看云卷云舒 听海浪翻涌 ——记第一次邮轮游乘坐“海洋赞礼号”(亲子 老人)

buxiang1 (天津) LV.10
2016-07-22 17:25 4320/27
  • 出发时间/2016-07-08

写在前面

7月13日,我们回到天津东疆国际邮轮母港时,7岁的小侄女说:“如果能回到刚上船的那一天就好了。”的确,几乎24小时提供的美食,琳琅满目的甜点,近在咫尺的海鸥,阳台上听听海浪的声音,剧场里看数不清的表演,无论是对大人还是小朋友而言,邮轮旅游是一种非常好的休闲度假方式。
       因为旅游期间就有许多朋友向我咨询关于邮轮旅游的各种问题,所以这篇游记比较长。为防止关键信息被淹没在文字里,以下的游记,我会将每天注意的重点以“贴士”单独突出,再记当天的事情。如果没有兴趣看流水账,可以直接拉到最后,这里有这段时间我收到的各种问题的回答。如果是用电脑打开,应该可以看到文中甲板跳伞的视频,请用页面右边的导航栏选择章节;如果是用手机打开,请用左下角“游记目录”直接选择感兴趣的章节(由于编辑过程中操作有误,正文中一些标红突出的部分没有了,不过意思)。

总括

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~我是正文的分割线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
总括:
       航线:7月8日-7月13日釜山长崎五晚六日
人数:四位老人,我和我老公,加上我闺女2岁多的滚滚,以及7岁的小侄女,一共8人
大家最关心的价格:我们是提前三个月,四月份定的,三人阳台间每人5500元,双人阳台间是每人6400元,我同事订的双人阳台间可能是有遮挡的据说是5050元。
由于下单时间不同,航线停靠港口、时间不同,各种舱房价格应该都会有区别。我提供的仅做参考。

邮轮服务费

上面那个平均消费改了好几次,因为我忘了邮轮服务费这件事。除了团费之外,还要另付邮轮服务费。如果绑定信用卡的话,下船前自动扣费(当然账单会让你确认的)。普通房型是13.5美金/人/晚,豪华套房及以上房型:16.5美金/人/晚)。这是笔不小的固定支出。

货币:

船上除了赌场收美元现金,其他都可以刷卡。岸上大部分地方都能刷visa、master等卡。我们各换了1500元人民币的日元和韩元,如果不是免税店用了一些,基本上都没用上。

怎么报名:

我是通过穷游网联系的同程旅游(有点拗口)下订单的。当时我把穷游网、同程网、携程旅游、踏破铁鞋邮轮上的所有航线、所有舱房的价格全部做成了一张表来进行比价,最后发现穷游上同程的报价相对较低(这里仅指报价,各平台应该都可以杀杀价的),所以就通过穷游联系上的同程。后续的沟通主要通过微信、邮件、电话完成。付款是通过穷游的平台付的。(说这些我其实是建议,如果确定了心仪的航线,不妨多比比价,各家销售策略不同,我提到的报价相对较低,不一定就真的是最低的)
确定完后,同程会要求去他们提供的链接填写资料,生成一份订单。后面旅行社会发来合同,签证材料模板,客人信息表,未成年人委托授权书,日本旅游签证申请表等材料,合同通过回复“已阅,同意”这种方式来签订。材料其实非常简单:身份证复印件、护照原件、户口整本复印件,小朋友提供出生证明复印件 (或者是提供户口本整本复印件 )。如果有孩子不随父母出游,需要签署未成年人委托授权书。
很多人关心的资产证明问题,非常简单,我报名的同程旅游,如果是非天津籍的,不需要资产证明。如果是天津籍的,需要资产证明,原因是曾有天津籍人士滞留。但资产证明也挺简单,车产、房产,或者存款证明都可以,任选一样。我提供了车产证明,没有问题。而且,跟我联系的客服,也不用我提供在职证明啥的。

买保险

还需要办的事是买保险,要求保险事项必须有“紧急救援”,这个主要是买个心安,同程自己有,我选择了美亚的万国游第一档,万能的天猫旗舰店买的,然后把电子保单发给同程。经过我的考察发现,如果你是在船上有点小病小痛,不涉及上岸看医生,只在船上的医疗中心看病,保险是不能覆盖的,因为不符合保险要求的机构资质。如果真碰上啥事要上岸看医生,应该才用得上。当然,没病没痛健康平安最重要。

选择岸上观光线路

待岸上观光线路出来,可以选择哪条线路,当时供我们选择的免费线路有两条,听说还有收费的线路,区别是免费的购物点比较多吧。我们选了免费的,有长崎和平公园的这一条A线。5月18日左右,还签了一个自愿购物协议,也是回复“已阅,同意”即可。
然后……直到7月5日,同程又发来一封邮件,又要签一次自愿购物协议,我非常费解,后来才知道,是他们的产品经理发错协议了,全船召回。要不是第二次签的协议和之前客服发我岸上观光线路时吻合,同程肯定要大麻烦。

