去温哥华看樱花

含--玉 (北京) LV.16
2016-07-22 15:20 1194/4
  • 出发时间/2016-03-18

不远万里,专门看樱花园艺,短短5天。对于园丁并不疯狂。
三月明媚春光乍现,各种花儿都不及樱花那样吸引我的目光。
大温气候环境是如此宜居,羡慕各色植物旺长

我的主要活动在红色区域里。其实大温地区包括周边几个地区,几天根本不够逛

我的疯狂之行是临时决定

自踏入樱花的江湖,日本各种信息淹没了我。工作特性决定了我春天不得消停。樱花节每年都是满朝黄土,人潮伴花开。我就是飞轮上的小白鼠,多年来往复飞奔,疯狂透支,体力精力和时间都不是自己的,对于樱花节活动(注意不是对樱花!)也渐生厌恶。

对遥远的北美,长久以来近乎无知。近两年秋冬去北美,完善了签证,可就差个春夏。看过迷人照片,内心焦灼与日俱增,朋友发来海马老爸的微信,对我心里的那团火,简直就是火上浇油,而且具备了说走就走的条件:
一是签证还在有效期内(明年初过期),二是机票便宜(加航往返含税4580,低头想想自己能负担,甚至是捡了便宜)。三是自个刚种完自个的樱花树,节日活动的忙碌还没开始,四是单位换新领导,两个领导都竟然同意!竟,然!允,许!我的异想天开。

喜出望外那个晚上,立马定订机票住宿,出行以自费公假形式,不给领导添麻烦。

决定是出发前6天。只在温城5天,3月18日-23日,计划完全不考虑时差!真的是无知无畏--没旅游准备,没憧憬期待,甚至没有兴奋,反正就那样忙碌的说走就走了!

飞机上俯瞰温哥华,还是白雪皑皑的山环绕着春城

酒店望出去,山海尽收眼底

最后一天在商场外侧看到的行道树樱花

上为盗图,比我照的好。在温的几天时晴时雨,天气变幻快且多。不过比起冬季漫长的黑夜及阴雨,已是明显好转。

去逛街最离不开的就是狗狗导航,各种bus换乘直接告诉你。这是去看夕樱的那条街,开得十分灿烂的染井吉野,可惜是阴天。

我的5天行程

18日午抵,住broadway Holiday Inn,去Burnaby街道“akebono”,找到 kingsway广场“Accolade”(奖章樱),晴

19晨,西边看品种“rancho”,树太高。后去UBC大学,再看到“Accolade”,和“akebono”等,去nitobi花园,中午arbutus St,22av “Spire”,下午去sunset51:南“Pandora”,北侧“Schmitt Cherry”,傍晚去kitsilano海边,然后去温哥华博物馆看 “star cherry”(星桜),望到凡尼尔公园yoshino(吉野),回程路过granvill岛,本日晴到多云

20日早存包退房 ,上午犹太教堂看“afterglow”, 又去附近街区看“rancho”,下午打车换到市中心burrad hotel入住,再出去,雨中的布拉德地铁站,樱花已然满地花瓣,去QE park,看到最大樱树“someiyoshino”(染井吉野),“yaebeni-shidare”(八重红枝垂)等,登上山顶俯瞰温市区。晚闹市区买外卖日餐回屋大吃,雨

21日肖姐一家开车带去史丹利公园,大学,山顶公园,deer lake park,33街,旧居等地,cosco购物,雨

22日酒店街边有“rancho”,梨花,57街找品种“sargent Hybrid”(大山樱杂交种?),然后去Van Dusen植物园看“beni-shidare”(红枝垂),还看到品种多个:“snow fountains cherry”、“snow goose” 、“whitecomb” 、“sargent hybrids”、“umineko”,步行到oakridgecenter逛街晚餐,边上樱花比较繁盛,晚上去waterfront,上午晴,傍晚雨

