一个在杭州多年的人的推荐杭州本地周边游

• 出发时间/2016-07-30

首语

作为一个在杭州生活5年的人,为各位来杭州的朋友推荐几条比较合理又好玩的路线。当然,这些都是这些年玩过后的一些经验体验,我相信大部分的感觉都是差不多的,希望对你们有用。
首先介绍下杭州的地理构成,因为很多小白来了以后晕头转向,属于瞎转,瞎转的结果是花了很多时间,结果好玩的地方都没去,甚至压根儿就不知道什么地方好玩,以为去得的地方已经很好玩了,还不知道有更好玩的。
杭州有好多个区,主城区是上城区,下城区,滨江区,江干区,拱墅区,西湖区,还有萧山区,余杭区,一般对于游客玩的地方就是上城,下城,西湖和江干。最著名的景点西湖在西湖区,上城区,下城区三个区都有,因为西湖是一圈。其它几个区都是新开发的,没有什么知名度高的景点。因为杭州本身主城区很小,所以感觉比较紧凑,一会儿是这个区,一会儿又到那个区。

衣食住行分为四个部分。
先说行,因为要来杭州,肯定要怎么来,杭州有一个飞机场,两个火车站,还有四个汽车站分为东南西北,飞机场在萧山,机场到市区约30公里,机场有到市区好多线路的大巴,大巴的价格都是20元,还可以打车,打车到西湖边估计120左右,打车到火车东站估计100左右,但是如果打滴滴顺风车的话到西湖边50左右一个人,到火车东站附近40元左右。公共交通只有大巴和出租车还有现在的优步或者滴滴顺风车等,没有公交车和地铁。大巴一般是要等到最晚一班飞机落地后才停止,所以基本不用担心太晚没有大巴。大巴有到武林门(属于杭州比较繁华的中心地带且班次最多)中途会停靠平海路(离西湖很近大概就几百米),大巴到火车东站班次也很多,火车东站也很繁华,但是不是那种很繁杂的市井地带,很有序,很干净,跟机场一样的,你是绝对看不到脏乱差的,东站周围有很多的住宿,都非常不错,价格也实惠,最主要东站有地铁站,到西湖的话大概就15分钟到龙翔桥,到了以后从C口出去右手边走就可以了,右手边你会看到一个巨大的苹果亚洲最大的专卖店。上次苹果CEO库克也来过这个地方,再往前走就是西湖边了,也是西湖音乐喷泉的地方,16年音乐喷泉喜迎G20升级改造,5月1号正式开喷,很高端,相信女生一定喜欢看,场次的话早中晚都有。西湖边属于杭州最繁华的地方,噪杂,空气不好。
杭州有两个火车站,一个是杭州站也叫城站,主要是长途车停靠,一般都不是动车或者高铁,比较破旧,另一个杭州东站全部都是高铁和动车,比较高端,两者之间有地铁,地铁大概20分钟互达。离西湖的距离做地铁都差不多的 反正都是到龙翔桥这一站。所有的动车和高铁都可以用身份证直接刷卡进出,全程不需要换票,这个不用怀疑。
杭州还有四个汽车站,分别是东南西北,西站属于西湖区,公交车可以直接到西湖边,具体多少可以自己查下,打车预计30块钱到西湖边,但是没有大交通,一路很多红绿灯,比较慢。北站离西湖比较远,也没有大交通,要么打车,要么公交车,都比较慢,预计一个小时到西湖边,东汽车站,和火车东站不是一起的,东汽车站叫九堡客运中心站,以前的汽车东站搬过去的,是属于现代化的汽车站,比较高端,有地铁,地铁到龙翔桥西湖边大概需要30分钟,但是九堡附近比较噪杂,周围环境很一般和火车东站没法比。另外南站,南站属于在市中心的站,有地铁,地铁到西湖边大概15分钟,还是做到龙翔桥地铁站,记住,离西湖最近的地铁站就是龙翔桥地铁站。
杭州因为总得来说都不大,打车起步价是11块钱,杭州的嘀嘀打车和优步用的是非常火爆的,可能是全国最发达地方哦,非常方便,价格也非常实惠,服务也是非常ok,但是前提你的会用,需要下载一个软件叫嘀嘀打车或者优步.
然后,怎到到杭州呢,火车请自己用12306订票,汽车请用畅途网订票,飞机请先用携程查好航班再去航空公司官网订票,安全,便宜。

