胡志明的咖啡馆,虚度的不是时光

熊慧 (长沙) LV.3
2016-07-22 16:34 657/7
  • 出发时间/2016-07-14

胡志明这个城市的攻略居然都没什么好写的,随意走走,随意逛逛。
        其实不是刻意选择去胡志明市,说出来更为好笑的是原因有二,一是定票时发现芽庄回来的机票太贵,二是觉得光在芽庄玩出行时间太短。我们都是出了门就不想随便回家的人。于是决定从芽庄转机到胡志明去玩两天。说走就走的旅行最大的弊端是并没有做太多的攻略和计划,所以对这个城市也未有太深的了解,攻略都没看两个。这点是不对的,下次要改正。
       到胡志明的过程真是很坎坷,我都不想再复述回忆一次了。总之请记得,越南航空不太靠谱,如果你预定了越南航空的机票,请时刻注意接听越南来的电话或者邮箱是否收到他们发来的邮件。因为他们随意就取消了航班 !!很过份。

胡志明街头的摩托车数量可以用惊人来形容,接下来的两三天,我甚至感受不到这个城市交通的高峰期和非高峰期,晚上十一点,满大街的摩托车,早上九点,满大街的摩托车,整个城市都是摩托车……在这个城市行走,你绝对走得很认真谨慎,在摩托大军的车流缝隙里穿行,你必须打起十二分的精神,时刻准备着。

关于“西贡”以及“西贡小姐”的前世今生,你只能移步去度娘那里找答案了,在胡志明市的街道和老建筑里或许会残存一些记忆和影像。而今,满大街仍然会有很多美国人,其他早已物是人非,随风吹走散落在天涯。

邮政所前拍婚纱的新人,新娘看上去更像接受过海派教育的新时代女性,着越南国服“奥黛”的“西贡小姐”只能在酒店或者餐厅或者景点碰到,传统服饰成为了国家名片。而我总在艳羡擦肩而过的越南女孩单薄的身段,紫色开叉到腰间的中袖长旗袍搭配着乳白色阔腿裤,面料仿佛是上世纪五十年代上海滩很流行的绸缎,柔软得你错以为她们是说吴侬软语的富家千姐。悄然离开时,总会不自觉的瞄一眼自己,羞愧感一直持续到吃一下顿的时候才会消失殆尽,岁月,容貌一切都抛诸脑后了,当下,是真实的自己置身在今天叫胡志明市的街头。

拿胡志明市的咖啡馆和成都的茶馆做比较,似乎胡志明市要更胜一筹。在任意地方立足,目光可视的几百米内,总会有超过三五家以上的咖啡馆,大到全世界都知道的星爸爸,小到各具特色的文艺范,总之,这个城市会让你迷失在咖啡豆烘焙过后的氲氤里。

阵雨来的时候,躲进离你最近的一家店,推门而入会发现竟坐无虚席。聊天对坐的情侣,关注敲击的键盘侠,以及门外三五蹲坐的青年男孩,仿佛这个是不太需要去努力去拼搏上进的社会,都在咖啡馆里度光阴。久了,你或许也会习惯了这个城市的慢……

邮政所里世界各地慕名而来的背包客和收发邮件的本地人,已然不知谁是谁的风景,谁又是谁的过客。

同行的阿福两口子,是我见过最合拍的夫妇。他们俩有着共同的爱好:各种吃,各种买,逛吃后的清晨或半夜回酒店健身房虐死跑步机,爱自拍,爱互拍,刷朋友圈并乐衷于给对方点赞和留言,在深夜十一点的咖啡馆里,他们对坐各点一杯冰黑咖,不说话,在朋友圈你来我往。

最后还是说说此行的酒店和吃喝吧。

关于酒店

五星级的铂尔曼房间不大,早餐很养眼孩子也没有额外收钱。房价700元,周边没啥吃和逛,不推荐。

关于购物

胡志明市云集了hermes、CHANEL、LV、gucci、versace等品牌,价格应该是全球最贵吧。看看就好了,除非你想感受一下一次花掉几个亿的壕味。

我们就看看,不说话。

哭泣的兄弟

吃货地图

铂尔曼对面的小日料餐馆,价格适中,比国内便宜。

吃货地图——泓龙轩

地址在喜来登酒店旁边,粤式酒楼,服务员会中文,价格在越南算是很高了。这餐吃了480人民币。

关于西贡的这些就这么结束了,两个事让人有吃了苍蝇般的感觉,其一,办签证时提交的日期8号,但是签证给的是9号,于是进关就地收了160美金重新办理签证进关,工作人员开始说收150,我们给的8张20面额的并没有找钱。第二,同样价格的两个包,在海关不同的柜台办理退税,其中一男工作人员则少退20美金。然后,很多人都有在胡志明市被摩托车飞车党抢包抢手机的经历………
       旅行中所遇到的一切,都是你将来回忆的组成。不是吗?

有没有详细介绍?

2016-07-22 16:50

胡志明人口1000万,基本上人手一台摩托车,所以酒店都会提醒旅客注意飞车抢夺,尽量打车出行。去胡志明的其实更多是为了转车去美奈等地游玩,景点及购物都集中在老邮政局附近,紧邻美法领事馆,因此安排一天的游览行程也差不多够了。

2016-07-22 17:26

耶耶!完美!

2016-07-22 18:03

2016-07-24 00:49

真美!

2016-07-24 12:19

有没有什么需要注意的?

2016-07-25 19:56

引用 huntxia 发表于 2016-07-25 19:56:07 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复huntxia:注意安全,不要被抢。护照特别收好了。

2016-07-26 20:29