北海道8天游随笔

• 出发时间/2016-06-12

在2010年邮轮旅游时到过日本福冈的几个景点后, 因为老妈听同事介绍了北海道旅游后就念念不忘想去这里 ,老实说本人对去日本旅游是没有很大兴趣的,但是听说那里有泡温泉,想到这对老妈的腰痛是有好处的,也为了满足老妈的心愿,所以在5月份开始匆匆筹备了这次6月份的北海道之旅。
            行程准备是听取了先前来过同事的酒店推荐,还有蚂蜂窝上的问答,由于老妈对看花没有兴趣,而且看了网上介绍6月份那里薰衣草等还没有开,所以最后定下了北海道道南,道央的8日游。

计划行程如下 ,实际行程也是如此,其中由于每天不是下雨就是阴天,再加上老妈体力,腰痛原因,所以景点省略了一些。

行前准备和行程计划

机票比较下来还是春秋的最便宜,直飞,来回一个人2000元左右,包括回程买了200元的行李费,可惜根本用不完。本来对春秋没报啥好感的,就是贪图它的价格,这次出乎意料的好,去程早到了30分钟,而且换登记牌的小姐大概看老妈一个人(因为本人去拿移动WIFI 设备了 ) ,年纪也大了,竟然升级到了商务经济舱。在此感谢下这位善良的上海妹妹!。回程又早到了40分钟!  在春秋官网上提前了一个月购买的,庆幸买得早,后面价格都上涨了哦!

作为蚂蜂窝的忠实粉丝,日本签证和租赁WIFI 都在蚂蜂窝上找到了店家解决的,都非常不错!签证是一家开在法华镇路上的,叫“全景旅游”的旅行社办的,不需要担保资金。WIFI 是在"游友移动"租赁的,在5.20 活动促销时买的,只有6元一天,买了8天,在北海道使用时信号一直强劲!

D1 :  上海直飞札幌    宿登别 一泷本馆
D2:    游玩地狱谷 ,大汤沼等
D3:   登别-------洞爷湖     宿函馆   SMILE HOTEL
D4 :     函馆一日游
D5:   函馆-----札幌      宿札幌 UNIZO INN
D6:   小樽一日游
D7:   札幌一日游
D8:   札幌直飞上海

札幌新千岁机场 ----------登别 一泷本馆

在研究攻略时才发现日本的交通好复杂, 真的是头疼了几天,不过最终还是理出了一点头绪。看网上绝大多数人都是买的JR PASS ,但是我算下来还是单买合算,所以根据行程买了各段的JR 单程自由席票,除了函馆札幌的,因为时间比较长,怕没有座位,所以买了指定席,其实后来发现自由席也有很多座位哦,回来跟同事说起,她说估计我们这时候是那里旅游淡季的缘故吧。

新千岁机场很干净,给人窗明几净的感觉。一路还有很可爱的卡通造型,应该对小朋友们特别有吸引力吧!一直走到B1 层的外籍游客服务中心,到的时候人很少,所以都没有排队,还碰到了一个懂中文的女客服,态度很好,也很仔细,根据我的行程推荐了小樽的WELCOME PASS ,这样直接买好了所有的JR 票,刷了VISA 卡。(她问了我选择银联还是VISA ,我选择了VISA ,因为我的VISA 是建行的全币种卡,直接日币转换成人民币,刷银联也没有啥优惠)她还给了我本中文版的JR 时刻表,非常有用,以后一路就带着做参考啦。

买完票才想起来要拍张服务中心的照片,所以就远远地拍了张。等我买好票,已经排队了,还好来得早哦!

拍了张墙壁上的路线地图。

JR 进站处就在售票处旁边,很便民! 因为要在南千岁转车,所以给了二张票,进站时同时插入二张票即可。

千岁站很小,对面就可以换乘,麻雀虽小,五脏俱全哦!有避寒的休息室,有卖便当的亭子,值得我们借鉴!

每个车站都有指示牌表明乘自由席和指定席的位置,起先不太习惯,后来就习以为常啦!

到的这天风大,好冷,真没想到北海道在6月份还这么冷,休息室也是很实用的哦!