D1 天津巡游小贴士

~~~~~~~~~~~~~~~~~我是开启航程且啰嗦的分割线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1、如果带着孩子,可以让孩子坐推车,这样可以由一位家长陪同走快速通道,注意,只能是一位家长,没有例外。记得拿上胸牌、房卡、护照和日本入境卡。
2、过海关、检验检疫查得不紧。如果带着吃的,实在不愿意丢弃,应该可以带。我个人建议不带。
3、一上船就看看当天的日报,好像是有某个时间段开放育婴室或青少年儿童活动中心参观的,看看有没有用。
4、客房的插座是美标和欧标的,还有直接的USB接口,如果只充手机,正常情况就够用了。如果有需要特别的电器,带一个万用转换头即可。我带了一个美淘的挂烫机,本来就是适用于美标的,所以直接可以用,心里美美的。

D1 天津登船

出团通知书是出团前三天拿到,我们是11:30上船。据说天津国际邮轮母港的停车场是30元还是35元停一晚,因为我们人多需要两辆车,所以就放弃了,直接从中新天津生态城打车前往,反正离得非常近,20分钟即到。

到港口时发现这里已经人声鼎沸,假期的气息扑面而来。

根据出团通知书提示的流程,要先到1号门把行李放下,办理托运,办理托运的人员在门外,办理过程非常简单,告诉他们房间号就行了。办完托运就进2号门找领队,拿领队给的一堆东西,包括胸牌、护照、房卡、护照复印件、日本入境卡。胸牌和房卡非常重要,基本上都要随身带着。

然后我发现之前提交订单时的各种备注完全没有用。因为我们一行多为老人和孩子,太晚吃饭不太好,就备注希望用餐时间能排在前面,结果只有我爸妈是17:30,我姨妈姨父小侄女,还有我们自己都是20点。
领队告诉我们上船时间为12点,自行去排队就好。我们就开始在候船厅里等候。我们带了些吃的,其实如果嫌麻烦,候船厅里有快餐卖的。在等候的过程中,我们发现办信用卡绑定的柜台人不多,所以就去办理了。上船也能办,但是也许会排大队。
到了快登船的时间,已经排起了大队,那人是非常多。经咨询,推婴儿车可以走快速通道,但是只能一名家长陪同,于是我便推婴儿车进了。至少这个环节还是能省不少时间的,而且不用在人群里挤,这点比较重要。需要在这里刷一下房卡,给每位房客拍照,孩子如果是抱着的,家长必须躲开镜头,确保只有孩子一个人拍照。
彪哥非说日本入境卡没有用,只给了我护照,于是经检验检疫、海关,上二楼(如果有轮椅或婴儿推车,有垂直电梯)到边检时我就蒙了,必须要护照和入境卡。好吧,我只能等在这里了。好在可以打电话,不然就抓瞎了。
我等候的位置是发儿童安全手环的。三岁以上的孩子领取(大概是默认三岁以下的孩子家长会随时陪同),系在手环上。主要作用是万一发生危险,孩子和家长不在一起时,将由工作人员按手环上提示的紧急急合地点把孩子送过去,家长只要自己赶往急合地点就行,不需要耽误时间再去找孩子。滚滚没到三岁,不能领取,相当的受打击。发手环的阿姨送了她一张育婴室的宣传单作为安慰。

这是手环

如果不是没有入境卡,节约了第一个环节,整个登船时间其实挺快的。上船首先来到五层,这个时候不过12点45分左右。一来就会有一位水手工作人员在那里和大家合影,这张照片最后可以查询到,喜欢的话可以打印,单张20美金(好贵)。
收到通知,房间还没打扫好,工作人员建议大家直接上14层帆船自助餐厅吃午饭,但因为知道大概13点就能收拾好,于是我们就打算在五层等一等。来到侧面的甲板上,大家顿时就惊呆了——太美了,连滚滚都跟着大家一起喊:“哇塞!”

差不多到时间时,我们就往房间去了,这时托运的行李已在走廊里等候我们。一路上都能碰到工作人员,亲切地向大家问好。感觉什么国家的都有。客房就像迷宫,我们在里面寻找了好久,终于找到了。

房间非常整洁,从阳台上俯看邮轮母港,心情简直要飞起来。
这里可以说一下关于房型的选择,邮轮的房型分为内舱房、海景房、阳台房、套房,正常情况下,这几种房型价格从低到高。内舱房无窗户,据说会投影一个海景在墙上;海景房有一个窗户,可以看到真实的海景,但无法走到外面;阳台房有阳台,可以走到阳台上感受海风,听海浪汹涌;套房,土豪请选,请告诉我联系电话,我们做朋友吧。
选哪种房型完全根据自己的爱好和预算。有些游记提到,船上活动很多,基本不在房间,选内舱房足够,还便宜,这肯定是符合很多人的实际的。但是我还是庆幸自己选了阳台房,我就是那种特别向往在阳台上看大海的人,后来发现,彪哥也特别喜欢阳台房,他经常在夜晚一个人跑到阳台上听海浪思考人生。这个阳台发挥了巨大作用。

稍事整理立刻冲向14楼吃东西。14层是帆船自助餐厅,此时已有很多游客。

这个自助餐厅基本上相当于24小时开放的。有汉堡类、中餐炒菜、热碗(也就是选几样菜加面、粉请工作人员煮熟,自己加牛肉高汤、鸡肉高汤以及调料)、烘焙类、水果类、甜点类、饮料类等等。早餐会有热牛奶、橙汁等,这个不摆台,由服务员在餐桌中穿梭,看到了拿一杯。早餐的橙汁是免费的,但午餐和晚餐的好像就是收费的了。

请感受一下甜点

早餐还可以预约梦工厂人物陪着一块用餐。我没搞清楚这个怎么收费,而且要确定早餐地点、时间,对我们一切时间不可控的滚滚来说不适用,就没有预约。
船上有非常多的餐厅,除了这个在14层的自助餐厅外,还有一个在5层的270度景观餐厅,两个在四层的正餐厅,分别为美国爱肯烧烤餐厅、丝绸之路餐厅,三层的奇客餐厅、格兰迪餐厅。这些都是免费餐厅。其中自助餐厅和270度餐厅供应早、午、晚餐,但270度的东西比较少,主要是三明治、沙拉之类的西餐简餐,因为晚上有演出,所以晚餐只到下午4点,胜在景观绝佳。美国爱肯烧烤餐厅、丝绸之路餐厅、奇客餐厅、格兰迪餐厅都是正餐厅,供应晚餐,按西餐的顺序来,餐前面包、开胃菜、主食、甜点。我个人觉得能都去试试都去尝尝。

还有一些收费的餐厅,有人曾推荐两家付费餐厅,一家是由著名厨师 Jamie Oliver 所开的意大利餐厅,每人25美元,还有则是皇家加勒比集团精心打造的创意餐厅 Wonderland,这个更贵一些,应该是每人324.87人民币起(其实我好想试试)。我们后来差点就订了意大利餐厅,但考虑到时间不可控,就放弃了。

吃完饭就回房间午睡。可能由于比较兴奋,我无论如何都睡不着,干脆就收拾行李。
上船时我们就注意到了船上的WIFI套餐,两个设备共用一个账号、密码,五天收费90美金。这里着重说一下,这个WIFI不同于大家出国时旅游用的随身WIFI,那个也是走运营商的,但上了船就不一样了。我忘了船上是否能走运营商上网,但如果你要打电话,走的是海事卫星电话,一分钟好像是100多元,相当相当贵。所以在船上千万不要打电话、发短信,千万不要打电话、发短信,千万不要打电话、发短信(在船上我也接到了电话,只能不接,还不能发短信说明,幸好买了套餐可以微信联系),船方提供的WIFI套餐就是垄断经营。当然可以不买,全身心投入度假,不过我们还是买了,开通方式也很简单,根据提示手机上就能操作。我立刻打开了很早就下载好的皇家IQ APP,各种预约:北极星、甲板跳伞等。

