“愿得一人心,白首不相离”,与你牵手行走在诗情画意中(广西桂林,阳朔,龙脊,黄姚11日)

• 出发时间/2015-09-09

“水绕青山山绕水,山浮绿水水浮山”,这句诗词真实的描绘出广西如诗如画般的风景,甲天下的山水勾勒出一幅唯美的中国画卷,乘一叶竹筏漂荡于漓江之上,仿佛置身于泼墨山水间,能够行走在这般风景中也是人生中一大幸事,因此与老公商量后决定这次旅行就去如诗如画般的广西
       说起广西,第一时间就会想起桂林阳朔,就会想起梯田,唯美的山水,气势宏伟的梯田都将是一次心灵的洗礼,由于这次时间比较充裕,我们还选择去趟黄姚(谁让我喜欢古镇呢),结果证明我的选择是正确的

唯一让我心酸的是每次出去旅行总是阴天,why?Why?

准备工作

准备工作

要说前期准备的话,个人觉得国内自由行没什么特别需要准备的,无非就是订好机票,订好住宿,看看各位蜂友的游记,做好功课,当然如果需要包车的话还是要先预定好,免得到当地再找,也省去了不必要的纠纷
       这次的广西之行总体来说还是不错的,所预定的客栈还是比较满意的,游记中会详细记载的。

行程

9.18.龙脊梯田桂林
9.19. 桂林北京

正文

9.9.第一天

本来原定9.10出发,可由于白天的机票都偏贵,我俩一商量决定9.9.晚上乘坐最晚一班到桂林的飞机:南方航空CZ3288 22:15-----01:30,由于凌晨抵达桂林,出发前在某程上订好接机,一出机场司机师傅已经在等候我们了,上车直接送我们到预定好的酒店:如家快捷酒店(桂林汽车总站店)。
        成功入住后,赶紧洗洗睡了,期待第二天正式的广西之行

本次出镜主角:丢丢(家庭成员之一)

大家好,我是“丢丢”,今年第一次出远门旅行,鸡冻的都睡不着了

9.10.第二天

虽说前一天凌晨才入睡,但还是抑制不住内心的激动,早早就起了,拉开窗帘看到的就是桂林市区(天气真心不好),酒店楼下是一所小学校,同学们已经出早操了。

收拾妥当之后,出发,步行前往独秀峰●王城景区(靖江王府)。我先简单的介绍下靖江王府吧。

靖江王城坐落于漓江之畔的独秀峰·王城景区,是以桂林“众山之王”独秀峰为中心,建在独秀峰的山脚下。这里有国内保存最完好的明代城墙,有保护最完整的明代藩王府。“阅尽王城知桂林”。靖江王府始建于明洪武五年(1372年),规模宏大,门深城坚,布局严谨,气势森然。殿堂巍峨,亭阁轩昂,水光山色,恍如仙宫。从明太祖朱元璋侄孙朱守谦受封靖江王起,前后共有12代14位靖江王在此居住,历时280年。到了清朝,清政府将这座靖江王府改为广西贡院,从这里走出了4位状元、585位进士、1685位举人,堪称读书人的福地。民国时期,孙中山先生曾驻畔于此,运筹北伐大计;后为广西省政府,桂系领袖李宗仁、白崇禧的大本营。沧海桑田,经历600余年风雨的王城,虽履遭兵变仍昂首屹立,是国内保存最完整的明代藩王府。 踏进王城,登上独秀峰,会感受到靖江王府当年的巍峨壮丽;目睹奇妙的自然风光与中国传统的建筑、园林艺术的完美结合;领略千年沉积的桂林山水文化与历史文化的丰富多彩。

门票:130.00元
开放时间:07:30~18:30
建议游玩:1-3小时
地址:桂林秀峰区王成路1号
交 通
1、可乘公交1路、22路、99路、100路到市区中山中路乐群路口站,再往东50米即到。
2、如果住在周边,步行也可前往。

喜欢历史及古建的朋友可以去游览一番, 进入王府感觉还是挺安静的,府中山水相依,可以登上独秀峰一览整个靖江王府,但个人觉得票价有些贵

适逢2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,所以我们从王府北门出来,便来到据此不远的八路军桂林办事处纪念馆,感受一下当年抗战的烽火硝烟,顺便对“丢丢”进行一次爱国主义教育

