晴天?雨天?初见意大利(佛罗伦萨篇)

BH于丹丹 LV.5
2016-07-22 13:53 447/5

佛罗伦萨,不知为什么,光是听到这个名字就让我有想去的愿望。对于她的概念,当然是始于欧洲伟大的文艺复兴,尽管在相当长一段时间,甚至到现在我也不敢说自己完全明白了“文艺复兴”的概念。
    后来,读了江国香织与辻仁成合著的小说《冷静与热情之间》,看了同名改编的电影,爱上了圣母百花大教堂。
    如果说意大利的晴天属于罗马,那么佛罗伦萨就是我最爱的雨天。是的,我爱雨天,爱那种潮湿与清冷,爱那隐藏了明媚的层云,这也许是因为我身上那种天生忧郁的调调,也许是因为对我人生发生最重大影响的事情都发生在雨中。最神奇的是,罗马4天的艳阳高照,仅几个小时火车车程之距的佛罗伦萨却基本始终保持了阴天和雨天,尤其是中间去往锡耶纳的那一天,雨下得很大,这真的只是一种巧合吗?

我的房东是位中国留学生,在Air B&B上选房的时候,一眼看上了他家的描述“翡冷翠400年历史建筑”,(顺便说一下,这次意大利之行是我第一次用B&B,总体感觉还是不错的,靠谱,有利有弊,性价比比较高。)爱极了徐志摩把佛罗伦萨翻译成了“翡冷翠”,而这所房子的确是充满了历史感,房间不大,床稍嫌窄,但房东的美味早餐和友好的态度以及超级可爱的“豌豆”弥补了一切不足。

佛罗伦萨没有地铁,也没有什么公交车,因为这里是一座名副其实的“过去之城”,密布全城的街道和房屋都保留了最初的模样,这样的城,只有步行才能真正算是来过。那些值得反复漫步的小街,数不清的教堂,令人心醉的美食和美景,文艺又精致的小店铺,怎么会不让你想驻足在这里,你又怎么舍得离开?
    爱上一座城市的理由会是什么?只要她能够触动灵魂一次,你便会对她终身想念。作为一个从中国最具欧洲风情的城市里长大的孩子,佛罗伦萨的感觉有点熟悉,甚至是这里略显逼仄的街道和一眼望去被掩埋在周围各种建筑中的圣母百花大教堂。
    初来咋到的陌生多少还是有的,短短的4天更加不足够去静心感受那些安静的美好,只能浅尝,唯有未来再次探访,才能求得心中的那份纯粹的风景吧。

首先来说说美食。房东对面的这家店就很值得推荐,老板和房东很熟,提了房东的名字送了我们两杯餐后甜酒,那个蘑菇面真的好吃死了。面包汤味道有点酸酸的很有特色,牛排很实惠。

在这里,随处可见琳琅满目的美食,餐馆、糕点店,没有两个月,怎么吃的过来!

从米开朗基罗广场的回程中偶遇的三明治店,开始时只是看到门口很多人排队,好奇查了一下trip advisor才知道这是当地一家特别有名的三明治店,5欧一个的超大超值肉超多的三明治,足够两个人吃。不会点怎么办?没关系,可以请服务员推荐,这是在意大利百试百灵的点餐法。

另一家超级有超级好吃牛排和软式提拉米苏的餐厅,烤牛排的大炉子叹为观止。唯一遗憾的是侍者把我要的红葡萄酒竟然听成了白葡萄酒不过,也算是有机会品尝了一下白葡萄酒,味道也相当不错。那一道茄子奶酪煲味道堪称惊艳了。

做为牛排爱好者,我必须得说,佛罗伦萨的牛排真的太好吃了!

佛罗伦萨的中央美食市场是必到的地方,可以在这里买菜,更可以在这里吃到美食。那家传说中的牛肚包,实际上分为牛肉的和牛肚的两种,3.5欧一个,也许有些人不爱吃内脏之类,但我负责任地说:味道太赞了!

