植物园狂想曲

还没有添加游记头图
自然的箫声 LV.4
2016-07-22 15:12 660/4
  • 出发时间/2016-07-19

我对厦门这座城市,并没有太多念想。如果一定要有的话,那就是万石植物园。曾经有好几次因为行程匆忙与她擦肩而过,在这个盛夏,我终于能够一睹真容。
7月19日上午,我搭船渡海,再换乘两趟公交,来到了植物园。只见黄同学正坐在售票处门口,认真地研究起地图。

登登登等,介个就是传说中的手绘地图,购票时附赠的,是不是感觉像藏宝图呢?

因为植物园很大,出口多(5个),在一番大致的路线规划后,我们就开始了植物园之旅。

万石涵翠是植物园的核心景区,也是厦门二十名景之一。万石湖上有“春秋”“天趣”两座石桥相映成趣,湖光山色,草木葱茏。(摄影:黄同学)

天高云淡,山明水秀。(摄影:黄同学)

万石湖的北侧是松杉园,园内种植的松、杉、柏、桧等约有七八十种。据说,园内有水杉、银杏,还有世界四大观赏树——中国金钱松、日本金松、南洋杉、意大利柱柏。然而我并没有发现(流汗~),因为我们走着走着就走到人家办公楼去了……一言不合赶紧出来。顺着竹径,穿过竹类植物区,来到棕榈植物区。穿行的时候,心里掠过了一丝奇妙地感觉,自己仿佛致身于地精海怪的童话世界中。我在想,路上会不会突然蹦出个小精灵来呢?(然而并没有,蹦出来的都是路人。)
棕榈植物区位于万石湖东侧,是突入万石湖的半岛,人们俗称"棕榈岛"。棕榈科植物主产于世界热带、亚热带地区,有三千多种,在这个小岛上引种栽培了400多种。我还比较有印象的是董棕,大概因为这个名字特别吧。(无图无真相,靠你们自己想象喽。)

我满以为蔷薇园里会有大片大片的玫瑰花,然而并没有,看到的却是睡莲。

这张是我拍的图。想起席慕蓉的诗《莲的心事》:

是一朵盛开的夏莲

青涩的季节又已离我远去
我已亭亭 不忧 亦不惧
……

是不是很应景?

蔷薇园里还有芭蕉。

这种灵动娇羞的嫩黄甚得我心。唐代钱珝《未展芭蕉》有云:“冷烛无烟绿蜡干,芳心犹怯春寒。一缄书札藏何事,会被东风暗拆看。”元人徐再思《水仙子》曰:“一声梧叶一声愁,一点芭蕉一点愁……“雨下芭蕉会更有意境吧?乌云也的确飘过来了~

离开蔷薇园后,我们来到了百花厅。不得不吐槽一下,手绘地图的观赏性大于实用性,我们一度以为那里是小桃源。后面遇到一个问路的游客,也吐槽说:”蔷薇园里没有蔷薇,百花厅里没有百花。“(此处省去若干字)
百花厅以传统中式庭园为构架,中心为荷花池,展厅沿池布置,游廊环于池畔。一尊仙女雕像立于池上,锦鲤在池中自在游曳。

黄同学把面包投入水中,引来锦鲤争食。转发这群锦鲤,下半年好运走起~

我觉得这是本次植物园之行我拍得最好看的一张图:姣花照水。

来到百花厅不久,雨就下起来了。

皇上,您还记得大明湖畔的夏、雨、荷吗?
我问黄同学,看到这个画面,你想到哪篇课文?我以为他会回答《荷塘月色》,但是他说这个问题太语文老师了。其实我的答案是《王冕学画》。这是我学过的第一篇关于荷花的课文。(呵呵,一不小心就暴露年龄了。)雨水在荷叶上汇聚成晶莹的水珠,滚来滚去,当水珠太重时,荷叶就把它”倒“进池里。

江南可采莲,鱼戏莲叶间“是汉乐府的浅吟,”细雨鱼儿出,微风燕子斜“是老杜的低唱。(摄影:黄同学)

造访天界寺,对我来说,纯属无意,然而也是这样的无意,成为了植物园之行中最难忘的一笔。

天界寺建于明末清初,因骆驼峰绝顶镌刻”天界“二字而得此寺名。骆驼峰又称”醉仙岩“,以山势犹如仙人醉卧,故名。昔日寺僧晨间撞钟108下,声闻遐迩,因而有 “天界晓钟”之称,为厦门小八景之一。