那么,如果不开通网络,能不能预约呢?当然可以,我注意到船上有许多地方有一些仪器就是给你预约的。至少在15层碰碰车场馆看到了。听说在手机APP不买套餐也能用,但我实在不知道这个是怎么操作的。

这时工作人员还送来了第二天的活动安排。需要注意的是凌晨2点要调一下时间,往前调一个小时。如果你不想调的话也没有关系,房间里的电话上有时间显示,显示的正是船上的时间,所以看那个也行。
然后我发现居然第二天中午要领护照原件,跟预约的甲板跳伞时间冲突,便换了个档期。
滚滚还在睡梦中时,逃生演习就要开始了。这个时间是下午4点半开始。其实主要是就是大家按照逃生路线在工作人员的指引下到达集合地点,也无需真正穿救生衣,到集合点看一下视频就行。不过我个人感觉这个还是必要的。上面提到过,3岁以上孩子会戴上安全手环,就是为了逃生时工作人员能够准确提供帮助用的。

需要注意的是,这是全程中唯一一次绝对不能使用电梯的。想想也是,如果真发生意外,电梯也是不能使用的吧。
演习结束,大家决定去游泳。然而,这时船已经启航。以前看泰坦尼克号,启航时满船人都在对着岸上挥手、大叫。可惜这一幕没有发生,因为岸上是邮轮码头,除了工作人员谁都没有。

对面是歌诗达大西洋号

启航后,我们终于出发游泳了。我们主要去的是14层帆船自助餐厅旁边的游泳池,绝对是小孩天堂。一个室外、一个室内,还分别有两个热水池,大家泡得不亦乐乎。

游泳池旁边就有救生衣可以自取,什么尺寸都有,所以无需自己带救生衣.游泳池这边还有毛巾中心,也是自取,不过好像要在限定时间内归还。我们通常带一条房间里的,用毛巾中心的擦干身体后,就用房间里的把娃包回房间。晚上如果天气较凉,毛巾甚至会被加热,相当贴心。

游泳池旁边还有免费冰淇淋,每天口味不一样,草莓、巧克力、双色的,到那领就好。不过一般到下午五六点就没有了。

晚餐我们选择了格兰迪餐厅。因为滚滚比较闹,没有吃到甜点就撤了。这里要说的是,正餐厅是要按照房卡上规定的时间去吃的,我在开头提到过,备注里我希望能安排早一点,结果我们一行人,晚餐时间居然分了两批。后来我发现,这个倒也不影响。要是想晚上8点吃,就出示8点的房卡,要是想下午5点30吃,就出示下午5点30的房卡就行了。只需要是到齐一起进即可。

晚餐结束后,已经挺晚,于是回房休息。服务员太勤快了,恨不得一天打扫8遍啊。

D2:7月9日海上巡游小贴士

贴士:
1、碰碰车必须5周岁以上才能坐,由家长陪同。8周岁以上可以独立坐。
2、光影之旅演出水平蛮高的,值得一看,如果是土豪,可以预约收费座位,好像是25美元还是29美元一位,不仅位置好,还不用排队,但是好像需要提前20分钟左右入场。
3、下午3点到4点30到每层的观光电梯口执胸牌、房卡领护照原件,倒也简单,需合理安排时间。帮人领拿该人房卡。
4、甲板冲浪好像是79美元一位,其死穴在于分体式游泳衣,一定要穿连体式游泳衣啊。

D2:7月9日海上巡游

这一天主要的经历倒没有什么特别的。到处逛。
想带娃去坐碰碰车,滚滚没到年龄坐不了,小侄女倒是到了年龄,但排队的人实在太多太多了。

这个馆不玩碰碰车时好像是做别的活动,打球啊,空中飞人啊之类的。

午饭在270度厅吃的。主要是想感受一下面朝大海用餐的感觉,真是棒棒哒。我去的时候,还有史瑞克里的人物在和小朋友合影。餐厅神奇的屏幕后来甚至开始表演了。

维亚大道,船上还有一家7月8日新开的catier,据说是全球第一家海上门店。

这条大道的主题是买买买,而且一直有人买买买。

来到15层甲板,顿时豁然开朗,海鸥仿佛近在咫尺,感觉太好了。

滚滚已经被大熊猫震慑住。

甲板冲浪的死穴在于分体式游泳衣,我姨爹他们亲眼看见一位女孩的泳衣被冲掉,完全走光。教练给找了两块板子挡着。

下午去排队领护照。同航线的同事还被抽中要面签,真是中了大奖啊。

拿完护照有点饿,一言不合吃吃吃,决定去皇家大道咖啡厅Café Promenade,对面是个收费的。不过好像也不贵。

喝完咖啡,吃完甜点,到处逛逛。
这里是赌场,拍照过程中才知道不能拍,每注25美元,只收现金。我爸在旁边观察了一阵,有钱人们在船上换美金,都是1000美元、2000美元的换,把美元当人民币花啊。也不懂规则,下注过程中一直在问,还能加注吗,还能加注吗,还老赢(不是鼓励大家赌博,只是感叹有钱人好多)

这个时候滚滚已经又去游泳了。游完泳,在窗边的沙发上来颗冰淇淋,感觉很幸福。
在船上,这样的沙发、躺椅到处都是,人们可以慵懒地躺在上面,看看海景,在户外的躺椅和沙发上,还能吹吹海风,听着海浪。

吃完饭稍事休息,决定带小朋友们去机器人酒吧感受一下高科技。点单的过程很简单,刷房卡启动下单机器,选择中文,因为是小朋友,选择非酒精饮料,然后没有选择,只有樱桃可乐,标价4美元一杯(结帐还有服务费),确定后,下单机器把命令发送给机器人,机器人就开始工作了。配好后,到吧台再刷一次房卡,饮料就会自动传输到你的面前。

晚上决定去看看光影之旅演出,演出位置在270度观景厅。如贴士里所说,如果是土豪,可以预约收费座位,好像是25美元还是29美元一位,不仅位置好,还不用排队,但是好像需要提前20分钟左右入场。我们不是土豪,所以乖乖排队。进场时一层已满,只好上了二层。

这个演出水平其实挺高的,可惜滚滚这时候还怕吵,所以我们提前离开,小侄女和几位老人家继续欣赏。此处借姨父拍的图。船上活动太多,还是那句话,提前看好日程安排啊。

请感受一下船上的活动

D3:7月10日釜山小贴士

D3:7月10日釜山
贴士:
1、       每个团何时下船会在前一天的日程里注明清楚,请按时到指定位置集合,不要影响同团人下船。
2、    同程旅游好像可以不下船,但需提前跟领队报备,如果不是特别想买买买,或特别想看看当地风光,可以考虑不下船。有些旅行社不下船是需要补钱的,报名时需咨询清楚,避免纠纷。
3、    我们是A线,第一个点是流星化妆品店,第二个点是乐天综合免税店,吃饭在这里的9层,上9层的电梯在LV的附近。有兴趣的,还是可以买买的。
4、    如果担心孩子在逛的过程中饿了,可以考虑用保鲜袋(保鲜袋需自带)从船上拿点食物,但是拿够量就行,别浪费。我只拿了一个羊角面包,一个饼,一盒酸奶。

D3:7月10日釜山

根据安排,这一天我们到釜山观光。我们的下船时间安排在11点15分。所以大家不慌不忙地睡到自然醒。拉开窗帘,已然到达釜山港。这里是集装箱码头,后来导游告诉我们,由于赞礼号实在太大(经查询,排水量为16.8万吨),釜山的邮轮港停泊不了,只能停靠集装箱码头。
从码头上往下看,除了堆积成山的集装箱,还有好几排气势恢弘的大巴,作为早几年跑口天津港的记者,我第一反应竟然是,这是中国出口到韩国的大巴吧。后来,我才知道,喔,这些是来接我们的。

昨天收到通知,今天要洗阳台,阳台上不能留任何物品。

在等待下船的过程中,服务员忽然就出现在阳台上,原来阳台间的隔板可以打开。