卖便当的小亭子。

自由席车厢也好空哦,前方屏幕会显示下一站要到达的站名。广播里也会日文和英文各播报一遍。

起先把行李放在脚底下,但是有点长,占用了过道一点,后来乘务员提醒才知道车厢里有专门放行李的地方,赶紧放好,不影响人家走路啦,很不错的设施! 车厢里面很干净,整洁!

登别车站 ,也很小,没有电梯所以出站需要爬楼梯走过一段天桥到对面楼梯下才能出站,如果行李很重的话,有点吃力哦。

车站提供各种免费的旅游资料,有英文,日本和中文三种语言。

出站右边就是TAXI 和 道南BUS 的车站。难得看到有人乘TAXI ,因为贵啊! 巴士有时间班次,具体可以看站台上的指示牌。我们乘了3PM 多的一班在温泉站下车。那里的巴士感觉比较小,大行李只能放在过道上,但是人一多就非常拥挤了。从后门上车拿整理券,上面有数字编号, 在前门下车,按照车子前面屏幕显示数字下的相对应费用付费即可,连同整理券一同放入投币箱。如果没有零钱,可以插入纸币兑换的,第一次不太懂,司机都会帮忙。如果确定要来回的,可以在车站售票处买来回票,便宜80日币,第一次不知道,后来就都买了来回票。

我的整理券 ,到站前还可以按座位旁边的按钮提醒司机下站有人下车。

温泉站下,这里有个案内所(就是我们的旅游咨询中心) 问了路,下雨,拖着行李朝右上边的温泉街走啦。大约5分钟的路程就到了我们入住的酒店。大堂很宽敞,前台服务人员态度也不错,英文也很好,由于二晚分别在BOOKING 和携程预订的,本来听前台说第二晚要换房间的,不过后来很通融地解决了。然后有穿日本和服的酒店服务人员帮你拖着行李送到房间,过了一会儿还送来了小食,很贴心!

我们的榻榻米房间,窗口正对温泉街

送来的免费小点心,很好吃!

房间里的一台机器,是空气清洁器吗?有谁知道吗?

酒店大堂为客人提供需要特殊尺寸衣服的设施,服务真周到!

我们晚饭期间服务员已经帮我们铺好了床,不过第二晚大概太忙,忘记了,我和老妈自行解决了!

酒店分南楼,东楼和西楼。这里就是通往西楼和泡温泉的一条通道。左边就是金箍棒表演场地。看到网上有些评价说住在南楼去泡温泉要走很长一段路,比较怨言,我们恰巧就住在南楼,不过我和老妈都感觉无所谓,因为在泡汤前走走,就当散步啦。

每天有固定时间的表演。

酒店大堂 ,朝前走就是南楼乘电梯的地方。

稍作休息后就去吃自助晚餐啦!第一晚在BOOKING 上订的包早,晚餐。第二天问了前台,如果单买这顿晚餐需要4500日元+税,所以还是买套餐合算哦。而且温泉街餐饮店不多,而且价格贵。第二晚在携程预订的,只包早餐,但是价格便宜的不多,所以相比较还是BOOKING 的合算点。

晚餐品种比早餐丰富, 多了海鲜,特别是这个蟹脚很多,看见很多人吃了一盘又一盘,不过我和老妈就各自吃了一盘足以。蟹脚有点偏咸的,餐厅提供剪刀 ,服务到位!

这个面说来有趣,第一次看见只有汤 ,写着 “ RAMEN  SOUP " 就拿了碗喝,很鲜哦!后来想吃拉面,找到一个懂英文的,跟舀汤的女孩说了,然后她才下了这碗面条给我吃,不容易啊!

饭后甜点和咖啡

环境很好,餐厅台上都有牌子,如果没吃完就翻到“ 进行中 ”,如果吃毕,就翻到“ 完毕” ,很实用,方便!国内餐厅可以借鉴下的!足足吃了2个小时哦 ,期间 还碰到了邻座一对从台湾来的姐妹,聊得甚欢,还互加了微信。

餐后休息下去泡汤啦! 因为禁止拍照,所以就语言描述下。泡汤的地方好大啊,有室内和室外的,室内大概有7个池子,还有桑拿室,有干蒸和湿蒸二种。室外也有大大小小的池子。需要先洗澡,干净了才能泡哦。洗澡地方也超大,要坐着洗哦。各种洗漱用品一应齐全!特别是马油洗发露,洗好头发感觉很润滑,都懒得用护发素了。所以第二天酒店旁的温泉街买了一瓶带回家。第二天晚饭后也泡了,回来我们都后悔应该多泡几次的,老妈特满意这里的泡汤!

