在最美的青春爱上这座岛,台湾——6000元轻奢环岛15天

RICKY琪琪 (广州) LV.9
2016-07-22 18:08 3709/20
  • 出发时间/2016-01-27

对台湾行程规划比较有经验,欢迎大家留言询问。

本人自己策划整个旅程,准备了四十多小时,了解过各种信息,对比了很多套方案,这条线路应该是我精挑细选出的最具性价比的线路。

再结合旅程中的很多弯路,得出了很多经验。

欢迎大家前来咨询或者讨论哦~希望能帮助到大家~~

轻奢之旅———“好吃好住”壕游全台湾

在游记最开始,我要先说说我们的6000元包括了:机票1900RMB、办通行证50RMB、入台证160RMB、住宿、全程交通、吃喝玩乐(不包手信)。

肯定有人说:“人均6000玩15天,肯定是穷游吧——吃也吃不好、睡也睡不好的那种。
——这典型就是吃不到葡萄说葡萄酸!!

事实是——我们虽然用钱少,但是好吃好住啊!!
【我们的交通和行程安排得非常合理,人均6000元环岛才得以实现。】

我会在游记里,把我所有的安排和攻略都写粗来,大家可以做个参考。】

轻奢之旅——食——一天五餐

作为正在“长(tu)身(fei)体(yuan)”的青壮年,一天五餐!!这是必须的啊。

我们之所以能吃这么多,不是因为我们“少食多餐”……
而是……因为台湾美食太多,我们经不起诱惑啊!即使很饱,我们也会继续吃啊!

进食日程表
第①餐:早上吃早餐后出发,去到目的地玩;
第②餐:结束了上午的游玩就出来吃午饭,吃完就继续下午的行程;
第③餐:玩累了就吃个“下午茶”,然后继续疯啦;
第④餐:到了五点多饭点,就去吃晚餐或者夜市;
第⑤餐:然后就回住的地方,虽然与夜市进食只隔了半个小时。操蛋的是……本宝宝们肚子又饿了。所以随手买一堆夜宵回去,开视夜晚的疯狂。

轻奢之旅——玩——付费景点照去不误

首先我要为我的游记定一个基调——我们不会因为省钱而不去玩付费景点。

那些又远又贵的景点,我们都是照去不误的!

有时候车费还贵过一天吃饭的总和呢~!就比如,野柳、猫空、故宫。

轻奢之旅——住——舒适宽敞有个性的民宿

住宿是在【自在客】找的,是一个专门定台湾民宿的网址(后文会详细说的)。

那里的房源真的好多,即使我们想住5人间,那里也是有的——有厅有房有阁楼,而且150rmb/人/晚~~~

台北住的是——TINA'S HOME

【网址:http://taiwan.zizaike.com/r/2273】

是三猿广场(楼盘名)的一套单间,超级高级的单人公寓!!阁楼式的!滚筒洗衣机、冰箱、烤箱、微波炉、熨斗、电磁炉应有尽有!!楼下还有综合商场,超市啊、韩国料理啊、面包店啊、精品店啊,寿司店呐、火锅店啊、鲜芋仙啊都有啊!!拿业主卡去还可以积分或者打折!!

日月潭住的是——大汉居民宿

【网址:http://taiwan.zizaike.com/h/18105】

这民宿的环境一般般,但是地理位置不错,而且价钱相对便宜。我们去的那天是周末,竟然也只要400rmb一间四人房,平均100rmb一个人~~

垦丁住——吉境旅店

【网址:http://taiwan.zizaike.com/h/21574】

位于垦丁大街正中央,很可爱的笔画和榻榻米的风格。这间店最好的是,连住3晚以上可以免费升级房型!!也就是说,我们4个人订的时候只用定3人房,然后实际上住的是4人房。平均只要49rmb一个人!!!便宜啊!!!

高雄住——85蓝海主题套房

【网址:http://taiwan.zizaike.com/h/14201】

这里真心住的超级豪华啊!!!好漂亮啊(后面游记中会有详细图片以及介绍)!!每天有人打扫不说,还有咖啡矿泉水不间断供应啊!!人均110rmb一天!

