闺蜜的西游记——西安、敦煌、张掖、祁连、青海湖……

薄荷蓝 LV.7
2016-07-22 15:22 67/0

5月份就开始规划着形成,买好了火车票,开始淘宝选购拍大片的美衣,期待着期待着暑假的来临。第一次的闺蜜游,一起抛夫弃子,享受着属于自己的旅行。

关于行程

网上看了很多游记,从苏州乘坐火车到西安,玩了两天后再坐火车到敦煌,然后选择了大家推荐得比较多的王师傅,一路包车从敦煌张掖祁连、卓尔山、茶卡、青海湖门源西宁西宁乘坐火车到兰州,最后兰州再火车返苏。

关于费用

我们的整个行程都有唐花花童鞋做安排,费用当然也由她提前负责预算,没有预收7000块,所有行程中间产生的食宿等都算总账,最后算下来没人在5800块左右。(因为火车卧铺上下铺票的关系有少许出入)

关于装备

女生出游的装备当然是一大包美衣,考虑到7月西北的天气和气候,带了很多长裙,颜色控制在纯的原色系或者略带民族风的,另外准备一条带绒的连裤袜、牛仔打底裤(冷的话都可以穿在长裙里面),优衣库的薄款羽绒也得带上,青海湖的早晚还是挺凉的。因为带了一大箱衣服,再带单反就实在没办法了,实在太重了,只带了索尼5100的微单,镜头也是15-50的,再加上4部6s,所有大片都毫无PS痕迹

第一天 2016.7.5

傍晚7:08,杭州西安的Z86,怀着激动和兴奋,四个人就这么粗发了。

四个人一间的软卧包间,就是爽阿敏童鞋还为我们每人铺好了一次性月子垫

第二天 2016.7.6

上午9:14,到达了西安火车站,立刻打车到住的饭店,西安华辰酒店,是通过艺龙订的,113一晚的高级观景双床房,出行还方便,火车站打车11块,一个起步价吧。
放好行李,收拾收拾,四个人兴致勃勃地打车到著名的回民街觅食。

回民街,满街都是回民的特色小吃,还有满街的外地游客,感觉乱乱的,但作为当地特色,来逛逛也好吧

听了出租车司机的介绍,在回民街找到了老刘家羊肉泡馍,点了biangbiang面、羊肉泡馍和酸汤水饺,算是特色,价格小贵。

吃完饭,我们就打算打车回酒店,遇到个出租车司机推荐说什么西安市政府搞了个蓝田玉市场,去的话来回车费全免,四个人一时昏头就答应了。到了那才知道,什么市政府搞的,分明就是个团队购物点嘛没办法,到都到了,只能硬着头皮进去逛了一圈,马老板试个了粉色的镯子,介绍是什么蓝天翠,开价1280。推说太贵不想要,里面的店员一路追一路推销,最后假惺惺的把经理叫出来,好吧,最后还价到500块,也算花钱买平安吧(事后我们都觉得,要是不买,最后我们没法出门)
最后我们还得压着火气再次坐上那司机的车回去,他把我们带到大唐芙蓉园附近,我们四个女的也不好和他多烦,想想就这样吧,谁让刚才贪便宜呢各位切记:不能太信任出租车司机推荐的地点!
大唐芙蓉园并不在我们的行程里,而且这样人造的景点吸引不了我们,导航搜索着西安历史博物馆就在那附近,就个不折手机导航徒步到博物馆。

博物馆很大,实行的是免费不免票,花了一个小时左右排队凭身份证取票。进馆前要进行安检,提前记得要把自拍杆寄存掉。

西安,作为一座十三朝的古都,文化积淀非常之深厚,文物自然众多,很多都是历史书上才见得到的,一圈下来收获满满,感兴趣的可以花30块租个耳机听听讲解。

参观完博物馆老老实实打车回酒店吧,在酒店附近的东大街上找到一家上过“舌尖上的中国”的秦豫肉夹馍,点了一大桌,每样都好好吃,价格还便宜,总共才47块

2元一瓶的酸梅汤超好喝!!!

肉夹馍里的肉也很多哦

第三天 2016.7.7

来了西安怎么能不去瞻仰一下兵马俑呢?用了滴滴打车,花了83.7块,一路还和司机师傅说好等着我们参观完了再送我们回去,谁知临下车时,师傅说等下带我们去吃特色小吃,还问我们喜不喜欢吃鸡的?有了昨天蓝田玉的经历,大家立即就警惕起来,商量着等下再说吧。等我们买了票后居然借到司机师傅的短信,说什么刚才送我们下车的时候开进了停车场,让他损失了20块钱,为了减少损失,让我们等下回去五笔坐他的车。偶滴个吗呀,刚才我们只是让他找个地方让我们下车,没让他开进停车场啊!这下我们四个立刻觉悟了,如果等下再坐他的车,不知道又会被带到哪个黑心餐馆里呢!全是套路啊!我们回了短信说要参观很久,让他借到生意就赶快走吧!

