成都——贵州——广西北海、涠洲岛10天自驾游,快乐的南游记!!!!!!

天涯 (成都) LV.7
2016-07-22 17:16 3254/18
  • 出发时间/2016-07-01
  • 人物/带小孩

前言:

我认为:快乐会被传染的,愿我的游记能给准备去和去过的朋友们带来美好的向往或回忆。。。。。。

此贴也是献给我媳妇和女儿,作为我们一起快乐旅行的纪念。。。。

计划

行程:7月1日——7月10,合计10天。2014年我的朋友就对北海涠洲岛赞不绝口,还相约一起去,可惜彼此时间不合适,今年寻思着家里的车车成天家里蹲,怎么也该溜溜了,于是提前了一个礼拜看攻略,在群里咨询需要注意的地方!就来了一次说走就走的旅行。。。。。。
        这也是一位成都老乡的贴:http://www.mafengwo.cn/i/3548633.html,我们四川真的好人多,欢迎各位朋友多来四川旅游

行程:

7月1日—7月3日     成都贵州千户苗寨(千户2晚)
   7月3日—7月5日     千户苗寨--三江---桂林阳朔
   7月5日—7月7日      阳朔 ---北海---涠洲岛(5日中午12点船票)
   7月7日—7月9日      涠洲岛(17点船票)—北海(住2晚)
   7月9日—7月10日        北海贵州平塘 —成都

本次总里程:3800公里,油钱+过路费:3200元

7月1日—3日

在决定去贵州广西旅游之前一个星期,心情是忐忑的,原因呢就是全国大范围的暴雨、大暴雨、特大暴雨。。。。。。
各地告急(吾乃一俗人,小老百姓一个,只能在心中默默祈祷祖国好人一生平安,坏人早点升天。。。。。。各位朋友莫喷莫喷,手下留情),大家出门一定要注意安全,在家人的担忧眼神中,本人通过 周易、烧饼歌等奇书,夜观天象,掐指十算(学业不精);这次出行是大吉大利,虽有波折但无大碍,且行且行;于是在我们党95岁的生日当天带着我心爱的老婆和小宝贝女儿快乐的出发了。。。。。。一路畅通,一路放晴,因前几天的大雨,从进入贵州境内,特殊的喀斯特地貌,造就了一缕缕瀑布一路相随,贵州再也不是原来说的穷山恶水,现在是一片人杰地灵、风光无限的景色.......

晚8点过到达西江千户苗寨。。。。。以下均为手机拍摄

美味的酸汤鱼

长桌宴

晚上景是美的、白天人是俏的,再来美味的酸汤鱼,配上一碗甘甜米酒,值得大醉一场。。。。

扭扭脖子,继续

俺闺女,秀一秀

父与女

西江苗寨费用:

需购门票:100元/人;1.4米以下儿童及14周岁以下儿童(需证件),70周岁以上老
                      人凭身份证/老年证免费;
                     住宿:80——100元左右(淡季),就很合适了,钱多多勿看,建议:
                           ①、就住下山下,住半山以上的购物、游玩、美食均不是很方便;
                           ②、早点把房租好再游玩,木楼不隔音,意味着住顶楼更好了哈
                                  住2晚就能很好的体验当地不同时间段的风情。

住了2晚,苗寨放晴了2天,3号在我们要离开的清晨,突然下起了大雨,难道是好客的苗寨想多留留我们吗,估计是想多了。。。。。。

意外之旅:西江——桂林之行

这次攻略唯一有点瑕疵的就是走的这条路线,路况最好的是走:都匀——河池——柳州——阳朔;这路线需注意的是柳州桂林的高速
 路况很差,很差,很差!!!因我们快出发前,看到一则新闻:客车翻车事故,当地网友吐槽这节路况很差,另外我返程会走河池——都匀这一节路,考虑到:为了不走重复路,多看看贵州广西的山山水水(三都-榕江-从江-三江景色真的不错)再去龙脊梯田看看,所以决定走下图的路线