下船的过程还挺简单的,只要跟着人群往前走。把胸牌和房卡、护照准备好,让刷房卡刷房卡,让交护照交护照就行。

坐上接我们的大巴,导游自我介绍叫白真姬。

一路各种介绍不提,第一站是流星化妆品店,就一个小时时间吧。受托要给表姐带面膜。因为我不熟悉韩国品牌的化妆品,所以提前咨询了一下远嫁韩国的nanan同学。这一站应该有她提到的平价品牌悦诗风吟,但是我没有找到。不过看到另一款面膜,算了一下,价格也还可以。姨妈买了一些。我自己这一站是啥都没买。但是团友们买得非常欢乐。

在路边等待团友的过程中,滚滚吃上了从船上带下来的面包等食品。

在这里的短暂时间,管中窥豹欣赏了一下釜山的街景。

还有专门的吸烟区。

下一站是乐天免税店。在这座商场的8层,韩国本土品牌好像在7层,吃饭在9层。本来还想好好逛逛的,但是人太多了,光进商场就快半小时。上厕所,给滚滚喂个奶。找到9层吃饭的地方,已然过去很久。
进商场时听导游介绍,我们一共有126个团,每团40人。这浩浩荡荡大军杀到,乐天居然开了个小门让我们进,员工电梯也不临时开放,大家山路十八弯拐进酒店电梯上楼,这种接待能力,我真是要写一个“服”。

在9层也没有怎么好好找,就近到一家“佳园”的店里吃东西。味道还不错,我点的是牛尾骨汤饭,爸妈他们还点了排骨饭啊之类的。人均花费合人民币60元左右。听说这层还有更本地风味,更便宜的店,大家不妨找找。

吃完饭,离集合时间竟然只有4分钟了。集合点在LV门口,我们连去找克莱斯面膜的时间都没有了……

最后一站总算是个景点——龙头山公园。由于滚滚已然睡着,我们根本没去逛,就近找了个地方休息。不过还是看到了比较有本地风味的一座亭子。有人在上面休息,需脱鞋方可进入。

植物中还有对应的图文介绍

借用一下爸爸和姨爹的图吧。

回程的过程,大巴上洋溢着浓浓的八卦味。导游说她是某次到王府井旅游的过程中忽然决定学中文的,后来才慢慢从事这份工作。她最喜欢的中国演员是刘诗诗。团友们就一起八开了宋仲基、金秀贤、李敏镐。

在化妆品店买了东西的,要到码头去退税,还有些东西到码头凭提货号提货。好像也不算复杂。
在码头上终于和赞礼号合了影。

晚饭决定去丝绸之路餐厅吃,这里的装修风格果然很亚细亚。服务员卖力地推销,我们付了79美元开了一瓶拉菲。然后意大利餐厅的服务员又来推销,差点就定了,考虑到时间不可控,还是放弃了,下次吧。

船上众多餐厅都有老干妈,老干妈就一切,美味得很。

菜的份量太足了。

饭后甜点的味道非常美。服务员给小朋友上了冰淇淋,我们聊天过程中没太注意,滚滚一个人吃啊吃啊,把老大一份冰淇淋快吃完了。真是愉快得不得了。

日程安排显示晚上会有烟火表演,大家决定去看看。到了现场发现,这里正在举行歌词接龙大赛,音响效果真是好啊。节目挺好玩的。

烟火晚会原来并不是真的放烟火,而是模拟甲板上模拟烟火,同时由主持人带领大家跳舞,一上来就是high翻的小苹果,可惜第二天一早要上岸,不然真想玩一下。滚滚还蛮想去跳舞的。

D4:7月11日长崎小贴士

贴士:
1、    如果上岸目的就是买买买,那这一天的日程能够很好地满足这一目的了。如果还是想考虑一下价格,请注意提前查好心理价位。
2、    日本的便利店可以用visa、master 等信用卡。
3、    日本的设施的确很人性化,带着轮椅和婴儿车都不用担心。
4、    大村免税店对面有个永旺,我自己没去到,不知道如果能到那里,会不会价格更合理一些。

D4 :7月11日长崎

根据观察,釜山上岸晚的团今天上岸早,我们得到的通知是上午8:15。快到港时,一路看见远处的绿水青山,感觉挺好的,

为了配合滚滚的睡觉时间和上岸时间,阿彪从餐厅帮我拿了餐厅到房间里吃。

照旧到皇家剧院集合。这次停靠的港口是正儿八经的客运码头,由于下雨,码头上还搭了一个长廊,大家可以不被雨淋到。过关的过程也不算复杂,跟着流程走即可。过程中要打指纹。要说不严吧也不是,我爸不知道是包里放了啥东西,被要求全部开包检查。

导游是在日的中国人,没有入籍。为了推销DHA,可以从中国人就拿了几个诺贝尔奖说起,她说的关于各种产品的话,我真是一个字都不想信。
第一站是长崎和平公园。度娘和导游介绍:长崎和平公园位于原子弹落下中心地北侧的小山丘上,它的建立饱含了绝不再次发生悲惨战争的誓言和对世界和平的美好向往。这里矗立的和平祈念像,高达9.7米,象征了长崎市民对和平的渴望。作者是长崎出身的雕塑家北村西望先生,该雕像作为上帝之爱与佛祖慈悲的象征,右手指天表示原子弹的恐怖,左手平伸象征和平。我们到达时不知道是在清理还是在修缮。

导游带大家穿过一条马路去原子弹爆炸中心点。(这里有电梯,但我没有看到垂直电梯)

回来时大家到马路对面的family mart买东西,我去简单买了些水、巧克力、烧果子,可以刷visa、 master,后来深深后悔咋没在这多买点。而且,有游记还提到,family mart本身还是日本亚马逊的提货点,如果你在日亚下单,可以选择到这里提货。不过我没有亲自试过,就不多说了。

回大巴的路上去上了个厕所,感觉到日本的公共设施的确很人性化。厕位里有一个专门给小孩坐的位置,我想应该是考虑到有些妈妈带着孩子上厕所,让孩子在那里坐着专门设计的,这样孩子不会到处跑,妈妈上厕所就会方便一些。

第二站是大村免税店,门口会有些卖乌冬面、玉米的等,饿了可以考虑买点。说到大村免税店,同事托我带姿生堂ELIXIR系列的乳液和化妆水,我因为不清楚价格,她发了图片给我。结果到了大村免税店里一看,价格真是让人大跌眼镜,居然贵了快800日元。
这是同事发我的价格

以下是我在日亚上查的价格

以下是大村免税店看到的价格

果断决定不买。后来我又在里面逛了逛,看见了高丝的面膜,这个我之前查过价格。日亚上大概是598日元,现场标价是507日元,就给表姐买了些这个。结账时发现税前价格是470日元,不过我没买够5万日元,不能退税,还是又扣了8%(好像是的)的消费税,果然就是507日元。
下一站是生活广场。爸爸对导游宣传的纳豆精非常感兴趣,决定买一瓶试试。其实我是想快点买完去对面的拉面店尝尝当地拉面的,但是在里面找东西耗费了大量时间。销售又一直劝我们买全年的量(一瓶大概1000多,吃三个月,全年大概5000多),我们还没带护照复印件又到处借复印件,结帐时导游还试图向我们推销精装,最后完全没有时间去吃拉面。

在这里还找到同事托我买的眼药水,一看价格,比她发我的价格贵了一倍。
以下是她发我的

以下是现场拍的

所以,最后随便买了些高丝面膜,送给朋友的礼物,身体按摩器(这东西很重,如果日淘运费也挺高的。不过它最后沦为了滚滚的滑冰鞋)。

外面下着大雨,其实孩子不下船应该是比较正确的选择。
回船前本来想去邮轮附近的商店街再逛逛,但是雨越下越大,最后放弃。

回船的手续也不复杂,同样是拿好自己的护照复印件、胸牌、房卡就好了。

远远看看赞礼号

临上船最后还有些路边摊,大家有兴趣可以看看。