门票150块,买了票有很多讲解导游凑上来问要不要讲解的,我们自持历史课上的不错,电视剧也看得很多,所以也就没请讲解的。

气势恢宏的一号坑!不管他们是嬴政的,还是芈月的,这霸气绝对可以的!

为了防止滴滴死机的骚扰,我们从兵马俑出来去找了兵马俑到西安火车站的区间班车,说实话还挺方便的,每隔几分钟就有一班,从兵马俑出发,到华清池是4块,到火车站是8块。虽然一路上大巴车不断的停车上客,但图的是安全啊!

晚饭照例在东大街解决,换了家羊肉泡馍店,里面只卖泡馍,看着挺正宗,馍是自己掰的,话说掰馍可是个不容易的活儿,四个人四个馍,掰得手都疼了。

第四天 2016.7.8

K367,23个小时的火车,离开西安,驶向敦煌,神秘,向往。

第五天 2016.7.9

9点半到达敦煌,就有联系好的王师傅来接,就此踏上此次旅行的重头戏。

王师傅把我们带到敦煌金山宾馆,让我们吃吃午饭稍做休息。
附近就有一家顺张驴肉黄面,有点咸,味道一般,

半斤驴肉,43块。

下午一点,第一站当然是敦煌莫高窟。唐花花提前在网上买好票,到了门口凭身份证去自助取票机上取票。进了门先看了2场电影,不看不要紧,看了全程就头晕晕的,然后坐上大巴车到达洞窟。为了保护文物,现在洞窟里全程不能拍照,而且只能跟着导游看8个洞窟,里面黑漆漆的,导游的手电筒指哪我们就看哪,看完出来导游就立马上锁,全程有75分钟,反正走下来挺累人的,腰酸。

莫高窟回来,王师傅带我们去鸣沙山月牙泉,我们在路边小饭店解决了晚饭,一份面分量好大,都吃不完,看懂啊路边还有公交车站台,供需要的小伙伴们参考。

鸣沙山月牙泉门票是120块,外加保险2块钱。进去之后就有租鞋套的地方,那种橘黄色的高筒鞋套,15块。你换鞋套的时候就有人来问你,要不要坐骆驼啊,坐摩托车上山什么的,还有直接坐直升飞机的
骆驼都半山腰是100块/人,越野车到山顶是300块/辆,能坐3个人,摩托车是150块/人,我们四个人和那人讨价还价一辆越野车+摩托车总共400块。我胆子大,一个人坐了摩托车,扯着驾驶员的衣服一路飞向山顶,那感觉

到了摩托车停车的地方,要到达真正的山顶其实还有一段路,要顺着台阶网上爬,小伙伴们感受下这坡度,登天啊

到达了山顶,风景就是不一样,大概7点左右,我们就等着看日落咯

日落大概要9、10点,所以这段时间就是拍照的时间喽

等到日落已经10点多了,下面摩托车和越野车已经在喊他们要下班了,我们只得下山,下山也只能走那条窄窄的楼梯,更加难走,所以决定画沙下去,25块一个人,速度可以用双手控制,不会太快,很有趣的体验
因为台湾了月牙泉去不成了,还好这个门票可以在3天之内有效,只需要在门口录个指纹

第六天 2016.7.10

7点出发,向着雅丹魔鬼城。一路颠簸,半路也没什么车,王师傅建议我们可以下车拍拍大马路,我们怎能拒绝呢

前半段路倒还可以,后半路段真不是人开的,中间在修路,车只能走旁边的石子路,颠了差不多4个小时才到。半路路过玉门关,要买了票车子才能过,门票40块。王师傅说可以回程的时候再去瞧瞧。

雅丹魔鬼城其实也就是看看地貌,进了大门坐大巴车里面开一圈,到了几个观景点下来拍照留念,我们几个当然不能只拍那些游客照啦

从魔鬼城开出来,左右两边其实也都是类似魔鬼城里面的地貌,主要是还能近距离接触,我们果断下车来两张

回程时按照计划,我们参观了下汉长城和玉门关,反正票都已经买了。其实这两个景点风化得非常严重,只留下残存的一些土堆和历史记忆。

又是一路颠簸,6点左右到了敦煌市,本来准备拿着票再去月牙泉的,可是天却下起雨来,没办法只能放弃了,只在敦煌市里逛逛沙洲夜市吧。

第七天 2016.7.11

今天离开敦煌,目的地是丹霞。王师傅说年纪大了出城开不了了,让他的儿子小王师傅继续负责我们的行程。马路两边都是发电的风车,小王师傅建议我们可以下车拍拍照

原本一路上要去嘉峪关、长城第一墩和悬壁长城,但是小王师傅把我们带到嘉峪关售票处的时候,四个人改变了主意,对于历史遗留下来而且风化严重的土墩墩实在没什么兴趣了,花了几十几百去瞧一圈有些不合算,果断放弃!度娘上偷了两张图凑个数吧!

