一场蓄谋已久、说走就走的宝岛台湾之旅(11天全攻略,包含精华住宿、交通、美食、美食、美食)~

• 出发时间/2016-06-09

关于旅行前的心里挣扎

此次出行纯属意外,本想去美国一睹大都市的风采,但是由于种种原因(机票太贵、面签还要去别的地方等等...)我们最终决定去我们的宝岛—台湾,行程共计11天,主要走的是台北高雄—海生馆—垦丁花莲九份平溪台北线,个人认为从高雄往回玩还是比较明智的选择,把我经历的写下来,可供大家参考。
PS: 全程未携带相机,都是手机拍摄。

宝岛台湾的整体行程

签证篇~

1.台湾通行证
       在进入台湾之前首先要有的东西就是“大陆居民往返台湾通行证”,通行证分为自由行和跟团出行,自由行的城市如下:北京上海厦门天津重庆南京杭州广州成都济南西安福州深圳沈阳郑州武汉苏州宁波青岛石家庄长春合肥长沙南宁、昆明和泉州漳州太原贵阳烟台哈尔滨中山大连温州南昌无锡舟山海口呼和浩特兰州银川常州惠州威海龙岩桂林徐州。以上城市的盆友们在拿到台湾通行证后会有“时效性为3个月的签注”,可在签注时间内往返一次,若签注过期,可到当地的出入境大厅进行再次签注,签注的有效的日期 非常重要!~~!~~!
      ps:不是G签的盆友们对不起, 小生也不知道该怎么帮你们。
       2.入台证:
       在决定去台湾前,必须办理入台证,可以选择某宝或携程,我们当时在携程上预订的,按照要求提供材料即可,还是比较方便快捷的,我们当时提前一个月预定的, 很快就拿到了。拿到后电子版只要彩色打印随身携带即可,在入境和处境时均需要提供。
       我们当时预定的网址,供大家参考:http://vacations.ctrip.com/visa/p3856981s2.html

住宿篇~

高雄:喜达丝饭店 (750-850RMB/晚)(推荐指数:★★★★★,优点:入住环境好,房间内备有饮料和零食,房间较宽敞,有24小时供应的甜品、水果和饮料,有早餐,食物堪称perfect~!周围有seven店,商场,公交站;缺点:离捷运站较远,需步行10分钟)
        垦丁:海的垦丁旅店(300-400RMB/晚)(推荐指数:★★★★;在垦丁大街上,房间舒适,有免费的凤梨供品尝,无早餐)
       ps:我在垦丁两晚上住了两个地方,另一个是伯利恒旅店,入住体验一般,离船帆石非常近,提供早餐,早餐还算不错,第二天还将我们送到了垦丁大街的住宿地,但是床单不干净,对于洁癖的我非常厌烦这个,所以 我个人也比较纠结,还是将地址放出来供大家参考吧~
       花莲:百事达国际饭店(400RMB左右/晚)(推荐指数:★★★★;距离火车站7分钟步行路程,附近seven、全家都有,提供早餐,房间较宽敞,入住体验较高,打车到夜市费用150NTB左右)
        九份九份景栈(300-500RMB/晚)(推荐指数:★★★★★;需当日16:00后才能办理入住,但是老板娘人超超超超好~~,房间较为宽敞,对于九份这种山路来说,地点非常好,不需要抬箱子上下山,个人建议将需要的物品放在背包,将行李寄存在瑞芳,也可以把行李放在一楼,老板娘会看管。早餐~非常的棒!好吃!好吃!好吃!)
         台北:德立莊(800RMB左右/晚)(推荐指数:★★★★;距离西门町太近了~!从西门捷运5号口出来不到1分钟就到,办理入住在五楼,退房在一楼,不提供早餐,设施齐全,唯一的缺点就是房间小,真是有点小,有点小)
          国立海洋生物博物馆(推荐指数:★★★★★★) 可通过海生馆的官网预定:http://sleepover.aquarium.com.tw/zh-tw/;但是海底隧道是最不好预定的,我们提前一个半月预定就已经没有,但是通过某宝最终还是订上了,某宝网址:https://items.alitrip.com/item.htm?id=44223293396&spm=a1z09.2.0.0.mXkbA7&_u=l2jj4h25dbb;