上船时是下午4点多,我们放下东西直奔帆船自助餐厅。从船上再看看长崎

晚上的日程是看露天电影,每天船上都会有不同的电影,看清楚那张日程安排,上面会标明时间和地点。
露天电影的地点就在游泳池旁,垫上热乎乎的浴巾,躺在躺椅上休闲地看电影,感觉特别美。可惜天公不作美,天空隐隐飘着小雨,时大时小。但小侄女兴致勃勃,在雨中坚持着。

还陪着老人家们去玩了下娱乐项目。这个项目两美金。

D5:7月12日,海上巡游 小贴士

贴士:
1、     北极星为收费项目,每位25美元,注意提前预约,这个项目火爆,如果预约已满,是不会接待非预约游客的。身高不满107CM的孩子不能上喔。
2、     甲板跳伞每位29美元,从简单培训、换衣服、体验,整个历时一个小时。需要穿袜子和运动鞋。
3、     这天需要领回护照,同样是在每层观光电梯口旁边,时间为下午3点到4点半,请注意合理安排其他活动时间,我当时忙成一团。
4、     一定要看准船上的时间,据说有一批游客不知道为什么接到导游通知,提前调回了北京时间,本来约的2点40的跳伞,结果3点40才去,就跳不成了。

D5:7月12日 海上巡游

这一天是海上巡游,所以各种活动我都预约的是这天,为了不冲突,我还把北极星和甲板跳伞分别安排在上午和下午。结果,人算不如天算,上次预约时考虑要拿护照取消了,没想到这天还是要拿护照。
早餐照例帆船自助餐厅,吃着吃着,惊喜来了,在广播的邀请下,自助餐厅的工作人员们开始跳舞,热情的游客们也跟着队伍加了跳舞的行列。

吃晚早餐去北极星。这个项目非常火爆,好多没有预约的游客去问,都失望而归,因为全天都预约满了。因为滚滚不满107CM,所以不能上,我们分了两批去。
到现场跟工作人员对接,工作人员看现场情况发号,按叫号排队上去。
到我排队时,出了一个小事故。有一批游客下来后,由于身体不便,乘坐的是垂直电梯,进去后,到了下面,居然没有打开,他们便被困在里面了。工作人员不知道为什么,找了好久居然才有人来开门,气坏了里面的游客。不知道后来投诉了没有。

请注意图中这位戴帽子的工作人员,后面会再次出场。

北极星上俯瞰整条船,视野很开阔。

大烟囱冒着黑烟,话说赞礼号的动力是什么呢?

北极星上下来,到处逛逛
我很爱北极星,再补两张

这是纪念铜牌。MEYER WERFT 船厂,是德国最大、最现代化的造船厂之一。 MEYER WERFT 拥有在世界上迄今为止最大的室内干船坞。船厂与世界三大邮轮集团有着良好的合作关系,去年和嘉年华集团签订了四艘新船的合作,皇家加勒比已经在这里预订了五艘量子级邮轮,三艘已经交付,而香港云顶集团也将其旗舰邮轮云顶梦号(Genting Dream)交给了这里。

还找到了透明楼梯版,假装自己在张家界吧。

话说,这艘船的船头能到达吗?怎么都找不到啊?

午餐前带着滚滚参观了一场奢华珠宝拍卖。有两位幸运儿,一位是抽奖抽中了价值150美元的珠宝,一位是以超低价格大概50美元拍到了市场价大概200美元的珠宝(这是两个福利)。下面进入正式的拍卖环节,价值近8000美元的珠宝,起拍价约2500美元,每次加价100美元。可惜,由于滚滚到处乱跑,我只好提前离开,没看到最后多少价成交的。但是,有钱人真多,现场真有好多人参加拍卖呢。

午餐后滚滚睡觉,我休息了一下准备甲板跳伞。这里有点手忙脚乱。拿护照的时间是15:00到16:30,我预约的时间是16:00,但整个过程历史一个小时。我又不知道甲板跳伞现场确认是否需要房卡,只能先跑去15楼一趟打听清楚,果然是需要房卡。而且需要穿袜子和运动鞋。刷完房卡,工作人员给我手腕上绑了条手环,上面写着4。然后又跑回9楼的屋子去,把房卡给老公,让他去取护照。我又跑回了甲板跳伞的位置准备开始。
后来,我才发现这位工作人员就是我们的教练,也是上午在北极星那里来开电梯门的工作人员。
经过简单培训,穿上特制的衣服,戴上头盔,我成了这样。

不过过程还是有趣的。这是我

感谢姨父帮我拍的视频。

这是教练。

跳完伞,又是孩子们最爱的游游游。
下午陪姨妈去买买买,船上的施华洛世奇全场9折。经姨妈测算,比欧洲贵上几十元人民币,但是比国内专柜还是要便宜。陪她买了手链等。还在隔壁的化装品店买了些面膜,我自己也买了一些。17美金20片。比较发现还是比某宝代购便宜点,关键是保真。

晚餐大家计划去奇客餐厅,到现场简直吓了一跳,不知道为什么,以前随便进的门口,居然排起了长龙。四楼的正餐厅门口,也是同样的景象。我们猜可能是好多人之前没有去正餐厅,想着最后一顿晚餐去试试吧。也有可能,大家觉得正装之宴,都去正餐厅吧。于是我们选择放弃,再次去了帆船自助餐厅,难得的清净啊。不过没去成正餐厅,我也不知道到底有没有正装之宴。

晚餐意外有冰淇淋,还可以自己加巧克力酱、草莓酱等各种调料,好美味啊。自己的吃完了还没来得及拍,只好远远拍拍小侄女的。

晚上8点30到9点30是michael kors和kate spade这两个品牌的一小时清仓特卖。注意:头一天晚上的午夜到凌晨1点,kate spade有过一小时清仓特卖。我怀疑那是真正的清仓特卖,因为时间够晚。可惜要陪宝宝睡觉的我,没有办法去看。
维亚大道超级火爆啊。有手表礼盒特卖,88美元四盒。可惜我对手表没有特殊诉求。

晚上还得收拾行李。装箱完后放在走廊里,服务员会帮助处理。演出没能看。

D6:7月13日 返回天津港 小贴士

1、注意调回时间
2、前一天收到的日程会有离团的各种注意事项,请详细阅读。

D6:7月13日 返回天津港

按照日程安排,我们是10点15分下船,所以上午也不算特别急。不过还是有些随身行李要收拾。
游泳馆等设施已经不开放,但是自助餐厅人依然这么多。

这时已经抵港,又回到了渤海,近处看,天津的海是黄色的,远远的看,居然也是蓝蓝的。

吃完早餐,收拾完行李准备集合。由于这段时间服务员打扫得非常好,虽然船员服务费本身就需要另外结算,但我们还是在信封里留了100元人民币的现金作为小费。
这时我爸和姨爹在船上就发现,我们的行李已经在码头上了。

在皇家剧院等待下船,分为大巴团和散客团。大巴团是许多外地游客要集体乘坐大巴返回天津的,散客团就是我们这种自行前往码头和返回的。

返回的手续其实也不复杂,感觉检验检疫啊、海关啊什么的都不严。如果你推着推车,过边检时也不需要把孩子抱起来,工作人员会站起来看一眼。
一到邮轮母港的大厅,顿时又是人山人海啊。马上,下一趟航程又要出发了。

最后,在邮轮母港的停车场,打了滴滴专车,由于要收停车费,且只开了一个口,堵了好久,为此趟行程画下了并不完善的句号。

问答集锦

0、这个航程有多少游客?

进入韩国乐天免税店的过程中,我们挤在人群里,同样快被挤瘦的导游告诉我们,我们这条船是126个团,每个团40人。也就是说,光游客就有5040人,浩浩荡荡冲进了釜山和第二天的长崎
这么多人,再加上工作人员、导游,这艘船得储备多少食物啊。

1、 坐邮轮需要护照吗?

