乘着火车到天津吃早点,逛瓷房子

木.木 LV.14
2016-07-22 09:33 1101/4

啰嗦

周六,在生物钟的作用下依旧起得很早。孩子不在家,今天的时间随便支配,决定独自去天津吃个早点。
高铁车次太少,时间不合适。开车天津路太乱,又要找停车位。索性二者结合,开车到武清火车站(免费停车噢!),然后坐城际到天津(每个小时内至少有一班)。第一次到武清火车站,其实就在佛罗伦萨小镇对面,之前来过若干次从来没看到过。车站是西式风格的建筑,很新、很小、很干净!站内到处飘着煎饼果子的味道,不愧为天津最名声在外的早点。

早点

下车后直接坐公交车到东北角的耳朵眼大福来快餐,这儿耳朵眼和大福来就在隔壁。

先到大福来,点一份从没吃过的嘎巴菜。

大福来时点餐和取餐分开的,看菜单上有一个叫“锅饼”,咦?这个没吃过,就它了!结果取餐的时候差点晕掉,整个儿一个大个的戗面大汉堡嘛!传统早点还有这个!直接浪费掉了!

嘎巴菜味道一般,戗面大汉堡也不好吃,还是耳朵眼买个炸糕吧。

来个传统馅的,边吃边找去瓷房子的公交车,这个味道还不错,里面的豆馅非常细腻!

瓷房子

坐1路直接从东北角到滨江商厦下车,到瓷房子300多米的距离,一路上都是有点西洋风格的建筑。路过一个张学良的故居,看来少帅还是蛮有实力的,有不少的故居呀!此点略过,继续前行。

前面不远处有许多人,估计可能是瓷房子了。真是瓷的世界呀,外面的围墙是用635个晚清、民国的瓷瓶拼接而成,有平安的美意。瓶间的可是水晶噢!

门楣上的更有趣,都是些瓷枕,猫咪、孩童各种造型。

门票50元,网上看的都是35,也不知道什么时候涨价的。瓷房子里的服务人员竟然都穿着特警标志的服装,不知道是真的还是假的?穿着特警的人担任解说及服务人员,另类的感觉。

进入院里看到第一眼吸引眼球的竟然是WC!精致有味道!

WC的房顶上竟然也都是瓷瓶。

满眼都是各种瓷,眼花缭乱,镜头不知道指向何处。先跟着解说听介绍吧。(这点安排的比较好,会根据游客数量安排免费解说)
先看第一个世界之最---古瓷龙吧。全长768米的瓷龙在房子上盘旋蜿蜒,房顶用龙的身体走出一个大大的“CHINA”。

整个龙身用了八百多万片古瓷完成,耗时165天。龙身边有瓷房子另一个世界之最:世界上最奢华的一条排水管道,已进入吉尼斯世界记录,由南非的紫水晶和黄水晶及瓷猫枕构成。这里猫形枕是老虎的代表,猫头向下意为“猛虎下山“。

这个排水道下是馆长张连志先生以瓷代笔的个人签名。

整个瓷房子用掉的瓷片不计其数,没有一片现代瓷,其中还不乏钧窑、汝窑等五大名窑的瓷片。

四百多件汉白玉石雕和二十多吨水晶石与玛瑙。

四千多件古瓷器,瓷器涵盖了各个历史时期,有晋代青瓷、唐三彩、宋代钧瓷、龙泉瓷、元明青花瓷、清代纷彩等各个时代的精品。

房前竖立一个元代的八角莲花塔,每个角上都趴着一只瑞兽,取一塔震八方,八方来财之意。

入门处的文化墙内容丰富,上面有一块金丝水晶打造的观音像,有五台山妙江法师开光,保估出入平安。

棕色的是颗二亿年前的恐龙蛋化石,旁边的是唐三彩,碗口冲外的是辽三彩。

门后的是一对元代的铜鹿,鹿与”禄“谐音,另外这个鹿身上和眉心有菩提是佛教的神鹿,当年慈禧放在寝宫里作为陈设的,解说人员说是十分灵验的,所以身上被摸得颜色不均。如果要是灵验慈禧还会那么倒霉呀,要不就是没摸。其实我更喜欢这种门把手的设计,一个大瓷罐。

瓷房子里有不少的古瓷画,这是最有名的荷花八屏图,分别用钧瓷、青瓷、青花瓷和祭红瓷拼成。

二楼凉亭外的双彩琉璃狮,母狮子是瓷房子的又一个世界之最,她是目前世界上保存最大、最完整的双彩琉璃狮,曾经在段祺瑞府前站岗放哨。

楼顶上各个角落都有狮子的身影,或仰天长啸,或低头沉思,形状各异。这些石狮年代横跨东汉、唐、宋、清各个时期,每一个都极具价值。

二楼的凉亭号称世界上最豪华的凉亭.

很喜欢凉亭这地中海风格的门窗。

一到四层还陈列着许多古董家具,涵盖元明清几代。

这个梳妆台据说是溥仪送给婉容的,后用作馆主母亲使用。

这张圈椅座位是菱形的,据说是古代青楼女子常用的椅子,不可以分开腿坐,要两腿放在一边,坐出风雅来 。

还有一组家具上都镶嵌着打磨后的贝壳,恭王府就有几套,也是和珅赐死的罪行之一,理由是家具太过奢华。

楼梯把手也都镶嵌着瓷片,墙上都是瓷片拼成的名画。

四楼顶霸气的吊灯,两个龙爪在八卦的两边。龙爪之所以是三指,是为了契合道家的一生二,二生三,三生万物。

一路被震撼着,暗自流着口水!回到楼下,再次抬头望,每个角落都是精品呀!

回来又搜罗了一些关于瓷房子的新闻,发现不停有盗贼打它的注意,谁让它太招眼了呢!但愿有这种心思的人全部收手吧,让后人一直可以看到这瓷的世界。(文中介绍大多来自度娘和解说,对于瓷文化本人一窍不通,只是单纯视觉角度拍摄)

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-07-22 17:25

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-07-25 16:55

引用 zybkgb 发表于 2016-07-25 16:55:15 的回复:

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

回复zybkgb:嘻嘻,可以继续,反正近

2016-07-25 16:57

2016-10-21 10:53