交通篇~

1.火车篇
  “ 台北高雄”:高铁可以随时购买,从台北桃园机场坐接驳车至桃园高铁站(30NTB/人),在售票处随时买票即可,台北高雄 自由票1290NTB/人;
        “花莲—瑞芳”:一定要提前订~!我们在开票的中午预定就已经没有票了,通过某宝,我学习到了新的方法, 买到下一站的票(八堵),然后在瑞芳下车,可通过台铁官网预定:http://railway.hinet.net/;
        ”平溪一日游线“:在瑞芳火车站随时购买即可,仅可购买当天的,也可刷悠游卡,平溪一日游票价80NTB/人。
        “瑞芳—台北”:火车随时有,不需要提前购买,根据自己的行程抵达火车站后购买最近一班的车次即可。
2.拼车篇
         ”垦丁花莲“:有两条线路可供选择—纵谷线和海岸线,我个人走的是纵谷线,比较不错,蚂蜂窝拼车,车辆为16人中巴车,总体较好,200元/人    http://www.mafengwo.cn/localdeals/1000894.html
        “高雄—海生馆”:蚂蜂窝拼车,9人商务车,车程2小时左右,80元/人  http://www.mafengwo.cn/localdeals/1000745.html
        “花莲一日游”:蚂蜂窝拼车,20人左右的中巴,110元/人,车程9:00—17:30  http://www.mafengwo.cn/localdeals/1000836.html
3.捷运篇
         请务必在下了飞机后先办理悠游卡~!请务必在下了飞机后先办理悠游卡~!请务必在下了飞机后先办理悠游卡~!(重要的事情说三遍)
太有用了,捷运、火车、便利店、景点均可直接刷悠游卡(高雄(捷运不可用)、台北处处可用,其他地区根据当地要求),悠游卡200NTB/张,其中有100NTB的金额和100NTB的押金,完全省去了兜里自备硬币的烦恼。
其他需注意的:
1)垦丁建议租电动车,在租赁之前一定一定一定要问好电池的容量和能跑的公里数,尽量选择能跑很远的,我租的30公里的电动车价格600NTB/天(不建议,说是30公里,两个人也就15公里,满哪找充电站的感觉非常不爽)(注意防晒!注意防晒!注意防晒!)
     恒春古镇—垦丁大街—船帆石—龙坑生态保护区 可以选择乘坐公交9188(在恒春转运站对面seven 旁)
2)花莲基本交通都是拼车,在花莲根据住宿远近选择步行或者打车都行(taxi:起价85NTB,从火车站至花莲夜市打车也就是150NTB左右)
3)瑞芳—九份 公交车在瑞芳火车站门口,若乘坐taxi前往均为统一定价(瑞芳—九份 205NTB;瑞芳—金瓜石 270NTB)

美食篇~

特意添加此标题! 告诉大家一些必不可错过的美食!不可错过!不可错过!
台北
1)鼎泰丰(推荐指数:★★★★★ 纯正的小包子,好吃,好吃,好吃~!地点:永康街,捷运“东门”站,步行50m)
2)永康牛肉面(推荐指数:★★★★ 作为东北的孩子个人感觉没有李先生牛肉面好吃,但是 牛肉~!牛肉~!牛肉~!一绝啊,为了牛肉也必须吃)
3)涓豆腐(推荐指数:★★★★★ 韩餐,推荐点他家的套餐即可,味道很不错~!地点:新光三越 商场6楼)
花莲
1)炸蛋葱油饼(推荐指数:★★★★★  非常非常非常好吃~! 可以让包车司机火车民宿老板打电话帮忙预定,地点也要询问他们,一定要早去,到5:30去排号基本就没有)
2)福町夜市(自强夜市、士林夜市都合并在了一起,蒋家棺材板~!林记烧番麥~!妙不可言果汁店~!就吃吧,都是好吃的。~ )
垦丁
1)一品卤味(推荐指数:★★★★★ 好吃~!我觉得算是垦丁最好吃的一家了。 就位于垦丁大街上,早些去,免去排队的苦恼)
2)小杜包子(推荐指数:★★★★★ 好吃~!恒春镇恒公路18-20号,说白了就是从垦丁大街前往恒春古镇与后壁湖的分岔路口那)
3)垦丁大街夜市(迪迪小吃:个人感觉一般,价格还较高,仅有虾饼被我吃掉了,其他的都剩下了;其他的就看个人喜好选择着吃吧)
3)辉哥生鱼片(推荐指数:★★★★ 总体不错,上午11点多就开始排队了,好多人,他家的鱼汤很好喝,怎一鲜字了得~! )

