【毕业季,毕业,记】 首尔-釜山 十天九夜超详细记录

• 出发时间/2016-06-25

韩国,一个充满小资情调的国度,一个充满浪漫色彩和童话色彩的国度,一个让我神往已久的国度。起初萌生去韩国自由行的想法,是大二那时,接触了很多韩剧、综艺,慢慢对这个国家有了兴趣,决定有朝一日要亲眼去看看那里。
从那时起,买了本韩语课本,开始断断续续自学韩语的过程,同时也在有事没事地翻翻别人写的游记,那是只是有自由行的想法,但没有决定要什么时候去,跟谁去,仅仅是这样想着,想着……
最终的最终,大四毕业了,陪着我实现这个梦想的是我的她。十天九夜,在一个陌生的国度,完成属于我们的毕业旅行。

准备阶段

护照
护照是在国外时唯一的身份凭证,地位等同于身份证。办护照我就不过多赘述了,带着照片和身份证到当地出入境大厅,填个表照个相交个钱就搞定了,过一周多点就会通知你去取自己的护照。最好提前准备好自己的一寸照片,如果不带照片,到出入境大厅让他洗照片是需要另交钱的,如果自己带照片的话,他们就会只给你照相,这是免费的。

签证
签证就是要将你的护照以及相关材料交到所要到访国家的驻华大使馆,人家审核好后给你的护照上贴张纸,有了这张纸才能去想要去的国家。
我的女朋友在西安上学,她在网上查了需要的材料以后就带着材料去西安韩国大使馆了,但是被告知需要资产证明,就是银行流水账单、车产证、房产证等,而且人家还要求必须是原件,但是我女朋友家在别的省份,根本不可能给大使馆提交那些原件,大使馆说你没有这些材料我给你送签也可以,但是拒签了的话你自己负责,工作人员态度很差极其不耐烦,这里给韩国西安大使馆一个差评。随后女朋友找了旅行社代办,资产证明那些提供的都是扫描件复印件,有的旅行社还会要求你先给他交5W元的担保金才会给你送签,不知道靠不靠谱,而且听说交钱容易,但你回国后想让他们退钱就会一拖再拖,效率极低。国家是明文禁止旅行社收取担保金这个行为的,近些年旅行社工作人员卷着游客担保金跑路的新闻也不少,但是没办法,这就是行业潜规则,不是说禁就能禁的,选择这种方式办签证的朋友们需要长个心眼了。我的女朋友最终找了一家不收取担保金的旅行社,是西安国旅的一个门店,送签期间满心忐忑,特别怕被拒签,但是万幸,她的签证顺利到手了。
我是在北京上学,户口当年就迁到了学校,身份证上地址也是北京,所以需要去驻北京的大使馆办签证,我是非城八区户口,准备好材料以后给大使馆打电话大使馆说不受理个人旅行签,让我找大使馆授权的旅行社代办,我就在网上联系了中青旅,一切都谈妥了,我又问他说我户口在北京,但是护照上出生地是新#疆,这种情况可以么?然后人家客服态度突然转变,说什么都不受理,说但凡跟新#疆有一点关系的旅客他们都不受理,心情很不爽,感觉在首都这里受到了歧视。有一种走投无路的感觉,大使馆不受理,旅行社也不受理,特别绝望。然后我又在淘宝上找到了广顺国际旅行社,一家主作韩国签证的旅行社,我的问题全都不是问题,办签效率也高,可以邮寄材料也可以自己送去门店。反正真心推荐,不是打广告。附上网店网址

机票
机票是在阿里旅行上订的,推荐大家计划好出行和回国的时间,然后订往返机票,这样比来回分开订要便宜许多。
我们是中国国航的往返机票,1843元/人。

住宿
住宿预订我主要用了两家网站,喊你玩和Airbnb。喊你玩上首尔的民宿有很多,价格也比去哪儿这些主流网站便宜点,缺点是喊你玩的客服总是不接电话,而且你在他的网站上是看不到你订的那家房子的联系电话的,所以如果用喊你玩订了房子,一定要记好房子的韩文地址和韩文名字,到了地方找不到可以问路人。首尔的民宿基本都在300元/晚上下,类似于青旅的床位房要便宜一些,而且大多民宿都是公共卫浴。
Airbnb这个网站就要成熟很多了,很好用,釜山的民宿在喊你玩上是找不到几家的,所以Airbnb完美解决了这个问题,而且你可以通过邮件亲自联系到房东,这是喊你玩做不到的。釜山的住宿是274元/晚,房间超棒,而且地段好,就在广安里海水浴场边上,晚上可以看到广安里大桥。
很多人推荐用booking预定,但是需要信用卡付款,我们只有借记卡,所以果断不用booking订房。

釜山的KTX票和仁川机场到首尔的轻轨票
釜山-首尔的往返火车票我是从韩巢网上预定的,有NORMAL PASS成人票,SAVER PASS有同行者的票,YOUTH PASS有国际学生证或年龄在13-25岁可以定。我们订的是YOUTH PASS的三日通票,414元/人,有了这个通票,你可以在规定日期内无限次往返首尔釜山,具体使用方法我会在正文里介绍。附上网址http://cn.konest.com/tour/tour_detail.html?t_id=krpass
仁川首尔往返的轻轨票我是在韩游网上定的,39元/人,具体介绍和换票方法可以直接去韩游网看。

EGG
韩国旅游EGG必不可少,它等于是一个移动的路由器,带在身上你就可以随时生活在WIFI环境中了,在韩国查地图查餐馆什么的没有WIFI的话真是寸步难行。我的EGG是在韩游网的淘宝店预定的,11元/天,我订的晚了,之前是6块7块钱一天。

手机APP
这次出行我准备了好几个APP,但实际用上的也就那么三四个。
韩巢地图:中文地图,在首尔的小店餐馆什么的还挺详细的,可定位。
我在哪儿:这个没怎么用上,但是上面有首尔的地铁线路图,稍微有点用。
NAVER:这个最最最最实用,它等同于是韩国的百度地图,全韩文,使用门槛有点高,但是可以告诉你从哪到哪如何坐公交,其他中文地图都是告诉你坐地铁怎么走,NAVER上既有地铁路线也有公交路线,像在釜山这样地铁线不那么发达的城市,公交要方便的多,但是前提是你要能看得懂韩语才能使用它。不得不说在釜山的几天,这款软件立下了汗马功劳。
百度翻译:作用就不多说了。

行程制定
出发前,我花了不到一个月的时间,完成了买机票订住宿订门票制定行程这些事,当然还好这两年间又断断续续在看其他蜂友的一些游记,对景点啊美食啊大概有个了解,需要做的就是把离得近的景点串起来就行了。以下附上我的日程攻略初稿,但是由于天气等原因,一些行程改变了,实际以正文为准。

DAY ONE:

我们乘坐的是北京时间早上十一点五分的飞机,由于国际航班最好提前三小时办理值机,我们就选择了前一天晚上住在机场附近。
到达机场以后去往一层,在中国农业银行左边的红牌子旅游资讯这个柜台领取在网上预定的EGG,领取需要交500元押金,可以支付宝也可以信用卡,借记卡不行。可以在你租借日期的当天领取,也可以之前一天的16:00之后领取,我们怕今天早晨还要值机比较匆忙,所以就在前一天下午到达T3之后顺便领取了。
领取EGG柜台的左边,是货币交换的窗口,在想要不要提前换点韩币,有个卖出价和一个买入价,算了半天,结果就是很!不!划!算!各位朋友千万别在这换货币,很坑,而且最后一天回国以后包里还有1W韩币忘换回来了,就回国以后在这个窗口换了,一共就能换52元,结果还问我要10元手续费,我真TMD

去三楼办理值机,托运行李,然后安检候机。国际航班的候机楼要从航站楼坐轻轨过去,然后进行安检,千万别走错了。

静候起飞,目的地:仁川机场!!