花莲住——一心居民宿

【网址:http://taiwan.zizaike.com/r/23469】

花莲也住的超级好!!老板都不用盈利的吧!!这么漂亮的装修!!四个人住得超级舒服。还有一个公用客厅,一架钢琴,好帅!!!就在火车站旁边,对于早上赶火车的我们特别方便。从夜市走回来也就四十分钟,当做消食。

轻奢之旅——行——包了4趟车

要给大家树立一个出行观念——预算有限不代表不能包车,换言之,包车不一定代表很贵。

注意:这4趟包车是我们经过精心对比之后得出的——”比坐公共交通更具性价比的包车“,可供各位参考。

1、桃园机场-台北民宿。因为有行李,5个人不得不包一辆9人座的车,民宿老板帮我们砍的价~包车接机1000台币。机场现场包的5人座包车都要1200台币呢~某宝上面的价更贵,没有200rmb根本不可能。

2、高雄民宿-垦丁民宿。从高雄民宿直达垦丁民宿,省去中间转车和周折,1600台币,两个小时左右的车程,这一趟值啊!!(这次包车是我们出发前2个小时决定的,当场让垦丁民宿姐姐帮我们找包车。没有提前预定,所以没得优惠。)

3、花莲包车一日游。我后面会说到,花莲是唯一一个建议包车一日游的地方。因为花莲包车真的很便宜,2800台币,包上司机兼导游,8个小时纯玩。(P.S. 非常、极其、十分不建议垦丁包车,除非有老人小孩)

4、台北-桃园机场。送机包车,800台币。

轻奢之旅——乐——参加了一日团

垦丁北上花莲,本来可以坐车转自强号,每人不用600台币就能到花莲了。

但是我们为了增添旅游乐趣,选择了当地的一日游,也就是边玩边北上,每人1150台币呀……!!

玩乐tips】:其实不太好玩,一开始觉得看海会很爽,但是看着看着就会审美疲劳,最后连车都不想下。相比于参加一日团北上,我更加建议大家坐自强号早点到花莲,然后玩玩市内的景点。

准备期干货——几个有用的网站

干货——旅行资讯的网站

台湾岛(自由行)旅游网

【网址:http://www.taiwandao.tw/news】

简介:
①这个网站的所有内容都是关于台湾旅游的,而且是针对自由行游客的;
②这里面有最新的旅游咨询和交通咨询,还有一些地方的特色玩法和季节性活动;
③可以在这里找到各种签证、订车票、船票的入口;
④民宿、酒店和当地一日游的简介和预定(这个种类不多,但是可以参考);
台湾每个城市的攻略与交通。

干货——订房的网站

主推【自在客】:http://www.zizaike.com

自在客是一个专门订民宿的网站,选择很多,而且操作方便,可以直接跟店主私信。可以用支付宝和微信直接在线付款,这是一大好处!

省钱tips】:如果在线支付,自在客的汇率是人民币:台币=1:4.65左右,而银行的真实汇率是1:5.0,也就是不算上资金的时间价值,我们还是会亏的。比如,一间房一天要2000台币,在线付款我们要给430rmb,但是实际只需要400rmb。所以,最好的方法就是看中了房间之后,私信老板看看能不能去到再付款。只要你够诚意,加他的微信,人好的老板都会同意的。

【疯台湾订房网】:http://booking.fun-taiwan.com/

这是一个综合的订房网站,综合各个网站的订房咨询综合比价。但是房间不够自在客多

【HOT垦丁旅游网】:http://www.hotkt.com/。

垦丁订房的话,除了自在客还可以来这里。这里的图片民宿比较多,有一定的知名度,环境挺好的,有在网页上告知能到达的交通,与民宿所在地的地图,但是价钱偏贵。而且不能用支付宝等在线付款,只能用银行汇款。(这是境外汇款哦,要收手续费的)

花莲民宿咨询网】:http://house.netete.com。

花莲订房的话,除了自在客还可以来这里,这是一个跟HOT垦丁差不多的网站,也是选择很多,价钱偏贵,不能用支付宝付款,只能用银行境外汇款。

最后也就是大家熟知,但是也是我最不推荐booking 和agoda了……网址自行百度吧。房子很少,而且价钱偏贵,有些还要有信用卡支持,十分不方便。

干货——交通的网站

【有人问:台湾的车票、台铁票会不会很紧张??要不要提前订票?】

回答:个人觉得提前订票也是没有必要的。
台湾人少,又没有春运之类的,基本不会说买不到票的情况。台湾买票也很方便,随便找间便利店就能买票了。此外,外国人的话付款困难,还要翻墙什么的,提前订好了的话,出行的自由度还受限制了。

我游记里涉及的数据都是官网扒下来的,同学们完全可以依靠这个来顶旅行计划与预算的。

台北捷运查询】:http://tbdt.8684.cn/

【高铁订票网】:https://irs.thsrc.com.tw
交通tips】:可以查询票价和订购高铁票。台湾人少,也没有所谓的“春运”,所以高铁票除了65折的“早鸟票”要提前28天买之外,其余的都可以直接到那里买。除非你要买早鸟票,不然这个网是没有用的- -

【台铁订票网】:http://railway.hinet.net
交通tips】:所有台铁都很好买票,去到火车站即买即走。唯独花莲车票比较难买,所以花莲的要提早2天买。