启程准备篇~

出行都需要准备的物品如下:
1)洗漱用品:牙刷、牙膏、毛巾等等等等洗漱用品,绝B需要带的就是 防晒~!防晒~!防晒~!
ps:宝岛台湾 韩货、日货特别多,所以洗脸的、擦脸的、面膜 不用带,到那现买, 便宜~!真便宜~!绝对便宜~!
2)充电器(不需要转换头,请放心使用)、wifi(某宝购买机场取机场还,或者选择买电话卡)、换洗衣物(衣物不爱干啊不爱干)、遮阳帽~!(必须必须必须带)、相机(我们这次特意没带相机,主要是天气热,全程手机照的,个人感觉也不错)、空白的本子(记录你的攻略啊, 最重要的一点~!可以盖章~!台湾的每个景点都是有纪念章的,用心发掘哦~)
ps:一切跟防晒有关的 请携带~!一切跟防晒有关的 请携带~!一切跟防晒有关的 请携带~!
3)台币完全不用在国内兑换,机场不用出去就有兑换点,汇率比较好,每笔30-50NTB的手续费(可办理一张华夏银行的卡,每日第一笔取现免收手续费,在台湾 seven遍地都是,有seven的地方就有atm,请携带人民币大胆的往前走吧)

在入境前,你只需要准备两样东西~:台湾通行证(行程在签注有效期内)、入台证,

粗发吧,少年,奔着远方,向着阳光~!

DAY1 台北—高雄

飞机抵达台北桃园机场后,请在未抵达入境前先换取部分台币(个人感觉兑换2000人民币太够了,我当时换的1000人民币,感觉半天就花的不剩什么了),入境后,请先办理悠游卡~!悠游卡~!悠游卡~!在自备攻略中说要办青壮卡,忘记办了,一路也就没办,(悠游卡我当时也忘了办了,所以非常后悔,现在提醒盆友们 先办有好处,千万要记得啊),桃园机场有接驳车指示牌,根据指示牌抵达后乘坐公交,30NTB/人,随即发车,从桃园机场抵达桃园高铁站车程约20分钟,抵达后,请先去自助售票机或售票台购买自由票(自由票是指当天任意车次均可乘坐,座位任意,有座就可以座,好处是 随买随走),我们抵达桃园高铁站为中午,在那的seven吃的午餐(seven的速食午餐很多,味道也不错),吃好后乘坐14:09分前往高雄的车,根据站台需排队等候,桃园高雄 车程2小时左右,高雄高铁站出口既有转成捷运或火车的指示,出来是个商场,著名的新光三越~!有桦达奶茶(好喝~!)。
       喜达丝饭店 距捷运站较远,我们选择乘出租车,85NTB起价,从高铁站—喜达丝饭店 费用260NTB。我们办理完入住东西放屋里我们就出发去美丽岛捷运站,步行至中央公园捷运站需10分钟,高雄会存在不可以使用悠游卡的情况,可以在自助售票机上购买单程捷运票,我们在三多商圈逛了逛,去了趟诚品书店,晚上直奔美丽岛捷运站(每天都有灯光秀,在整点开始,建议推荐整点抵达观看一下)从11号出口出去后就是夜市啦~!!!逛吃逛吃走起来,郑老牌木瓜牛奶、花枝烧、臭豆腐、蚵仔煎,想吃什么就来什么,tips:捷运末班车为11:30,请大家注意返回住宿的时间。

