当嘻哈与严肃相遇,这世上便有了柏林

• 出发时间/2013-06-14

你可以没听说过汉堡,也不知道奥尔登堡的存在,但提及德国,最响当当也是最不能忘却的城市,便是柏林。对柏林的行程原是计划特定的一次,但正好在暑期的时候从布拉格旅游回来,便从德累斯顿顺势冲向了柏林。丢掉了波茨坦的旅途虽然显得有些匆忙,但两天半的时间已经足够领略柏林的厚重历史和现代化气息,也足够让这个在历史上留下过浓墨重彩的城市在脑海中留下深刻地印象。

故事从火车站开始

到达一个城市,最先迎接你的莫过于火车站。有别于汉堡的工业化港口气息和奥尔登堡的小巧玲珑,柏林火车站在建筑上更显现代大气,多层的运输系统也凸显了其政治经济中心的地位,值得一提的是火车站内部的地标性建筑——柏林熊。柏林有几个特殊标志很有意思,柏林熊的形象也许是随着电影节深入人心的,站在门口扬起双臂的柏林熊,浑身的野生动物,似乎讲述着柏林对动物的无限热爱。也不知是当天Rittersport在做广告还是一直存在的地标,火车站中央大厅几层楼高的巧克力雕塑,还真是震惊了我一下——如果要是真的,柏林火车站还真是要糟成一团了。

Tips:我们到达的火车站,是位于柏林中心的中央火车站。这里的设施通达、距离柏林各个景点都很近,共分楼上楼下两个运营系统,楼上的11-18号月台为东西走向,连接柏林境内的各类交通如S-Bahn和U-Bahn,而楼下的1-8号月台则呈南北走向,主要是提供通达德国境内的RE、ICE列车。

关于住宿

选定的旅馆是距离各个景点并不远的Amstel旅馆,属于青年旅社,和朋友提前预定了四人间的两个床位,进门之后发现隔壁的两个女孩儿从波恩来,很高兴能遇到来自德国的自由行朋友,至少在交流上不成障碍了。旅店内部布置很清新阳光,来下榻的多是年轻的朋友们,看来晚上在这里听听live,喝一杯啤酒吃上根香肠,倒也是个不错的选择。

柏林的菜市场

一切打点结束来街上走走,旅馆所在地本就在密集的楼群中,周边的各类餐馆、酒吧、小铺,带足了特殊的德式自由味道。穿梭间在旅馆后面发现了一个德国当地的菜市场,高顶棚格子间,没有嘈杂的市井气,到更像是大城市里面的一股清流。

Day 0.5

胜利女神柱

游览从胜利柱开始。
柏林的时间是已经是下午,收拾完东西放好行李,看表已经是三点了。好在德国的黑天来的相对较晚,出门奔向第一个目的地就是距离旅馆不远的胜利柱(Siegessäule)。柏林的很多建筑,或多或少都带有一些与战争相关的历史——这根用战争中缴获的大炮炮筒装饰而成高达67米的地标,就是其中的一个代表。为了纪念普丹、普奥和普法战争的胜利,在1865—1873年的8年间,这根可以俯瞰柏林的胜利之柱被建起,而坐落在柱子最顶端的8米镀金胜利女神“金埃尔莎”,则以她独有的雄姿,一直注视着德国的进步与发展。

胜利柱内部设有285级旋梯,登上柱子顶端,可以俯瞰柏林部分街景,环绕在胜利柱所在大五星环岛周边的柏林城市绿肺蒂尔加滕公园丛林中,掩映的是为纪念铁血首相俾斯麦以及苏联战士的苏联红军战士的纪念碑,而在园中三三两两盘坐的人群,巧妙地构成了一副历史和现实交相融合的和谐画面。

从胜利柱俯瞰柏林

女神正对的方向,就是六月十七日大街(Str. Des 17. Juni)以及尽头的勃兰登堡门,前者是为了纪念被镇压的东柏林工人游行而特意被以游行日命名的,而今隔路对望的俾斯麦和苏联战士、苏式长枪坦克,也宛如教科书一般静静诉说着那段复杂的历史。从胜利到统一的路途,德国人用追求自由和平等的勇气与希望,争取了近百年。

一路走走停停,到达勃兰登堡门的时候,天色已经暗了下来,尽管余晖下的大门显得更加雄浑壮阔,但为了保证观景效果,还是决定将最好的留给白天。回去的路上,邂逅了一颗飞在空中的热气球,也瞬间让心情更美丽的起来;另外,值得一提的是,在六月十七大街和勃兰登堡门附近,有一种很有趣的环形自行车,六七个人围绕坐在一起蹬车,车子会以一种独特的牵引结构方式缓缓向前,休闲、观光和娱乐体验有趣的契合方式,想不到会是在一辆小小的圆车上。