23日晨去机场存包,在机场新mall(McArtherGlen)购物,雨

机场犯懵

我是在疲劳困倦和感冒开始的状态中出行的,去机场路上就睡着了,一路昏睡

出站,行前自信全无,啥都找不到啥都办不了---温哥华机场怎么和记忆熟知的不一样了?!
一是wifi怎么也连不上,手机不好用,取行李入关排队,还傻等它能自动搜寻上,但是就是上不了网!直到拿完行李过关出来了求助,服务台女士十分熟练打开safari点“苹果”页面,才终于可以点击链接,怎么我以前竟然不知道!到了服务台,周边的旅行杂志和小册子各种介绍很多,可以拿一张温市地图。不过我还是用电子地图更多些。
二是感觉机场样子似乎变了,地下那个7-11店呢?不知哪买穷游攻略说的本票,问,机场大妈一脸的不屑说no more!懵!
好在-----我搭乘公交的决心不变!拖着很轻的行李箱,顺着指示牌,乘电梯上去,到了地铁站,才各种恍然。搭乘地铁在航站楼中间。我竟是搞混了航站楼的两端:国际(现实)与国内(记忆),唉!记忆有时如此不可靠。
好吧我承认自己本来就智商不足

这是让我清醒过来的第一眼樱花,我甚至说不上它是哪条街

温哥华开始用公交卡

地铁广告很大,
原来no more的意思是再不用老式纸票,他们也开始用康巴斯卡(compass),就是----公交卡。4月正式全面使用,我去的3月底,正值转换并行期,一次性和多次以及天票,全都可以用那张卡充值,充值一次20元还有点优惠。乘坐公交短时间(90分钟?)内换乘也是免费,但是跨区的地铁,及机场往市区的铁路单程票价还是贵(我是花了很多才发现)。
新办芯片卡(信用)成功买了单程票,还热心帮个老外,告他去市区购买一区的票就ok,他和我一样,略知票价有不同,但又不太明白。
售票机器和机场一样,都同时标识有中文界面,没理由转向!

第一天我用卡换乘了地铁(跨区),于是刚刚充值的20元很快就用光了,可我当时---竟然没明白,听到与众不同的怪声问,人家只告诉我没关系,一直用到第三天才知道。惭愧加脸红,司机们都很友好宽容
第三、五天果断买了daypass,才7块多,跑哪都不再算计,随意换乘,公交站点之间距离很近。
----这是一个花钱买教训的过程。

这是地铁metrotown站下后,往前走的kingsway广场街头绿地,早樱开花的末尾阶段。看见春天,我好几天的疲惫困倦与朦胧,瞬时没了。实在是身临其境,花儿们的灿烂,让人不由得跟着心花怒放。所有种植,养护,所有奔波紧张和劳碌,不就是为了这一刻么?

从酒店望出去,温哥华夜景,感觉梦幻。总是不相信自己一个人竟然成行来看花
累惨了就使劲冲热水,酒店有浴盆的优越性很明显,可以泡泡去疲劳。

红叶石楠的新叶分外好看,下面是它的花

作为灌木的木兰科花卉

晚上9点半,在酒店旁的中餐馆,终于吃到第一顿牛腩饭,味道好分量足,牛肉软烂鲜香,就是实在吃不了

就这样,我在迷迷糊糊的状态中,像追蝴蝶的那只猫,忘了钓鱼,看见花儿就跑,一头扑进了温哥华的灿烂春天

第二天UBC大学

UBC位于温哥华城市的最西端,是BC省著名大学,以其优美环境及教学质量而闻名。网传的那里行道树和植物园(28公顷)有樱花。
我那天走了太久,先奔植物园,一路失望加疲惫。校园看到一株头天去找的早开奖章樱(Accolade)和白妙等晚开品种,一些新植樱。这天我跑了很多地方,很累,安排有点乱,最后终于找到了Lower Mall,以及道路末尾Nitobe Garden,的确是大樱花树集中的地方,但树木长得不好,如果想我这样专门寻找樱花风景,不值得。

校区很大,中央有条主干道,植物园和新渡户花园是两个端。建议最好是购买套票,将植物园、花园与人类学博物馆一并参观。

植物园后面有着强大的研究人才汇聚,让这里成为温哥华樱花在网上最权威的讨论与鉴定场所,道格拉斯是专家。

这条Lower Mall路上的樱花树其实已经很老了,远看还挺不错,近看都是残肢断臂

网传ubc最美樱花大道原来就是这个样子,显然长得不好,又有新补栽的樱树。我是从另外一个屋顶花园看到这里的,也不知那天我咋那么笨。赖时差吧,确实有些迷糊,怎么找到这条路那么难