登别地狱谷 大汤沼

第二天醒来就听见在下大雨,哎。先吃早饭啦。

第二天的自助早餐包含在房价里,地点还是昨晚的晚餐之地。除了没有海鲜,东西也蛮丰富的。特别是北海道的米饭,特别好吃,不管晚饭和早饭都排队的。我当然也不例外,舀了一碗加上炒菜。 还吃了纳豆,虽然味道奇特 但是有益健康哦。吃了一次温泉蛋,不太习惯,还是改吃荷包蛋。

外面还是继续下雨,不过酒店门口有免费出借的雨伞,可以随时取还,也无人监督你,全靠你的自觉,好服务又体现了。

地狱谷离酒店不远,慢慢步行过去即可。唯一不爽就是下雨,后来去大汤沼时就是暴雨了。

卫生间标示也是鬼

冒着热气的硫磺矿,温泉酒店的水都是从这里提供的,所以温泉应该很正宗吧!

远处的白房子就是我们住的酒店啦。

很多游客撑着伞在栈道上走,老妈因为腰不太好使,再加上雨天,所以没有继续走下去,就远远地拍了几张照。

我们继续沿着山路朝左上走,看见了一条去大汤沼的路,路上没有人,绿化超好,空气清新,可是雨更大了。

雨实在太大,走到大汤沼的木楼梯都是水,看着都容易打滑摔跤,所以就没有走到底。  在展望台上隔着树丛拍了张照作罢。

路上几乎没啥人,雨太大了,所以选择原路返回。在酒店旁的免税店买了马油洗发水。微博关注在免税基础上再2% 的折扣,但是后来老妈在狸小路的免税店比较了大麦若叶的价格,还是狸小路店便宜点。

买了马油的免税店

把买的东西送回酒店再出来逛,顺便拍了张酒店正面。

由于老妈对看熊没兴趣,我虽然走到了售票口,但是最终还是拍了张门口的熊照,没有上去啦。

这张优惠券在地狱谷门口的小店中拿的,去售票处问过可以使用哦!这家小店还提供免费出借套鞋,只要你能找到自己的尺寸,我们也是在回来时碰到台湾姐妹才知道啊。所以在这提醒后面要去的蜂友,如果遇到下雨或要去熊牧场的,可以在这家小店里借套鞋或拿优惠券哦!很棒的服务!

回去路上经过7-11 ,买了明治牛奶和烤串,明治牛奶比较淡,很国内差不多,烤鸡肉串和鱼豆腐味道都很好!下午雨更大了,老妈休息睡觉,我在酒店里面的商店街逛逛。

下雨的温泉街下午,冷冷清清,只有三三两两几个游客。

酒店内的商业街,值得逛逛!在里面发现了自助餐中吃到的一种特色食品,就是芥末粉和酒糟混合物,是问了好心店员的耐心解释才知道的哦,也只有在这里吃到,看到。价格不菲哦,10个一盒要1080日元。(含税)。

晚饭就在酒店旁餐馆解决了。

这碗饭里的肉和米饭都很好吃! 特别是这个肉,很香!

海鲜炒面味道一般。

这家店的价格和服务都是一般般,但是温泉街上餐饮比较少,离住的酒店近,随便吃吃啦。

晚饭后继续泡汤,然后舒服入睡啦。

登别-------洞爷湖------函馆

第二天继续自助早餐后就退房,中途去洞爷湖 ,住宿函馆的SMILE HOTEL . 退房时把在BOOKING 预定的那晚房费付了,加了温泉税300日币.这家酒店都是退房时付费的,这点也非常不错,后叙的函馆住宿就非常差劲了!!!