住哪里

住哪里

其实很多人喜欢住西湖边,但是他们不知道,就算住西湖边也基本不会看到西湖的,因为杭州的房子都是限高的,特别是西湖边,西湖边的湖景房很少,价格很贵很贵,但是大部分都是看不到西湖的。有些地方走过去西湖边其实比东站还要远多了,算算住在东站真的很方便,而且实惠。强烈推荐住在火车东站附近,因为出行实在是很方便,到西湖15分钟地铁,到其它各个站点都很方便,到机场直接大巴上高速,30分钟到机场,都非常方便。到了火车东站从西广场出来,出来以后在新风路上靠西边有非常多的酒店,价格都是在150左右一晚,都很大很干净,很舒服,基本能有三星的标准。周边也有很多可以吃饭的地方,还有各种KTV,泡澡的,洗脚的都有的,一般都是很正规的,就算是不正规的也看起来都很正规,可以安心消费。不用担心查水表。
如果喜欢住在西湖边的话,也有很多的住宿,但是同样的标准大概需要200以上,一般西湖边的小旅馆房间都比较小,设施比较旧,舒适度没有火车东站好。强烈不建议住在城站附近,城站以前是老火车站,依然保留着那种脏乱差的感觉,虽然现在已经好很多了,但是设施都比较陈旧,比较噪杂,安全感没有其它地方好。
当然,土豪可以推荐住在离西湖边的山里面,那有有很多都是投资人或者民间资本投资的一些小众化很有特色的酒店,酒店一般都只有几个房间,接待的人不多,但是一晚的房价都是以千为单位的,价格远远高于五星级酒店,对于这样的酒店,仁者见仁,喜欢可以尝试。
总体来说杭州房价不会特别高,一般200左右的水平对于老板姓来说,但自我感觉总体舒适程度高于厦门,高于西安,如果星级酒店跟其它城市没什么不同的。

吃哪里

吃哪里
杭州有名的是杭帮菜,不过基本业都根据现在的人口味调整过得,比较有名的是外婆家以及其旗下的的第二乐章等,还有新白鹿,绿茶等都是那种环境很好,价格很实惠的地方,而且都是好的位置,基本上每个商场都已经被这些餐饮霸占了,所以不用担心吃不到,走到哪里只要有商场就可以迟到。西湖边一圈基本到处都有。
西湖边有个楼外楼,可以一遍吃一边看西湖,地理位置十分优越,价格偏贵,由于地理位置比较稀缺,人还是非常多,口味一般,不推荐。
杭州有几条比较有名的小吃街
第一条:杭州吴山广场小吃街,里面都是典型的针对游客的那种小吃,感觉脏脏的,价格都是10元左右份,其实也不便宜的,吃的环境非常拥挤,而且卫生状况不佳,估计很多人会吃了肚子痛,其实味道也很一般,毕竟针对游客批量生产的东西,也没什么安全质量保障,而且地方不大,人很多,吃的体验很一般。
第二条滨江区浦沿垃圾街,原来的最繁华的垃圾街已经拆掉了,剩下还有一片,大部分商家都搬到对面的物美超市里面了,味道还是那个味道,强烈推荐奶酸菜鱼,还有烤猪蹄。
第三条胜利河美食街,是杭州本地人去的比较多的地方,里面各种吃的,味道都不奈,价格也还可以,环境挺好,但是游客一般不会知道,在上塘路和大关路南面一点,反正打车出租车司机都知道。如果百天去那边吃的话,吃完以后可以去附近的运河走走(往北走走到有一个运河广场),那边有个博物馆,还有一些古建筑,都是免费参观的。
如果喜欢吃香辣味的推荐天城路有一家大城小厨,在白云大厦对面,是个小店,但是味道真是不错,特别适合湖南贵州四川的朋友们吃,里面的炒腊肉18一份,实惠又正宗。这家主要离我住的地方近,我经常会去吃,其它地方以前还吃过一家味道很不错,但是他们搬过以后没去过不知道具体哪里,另外还有庆春路上面有一家加好戏连台的快餐店,环境很不错,以湖南为主的口味,里面的小炒肉是一绝,推荐。

由于我是男的,不太感兴趣,但是我知道杭州如果比较实惠的衣服就是四季青批发市场,还有环北批发市场,都可以零售和批发,价格比较实惠,还有就是杭州的各个大商场,里面的价格都是行情价,推荐西湖文化广场的银泰折扣店,常年都是折扣,一般都是1-5折,价格真的实惠,其实很多衣服价格已经比四季青的便宜了,但是档次,质量会明显的不一样。经常买衣服的姑娘们可以考虑。
如果对奢侈品大牌感兴趣的可以到杭州大厦购物,里面是杭州奢侈品集中地,可以买到各种大牌。
买西湖龙井茶到各个茶叶店都有,但是正真的龙井产量有限,价格都非常贵,周边还有很多其它龙井,比如千岛湖龙井等,茶形不是老司机根本分不出来,但是价格相差好几倍,被坑的人一堆一堆,正宗的西湖龙井都有编号,哪家产的,谁做的都额可以查。
小商品杭州有个安琪儿,里面很多小商品都是批发,价格便宜,地址是秋涛路艮山路口。
说了这么多,来杭州到底哪里玩呢
其实杭州可以玩的地方大概有

玩1-玩9

西湖
玩1:首先西湖是一个湖,景点都是绕湖一圈,外围景点全部免费,里面要涉及到坐船的地方都是要收费的,有手划船和游船,手划船大概一个小时50块钱一条船明码标价,游船大概一个人50一次(记不太清价格)。从断桥开走往北,经过苏堤达到雷峰塔,然后达到河坊街逛逛那些仿古店,有很多比较便宜的东西,整个大概需要3-4个小时,基本属于非常疲劳状态,估计已经没心情玩了,可以吃吃喝喝差不多可以回去休息了。(如果不想步行西湖,可以考虑租个自行车或者小电驴,租自行车西湖周边都是,只要值办照租赁卡就可以免费租借,可以到专门的办卡地方办,押金200用完了可以退,但是只能到固定的地方退,电动车可以到火车东站租,一天50元左右,行驶里程60公里左右,基本满足一天的需求,杭州电动车和自行车都不可以带人的,只能一人一辆,所以还是推荐住在火车东站,租好电驴,回家的时候在换掉,也不耽误行程,而且有电驴代步,整个行程不会太疲惫,更有心情玩耍。)

玩2:做地铁到龙翔桥,从C口出来靠右直走到西湖边就是音乐喷泉,凑好时间看好喷泉后往南沿着西湖边走也可以走到河坊街,附近搜索下胡雪岩故居,强烈建议到当年的首付宅子去看下,感受下当年红顶商人的气势,院子的细节很精致,参观完以后如果有力气可以继续往雷锋台,花港观鱼,苏堤方向再绕到断桥,然后打车回宾馆休息。
玩3:从北山路靠近断桥的位置有个口子可以到山上去,就是有个小塔的山,那个塔叫做保叔塔,不是雷峰塔,山不高,到山顶可以看到大半个西湖,景色还是很赞的,然后可以从植物园下山,也可以从黄龙体育中心那里下山,下山后附近找地方吃吃喝喝。
玩4:坐车到西溪湿地,可以去办个杭州公园游园卡(在南山路浙江省军区附近办,到了可以具体问下),50+工本费可以免费游一年很多收费的景区,比如说西溪湿地,比如说灵隐寺。西溪湿地个人感觉一般,就是一些人工造的湿地,水坑,商业,消费,都是这个套路。
玩5:杭州动物园,灵隐寺,推荐是因为顺路,都是一个方向,办游园卡免费参观,不办的话这个两个门票也差不多50+,
玩6:杭州西湖文化广场动物博物馆,里面超多动物标本,空调开放,环境好,免费,结束以后去杭州胜利河美食街吃东西,吃好运河广场的大运河博物馆参观免费但是要注意下开闭馆时间。
玩7:建议在火车东站租个小电驴,一天的费用50元左右,可以续航60公里,骑上小电驴可以往北骑一直到半山,半山有个虎山公园,景色还不错,但不是重点,重点是从天鹤路靠山边有一条专为自行车修的盘山路,私家车是严禁驶入的,只有非机动车,全程沥青马路一直盘到半山腰,山里空气好,景色好,运气好还能“偷摘”些水果,骑着小电驴慢悠悠的走,非常惬意,不累,一路上上下下,可以体验骑车的刺激感,还有欣赏美景。结束从另外一边下来,下来以后继续沿着天鹤路骑行可以到天都公园,天都公园是欧式公园,需要门票,具体多少价格记不太清,但不贵,天都城居民免费进入,里面很多人拍婚纱什么的,还有城堡,挺不错。游览完以后周边就近有吃饭的地方,顺便可以看下广厦天都集团下的天都城小区,小区非常大,自建埃菲尔铁塔,仿香榭丽大道,还是有点像的,然后骑着小电驴回来,整个行程大概可以耗费电驴70-80%左右的电量,如果真要是没电了,杭州满大街都是快速充电,一块钱10快充分钟,可以行驶5公里左右。
玩8:杭州东站坐火车坐到桐乡,有公交车直达乌镇(公交车全程40分钟左右),乌镇是有名的江南水乡,一部似水年华的电视剧让多少人对乌镇充满了向往,到了乌镇以后可以预定乌镇里面的民宿,晚上9点以后可以老板把你带进去,当然住在里面,第二天游览,省去了门票费用,但是要注意两点,里面游览只能大街上看看,具体的景点都是要刷票进入的,没票是无法参观的,另外名宿的条件一般,房间都极小,而且很多都是一楼靠街道的,阴暗潮湿没有窗户,早上根本无法入睡,感觉怪怪的,价格普遍比外面同等条件的要贵。要是我再去一次我不会选择里面的民宿,直接外围找个酒店,买张门票进去。这样住的舒服,不用大晚上还在外面等,也可以参观里面的景点。
玩9:坐地铁一号线到湘湖下,杭州乐园可以好好的去玩耍,里面的倒挂过山车很刺激,还有蹦极,还有玩水,隔壁还有个烂苹果乐园,是专门针对小孩子玩的,相信小朋友一定会喜欢。整个行程玩好需要一天。
    差不多先写这么多,后面还有会补上

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-07-22 11:02

2016-07-22 12:12

见仁见智

2016-07-22 13:01

2016-07-25 19:48

真不错,也想说走就走……

2016-07-25 19:55

从杭州东站骑电动车需要多久到西湖

2016-08-01 15:28

很好

2016-08-01 17:32

引用 小小砚 发表于 2016-08-01 15:28:58 的回复:

从杭州东站骑电动车需要多久到西湖

回复小小砚:大概半小时