花园门票不便宜,里面只有这一株樱花在开,是纯日式玲珑小园林,但是它挨着著名的人类学博物馆,我却没空进去

第二次丢包,惊出一身冷汗

在硕大UBC校园内傻走,先去植物园,见到一株头天苦寻的品种在盛开,一直没见著名的樱花路,累极,回到汽车总站。咳咳,我后来才意识到,其实是一泡尿憋的心焦,早上不该喝太多水。不过这能怪我么
在咖啡馆如厕喝咖啡,定了神,开始激烈思想斗争。。。。或许是咖啡给我精力?再去!
走了老远蓦然发现,我的大摄影包呢?冷汗刷的冒出来,又再次奔向咖啡店,匆忙间撞在门上。这是第二次!上次是蒙特利尔的秋夜,在街角星巴克(也是咖啡店)等家人,顺手把双肩包挂在椅背上。等来家人一起出去吃完晚饭好久才惊觉!
好在---两次有惊无险:包包都安在!那可是带着我的无敌伞呢,什么都没拍就丢了?不可想象!
我是该远离咖啡呢?还是该感谢人家的良好环境?
好在,终于看到大樱花树,久违的感觉,那是与UBC植物园是校区南北两端两个方向!
大概是看到樱花鼓励了自己,回程又去了好几个地方,持续暴走模式,单纯走路超过2万步。

随后几天,遍布大温各街道多品种樱花,也让我尝尽奔波与惊艳的滋味。

这是我好几次经过的车站,主要是看这站的顶棚很有特色,新种樱花生机勃勃

ubc中心大道,可以望见雪山,这天也不太晴朗

铁筷子

高山杜鹃

杜鹃与樱花相映成趣

在我看来这些樱花真的好可怜,很粗的树干,很秃的树冠,假如5分满分的话,这样的只能评2分

温哥华樱花

温哥华气候温润,樱花历史也就60多年,实际发展的速度超乎想象,如今,这座城市已拥有樱花品种54个,樱花树4万株(2015为3.6万)。大温的樱花最早也是源自日本,然后李花和关山满街种,再后来品种逐步丰富。到如今竟然出现了不少北美特有品种。

在帝都樱花就是娇气的东西,需百般呵护,而在大温,那满眼都是放养散生,可也蓬蓬勃勃,虽然在我看来长得赖兮兮够不上完美(树冠并不完整),但长的那么庞大简直气煞人(我没法比)!到QE公园看到之后,才明白大自然的力量,到植物园才明白人类的伟大。转完城市各街区才不由感叹,我生活的帝都,只能叫贫民区,人均绿地离宜居差得还远的很呢。

花季每年从2月中下始,黑叶李,紫叶李,育空樱(whitecom)纷纷绽放,3-4月渐入高峰,褒奖樱(Accolade)、吉野樱、曙(akebono)等樱花灿烂怒放掀起第二轮高潮,4月则是关山樱满天下。
我去的那几日,正是李花已过的第二轮高潮。本意瞧瞧那些没听说过的北美特有品种(关键是太早的我没法种!)。一些以往我太不在乎的,让我眼前一亮:比如吉野和曙,一些未曾谋面的,有让我追悔莫及的感觉!(后悔早没种红枝垂,美得太别致),还有不少是下决心要引入北京尝试的系列:比如大山樱,原本也是北京特有。

大温樱花节、品种位置和花期的各种信息可参照其官网:http://www.vcbf.ca/,基于地图的那部分请自行翻墙,或到当地去看。如果只是呆1-2天,推荐去范杜森植物园等等公园,顺便看看布满大街小巷的樱花,当然还得看你去的时候,她们谁在盛开。

通过官网查询,能看到我在的期间开放的品种。上图是accolade在很多地方都种有,我初来乍到正犯晕,就去了城市东部,结果第二天在UBC也看到了。不过没有头天基础,第二天绝然认不出是她。

