新疆行之七:沙漠之王——梭梭柴

在新疆166万平方公里的大地上,有位于塔里木盆地的塔克拉玛干沙漠中国最大的沙漠,世界第十大沙漠,世界第二大流动沙漠)、有位于准噶尔盆地的古尔班通古特沙漠(我国第二大沙漠)、有位于鄯善的库木塔格沙漠(是距离城市最近的沙漠);新疆沙漠总面积42.3万平方公里,占新疆土地面积25.48%;戈壁面积29.3万平方公里,占新疆土地面积的17.65%;沙漠、戈壁面积共71.6平方公里,占新疆土地面积的43%。
                在大面积的沙漠戈壁里,若有人问你:沙漠之王是什么?可能大多数人会回答:骆驼。但今天我的回到却是:——梭梭柴。
                为什么是这种植物呢?
                原因有二:第一,它是沙地上的固沙植物;是牲畜的饲料、嫩枝又是骆驼赖以度冬、春的好饲料;名贵中药苁蓉就寄在其的根部;是优质燃料;是搭盖牲畜棚圈的好材料;第二:是沙漠遇险人的救命植物!!!其鳞片状的叶条,储有水分,嚼之叶条,虽稍有苦,但对于沙漠干旱遇险的人来说,可以补水救命!!!
                我写这篇游记,也是想让自己和更多的朋友认清楚这种植物,虽然现代生活和交通优越,但对于我们这喜欢旅游的人,多一些救命的常识可备不时之需。
                百度文库这样介绍梭梭,是国家二级保护植物,是温带荒漠中生物产量最高的植被类型之一。它既能耐旱,耐寒,抗盐碱,防风固沙,遏制土地沙化,改良土壤,恢复植被,又能使周边沙化草原得到保护,在维护生态平衡上起着不可比拟的作用。过去,由于梭梭材质坚硬而脆,易燃而产热量高,火力为木材之首,稍逊于煤,堪称“荒漠活煤”,是优良的薪炭材。早在600年前元朝末年陶宋仪《辍耕录》一书中就记载过:“回讫野马川有木曰锁锁,烧之其火经年不灭,且不作灰。”清乾隆十四年(公元1749年)和以后纂修的《民勤县志》也写道:“炭曰琐琐,火燃时发一清香,大非石炭可拟。”梭梭的嫩枝也是骆驼的好饲料。人为砍伐,过度放牧,自然生态恶化,梭梭林大面积死亡、萎缩。梭梭是古老的植物物种,寿命极长,存在多长时间尚无考证,在巴丹吉林东北地区,发现大量的梭梭林化石,同时发现恐龙化石。梭梭没有明显的年轮和树皮,与风沙的长期博弈,使其树形特异多姿。

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-07-22 19:26

是的

2016-07-23 08:51

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-07-25 11:53