下飞机喽,赶紧打开EGG看看网络怎么样,然后给家里报个平安。

欢迎来韩国
取好行李之后,途径一个换钱的窗口,据说在机场换钱很不划算,我们打算就换200元路费好了,其他的去了明洞再换。
接下来按照韩游网上预定的轻轨的介绍,前去换票,你只需要把预定确认邮件的截图给他看,他记下换票号码之后就会给你票了,拿着票看着机场里AREX的指示牌走就到了乘车的地方了。
这里有个小插曲,有一个楼梯,要下去之后才是乘车的月台,中间是楼梯,两旁是上下的自动扶梯,我们提着行李从楼梯往下走,有个机场的工作人员坐扶梯下来,下到我旁边的时候主动用韩语问我要去哪里,我告诉他去首尔站,然后他快步地跑下了扶梯,然后从楼梯小跑上来迎我们,就这一个小细节,让我挺感动的。他问我要了我们的票,然后拿出手机对照了一下时间表,用英语告诉我们the next train,意思是让我们坐下一趟。韩国人是真的爱国,那个小哥的三星手机屏都摔得稀碎了还在用。
谢过那个小哥之后我们就下到了月台,但是很疑惑,面前就停了一辆火车,为什么让我们坐下一班,而且这辆车的座椅是地铁里那种一边一排的,而我在韩游网订票时看的图片介绍是两两一排的那种座位,很担心怕走错了,可能不是在这里乘车。过一会下一班车来了,我们发现座椅是那种两两一排的了,才知道首尔机场有两种机场快线,都在这里乘车,怪不得之前那个韩国小哥要看看我们的票再对照一下时间表。虚惊一场,上车!前往首尔站!
机场轻轨的票是长这样子的。而且好像乘坐这个轻轨的人很少,车厢里空空的,而且全程没有安检,也没人查票。

路上看着两边的风景,甜甜跟我说:韩国的郊区也挺破的么,发达国家也不过如此。我说:村里是挺落后的,但是感觉很干净,听说首尔的街道也很干净,不得不说国民素质确实高。甜甜批评我说我盲目舔韩国
到达首尔站,下车以后我们打算先把明天去釜山的火车票换了,顺着标有KTX的路牌走,到了卖火车票的窗口,我拿着打印好的KTX确认单给他看,他告诉我让我去information柜台询问。到了information柜台,把单子给工作人员看,他问我Sunday?(当天是周日)我告诉他是Monday。然后要了我们的护照,让我在确认单上签了字,给了我们打印好的小卡片。

小卡片最上面的日期显示这个通票6月27日至6月29日有效,拿着这个小卡片再去刚才卖KTX票的窗口,告诉他你要坐哪一天几点钟去哪里的车,他就会给你打印出纸质车票。
工作人员告诉我们这个火车每30分钟一班,我们就换取了27日早上十点的票,又一细想觉得十点有点晚,就让工作人员换成了九点的票,还好甜甜英语水平过硬,不然凭我这个韩语水平,说到明天也换不到九点的票。。。。。。当然了,工作人员的英语水平也就那样,而且英语发音及其具有韩国口音,听的好生费劲。
然后这个小卡片你要收好,因为回首尔的火车票也要凭它换取。纸质车票长这样,左边从上到下依次是日期、时间、车次、车厢号、座位号、到达时间,右边是从哪到哪的意思。

一切都搞定之后我们准备去民宿,因为第二天要坐火车去釜山,我们预定了一个离首尔站比较近的民宿。地图上显示如果从首尔地铁站的12号口出来的话就很近了,可是我们却在火车站里不停地瞎转,花了好多时间在找路上,然而还是没找到。我就找了个老大爷问路,我用韩语问他12号出口怎么走,然后他就拦了个韩国小伙子,用韩语问那个小伙子,问明白了之后用韩语告诉我们怎么走,因为我的韩语水平只限于能问路,但是人家给我讲怎么走我听不太明白,老大爷发现我们听不明白之后又用英语给我们讲怎么走。真的是膜拜啊,那么大年纪的老人英韩双语给我们指路,而且很热心,不会因为我们听不懂就甩手走掉,很感谢他。
跌跌撞撞,上楼下楼地走了好多路,总算找到了要找的那个出口,然后跟着导航去找那家民宿。
我们走到了定位的那个街区,但是没看到我订的那家民宿,沿街走了好几个来回,始终没找到,而且这个街区是依山而建,爬上爬下一趟趟找也不是办法,我拿着那个民宿的韩文地址问街边的老大爷们,结果依然是人家给我指路我只听懂个大概直觉告诉我找门牌号是可行的,我们就往坡上走,绕啊绕啊,绕到了那个门牌号,可根本不是民宿,里面的老大爷听见我们拖着行李箱哗啦哗啦的声音就出来了,问我们在找什么地方,我再次给他看韩文地址,他再次给我们指路我听不懂。。。看游记都说在首尔的话不会韩语也没关系,甚至英语不会都可以,事实证明想去哪个国家玩,多少得会点当地的语言。。。。
正发愁怎么办呢,这时候神人出现了,一个带着墨镜的四十多岁的韩国大叔仿佛带着光芒从远处走来,人未到声先至,用英语问我们要去哪,对话了两句发现这大叔的英语真的6的飞起,而且没有韩国式口音的那种通病,我告诉了他民宿的韩语名字,他用手机搜了后告诉我们这个民宿不在坡上,要下去,我们就跟着他往下走,他还帮我们提箱子,很绅士。下了坡以后我们又傻眼了,又回到了最初的地方,街边的大爷们用奇异的眼光看着我们仿佛在说:你们怎么特么又回来了。这时闪耀着光芒的大叔拿手机打通了民宿的电话,总算问明白的具体位置,原来就在一个我们路过了三四次的小胡同里。。。带着我们到了门口,大叔用英语笑着说:这里真特么难找。我们握了手,相互鞠了躬,与大叔告别了。整个旅程中,每当我们想起这件事心里都暖暖的,当地人真的是太热情了,好后悔没有带一箱稻香村在身上,路上谁热心地帮了我们就送他一包。
进了民宿,店家是个长得像东南亚人的韩国人,其实也不一定是韩国人,用简单的蹩脚的英语告诉我们注意事项,包括大门的密码,check out的时间,进了门要换拖鞋等等。随后领着我们去了房间,告诉我们,明天你们离开的时候不用告诉我,把钥匙插在房门上就可以直接离开了,而且入住都不需要登记,我真是惊呆了,韩国人心都这么大么?

大概收拾了一下,洗了把脸就出门了,这比我们预计到达民宿的时间晚了将近两个小时,之后还有行程,所以时间变得非常赶。
由于明天就要去釜山了,釜山的换钱所不多,所以我们准备换一些现金,满足接下来三天的花销。
下一步的计划是去便利店买T-money卡,然后去明洞换钱,大概踩个点,然后从明洞坐循环巴士去南山塔看夜景。
出了民宿走了没几步就到GS25便利店了,接下来的日子里将会频繁光顾GS25,这个连锁便利店盛开在首尔的大街小巷,甚至釜山也会有许多。问了老板,老板说没有T-money卡了,只有另一种卡,像一个U盘大小,要5000韩元,太贵了就没买,买了一罐著名的香蕉牛奶和一罐草莓牛奶就走了。还别说,这个韩国的标志性饮料还真的是好喝,香蕉牛奶的味道很经典,草莓牛奶的味道很清爽。还有咖啡牛奶和哈密瓜牛奶,暂时没有尝试。

喝着牛奶往地铁站走,准备去地·铁站里买票,然而GS25的数量远超我想象,走了没200米就又碰到一家,顺利买上了T-money卡,每张里充了1W韩元,一切搞定,坐地铁去明洞~

首尔的地铁线太复杂了,七拐八拐,纵横交错就算了,还有斜着走的,比北京地铁难多了。。。而且地铁里人也少,显得特别宽敞。

到了明洞以后去了换钱一条街,好多家换钱所,找了家最高的,汇率是1:177,换了1300RMB,应该够接下来几天用了。
突然想起来还没吃晚饭,但是天快黑了该去首尔塔了,想着随便买点能拿着吃的凑活一下吧,就买了贼大的热狗和鸡肉弄得丸子,也不知道学名叫啥,不过不重要,重要的是太太太太太难吃了
来到首尔的第一顿饭,就这样吧。。。
把那个大热狗和鸡肉丸子放上来让大家看看,千万不要买啊真心难吃

准备坐循环巴士去南山塔。
据说去南山塔可以选择坐缆车,也可以坐巴士上山,当然也可以走上山。我们选择坐巴士。
从明洞三号地铁口出来直走十米就看到公交站台了,搭乘循环05路巴士到终点站就是南山顶上了,南山公交车站的旁边有个瞭望的平台,可以先在这里看看景色拍拍照,风景也不错。

看完景色之后就往南山塔方向走,大概走个几百米吧,然后下个楼梯,就到南山塔的脚下了,那里有电梯可以上到五层,然后再从五层搭乘电梯上到塔上。
我们在韩游网上订了南山塔的票,网站上说换票的地点在地下一层,跟普通门票的买票地点不在一起,因为时间不早了,看不了多久就要下班了,我们就疯了似的找地下一层,怎么找都找不到,问了路人,好像在五层换票,我们就排队准备坐电梯去五层,一边排队我一边问韩游网的客服,客服依然说在地下一层,马上都排到队准备上电梯了,结果一动摇,没坐电梯上去,接着在这找地下一层。束手无策,头都要炸了,找了几个韩国的路人问,语言也不怎么通,说英语人家也不懂,就大概用韩语问了问,人家说这里就没有地下一层,然后又找保安问,保安让我们上五楼,我们就又回去排队坐电梯了。
到了五楼终于看到了韩游网的logo放在柜台上,特么不是说好的地下一层么?
换好票之后排了一会队就上了南山塔了,上面风景还是很不错的,首尔的夜景很美,虽然很晚了但是塔上的人依然很多。

还跟甜甜在首尔塔上挂了锁!~

挂完锁广播通知要关门了,我们也准备打道回府。但是不知道从哪下山。按理来说应该回山顶的公交车站接着坐循环巴士下山,但是不知道怎么走,就看哪人多往哪走,发现前面排了好长的队,也不知道是干嘛的我们就跟着排队了,排了一会感觉怪怪的,决定不排了去前面看看,这才知道是坐缆车下山的队。。。看来“不管干什么的队伍先排着再说”这个惯性思维要改改了,差点吃了大亏,想想万一排到跟前才发现走错了可咋整。
我们顺着队伍旁边的楼梯往下走,想着前面就是车站,但是走了好一会还没看到,周围的人也不再有中国人了,全是韩国人。完蛋,八成是走到步行下山的路上了,眼泪都快下来了,现在再回头往山上走也来不及了,硬着头皮继续步行下山。这时已经很晚了,发现居然还有韩国人往山上走的,他们都喜欢大半夜的爬山么?理解不了。
经过了漫长的楼梯,总算下来了,膝盖好痛。看到了那个出现在哪部韩剧里的特别长的阶梯,但是又困又累无心欣赏了。
左看看右看看找不到公交车站,看到一家三口韩国人在散步就跑上去问路,大叔一顿指路没听明白,依然找不到公交车站,讲了个大概方向我们又开始一直走,路上碰到个出租车,搭车回民宿吧。
下车后先去之前买T-money卡的便利店,每张卡又充了2W。
OK,接下来三天在釜山的现金和公交卡都准备好了。
这一天累到爆炸,初到异国他乡的各种不适应聚集到了一起,不敢开口问路怕别人说的我听不懂,订好的民宿绕了好久都没找到,也没吃顿正经饭,下了飞机之后全是在赶时间中度过的,这真的是我盼了两年多的旅行么?这是我想要的旅行么?
所有日程都要再次考虑一遍,要把找路问路的时间成本算进去,要让旅行的节奏慢下来慢慢享受,不然就失去了自由行的意义,跟旅行团赶景点有什么区别?

DAY TWO:

预定的是早上9:00的火车票,同时由于昨天找路找民宿的各种不顺留下的阴影,怕误了火车就起了个大早。(事后才反应过来,昨天换到的那张小卡片是可以无限次换取火车票的,如果误了9:00的这一班,重新去柜台换取时间更晚的火车票就可以了)
5:30就起来了,并且昨晚回民宿之后洗漱啊重新考量之后的行程啊这些事,折腾到凌晨1:30才睡,困的不行,但想想今天就能去釜山了,还是挺兴奋的。
民宿地下室有个公用厨房,提供免费的牛奶、咖啡和鸡蛋,加上前一天晚上在便利店买的三明治,我们就简单做了个早餐,吃完后带着行李离开了民宿,赶往首尔站。果真如房东说的,不用去前台check out,钥匙插房门上就拍屁股走人了。
从民宿到首尔站很顺利,不用走多远,到了之后发现到的有些早,就先在火车站里踩踩点,看看乘车的月台号怎么分布的,这样就可以静等信息面板上出了车次和乘车月台号的信息,然后从容找对月台,上车。
全程依然没有安检没有查票,再次佩服一下国民素质。

昨晚在便利店还买了网红零食,蜂蜜黄油土豆片,真的不觉得好吃,不是土豆片,更像是膨化食品,这包零食导致之后的日子我们都不敢尝试韩国的膨化类零食

两个多小时的路程,从韩国西北角来到东南角,韩国第二大城市--釜山

釜山站前的广场有个喷泉,顺手记录了一下。

今天的行程安排是上午到釜山,在火车站有寄存行李的柜子,存下行李之后先去太宗台游览一番,再去订好的民宿。(因为订好的民宿在广安里旁边,太宗台离火车站比较近,感觉这样安排路线比较合理)。火车站的行李寄存柜挺好用的,有不同大小的柜子,价格也不同,我们存的是最大的柜子,6000韩元,具体能存多长时间还真不知道,好像是一天吧,在显示屏上选择寄存,然后选择柜子,选择支付方式,我们是用T-money卡付款,然后录入指纹,再把行李放到选好的柜子里,关门,搞定。机器会给一张小票,上面有密码,但其实取行李的时候只需要扫一下指纹柜子就开了,现代化程度确实高。
村完行李往外走的时候还看到个韩国欧巴在打电话。

去太宗台之前先找个地方吃个午饭吧。就在釜山站马路对面的街区里找了家小饭馆,想想这还是来到韩国之后的第一顿正经饭,也是第一次用韩语点餐,算是迈出了第一步吧。点了大酱汤和石锅拌饭,送了一桌子小菜,大酱汤有点咸了,不是很好喝,甜甜说石锅拌饭还挺好吃的。

这么多种小菜,我就觉得那个像豆干一样的东西还有小银鱼比较好吃,其他的都不怎么合胃口。

吃过饭以后就在釜山站马路对面这个方向坐车去太宗台,看看站牌有好几班车都是去太宗台的,终点站下车就到。看不懂韩文站牌的朋友可以事先查好坐多少路车,然后用韩文写下终点站的名字,方便确认坐的方向对不对。说到查公交路线由不得不提到Naver map这个软件了,韩国的百度地图,釜山这几天全靠它,查公交的功能不要太强大,想想没这个app全程靠地铁的话还真很麻烦的。

到了釜山以后,公交车、店铺什么的都是韩文了,很少见到英文,甜甜看不懂韩文很着急,一路上让我给他翻译路边的店铺都是啥意思。我这个半吊子的韩语水平真是有苦说不出啊,其实我也并不认得多少
坐上车往影岛走,影岛是釜山站往南的一个岛,靠影岛大桥和釜山大桥来连接,而太宗台在影岛的最边上,一路上两边都是海,让我们几个新疆人好生向往。

这里说一下韩国的公交车,无论在首尔还是在釜山,公交车上都有上面图中那个红色的按钮,报站的时候广播会说本站是XXX,下一站是XXX,本站是你即将要到达的站,下一站其实应该是下下站才对,当你听到本站是你要下车的站时,就按那个红的的按钮,如果你还没按灯就亮了说明有人比你先按了,你就不用按了,到站了司机会停车的。

车开了二三十分钟,到达了终点站太宗台,准备开耍!

我们在门口的时候碰到个中国台湾的导游,攻略上说太宗台可以选择步行游览或者坐观光车,我就问了问她如果步行游览要多久,她说要爬山的,加上拍拍照的时间,三四个小时吧。我们时间不多,玩完后还要赶到广安里的民宿,所以决定坐观光车吧。
但是!好事多磨。。。。到游客中心的时候就下起了小雨,观光车票不卖了售票处有个英语小板子,说雨天观光车停运,时间也不够我们爬山游览的,所以只能打道回府了。。。。。

坐车回到釜山站,取回行李。因为广安里和太宗台是在釜山站的不同方向,所以去民宿要在釜山站这一侧坐车。我在Naver上查的是坐41路到终点站,然后步行几十米就到民宿了。我之前跟房东联系过,房子是在Airbnb上订的,通过邮件跟房东联系,后来房东告诉我他有we chat,就是微信,在首尔的时候我就通过微信联系了他,他怕我们不会坐公交,提供给了我们地铁前往的路线,我告诉他我会用Naver,可以坐41路公交到达,他说会坐公交的话就方便多了,因为广安里那边离最近的地铁站其实也挺远的。
本该在终点站民乐洞下车的,然而我的盲目自信觉得既然是广安里海水浴场旁边的房子,在海水浴场下车应该近吧,但事实证明了我的愚蠢。。。。下车以后跟着导航又走了七八百米才到。
房东通过微信告诉了我们房间号和房门密码,这里不是酒店,也没有前台check in,我们直接上楼,找到房间输入密码就进去了。

房间超级干净漂亮,进门要换拖鞋,落地窗,楼层高视野好,还能看到广安里大桥的一部分。满意程度一百分。
洗衣机,灶台,冰箱,微波炉一应俱全,都在墙里,节省空间,打开柜子门就看到了。

墙上有个屏幕,像个小电脑,上面全是韩文,好像可以跟门口的访客视频对话的那种。旁边还有个像中央空调的控制面板,我打开了可是没见到空调工作,以为空调需要通电,而通电需要在那个显示屏上弄,就鼓捣了半天,但是并没有卵用。。。
束手无策之下联系了房东,房东说来我们房子给我们讲解。房东是一个40岁左右的大叔,很热情,进门先跟我们握手问好,然后开始给我们讲解照明、空调这些东西。他说你们不需要使用那个显示屏,我真是昏我还鼓捣了半天呢。。。。而且那个中央空调一样的面板是地暖,我在夏天打开了地暖天呐。。。。

我们想洗衣服可是洗衣机全是韩文,用百度翻译也弄不明白,大叔又一点一点给我们讲解,大叔英语还挺好的,基本够交流了,稍微带点韩国口音,他一个词一个词给我们翻译,关键是他说洗衣机他也不太会使。最后找到了个好像是快速洗的选项就洗了。讲解完毕后跟大叔告别。
房间、房东给我们的感觉都超棒,很有人情味,不像冷冰冰的酒店,没什么意思。这里必须推荐一波大叔的民宿。https://zh.airbnb.com/rooms/12815320

一切安排妥当,休息了一会,准备下楼觅食,晚饭点都过了好久了。
老看韩剧里人家在家煮泡面吃,我们也决定试试,下楼买了泡面、烧酒、还有明天早饭要吃的鸡蛋、牛奶、芝士、面包什么的,然后楼下有一家紫菜包饭,又买了两卷紫菜包饭带回去吃。
先晒晒战果。

点紫菜包饭的时候又发生了令我们感动的事情。我们到了店里之后墙上有菜单,我只认识紫菜包饭,但是里面的馅料我看不明白,就去问老板娘,用韩语问我不太会,甜甜就用英语,可是老板娘不会英语,这可把人愁坏了,我们拿了菜单坐到桌上想先百度翻译一下都是什么。这时一个大叔取完餐要离开时走到我们旁边,告诉我们他会说一点英语,可以帮我们,真是太感动了,试问我自己碰到这种情况,我可能不太会主动伸出援手。大叔用简单的英语给我们大概介绍了一下,然后给我们推荐了炸猪排和芝士奶油口味的,我们想知道他点的什么饭,他就直接打开他的餐盒让我们看。接着帮助我们跟老板娘点完餐之后跟我们告别,然后离开了,看着大叔离开的背影觉得贼高大。
点完餐后我们坐在座位上等,我又接着翻译那些菜单,突然翻译到了金枪鱼紫菜包饭,正好芝士奶油的我们也不是太能接受,就想跟老板娘说想要换一下,但是这简单的换一下也困难重重,跟老板娘说完之后以为她明白了,可她说要再付她2000韩元,明明应该她退我们钱的,因为芝士奶油的要比金枪鱼的贵,我们继续尝试交流。老板娘快被我们驴唇不对马嘴的交流逼哭了,用恳求的眼神看着旁边的客人说“你会说英语么?”,那是位公司职员模样的客人,脖子上挂着吊牌,穿着西装,他说“我英语不行的”,可是依然选择过来帮助我们,他用英语告诉我们他英语不好,只会说一点,让我们说慢一点,我们就慢慢跟他交流,他明白了我们的目的,然后跟老板娘说,老板娘也终于明白了,天呐!仿佛渴了好久终于喝到甘泉的感觉,大呼一口气。我们又问了他哪里可以买到水果,他告诉我们民宿的一层就有一个小超市,里面有水果。我们拿上紫菜包饭后谢过他就准备去小超市,他怕我们找不到,追出来说我带你们去,把我们带到门口之后问了我们是不是来旅行的,问我们计划去哪里,我们说打算去南浦洞那边,他说南浦洞 is good,祝我们have a nice trip之后告别离开了。
接着我们转了转小超市,想把鸡蛋牛奶什么的也买了,但是鸡蛋都是10个一盒的,我们吃不了那么多,就说先不买了去外边的便利店看看。路过紫菜包饭小店的时候那个职员小哥正好取完餐出来,问我们去哪,我们说想找便利店,刚才的超市鸡蛋太多了吃不了,他又告诉我们前边左拐就有便利店,好感动啊,里外里帮了我们好几次了,这个热情劲,让我们一辈子都忘不掉。

提着采购好的东西,往海水浴场的方向走,想去看看夜景,看看灯火辉煌的广安里大桥。

回来后煮了泡面,配着紫菜包饭和小酒,还有电视上韩文字幕的电影《黄飞鸿》,结束釜山的第一天,让我铭记的一天,因为这浓浓的人情味。

DAY THREE:

甜甜给做的早饭,感动的不行。
美好一天的开端呐~

今天天气不错,感觉不太会下雨的样子,上午打算再去一次太宗台,弥补一下昨天的遗憾。
用Naver搜索显示住的地方的房后就有公交站,过去一找还真是。。。。更加后悔昨天为啥要在海水浴场站下车,走那么多冤枉路。
上午的街道,好安静,很喜欢这种感觉。

用Naver查了查公交路线,在房后的41路始发站坐41路,然后半路换乘101路,就可以直接到太宗台,还是很方便的。
韩国的公交是有换乘优惠的,你第一次刷卡上车,会扣掉费用,机器会用韩文说“谢谢”,然后你在规定时间内换乘,上车刷卡是不扣钱的,机器用韩文说“换乘”,还是挺人性化的,不然就韩国这个交通费水平,还真的是贵。
线路如下,所以说Naver还是很好用的。

到达太宗台之后,按昨天考察好的程序,轻车熟路买好了景区小火车的票。(太宗台景区是不要门票的)

买到的小火车的票上写着多少班车,然后你会发现游客中心有好多人坐在椅子上等,不要疑惑他们为什么不进景区,因为他们在等指定的班次才能乘坐。游客中心有个大屏,上面会显示当前是多少号车,不用急着去排队,看到大屏上显示了你要坐的班次再去上车就好了,肯定有位置坐。
小火车有几个停靠站,你可以这站下车,游览完后这站上车继续走,或者步行到下一站,沿路看看风景,然后下一站上车接着走,也不会很累。

好想做太宗台上的这只猫。

太宗台的风景真的很美,还好今天补上了,不然真的会很遗憾的。
坐小火车游览一圈太宗台还是挺快的,一个多小时吧,接下来坐车去南浦洞,南浦洞可称为是釜山的明洞了,超多的店铺、饭馆。

午饭我们在南浦洞的猪蹄一条街吃的,找到了多次出现在蜂友游记中的一家绿色招牌的猪蹄店,人很多,而且是韩国人居多。店里面分两半,左边是盘腿坐着吃的,右边是椅子桌子的座位,我们想体验一下盘腿吃饭,就在左边坐下了。实践证明,盘腿吃饭好难受啊,背是弓着的,胃是窝着的,吃一会就受不了了,开始各种换姿势。
主题有直接切的,还有加一些黄瓜什么的凉拌的,我们要了中份凉拌的。

这个苏子叶真心受不了它的味道。。。慎尝

下午就在南浦洞逛逛逛吧,看到了挺多心仪的小玩意,但是之后还有行程,还要回首尔,东西多了不方便,就克制住了。
BIFF广场、扎嘎其市场、龙头山公园就在附近,但是我们都懒得去了。这两天都在赶路,今天想早点回去休息休息,就删了点日程。
在南浦洞逛完之后我们就打算回民宿了,正巧早上出门的时候看到民宿楼下有个猪肉汤饭,晚饭就在那家猪肉汤饭解决吧。

这家店进来之后一个顾客也没有,而且有一股发霉的味道,挺难闻的,但是毕竟是奔着猪肉汤饭来的,就尝尝再说吧。
甜甜想回去吃泡面,我们俩就要了一份汤饭,她尝了一口就不吃了,我觉得味道也不是很好,但还是本着不浪费粮食的态度吃完了。说实话这一餐挺失望的,多次听说釜山的猪肉汤饭很有名,但是这一家的猪肉汤饭有股异味,感觉是这家店的问题,我也不想以偏概全毁了猪肉汤饭在我心中的美好。而且汤饭是真的淡啊,我一口饭一口辣酱吃都觉得不够味。

又去楼下的超市买泡面楼。今天换个海鲜汤的尝尝,昨天吃的是泡菜口味的。

两片芝士加上,幸福感爆棚。这样罪恶的生活其实还是很美妙的
酒足饭饱,好好休息,明天就要离开釜山了,这是最后一晚。
最后再看一眼广安里大桥的夜景……

DAY FOUR:

今天是在釜山的最后一天。由于我们在到达釜山的第一天就换好了今天回首尔的火车票,下午三点四十的火车,所以我们还有一上午的时间留给釜山
我们早上从民宿出发,依旧不用check out,直接离开就可以。
先到达釜山站,有了第一天在釜山存行李的经验,这次也顺利存好了行李,接下来出发去甘川洞文化村,釜山的最后一站。用Naver查好路线之后,很顺利的到达了。
上甘川洞的公交车是很小的那种中巴车,挺落后的,所以车上没有报站的显示屏,韩文报站好像也没有,但是不要着急,车上一半以上的人都是要去甘川洞的,看着大量人下车就跟着下车准没错。
入口处有个卖地图的小亭子,推荐买一份地图,2000韩元,可以按着地图上的路线游览,不然还真有可能迷路。地图上还有盖章的地方,按着上面的路线游览,在指定的地方盖章,就跟做任务一样挺有意思的。

甘川洞这一站可以与太宗台媲美,一个自然景观一个人文景观,都超棒,而且这里真的是个村子,真的有人住在这里的哦。
甘川洞像脑海中的童话世界一样,带着女朋友出行的朋友这一站必须要去哟,她们肯定会很喜欢这里的,拍照圣地。

大概花了两个小时游览完了甘川洞,如果可以大半天都泡在这里的话倒是可以细细游览一番,有好多地图上没有标出的小路可以走,那种融入当地生活的感觉真的超棒。
游览完后依旧回到了入口处,应该在马路对面的公交车站坐车,但是我们方向稍有偏离,以为像南山的循环巴士一样,还在下车的这一侧坐车,绕一圈后下山。
我到了公交车站,车站有三个老爷爷站在路线牌旁边聊天,我盯着路线牌看了10秒钟不到,他们好像一眼就看出了我们不是本地人,主动用韩语问我们要去哪里。发现韩国人真的很友善很热情,不论是在首尔还是釜山,这才短短四天,就遇到了很多主动上前想帮助我们的人,心里一阵暖流。我们告诉老爷爷要去南浦洞,他指着马路对面的公交车站,说了好多我也听不懂,但是看意思像是让我们去对面坐车,这里方向不对,感觉我们没听懂,老爷爷就用英语说one and one,two and two,意思是让我们坐1-1路和2-2路,这么大岁数的老人都多少会点英语,真是让我大吃一惊,想想韩国的英语普及水平真的是很高的。这时又走过来一对夫妻,大概40岁出头的样子,叔叔问我们要去哪,我们说南浦洞,他说去对面坐车,在札嘎其下车,这时对面车站开来了一辆公交,大叔示意我们可以坐这一辆,我们赶紧谢过老爷爷和大叔夫妇奔向马路对面。大叔的妻子全程没有说话,但是在我们告别时带着慈祥的微笑看着我们,跟我们挥手告别,真的是慈祥的微笑,让人看着特别舒服亲切。

得到了好心人的指点,我们顺利到达札嘎其然后下了车,准备在南浦洞吃个午饭,本来计划着吃蚂蚁家辣炒章鱼,但是毕竟我们要赶火车时间不是特别充足,而且蚂蚁家我只是记录了个大概位置,怕又在找饭馆的过程中耽误好多时间,就说算了换个别的吃。在看蚂蜂窝上美食推荐的时候还看到了南浦参鸡汤,评价很高,而且离我们很近。好!就是它了!

下车之后沿着街边往南浦洞方向走,没一会就到了,离街边很近很好找,门口一眼就看到了中文菜单,感觉好亲切,毕竟这几天在釜山别说中文了,英文的招牌都很少见了。
前往参鸡汤的途中路过了一家宠物店,门口养了好多鸟,这时有一只鸽子落了下来,在鸟笼面前来回走,好像在说:“哎呀我好自由呀。”简直就是在秀,不一会又一只鸽子落下来,我擦还叫上兄弟一起来秀。笼子里的鸟们肯定气死了。

坐定之后点了两份参鸡汤,这家店还有烤鸡,还有鲍鱼参鸡汤什么的,但是都没有尝试,奔着招牌的参鸡汤就去了。

参鸡汤真的很好吃,还送了一盅人参酒,也挺好喝的呢。
1W3一份参鸡汤,量也挺多的,绝对吃得饱。

酒足饭饱,回釜山站等火车回首尔喽。参鸡汤出来之后就是地铁站,坐一两站就到釜山站了。

釜山站门口有两个小店,一个是卖鱼糕那些煮的东西的,一个是卖一些饮品,还有上面的这个饼,1500韩元一个,真的超好吃,有点像中国的炸糕,中间夹得是花生仁和糖的馅料,外皮有点咸,里面的甜的,口感真的棒!当时买了一个一边吃一边进站了,吃完之后还想再出来买一个,奈何刚吃完参鸡汤,肚子没位置了。
这个饼回首尔之后就没见到了,不知道是不是釜山的特色小吃,总之特别好吃,这次韩国行路边小吃里面,这个饼排第一没有谁能称第二。

取行李,候车,都很顺利,坐上向北的列车,回首尔了……再见釜山……有缘再会……

依旧是没有安检没有查票的火车,况且况且地开到了首尔,继续接下来几天在首尔的行程。
坐地铁到新村站,出来以后走个一辆百米就找到订的民宿了,与第一天找民宿的过程比简直不能更顺利。与前台简单交涉后入住了,这里显得要正规很多,要交押金、要登记、走的时候需要check out,更像是个酒店而不是民宿。
回房子收拾好后也挺晚的了,出去觅食,用韩巢网的地图搜了搜,看到附近有家two two炸鸡,其实附近很多炸鸡店的,但感觉two two这个牌子我听过,就去吃这家吧。

选择了甜辣口味的,味道嘛,其实也就一般般吧,但是呢,炸鸡啤酒的成就达成√

DAY FIVE:

虽说民宿有公共厨房可以自己做早餐,但是太麻烦了我们也真的没这个精力,之后的几天基本都是吃面包牛奶咖啡或者前一天晚上在超市买的紫菜三角饭团。
吃过早饭之后的第一站是南山谷韩屋村,因为网上好多朋友说北村有些商业化了,而且有住户住在那里没法进去参观,南山谷地方不大,是个专门提供参观的韩屋村,更像是个公园,里面大概六七间房子吧,地方不大。
里面还有供游客体验的传统项目,比如品茗、编草鞋这样的。
一进大门,正对的广场上有个亭子,里面就有个老大爷一直在编草鞋。

看着这个大爷,不禁想起了刘皇叔

参观了一两间房之后,看到有两个人穿着韩服在拍照,甜甜也想租韩服拍照,就准备出去找找,在中间的广场上碰到了三个中国台湾的姑娘,问了她们之后得知了租韩服的地点,马上奔去~
在忠武路站的8号口出来,左手边有个KIA的大楼,三楼就有租韩服的店,1W3韩元一套,4个小时,还可以租一天,具体价格没有问。
韩服照片就不放啦,大家发挥想象力吧

南山谷出来之后,忠武路站坐地铁3号线直达江南的新沙站,准备去新沙洞林荫路转转吃吃。新沙站8号口出来直走一会然后左拐就是啦!
到了第一件事,先找个饭馆填饱肚子。
正巧看到了一家中餐馆,炸酱面糖醋肉这个标配也是此行必吃的一个项目,点了炸酱面,糖醋肉,海鲜面。开吃!

海鲜面是真的好吃。炸酱面也还不错,前几口觉得挺好吃的,是偏甜的口味,跟北京的炸酱面还有四川的炸酱面差别挺大的。但是吃多了之后就会觉得有点腻,而且炸酱面的标配,糖醋肉和切片的甜萝卜也都是甜的,真心吃不太习惯。糖醋肉很像东北的锅包肉,猪肉外面裹着面炸,然后浇上甜甜的汤汁,酸酸甜甜的,但是肉外面裹得不是面粉,更像是年糕的材质,挺粘的嚼不烂。

吃完之后就要在新沙洞逛了,各种精美的小店铺,还有很多卖衣服的店,折扣也还可以,化妆品店也有,甜品店咖啡店一应俱全。

路过一家人爆满的咖啡店,上下两层楼,一楼是露天的。
我们点了美式冰咖啡和红丝绒蛋糕,说真的美式冰是真的苦,而且味道我觉得完全就是雀巢黑咖啡的味道啊,但是配上齁甜的红丝绒蛋糕一起吃还是很不错的。

一直在这个咖啡馆呆到了七八点,之前在微博上有看到韩游网介绍汉江公园盘浦大桥有彩虹喷泉,接下来的行程就准备去看看彩虹喷泉,顺便感受一下汉江的夜景。
从新沙站继续坐三号线,两站地,到达高速客运站,然后步行就可以到达盘浦大桥。

盘浦大桥的彩虹喷泉时间是20:00,20:30,21:00,每次20分钟。从桥上往汉江喷水,伴有音乐和灯光,期间听到了白智英的歌和少女时代的歌。
观赏完之后我们准备通过盘浦大桥,从江南步行到江北,横跨一次汉江。经常看到running man里有横渡汉江的比赛,我们这也算是另一种方式的横渡汉江了吧。过了盘浦大桥之后再找公交车站坐车回新村。
过桥的时候发现桥下有个野生的鹈鹕兄弟,站在桥墩上似乎在思考着什么。
告别鹈鹕兄弟后甜甜就一路学乌鸦叫,非说鹈鹕就是这么叫的。。。。鹈鹕表示“吗的智障”

在看完彩虹喷泉准备走的时候甜甜就说想上厕所,但是也不知道哪里有厕所,就准备过了江再找,过江之后往公交站走的一路上都没见到厕所,憋在她身,急在我心,眼看到了公交站还是没厕所,坐公交车回去还得好几十分钟,急的我一身汗,疯了似的找厕所。又从公交站往回走,有个岔路拐进小区了,绝望之下进去找找看,终于在一个楼里找到了公厕,仿佛久旱逢甘霖,眼泪都快下来了,好想跪倒在厕所门口磕个头。
解决完后回公交站,坐车回民宿喽!
不知道是不是都是去看彩虹喷泉散场的人,公交车上挤炸了,一路晃回民宿,时间挺晚的了,但是才想起来还没有吃晚饭。
民宿楼下有个24小时营业的猪排骨汤店,决定进去试一试味道。

不得不说来韩国之后几次盲选的食物都出奇的好吃,相反招牌很大的食物味道倒是一般,当然南浦参鸡汤是个例外。
猪排骨炖的非常烂,汤也很鲜美,价格也不贵,好像是6000韩元一份,有米饭有小菜,五星好评!!
吃完这个宵夜似的晚饭之后就回民宿准备休息喽,明天的日程还不少呢,而且要走很多路的样子。

DAY SIX:

今天计划中的日程是光华门广场-景福宫-三清洞-仁寺洞-清溪川。早晨起的还挺早的,吃过早饭后坐地铁到达光华门站,开始一天的行程。
从光华门站9号口上到地面,所处的位置就是光华门广场了,李舜臣将军像在我们身后,不想绕到正面了,就拍个将军的背影留念啦。

继续向着景福宫的方向走,紧接着是世宗大王铜像。

铜像的正前方放了三个古代仪器,浑天仪,日晷,还有一个量降水量的仪器,把这三个雕塑摆在这么重要的位置,意思是你们韩国人发明的?忍不住吐槽一波。

走马观花看过之后,向着景福宫进发,看到了门口的卫兵,但是时间不凑巧,没有看到换岗仪式。

进了第一道门之后是一个小广场,右边的房子是卖票处,忘记门票价格是多少了,好像是2000还是4000。
然后检票,进第二道门,这就算正式进入景福宫了。

勤政门之后是勤政殿,是景福宫的正殿了,即是最大最气派的殿。然而。。。。回国看故宫吧还是。
光这么逛也没啥意思,不明不白的参观,我们就拿出手机百度一下景福宫的历史,边读历史,边参观。因为楼阁样式始于中国,当时的韩国只是中国的一个藩属国,所以建的宫殿的主色调为丹青色,区别于自己老大家宫殿的金黄色。
逛着逛着下起了雨,雨势不大,绵绵的,撑着伞继续游览。
接着往后走,看到一大片很美的荷花池,在这种朦胧的雨天中显得更加有情调。

慢慢的雨越来越大,我们就准备出去了,从最后面的玄武门出去就到了青瓦台的正门,顺便看一眼喽,毕竟是韩国的总统府呢,想想能这样近距离参观的总统府也只有青瓦台一家了吧。

只有青瓦台的正门处可以拍照,左右两边的路上都有挺多的警察和军人,如果拍照会被示意不要拍照,避免被枪管瞄着,还是回避一下吧,这种事还是不要开玩笑的好。

过了青瓦台接着往三清洞走,准备去那家闻名遐迩的beans bins吃华夫饼,举着伞在街上漫步了一会之后终于到了。装修风格真的是好看,光是庭院就这么美,墙上布满的藤蔓植物,仿佛置身在花房里。

点了一杯美式冰,一杯绿茶拿铁,一份华夫饼,一个冰淇淋球两坨奶油的那种

吃着华夫饼的过程中,外面的雨越下越大,已经没法出去走了,就想要在店里等雨停了再走,但是越等雨越大,已经到了瓢泼的程度了。从露天的晒台上转战到屋里继续等。
慢慢的雨小了一些,是时候继续接下来的行程了,在这家华夫饼店呆了已经好久了。
出来之后准备往南走,逛逛三清洞,然后去旁边的北村韩屋村看看。但是走出来没多久,雨又开始变大了,三清洞的小店也就匆匆浏览了一下,想往北村走。然而一路都是大雨,雨衣忘带了,就带了一把小伞,依然bei

雨下得太大了,对北村匆匆看过,浅尝辄止,北村八景也根本没有找到。本来还打算去仁寺洞、清溪川的,但就这个雨势来说不太现实,八成日程是完成不了了。走到了安国站之后就准备坐地铁回民宿休息了。
回去之后换下湿漉漉的衣服,冲个热水澡,计划一下晚上吃啥。在新村附近看到了八色烤肉的一家店,以为这一餐要留到去弘大吃了,没想到家门口就有,那么就吃烤肉好啦!
等啊等,雨也不见小,打好伞裹好雨衣,迎着大雨去吃烤肉,想想都感动,这就是食物的力量。

要了份情侣套餐,里面有牛肉和猪肉,然后送一份大酱汤,以为会有八色烤肉,没想到只有四色,我们还等了半天以为是忘了上了。
说实话味道也就一般,不知道为啥在中国游客眼中名气那么大,觉得还不如路边随便找家烤肉店来的好吃。虽然有中国店员中文菜单中文服务,但是服务态度不怎么好,挺冷淡的感觉,而且就是所有肉一起放进去烤,给人一种烤完就吃,吃完就赶紧走的感觉,根本没有介绍中的那种挨个口味逐样品尝的感觉,恨不得所有肉都一锅给你炒了,而且全烤好之后他们就把火关了,肉凉了我们想开火热一下,我们一开就有路过的店员给我们关掉,一开就关一开就关,反正体验感是很差的,而且价格也不便宜。想吃韩国烤肉的朋友们,推荐你们去弘大,那边的步行街有一个街区全是烤肉店,而且感觉很多当地人在吃,味道应该不会差。
今天的一天就在暴雨中结束了,日程没有如期完成,不那么完美,清溪川,希望有缘能再见到你。

DAY SEVEN:

今天的行程是梨大-弘大,购物兼闲逛吧。上午出了民宿以后准备先去梨大,距离梨大很近,走着就去了,一路上都是各种小店,边走边逛小店地到了梨大,天还是阴阴的,感觉说不准啥时候就下起暴雨的感觉。

来的路上还在你们老公代言的店里买了条裤子,一共52元,用支付宝支付又减了15,简直是便宜啊,谢谢马云粑粑!

梨大著名的下沉图书馆,running man的老粉丝肯定不会陌生。

从梨大出来之后也到了午饭时间了,在大学门口随便找了个感觉装修比较干净的店进去吃饭。要了一份海鲜嫩豆腐汤,一碗冷面,一卷紫菜包饭。豆腐汤是真的好喝,综合这些天下来,感觉韩国的各种汤都很不错,泡菜汤还没有尝试,不过个人不太喜欢吃泡菜,估计无缘了。冷面里面还带着冰碴子呢,吃起来是甜的,跟炸酱面的感觉差不多,前几口感觉很清爽很冰凉,但是接着吃就感觉不太好吃了,甜的口感太单一,容易腻,面的质感我也不喜欢,更像是蕨根粉的口感。

吃完饭后准备去往地铁站,坐地铁到弘大,感受一下宏大步行街的气氛,专门把弘大留在这一天是因为这一天是周六,相信会有不少演出什么的有意思的东西。
从弘大入口站的7号口出来之后,右手边下楼梯,面前的就是弘大的步行街了,下午这个时段人还不是很多,等到晚上就是年轻人的海洋了,各种社团各种乐队在这里表演,特别热闹。沿着步行街走,两旁都是吃饭的馆子,好多烤肉店啊,还有许多辣烤小章鱼的店,但是没有尝试,毕竟刚在梨大吃完午饭。
走了没多久发现街上的人慢慢多了,感觉走到了中心地区。
找家雪冰店吃点东西休息休息吧。

店是一个阿姨和她的女儿开的,阿姨说红豆豆粉雪冰和豆粉雪冰这两种是卖的最好的,我们要了红豆豆粉的,这一份6000韩元,两个人够吃了。
道真的超好,冰的奶味和甜味都很足,其实就吃白的雪冰,别的果酱啊红豆啊都不加都会很好吃。小店很小,就四五张桌子,但是装修很有格调,老板娘也很友善态度很客气。
吃完雪冰出来继续逛,看到的第一个表演的团体,是一个乐队,不知道是哪个学校的,电子琴前面还贴着他们的海报,感觉像是某高校著名乐队。

看了没一会,就听了两首歌人家就say goodbye准备收摊了,我们也走了,没走几步又遇到了一个小乐队,两个吉他一个鼓,规模要小很多,不过唱的也真不赖,感觉这个分分钟能出道的国家的艺术人才都喜欢到弘大来啊。

然后走着走着就到了商业中心了,各种衣服帽子鞋子的店以及化妆品店满满当当的,人也从多变成了拥挤,逛了逛买了点东西,之后又走的有点累了,想找个咖啡店坐坐。
其实我们是奔着厕所去的,看到一家规模不大的咖啡店走了进去,在做咖啡的看着像是个兼职的学生,一个姑娘,还没点东西呢就先问了人家有没有厕所,挺不好意思的其实,虽然没点东西,但是人家很客气的告诉了我厕所在哪,厕所在里面,点完东西我们往里走,有两张露天的小桌子都有人坐,一个打扮的完全就是韩剧中“会长夫人”的标准形象的女士,用英语问我们“Chinese?”,我们说是的,接着她走到她那张桌子那里把她的咖啡挪走,去跟另一桌的客人坐了,让出位置给我们,我还说韩国人也太客气了,后来才知道“会长夫人”就是咖啡店的老板。上完厕所我们在前台等咖啡,我们要了红茶拿铁和卡布奇诺,但是做着做着磨咖啡粉的机器好像坏了,她就对我们说卡布奇诺做不了了,问我们要不要换别的,我们说换美式冰吧,但是甜甜说美式冰太苦了,问她们有没有糖,她们听不懂英语,我就又用韩语问,她们说没有糖,我们又奇怪一个咖啡店怎么会没有糖,怕是她们没听明白,就又问了一遍,后来就越说越乱两边都互相不明白,这个时候双方都掏出了翻译软件,这才真的确定……没有糖。甜甜又说没有糖就给加点奶吧,她们就加了奶,美式冰的价格是比别的咖啡便宜好多的,做好之后我问她们是不是应该给我们退钱,但是退钱这个问题上我的韩语水平又犯难了,又是一通鸡同鸭讲的对话以及翻译软件的登场,这才明白加了奶就不算是美式冰了,变成了拿铁,价格不变。。。。好吧真是辛苦你们了
拿着咖啡回到座位。
不一会那个店员小姑娘端了一碗冰淇淋过来放到了我们桌上。

我一脸疑惑,问她是什么意思,她说等一下然后掏出手机,把韩文翻译成英文给我们看,大概意思是“因为我的问题给你们造成了不便和困扰,这个冰淇淋是送给你们的,表示歉意,请享用”,我的妈呀感动的一鼻子,要是把我们在韩国这些天遇到的感动的事排个名,这个真的前三名没跑了,很小的一件事,但是对方又是道歉又是送冰淇淋的,我妥妥的被收买了

咖啡店休息完之后,天也开始慢慢黑了,准备原路返回去地铁站坐地铁回新村,顺路再看看天黑之后的步行街,因为听说周六的晚上才是弘大最热闹的时候。
果不其然,白天是唱歌的乐队,晚上就到了各个舞团的show time了,街上隔几米就是一团层层围住的人群。

口口声声说不哈韩,不看韩剧,觉得韩国男的娘的甜甜同志,一个优秀的、思想先进的社会主义国家的接班人,仿佛受到了资本主义荼毒一般,从一个理智的女性俨然变成了迷妹。一路上围观男舞团跳舞脖子都抻长了。眼看最后快到地铁站了,偏偏有个三人小团体跳舞,被一个红衣服的给迷住了,驻足良久,结束后满嘴都是红衣欧巴红衣欧巴。好的红衣服的,我跟你不共戴天!

弘大结束,坐地铁回民宿,晚餐又去楼下的猪排骨汤店吃排骨汤了,太美味,我们已然成了回头客。

DAY EIGHT:

今天的任务内容是:去明洞以及乐天免税店厮杀!
主要环节全是购物,就不细述了,插播一下午饭和晚饭什么的吧。。。

午饭在明洞的一个小胡同里吃的一只鸡,里面有中国阿姨当店员,点菜什么的都很轻松,还教我们怎么吃,怎么调蘸料,鸡肉、年糕、土豆放在一个大锅里一起炖,先吃年糕,再吃鸡肉和土豆。我们还点了一份鸡爪,老在综艺上看到韩国有去骨的鸡爪,觉得吃起来一定很爽,这次终于见到真东西了。一只鸡和辣鸡爪都很美味,而且鸡爪实际上并不辣。

分享一下这家店的具体位置吧,毕竟很多国人都会去明洞,尝尝这家店挺不错的。

下午茶呢,在明洞吃了一份雪冰,比弘大吃的略有不足,雪冰打的不细,里面有块状的冰疙瘩,而且芒果酱里的芒果酸到掉牙了

呐,这就是乐天免税店里的情况,简直又如战场又如菜市场,店员全都会中文而且中文水平都很不错,耳边也全是国语。真的购物体验挺差的,拥挤吵闹,个别大牌像雪花秀这样的柜台还要大排长龙,来这只是为了买到想买的东西而已。

晚餐是回民宿吃的,依然是那家排骨汤店,但今天点了部队锅,味道很赞,汤也很好喝,唯一的缺点就是锅里的东西有点少,大葱洋葱倒是很多,而且不够丰富,但是真想把这个汤带回国内自己在家煮火锅吃,一定棒到飞起。