由于先前认识的台湾姐妹临时改变计划不乘JR 去札幌了,所以把到登别JR 站的来回票中的二张回程票以500日币卖给了我们(原价680日币) ,我们本来就要用的,大家皆大欢喜!

化了600日币存了行李,不用拖着行李游览洞爷湖啦!

这里等BUS 去洞爷湖温泉

温泉巴士站下来朝前走一点的这条路就能看到洞爷湖啦。开始还用英文问路,想不到人家用广东腔的普通话答复我,哈哈,也是游客啊!

马路下来正好是游船码头,看见一班车正好要开了,赶紧买票上船,一点不浪费时间哦

游船票,1420日币/人。

几乎没啥人,就像包船一样,哈哈。

慢慢离开码头了

湖上这种鸟很多,一点不怕游人,如果手上拿吃的,马上就飞过来了。

船停靠湖中岛屿- 中岛,我们下船游览一番,岛很小,有个博物馆和一些小商品店,然后再乘船回去。船半小时一班。

博物馆需要门票,有团体和个人票。

二个野天鹅? 一个天鹅下面有很多蛋啊,还不停地用嘴巴把蛋放于身下,哦,在孵蛋啊!

红色小木屋,供奉着神龛。

码头,等待回去。雨时下时停的。

下了码头,沿着湖边走走。看到一处专门泡脚的温泉,正好坐下来泡泡,休息下,非常放松哦。

一群小日本在发疯

然后就去温泉街逛下,因为天气不太好,开门的店家不是很多,想不到无意中看到了我先前做了攻略的,评价很好的一家餐馆,晚中饭就在这里解决了。大概过了午饭时间,没有顾客,只有服务员,所以不用等位,座位随便挑,开心!

一眼看到店面就喜欢。

房子和椅子都是木质的。我们选了靠窗的位置坐下,能看见远处的羊蹄山。

店里面挂着很多老照片,应该是店的创始人和后代吧!

咖喱味道很浓郁,味道入味,好吃!  米饭糯,香!不过北海道的米饭都很好吃的。

蟹肉炒饭,味道没有想象中的惊艳!

吃饱了拍点照就原路返回啦,在洞爷湖JR 站等候时碰到了一个独自从四川日本旅游的,今年刚高考完的小男生, 北海道东京大阪等几地游,共13天独立坚强的男孩!

函馆的JR 来了哦

函馆已经天暗了,直接去酒店入住了。酒店就在函馆JR 站的对面,远远就能看见笑脸标志,但是这次入住酒店的经历彻底颠覆了先前对日本人的好服务,好设施的理念。    入住时出示了BOOKING 的订单,那个接待的叫"工藤“的女人 ,刷了我的卡后,说因为没有我预定的无烟标准房了,说给了5人房,好像是A 楼 (酒店有A ,B 和C 楼) ,打开房门一看,我的天呀,大大小小5个铺着白床单的床房间,晚上看上去就汗毛凛凛,像个太平间!去跟工藤商量,她说只有一间B 楼的7楼的有烟房 (SMOKING ROOM ) ,问我是否要看,钱都扣了,不见得晚上睡马路?推进门一刹那,一股浓烈的香烟味扑鼻而来!再跟她商量,她给了我A 楼210 房,窗对面是墙壁,很暗,房间也小,但是烟味小点,问工藤是否还有别的房间或者第二天也可以,起先英文不错的她感觉现在听不懂了,我还把英文写在纸上给她看,她一概答复没有了,只能将就吧。想不到洗澡时上面有滴水声,也就忍了,晚上11点躺下,外面震耳欲聋,像睡在机翼上啊!(第二天白天去看了下,外面都是很粗的铁管子) 无奈再回前台,工藤不在了,找到一个戴眼镜的男的,估计是经理吧?连声说了”SORRY " ,亲自带我去看了4人房(烟味也浓) ,后来只能在一间三人房(烟味稍淡的)住下了,那时已经是晚上12:00 了,我和老妈是又气又累,一夜没睡好,完全影响了第二天游览函馆的心情!!!我明明提前了一个月就预定的无烟房(NON-SMOKING ROOM ) ,这家酒店怎么可以这样???除非这家酒店没有无烟房??? 所以奉劝不想吸二手烟的,千万不要预定这家酒店!!!  虽然地理位置比较方便。

而且回来看银行账单,14号刷的卡,竟然到20号才入账,因为日币的不断升级,又导致多付了60多的人民币。60多元是小事,但是对这家酒店的服务实在是不敢恭维!