八路军桂林办事处是20世纪30年代周恩来、叶剑英同志代表中共中央亲手建立起来的。开始称“八路军通讯处”,后来改为“八路军办事处”,以后又改称为“国民革命军第十八集团军桂林办事处。现在纪念馆的大门挂着是叶剑英元帅1983年元月题写的“八路军桂林办事处纪念馆”以及“国民革命军第十八集团军办事处”两块牌子。

开放时间: 每天8:00至17:00
建议游玩:1小时左右
地址:桂林中山北路14号
交通:乘1路、99路、100路至凤北路口站,再步行200米左右。

由于此处是纪念馆,我俩没有拍太多的照片,主要以参观为主,请广大蜂友们谅解

从纪念馆出来,我俩漫步到了两江四湖,说实话白天的两江四湖没有什么特别之处,但到了夜幕降临,华灯初上时,两江四湖才真正展露出她的美。我还是简单的介绍下桂林有名的两江四湖吧。
       两江四湖是指由漓江、桃花江、榕湖、杉湖、桂湖和木龙湖所构成的桂林环城水系,是桂林城市中心最优美的环城风景带。“四湖”在唐代本是桂林的护城河。到了明朝,由于城池南扩到桃花江,原来的护城河就逐步演变成一个一个相连的湖泊。南宋著名诗词家刘克庄就曾咏叹桂林千山环野立,一水抱城流”。

我先给大家上一些白天两江四湖的照片,后面会有华灯下的两江四湖,一定会被她的美所震撼到。

两江四湖之日月双塔

两江四湖之玻璃桥

这一天的时间很快就过去了,我俩简单的吃了口晚饭就回酒店了,因为第二天将是本次旅行精华的开始

9.11.第三天

今天还是早早的起床了,收拾好行李,办好退房手续,便赶往桂林汽车客运总站搭乘早上8:30开往黄姚的大巴,因为本人一直都很喜欢古镇,喜欢她的安静,喜欢她经过岁月的洗礼所遗留下来的那一份底蕴,所以这次我便把黄姚古镇收入到旅行当中,事实证明我的决定是正确的
        如何到黄姚呢?
      1、从桂林到黄姚:有两趟直达车,发车时间为:8:30、13:30,票价:61元,乘车地点:桂林汽车客运总站(车票可以提前买),车程大概3个多小时。
     2、可以从桂林北坐火车到贺州,再从贺州转乘汽车到黄姚。(这条路线我没走过,还需要蜂友们自己问下度娘)。
     3、从阳朔到黄姚,需要到阳朔的加油站那边伸手停车,因为大巴车在阳朔汽车站已经不停了。
     本人选择的是直达车到黄姚,还是挺方便的。

黄姚古镇门票价格:100元/人(学生、老人50元)
              开放时间:8:00-20:00
              特产:豆豉(本人觉得很好吃,如果蜂友们方便的话可以带几瓶回家吃)

黄姚古镇,位于广西贺州昭平东北部,有着近千年历史,发祥于宋朝开宝年间(972年),兴建于明朝万历年间,鼎盛于清朝乾隆年间,是“中国最美的十大古镇”之一。因镇上黄、姚两姓居多,故名“黄姚”。
       黄姚素有“梦境家园”之称,好似有一股幽淡气息将其笼罩,不惹一粒尘埃,散发着自然古朴与宁静。如果把丽江凤凰比喻成大家闺秀,那么黄姚就是小家碧玉,她的古朴和优雅征服了人心。

经过3个多小时的车程,终于抵达黄姚古镇,由于有施工的,古镇外面的环境觉得不怎么好。

古镇外的大戏台

我们购好了门票,给客栈老板打了电话,告诉我们如何到达客栈,这次我们有幸预定到阿姚的房子

这间是我们的房间月照阁

放好行李,拿上相机,踏出老房子,置身在古镇的街道上,让我们一起细细品味这座被时间洗礼过的古老镇子吧

不过还是让我们先填饱肚子吧

古镇的黄焖鸡,用料:走地鸡,巨好吃

古镇特色菜:豆腐酿(有豆豉味)

