2016-7-16 探访中山的第一美瀑“蚙蜞飞瀑”

• 出发时间/2016-07-16
  • 人物/带孩子

近段时间每个周末都会下雨,再加上孩子要期末考试,因此将近有两个多月时间没到山里面转了,已经脚痒难耐了。这个夏季为南方带来了充沛的雨水,石头城市的高温效应刺激着我们渴求清凉的心,到藏在深山里素有中山第一美瀑称号的“蚙蜞飞瀑”观瀑玩水去吧!
      “蚙蜞飞瀑”位于离市区二十多公里的板芙镇,因其上游为蚙蜞塘水库而得名。因上山的路弯曲狭窄,岔道频现,不易寻找,虽然去年春季曾经来过一次,时隔一年多再次进入也不知不觉走错了路,耗费了不少体力和饮水,但来到后就发现一切都是值得的。

自然醒后的周六早晨,昨天刚下过一场大雨,蓝天干净如洗空气清新。在105国道上拐过最后一个红绿灯,从白溪村牌坊进入目的地范围~~~从村名和牌坊的对联就能知道,这可是溪清水秀的好地方啊!

村里道路平坦绿树成荫,村民在秀美的环境里怡然自得---如今的农村,真好!其实我也想回归做农民,每日与大自然为伴。

左拐右拐穿过溪流绵延的村子,来到进山小路入口处停车,从左边的小道上山。

进山后沿途只见溪流不断,潺潺水声不绝于耳,村民搭设的引水管道穿山而出。

山上有不少为了维护山里各处电塔而修建的水泥小路,虽然好走但硬邦邦的却比较累人。

还是喜欢走在大地土壤的表面,特别是踩着落叶的感觉真舒服......

山里的电塔直耸入蓝天里,雄壮威武的样子,看着连绵不绝在各个山头山腰的电塔和电线,不由得感叹当年工程人员的是多么的艰辛与坚强!

在路上,很容易就邂逅这些大大的长着人脸似的蜘蛛,还是不去打搅它们避而远之较好。

走了一段冤枉路后终于来到离目的地不远的一个水库---二门铲水库,对比去年来时的水面,今年的水的确涨了很多,但宁静依然,秀美依然。

走到坝上望着湖光山色蓝天白云,太惬意了!

所谓的“路”已经被水淹没,只好循着水管走到对面。

过到对面山上后回望一下来时的“路”,也不容易啊!

依依不舍告别水坝后继续穿林越草前行,一路走来就怕遇到蛇出没,特别是密草从里。

没多久,传来隐隐约约、细细碎碎的声响,而后是哗啦啦似大雨滂沱直下的声音~~~不见其形,已闻其声---马上到了!

进入瀑布的路早被铁丝网给重重包围了。

不过铁丝网围墙还是被人扯开了一个大洞,我们小心翼翼的从大洞中钻过去。

穿过两道铁丝网洞,走至跟前便是如惊雷般万马奔腾的轰鸣声---整个瀑布显露在眼前,壮观非常!今天空无一人,看来我们可以包场了!

只见一道弯曲绵长的湍急溪流从上游翠绿的峡谷间轰鸣而来,峡谷盘旋倾斜,却又不是十分的陡峭,因此紧贴着山石匍匐而下的水流,在一道道屏障似的高大山石前坠落成一挂挂贴地的瀑布。整条瀑布绵延200多米,自上而下,分成了好几个级差,每个级差的坡度都不是太大,因此,每挂瀑布并没有太大的厚度,但即便如此,汹涌而下的瀑布一路上银浪翻滚,激起白茫茫的层层水花,恰如千堆雪。

此时是中午1点多,一路累奔肚子都饿坏了,赶紧找个稍微阴凉点的地方生火做饭!

俺们家的经典户外套餐---腊味排骨香菇饭+西红柿蛋花汤,全家都百吃不厌哦~~

汤足饭饱之后,静静的坐在岩石上,听着潺潺的流水声,凉爽舒服极了。

下午休息过后,打包所有垃圾,不留下一点污染物,留下合照,准备打道回府。

原路返回,哗啦啦的响声逐渐消失于耳际,没多久就回到了下游的二门铲水库。

再次眺望一下她那秀美的风光,下一次不知何时再来了.

----END----