晚饭就在酒店隔壁的这家餐馆解决的,一人一碗面,700日币/ 碗,味道一般,店堂很小,因为开得晚的缘故?生意还很好啊!感觉是儿子掌勺,老妈服务。 老妈的服务态度一般!太忙? 到现在都不知道中文店名,只有如下这张第二天想起拍的日文招牌的照片,以留作记忆。

酒店外表,看着不错吧?   前台人员的脸如果像它的标志就好了呀!

房间看出去不远处就是函馆JR 站和巴士总站。左右二边都能看到不错的酒店,老妈一直问为何不预定呢?预定时不知道啊

函馆一日游

今天函馆一日游。先去了JR 站旁边的有名的函馆朝市,顺便吃顿早饭,最后吃了顿早午饭啦。

因为开始不太熟悉,所以走了点弯路,问了个路人,才从这条小路走到朝市。后来才发现朝市就在JR 站出站口的右手边啦。

大叔卖力地烤扇贝

活生生的帝王蟹,大叔在给客人称重。

游客很多,应该也是团队游的必来之处吧,所以海鲜虽然都是很新鲜,质量上乘 ,但是海鲜价格都是不菲的。

横丁市场比较安静,也比较干净。

看着橱窗,眼花缭乱,选择困难症再次发作!

最终选择了这家餐厅,有楼上,楼下位 ,由于下面已经坐满了,就去楼上就餐了。楼上戴眼镜的男服务员态度很好,先给我们倒上一杯茶水,然后给我们点菜,一直笑吟吟的,很舒心的一次早午饭!刚发现菜单封面是鼎鼎有名的函馆夜景哦,当天晚上去了函馆山,可惜山上大雾,白茫茫一片,以此照片聊以自慰啦!

我的三色井饭套餐,海胆,蟹肉和不知名的蚌肉,新鲜,好吃!!!

楼上的榻榻米就餐位。我们没有坐啦。

饱餐完毕走出来不远就是JR 站,顺便拍张照。特别提下,站内有个案内所,也就是她们的游客中心,服务很好,第二天由于10:00 退房,想临时换一班10:43 AM 的JR 去札幌,但是先前在机场买了12:00 AM 多的票,抱着试试看的心情去换票,想不到都不用排队,10分钟就搞定了,节省了2个小时。

然后就在这里的巴士总站乘车来到了五稜郭公园,它是日本江戶時代建造于現今北海道函館市的一个城郭,也是日本第一個以西洋建筑格式所建造的一個城堡, 登上旁边一座白色的观光塔可以俯视整个城郭呈五角星形,故名“五稜郭”。车站下来我们经过观光塔进入城郭参观(我们没有登塔,如果需要,可以买观光票上塔),整个城郭就像个大公园,树木郁郁葱葱,游客不多,空气清新,静静地逛了一圈,非常放松哦!

知道二个人在干吗? 在除去石缝中的野花,杂草哦,这真的是做得太细致了啊!

五棱郭塔,登塔840日币每人,天气不好,作罢!

出来过马路,竟然又看见了先前碰到过的四川男孩哦,真是有缘,然后一路走到了电车站。

小丑汉堡,这家是五棱郭店吧。我们当天在JR 站附近的一家小丑汉堡吃了晚饭,其中还有段故事,后叙。

电车也是函馆一大特色!我们的电车来啦 ,跟BUS 一样 ,后门上车拿券,前门下车。

到末广町站下车,慢慢逛到海边。看到了有名的“八幡坂” ,其实就是一条能看到海的山坡路啊?怪不得容易错过哦,所以这张照片是第二天离开函馆时冒雨寻找再来拍的, 期间还问了一个打扫卫生的日本大爷,他很热情地带我走到了交叉路再指给我看的。在这里感谢他!