著名的牛肚包

乌菲茨美术馆是佛罗伦萨的精华所在地之一,门口排长队也是值得的,不甚懂得绘画艺术的我也在里面看了4个多小时,还只能说是匆匆浏览,名作实在太多了,近距离地观赏,才能稍稍领略绘画艺术的美。在台北故宫博物馆看乾隆主题展时领略了中国山水画的透视之美,在乌菲茨领略了油画的色彩之美,即便菜鸟如我,也大有收获。
    只上几个略知一二的作品和特别震撼到我的作品图。

米开朗基罗广场上观日落的人群也有很多很多,这里地势高,可以俯瞰全佛罗伦萨

圣母百花大教堂,这是佛罗伦萨最明显的地标,登顶也是不可错过的。登顶大教堂可以拍塔楼,登顶旁边的塔楼可以拍教堂。意大利的教堂很多,能登顶的也很多,除了罗马圣彼得大教堂有一段电梯之外,其他的基本都需要步行爬上去。总之,各种登顶,考验体力的时候到了。

佛罗伦萨阿诺河上的老桥,从旁边的那座桥拍会更好。老桥从远处看是一座桥,但如果走在上面其实很难察觉它是一座桥,因为桥两侧都有围墙,也有房顶。穿过一片金光灿灿的珠宝店,踏上老桥,就是乌菲茨的入口。

老桥边上都是这种首饰店,闪瞎眼

站在老桥上照另外一座桥,名字我真忘了。那座桥边有佛罗伦萨最好吃的冰淇淋店。

佛罗伦萨的4天当中有一天是想去附近转一转的,因为时间太赶放弃了威尼斯,最后选择了锡耶纳。但可能是因为雨的缘故,锡耶纳并没有让我特别惊艳之处。
    必须要说的是火车票的问题。在欧洲上车前买票的时候是没有人查的,但中途会有人查票,当然去年在希腊时根本没碰上查票的,但意大利几乎所有的车上都会有查票。一般大家也都知道,光买了票是不行的,上车前必须要打票。这里说明一下,如果是网上订购的车票就不需要换票和打票了,因为订购是固定车次固定座位的;而用自动售票机现场买的票上并没有车次和乘车时间,也就是你在一段时间之内,只要是车程相同价钱相同,你乘坐哪一趟车都可以,所以这就要求你在上车前打票,实际上就是打印上上车时间,这样防止你用同一张票多次乘车。需要特别注意:没有打票的车票视同无票,是要罚款的。
    这一点我事前是知道的,可在打票这个问题上又遇到了新的难题。
    这是打票机。

这是从自动售票机上买到的车票,我自己的那张忘记拍照了,网上找了一个图片

从佛罗伦萨锡耶纳的车票,自动售货机销售,是以上这样的。轻轻插进打票机,瞬间就搞定了,于是愉快地上路了。途中查票时,同车厢分别有一对亚洲女孩和一对美国老夫妇没有打票。女孩们大概是听不太懂乘务员的意思,乘务员的英语也并不是太好,于是乖乖交了每人5欧元的罚款。美国老夫妇中的男士应该也不知道上车前需要打票,认为自己已经买票了凭什么要罚款,他不停地强调自己不知道打票的事情,也没有人告诉过他,最后乘务员大概也觉得矫情不过他,就没。有。罚。款!这,真是谁更理直气壮谁能赢呀,唉。

那对美国老夫妇。下车了去查看打票是怎么回事。

回程的时候遇到了问题。回程车票,从同样的售票机上买的,是这样的。

问题是什么:这张票太小了,塞到机器里打不上票。折腾了十多分钟,询问了好几个人,不幸的,这几个人都是游客,没人知道该怎么办。这时火车马上要开了,只好选择狂奔上车,心想仿效美国老大爷,也主动矫情一下好了。其实当时心里还蛮紧张的,毕竟是在陌生的地方嘛。遇到查票的乘务员是个男生,于是主动走过去说明情况,表示很抱歉,但实在不会使用打票机。好在对方非常痛快地用笔签了票,也没提罚款的茬。

可这票到底该怎么打呢?必须弄明白。于是回到佛罗伦萨后,找到一个打票机继续研究。这时候终于来了一位本地乘客,道出各中秘诀:原来这样小size的票放入打票机后,贴住左边一划,票就打上啦。这时才发现了打票机上那个没有引起注意的箭头,而且实际上人家是有说明的。
    各位筒子们,祝你们打票顺利!