我们看中了嘉峪关附近的一段铁路,虽说有人看管,但小王师傅一根烟帮我们摆平啦,然后就拍拍拍啦

丹霞也是看地貌,五彩的山丘在阳光的照射下更加缤纷,我们带着三脚架又开始拍照模式

住的地就在丹霞外面的路边,浙商中影游客接待中心,设施很新,虽然没有电梯,但是服务很热情帮我们把箱子统统都搬上去。

第八天 2016.7.12

大清早小王师傅带我们吃了个早饭,看着有食欲么

这可以当地的老字号,上图的牛肉小饭还很不错,下图的粉皮面筋可真是难以下咽啊

吃过早饭就一路往张掖出发,一路油菜花海,还经过扁都口,貌似是个景点,好多人,我们并没下车轧闹猛,坚信最美的风景一定实在人少的地方。
果然,路边风景不错,大片的向日葵

还有可以肆意奔跑的油菜花地

路上还遇到好多牦牛,傻傻的

遇到没有什么车的马路,顿时马路大片又开始啦!

到达祁连县已经快6点左右了,和小王师傅一起吃了晚饭,一份大盘鸡好大一盘。

晚上我们四个人睡的大炕

想着时间还早打算去卓尔山的,谁知车开到卓尔山售票处开始下雨了,过着薄羽绒还是有点受不了刺骨的寒风,想想就罢休吧。等着明天看看天气再说。吃饱了没事,拍照玩

第九天 2106.7.13

听了一夜的雷声雨声,心想完了,人品难道用光了?等到早晨开门一开,哇塞,大太阳!走,卓尔山去!

离开卓尔山,我们就出发去青海湖,汽车一路山路,过了海拔4120的垭口,没什么高反

路上有遇到很多羊群,我们又不淡定了,下车追逐着羊群,可惜这些羊都是极怕人的,人还没靠近就全散了

下午就能看到青海湖了,就是海天一色,全是奶油蓝,看着真舒服!

晚上住了黑马河的格桑家酒店,是王师傅推荐的,也是很早就联系好的,还挺干净。晚饭是这个土火锅,菜单上标180块,我们嫌贵,砍价到130块,加了4晚饭,挺饱了。

第十天 2016.7.14

重点来啦!茶卡盐湖!!!也是这次旅行最期待的地方,很早就想去,很多游记里说被太多的游客糟蹋了,只剩一个大泥潭,幸好去年开始进行了整改,今年6月才重新开放!

我们没有坐游览车,也没有坐小火车,没有在人多的门口多做停留,重点在于往里走!往里走!往里走!走到至少镜头里没人的地方,好了,尽情的拍拍拍吧!随便怎样都是大片!

TIPS:走进去的路上全是盐的结晶,可以选择旅游鞋走进去,到了湖边再换凉鞋或拖鞋。进到湖里走的速度一定要慢,不然很容易刮破脚,目睹了不少游客血淋淋的脚趾伤口+盐水泡着,你懂得衣服的选择,正红的上选,如果没有就选块大红的围巾!如果你驾驭得了仙气,那就纯白色!

盐湖出来本来想去洗手间冲冲脚的,但是那水实在太冰了,如果你有条件的话自带一大瓶纯净水,如果没有的话就只能像我们那样双脚裹着盐霜继续上路啦

小王师傅带着我们回到黑马河,原计划要去鸟岛,但小王师傅说这个季节其实没有鸟了,那就放弃咯,青海湖边去瞧瞧!

路边有很多油菜花地,进去拍照是一个人20块,没办法,人家自家种的,只能交钱!

由于油菜花地里真正的青海湖还有一段距离,我们决定再次深入。有藏民在路边招揽生意,到湖边5块钱一个人,冲啊!

说实话,这是个洗脚的好地方,正好把脚上的盐霜都洗掉

青海湖结束我们就往西宁去了,晚上就住在西宁

第十一天 2016.7.15

今天的目的地是最后一个景点了,门源

可能一路上的油菜花都有点看腻了,对于门源的油菜花好像提不起什么兴趣来了。

景点里因为没有办法和油菜花亲密接触,我们还是果断选择了半路上的油菜花

下图就是负责我们行程的小王师傅,必须给他赞一个

小王师傅把我们送回西宁,他的任务就完成啦。6天包车6000块,这么些路程实在辛苦,开车很小心,不会太快,我们随时要求停车他都能停下给我们拍照,态度超好!留个联系方式给小伙伴们

回到西宁,抓紧时间逛一下莫家街,说实话乱乱的,到处都是外地游客。

跟着手机导航来到西宁有名的益鑫羊肉,排队等了半个多小时,总算是吃到啦!

第十二天 2016.7.16

开始返苏的旅程喽!

西宁兰州的动车因故全部取消了,我们只能做这K字头的慢车3个小时到达兰州,在火车站附近找到了马子禄牛肉面,据说是非常有名非常正宗的哦!

吃完中午,下午2:35的Z218软卧,等着回我大苏州喽!