远处红色的就是金森仓库群,这里也有个小丑汉堡店。

逛了下仓库里面,不是卖小商品的,就是餐馆,小商品价格都不菲哦!

坐下休息会儿,买了个饼吃吃,饼是当场做的,有点像这里的煎饼果子,里面东西各异,价格当然也是,我们点了一个里面就是奶油和巧克力屑的。

其实就上面一点点啦,下面都是空的。

然后就慢慢走回酒店去啦,大约有二站路吧,天气阴冷。

市电十字街站,这个亭子让我想起上海70-80年代的警察岗亭。

他们的邮筒颜色是红色的

在酒店稍作休息后,和四川男孩微信约好上函馆山啦。直接在JR 站前的公交站乘观光车,很方便,单程400日币 / 人。 可惜那天到了山顶因为大雾白茫茫一片,啥都看不到啊。 此行的超级遗憾啊!只能看了一场有关夜景的电影,电影拍得不错。所以啥都没拍。四川男孩选择了下山乘缆车,在低空时拍到了几张夜景照片,终于满足了,哈哈。我们还是选择公交下山,来回都有讲解员,上下山都能透过树丛看到夜景的。幸运的是下山的观光车上碰到了来自北京的讲解员,她留学北海道大学,晚上做讲解打工。我们本想着去金森仓库这里的小丑汉堡吃晚饭的,她后来问我门住哪里,知道我们住JR 站附近后,热情地跟我们说可以乘到底站(JR 站前的巴士总站),那里附近也有个小丑汉堡店的。到站后指点我们路线,太感谢她了!

电影票 ,每人100日币。

店面不大,但是里面还蛮大的,装修得比较西洋化。

可以自取杯子免费续水,但是放出来的都是冰水,我们俩都不习惯喝冰水,只得作罢。看日本人都习以为常的,看来从小喝惯的。

点的招牌鸡肉套餐汉堡汉堡很大,很厚实。

餐毕走回酒店,函馆之行结束啦。

函馆----------札幌

这张是行程中的唯一的一张指定席票,所以不像先前自由席票有二张,它只有一张。刚发现右下角有“乘变”字样,这应该就是我前面介绍的在函馆案内所改签了车次时间的标记吧。

指定席位会有列车员来检票的,看很多日本人都把车票放于前排的椅背上,方便取拿,这个设计好!

顺利到达札幌JR 站。

出站就看到了网友推荐的蛋挞,正好买几个当下午点心吃,奶味很浓郁,好吃! 一盒6个1080日币 (含税80日币) 。也可以单买几个的。这里排队不长,所以在回国当天乘JR 去新千岁机场时又买了一盒带回了上海 否则机场排队真的好长哦!

我们入住的札幌酒店,从JR 站南口出来直走,走过三条横马路就到了,还是比较方便的。大概是去年新开的吧,很多人不知道,但是只要问当地人钟楼的位置,基本都知道的,它离钟楼和地铁大通站只有2分钟的路程,出入便利。我们住的房间是最高层(12楼),设施都很新哦,也非常干净,整洁!从酒店房间可以远眺到JR 站的各商业大楼。前台很有礼貌,就是大都不懂中文和英文,只会日文,所以入住时前台服务员会拿出一张英文的说明给你自己看的,呵呵。到房间需要刷房卡,然后自动显示你需要去的楼层。

我们的标准房间,空间还比较大的。日本卫生间的马桶都是智能的,这里更不例外,没空研究,直接开了自动完事!

入住后稍作休息,回JR 站的拉面共和国尝札幌拉面。还是下雨。。。。。。

拉面共和国就在这幢大楼里面。看到UNI QLO 了吧,吃完后时间还早,当然还逛了UNI QLO 喽。

拉面共和国有很多家拉面餐馆,我们看这家人不算多,门口还有服务员小姐招揽生意,所以就选了这家。点了芝麻酱盐味拉面,老妈点了葱油饭。本来是慕名而去,结果吃后感觉大失所望啊!这面没啥特色也就算了,平时挺能吃咸的我也被咸死,不得已向服务员又要了一碗白汤加入,总算不太咸了。不知道别几家店如何,感觉拉面共和国是针对游客的吧,价格贵而且不好吃,性价比太差了!