年代久远的海报

古老的砖墙,在古镇中随处可见

一蓬衰草

这pose摆的棒棒哒

看着毛爷爷的像,仿佛回到了那个年代

古镇东门外的夫妻榕

龙爪榕

闭目养神的喵星人

古镇里的一种小吃:糯米糍粑

短暂的下午时光,漫步在古镇之中,让我们感受到年代的久远,如果说白天的古镇还有那么一丝嘈杂,那么夜幕降临,晚灯初上时,古镇是如此的静谧,好似脱离出凡尘一般。

就连狗狗都是这般安静

晚上8,9点时大部分的古镇店铺基本都已经关门了,街道没有了白天的嘈杂,变得安静,我俩嚼着冰棍返回了客栈,洗漱,就寝,因为第二天要早早起床,要去感受晨光中的古镇

9.12.第四天

“叮铃,闹钟响起,起床洗漱,拿上相机,带上“丢丢”,游走在清晨的古镇中
     没有了人流如织的古镇,沐浴在清晨的阳光中,宛若一位少女静静的伫立其中,清新脱俗,安静优美。

一溪流水贯穿于小镇,水面上有十几块突凸的石块,形成一座特别的桥梁,便是黄姚独特的“跳桥”。

清晨中几位拍摄写真的青年男女

早起的汪星人在清晨中发呆,请问:您睡醒了吗?

清晨的异托邦

小朋友也早早起床感受清晨的阳光

我的坐骑,拉风吧

在阳光下,绕着古镇漫步了一番,饿了,回客栈吃早点了

吃饱了,歇会儿

今天是在黄姚的最后一天,下午要去阳朔,抓紧上午的时间再度去感受一下这座古老的古镇,不知何时才能再与你相遇

美院的学生在写生

第一次骑的“二八大杠”

一上午的休闲时光过得真快,到了该跟黄姚说再见的时候了,有机会我还会再来看你。
         坐上事先约好的巴士(可以找客栈老板帮忙约,也可以来黄姚时要巴士司机的名片)返回桂林,由于我们下一站要去阳朔,所以半路在加油站下了车,换成了到阳朔的大巴,大巴只停在阳朔汽车客运站石马南分站,下了大巴就有到西街的1元小巴,很方便,由于我们是带着行李,所以打的士去的客栈。
          到达客栈办理手续很方便,很快就入住了,客栈环境真心不错

放下行李,找到前台预定好了《印象刘三姐》的票,幸运的是当天晚上就能看,还有漓江,遇龙河的漂流,银子岩景区游,价格很合理,时间安排上也很合理,服务员的态度相当的好。我们留出来一天去了趟福利古镇
       安排好所有事宜后,逛西街去喽
       下面几张是阳朔的街道

由于订好了晚上《印象刘三姐》的票,所以在西街只是粗略的逛了一下,因为后面几天天天都能游荡在西街中

西街上有名的芒果帮

买了杯芒果汁就返回客栈了

等车的空档,“我”先美美的拍两张

电话响了,来接我们的司机到了,粗发快去看《印象刘三姐》了。感受过了《印象丽江》的雪山壮丽,这次看一场秀丽山水间的演出,风格是截然不同的。

《印象刘三姐》是世界上最大的山水实景演出,集漓江山水、广西少数民族文化于大成,与闻名遐迩的阳朔书童山隔水相望,与大自然融为一体。是张艺谋印象系列的开山之作。
       演出时间:平时20:00开始,周末跟黄金周第一场19:40开始,第2场21:10开始,黄金周可能会演3场;一般春节前会停演1个月左右。
       票价:A普通票:198元/人
                 儿童 票:90元/人
                 贵宾席B2:238元/人
                 贵宾票B1:320元/人
                 总统席A2:480元/人
                 总统票A1:680元/人。
        演出门票可以在客栈预定,会便宜些

看完演出,回到客栈洗洗睡了,第二天遇龙河漂流,希望是个好天

9.13.第五天

都说“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林”,今天我们就去游一游这阳溯山水最著名的遇龙河。

遇龙河是漓江阳朔境内最长的一条支流,人称“小漓江”,不是漓江胜似漓江。河两岸山峰清秀迤逦,连绵起伏,形态万千,江岸绿草如茵,翠竹葱郁,树木繁荫,河水如同绿色的翡翠,清澈透亮,鱼儿闲游,水筏飘摇,一一可见,当微风拂过水面,泛起阵阵涟漪,如同小提琴奏出的音符,静静的,轻轻的,仿佛让人进入了天人合一的诗意境界,返璞归真的自由天地。

