大理古城—苍山索道游记【完整版】

合一酱 LV.9
2016-07-22 15:58 1108/2
  • 出发时间/2016-07-10

大理

已经不知道是第几次来大理,因为毕业后上班的地方离大理只有一晚火车的距离,所以每到周末或者节假,只要不知道去什么地方玩,最后都会去大理。虽然去了很多次,但是从来也没有写过游记好好记录一下,难得有时间,就给大家总结一下,大理旅游攻略。

大理三大经典:

古城区:大理古城内至今还保留着一些遗址遗迹,现代商铺、酒吧林立,让这里有一种时空交错之感。虽然是后期修建的,都是人工的痕迹,但是一点不妨碍人们释放怀旧的心情。

苍山:爬苍山一定要在专业户外领队的带领下才能去,或者更方便的就是坐索道,古城里随处可见的旅游公司,可以报一个苍山一日游,一般也就一百来块。

洱海:洱海周边有很多岛屿和渔村,如喜洲双廊、挖色、海东等,岛屿环境优美,景色秀丽,如一颗颗散落于水中的珍珠,是大理景点的精髓。

周边:大理周边还有很多不为人知的景点,这些地方旅游开发并不成熟,环境少了人为的修饰,多了几分古朴自然,佛教圣地鸡足山、丹霞地貌石宝山、千年古村诺邓等都很值得一游。

D1
其实刚到大理,也不用急着去古城,大理火车站在大理的市中心下关下关是个新城,感觉没有什么好玩的,但其实还是有几个好玩的地方,比如洱海公园,奥林匹克公园晚上七点有音乐喷泉,这两个地方都是当地人比较喜欢去的地方,游客也可以去,不用门票。但是有一点,下关的风特别大,而且无论晴天雨天都有风。

傍晚在下关乘8路公交车,或者打车到达大理古城,游览古城楼,古城墙以及商业街,晚上可以去洋人街泡吧。这里的酒吧消费还是很高的,一般四个人最低消费两百块,而且酒水不让外带。如果只是一个人或两个人就会便宜些,在里面静静地听完几首歌,着几十块钱也就值了。

在古城最喜欢的一家客栈,牡丹亭一号院,在坏猴子酒吧对面,经常来大理的人一定会知道这家酒吧,每晚上人都爆满,想去都不一定有座位。
牡丹亭一号院也是偶然发现的,因为它家门面很小,在一个短巷子里面,进到大门以后又是一条巷子。老板已经像是我的老友一样了,前台小妹泡的茶还是那么好喝。晚上早早睡下,第二天起了个大早,小妹已经把早餐做好了,放在桌上等着客人下来吃。

牡丹亭的院子是我喜欢的,每次在这坐下,就不舍得起身离开,吃一点水果,喝碗银耳汤,没有人打扰的生活就应该这样。

大理古城内的小吃多,可以去王记吃豌豆粉,去赵记买话梅等吃,双桥园的米线饵丝都不错,大理一中跟人民路交点的那边的烧饵块很好吃,还有旁边那位老奶奶的西米露,还有旁边的酸梅汤,恩,对了大理一中旁边的卖木瓜也很好吃,还有北京面食馆的牛肉面,饺子都很不错,还有树人书店旁边的卖凉粉也不错,而且都很便宜。

至于苍山,我建议大家选择索道,这种安全又便捷的方式。
感通索道往返80元,苍山索道往返60元。感通索道是大索道,在大理古城南面7公里处,苍山索道是小索道,在大理古城西门外。苍山上有一条山路连接两条索道,即玉带路。一般认为感通索道沿途风景更美一点,可以坐索道上去,然后再沿着景区的步行道下来,走下来,但是一定要记住,不要走景区以外比较偏的路,很容易迷路。

中午上去的,回来就已经晚上快七点了,去古城吃顿白族菜。

洱海据说是因为形状像一个耳朵而取名为“洱海”,素以“高原明珠”著称。从空中往下看,洱海宛如一轮新月,静静的依卧在苍山和大理坝子之间。泛舟洱海,给人一种“船在碧波漂,人在画中游”的诗画般的意境。

去过下关洱海公园,已经欣赏过洱海的美了,但是最好的观海地,一定还是要去双廊海东一带,最好是环海骑行,在大理最经典的游玩方式。更土豪方式就是坐游轮,洱海游船很多旅行社都可以预订,私人的游船比较便宜,而且可以砍价一般半日游的价格在100元左右,大型游船相对安全可靠些,140元/人。可以游览洱海上的几个岛,船票就已经包含了景点门票。

最佳旅游季节
其实我觉得大理一年四季,都有不同的观赏效果,都有不一样的美,三四月可以赏花,苍山的花甸坝,还有大理学院的樱花,每年都有络绎不绝的游客。十二月、一月苍山会下雪,大理学院就在苍山脚下,每年冬天都有漂亮的雪景。五月份到八月份是大理的雨季,天气时晴时雨,这个时候来大理,要准备好厚薄衣物。这段时间大理天气微凉,最适合避暑。

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-07-25 17:18

引用 leewind 发表于 2016-07-25 17:18:02 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复leewind:双廊是属于大理古城的?

2017-11-30 00:23