从【斯德哥尔摩】坐大巴到【布拉格】是怎样一种体验? || 我的沙发客炼成记之哥本哈根

• 出发时间/2016-07-29

我的沙发客炼成记之哥本哈根

前一阵子一直在路上,整日操劳吃穿住行,柴米油盐,还得了“German Flu”(因为在德国得了流感,朋友揶揄是German Flu),最近一直咳嗽,真是劳命伤财,现在已经回到斯德哥尔摩,可以安安心心把我整个行程写下来。

(一)从斯京到北欧童话

其实我决定去哥本哈根只用了一分钟的时间。6月28号上午,我还记得那是我大姨妈来的第二天,我想为什么我不去哥本哈根看看呢?都是邻居,又不远,然后我就开始在网上订旅舍,订车票,一切都是以迅雷不及掩耳之势完成。我订的是第二天上午9点的火车票,真是说走就走······
不论在我决定去哥本哈根之前还是之后,我对哥本哈根都是一无所知,我并没有查什么旅游攻略,对一座城市的理解完全不需要去所谓的景点,反之,你去过这些景点就以为你去过或者了解这座城市了吗?
我们需要重新思考一下“旅游”的定义,就我个人而言,我一般会称自己在旅行,而不是旅游,有时候与挤景点比起来,我宁愿花一个小时漫无目的地走在城市街头。

晚上开始收拾东西,第二天早上8点起床,早饭都没来得及吃,就跳上去Stockholm C的地铁,到Stockholm C做火车,火车很老很旧,在火车上你如果不扶着东西,一不留神就把你颠个狗吃屎。斯德哥尔摩没有直达哥本哈根的火车,只有到Malmo(玛尔摩,在瑞典南端靠近哥本哈根瑞典第三大城市)然后再做地铁到哥本哈根中央火车站,行程一共花费406SEK,6个小时加30分钟。

我在Booking网上预定了Generator Hostel ,这个青年旅舍在欧洲是连锁店,八人混合间,四晚上要777元(好像这是最便宜的吧),我没买欧洲的电话卡,所有手机只能连WIFI才能上网,国外很少有免费无线网,很不方便,连星巴克的WIFI都要凭发票上的密码才给你上,最变态的是在哥本哈根遇到一个星巴克,连厕所的门都带密码!在欧洲,我出门前都会用Google搜好地点,截图后再出去。

在我决定去哥本哈根之前,我在Couchsurfing网上找到一个愿意Host的我人,是一个土耳其哥本哈根人,不过这个人给我的感觉不靠谱,所以我想先入住我的青年旅舍,然后去他的公寓看看,如果还行的话,我第二天退房去当沙发客。可是我万万没想到,等我历经千辛万苦找到他家时,发现他家什么都没有,说好了要Host 我的呢?家里就只有一张床,我睡哪里?他说,不好意思,我本来有一张床垫,但是今天刚好被我朋友借走了,我心里一万只草泥马飘过。
"Then ,Where should i sleep tonight ?"我问,
”If you don't mind ,we can share my bed ”他说。
心中又是一万只草泥马飘过,我说我还是住青年旅舍吧。

我第一次到哥本哈根完全蒙了,根本看不懂密密麻麻的地铁系统符号,最重要的是哥本哈根地铁买票全凭你自己自觉买票,卖票机很少,车票很贵,起步价24DKK(丹麦克朗,1DKK=0.9RMB),但是地铁票可以在一个小时之内循环使用,你也可以在一个小时之内拿着这张票去丹麦新港码头坐船(小船,五分钟开来回)。哥本哈根中央火车站地上坐满了青年背包客,有的干脆席地而眠,这些人年纪都不大,没什么钱,都是穷游,有的自己带帐篷,省去了住宿费。

睡在我旁边床位的是一个80多岁、沉默寡言的老爷爷,第一天晚上睡觉,其实我内心是崩溃的,一来老爷爷睡觉打呼,二来不知道为什么我特别害怕,他会在睡梦中挂掉。我下铺是一个哥本哈根本地小胖Micheal,床头堆满了零食、可乐,对面床铺是从Kiel(基尔)来的德国小哥,我们私下猜老爷爷是芬兰人,只有芬兰人才如此沉默寡言。其实北欧人都很冷淡,就说小胖吧,我刚进来跟他热情地打招呼,他也是爱理不理,后来熟悉之后话就多了,而且都是掏心掏肺的谈,把家底都晾出来了,北欧人简直太淳朴了。Micheal除了工作要出去,其他都是待在床上,我对他说要不你帮我看着点行李吧,回来我给你买啤酒,他很欢乐的答应了。
我的床位
哥本哈根的第二天,我遇到一个特别勇敢的意大利女人,她用了一个月时间从意大利骑车到哥本哈根,我本想跟她攀谈一会,但是她已经要离开了,她跟我说她要去哥本哈根郊区看看,这里人太多了。