遇龙河漂流可以在客栈订,也可以在某宝上订,漂流的河段不同价格也会不同。

我们选择的是金龙桥——旧县,用时3个小时。

(由于阴天,拍出来的照片实在不怎么好看,所以遇龙河的照片都经过美图了)

冲坝,很好玩

交通堵塞了

好似一幅山水泼墨画

伐工很辛苦的

如果是晴天,遇龙河将会美上千倍万倍

阴天漂流,在水上真的是很“凉快”呀,幸亏包里带了件开衫,上岸等车准备返回西街,因为下午要去银子岩。

由于一早就去漂流,所以中午11点多返回西街了,在肯德基简单吃了点儿午饭,逛了逛西街小店

这是西街口的一家蜡像馆门前的几个人像

芒果帮门前的光头强

时间差不多了,买上一杯芒果汁,走向前往银子岩的旅游巴士,在车上迷迷糊糊睡着了,大概2个小时左右的车程吧,反正一睁眼已经快到银子岩了,醒醒盹,车子开进了景区大门,因为这是跟团,所以门票不用我们操心了,跟着导游就行了

银子岩溶洞是典型的喀斯特地貌,洞内汇集了不同地质年代发育生长的钟乳石,晶莹剔透,大自然的鬼斧神工在这里被展示得淋漓尽致,故被誉为“世界溶洞奇观”。当地有句俗话说:“游了银子岩,一世不缺钱”,所以我们来了
        门票:90.00元(网上订有优惠,或者报团,本人是在客栈报的团)
        建议游玩:2-3小时
        开放时间:8:00-17:30

由于我们的拍摄水平有限,拍出的洞内景观总觉得不好看,大家凑合看吧

景区门口的一组造型 “马上有钱”

荔浦芋王

洞内胜景之一: 瑶池仙境

洞内胜景之一: 瑶池仙境  静静的水面犹如一面镜子,上下相映,美不胜收

灵芝王

洞内有些潮热,走走就一身汗,出了溶洞反倒觉得凉快

溶洞外的几只萌物

回到西街已经到了改用晚膳的时辰了,吃什么呢?回答:当然是田螺,啤酒鱼喽,话不多,走着。

我们是在这家吃的,人还是蛮多的

个人觉得味道还是不错的,就是贵

酒足饭饱,西街走起,当然少不了拿上一杯芒果汁。
夜晚的西街与白天的西街判若两市,还是晚上的西街要热闹许多。

玩了,累了,准备回客栈休息了

9.14.第六天

来广西怎能不游漓江,一早出发便赶往兴坪码头,好兴奋呀。虽说是晴天,但总感觉是雾蒙蒙的,不透亮
        漓江风光山青、水秀,从桂林阳朔漓江河段,集中了桂林山水的精华,令人有“舟行碧波上,人在画中游”之感。由于我已经住在阳朔,所以我选择了兴坪到九马画山这段,如果蜂友们选择从桂林阳朔,我建议还是坐船,虽说船票有些贵,但是漓江的精华将尽收眼底。
         漓江漂流有3条线路:(可以根据自己的情况选择漂流路线,价格也会不同)
         1、杨堤至九马画山
         2、兴坪至九马画山
         3、杨堤至九马画山至兴坪(全程):这条线路是精华,著名的漓江风景都涵盖其中
         由于我去的时候取消了全程的漂流,所以我选择了第二条线路,现在是不是恢复了第三条线路,还需要蜂友们问问了。

漓江漂流全是这种马达式的,有些吵,个人还是喜欢遇龙河上人工竹筏

逆光中的元宝山

九马画山,是漓江著名的景观之一,清代诗人徐弓赞道:“自古山如画,如今画似山。马图呈九首,奇物在人间”。
       关于九马画山还有一段传说:相传九匹马本是天宫神马,趁齐天大圣孙悟空任“弼马温”时看管不严,便偷下凡间。不巧在漓江边饮水时,被一画工看见,画工想描绘下来,结果马群受惊,慌乱中误入石壁而永留人间。由于它们均为神所变,因而形态莫测,难以辨认,所以历代流传这样的歌谣:“看马郎,看马郎,问你神马几多双?看出七匹中榜眼,能看九匹状元郎。”
         我看了半天只看出了5匹,看来我不是金榜题名的料