PS:2017年应该通车

这条路从西江一直到水口镇都是高速,但从这里开始就是惨烈的行程,请注意我的用词:惨烈——悲惨壮烈。。。。。。
这就是:水口镇——三江县区区100公里左右(问的当地人,具体路程忘了记录),我从下午1点下高速,晚9点才到三江城区,
当然由于我开的是小车,所以才有以上吐槽,越野车就要好的多了,路被破坏的面目全非,加上之前暴雨造成的山体滑坡,到处坑坑洼洼、
山石矗立路中,在这路开始行程之前,和媳妇开始了一次争执,画面可以脑补:老婆建议打道回府,从新绕道,当然作为我来说肯定是不愿意的,一来返程走都匀的话路程200公里,二来,在现实面前我也是理智的,为了增加对此路的了解,我问了7、8位当地人(怕当地人描述不准确),
路况虽差,但车能通过,并且最重要的是————这时是大太阳,没下雨,下雨我肯定是立马调头,于是我决定继续,就有了以下感悟:贵州当地人说路差,那最好别走;路可以走,那就是路坑洼,路好就相当于一般的县道或者乡路(我以四川道路为例,四川大部分的地区路都很好,确实贵州山区这方面吃了亏),这次的旅行我是深有体会。。。。。。
因为是我开的车,老婆很紧张,所以未拍照,行车记录仪也因内存不足被覆盖了

从西江一直到榕江大雨不停。。。。。。

离开了水口镇高速,开始了艰难之旅,依依不舍的照片。。。,水口已开始放晴,估计川A的小车我是第一个走这里了

步步惊心,任我开了15万+公里路程,12年驾龄,四川阿坝等山区跑过,照样底盘被擦挂2次,开了40+公里,走走停停3小时,应该是来到了洋溪乡附近,大约10分钟前山路塌方。。。等待了近4小时,终于政府安排的挖掘车抢险了,此挖掘车今天不停的来回奔波抢险,只能清理出半幅路,刚清理出来,不长的时间可能又被泥石流堵住,下图当天已是第3次被封了,政府车来之前,大家都商量好了一辆车出30元,集资请个当地矿上的挖掘车来,结果政府的来了,就免费了

此时已近下午7点了,已把最烂的路走完

在等待的时间里,和当地司机聊天,不亦说乎,唯独遗憾的是:路快挖通时(快晚8点了),有位司机大哥才告诉我,回去1公里左右有一家手写的:李大哥野鱼馆,卖的全是当地江里面打起来的野生鱼,重要是价格才70元一斤,秉着旅游就是————美景和美食均沾的旅行,立马打道回府杀了过去(当时我车排在第2的,一样不管不顾了),很简陋的用点铁皮搭建的餐馆,在我这过客看来一样别有一番风景,3张油腻腻的圆桌组成,进厨房一看,老板还在杀鱼中,能认识的就是黄辣丁,其他野鱼就不认识了(照片没找着。。。),真的是野生的,因为在这里你要吃的鱼是各样的鱼一起称,而不是一种鱼组成,道理很简单:因为江里哪那么容易打鱼啊,肯定是打起不同的鱼,而且数量不多,所以我们在很多地方吃什么野鱼,看着每个商家都有这么多,多半是养的!!!李大哥这用坏冰柜做的鱼池里,也没多少鱼了,赶紧让老板给我弄2斤,老板说还有一波客人,还要等40分钟,才能给我们做,那没事,等。。。。在等待中,和我们前桌的当地人交谈路况,知道了今天多处塌方,这时他们说,路通了我们最好赶紧走,别吃了,说不定一会又把路封了,晚上是不会来通路的, 而且这里没住宿提供。
              我和老婆想了想:确实天已黑了,本来路不熟悉,到时想问路都找不到人,只好带着遗憾出发了。。。
              果不其然,快到三江县城附近,刚好把铲车(回单位)追过不久,又遇塌方。。。大家把道让开,等铲车忙完继续赶路,终于来到了三江县,吃点螺蛳粉。。。随便找个安全干净的宾馆休息。

注意:夜晚行车,此路时不时有团团雾出现,估计是靠江边和山区的缘故,请安全行车;

桂林

清晨出发,因龙脊梯田下雨,而且看攻略需要爬山,没去直接桂林

其实从贵州榕江县开始,就一路有桂林地貌的山了

美丽的桂林到了

某团寻的,店名:小南国;性价比高

我家吃鱼不厌

吃过午饭,继续朝阳朔出发。。。。。
              桂林——阳朔的道路还在修理中。
             估计是去的人太多了,大修。。。。。。哼哼(本句是玩笑话,请勿当真)