临近绝顶有一石洞,洞里清风徐来,好不惬意。我不禁长呵一声,黄同学问我这是干什么。我说这不是”长啸洞“么?洞壁有明万历年间平倭将领施德政等人的唱和诗。

黄同学问我还上不上去最高处,当然啊!一览众房小。

从绝顶上下来,已经是中午11点多。虽然我们带了干粮,但黄同学建议在这里吃素斋。师父允许我们在这里吃午饭,只要随喜添功德即可。对于无肉不欢的我来说,吃素还是不小的考验,好在我也不挑食,入庙随俗。大概真的是肚子饿了,我的胃口特别好,觉得素菜也特别好吃,一口气吃了两碗米饭,真是不顾形象了。跟我们同桌吃饭的一个阿婆问我们哪里人,一交流原来还是老乡。黄同学一边吃饭一边跟阿婆攀谈,而我只是安安静静地吃饭,阿婆问什么我答什么。(黄同学你这搭讪的本领可不可以教教我?)也许正是黄同学攀谈的功劳,阿婆对我们特别热情,一个女客递给她炸春卷,她首先放到我碗里来,又去厨房拿了好几个炸果子。她还特意给我们盛了一碗汤,竹荪冬瓜胡萝卜汤,真是盛情难却。

这是黄同学的午饭,美其名曰:天界的午餐。

午饭后本想离寺,结果下起大雨倾盆。只能逗留寺中。

这雨显得颇有禅意。(摄影:黄同学)

雨下了好一阵子,当雨水渐小时,我们决定继续前行。下山的时候,我跟黄同学说起了一件他小学时候的事情,他听完不禁感叹:”原来我以前是这样子的。“(这样一个耿直的boy吗?)其实当时我的头脑里还涌现出好几个画面:我记得黄同学曾用圆珠笔画过一个田字格的画儿,其中有一幅是朝阳从山间升起,题为“初出茅庐”;有次语文老师让黄同学起来念一篇作文,其中有一个词语他h、f发音不是很清晰,当然现在他的普通话说得很不错;他大概有一件蓝白灰格子的衬衣,跟我一个布包花色相近;他的阴历生日恰巧与我外公是同一天……这些记忆的断片距离都快二十年了。在和黄同学阔别十几年后重逢的那一刻,这些断片似乎是从脑海的深处浮现出来。

离开天界寺,我们又去了雨林世界。雨林世界一般在8:30-11:30、15:00-17:00有喷雾。因为刚刚下过雨,我们可算是见识了名副其实的“雨林”。

接着又去了藤本植物区、沙生植物区、滴水岩、沙生馆1-2-3号馆、太平岩寺,路过中岩寺、万石莲寺,穿过小桃源,从蔷薇园原路返回万石湖,走了春秋桥,最终出西大门。话不多说,上图!

太平石笑是四块天然巨石相迭成开口笑状,因地处太平岩寺前故名。石笑附近有“郑成功读书处”遗址。(摄影:黄同学)

沙生植物(摄影:黄同学)

本次的植物园之行拍的照片不多,因为我总觉得最美的风景在心里。应该说,雨林世界和沙生植物区是万石植物园最大的亮点。然而个人感觉园区的布置还不够精致。特别想吐槽的是沙生馆,展馆的布置没有什么特色,只是花盆的堆放,略显粗糙。还有路牌的设置不够醒目,一路上看到问路的并不是只有我们。
万石植物园真的很大,我们从早上9点45左右进园,到下午3点多出园,逛了将近6个小时,也不能把全面景点走完。一路上有很多台阶,以至于我当晚闭上眼睛满脑子都是台阶的影子。植物园的人文景观很丰富,寺庙众多,凸显了人文底蕴。可能是季节的缘故,我并没有看到很多花卉,略有些失落。如果你是第一次来厦门,个人建议不要选择植物园“自由行”,要么找个导游,花两个小时走走精华路线。万石植物园适合能在厦门住一段时间的人,在闲散的时间,带着闲散的心情,进来游湖、赏花、写生、摄影,或者观察植物。
植物园里的一天,有些累,特别是当天还没进园我就开启了流汗模式,感觉整个人都不好了。我吐槽说,以后不想再来了。可是,我还是想看看百花竞艳的景色。也许这一次,只是时间选得不太对……

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-07-23 15:25

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-07-25 13:54

2016-07-26 09:13

引用 以勒yvon 发表于 2016-07-25 13:54:01 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复以勒yvon:植物园挺大的,游客虽多但也不拥挤

2016-07-26 12:58