今天天气不错,出来露个脸

下了筏子,上了岸,可以凭漂流的票免费乘坐电瓶车到兴坪古镇,所以一定要留好漂流时的票哦。

兴坪古镇历史悠久,该地三国时吴甘露元年(公元265年)起即为熙平县治,治所设在今兴坪镇狮子嵅村。隋开皇十年(公元590年),熙平县治由狮子嵅迁往阳朔镇,此处仅作圩集,熙平经年深日久便渐讹传为兴坪,至今已有1730多年历史。  兴坪依山傍水,风景荟萃,叶剑英元帅游览兴坪后曾称赞到:“果然佳胜在兴坪。”画家徐悲鸿到此写生,也曾说:“阳朔美景在兴坪。”
       开放时间:全天开放
       建议游玩:1-2小时
       交通信息:1、乘车:在阳朔汽车站乘至兴坪的班车,20分钟/班,车费约6元,车程约40分钟
                        2、漂流:漓江杨堤至兴坪,上岸后即可到达兴坪古镇
       住宿:旅游旺季时可以住在古镇,淡季时好多店铺都不开,个人觉得逛逛就可以了

好多住户还在用这种门板

旅游淡季关着门呢

古老的小人书,一下回到童年了

兴坪古镇中的古戏台

兴坪古镇不算大,边走边拍就这么的逛了一圈,我们没有在古镇吃午饭,而是选择回阳朔吃,下午可以去骑行十里画廊
       真心的说,本人觉得十里画廊也没什么可逛的(只代表我个人意见),我俩也就骑个电瓶车兜了一圈,沿途拍了几张照片就回酒店休息了。

偶的坐骑

骑了一圈,累了,回酒店歇会儿,歇会儿,顺便要带一杯芒果甜品回去,很好吃的

回来了,歇会儿,晒会儿太阳,舒服

认识的新朋友

在酒店遇见了这样一位喵星人
您嘞这是去哪挖煤刚回来呀,这小脸黑的

拍两张酒店的后花园吧

歇够了,粗发,还是西街闲逛,找吃食

知道这道菜叫什么吗?名字很有意思:钢管鸡,味道还不错

阳朔的另一道有名的菜品:田螺酿

9.15.第七天

本人素来喜欢古镇,喜欢它的古老,喜欢它的韵味,喜欢它的脱俗,而广西古镇又比较多,我们在阳朔的时间又比较充裕,因此我们选择了位于广西阳朔县城东部的福利古镇,让我们带领大家去领略一番。
        福利古镇有1000多年历史,山水奇丽,文化独特。该镇三面环山,一面临水,素有“三山环古镇,一水抱绿州”之雅誉,而且是全国最有名的国画镇之一,被称为“中国画扇之乡”,也是电影《刘三姐》取景地之一。
        在福利码头对岸村庄叫渡头村,村前是青山倒影,漓水萦回,后面是翠竹成林,屋宇村舍。电影《刘三姐》中的刘三姐家就住在这里,在乡亲们迎歌仙刘三姐的一场戏里,刘三姐淡妆常服,手捧清茶,情真意切的唱道:多谢了,多谢四方众乡亲,我今没有好茶饭,只有山歌敬亲人。

开放时间:全天
        建议游玩:半天
        地址:广西阳朔县城东部
        交 通:可以在阳朔汽车站乘坐到福利的客车前往。

手工画扇

猜猜这是什么?
答案:米粉

福利码头的美景

近距离的观察水牛

来张水牛特写

我也晒晒太阳

质朴的当地人

个人认为福利码头真的很美,大家可以用不同的视角拍出不一样的美景,虽说古镇不大,但如果有时间的话还是可以来转转。

从福利古镇出来,我们便返回阳朔西街,回客栈小做调整一下,在夕阳即将西下时分,我俩打算去阳朔公园转一转。
      阳朔公园该园始建于1915年,现在就是当地居民的一个休闲公园,有山有水很是娴静,公园现有大小二园门。大门上方刻有当代著名书法家刘海粟手书“阳朔公园”四字。小门在碧莲洞口西南方,建于1980年,刻有著名画家陆俨少手书园名。园内桂树成荫,竹木繁茂,花果满园,四时飘香,双月溪从园内萦回而过。阳朔公园内一溪一池三山四洞,西郎山独秀峰钟灵山又名陈搏山独立于园内,山上分别筑有会仙亭卧云亭和放鹤亭,有明代大旅行家徐霞客考察过的龙洞碧莲洞来仙洞。双月溪横穿园中,另有春蕾苑柚子园,林木葱茏,景色幽雅,为典型的融自然山水为一体的园林。