(二)单车、花以及小美人鱼

在我看来哥本哈根有三样东西:单车、花和小美人鱼。
哥本哈根的确漂亮,这座城市在二战中并没有遭遇炸弹袭击,大多老建筑都完好无损,据我观察,这里人人都爱花,人人都爱车。大家都会沿墙、门、窗种很多玫瑰花,路上骑自行车的人比开车的人还要多。哥本哈根市区不大,我喜欢穿街走巷去发现当地人的生活,六七月正值旅游高峰,真得是哪哪都是人。

我对小美人鱼的记忆太遥远了,小时候在童话故事书里读到过,这几年经常听到与其有关的新闻,小美人鱼一直联觉着我纯真的童年。我刚到的那个下午,沿着海边一直走,不经意间看见小美人鱼(The Little Mermaid),她面前一片黑压压的人头,大家都是拍照,拍照,再拍照,很少有很坐下来细细品味小美人鱼雕像与她背后的故事,我是晚上八九点去的,那时候人少点,拍完照在那里默默地站了一会,看着远处的夕阳渐渐从水面上落下。德国小哥跟我说小美人鱼还有一个姐妹,就在她前面不远处,他给我看完照片后,我决定还是不去了,德国小哥给她姐妹取了一个名字—小丑人鱼。

在港口的Langelinie(长提公园)里有一座和小美人鱼雕像一样举世闻名的雕像—Gefion Fountain(吉菲昂女神喷泉),这是由丹麦雕塑家Anders Bungaard从1897-1907年花费10年时间完成,这组雕像取材于北欧神话:Gefion请求瑞典王Gylfi分给他们一块土地,瑞典王说你一天之内能耕多少,我就给你多少,于是Gefion把自己的四个儿子变成牛耕出一块土地,就是现在的丹麦(我在蚂蜂窝上看到的介绍是错误的,其实国内网上很多关于北欧介绍都是错误的,要想得到正确的介绍,还是去看英文版维基百科吧),雕像栩栩如生,在细节上下了不少功夫。
吉菲昂把自己四个儿子变成四头牛

我住的地方离Nyhavn(新港码头)头不远,步行10分钟就到,Nyhavn是一条有三百四十多年历史的人工河,沿河是最早建造的房子,五颜六色,像是童话世界。作家安徒生在1845-1864年住在67号,现在那里有一块安徒生纪念牌。北面的房子因为多阳光,现在都变成餐厅、酒吧、餐馆以及商店来吸引往来游客,在这里你可以吃到海上打捞出来的新鲜鱼肉。沿着人工运河一直走,左转,Amalienborg Slotsplads(阿美琳堡宫)就在旁边,这是丹麦皇宫,如果广场上的旗帜升起,那么表示女王就在里面办公,广场上你可以看到丹麦卫兵,带着高高的黑色帽子,扛着枪在广场上巡游,我没有到里面参观,据说里面很豪华。在广场正西方向,有一个绿色圆顶建筑,那是The Marble Church (大理石教堂)又称Frederik's Church ,设计于1740年,到1894年才向公众开放,是洛可可式风格的路德派教堂,里面气势恢宏,庄严威武,似乎一进去,在里面坐一分钟,人的灵魂就会得到升华,这个教堂的圆顶是斯堪纳维亚岛上最大的圆顶,圆顶上绘有耶稣十二门徒和一个天使。

丹麦有很多可以去的地方,这里篇幅有限我只写了我觉得不错的几个地方,大家如果想知道其他景点,可以在网上查攻略。唯一遗憾的是我没有进丹麦国家博物馆,以前那里不收钱,最近收钱了,大概120DKK。

三)自由城--Christiana

哥本哈根另一个特别之处是Freetown Christiania ,它在Christiania区里面,占地34公顷,大约有850名本地居民,有很多艺术家住在那里,哥本哈根居民把这里看成一个大公社,这里不受丹麦政府管制,它有自己的法律,相当于一个“国中国”,还有自己的非官方国歌《You Can't Kill Us》(你不能杀死我们),这首歌是丹麦歌手 Tom Lunden在1974年所作。Freetown Christiania不承认自己是欧盟区,当你离开的时候,你会看到一个牌子写着:You are now Entering the EU
这里曾经是一个军事基地,军队撤走,这里成了荒地,1971年左右嬉皮士、无家可归者、吸毒者、无政府主义者……占领了这里,在过去的几年里这里的居民没少跟政府抗争过,政府想要夺回这块地,禁止大麻合法,但是最后都失败了(关于详细历史,建议大家看维基百科)。
Freetown Christiania最著名的就是Pusher Street ,里面有很多人蒙着面卖大麻,在这里大麻合法自由买卖,但是其他毒品如如可卡因,安非他命,海洛因,摇头丸这类硬性毒品禁止买卖,进入这条街,你就不能拍照片了,这是对人家基本的尊重。顺便说一句,如果你想买大麻,只能用现金,不刷卡。
Freetown Christiania的居民都有特立独行的气质,他们在墙上涂满关于Freedom的涂鸦,连厕所都不放过。我和德国小哥一起逛自由城,他给我讲了很多关于这里的历史,要不然我还不知道像丹麦这种一本正经、老老实实的城市还有这么离经叛道的地方。
Freetown Christiania区,pusher street里面不给拍照,有人还是偷拍放网上炫耀,一点也不尊重人家。