DAY2 高雄

吃过早餐后出发至打狗英国领事馆,需乘捷运在西子湾站下车,出站后即可以看见铁道博物馆,免费参观,就在博物馆门口就有公交车可以直达打狗英国领事馆,询问一下在哪里下车, 上车后刷悠游卡即可,到站司机也会告诉的。打狗领事馆有两个入口/出口,我们当时是先走条小路到山上后进的,99NTB/人,包含了30NTB的买饮品的优惠券,逛下来大概40-60分钟就可以了,下山的出口对面就是公交站,我们当时没有去国立中山大学,而是选择坐车直接前往捷运站,转成捷运一站地抵达盐埕埔站,步行前往驳二艺术特区,与北京的798差不多,但是要大些,在里面可以逛很长很长时间。我们本来计划要去真爱码头,但是~!请不要去了,那里正在装修,进不去的。失望的我们就回到住宿的地方了,喝了下午茶吃了甜点休息了一下才出去的(喜达丝饭店24小时供应甜点、水果、茶等,都很好吃),晚上穿梭游荡在统一梦时代广场,广场的B1、5楼全是吃的,我们吃的咖喱猪排,~好吃~!游荡游荡我们就坐公车回酒店休息了。

DAY3 国立海洋生物博物馆

海生馆在官网定的话是2380NTB/人,关键是除非提前好几个月抢着订,否则海底隧道的根本就顶不上,我们实在某宝提前一个月预定的,费用1227两个人,最终海底隧道定成功了,而且我觉得海底隧道真的还是挺值得的,在蚂蜂窝预定的9:00从酒店出发到海生馆,由于当天雨比较大,所以车行驶较慢,大约1小时40分钟抵达的海生馆,再加上接其他拼车的小伙伴,所以抵达的时候基本就是11点10分左右,抵达后在入口旁有标识“夜宿”,根据预定的名字和人数会给挂牌,挂在脖子上就可以肆意的进去玩耍了,行李寄存在世界水域一楼大厅服务台,预定的是12:30集合,可以先选择吃午饭,服务台的对面楼梯二楼角落就是吃饭的餐厅,夜宿的晚餐、夜宵、早餐都是在那, 外面也有鲨鱼咬土司,但是我们去的时候没有开门,所以我们就在二楼角落吃的午餐,两个人消费100元人民币,个人感觉就那么回事吧。
       等待集合后就随着导游逛,一定要穿舒适的鞋子,因为要走很多路。海生馆会根据当天天气情况看是否适合出海,我们去的那天雨特别大,导游就带我们参观的其他水域,从12:30分之后就不用考虑行程了,全程跟住导游就可以了,在4点30分的时候会有集体的集合和讲解,行李会有单独寄存的地方,行李寄存旁就有洗漱区, 单独的隔间,洗漱用品都需自备,包括毛巾等,只要你想,随时都可以洗漱,可避开统一洗漱期间,我们是在DIY自由活动的时候洗漱的, 就避开了统一休息时大家都在排队等洗漱,大家都在洗漱的时候你就可以肆意的拍照啦。

DAY 4 国立海洋生物博物馆—垦丁

早上规定是7点30分起床,会有人叫你起来的,洗漱后吃早餐,然后8点50分会有台湾水域喂食活动(只有夜宿海生馆才看得到),这个时候,我非常的建议,能早去尽量早去,我们早上早早的起来,吃过早饭后先去看的企鹅(太喜欢企鹅了,早上的时候他们就饿,就排着队等着,哈哈,简直不能再逗),等我们差不多时间去看喂食的时候,已经全都是人了,全都是人,~!我们最后选择了站着看,美的啊,喂食后还有其他的活动,但是我们当时就没有跟着,想自己逛一下,然后就可以去垦丁了。(如果不跟着,要提前跟讲解员说,夜宿海生馆会有纪念品,不跟着继续活动的,奖品会放在服务台,你走的时候过去领取就好),我们选择逛各种纪念品店,半袖、冰箱贴、小背包,各种各种,买了好多,出口处还有 卖一些化妆品的, 我自己带了几样,价格都比较便宜,从海生馆出来后我们选择乘大巴前往恒春古镇,因为我们兜里就只剩下了195NTB,打车应该是不够的,但是出租车师傅热情的问我们到哪,我们说明了仅有的钱后司机还是决定载我们,让我们感到了温暖啊。~~
       抵达恒春转运站后,东西可寄存在转运站,大件行李50NTB每件每次,小行李20NTB每件每次,旁边进去就是恒春古镇,本想步行,进去才发现 还是有点远,就决定租个电动车,盆友们,请一定要租能跑好远的电动车,一定要做好防晒工作~,我在垦丁的这两天电动车之旅,整个人黑了不止一圈啊,而且租的电动车说是能跑30公里,俩人实际也就12、3公里,而且我俩第二天住在垦丁大街,还要把电动车还到恒春,好大的一个坑~! 恒春那租电动车的还比较少,垦丁大街、船帆石那都有大容量的电动车可供租, 我强烈强烈强烈建议根据你们住的地方 附近找寻一下电动车出租点,问好能跑的公里数,问好充电站的位置,才能出发啊盆友们,我这血淋淋的教训摆在你们面前。
        恒春古镇里有几个必去的地方,小杜包子~ 阿嘉的家~ 其他的就供大家自己选择吧,我推荐俩吃的地方,一个是玉珍香饼店(蛋卷可以带些,每小时出炉一种味道,我中午到的买的是洋葱、原味、芝麻),一个是焦糖炼乳包心粉圆(地址在洋葱田附近,洋葱田是极限挑战中黄磊跟艺兴吃的那个洋葱冰淇淋,个人不喜欢吃),走走停停一下午恒春基本就可以逛完了,到恒春转运站取着行李,就可以去住的地方办理入住,我俩箱子是28的,电动车根本载不下,所以我坐大巴,他骑电动车,我们当天住在船帆石那里,下午可以看看船帆石的景色,休息休息。重点在这里,每个周日才会有的“恒春夜市”,个人感觉确实不错,臭豆腐、口水鸡、可丽饼,都挺好吃,还有家牛排人非常多,但是我们没有吃,因为吃其他的就都已经吃饱了,酒足饭饱后就返回住宿休息。