蒂尔加滕公园

Day 1

勃兰登堡门

带着昨天对勃兰登堡门意犹未尽的兴奋,用过早餐,便直奔目的地而去,勃兰登堡门的知名度无需多言,这座恢弘的古典复兴建筑,起初是为了纪念普鲁士七年战争的胜利而建,从十八世纪末至今的近300年历程中,勃兰登堡门见证了德意志民族的兴衰发展,从历史意义上说,其可以被称为是德国的“凯旋门”。

穿越大门,在为了纪念德国三月革命和民主德国自由选举而兴建的三月十八广场上,有跳街舞的各色人种、有带有极强欧洲特色的马车车夫、周边琳琅满目的纪念品商店和大使馆并肩站在一起,让人更近距离地感受到了德国自由的文化气息。一家小铺门口,有一只大大的柏林熊正在挥舞着双手,赶紧冲上去亲一口,我也算是把初吻留在了国外的人~

菩提树下大街

穿越勃兰登堡门后的东广场,便是著名的菩提树下大街,一直延伸到文化与艺术的集大成处——博物馆岛。这条始建于1573年的著名广场道,是4个多世纪前贵族出城狩猎的骑道。腓特烈大帝对其的大肆修缮,使得其成为了德国最华贵、最著名的大街之一。

沿着菩提树下大街一直往前,顶着太阳的暴走,终于领来了博物馆岛的满目琳琅。途中在柏林大教堂里面游览一圈,又在教堂前的绿地上好好地躺一躺,也不算辜负了柏林的一草一木。

柏林大教堂

柏林大教堂是德国著名的地标性建筑之一,背靠施普雷河的这座著名建筑,曾是霍亨索伦皇族的宫廷教堂——典型的巴洛克式圆顶加上金碧辉煌的建筑风格,使这个宏伟的“博物馆岛入口”显得格外充满艺术气息。

博物馆岛是柏林地区文化与艺术的集大成处,以佩加蒙博物馆为首的五座博物馆,伴随着穿岛而过的施普雷河,使得博物馆岛在恢弘磅礴之中又多了几分婉约气息。博物馆岛尽管面积并不是很大,但作为世界文化遗产,其馆内的藏品可都称得上是精华。建议不要错过佩加蒙博物馆内的一切展品~这可是世界博物馆的高端代表~除了博物馆,岛上的风景也异常优美,带着苍劲历史的博物馆墙壁映衬着汨汨流过的清澈河水,停下来坐在古老的台阶上,也是种不错的享受。
Tips:博物馆岛的整体游览时间需要自己把握,几大博物馆全部走下来,一天都可能不够,可以适当取舍~

博物馆岛

从博物馆出发,赶紧沿着原来的路途回到了勃兰登堡门,此行的目的只有一个,赶着去看著名的国会大厦。国会大厦入场参观,需要在网站上进行预约,网址如下:

国会大厦

国会大厦是德国联邦议会的所在地点,同时也是德国最受欢迎的景点之一,圆形的穹顶被德国人亲切地称为“Die Kuppel”,而高刻在国会大厦入口的“为了德意志人民”也是德国社会的重要执政理念。

由于是政府机构,国会大厦在进入之前要进行严格的安检,进入之后免费的各类介绍和含有各国语言的语音解说器,都是可以更好了解其的助手。幸运的是,当时参观厅内的各类资料中,还有几本印刷非常精致的《德国宪法》,在国会大厦里翻开阅读几行,也过了一把“政客”瘾。

沿着参观路途一路向上,便可到达位于大厦中央的玻璃穹顶,全部都是玻璃的外部结构、两座交错走向的螺旋式通道以及裸露的全钢结构支撑,这不仅是德国首都的独特城市标志,更是德国政治特色的实体化缩影。遗憾的是,参观当天正好赶上穹顶例行修缮,没能进入内部参观。穹顶周边都是来来往往的游客,在这里可以俯瞰柏林景色,也可以和三五伙伴聊聊难得的好天气。

从国会大厦出来,已经是下午四点钟,步行回去的路上,随心所欲地游览了几个柏林的街景,放松一天暴走的心情,为第二天的柏林墙和犹太人纪念碑做准备。
在路边看到了各个州驻联邦的代表处,因为交换的学校在下萨克森州~所以特意找了下萨克森州的代表处——一只红色的大象(到现在都不知道为啥下萨克森州是一只大象= =),Oldenburg正好在最显眼的位置。