我的拉面

老妈的葱油饭

国外游客可以凭护照去游客中心领取如图的优惠券,买满2000日币抵用100日币,如果要免税,一般要买满5000或5300日币,看各家店的具体要求。

可用券的具体地方可以看券上所示,BIC CAMERA 不能用的。在BIC CAMERA 里面的超市买了龙角散,洗面奶等,满5000日币免税。

超市买的这二个抹茶都很好吃哦!价廉物美!

顺便帮小侄子看了无印良品的笔,价格比国内也要便宜点。

小樽一日游

今天开始用小樽游的WELCOME PASS 中的 JR  票。这个JR 票上的日期是当时买的时候就定的,只能这天使用。地铁票可以自己选择哪天使用的。

JR 票和一日游地铁票。

酒店包早餐,先吃早餐啦。早餐地点不和酒店在同一幢楼,在进大门的楼梯上去的二楼,其实也是家单独对外营业的西餐厅。虽然说是提供西餐,但是我们早餐时也提供日式的米饭,各种日式汤,纳豆和紫菜等,应该说是日,西结合吧。特别喜欢吃鸡蛋布丁,奶香味浓,连续吃了三天。

这个汉堡是DIY 的 。看见右上角的牌子了吗?就是先前说的餐牌,非常实用!

饮料一应俱全,红茶,日本煎茶等,还有咖啡,牛奶。奶茶DIY .

日本蔬菜和水果都超贵的,多吃点色拉。

小樽的区间列车上。

沿途的海景很美!

小樽站,很小巧。

出站左边不远处就是三角市场。

三角市场就像国内的海鲜水产市场,但是没有像国内的污水横流,挺干净的,海鲜非常新鲜,也提供海鲜当场现烧现吃,价格也不贵,由于早饭吃太饱,太晚,所以不饿,否则就在这里解决午饭了。

帝王蟹

日本毛蟹

据网友介绍,又一个拍“情书”之地,看来得去看下这部电影了。

路的二边都是一幢幢民居,小而干净,老妈特喜欢,合影留念了。 远处就是大海。

回到中央街步行,经过了旧手宫线。旧手宫线铁道遗址是北海道最古老铁道的一部分, 在铁道停止使用后,被改造成为了城市街心花园景观。

经过了一个游客咨询中心,小坐一会儿,买了张小樽运河明信片寄往上海,可惜到现在都没有收到啊!!!(包括前二张从函馆寄出的)。 里面的二个女服务员态度也不咋的,倒是遇到了一个做旅游调查的台湾女,态度很好,在她要求下,帮她做了小樽游的旅游调查表,送了书签给我们留念。

小樽明信片,现在何处啊?

小樽运河,很短的一条河。

沿着运河走,就看到了运河食堂,里面有很多餐馆,还有小卖部,大概过了午饭时间再加上下雨,所以游客很少。

小樽食堂出来的不远处就是出拔小路,也是一些诸如国内的餐馆和食品小卖部,雨又大了,逛一圈就离开了。

路过这里,进去休息下,吃点下午茶。

买了一份套餐,550日币,一份红茶+三个果子(Panju ) 。果子里面有各种馅,我选了牛奶的,因为一直觉得北海道的奶制品味道特别浓厚,吃在嘴里,软软的,就着奶香,米道一只鼎!

单买不同馅的价格都是一样的,每个89日币。

路过小樽商业街,都是一些小商店,没啥特色,稍微逛了下就走回JR 站返回札幌了。

到了JR 札幌站,看见有个长得比较小巧的女孩在店门口推销,一直满面笑容, 我们就捧场买了份炸鸡块,炸得很香酥!

盒子上粘贴了二根牙签,想得很周到!

