「暑假走晋南一线 ▶▶▶ 到达西岳华山」

雅静 (长治) LV.16
2016-07-22 11:39 907/14
  • 出发时间/2016-07-14

【我的预约】写在出行前的话

2016年07月20日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
7月的某天-7月的某天,
我计划去华山
出发前,我敲下了这些文字:
完成一个愿望,带上老弟出行一次^_^

不是攻略的游记

比起在蚂蜂窝写游记写攻略的各路大咖,我觉得自己写得文字亦或是拍得图片还差很远,但是我仍然坚持写下来,在我看来它是一种旅行的继续,一种对生活的描述,不知道在很多年以后,随意翻看会不会感谢现在的自己,但我现在仍然要把所经历的故事写下来,没有原因,也没有很多的想法,只是单纯的想记录。。。。。。

这是七月份的旅行,也是年中,在结束了一段时间的工作后,终于踏出了旅行的第一步,几天内不断在网上搜集资料,查看路线,规划行程,好在我们出发了,一切的一切都比较顺利,在长治客运中心我和弟弟买了8:30到运城的大巴票,巧的是只剩下两张,计划之内没有出现意外情况,很开心,就这样我们上路了。。。。。。
很多事情有时候都源于坚持,不因别人的意志为转移,做自己的,抛开一些莫须有的顾虑,单纯一些,其实旅行也是这样!
因为买了最后两张车票,我们坐到了这里☟

长治运城的大巴票¥125+2保险 大约5个多小时后我们顺利到达运城车站,坐了一趟公交车到达运城火车站,等待到达华山的火车,在此期间在火车站吃了一顿大盘鸡,味道偏辣,但是价格还算合理。

刚到运城,雨就淅淅沥沥下个不停,开始担心起华山登山的天气情况~不过第二天就艳阳高照了

和wuli亲弟的合影,我们第一次一起出来旅行,在运城站前广场合影一张,

运城,古称河东,关公故里,运城地处山西西南部,运城因“盐运之城”得名,是中华文明的重要发祥地之一。女娲补天、黄帝战蚩尤、舜耕历山、禹凿龙门、嫘祖养蚕、后稷稼穑等传说均发生在运城。总之这是一个人杰地灵,拥有悠久历史的地方。

带着行李牌一起出行~
全程都是手机拍摄,偶尔夹杂几张相机拍的景

我们到达华山车站是下午3:30,从早上坐车到现在~有点累。因为天气不好,觉得天都快黑了,此时空气里的水汽很重,果不其然,之前在蚂蜂窝结伴加的一位蜂蜂今天爬的山,看她在朋友圈发的华山照片,简直就是仙境,这也让我对明天的登山充满了向往~我们从火车站出来,就有到华山游客中心的班车,大概是几分钟一趟,总之特别方便,我们到游客中心后才发现其实这距离我们住的青旅也是明天登山的玉泉院还有一段距离,之后才知道这里有免费的车可以到那里,but~这是之后,我们经过十几分钟的步行后,到达今晚要住的青旅~
总之有些小插曲,但是总体还是很顺利的,收拾好行李,我们在华阴市里吃了晚饭,就回青旅洗漱睡觉了。
P.S单独爬华山的小伙伴,在青旅是很容易找到结伴的~

华山的青旅是很多的,可以根据自己的需要来选择~

我们一起爬华山了

昨天晚上,我们吃完晚饭后就顺便在超市里买了明天登山的一些东西,在这里买东西最好在一些大的超市买,价格还合理,在一些小的店里,看你是游客会抬高价格,不仅是超市还有的饭馆也是如此,我们买了适量的水,士力架,红牛,膜片······总之是一些能够补充能量的食品。
一大早起来后,我们就收拾东西出发了,在途中买了一位大妈的两副手套(2*2),事后证明这个还是必须的,因为昨天下过雨,登山路上会有很多湿滑的地方,路旁边有铁索,在很累的时候也可以借力~

(铅笔西岳华山
华山,古称“西岳”,为中国著名的五岳之一。华山位于陕西渭南华阴市,南接秦岭,北瞰黄渭,自古以来就有“奇险天下第一山”的说法。中华之“华”,源于华山,由此,华山有了“华夏之根”之称。

北峰

北峰海拔1614米,为华山主峰之一,因位置居北得名。

西峰

西峰海拔2082.6米,华山主峰之一,因位置居西得名。又因峰巅有巨石形状好似莲花瓣,古代文人多称其为莲花峰、芙蓉峰。

南峰

南峰海拔2154.9米,是华山最高主峰,也是五岳最高峰,古人尊称它是“华山元首”。登上南峰绝顶,顿感天近咫尺,星斗可摘。举目环视,但见群山起伏,苍苍莽莽,黄河渭水如丝如缕,漠漠平原如帛如绵,尽收眼底,使人真正领略华山高峻雄伟的博大气势,享受如临天界。