原本占据温哥华街道很大比例的李花,现在逐渐被更多的樱花所替代。
上图是已经开过花的李花(plum)只能想象满街的气势,今年在2月底已开放。我去的时候大部分街道已凋零,零星花朵(上图)尚能看。它与北京常见的紫叶李略不同,这个花色比较浓,花期早于吉野一周以上(在北京紫叶李或许就差1-2天)。
看这张特写后面,树干上长满斑驳地衣。在湿不拉机的温哥华很常见,而在帝都春风凛冽的区域则不太可能。大温气候太适合花木茁壮成长了,所以树木巨大,满街望不到头的气势,造就了宏观的早春街头美景。

大温有着很长的海岸线,卡西兰诺海滩公园的海岸处在城区海湾。既有雪山能眺望,也有渔船往来。海岸有长长的公共绿地和休闲游乐设施,很羡慕人家大片的免费绿地。
大些的孩子在运动场打球,幼童在爸妈带领下在乐园里嬉戏,
再大些的情侣在岸边依偎,暮色中一派安详,
不过我只在此歇脚片刻,就要赶往旁边的博物馆去找品种,因为临近黄昏。

这个品种叫star cherry, 属于江户彼岸系,可能因适应性问题,栽植不多,只在温哥华博物馆边上,我找到了官网介绍的大树,可惜近黄昏。不过这种花朵确实像星星一般,花瓣很窄,颜色粉红,比吉野类更重些,远观效果也不错。也曾叫“stellata”,“Clarke‘s spring cherry”等名称。
也是加州“W.B.Clarke“苗圃在1930年就培育出来了。
作为园丁,不得不说,自己很孤陋寡闻
加州应该是个多么适合植物生长的地方呀

阳西下,找到星状樱花时,天色已暗,开始下雨,赶忙各种拍照,手机已经难得有清晰图片。
望到旁边旷野寂寥的凡尼尔公园,樱花盛开恣意,两只野鸭在悠闲散步,真羡慕它们的自由慢生活,而且么有人,木有人。。。
不由得感慨自己还得赶回酒店,四下无人的黑夜也挺吓人的。

搬到downtown之后直接去看burrad station的樱花,留给我的是这样的满地花瓣。著名布拉德地铁站内外,仍有不少人在拍照,主角樱花已然在雨中落瓣,这里的品种主要是染井吉野。

到处都能看到跳跃的松鼠,好不容易抓拍到一只。见我接近迅速逃到树上,然后还停下,望着我,似乎那种“你看什么看”的意思

我是坐地铁然后走了很久到达伊丽莎白女王公园的,这儿樱花正是花期,植株非常巨大,令我想到日本的巨木。据说温城最大株染井吉野樱花在这里,但不知具体指哪些。

上面几幅是从伊丽莎白公园爬上山顶俯瞰温哥华市区,铜像是游客拍照的场景,这天虽然下雨,但是仍能望见远处的雪山。喷泉后好像是山顶的温室,我没能悠闲进去,还有不少区域还没转呢。最巨大的樱花着实给我震撼。
我又是在下午去的,下雨会让一天变得更加短暂。
如果时间不急,一定要留给拍照更多的时间。

这是公园里几株特别小的八重红枝垂樱花,冒着雨我也拍个没完

这是公园里初开的白花品种--白妙

好多地方都是记不得哪条街,这是用巨大的玉兰树形成的街道景观

rancho属于大山樱系,树形很直立的一种,我去好几个地方专门看它。只能拍到一点特写,实在是树木过于直立高大,走近只能仰视。它花色粉红,花期接近于染井吉野并略早,是一种树势天然强劲的品种。

友人故居的街上樱花带雨,满地花瓣碎红零落,安静的街上兀自怒放,只有我们在那感叹良辰美景,这要国内还不人挤人踩烂一大片。。。

范杜森植物园

机场购物村

待续

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-07-25 17:44

我是第二次去。在市区适合搭乘公交,特别方便,似乎每个站之间都小于500米。因为自己要慢慢拍照,一人特好。如果第一次去旅游,景点相距遥远,开车更方便。有一天是住在当地的朋友带着,开车去了特别多的地方,还方便购物。比较遗憾没能挤时间去趟西雅图。

2016-07-25 20:30

不错的地方。