晚饭在酒店附近的松屋解决了,自助在机器上点餐,付钱后把发票给与服务员即可,非常方便,简洁。

自己找空位坐下。

价格也是很亲民的,应该是工薪一族的快捷之选吧。

老妈的咖喱饭套餐(大份)。咖喱有点偏咸了点,总体来说性价比高。

我的葱花牛肉饭套餐。做得很入味。桌上有各种调料,免费按需添加。

第二天晚餐也在这里吃了,每人在套餐基础上各加了一份小菜,100日币一份。

札幌一日游

去往大通地铁站,路过时计台, 这里是札幌标志性建筑,这座建筑物建于1878年,是北海道大学的前身——札幌农业学校的练武场,所以拍照留个影啦。登楼看它的历史介绍需要买票,没有很大兴趣就作罢。

今天地铁一日票开始使用,一旦用了,仅限于当天,隔天作废。我们先去了最远的白色恋人公园。

周六的地铁还是很空的。

这里是白色恋人巧克力夹心饼干和冰淇淋的生产地和展示地, 搭乘地铁东西线,在宫之泽站下车,再步行约7分钟即到。

工厂外面是一座洋溢着英伦气息的欧式古典城堡。拍照,休闲坐着聊天都不错,可惜我们那天阴天,很冷。

还有小火车乘,不过要买票哦。

由于老妈对买票参观工厂没兴趣,所以就直奔下一站:北海道神宫。

北海道神宫供奉着守护北海道的神,是当地居民祭祀之地,也是他们的福地吧,当天看见了拍婚纱,结婚典礼等。

拍婚纱照。

结婚仪式,好像有二对新人。不过期间播放的音乐实在是听得寒气逼人啊,特别是在这个环境,这个天气,感觉鬼要出来了似的,一点不喜庆啊。看了一会儿,赶紧催着老妈走了。

很空旷,绿化超好,空气清新,值得来看看哦!

地铁到大通站下,然后去狸小路 ,比较下来的确还是这里的商店比较多,东西价格最便宜。我们随便看了家药妆店,里面有很多北京来的女孩在买,我们也就买了点。老妈比较了大麦若叶的价格,比登别的免税店要再便宜点。

清凉的眼药水。

走回酒店,路过这里,随拍一张。感觉就是个街心花园,远处就是札幌电视塔。

新千岁-机场------上海浦东机场

由于是下午1点多的飞机,所以最后一天早餐后就乘JR 去机场了。新千岁机场真的太大,太好逛了,虽然早去了3个多小时,还是只逛了一点点地方,很多地方还是来不及逛啊。

这个标志是国内线和国际线的交界处。

机场买这个蛋挞的长队。

国内线出发,商店很多,品种也多,买满5000日币免税,赞!当然人也很多啦。

众所周知的薯条三兄弟,不过这里还有薯块等。

过安检后的国际线这里的免税店,品种不多,但是全部免税,没有买满多少金额的限制,看到网友推荐的,写着 TOP 1 的六花亭的朗姆酒葡萄干夹心饼干,果断买下,黄油味很浓,外面的饼干像蛋糕,又软又酥,但是葡萄干太甜了,有点腻,而且保质期很短。无意中看见空姐在买一大袋食品,询问了赶紧买了一袋,果然不错,不愧为空姐之选啊,后悔只买了一袋。个人体会,网上推荐的东西都是做出品牌的,虽然东西可以,但是价格偏贵,味道并没有说得那么好。还是不经意买的东西比较好啊。

葡萄干夹心饼干。

已经吃了一半了想起拍张照,里面都是一包包的小食,当零食或下午茶都是不错之选哦!

那里的食品保质期都是很短的,LeTAO的鲜奶蛋糕都只有2-3天的保质期,而且要冷藏,在国内线那里有售,可以买保温袋,但是觉得拎着太麻烦了。

北海道之行总体来说满意,美中不足的就是几乎天天下雨,所以看不到美景,拍不出美照,大家将就着看看吧。 所有的图都没有PS过,只想把原汁原味的,真实的北海道呈现给大家!

有任何问题或建议都可以向我提出,我力所能及地答复哦!

音乐和视频后续慢慢补上。

真实,朴实,赞一个

2016-07-22 15:24

引用 MM社长 发表于 2016-07-22 15:24:02 的回复:

真实,朴实,赞一个

回复MM社长:

2016-07-22 15:28

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-07-25 16:55

只为手动点个赞!

2016-07-25 17:25

赞一个!

2016-07-25 22:48

谢谢各位的捧场!

2016-07-26 08:42

引用 Julia_shanghai 的图片: