回北京有几天了,赶紧来写一写http://you.ctrip.com/place/southkorea100042.html#ctm_ref=gs_290602_3055071_100042_l 4天3晚游记吧。(又是素面朝天的我啊,不好意思了)
话说去韩国的想法从2003年就有了,之前因为种种顾虑,没有成行。2011年,已经买了特价韩国机票时,又赶上朝鲜往韩国扔炸弹,一害怕,把机票取消了。这一拖,就到了2014年,我的妈啊,10年间,前后不停阅读其他人的韩国旅行游记、图书、做攻略、收集地图,各种神游YY,好像真的已经去过韩国了 ̄□ ̄||。可以说,这是我头一次前往一个没去过的国家旅行,却没有一点澎湃激情的,算是轻松的渡过了几天假期吧。
那么,分别从交通、吃喝、购物、文化来聊聊我这次的见闻:
一、交通:
飞机:
早班国航CA123,8:50起飞。从北京出发到首尔 只需要2个多小时,一路十分顺利。到了当地机场,我就感叹,既然这么容易就能实现的旅行目的地,为什么之前纠结了那么多年没有动身呢?所以说,想来看韩国帅哥美女的国人,真的可以早点出发了。
机场出了个小插曲,托运行李打登机牌都很顺利,就是最近安检特别严格,好不容易排队通过,再到T3服务台排队领取wifi(最近租用wifi用于旅行使用已经非常普及,交押金500元,回国退回即可,后来到了韩国机场,我们才知道国内按照40元一天出租,韩国本地10几元一天出租。唉,被赚钱了)接下来正要去登记口的时候听到广播通知催促登记,就差点名了。没想到居然快迟到了,我和亲友团一路跑着去登机口,这T3太大了,跑着跑着,路上有个开4轮小车的接上我们,说就差你们了,赶紧上车。坐上车让我们一人交了10块钱,统共开车才2分钟,就到登机口了!?简直是暴利!到了登机口,我因为跑的太猛,没想到把登机牌也给丢路上了,好在登机口工作人员用护照号和国航内部系统确认了下有我这么个人,也给顺利放行了。
我们购买的半自由行团购包含:酒店、来回国航机票、小巴来回接送机(这个很重要,下了飞机解决了来回酒店交通问题,又节约时间又避免回程时延误飞机,算是风险管理的一种)。
韩国机场留念,海洋性气候的国家,空气中有种久违的清新略湿润的味道。好像随身带着吸氧瓶一样。如果北京天天空气质量如此,我们也就不用这么崇洋媚外了。
地铁:
这趟旅行,由我和3名女性亲友组成,是个4人小组。其中有人正好认识个在韩国留学的朋友。所以在当地我们天天5个人一起出动~~~当地有地陪,就是有优势,复杂的地铁,与韩国当地人沟通完全不在话下。韩国出门逛街坐地铁会比较消耗体力,因为很多新路线与旧路线换乘不够方便,通常要走很长的路。比较类似复兴门、西直门那种换乘概念。一些出入口也没有设置电梯。不过好在大多数时间段没有很挤,韩国人民也很注意人与人之间的空间感,没有抢座、撞人现象。为了节省开支坐地铁是首选。
杨坪洞地铁站入门十分宽敞,人烟稀少。
地铁车厢比北京的宽一大块,很有空间感,不拥挤,车厢顶部有2个显示屏,每一站的站名和开哪一侧门都有清晰指示。每一站有韩语或者日语播报,没有英文,但是站名是中文的。
亲友团地铁车厢合影。遗憾的是我们4人一路上都没留张合影。
地铁里偶尔会看到身材消瘦的帅哥,总体感受不错。旁边坐着的老大爷衣着也很帅气利落啊。
打车:
去了乐天百货,和明洞 地区逛街、购物。一天下来估计走了得有2万步,腿都快没知觉了。一直听说首尔堵车、出租车超级贵等等。晚上10:30实在不想打车回酒店,大堵车啊。4个人打车,一共100出头,如果手里拿着东西比较多,打车还是划算的。后面几天我们基本上都会打车出门,地铁坐的很少了。
韩国道路整洁无垃圾,路面平整,略有坡路,比较像香港或者旧金山的道路。容易晕车的人最好坐出租车副驾驶位置。在韩国4天,没有看到任何一起汽车刮蹭事件,感觉特别文明。据说是因为他们的车险比较特别,估计是特别贵吧,谁都不敢随意乱开。车子颜色以灰、白、黑这种无彩色占80%,少有红色,黄色一律是出租车。难道是因为韩国人对颜色的选择比较保守?审美很一致?
住宿:
这次入住在杨坪洞地区的商务便捷酒店,和原本团购中承诺的东大门酒店 说的完全不一样。所以如果你也是要从来来会团购半自助游的,就要小心了。
用北京来打比方,如果东大门是东单的话,杨坪洞好比通州。到了酒店大厅我们就看明白了,入住的人全部都是来自中国的旅行团,团购承诺的市中心酒店相当于是幌子,出行前2天给你打电话说这次临时给你们换了酒店,为了补偿送酒店接送,当时还挺高兴的,结果去了之后才知道,酒店离市区那么远!不过人家商家也没办法啊,1999还包酒店、国航来回机票、接送,要说自己去的话,连机票的钱都不够,真不知道这种团购赚什么钱。估计是走量吧。
二、吃喝:(这个部分我最开心了)
火章鱼:
第一天吃的比较精彩的,地陪带去的一家在明洞的火章鱼。这是一种平底锅美食。特色体现在各种细节上。
特配桃汁,吃的会比较辣,所以这个必点。附送免费苏子叶加鱼子酱。包饭吃的时候嘴里一颗颗爆开的感受十分独特。
特别推荐小铜锅鸡蛋羹,从来没看见鸡蛋羹里面也撒辣椒粉啊,边吃烧肉边来一大勺鸡蛋羹,太满足了。我强烈怀疑鸡蛋羹里面有加高汤!另外配有海苔,先来个苏子叶包饭,再来份海苔包饭,绝了!
配好辣酱的章鱼、猪肉片、洋葱、青蒜混炒在一起,等熟了之后就能吃了。
哇,终于熟了,给我等的呀,赶紧开吃。章鱼与猪肉片味道甘甜鲜嫩,特别适合配白饭吃。
套菜另外送章鱼天妇罗,这个里面裹的章鱼太大了,居然还得用剪子剪开吃!
吃了一半的场面,分量足,味道好,吃了还想吃!一座5人,我吃最多,哇哈哈。
韩餐馆:
第二天去吃的当地比较普遍的韩餐馆子,有紫菜包饭、大酱汤、冷面等等。味道和北京比较类似。
泡菜炒饭:
第二天还去吃了平底锅芝士泡菜炒饭。这是韩国饭馆特供可乐,据说这款给到饭馆利润比较大。
一锅鸡肉泡菜炒饭里加了一份炒年糕,铛铛!
另一锅平锅章鱼猪肉,加入洋白菜、年糕条一起翻炒。
帅哥服务员来炒。
美女服务员来炒。右下角是一盘芝士啦,从来没有吃过炒饭里面放芝士粒呢!
这就是芝士鸡肉泡菜炒饭的最终版啦。十分美味哦~
烤肉:
第三天去吃了梨大前地区吃了烤肉。到韩国还没吃烤肉不等于白来了。以上全部免费小菜。
一溜排开,我们太能喝了。韩国清酒后劲大,啤酒味道也不错。
老板亲自来给我们烤肉,全部是猪肉片。铺了张纸打底,就烤起来了。烤出的油从烤盘直接留到小盘子里面,十分健康科学。
韩国健肝宝。喝了这个再喝酒。
继续烤啊烤。
烤熟之后剪成小块,就可以吃啦。
烤肉、酱、蒜泥、拌青葱、用生菜一卷,吃起来有感觉的很。不过我吃不了多少肉,几块就饱,不是主力啊。生菜不限量,吃完自助领取。
小吃摊
超大彩色棉花糖团。
烤饼摊位,好像是甜的,我们没吃。
巧克力草莓串串。其实在家里也能做。
超大号泡芙球球。
炸鸡蛋饼。
小煎饼,里面包蔬菜。
看着就好吃的可丽饼,韩国人真的很喜欢甜食呢。
各种肉串、炒年糕、豆腐串串。
油炸高丽参,要是不怕上火,真的来一串试试。
好美的草莓蛋糕柜台。
2粒草莓+2粒葡萄组合的糖葫芦。
味道还不错呢。
夜市路边摊,油炸冰淇淋什么的
这个有特色了,大米乐做成V字形,里面灌入香草或者巧克力冰淇淋。
烤章鱼片小屋,是我们都很喜欢的。在首尔夜晚街头,迎着寒风几个人分吃一片,味道好极了。不想吃剩下一小块还塞在我大衣都里,从北京机场 回家的路上,觉得兜里有个袋子,拿出来一看,还剩下一块章鱼干,赶紧拿出来嚼着。这就是韩国首尔给我留下的淡淡章鱼味回忆吧。
三、购物:(这个我最不喜欢)
来了韩国,不来购物简直和没来一样。明洞十分适合购物。
东大门的DOOTA也可以来逛逛,里面衣服质量不错,可是也不便宜,大楼已经成为了中国旅行团天天驻扎的景点,所以在里面逛有点类似大红门、动物园。。。
再看看这里,太有压力了,这是新罗免税店 。看看这人山人海,明明是中国人的购物天堂好不好。(南大门的乐天免税店、购物中心更是如此,由于去的当天被挤晕了,压根忘了拍照)
(全都疯了,不买会死,东西跟不要钱似的,只买贵的,不买对的)
OMG,好可怕哦~
这里只不过是免税店门口好不好,看着就窒息。感觉韩国的经济有一部分要依靠中国旅行团。或许全世界都要依赖中国人了吧。
回国时箱子合影图。我是前面那个小小的黑色牛津布拉杆箱,因为我买的东西很少啦。其他人用的都是PVC中号箱子。
姑娘们终于回到北京,要各回各家啦~
四、文化:
韩国街头到处整洁,几乎看不到垃圾桶,这是保持环境卫生的一种手段吧。要是在中国,不给垃圾桶,人们会自己创造出各种垃圾桶的吧。中文充斥各地,不仅是招牌,而是在韩国买东西,几乎所有售货员都会中文。也就是说,我们学的英文基本用不上。你说how much,对方用中文说这个有货,多少钱。。。
都教授到处可见(这是都教授代言的服装品牌 ZIOZIA,质感好,退税后比国内同样款式便宜50%,),我观察了下,《星星》男主角在街头的广告和女主角的广告大概5:1的比例。也就是说
购物气氛浓厚。
《星星》的影响力超强,炸鸡和啤酒这个词儿据说天天在电视上播映,我妈都会说了。这张是在梨大前拍摄的,据说这里曾经热闹辉煌过,如今由于留学生和旅行团光顾的少了,导致没落。能看出商业街曾经开了无数店铺,如今关闭一般,确实有点伤感。为了促进经济,需要迎合外国人的口味也是一种无奈中的变化吧。
弘大前依然人潮攒动。
有美丽的女学生歌手在街头献艺,围观粉丝真不少,透露出年轻的朝气和活力。首尔街头,女性们无一不化妆且妆容雅致,着装得体。一看一张灰头土脸的一定是中国人。也许,化妆是一种环境所致,回到北京,看着整个街头的女性都素养且坦荡。不由得感叹,就算再懒,女性出门还是化妆的好。为什么说很容易一眼区分中国与日韩女性,形象也是其中一种最重要的原因吧。