东峰

东峰海拔2096.2米,是华山主峰之一,因位置居东得名。峰顶有一平台,居高临险,视野开阔,是著名的观日出的地方,人称朝阳台,东峰也因之被称为朝阳峰。

中峰

中峰2037.8米,居东、西、南三峰中央,华山主峰之一。峰上林木葱茏,环境清幽,奇花异草多不知名。峰头有道舍名玉女祠,传说是春秋时秦穆公女弄玉的修身之地,因此峰又被称为玉女峰。

吃过早饭,我们来到了玉泉院门口,准备登山~天气很好,这样的天气要注意防晒~尤其到山顶后正值中午,太阳很烈,并且没有什么遮挡物~

陈抟老祖卧像
此地曾为北宋著名道士陈抟隐居修真之处。陈抟仙逝后,他的弟子们在此建「希夷祠」以示纪念。

玉泉院
玉泉院为道教主流全真派圣地,是华山道教活动的主要场所,也是游客从华山峪游览华山的必经之地。这里是可以免费参观的,经过玉泉院后,开始售票进山,在游客中心也是可以买上景区门票的,有效期2天。

等谁那开始后,有很长一截是坡路~走完这段路才开始登台阶

远处若隐若现的雾气~显得山都自带了仙气

开始登山了,我们还有很多精力和心情去自拍,之后就很少了,专心爬山~走路不看景,看景不走路,总之要注意安全,我们白天爬山还好,如果想要夜爬华山的小伙伴要格外注意安全,虽然晚上看不见山之险,但是危险的因素并不会少,另外提醒夜爬的蜂友要提前休息一天,保证体力,多做写攻略,总之安全第一。

铁链上挂满了金锁,也承载着人们对美好生活、美好愿景的无限憧憬

走到这里已经很累了,汗也开始不断的往外冒~身体开始需要水分的补给~

途中会有很多供游客休息的地方~

开始出现一些很陡的台阶~手套的用处开始显现~O(∩_∩)O哈哈哈~

途中会有很多指路牌,告诉大家现在的位置和距离下一个目标的距离~

针对一些比较危险的地方,景区会有另外相对平缓的道路可选,途中路过景点没有一一拍下来,之前做攻略看到一些蜂蜂的游记写的十分详尽,点赞,大家可以多看看!

大慨有4个多小时到达华山北峰

p.s附上路线图一张

我们在北峰休息了半个多小时就继续爬山了,这里的物价就很贵了~尤其是水!北峰也有住宿的地方~也有下山的索道北峰索道~

在到达华山北峰之前的登山路线是一致的,之后从中峰开始会出现岔路,看看自己想要到哪里,就选择不同的峰,像鹞子翻身和长空栈道是不在一块的需要选择不同的路线,但都在中峰、北峰中转。
我们选择了西峰,想在到达西峰后,坐西峰索道下山~

继续······

壁立千仞

苍龙岭,是华山的龙脉,也是登华山的必经之路~

华山最高峰是南峰,据说到南峰后凭门票可以获得一个登山纪念品,我们没有选择南峰所以也是据听说~
不论在登山途中还是在青旅我们都遇到了选择各种征服华山办法的驴友,有的很享受筋疲力尽的快感,有的吐槽于华山的险、华山的高~也有的驴友会在山顶露营,看华山的日出日落,真所谓身体下地狱,眼睛上天堂~但这就是旅行的乐趣,每个人的收获不同,感受也不同~

我们到达西峰的途中,体力就开始下降的很厉害,选择了坐索道下山,在我个人看来,身体的不舒适会使旅行质量大打折扣,所以适可而止,我们就开始了折返之路~体力很好的驴友有选择‘’智取华山路”下山的,并且他们是把所有峰都爬遍以后,不得不佩服~

累趴下了········

到达西峰索道~

排队坐缆车中~

索道上,拍的一些照片~
索道速度很慢,但由于垂直落差有点大,还是会有耳朵不舒服的情况,不过从索道下来没一会就自行适应了~

到这里之后,其实还没有完全下山,需要乘坐旅游大巴才能“彻底”下山,大巴车到游客中心,中间会经过登山口玉泉院,我们在玉泉院下车后,就回到青旅休息了一下!

晚饭吃了baingbiang面~登山过程就算结束了,下了热澡就睡去了~

到这里,我们的旅行已经完成了一大半,回程我们选择在运城永济,看看普救寺和鹳雀楼~

华山永济很近,1个多小时的路程~

永济
永济古称蒲坂,扼蒲津关口,当秦晋要道,是古河东地区的政治、经济、文化和军事中心。永济市地处华北、西北、中原三大地域连接处的山西省西南端,是晋、秦、豫“黄河金三角”区域中心。

在途中会经过一个叫“风陵渡”的地方,它处于黄河东转的拐角,是山西陕西河南三省的交通要塞,跨华北、西北、华中三大地区之界。自古以来就是黄河上最大的渡口。 千百年来,风陵渡作为黄河的要津,不知有多少人是通过这里,走入秦晋。金庸写郭襄和杨过邂逅的地方,“风陵渡口初相遇 一见杨过误终身。”