接下来说说锡耶纳。这是个小镇,很多葡萄酒爱好者喜欢来这里,但是如果真的来一趟酒庄之旅的话需要提前预订才行,或者至少需要自驾,因为酒庄不可能在小镇中心城区,加上半途大雨瓢泼,因此这一天不太成功

在锡耶纳查到想去的餐馆,在雨中到了那里,竟然没有位子了,而且服务生一副根本没打算接待我们的表情,情绪一下子受到了些影响。换了一家,结果发现这家竟然换菜单了!想吃的好多都没有,最要命的是它家没有甜品,天哪!地哪!我的心情超崩溃!现在回想起来,觉得锡耶纳失败的最重要原因就是没吃好……

这种意面,应该是叫pici,味道像极了打卤面

各种奶酪,好吃,但太腻了,这么一大盘

小镇中心广场

沿途小店

实际上佛罗伦萨周边还有很多可去的地方,有计划的同学可以好好计划一下。

回到佛罗伦萨,有点后悔没有进到美第奇家族的旧宫里去看一看,主要是有些累了,而且门票也不便宜。“美第奇家族”(Medici Family),或译为“梅蒂奇家族”,是佛罗伦萨13世纪至17世纪时期在欧洲拥有强大势力的名门望族。这个家族的势力实际上到今天还有强大的影响力,这个变形后的十字架图案实际上就是美第奇家族的标志。如果有机会,真想好好研究一下他的家族史,估计研究明白了,对整个欧洲史和世界史都能弄明白了。
有没有注意到,在欧洲其实随处可见这个标志。

找到来过佛罗伦萨两万一千一百二十八次的妹妹推荐的“卖全宇宙最美的明信片”的商店。

各种各样的手工艺品都恨不能带回家,不过价格真心贵呀,真贵!

就下面这个小蜗牛,花了我11欧

佛罗伦萨的小书店,有一些二手书。

竟然还有专门的漫画书店哦

佛罗伦萨一家超有名的百年药妆,Santa Maria Novella,独此一家,别无分店。品质真的很棒,朋友买的芦荟胶,用了几次就解决了她脸上万年暴皮的问题。店里有会说各种语言的导购员,中文、日文、韩文皆无障碍,亚洲顾客也很多。东西实际上不能算便宜,但是有几款:芦荟胶和tonic性价比很好,玫瑰水是大家都推荐的,买了回来直接送朋友了,熏香和手工皂评价都很好,但是贵呀。
水之类的东西太沉了,她家又都是玻璃瓶。再喜欢也只能量力而为。
这个店门很小,但进去之后好大,根本不像是个商店,像酒店大堂。

各种随手拍,水平有限。顺便说一下,我怕麻烦也嫌沉,再加上技术并不好,没有带任何照相机。全程都是phone6拍的照片,个别稍做处理,大部分都是原始状态的,凑合看吧。

街头的小丑表演

越来越喜欢所谓的“深度游”,不愿走马观花但无奈假期有限。用语言说不清佛罗伦萨的好,别看就是一个这样可以全程步行的小城,但还有太多的地方没有时间去看,这里,住上两个月可能才算是差不多吧。
    最后一站米兰了。(待续~)

引用 BH于丹丹 的图片:

只想问 这肉肉熟了么?

2016-07-22 15:52

七分熟,非常可口

2016-07-22 21:06

专顶新帖,手动点赞!

2016-07-23 10:25

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-07-25 11:59

引用 happy童童和牛牛 发表于 2016-07-25 11:59:32 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复happy童童和牛牛:下个月估计人会比我去的时候多,因为8月份是欧洲传统的旅游旺季,去意大利还是要多注意财物安全,虽然我没有遇到类似的情况,但身边的朋友很多都目睹了小偷偷东西的事情。另外就是文中提到的打票,一定要注意。佛罗伦萨基本不需要公共交通,罗马是可能用的上的,有些票,比如地铁票,买票过后一定时间之内是可以连续使用的,比如说乘完地铁后需要倒换公交,只要不超过使用时间是可以不再购票的,但是需要注意具体的票是如何规定的。在意大利一般都会带几瓶红酒或当地的咖啡等回国,这些东西强烈建议在比较大一点的超市,如家乐福等购买,价格非常公道而且质量上比较有保障。红酒品种太多了,最好事先稍微了解一点相关知识,不然会挑花眼滴。

2016-07-26 16:09