~~~~~~~~~~~~~~~我是回答问题的分割线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

需要的喔。我带娃办的时候好简单,只要自己带着身份证、户口,带着娃,再带上娃的出生证明(其实我也不记得到底是哪几样,不过这几样带着应该就够了,大家可再查询一下),到地方就能办。天津的办理时间是5个工作日。建议提前办,如果赶上放了暑假,人就多了。听说市区的大厅排到马路上了。
护照原件和其他材料的复印件需要邮寄给旅行社。

2、 办理签证还需要哪些材料?

包船材料要求 *
(1)护照原件 护照原件 只需要提供有效期以内的护照 旧护照不需要
(2)身份证 成年人提供身份证正反面复印件。
小朋友提供出生证明复印件 (或者是提供户口本整本复印件 )
不随爸妈出游填写未成人委托书  *
(3)户口本 全家户口本整本复印件。(夫妻的话提供结婚证的复印件或是离婚证的复印件)(从户主页开始复印把整本有字的都复印一下 空白页可以不需要复印)        *
(4)资产证明 (针对同程旅游,这里只有天津籍需要)房产证复印件,或者购房发票、合同复印件;
银行存款证明原件,存到出游回来后的3-5个工作日即可;(任意一家银行都可以)
如提供的是申请人配偶的财产证明,则需提供结婚证复印件.
(至少提供以上资产中一项  有车的话再提供一项车辆行驶证复印件 ) *

3、 船上怎么上网?

WIFI套餐,两个设备共用一个账号、密码,五天收费90美金。这个套餐算下来相对比较便宜。我说说其他价格你们感受一下:单日套餐:24小时内有效,一个设备30美元;30分钟套餐:一个设备连账号、密码,10美元。
这里着重说一下,这个WIFI不同于大家出国时旅游用的随身WIFI,那个也是走运营商的,但上了船就不一样了。我忘了船上是否能走运营商上网,但如果你要打电话,走的是海事卫星电话,一分钟好像是100多元,相当相当贵。所以在船上千万不要打电话、发短信,千万不要打电话、发短信,千万不要打电话、发短信。

4、 上岸怎么上网?

一种是租用随身WIFI,一种是开通运营商的国际漫游业务。关于随身WIFI,同程旅游有那种一元随身WIFI的活动,其实非常合适,但是对于从天津出发的,只能选择一地使用,而且必须到天津市区去取、去还,对我们来说感觉很麻烦,我们就没有申请。据说从上海出发的,可以选日韩通用的,而且在邮轮母港就可以取和还。
如果自己去某宝上租用那种能够邮寄的随身WIFI,价格比较贵,而且只有两天在岸上,但它是按天收费的,就不太划算。
关于运营商的国际漫游,中国移动的我不知道,中国联通的是开通国际漫游后,可以同时开通一个26元钱包天的流量包,流量上限为1.5G,我感觉这个非常适合我,开了这个。但是在韩国时,可能是我手机的制式不合当地运营商,没能使用(当然也不会扣费)。到了日本,才连上nttdocomo的网(我在免税店需要上网查日本亚马逊的商品价格,还是有用的)。

5、 船上包吃吗?

