东极岛-后会还有期

• 出发时间/2016-07-18
  • 人物/其它

东极岛介绍

矫情的话不多说
东极岛并不只是一个岛,应该称之为东极镇 它是由4个住人岛屿(庙子湖、东福山、青浜、黄兴)和N个小岛组成 陆域面积为11.7平方公里,共有28个大小岛屿,108块礁。
庙子湖:
东极岛的主岛(后会无期拍摄地点)。这里各种旅游配套设施相对较好,也是东极诸岛中唯一可乘船直达的岛屿,因此成了人们东极之旅的第一站。
主要景点:财伯公庙、东极渔民画展厅、财伯公塑像、东海游击队烈士纪念碑、东翔亭观潮 【后会无期】里没有被炸掉的房子
福山
歌曲“战士第二故乡”的发源地——东福山岛。有着传说太平洋传来的第一缕阳光
主要景点:东极石屋群、白云庙、东海第一哨、象鼻峰、林彪保岛山洞、遗址两岛对峙、海岛奇石、福如东海等
青浜:
临海上布达拉宫、小湾洞(二战纪念区)、百步石塘、青浜渔村老街
黄兴是一个没有船到的小岛  如果想去 可以花钱和岛上的渔民商量带你去

交通and住宿

我觉得主要的扭转站就是上海宁波
上海客人还可以从吴凇客运码头乘普陀山客轮,然后乘小快艇至沈家门半升洞码头,也可以从上海南浦大桥客运中心坐大巴到舟山沈家门。
宁波的话直接动车下来后出门旁边就是客运南站 做大巴到舟山沈家门
沈家门车站下车后,出站后乘公交车到半升洞2元/人,或乘出租车,15/车。

船票:沈家门-东极岛
东极轮开班时间:早上8:45门(半升洞码头),返程时间中午11.30左右(东极岛庙子湖码头);
沈家门——庙子湖 (下客舱:¥100元/张,中客舱:¥130元/张,上客舱:¥150元/张)ps:这里强烈建提前先把票买好!!
庙子湖——青浜  20, ——东福山30,东福山——庙子湖30 这些是可以在坐东极轮时去中仓买
在东极轮下船后如果要去庙子湖玩的话可以直接下船 如需去东福山的直接大船转小船半小时左右就到了
住宿:
沈家门住宿:
和多数人一样计划是三天的,所以如果要赶大清早的那艘船的话必须要在沈家门码头那边住一宿。作为世界三大渔港之一的沈家门有很多渔民自家的宾馆,旅馆,就在半升洞码头附近,我住的是优优品客,旁边还有个水果卖场,可以买点水果去岛上。岛上是没有水果店的

福山住宿:
福山不大,所有的居住地就集中在一片,就是码头边上那一片
庙子湖住宿:
庙子湖是东极岛的主岛,是东极镇人们政府所在地。,所以东极岛的住宿也多集中在庙子湖,相对东福山房间的设施会好点

我出发咯~~~

准备:
东极岛资源有限 除了海鲜多其他淡水零食都很少,可以自带一些水果零食等
要看日出的话可以带个手电筒(渔民和我说看日出4点,我3点40摸着黑就出门了,岛上一片黑蒙蒙)
晕船药 驱蚊液 移动电源  洗漱用品 自拍杆 仙女们一定一定一定要带防晒用品。岛上虽海风吹着可能不会觉得那么热 但太阳真的毒的辣眼睛
出发地 —— 苏州——  宁波【动车】 ——  舟山【大巴】 ——沈家门半升洞码头【公交车】

我在某宝上定的沈家门到庙子湖往返双人船票+东福山庄海景标间+山庄晚餐=850
房间不算好 毕竟只住一晚 能省去了很多不必要的时间

苏州宁波2小时,宁波到沈家门码头2个小时,经过4个小时的路程先找到定好的酒店。下午到的先在酒店整理休息下,等到傍晚没有太阳的时候可以下楼去渔港旁边吹吹风散个步。沈家门码头其实也没什么看点,除了船比车多,夜排档多点。有人说“没吃过夜排档,就不算到过舟山”,到夜排档吃一餐,是外地游客到舟山的必修课。价钱有点略贵,不是很建议去1-76夜排档,除了能坐在渔港边这个噱头,味道也一般,价钱还高。如果要吃海鲜夜排档可以路边渔家乐 都是当地渔民开的 比较实惠,也可以去郑彪家,做个三轮车5块钱都可以到,服务真的很棒啊~~~~
在码头边有一个湖底隧道,过去就是渔民的家。白走 还没开发不建议去