永济火车站坐2路或者3路都可以到普救寺,大概票价是4元~

《西厢记》爱情故事发生地——普救寺

普救寺
普救寺位于永济市蒲州镇西厢村的塬上。 普救寺始建于唐武则天时期,原名永清院,是一座佛教十方院。

待月西厢下,迎风户半开,
隔墙花影动,疑是玉人来。

这里地势高敝,视野宽阔,寺院坐北朝南,居高临下,依塬而建。远处的塔叫“莺莺塔”~这座塔同北京天坛的回音壁、河南宝轮寺塔、四川潼南县大佛寺内的“石琴”,并称为中国现存的四大回音建筑;和缅甸掸邦的摇头塔、匈牙利索尔诺克的音乐塔、摩洛哥马拉克斯的香塔、法国巴黎的钟塔、意大利比萨斜塔,并称为世界六大奇塔。我们去的时候,塔因为年代已久、还在修缮,所以没有近距离观看~

元代王实甫《崔莺莺待月西厢记》中说的“红娘月下牵红线,张生巧会崔莺莺”的爱情故事就发生在普救寺内。

寺内有关于《西厢记》内容的展览,简单拍了其中一部分~

还有一些室内蜡像可以看~(~ o ~)~zZ

巍峨高大的主殿、小巧玲珑的西厢书斋、方整宽敞的塔院、崔相国夫人和莺莺小姐所在的佛居别墅等,它们依山而筑,错落有致。

屹立在寺中的莺莺塔,不仅形制古朴、蔚为壮观,而且以奇特的结构,明显的回音效应著称于世。游人在塔侧以石扣击,塔上会发出清脆悦耳的“咯哇——”“咯哇——”的蛤蟆叫声,令游人连连称奇。据方志中称之“普救蟾声”,为古时永济八景之一。

在普救寺转了1个多小时后,我们就前往鹳雀楼了。
普救寺——黄河大铁牛——鹳雀楼——黄河景区
这四个景点在一条线上,中间有游览电瓶车,但是要吐槽的是电瓶车会胡乱收费,这需要提醒要去的小伙伴要提前谈价钱,把回的票也买上,要不然返程的时候,他们会往死里要价,总之这点让人感觉很不好,景区的一个大漏洞~必须吐槽

中华文化名楼——鹳雀楼

鹳雀楼
鹳雀楼,又名鹳鹊楼,因时有鹳雀栖其上而得名,位于山西永济市蒲州古城西面的黄河东岸。始建于北周 ,由于楼体壮观,结构奇巧,加之周围风景秀丽,唐宋之际文人学士登楼赏景留下许多不朽诗篇,以王之涣《登鹳雀楼》最富盛名。1997年12月,该楼的复建工程开始,2002年9月26日,新鹳雀楼落成并开始接待游人。新建的鹳雀楼为仿唐形制,四檐三层。

江南大名楼(湖北武汉黄鹤楼、湖南岳阳岳阳楼、江西南昌滕王阁)合称中国大名楼~

景区对学生的优惠很大,票价只有10元~点赞

鹳雀楼占地面积2.064平方公里,其所处的山西永济市地处山西省西南端,运城盆地西南角,位于晋、秦、豫“黄河金三角”区域中心,是山西省的南大门。

整个鹳雀园很大,我们到的时候正好中午,太阳当空中,很晒~

周围环境特别好~有点像在草原的感觉~

在楼上拍了一张全景~天气特别好

雕梁画栋

女娲补天

武圣人~关公

司马光砸缸

鹳雀楼内会有长笛和编钟的古乐演奏,一天貌似有4-5场,也可以单独演奏,不过就要收费了~
头图视频里简单拍了一下演奏的一小段~

鹳雀楼内会有关于山西文化历史的各种展览~女娲补天、养蚕缫丝、大禹治水······

登鹳雀楼
王之涣
白日依山尽,黄河入海流。
欲穷千里目,更上一层楼。

远处的母亲河~
站在楼上会深刻感受到诗内容的宏大与壮阔~

王之涣的像~

参观完鹳雀楼,我们就坐车回永济市里了,在永济休息了一晚,一大早坐车经过6个多小时,回到了温暖的家

到这旅程就结束,感谢细心观看的蜂蜂,

2016-07-22 13:25

引用 雅静 的图片:

楼主游记很棒,照片也很漂亮。求个QQ或者微信可以吗,有些旅行的问题想要咨询一下您,私信给我吧,谢啦谢啦

2016-07-22 13:27

2016-07-22 14:29

2016-07-22 14:56

华山还是要爬上去才有意思

2016-07-22 14:57

是的,爬山过程是一种难得的体验^O^

2016-07-22 16:14

引用 潇湘妃子 发表于 2016-07-22 13:27:28 的回复:

回复潇湘妃子:好的,一起学习^O^
微信号yajing930528

2016-07-22 16:15

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-07-22 16:25

引用 yangyielle 发表于 2016-07-22 16:25:53 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复yangyielle:哈哈😄,我也是很懒得~不过每年都必须去几个地方转转~动起来吧💪

2016-07-22 16:33

2016-07-25 14:53

引用 cybertime 发表于 2016-07-25 14:53:18 的回复:

回复cybertime:好的ya~

2016-07-25 19:06

2016-07-26 12:02