包吃的,有1个帆船自助餐厅,四个正餐厅,1个270度景观厅,还有一些24小时披萨馆,咖啡馆,都是免费的。
还有一些收费的餐馆,听说都不错,如有兴趣请尝尝。

6、 选哪种房型呢?

看预算和爱好啊。一般来说,内舱最便宜,然后是海景房,更贵些的阳台房(分无遮挡和有遮挡,两者中无遮挡略便宜),最贵是套房。由于预算有限,我们选择了喜欢的阳台房。

7、 岸上游好玩吗?

如果抱着观光的目的,基本属于鸡肋,如果抱着购物的目的,可以看看。

8、 可以不下船吗?

各旅行社不一样,需提前咨询,如果可以不下船,应该要提前报备的。如果老人和孩子不是特别想下船,可以考虑不下,想想,原本5000多人拥挤的船,忽然自己包船了,感觉是多么的好。

9、 船上要带什么呢?

临出团时会有出团通知书,上面会建议带什么,基本的就按这个带,其他的自己再添点。记得带塑料拖鞋,船上只提供一次性拖鞋,洗澡游泳有塑料拖鞋还是方便点。房间里空调比较低,我们带了长袖长裤、外套。还给宝宝带了她常用的被子,船上的被子盖久会出汗,不盖又觉得冷。如果想玩攀岩、甲板跳伞等项目,请带上袜子和运动鞋,如果要玩甲板冲浪,一定要穿连体游泳衣啊。

10、 船上有哪些孩子可以玩的?碰碰车孩子可以玩吗?

首先是各种游泳池,孩子很喜欢,船上还提供免费的救生衣。还有一些儿童活动中心,我没去看。15层是运动馆,碰碰车啊、打篮球啊啥的,各种活动,视孩子年龄不同选择适合的。关于碰碰车,相关的我总结一下,3周岁以上要戴上安全手环,107CM以上可以坐北极星,5周岁以上才能坐碰碰车。

11、 需要会说英语吗?

简单的即可。船上有很多的会说中文的工作人员。

12、 船上洗澡限时间段吗?提供牙膏、吹风机吗?

船上洗澡不限时间段,就像酒店一样。没有牙膏,但是有吹风机。第一天提供几瓶矿泉水,后面就没有了。但是提供电热水壶,可以烧水,如果嫌水有味道,15层有直饮水,可以接直饮水回来烧水。房间内提供茶包和糖。

13、 赌场玩一次多少钱?

这个没体验,听说一注25美元。只收现金。船上可以兑换,不过要收手续费。

14、 平时坐车晕、坐飞机吐的人可以坐吗?

应该没问题。同行的小侄女平时就坐车晕,如果能坐火车绝不坐汽车那种,但是上了船完全没事,一点不适都没有。这船排水量大,如果不看外面,根本感觉不到在动。只有风浪略大时,才稍稍觉得有些晃。

15、 上岸后,大巴车巡游吗?还是直接到免税店?

各条线路安排不同,但基本上都是景点和购物点搭配的。

16、 如果是只能坐轮椅的老人,能参与吗?

总的来看,可以的。我在船上就看到好多坐轮椅的老人。根据我的观察,全程除了逃生演习那一次确实不能坐电梯,其他所有时间都可以乘坐电梯,就连上岸观光时,本来是不让坐电梯的,但看你推着推车,工作人员都会特别同意你坐电梯。但是,老人家好像在75岁还是多大年龄以上,需要出具身体健康的证明,如心电图。而且需要有人陪同。

17、 国内只有天津港能坐邮轮吗?

不是的,上海天津大连厦门应该都有邮轮旅游的航线。

18、 船上的餐食好吃吗?正餐厅能吃饱吗?

还不错。份量很足,每次都吃撑。如果不够,据说多要几份完全没问题。

19、 三人阳台间看起来只有一张床啊?

沙发打开就是一张床,不过如果不打开睡一个人也够了。

20、 邮轮上东西便宜吗?

据我姨妈观察,以施华洛世奇为例,打完折价格比欧洲平均略贵几十元,比国内专柜便宜很多。我自己买了misshan迷尚的3D蜗牛保湿面膜,比某宝代购便宜保真。最后一天michael kors和kate spade这两个品牌有一小时清仓特卖,我逛了一下,如果自己会海淘,价格差不多。如果不会海淘,那从这里买还比较合适,至少能马上到手,价格比国内专柜应该是便宜不少的(注意:头一天晚上的午夜到凌晨1点,kate spade有过一小时清仓特卖。我怀疑那是真正的清仓特卖,因为时间够晚。可惜要陪宝宝睡觉的我,没有办法去看)。

21、小朋友算一个人吗

算的。不管多小的孩子,都算一个人,而且,邮轮服务费也是要付的。
其实是这样的。如果通过旅行社定,旅行社都是这样算的。但是我曾经直接致电皇家加勒比公司,直接从公司定的话,孩子算挂舱,大概是1000多一人。不过大人的费用比旅行社贵,所以总的加起来还是从旅行社定便宜。

22、什么时候定比较合适?

因为我也是只坐了一次邮轮,所以不敢提供太多意见。不过根据我查询的材料显示,如果能够提前定,尽量提前定。我们是4月份就定了7月份的航线,那时候价格还比较便宜。后来价格就涨了。我们曾在船上碰到同行的家庭,交流后发现我们的价格还是便宜些。等我的朋友定7月13日的航线时,同样的线路,竟然价格翻了一番,4人间居然每人8000元了。
但是,有时候也会有特例,就是如果碰上卖得特别不好,马上就要启航了还没卖完,就会甩舱,我关注一个踏破铁鞋邮轮微信公众号,它经常发布最后一分钟特价,很便宜。但这种适合时间灵活,说走就走的人群。

23、如果没预约上项目会不会无趣?邮轮游到底好玩吗

邮轮游是否好玩其实取决于个人对旅游的感受。我的同事就觉得很无聊,上船第二天就想下船。但我的家人,包括小侄女,我的父母,甚至不喜欢旅游的彪哥,都很喜欢,感觉没坐够。邮轮游主要在于休闲度假,如果要体验某地文化、风光,还是得去深度游。
邮轮上的收费游玩项目只是所有娱乐项目的其中一个部分,就算没预约上也有别的很多好玩的。比如游泳、看电影、看演出、派对,还有各种好玩的比赛,什么歌词接龙大赛啊之类的,关键在于自己要去参与。

24、怎么感觉每天都在领护照?是为什么啊?