开放时间:8:30-17:30
        地址:广西壮族自治区桂林阳朔县叠翠路

从阳朔公园出来,还是去西街上觅食,因为今天是在阳朔的最后一晚,明天我们将返回桂林,来看看我们今晚的吃食

这也是广西有名的一道菜:荔浦扣肉

油炸漓江

酒足饭饱,回客栈休息,明天该与阳朔说再见了,不知道还会不会再来。

9.16.第八天

今天我们将离开阳朔返回桂林,从阳朔返回桂林的长途车很多,大概2个多小时就能到桂林,抵达桂林后,我们还是住在如家快捷酒店(桂林汽车总站店),个人觉得这家酒店的位置到桂林市区的各个景点还是比较方便的(我们通常都是步行)。
        中午时分我们抵达桂林,办好入住手续后,便步行前往桂林的标志性景点——象鼻山公园。
        象鼻山原名漓山,位于广西桂林市内桃花江与漓江汇流处,山因酷似一只站在江边伸鼻豪饮漓江甘泉的巨象而得名,被人们称为桂林山水的象征,早在唐宋就成为著名游览胜地,有1000多年的游览史。
        门票:75.00元(网上预订有优惠)
        开放时间:7:00~18:00
        建议游玩:1-3小时
        地址:桂林市桃花江与漓江汇流处
        交 通:由于我是步行前往,所以乘几路公交前往不是太清楚,请各位蜂友见谅

登高远眺

累了,带上墨镜歇会儿

发现两颗竹笋

从象山公园出来,已经饥肠辘辘了,吃什么呢?当然是椿记烧鹅了,话不多说,走着。

这是由百香果和芒果榨成的,很好喝

这就是烧鹅了,应该是必点的

哎呀,吃的好饱,需要遛遛,去哪儿呢?当然是夜游两江四湖了,跟我来吧。
   夜幕下,华灯中的两江四湖,与白天判如两样,也热闹了不少。

偶也出来耍耍

5种颜色的玻璃桥都很美

夜晚的日月双塔,比白天看起来更有韵味

9.17.第九天

到广西怎能不去看梯田,今天我俩将启程前往龙脊梯田中国最大的梯田。
         龙脊梯田始建于元朝,成形于明朝,完工于清朝,距今已有700年的历史,梯田的规模磅礴壮观,气势雄浑,集成世界梯田造型之精华,线条如行云流水,潇洒流畅,为天下梯田搜望尘莫及,堪称“天下一绝”,每年的灌水期都会吸引无数的中外摄影爱好者前来采风,当然一年四季梯田都会呈现出不同的美,这就要用我们的眼睛和心去看去感受,词汇描写的在美都不如身临其境般的好。
         这次我们去的是金坑大(瑶)寨,入住的龙胜龙脊大瑶寨客栈,推开窗就能看见梯田,心情别提有多好了,话不多说,还是照片为实。
        龙脊梯田景区门票:100元/人(到达景区门口会有工作人员上来收钱售票)
        如何乘车:我们通过客栈老板(龙胜龙脊大瑶客栈)预定的到达龙脊梯田的大巴车票(票价忘记了,好像是60吧),出发地点在桂林香江大饭店,出发时间以通知为准,我们定的是上午9点的,到达龙脊梯田大概12点左右。
         关于行李问题,如果只是住一个晚上,我建议还是不要带行李箱,不管是住山上还是住山下轻装总是好的,如果住山上行李箱要自己抗上去或者找背行李的奶奶们(有偿的,背一次多少钱我没问,因为我俩只背了个双肩背),说实话看着她们帮游客往山上背行李的背影,心里多少有些感慨,寨子里最多的是老人,孩子和女人,她们每天都会轮流帮游客背行李上下山,看着还是挺辛苦的。
         关于风俗问题,还是那句话:入乡随俗,尊重当地人的生活风俗习惯,寨子里的人都很友好,见面都会主动打招呼的。