涨大水,想体验的竹筏是禁止漂了,只能在杨堤附近拍拍照了

宝贝 跳的真高。。。。。。未PS过哈,呵呵

警察守备,这点还是值得表扬,安全重要

阳朔——北海

这几天竹筏漂不成,体验不到桂林的山水,那就留个念想,以后再来,
             所以我们决定去北海多玩玩,直接在阳朔上高速,长途奔袭——北海

路线一:阳朔——柳州——北海阳朔——柳州段路非常烂,已找高速管理员确认,
             因此我们走的以下路线;
                    阳朔——梧州——玉林——北海,百度地图显示多绕行60+公里,此路线确实好走多了;请君自选;

北海——惊喜不断

漓江的失落,北海补回。。。。。。
              从阳朔出发,半夜在服务站休息了几个小时继续,早上4点过到北海,运气来拉。。。

PS:尽量提前下高速找宾馆休息,实在需要在高速服务站晚上休息, 尽量找大型的站、有警务室的更好,还是老话小心驶得万年船

早5点过到了北海银滩附近,就发现渔民骑着电动车朝海边出发,有情况,我们也跟着去

中奖啦, 跟着渔民赶海。。。。。。。对于内陆的我们,这感觉怎么形容

老兄,您在干什么?????

这就是老兄挖的东西,您认识吗?挖这个是技术活,一般人不行。

一般人就弄这些了,一样发家致富,靠海比靠山的容易

这里寄居蟹奇多。。。。小孩特喜欢

涠洲岛

提前在网上订的涠洲岛船票,12点出发;官网:www.laiu8.cn
               个人建议:1、没必要订太早的船,我们是早上赶完海,10点过去侨港镇吃的午饭,赶在11点40到——北海国际客运港,
                                 2,、怕晕船的话,请空腹或者少吃点,买北游12/16这类大船更稳,浪大也就1小时左右到达,
                                 3,、这次进出坐船的经验,进岛我买的E区在3楼,发动机噪音不大,问题是如果遇浪大的话,会有晕船现象,
             很多刚开船时,都挺高兴,行到一半,都不说话了,一脸不舒服 , 我家两位也有点头晕,另外行李多了,提到3楼也麻烦;
              返程坐的B区(在1楼),没搞懂为什么B区票卖的最快,有知道的请说下?噪音特大,非常不舒服;
                                因此建议买A区(也是在1楼)或者浪不大买E区(3楼)也可,就150元这种就好了

可载1126人

开始涠洲岛之旅,提前联系好客栈老板——临海之家老板小海,让他派了个观光车接我们到东海岸(40元,三轮是30元),司机顺便帮我们买好上岛的票;需吐槽的是,上岛要收费,而且票实际是:火山国家地质公园的门票;我也承认涠洲岛需要建设,方便大家;但从票上给我的感觉是,收的费用有可能国家没同意,所以就打个插边球,捆绑强制消费,以上仅我酒后醉言,看图

因为岛不大一天就逛下来,自己玩的话也没多大意思,这时老板的热情态度就重要了;
               早上带你去赶海或者海钓,晚上给你弄个叫花鸡(收费150),那肯定是贵宾待遇,因为这样老板也确实辛苦,所以这些不是每个老板都愿意的,需要自己提前沟通吧,我这次也就赶了次海。。。。。。
                推荐下老板小海,做人诚恳,带你去市场买海鲜也实在,做吃的味道不错;
               经验:1、买海鲜,据当地人介绍在天主教堂附近10米的市场买,比南湾海鲜市场便宜;
                          2、买海鲜,下午4点过后,渔船返航,意味着新鲜的海鲜到来了,这时候当然选活奔乱跳的;
                          3、虽然老板带你去市场,但砍价还是必须的,同样的好东西,会比别人便宜,尽量砍吧,但要把货弄清楚。

玩: 1、早上退潮可以去赶海、捉螃蟹,小海早上将捉到的螃蟹熬一大锅粥,那味道简直太合口了,海鲜——就图一个鲜;
                           2、8点过后,可以去海钓,要是钓上来石斑鱼那就美死了;
                           3、天气合适也可以坐渔船出海捕鱼,给我们说的是500元一艘船(想去,但天气不合适),打起来的鱼全部归我们;
                           4、10点过后太阳太毒了,适合午休,到了下午5点过后,游泳、美食尽情的玩吧;
                           5、夜晚数星星吧,感觉比四川西昌的星星还多。。。。。
                           6,、岛上景色没什么特别,115元的火山公园,怎么着也要去看看吧,哈哈!
             价格:岛上住宿价格:100及以上不等,这次是群里的介绍,找的临海之家客栈,价格:158元,淘宝上可以找着 ;
                        电瓶车1天60元,早点租可以选择新的,这样路程也可以多跑点,晒
                        人多就租观光车,200元/天,但实际我们只用了半天,就把岛逛完了,观光车有顶棚,这样防晒又通风,建议;