DAY5 垦丁

行程:猫鼻头公园—后壁湖—龙坑生态保护区—鹅銮鼻—垦丁夜市
      吃罢早餐我们住宿换到垦丁大街,上午是不能办理入住的,所以行李可以寄存,先把费用都交了,然后骑电动车就走吧,我们从船帆石到垦丁大街还没到垦丁大街呢,电动车就低电量了,在恒春和后壁湖的岔路口的seven后方就有充电的地方,我们只能选择在seven稍做休息,一般充电需要40分钟,我感觉我这时间都耽误在充电上了,从岔路口到猫鼻头公园大概要7-8公里,猫鼻头门票30NTB/人,还是要去看看的,看罢可早些返回到后壁湖海鲜市场 吃吃吃!我们11点返回到后壁湖,将电动车充电~去寻找辉哥生鱼片的时候,已经好多人好多人了,我们点了一份生鱼片、鲜鱼汤、素菜小炒、还有个蟹(这个比较贵,确实挺好吃,名字让我忘了~700NTB/斤),再加两碗米饭一瓶饮料,一共1600NTB,我只能说,也就生鱼片便宜,但是确实挺好吃,大家选择辉哥 没错滴!
       以我们这坑爹的电动车想从后壁湖骑到龙坑是不可能了,我们就从后壁湖骑车到垦丁大街,与民俗老板联系帮我们预订了个出租车,从垦丁大街到龙坑300NTB,龙坑是需要预约的,某宝即可,根据人数最终拼金额,我们是15个人,每个人15元人民币,先联系询问,有消息了之后会告诉你,我们本来预约上午,但是上午人满了。就变成了下午的,链接附上:
       龙坑大概2小时-3小时,请务必要携带水,有水杯的带水杯也可以,入口处有接水的。在进去前请先去洗手间,因为全程为生态保护区,无洗手间,尽量选择长袖长裤,包裹好,我穿个短裤就进去了,蚊子、虫子,唉~~说多了都是泪。龙坑有专门的讲解员带领,我们因为要去洗手间,回程的路上一路狂奔,所以就没跟队伍一起回来,回程出来之后就可以各回各家了,从龙坑出来步行至鹅銮鼻需10分钟左右,门票:60NTB/人,里面有鹅銮鼻灯塔,还有台湾最南点,逛完出来后到道路的对面去坐公交(公交是可以刷悠游卡的哦),坐车返回垦丁大街,办理入住,民俗老板还给免费的凤梨品尝,休息休息可以等待晚上的夜市,可以选择5点多就出门,先去吃一品卤味,有两家店,选择哪个都可以;迪迪小吃在后身,去晚了就是要开始排队的, 但是确实味道一般,大家可自己选择,我们吃完迪迪小吃后就要去还电动车,本来租车老板说能给我们送回来,结局是忙送不了,退给我们100NTB让我们坐公车回(电动车为此行最坑),回到垦丁夜市就是逛~吃~逛~吃~。

DAY6 垦丁-花莲

海的垦丁旅店是不提供早餐的,出门右转100m就有柚香早餐,价格公道还好吃,今天就是拼车垦丁-花莲纵谷线,司机全程解说,走走停停还挺好的,先抵达的是多良火车站,若运气好的话还可以看到火车哦;下一站就是池上便当总店,到那的时候基本就是在排队,有多种便当可供选择,下午就是北回归线、伯朗大道、瑞穗牧场、云山水,瑞穗牧场的牛轧糖挺好吃,伯朗大道的风景挺好,云山水我没有下车,所以没有办法评价。请注意:伯朗大道比较大,建议租个双人的电动自行车,300NTB一小时,步行太远真的不建议。
       tips:瑞穗牧场里有手工皂,当时我是听车上司机师傅说挺好,我就买了一些,100NTB一块,各种形状的,我买了好多回来送人,自己用了一个,确实很好用。
       大概下午5点40分抵达花莲市区,会先统一停在一个地方,再根据地区送到住的地方,我们住在火车站附近的百事达饭店,办理入住东西放下后我们就选择打车去花莲夜市~,我做攻略的时候花莲是有三个夜市的,我们去的时候司机师傅说已经合并成一个了,非常方便,打车费用250NTB,一般好吃的都在比较靠边的位置,走走停停,吃吃喝喝,吹着晚风,日子无比的轻松。~

DAY 7 花莲

花莲市区实际是没什么可逛的,还是建议选择拼车一日游,可以选择贵一点人少一点的, 我这个是将近20人,太鲁阁~~七星潭~~清水断崖~~
风景美~!此次出行没有背相机,全程手机拍摄。

DAY8 花莲-瑞芳-金瓜石-九份

今天行程很紧凑,花莲-瑞芳的火车为9:05,火车票上面有介绍,这里不多说,抵达瑞芳后,根据自己选择,我们俩小背包里有洗漱用品,其他的实际上也不需要什么,所以选择把行李隔夜寄存在瑞芳火车站,车站出口后转就是行李寄存处,住在九份景栈的好处是距离公交站很近,而且不用爬山路,还有早餐,perfect~!
      我们选择打车前往金瓜石博物馆,其实我个人感觉公交即可,也很快,打车270NTB,不划算。金瓜石博物馆是免费参观的,矿工食堂是必吃的美食!必吃!分两种,有全套的带餐具(包裹布、餐盒、筷子)是280NTB/份,如果仅是旷工便当就是190NTB/份,我们两个人就要了一份280的要了一份190的。
      从金瓜石返回九份公交车就可以了,一定要去马路的对面坐,问一下司机师傅是否到九份老街,到站司机会提示的,我们下午没先入住,而是选择直接去逛老街、升平戏院、阿妹茶楼,喝了个下午茶,吃了好些吃的,因为一直在吃,所以晚餐就决定在seven和全家里买些吃的回住宿的地方等晚上饿了再吃。等溜达到住的地方已经7点多了。就没再出去逛,而是选择了休息。

DAY9 平溪线-台北

九份景栈的早餐很好吃,真的很好吃。出门太早公交车可能会非常少,我们到九份公交车站大概是9:00,坐公交抵达瑞芳后先购买平溪一日游的票,80NTB/人,如果去的站比较少,也可以选择每站刷悠游卡。我们先从瑞芳-箐桐,然后往回玩,在出发前请拍下列车时刻表,在每个站的停留时间约为1小时,必须是整小时停留,火车也是每小时抵达,所以看好时刻表,更好的掌握游玩的时间。
       我们停留了三站:箐桐—十分—猴硐;十分我们去看了十分瀑布,所以用了两个小时的时间,从十分火车站到十分瀑布步行大概要将近30分钟的时间,路程较远,十分瀑布的风景很美,可以看一下,猴硐我们去的时候 人比较少,好多家店都没有开门,遍地都是猫,确实有种猫的天空之城的既视感。
       等我们回到瑞芳是下午4点左右,取了行李就购买火车票前往台北火车站,车程2小时左右,我们住在西门町,所以直接转一站的捷运我们就抵达住的地方,当天晚上我们去的是永康街,美食街啊~ 鼎泰丰~!永康牛肉面~!思慕西甜品~!都好吃,都好吃。~!