感觉老在领,其实并不是每天领,登船时要上交护照。然后第二天要领,这是为了第三天、第四天的岸上游准备。第三天下船时又要交护照,但是第四天上岸就不用再领了。到第五天就要领回来,准备回国。

25、请问信用卡绑定可以一张信用卡绑定多个房间吗?

可以的。我们三个房间就是全部绑定同一张卡,船上所有消费都可以刷房卡,但账会记在这张信用卡上,房间里的电视可以查询到账单的。

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-07-25 17:42

2016-07-25 18:31

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-07-25 19:56

引用 三月的鱼ying 发表于 2016-07-25 17:42:02 的回复:

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

回复三月的鱼ying:走着走着

2016-07-25 21:19

引用 风吹云动 发表于 2016-07-25 18:31:00 的回复:

回复风吹云动:

2016-07-25 21:19

引用 木马haha 发表于 2016-07-25 19:56:13 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复木马haha:邮轮游特别适合懒癌患者喔

2016-07-25 21:19

好详细的攻略,您好,我想请问一下儿童游泳池可以用自己的救生圈么?造型很夸张的那种……

2016-07-27 14:12

引用 猫咪爱果冻 发表于 2016-07-27 14:12:13 的回复:

回复猫咪爱果冻:你好。我看了一下照片,有人自己带游泳圈的,应该没问题。基本上船上不会有人特别干涉你。除非有一些事先有明确要求的项目。比如嬉水池,有些池子是7岁(举例而已)以上孩子玩的,有些是小宝宝玩的。如果大孩子跑到小宝宝的池子,会有工作人员来劝说。如果小宝宝想到大池子,也是不行的。一是为了安全的考虑,二是为了各个年龄段都玩得开心。

2016-07-27 15:39

楼主,请问为什么每天都要领护照,海上巡游的那天也要领是为什么呢?这段完全没看懂。求解。谢谢!

2016-07-27 16:39

引用 buxiang1 发表于 2016-07-27 15:39:39 的回复:

回复buxiang1:谢谢您,分开玩还是更安全点儿。船内恒温25度,宝宝穿什么比较合适?我家宝宝也两岁了。平时在家就小吊带尿不湿,空调25度或者再低一两度。上船不会冷吧?

2016-07-27 17:00

引用 猫咪爱果冻 发表于 2016-07-27 17:00:03 的回复:

回复猫咪爱果冻:有点冷的。我在第9个问题里面涉及这个问题,客房内是有点冷的。主要是我们没太搞清楚那个空调怎么调。所以带的长裤长袖就用上了。但是船上的其他位置,感觉并不冷。我们还带了床宝宝用的小被子,因为船上的被子还是厚。开着那样的空调,盖上吧,热。不盖吧,又冷。我们自己带的小被子比较合适。

2016-07-27 17:14

引用 风且停驻 发表于 2016-07-27 16:39:49 的回复:

回复风且停驻:不是每天领,登船时要上交。然后第二天要领,这是为了第三天、第四天的岸上游准备。第三天下船时又要交,但是第四天上岸就不用再领了。到第五天就要领回来,准备回国。

2016-07-27 17:15

宝妈写的超级详细呢~离出游还早等快出发时再复习一遍

2016-07-30 22:16

引用 一萬_小花花 发表于 2016-07-30 22:16:49 的回复:

宝妈写的超级详细呢~离出游还早等快出发时再复习一遍

回复一萬_小花花:

2016-07-31 09:12

好详细!赞!请问信用卡绑定可以一张信用卡绑定多个房间吗?

2016-07-31 15:09

引用 小丑尼克 发表于 2016-07-31 15:09:57 的回复:

好详细!赞!请问信用卡绑定可以一张信用卡绑定多个房间吗?

回复小丑尼克:可以的。我们三个房间全部绑定的一张卡。

2016-08-01 11:49

引用 buxiang1 发表于 2016-08-01 11:49:26 的回复:

可以的。我们三个房间全部绑定的一张卡。

回复buxiang1:谢谢楼主!

2016-08-01 22:23

引用 buxiang1 发表于 2016-07-27 17:15:23 的回复:

回复buxiang1:谢谢楼主!!

2016-08-02 15:30

楼主写的很详细,超有帮助的,定的9月份的赞礼号,感谢有这么一篇游记!请问下信用卡有什么要求吗?需要双币卡,visa卡吗?国内普通的信用卡可以吗?

2016-08-03 23:28

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-03 23:28:20 的回复:

回复蚂蜂窝用户:我老公去绑的,好像就是普通的招行的信用卡,借记卡也可以的,船上办理的地点不一样而已。

2016-08-05 11:08

回复蚂蜂窝用户:刚才确认了一下,各条船可能不一样,如果只是指赞礼号的话,62开头的银联卡,还有visa、 master都可以用的

2016-08-05 15:55

亲,请问日韩上岸的两天只为吃饭买小吃等各带多少日韩元现金比较合适?如果不带现金可以吗?韩国乐天里吃饭能刷信用卡吗?

2016-08-09 18:18

引用 完美依稀 发表于 2016-08-09 18:18:26 的回复:

回复完美依稀:乐天里吃饭可以刷卡的,我们也只是为了吃饭买小吃换现金,各换了1500人民币的还没有用完。不用多少,各500人民币我觉得足够了,老实说,岸上游基本没有多少可能让游客自己去逛逛买小吃。而且日本的便利店也可以用信用卡。我唯一遗憾的就是没有在日本的familymart多买点零食,当礼物也好啊

2016-08-10 08:08

引用 buxiang1 发表于 2016-08-10 08:08:57 的回复:

回复buxiang1:好的好的,太太感谢能及时回复我啦。那我一定谨遵教诲多在familymart败点土特产,哈哈~ 对了,我好想是釜山和福冈,应该也有familymart吧。。。

2016-08-10 08:52

福冈肯定有,釜山在韩国喔。

2016-08-10 10:02

婴儿推车是自带的吗?游轮上有吗?

2016-08-30 03:34

引用 ningning 发表于 2016-08-30 03:34:23 的回复:

婴儿推车是自带的吗?游轮上有吗?

回复ningning:推车是我们自带的,这个邮轮上好像没看见。

2016-09-14 20:16