安全:涨潮一定要注意安全,涠洲岛的浪是一浪接一浪,很容易把人打翻,而且很多地方是野游,没有救生员,摩托艇也穿插其中,危险。

重要:出来就要玩好,吃好;秉持这种理念,临时组合了另外2家人,一起快乐的玩了一天;一组是成都同乡(3人),一组是邻省西安(4人),共计10人,一起租了个观光车出发(不算司机,可坐13人);中午、晚上一桌满满的海鲜,拍拍照那是杠杠的;
             这样平摊下来,玩的便宜、吃的丰盛,何乐而不为呢。。。。。。

所以朋友们,热情点,说不定他乡遇故知呢。。。。。。

西安的朋友居然和我是同年同月同日的,万万没想到啊,也算个惊喜吧,3位年纪相当的小朋友也玩的高兴,
         成都的老兄西南交大的,厉害!
         2组朋友,祝全家幸福,事业顺利!

龙手

海鲜粥真好喝

女儿和大九九,还有位男孩呢?也叫九九(同音),我们仨家人

老婆拍照确实好,赞一个

第一次发现,壁虎晚上会叫,而且声音特大,

离开

住了2晚,购了第三天下午5点的船票,准备返航,其实3天左右岛上游,就挺合适了;但是当我们走在登船的长廊时,望着迎面走来刚刚上岛,兴致勃勃的游客,又有一种想留下来玩的冲动。。。。。。

继续北海

北海银滩,天下闻名,沙滩又白又细,非常不错,比海南岛的沙细多了,附近的侨港镇,美食一条街,那也是杠杠的;
       提前离开涠洲,也就是为了在北海多玩玩(两晚),这里的海鸭蛋可以带点回去,2元/个。吃小鱼小虾的哦

广西早茶

彩蛋~~~~ 平塘 2016.07.10

感谢您们的耐心观看,献给您们一个惊喜,
                     平塘,朋友您们能反应过来是哪里吗?

平塘——目前全球最大的射电望远镜所在地,正好于7月3日完成最后一块反射面的吊装,正好在我返程的路上,惊喜啊!
           FAST不懂的朋友请百度,我想说的是,我们中国就应该更多一点世界第一的工程或者科技成果,正因为有了这些世界性的成果,才能提升我们祖国的竞争力,这些就是我们祖国的名片,这些默默付出的科学家为我们挣得了一次又一次荣誉,为您们点赞!!!有些人可能头脑比较“凉快",当中国有了成就,他们会鄙视地说:有什么用?或者说些不好的话,你看我们这里还如何如何。。。。然而,当他们看到西方的先进时,马脸一变,中国太落后了,和西方差距大。。。。。。,诚然,理性是每一个人该有的,但是真的热爱国家的人,我们可以忧虑不足的地方,商讨,但有些来不来就吐槽一句:五毛。看到让人醉了。

好了,以下图片,我也看了官方发表过,意味着我发也不泄密,哈哈。。。。。。

9月建成后,核心区5公里电磁屏蔽,游客到这里就没信号了,武警驻扎,要想进入现场悬!
                   只可以去观景台参观了

我都不知道我怎么进来的,断片了

3位专家,有幸听听他们的介绍,感激不尽。。。。。。就是不知道能否露脸,不好意思了。

他们对事业的热情,对自己产品的喜爱,就如我对自己家人的爱一样

为民族产品自豪,毕竟我们还是第三世界的人民哈,祖国加油!!!

为自己的车留个纪念,能在世界第一所在地合影,它也值了

去观景台的路上

世外桃源,不过我乃俗人

还在修路中。。。9月通行, 众多去观景台徒步游客,

小心落石

本人顶着烈日,急速步行1小时,估计5——6公里路程,到达

还在施工中,9月完工

为什么我会连续发三张?我想表述的是,这个小卖部:矿泉水2元,雪碧3元,真是良心价,感谢;
        任谁顶着烈日走了5/6公里, 贵点也不计较了吧,但这老板有善心,呵呵!
                     另外看见摩托车了吧,这里的工友,可以载你下山和下山,价格均15元/人/次,这天气、这烂路,业界良心,
           要知道我在下面问了一个,上下山一共要150元。。。。。。