第二天早上如果和我一样8.45开穿的话7点40出门,打个车5分钟就到码头,先去取票然后可以去码头边吃个早餐
接下来2个半小时你就会在船上度过了,对号入座,都是有空调的
开船后放好行李除了重要的东西 比如手机钱身份证带上你可以去中舱甲板上看看海 吹吹风。大船的话在下舱其实也没有那么晃
2个多小时后先到庙子湖,再半个小时到青浜,再半个小时到东福山

如果3天的话:
day1:各地到沈家门
day2:沈家门到东福山,不要在庙子湖下船。直接东极轮换小船上东福山
day3:早上东福上看日出后到庙子湖,庙子湖游玩2小时,返回杭州
到东福山一般都是中午,放好行李后一定要先吃饭,否则下午如果要去环岛的话会饿死,面向码头往右的小路开始环岛了。带上手机 防晒 水,分分钟都是拍出大片,如果要环岛的话就得加快脚步咯。我一路走走停停,中饭没吃花了2个小时才走到石屋那边,才走了环岛五分之一的路,超级饿。接下来得赶紧走了。
沿路都是芦苇荡,还有很多很好看的小花 蒲公英 小蝴蝶
福山有2个砾石滩,“云雾山庄”门前一个,比较脏;大树湾海滩,海水很干净。

环岛从石头路开始,海防公路结束
环岛一圈差不多4个多小时  回来也是傍晚了 正好吃个夜排档 ,吃的都集中在码头边。
福山岛上的海鲜面面相不错,可吃起来真的。。。没有一点。。海鲜味。。吃了3家面个人都不满意
吃完逛一圈就早早回酒店看看电视 吹吹风了

我住的是东福山庄。有空调但是不能开。也没有携程上他自己介绍的离码头最近,反而是最远的 而且是在半山腰,但风景却是真的好,应该是离码头最远但看海景是最好的渔庄。还有一个大阳台可以在上面吃晚饭。风真的很狂啊~~

生吃海胆

岛上到处都是成片的这种虫子

渔民说看日出4点去,而且要看运气 4点摸着黑准时到,已经有挺多人了
等到5:10分的时候 中国最东边第一缕世纪曙光缓缓升起 美的无法言说 日出的时间十几分钟。太阳总是和我们躲猫猫 时不时钻到云层中~

远方:灯塔 (等他)的守望

远方:灯塔 (等他)的守望

看完日出6点多 去吃个早面。接下来正好是可以去买返程的船票 早上8:15开船到庙子湖9点不到。
上了庙子湖岛,有环岛观光车的售票点,票价50元/人沿途经过东翔亭、东极亭(观日点)、财伯公雕像,每到一个景点,司机都会停车让游客下车拍照、游玩,全程时间大约1小时左右。
在庙子湖的这天风很大 为了拍这个东极的石头像个傻子一样被好几个浪打湿 身上全是海里冲来的海藻。。好爽~~~
~~~~只能远远的来一张~~~~~~

财伯公塑像:
财伯公原名“陈财伯。福建的的一个渔民。200多年前第一个登上庙子湖岛并居住下来的人
曾在岛上点火为渔船指路的真实人物 后人为了纪念他,还专门造了一座财伯公庙,让子子孙孙来朝拜他
2002年,东极岛民在放火山上塑造了一尊高大的财伯公塑像纪念他

电影《后会无期》炸房子的拍摄点:

岛上的咸鱼干:

码头边渔民在捕蛏子还是什么的东西?

旅行结束

我曾经失落 失望 失掉所有方向
直到看见平凡才是唯一的答案

东极岛 - 后会还有期
。。。

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-07-22 16:20

引用 zhlong 发表于 2016-07-22 16:20:07 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复zhlong:我都是手机乱拍的。。哈哈哈

2016-07-22 16:23

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-07-25 11:53

引用 emilia_wy 发表于 2016-07-25 11:53:36 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复emilia_wy:值得一去的

2016-07-25 12:52