各州驻地

对面就是波茨坦广场,这个柏林的著名商业广场集娱乐、休闲、购物、交通、娱乐于一体,来来往往穿梭的人群和走走停停的游客,让这里变得繁忙又紧张,轻松又商业,当天正好赶上柏林墙的宣传展览,不只是恶作剧还是真正的样子,复刻的墙上沾满了大大小小的口香糖、泡泡糖,恶心之余还是先合个影吧~哈哈

波茨坦广场

穿过波茨坦广场,就是柏林著名的商业中心——索尼中心。参天的大树、粉白两色相间的棚顶、棚顶下坐着说笑的人和巨幅的电影、商业海报,让我们从勃兰登堡门、国会大厦和博物馆岛的政治历史中恍然大悟,原来,柏林的自由气息,也在不经意间集聚在城市的各个角落。

索尼中心

Day 2

柏林墙

早早起床之后,今日的行程之一,便是举世瞩目的柏林墙。
在伙伴的指导下,搭乘U-Bahn U8号线,在Bernauer. Str.站下车,穿过两个十字路口,便来到了这段充斥着历史的建筑前。

从世界各国艺术家都留下印记的“东边画廊”,到已经被推到只剩下断壁残垣的柏林墙在这段墙上我们找寻着历史和自己认知中的东西德历史。历史总归会过去,但德国人对待历史的态度,却让人肃然起敬——墙面上或嘻哈或正统的文字,地面上对原有痕迹的铭刻式保护,似乎一直都在提醒着德国人:历史不容忘记,自由来之不易。

德语名字叫Karin,和这个合个影吧。

各色的涂鸦和记载着历史的墙面。

这片墙感觉好满,坐下继续合个影吧~

历史总归是要回到现实,走过柏林墙的悠悠历史,搭乘S-Bahn来到了柏林另一著名的商业街区——亚历山大广场。夏普总部,巨大的Park inn大楼,突然就找到了柏林的感觉~哈哈

亚历山大广场

东德时期建造的“世界钟”,用于展示世界各地的时间。自建成起,这里便是来自世界各地的游客和德国人青睐的约会地点,传说在德国时间的24点,如果约会的两人手牵手站在一起,他们便会永远地在一起。

柏林电视塔

柏林电视塔也是德国的地标建筑之一,位于亚历山大广场和共和国广场之间,虽然比东方明珠相对逊色了一点,但依然是欧洲第二高的电视塔。

特色交通

一直很喜欢各地各色的交通工具,不管是地铁还是公交车,总是带有一点点的地域特色~

来一张偷拍的内景吧~

带有柏林特色的小人红绿灯,第一次见到他还是在外教给的胶皮糖上~这个东德心理学家为了降低交通事故发生率、提升人们对红绿灯信号关注度的贴心设计,在经历了东西德在意识形态上的洗礼之后又重新登上了历史舞台,如今已经和柏林熊一样成为了柏林独有的标志。

屠杀犹太人纪念碑

中午简单用餐之后,原路返回来到了沉重的历史纪念区——柏林屠杀犹太人纪念碑群。
2711根高低起伏的石柱,是柏林对屠杀犹太人血腥历史的忏悔,设计者也正是用这种方式诉说着对历史的悔恨,象征着不能平静的内心。穿梭在巨大的实体石柱中,一线天式的光线即视感和压迫狭窄的穿梭空间,似乎也在诉说着犹太人曾经经历的黑暗历史。

傍晚时分,搭乘火车离开了历史和现实激烈碰撞的柏林,从全玻璃的火车站再次启程,回去打点行装准备半个月之后的下一个行程。柏林的两天半,从带有浓厚历史气息的街区、胜利柱、勃兰登堡门、博物馆岛、柏林墙、犹太人纪念碑到现代气息浓厚的波茨坦广场、亚历山大广场、索尼中心和电视塔,柏林在历史的路途中留下过浓墨重彩,也未在如今的现代化发展中停下脚步,当特有的戏谑式嘻哈历史理解方式邂逅了严肃的德国人,这世上,便有了一个独一无二的柏林

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-07-22 17:25

引用 ackkmm 发表于 2016-07-22 17:25:57 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复ackkmm:哈哈哈,多谢呀~祝我们都棒!

2016-07-24 19:30

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-07-25 18:54

引用 wajunlin_ 发表于 2016-07-25 18:54:52 的回复:

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

回复wajunlin_:是嘛~哈哈,我是交换的时候去的,真是美好的经历呀

2016-07-26 15:09

2016-09-18 15:35

引用 Elaine 发表于 2016-09-18 15:35:29 的回复:

回复Elaine:感谢支持

2016-10-20 10:33