清东陵、麻龙湾、喜峰口、潘家口自驾二日游

清歌 (阜新) LV.16
2016-07-22 16:05 2360/12
  • 出发时间/2016-07-16

第一天 2016年7月16 星期六

清东陵

从阜新清东陵520公里,全程高速,快到唐山时转入承唐高速再转入京秦高速,京秦高速正在修建中,只有到清东陵这段支线开通了。到达景区门口时已是十二点半。这次出游主要使用锦绣江山旅游年卡,清东陵使用年卡半价60元,但是包括电瓶车全下来是92元。(如果是自驾,可不买电瓶车票,后面会提到。)导游费150元。(我们正好遇到天津过来的一对小夫妻,商量好后共用一个导游。)
       从售票处到景区还有一段路程,跟随导游上了电瓶车,沿途苍松翠柏煞是庄严,据导游介绍,这些都后种的,之前的在民国时都伐木卖掉了。
       又经过一个检票口,开始正式进入景区。首先看到的是石牌坊。

然后是神路。按照礼制,左君右臣中神道,也就是说中间的路是不能随便走的。神路两旁是石像生,开始都是动物造型,比较独特的是每种动物造型都是一立一跪。

然后就是人物造型的石像生。

神道的尽头就是大红门,也就是整个清东陵的门户。
     清东陵最开始是顺治的陵墓,称孝陵,后来随着其他皇室成员的入葬,逐渐形成了后世的清东陵。这里埋葬着5位皇帝(顺治、康熙、乾隆、咸丰、同治)、15位皇后、136位妃嫔、3位阿哥、2位公主共161人。是中国现存规模最宏大、体系最完整、布局最得体的帝王陵墓建筑群。
      过了大红门是大碑楼。

上面这些相片都是后来我开车进入景区拍的,电瓶车第一站是裕陵,中间是不会停的。
        裕陵是乾隆的墓地,目前景区对外开放的只有裕陵(乾隆)、定东陵(慈禧)(也就是东陵大盗孙殿英盗挖的两个陵墓)和香妃墓,说是香妃墓其实是乾隆的妃子陵,香妃陵只是其中之一,也不是小说、电视剧中的香妃,详情还是听导游介绍吧。

裕陵前的广场,地面的古板都是当时的。

这是正常的龙凤造型。

上图发光的点其实是透光孔。

从裕陵出来到定东陵(慈禧陵)间有休息的地方,也有农家院,我们就在此解决了午餐。清东陵每个陵寝周边都有两个村子护陵,俗称“九陵十八串”。比如守护定陵的村子就叫定大村、定小村。
       定陵是咸丰的陵寝,定东陵则是其皇后慈安与慈禧的陵寝。如果皇后死在皇帝前是可以合葬的,如果死在皇帝之后刚需要单独建立陵寝。

上面这块龙凤碑就是慈禧准备用的,这块上可以看到是凤上龙下,雕造好后慈禧一看就不高兴了,弃用了,为什么呢?看下面的相片中间位置是不是有个象小老鼠的东西?老鼠偷东西,而慈禧最忌讳的就是“窃”,窃国。这块碑后来被当地农民从地里挖了出来,就又被放到了定东陵。

这是后来又重新雕凿的正式的龙凤碑。这块碑上龙的形象也相当弱小。

这是慈禧陵寝大殿的内部,当时是金碧辉煌,可惜后来全被盗走了。

金制的天花板如今只剩下这五块。

慈禧的坟头

上面三张是与慈禧并列的慈安的陵寝。因慈安的地位要比慈禧高,所以慈安的陵在左侧。

下面三张是乾隆妃子的陵寝。第三张是香妃陵。

此时导游的任务已经完成,带我们坐电瓶车回停车场,但是在景区内我看到有不少私家车经过,总感觉这个景区可以开车进来,于是和导游套话,最终确定是可以的。于是我们回到停车场后又开车回到景区。
      在售票处那里有条是有人看管的,车肯定是进不去的。顺来时的路一直继续前行就会看到一个路口,在这里左转,看到有人看管的护栏后就可以进入景区,当然你首先得有门票,据说从其他路口也可以不需要门票进入景区,但是不能进入陵内。每个开放的陵寝前都是有检票的。
       走这条沿途经过孝庄的陵寝。本想通过行车记录仪留下些视频,结果由于本人的疏忽,被后面的视频顶没了

麻龙湾清明上河园

清东陵到麻龙湾清明上河园约85公里,车载的凯立德导航竟然搜索不到,用手机上腾讯导航给我们导到一个小村子里就没有路了,一打听这里离麻龙湾还有二十多公里,给景区打电话,告诉我们导航“天柱钢铁”,快到天柱钢铁公司时就可以看到景区 的指示牌了。

做出游计划时就感觉这类景区夜景应该比白天好,就预订了景区内的住宿。这样在天黑前赶到白天连夜景就一起逛了。
        麻龙湾门票100元,住宿260元(含门票和一顿饭),因为我们使用的年卡,所以住宿是160元,餐费20元自费。

六点左右到达的麻龙湾,安排好住宿以演艺大厅看演出。

我们入住的院落和房间。小院的名竟然叫“挑拨离间”,虽然门口有说明,但我依然百思不得其解。

演出片段,有失误镜头。

演出后,这在这个大厅,大家排队领取食物,每人两馒头、两个小窝头,还有一盘多种绿色菜品。

有种社会主义大食堂的感觉......