这一天在硝烟四起的战争中结束了,收获了极多战利品,也消耗了不少体力,后天就要坐飞机回去了,就想要明天歇一歇放松一下,没安排什么日程,南怡岛也取消了吧,倘若再能来到韩国,带着甜甜,我们走一遭。这一次,留一些遗憾在这里。

DAY NINE:

今天没什么内容,歇一歇、晃一晃、吃一吃,明天就要回国了。
中午在弘大吃的神仙雪浓汤,记得好几年前看过的一部韩剧《灿烂的遗产》,里面男女主人公就是因这个结缘的,亲自来品尝一下。

我们要了个套餐,两份雪浓汤和一份泡菜饼,雪浓汤里面有牛肉和葱花,非常鲜美,还配有米饭,而泡菜饼呢,超级酸,个人有点无法接受这个味道,慎点哟。这家店的泡菜是装在桌子里的,桌子边上有三个盖子,打开以后里面有泡菜,可以自取。

下午去了首尔站的乐天玛特,见识了一下首尔最大的超市,东西真的好多,人也多,有好多想买的东西,但是考虑到携带等各种原因控制住了没有买。乐天玛特也是可以退税的,现场退税,可以银联卡支付。买好东西之后门口提供纸箱子、胶带和绳子,自己打包方便携带。

晚饭是在民宿楼下吃的,排骨汤旁边的一家,一对老夫妻开的店,我们要了拌饭和饺子汤。

拌饭那一碗全是菜,米饭要自己手动加进去,材料好丰富啊,感觉卖相上比在釜山吃的拌饭要好。饺子汤有点像国内的汤饺,但是这哪里是饺子啊,分明是包子,这么大个儿,但是味道不错,饺子馅是猪肉的。
拌饭端上来后奶奶问我要不要加米饭进去,我以为是像新疆拌面要加面一样呢,还在疑惑拌饭还要加饭?就说不加了。不一会饺子汤上来了,我们准备开动,甜甜一翻说拌饭里没有饭这才知道敢情那一大碗全是菜啊,这么说来分量倒是很足呢,手动加饭,拌好开吃!

DAY TEN:

韩国的最后一天,下起了倾盆大雨,像是在挽留我们似的。前几天买了几双鞋,行李箱放不下了就提在手上,还有昨天乐天玛特买东西打包的纸箱子,全部都淋湿了,泡了水之后很容易烂,一路艰难跋涉,无暇他顾。

到达首尔站之后寻找柜台换取到仁川机场的轻轨票,也是提前在韩游网上预定好的,到了柜台出示取票码就好。

甜甜在去仁川的轻轨上上了个厕所,然后就开始跟我感叹车上的厕所多么多么高端,上完厕所之后回座位上取了手机说是要拍拍厕所
但是不得不说这厕所确实高端并且人性化,自动化程度很高,残疾人使用也很方便,不需要他人帮助,各种按钮一顿操作就搞定了。

天公不作美,总算到达仁川机场了,雨还在下,但是小了很多,希望不会出现航班延误吧。

到了仁川机场,办好退税托运好行李之后,剩下的时间就可以去免税店逛逛了。
这里有个小插曲,我们办理托运的时候柜台说一人只能托运一件行李,那么其他的纸箱子手提袋就要我们随手带着拿上飞机。告诉他我们有退税之后,为了方便办完退税把东西放进行李箱托运,柜台在我们的箱子上贴上条码之后,就可以提着箱子去退税的地方了,以为退税那里会根据购物单逐一开箱核对我们买的东西,昨晚还做足了功课,退税单上的信息认真填写到好晚。实际上人家看都不看,现在退税都不用大排长龙了,有机器扫码那里办理退税,每个机器旁边都有一位工作人员,会说中文,把一厚沓退税单交给他之后他逐一在机器上扫完,然后!退税过程就基本完成了,他会告诉你去安检,安检完进去以后到多少号登机口旁边有个退税的柜台退钱就行。
然后退税的旁边有托运行李的,这时候你有什么不能带上飞机的东西赶紧放到行李箱里去。然后把行李交给他们,他们扫一下行李箱上之前贴好的条码就给你托运了。因为我们乐天玛特买的东西都纸箱子打包了,不方便拆,而且以为安检还会根据购物单逐一对照我们买的东西,就带着纸箱子过安检了。安检查出来纸箱子里有辣椒酱,本来想带点辣椒酱当特产回去送人的,结果安检说不能带上飞机,全都给扣了,亲眼看着辣椒酱们被扔进了垃圾箱,简直肉疼啊啊啊啊啊。。。。。所以说不要想那么多,不让带上飞机的东西再怎么样也要记得装到行李箱里托运啊,血泪教训。

进了安检之后,坐小火车到候机楼,然后有些朋友买了需要机场提货的东西就到指定位置去提货,在外面办理完退税的就去指定的登机口,那里有机器和工作人员,给他一本护照还有退税单,他扫过之后会让你留下支付宝帐号,不一会钱就打到支付宝上了,超级方便,不支持支付宝退税的单据他会立刻退现金给你,韩元。候机楼里面有好多家换钱所,身上还有韩币的朋友们快去把韩币换回人民币吧,回国再换更不划算。
接下来的时间,全都留给免税店了,这里的乐天免税店东西也很全的,人也很少,价格比明洞的稍贵一点点吧,想要给家人带东西忘了带的可以在这里补货哟。
全部搞定之后,就去登机口候机了。韩国行到此,结束了。

人生的第一次出国旅行,心心念念了两年的韩国自由行,到此结束了。坐在登机口的椅子上,这几天的经历像电影般在脑中回放。
这里的人、这里的景、以及我身边这位,都会让我铭记一辈子。
甜甜,这些天辛苦你了,人生地不熟,语言不通,要担心着我,要照顾着我,要忍受我的各种毛病,还要为各种不确定的因素揪心。其中的开心与不开心我们自己知道,一起享受的快乐,一起经受的磨难,都是独属于我们的记忆。感谢经历了这么多之后,你依然在我身边。
别了韩国,别了首尔釜山,别了这里可爱的人们。
有缘再会,清溪川、南怡岛
总有一份完美要分为两份遗憾,一半留在这里,一半被我们带在心里,当有一天再回到这里,将它们拼凑成完美的旅行。
甜甜,我欠你一份完美的韩国行。有一天,我们会再回到那里的吧,去找回我们的遗憾。

杂项

看到好多蜂友的游记都是在旅游结束后几个月才完成的,现在距离我的旅行结束才过去了半个月。时间仓促,可能游记中有许多瑕疵,有些地方脑子里满是画面却不知道怎么描述,也会有写的不明不白的地方。还望各位蜂友谅解,毕竟这是我的第一篇游记,多担待吧。
对于我这次旅行某些细节有疑问,或者希望跟我探讨旅游攻略的蜂友们,可以加我的QQ447266324。对于行程的安排,以及交通方式的选择或者公交车的乘坐方面,如果我能力足够,也会提供帮助。
希望大家支持我的第一篇游记,感谢所有这期间给我提供过帮助的人们。
QQ 447266324

想要说走就走的阿秦

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-07-23 12:25

引用 就是比你强怎么的 发表于 2016-07-23 12:25:53 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复就是比你强怎么的:是啊,记录下来当作永久的珍藏,感觉挺棒的。旅行中的见闻,大家一起分享才有意思

2016-07-23 12:27

2016-07-24 00:49

引用 prometheus 发表于 2016-07-24 00:49:49 的回复:

回复prometheus:谢谢这位蜂友的鼓励呀

2016-07-24 01:11

引用 想要说走就走的阿秦 的图片:

2016-07-24 10:43

引用 想要说走就走的阿秦 的图片:

2016-07-24 10:43

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-07-25 01:02

引用 apple 发表于 2016-07-25 01:02:58 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复apple:哪里?首尔还是釜山?有一定韩语基础的话没问题,英语不错的话可以在首尔自己玩玩,釜山就别去了,英语韩语都不太好的话一个人还是挺困难的,可以选择跟团去😁

2016-07-25 02:20

只为手动点个赞!

2016-07-25 13:54

引用 xuweiya 发表于 2016-07-25 13:54:07 的回复:

只为手动点个赞!

回复xuweiya:谢谢这位蜂友支持!

2016-07-25 15:49