流的汗能装一瓶了

下图红圈的小孩,本地人已14岁,刚小学毕业,我问他怎么来的,他说他:跑来的,囧。。。。。;
身体素质太好了,一路小跑,估计跑山路——尤塞恩·博尔特也跑不赢吧,哈哈;

后来下山时,给他买了一瓶水,并付了钱让他和我做一辆摩托下山,路上教导他好好读书,不知能听否,
  有时候我在想:如果我能重来一次人生,肯定加倍的努力读书;努力吧,朋友们!
         分别时,很有礼貌的给我们再见,不错的小孩。
        给哥点个赞吧,做好人还是想得到表扬的。

就为了这张合影,流再多的汗也值

来了这里,也没什么遗憾了,开始返程;
                     1、 作为外地人,在山区一定切记白天行车,就算有导航,也很可能没信号,或者有新路出现;
                     2、小心行车,就算本地人也一样。

这位当地老兄命大,头天晚上开车,翻下悬崖,要是没那个树的话凶多吉少。。。。。。
      下方还有40米落差。

回程

一路通畅,快乐的回家了,谢谢您的欣赏。。。。。。

成都的天气,偶尔也美

后记

在我的眼里: 祖国的山水一样美丽动人,如果有其他选择,各位朋友何必非要跑到美国日本韩国菲律宾等,你送钱给他们,他们还要唾弃你,伤害我们共同的家;何必给他们送子弹钱呢??????
                  要去就去俄罗斯柬埔寨泰国这些友好国家,要让他国国民尊敬你,我们自己得有明确底线。

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-07-23 10:25

2016-07-24 10:35

棒棒哒棒棒哒哈哈!我也要去涠洲岛了,我家孩子和你家的丫头一样大''主要带她去海边玩

2016-07-24 13:08

引用 lijian 发表于 2016-07-23 10:25:46 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复lijian:朋友,您好!在旅行道路上,会遇到很多奇奇怪怪的事,每个人的阅历不同,感悟也不尽相同,用良好的心态去体会,管他好也罢、坏也罢!

2016-07-24 20:42

引用 迷糊 发表于 2016-07-24 10:35:47 的回复:

回复迷糊:谢谢,朋友的赞赏

2016-07-24 20:43

引用 鱈鲵 发表于 2016-07-24 13:08:47 的回复:

回复鱈鲵:嗯,多带家人出去走走,感受不一样的生活!涠洲岛是个不错的地方,各位有什么需要帮助的,尽管说.

2016-07-24 20:47

引用 天涯 的图片:

确实挺坑爹的,还好那时候我去,什么都免了

2016-07-24 21:55

引用 天涯 的文字:

在我的眼里: 祖国的山水一样美丽动人,如果有其他选择,各位朋友何必非要跑到美国、日本、韩国、菲律宾等,你送钱给他们,他们还要唾弃你,伤害我们共同的家;何必给他们送子弹钱呢?????? 要去就去俄罗斯、柬埔寨、泰国这些友好国家,要让他国国民尊敬你,我们自己得有明确底线

也许部分人因为觉得国内太多坑人的情况吧

2016-07-24 21:58

引用 anewjourney 发表于 2016-07-24 21:58:00 的回复:

也许部分人因为觉得国内太多坑人的情况吧

回复anewjourney:那倒是,所以现在蚂蜂窝、某团、某众,才发展的好啊,大家一起交流,维护我们自己的利益,相信未来会越来越规范;

2016-07-25 09:46

必须赞一个

2016-07-25 12:13

引用 歆悦广告 ◆ 牵右手、卟弃 发表于 2016-07-25 12:13:53 的回复:

必须赞一个

回复歆悦广告 ◆ 牵右手、卟弃:感谢朋友光临,呵呵,期待您的佳作

2016-07-25 13:24

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-07-25 20:55

引用 knightlvhui 发表于 2016-07-25 20:55:23 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复knightlvhui:朋友,我在开头写了行程的啊,您可以根据时间,重点想去什么地方玩?我可以给到点建议!

2016-07-25 22:37

这两天去的话会不会特别热啊

2016-07-26 08:39

引用 。。。。 发表于 2016-07-26 08:39:25 的回复:

这两天去的话会不会特别热啊

回复。。。。:夏天去肯定热啊,另外本月27-29号台风登岛,现在开始台风季了,去之前多关注天气预报.

2016-07-26 22:19

去了大射电,顶你!

2016-10-08 00:23