭着地图认路,不如听任自己的情绪畅游,迷路可能不能避免,但「柳暗花明又一村」的惊喜,绝对会令你恋上迷途的乐趣。

傍晚时分,公园内有很多健身慢跑的年轻人

笛洋美术馆

加州科学博物馆

Spreckels Temple of Music

日本茶园

【双子峰】
今天的重头戏是赶往双子峰看夕阳,天空作美,晴朗且多云,目睹了太阳落山的整个过程,每一分钟都是一幅新的画卷,如夏花般绚烂,美得令人窒息。。。

【Day 13】

前一天的晚霞还意犹未尽,今天又开始了新的旅程,旧金山南部的硅谷。硅谷(英语:Silicon Valley),是高科技事业云集的美国加州圣塔克拉拉谷的别称。位于旧金山湾区南部;一般包含圣塔克拉拉县和东旧金山湾区的费利蒙市。最早是研究和生产以硅为基础的半导体芯片的地方,因此得名。硅谷的名称现泛指所有高技术产业,其特点是以附近一些具有雄厚科研力量的美国一流大学斯坦福大学、加州大学伯克利分校和加利福尼亚大学其他的几所校区等世界知名大学为依托,以高技术的中小公司群为基础,并拥有惠普、英特尔、苹果、思科、英伟达、朗讯等大公司,融科学、技术、生产为一体。

今天主要游览项目:
1. 斯坦福大学
2. Google 公司
3. Intel 公司
4. Apple 公司

【斯坦福大学】
斯坦福大学(Stanford University),简称斯坦福(Stanford),位于美国加州旧金山湾区南部的帕拉阿图市(Palo Alto),临近世界著名高科技园区硅谷,是世界著名私立研究型大学。斯坦福占地约33平方公里,是美国面积第六大的大学。学术方面,斯坦福大学与旧金山北湾的加州大学伯克利分校共同构成了美国西部的学术中心。据相关机构统计,截止至2015年共有60位诺贝尔奖得主在斯坦福大学工作或学习过,位列世界第八;在21世纪获得诺贝尔奖人数位居世界第一。截止2016年4月,有20位斯坦福校友或教授获得图灵奖(计算机最高奖),仅次于伯克利(22位)位列世界第二;另有7位斯坦福教授获得过菲尔兹奖(数学最高奖),位列世界第九。2015-16年,斯坦福大学在ARWU世界大学学术排名中位列世界第二,在QS和泰晤士高等教育世界大学排名中均位列世界第三,在usnews世界大学排名中位列世界第四。

斯坦福大学主入口的大草坪,摆放着125的字样,2015年是斯坦福大学成立125周年

小朋友们在草坪上骑着自行车

学校中的教堂

【Google公司】
告别斯坦福,下一站赶往Google,这个大家都不陌生,公司范围很大,跨越好几条街区,时间有限只能参观其中一小部分。公司很注重企业文化,看到很多员工在园区内锻炼身体

【Intel 公司博物馆】
来到 Intel 公司,仿佛进入到了蓝色的海洋,从建筑都各种标识都体现了明快的蓝色。Intel博物馆位于Intel公司主办公楼的一层,它就是一个见证了Intel成长历史的地方。在这里,记录了Intel从1968年到2002年,intel在核心技术领域光辉的发展历程。在这里,你既可以看到历史久远的4004微处理器,也可以看到大家耳熟能详的奔腾系列处理器,一直到最新的Nehalem处理器,通过这些旧日足迹,我们可以见证半导体巨人的过往经历,见证x86处理器是如何一步一步地发展、繁荣和壮大。

结束了Intel公司的参观,天色已晚,按计划还要赶往130多公里外的蒙特雷,只能遗憾的和Apple公司说再见了,到此旧金山的旅程也告一段落,明天将开启一段新的行程,加州1号公路。。。(未完待续)

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2016-07-22 20:25

引用 黄瓜爱上西红柿l 发表于 2016-07-22 20:25:36 的回复:

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

回复黄瓜爱上西红柿l:这是我的荣幸,祝你旅途愉快!玩的开心!

2016-07-22 20:42

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-07-25 13:53

引用 rubybearbear 发表于 2016-07-25 13:53:46 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复rubybearbear:谢谢支持!希望早日看到你漂亮的游记。😊

2016-07-25 14:31

2016-09-27 14:32