DAY10 淡水-台北

早上出行去淡水,从西门町坐捷运过去约1小时左右,去得太早,赶上的是当地人早市,也算别有一番风味,其实老街个人感觉跟其他地方的都差不多,主要要去的是私立淡江中学跟真理大学~,私立淡江中学已经禁止游客进入,看个人运气吧,我们去的那天应该是有家长带学生去看一下学校的环境,我们在与门卫协商一会后就放我们进去了,我的周杰伦,我的不能说的秘密,全都呈现在了我眼前,好激动~! 还有学生在上课,我们就没呆多长时间,不能影响孩子们的学习跟未来发展啊,~ 从私立淡江中学出来后向右直行几百米就是真理大学,我们去的那天正好是毕业季,门口都是毕业鲜花和礼物,校园内全都是穿着学士服的毕业生,感觉自己一下回到了自己毕业的时候,好美好。
        从真理大学出来后向下走就是红毛城,我们去的时候正在装修,就没有往上走,在下面逛了一下休息一会就决定坐公交返回捷运站,由于我们选择了在上午去淡水,所以行程就没有去渔人码头。
        下一站我们去故宫博物馆,在捷运士林站下车,午餐我们在牛店解决的,出站就能看得见,牛肉面好好吃~! 从士林需转车前往故宫,出站后有指示,根据指示走即可,故宫博物馆门票:250NTB/人,在售票处旁有语音导览,100NTB/人,我们没有租,一共有三层,我们去的时候正好有臧产佛教的经文展出,还有兵马俑的展出是需要单独收费的,我们就没有过去参观,故宫博物院B1有纪念品店,出口就有公交车可返回士林捷运站。
       下一站 中正纪念堂,坐捷运在中正纪念堂下车。那里可以参观,还有维尼的特展(280NTB/人),个人更喜欢特展,还买了好多的纪念品,晚上我们决定去台北101大楼(搭乘捷运至台北101/世贸站下车),并到附近的新光三越商圈逛一下,台北101大楼售票至晚上9:30分,所以在这之前去买票都可以上去俯瞰台北夜景。新光三越商圈可直接办理退税,不需到机场办理较为方便,5-6楼都是餐厅,我们当天吃的是涓豆腐,韩餐类,比较好吃,可以在新光三越逛完后返回台北101大楼买票,门票550NTB/人,需要排队上去。捷运至12:00,所以不用担心太晚没有车的问题。

DAY11 台北

在台北的最后一天:早上的行程 龙山寺~!我们去的当天是农历的十五,所以寺庙人非常之多,香火也很旺,此站为临时添加,却觉得非常值得。搭乘捷运至龙山寺站下车,出站口步行即可到达。
        我们晚上的飞机,下午需赶往松山机场(捷运即可到达),从龙山寺出来后就回到酒店办理退房,将行李寄存后选择在西门町逛,西门町 有一家海贼王店,是台北唯一一家,里面的手办我好想都带回家~!带回家! (地址没有办法具体描述,愿海迷们逛的时候也能碰见),我们还有一项就是要去诚品书店买书,台湾的书是繁体的竖排的,必须买几本作为纪念。还可购买一些日本韩国产品,价格都比较合适,像日药本铺超过一定金额就可以打折,支持支付宝、微信付款,但是不可以退税。
       接下来就是退税的流程:童鞋们,松山机场退税点有标识,带着退税单、入台证即可,在那就可以退人民币,也可以把手里剩余的台币换成人民币,每笔50NTB手续费,退税的手续费为单笔退税金额的14%,松山机场比较小,免税店也很小,大家可以买点烟回去,每人仅可携带2条烟。
      感谢蜂友们看到现在,我的行程写完了,小的退下了。有任何问题留言给我,保证回复、包您满意。~

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-07-22 20:25

引用 vitamine 发表于 2016-07-22 20:25:48 的回复:

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

回复vitamine:😄😄😄希望对你有帮助

2016-07-24 17:55

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-07-25 20:55

游记非常详细,拜读中...有问题再来请教谢谢

2016-10-28 13:43