龙胜龙脊大瑶寨客栈,推开窗就能看见梯田,而且这家客栈不用自己扛着行李上山,因为距离大寨停车场很近。

入住收拾妥当,开始上山啦

大山深处的梯田

随处可见的走地鸡

散落在梯田各处的寨子

雾气蒙蒙的天也是醉了

黄焖鸡,贼拉香,好吃,也得提前预定

在客栈吃的竹筒饭,需要提前预定

第一天到龙脊晚上就遭遇了停电,没有电视,手机无法充电,真真过了一把啥都没有,与世隔绝的两天生活,在梯田是不可避免的,由于上山的电压不稳,就会造成山上停电,所以山上的各家各户都会备有一台小型柴油发电机,遇到停电的时候可以临时供电,但不能用空调电吹风之类的电器,不过晚上的山上还是挺凉快的,睡觉不用开空调。既然啥都没有,吃饱喝足聊会天儿,我还是洗洗睡吧,准备第二天早起登山看日出。

9.18.第十天
       清晨5点就醒了,拉开窗帘顿时心哇凉哇凉的,阴天+云层很厚,估计看日出的希望不大,但是都已经醒了,与LG商量了一下还是决定拿上相机去登顶碰碰运气。
       清晨的山间还是挺凉的,但是爬起山来就会觉得还是热,一路上山除了看见几只狗狗,一个人都没有超级爽

阴沉沉的天,路上一个人都没有

早晨的山间雾气腾腾

天空中出现一抹红,不知太阳公公一会儿能见到不

天空变成金黄色了,还是不见太阳,继续上山

出来了,从云层间露出一小脸

看到日出了,不枉我一早上山

没几分钟又隐蔽到云层中了,雾气还是很重呀

上一张小鸟的真身

早晨的龙脊梯田是如此的安静

山间的一流小溪

我在山下就碰见它了,它下山我上山,等我到山顶它已经都回来在休息了

很有喜感吧

散落在山间的寨子

该从龙脊返回了,露一小脸

古老的石头印记了年代的久远

田中随处可见的木楼

知道这是干什么用的吗?(答案见下图)

下山回到客栈吃早点,歇息收拾东西一会儿就返回桂林了,虽说第二天才从桂林飞回北京,但龙脊之行结束也就意味着这次的广西之行也就结束了。

世界是嘈杂的,这里确实宁静的,不知道何时会再回到这片宁静的地方。

9.19.第十一天
桂林北京,要回北京了,天气也晴朗了,气死我了

临行前再拍一张日月双塔

耗时将近1年的时间,这篇游记终于完结,希望各位蜂友们喜欢,谢谢大家帮忙顶一顶

2016-07-22 15:05

引用 颓废媳妇 的图片:

这是炒的方便面吗?哈哈~不过看着很好吃的样子~游记很棒~谢谢楼主的分享~额~可以加你一个微信吗?有点问题想要咨询你一下。

2016-07-22 15:08

引用 潇湘妃子 发表于 2016-07-22 15:08:59 的回复:

回复潇湘妃子:当时看着也像炒的方便面,但是味道不错
可以,私信你吧

2016-07-22 15:13

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-07-22 16:25

引用 summer安妮妞 发表于 2016-07-22 16:25:57 的回复:

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

回复summer安妮妞:恶补倒不用,事先了解一下当地风土人情然后再去到当地感受,就挺好的

2016-07-22 17:04

2016-07-23 17:14

漂亮

2016-07-23 17:15

18顶

2016-07-23 17:15

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-07-25 01:02

游记游记,我也要学写游记~

2016-07-25 11:59

引用 圆宝milky 发表于 2016-07-25 01:02:54 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复圆宝milky:在桂林基本就是桂林米粉,个人觉得炒米粉比带汤的好吃,建议在桂林吃次椿记烧鹅,在当地是比较有名的,烧鹅也不错
在黄姚我吃的黄焖鸡,芋头扣肉,豆腐酿都好吃(阳朔也有但觉得还是黄姚的好吃)
在阳朔比较有名的就是啤酒鱼,田螺酿,漓江虾,其他的就要看您的口味了,甜品可以吃芒果,百香果扎的甜品都不错
在龙脊梯田主要在自己入住的客栈吃饭,基本上都有竹筒饭,还有焖鸡,蔬菜基本上是自己种的,味道都还行
我吃的基本游记中都有了

2016-07-25 18:39

引用 xuningsean 发表于 2016-07-25 11:59:34 的回复:

游记游记,我也要学写游记~

回复xuningsean:

2016-07-25 18:41