最后介绍一下Chirstiania区的Our Savior‘s Church(救世主教堂),这是荷兰洛克风格的教堂,始建于1682年,它有螺旋形尖顶和外绕楼梯,在最上面可以看到哥本哈根市中心全景,门票为45DKK,这座教堂还有北欧最大的乐钟,每天从早上8点到午夜都会演奏十二音阶,很是悦耳。

意外惊喜

从Christiania 回来路过哥本哈根市政厅,正巧碰见有人在市政厅广场上弹钢琴,和我一起的德国小伙上前攀谈,原来弹钢琴的帅哥是德国人。

每年7月1-10号是哥本哈根爵士音乐节,哥本哈根爵士音乐节诞生于1979年, 音乐节自诞生以来一直是丹麦最受欢迎的音乐盛事之一。我在的那几天正好赶上,不过我没怎么听,就匆忙离开了。

(四)后记

我知道大家最关心钱的问题,哥本哈根物价比斯德哥尔摩还高,下面我给大家说说哥本哈根的吃穿住行。
住:八人混合间一个床位要194RMB,其实我在网上找到两个可以Host我的人,但是一个不靠谱,还有一个离市区很远,坐地铁要半个小时,然后再做公交,最重要的是每次进城都要花90DKK,晚上再回去又花90DKK,这样算下来跟住青旅差不多了。要是我提前在Couchsurfing网上发布消息的话,我就可以省下住宿费,但是正像我开头所说,决定去哥本哈根只用了一分钟。我在德国都是住在别人家里,睡沙发,在德国住宿费没花钱。
吃:吃的话,像我们这种穷游的人,就不可能去餐厅吃了(土豪请自便),早饭直接去超市买牛奶、面包外加一根香蕉大概在30RMB左右(据我所知这是最便宜的早饭了),午饭的话可以去像Thai box或者Chinese box这类便宜的餐厅吃饭,最低价好像35RMB,在哥本哈根我吃过最便宜的一顿午饭是29DKK的墨西哥卷。
行:我都是步行,很少坐地铁,地铁起步价24DKK,在南京做半小时地铁算8元吧(可能还多了),但是在哥本哈根做半个小时地铁就要75DKK。如果你不想步行可以租自行车或者你可以买张一日游地铁卡(很划算)。
穿:欧洲都有HM,便宜、简单、质量差……哈哈,最好带点厚衣服,哥本哈根天气真的是变化多端,前一秒大晴天,后一秒下冰雹,我去德国的那天就是这种极端天气。
大家如有什么问题可以咨询我啊,欢迎留言,附上我最喜欢的一张照片,这是一个清洁工大叔给我拍的,有一天早上我特别热情的跟他打招呼,他大概很蒙,北欧人性格真的很冷淡,而且特含蓄,估计他没见过这么热情的早晨问候,在我拍照的时候,他主动走过来问我,是否需要他给我拍照片,然后就有了这张我最喜欢的照片;-)

最后,讲一个有趣的事给大家,在我离开哥本哈根的那一天,我忘记把明信片放到邮箱里面了,我想起来的时候已经在车站了,而且大巴还有二十分钟就发车去德国了,情急之下,我拦下一个路人,我说你能帮我把明信片投进邮箱吗?哥本哈根的任何一个邮箱就行……^_^

后面继续更新德国游记,大家动动手指关注一下我的公众号,让我有继续写的动力!

小春的微信号和公众号

微信号:sydneyuibel10-7
公众号:小春Elina
爱你们

挺不错,也想去看看。

2016-07-22 17:22

引用 xingpeng 发表于 2016-07-22 17:22:04 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复xingpeng:来来来

2016-07-22 18:19

是南京的小伙伴吗??我们准备明年去北欧玩呢~~

2016-07-25 10:49

2016-07-25 19:55

引用 ︷搁ɑ.淺▽. 发表于 2016-07-25 10:49:33 的回复:

是南京的小伙伴吗??我们准备明年去北欧玩呢~~

回复︷搁ɑ.淺▽.:是哒

2016-07-26 02:36

引用 我不是小妖怪 发表于 2016-07-25 19:55:35 的回复:

回复我不是小妖怪:

2016-07-26 02:36

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复我不是小妖怪:亲,我就在北欧,可以加我微信哦,文章最后有微信号

2016-07-26 02:58