随处可见的泥塑作品。

清明上河园区分为“郊外”、“槽运”、“门市”三部分,建于2007年,现在部分作品已见破败。

夜幕降临时,室外演出开始了,整个演出充满浓郁的乡土气息。

演出后半部分是演员与观众的互动,很是热闹,有焰火和篝火。

上几张景区内木雕作品,当然最后一个是泥雕。

回到小院休息。

第二天 2016年7月17日 星期日

昨天到麻龙湾时,荷花已经合拢,今早起来又见荷花盛开。

还有这合欢花,这是第二次见到,不知道为什么就是喜欢。后面就是昨晚入住的房子。

景区电话:0315-3119333

喜峰口抗战遗址

按原计划前往潘家口水下长城,看车载导航,从麻龙湾过去正好是100公里,从丰润上京沈高速再转向迁西方向,看到沿途的旅游指示牌上有喜峰口,立即改变计划先去喜峰口。
       从小就知道喜峰口战役,二十九军大刀队的威名谁人不知,但不知怎么印象中喜峰口应该是在北京以北,居庸关或是八达岭周边,不求甚解害死人啊!不过这次是不会弄错了。
       迁西以板栗闻名,但同样一直没了解过迁西在哪。要不说旅游涨见识呢

原来一直以为北方省份只有内蒙还有公路收费站,今天发现迁西还有收费站,据说唐山境内不止这一处。

上面是迁西境内的旅游景点。

喜峰口景区门票60元,电瓶车20元。乘坐电瓶车可到半山腰,沿途可游览大刀园。

见此豪言壮语,想到网上的一些言论,心中颇有感慨,只是不想在这里多言......
        谁都喜欢和平,但是和平都是打出来的......

电瓶车只能开到此处,下面的路就得自己爬山观看长城遗址。

上面最后两张相片是最后登顶时的路况,慎行!
        喜峰口不多介绍了,如果你真的不了解这场战役,就去网上了解一下吧!!!

潘家口水下长城

喜峰口到潘家口约50公里,前往这两处景点最后都要走盘山公路,不过路况还错。另外回辽宁的话最好先去潘家口,然后再来喜峰口,最后从平泉上高速回辽宁。这样就不需要走回头路了。

观看水下长城要先到潘家口水库,景区入口也在这里,门票30元,持年卡免。网上介绍船票40元,其实这里都按船来算,快艇满员七人,不管够不够七人都是按300-400一条船算,这还是到水下长城的价格,如果还想往里去影视基地、十里画廊等景点,收费还要高。由于临时去了喜峰口,时间有些紧,所以只选择了到水下长城,价格讲到260元(四人)。
        午饭是在景区门口的农家院吃的,价格还很合理,菜量大,就是口味太重,盐放得多。

从水库到水下长城景点还有五公里左右,坐上快艇沿滦河而上。远处山体可清晰见到之前的水位线,在感慨今年水位下降没两天,北方大雨降临......

下面的相片就是水下长城的景色,水下长城并非自古有之,1975年修水库时,将喜峰口和潘家口城关没入水下,如同现今的三峡。下面前两张图是原来喜峰口的城关。

由于今年水位低,远远望去那段长城已不在水下,不过现在去应该又能没在水下了吧?

这块碑不知道上面刻着什么,曾试图将它翻过来,没有成功

两天的行程结束了,其中最大的收获莫过于没有错过喜峰口抗战遗址。

好能走!

2016-07-22 16:47

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-07-25 16:55

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-07-25 21:25

引用 ukssim 发表于 2016-07-25 21:25:02 的回复:

我是来跟lz学习怎么写游记的……

回复ukssim:谢谢,互相学习,个人感觉游记不是散文,尤其是在蚂蜂窝,把对其他蜂友有用的、需要注意的地方记录下来就可以了。

2016-07-26 08:03

引用 zhudan_cz 发表于 2016-07-25 16:55:38 的回复:

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

回复zhudan_cz:希望能帮上你

2016-07-26 08:04

请问楼主,怎么把私家车开进陵区的,据说有的不让私家车进去,哪个入口能允许私家车进入?

2016-08-08 17:18

引用 cain 发表于 2016-08-08 17:18:30 的回复:

回复cain:“在售票处那里有条是有人看管的,车肯定是进不去的。顺来时的路一直继续前行就会看到一个路口,在这里左转,看到有人看管的护栏后就可以进入景区,当然你首先得有门票”,如果这里不让进继续前行,还有路口的,私家车肯定是能进去的。

2016-08-09 07:38

引用 清歌 发表于 2016-08-09 07:38:46 的回复:

回复清歌:多谢~~!!

2016-08-13 13:12

引用 清歌 的图片:

觉得这个石像生比较新,是我看错了吗??

2016-10-15 14:09

2016-10-15 14:14