【国光客运官网】:http://www.kingbus.com.tw/

屏东客运-垦丁快线】:http://www.ptbus.com.tw/03/0304.htm

阿里山铁路时刻表】:http://www.taiwandao.tw/taitie/9823.html

台湾好行官网】:http://www.taiwantrip.com.tw/Profile/

基隆客运官网】:http://www.kl-bus.com.tw

干货——各大景点的官方网站

给这个不是为了让亲们提前抢票的,而是这些官方网站上面会有时是更新景点票价、营业时间、公告、注意事项等等。

玩乐tips:大部分景点不是全年无休的,计划行程时前请看清楚营业时间。】

阿里山国家风景区】http://www.ali-nsa.net/user/Main.aspx

南投日月潭观光旅游网】http://www.sunmoonlake.gov.tw/index.aspx

干货——关于几个好用的APP

我下载了近80个台湾旅游的APP
然后一个一个地对比,精挑细选出了以下几个好用的app,每个APP都如神器般的存在,亲们用过就知道为什么我会这么说了。这些APP在手,台湾游无忧~~

台湾玩乐地图】:http://www.wandoujia.com/apps/com.mark.taipeimrt
包含73张台湾各地玩乐地图!超级精华~全台湾各县市景点地图;
并结合台北高雄捷运+台铁+高铁+高速公路+快速道路地图;
还有基隆+桃园+台中+新竹四大都市之玩乐地图;
台湾三个黄色小鸭走过的地方与台湾特有14宝物地图+印象地图+台湾季节大型活动地图。

台湾观光景点】:http://www.wandoujia.com/apps/air.com.frankytw.TWResorts
 收录全台各地超过 2700 笔观光景点, 超过 5000 笔知名美食店家与近6000笔素食店家 - 联络信息 (名称,地址,网址,电话,分类)

【乐客转乘通】:http://www.wandoujia.com/apps/com.kingwaytek.gotcha.transit
首款结合海陆空七大交通工具转乘软件三冠王
主要功能:
1、 转乘指引:可规划转乘起点与终点,提供一到三种转乘方案及所需时间、票价等,让您轻松选择。
2、提供e-Bus服务:结合市公车动态信息系统,在手机上呈现公车到站时间,您可设置公车到站提醒,车快到站再前往站牌,减少等候时间,目前支持台北市、新北市、桃园市、台中市、高雄市的即时公车动态查询。
2、 七种大众运输工具路线查询 :包括市区公车、捷运、长途客运、火车、高铁、飞机和船舶,您可轻松查询路线、站点、票
价、时刻。

台湾夜市free】:http://www.wandoujia.com/apps/com.txtlite.twnm
收集关于各地之夜市,以及热门小吃摊档推荐,让你在一篇茫茫夜市中,找到最美味的东西。

台湾等公车】:http://www.wandoujia.com/apps/nexti.android.bustaiwan
主要功能
1.搜寻路线
台湾所有公车经过的各个站点都清楚显示。
2.附近站牌
可定位后立即看到附近的站牌,及其经过的路线与到站时间。

手把手教你如何准备出游

step 1:订机票

没错!!!你没有看错

首先不是办证!!而是【订机票】!!请提前3个月订!!!

台湾的机票很紧张的哇!我们1月26出发,11月底就在国泰航空官网看机票了,在算预算的时候明明看到还有1500rmb的票的,结果3天后我们真的在买时,只剩1896rmb的机票了!

就晚买了3天!!!每个人就多了300rmb!!

订机票tips】:有些人说订机票需要提供通行证号。我们定的是【国泰航空】的飞机,国泰航空买飞机票时候不用通行证号(该航空在后文有详细说)。

step 2:办通行证

1)颁发单位:『大陆居民进出台湾通行证』是在当地公安局办的,除此之外没有其他的颁发单位,所以不能贪图方便,一定按照国家规定流程的办理。

2)办理流程:
①在“金盾网”或者当地公安微信上预约,选择是否EMS快递证件(不然就要自己去公安局拿,这个一定要在预约的时候选好,办证时候不能改了)大约提前一个多星期预约;
②按照预约时间前往公安局办证大厅办理;
③用银行卡缴费50元(一定要银行卡);
④等待出证(7-10个工作日,周末不算工作日)。

3)申请资格:只有户口在那几个开放城市(挺多的,自己百度)的居民,或者在这几个城市上学或者工作的人(持在校证明或者工作时长证明)有申请资格。如果不具备以上资格,可以尝试“商务签证”,这个就要找关系或者上淘宝找也行(淘宝的商务签价格大概在800左右)

step 3:订酒店(民宿)

如果你喜欢住民宿,那我推荐你到【自在客 http://www.zizaike.com】订房,不要去booking或者agoda,那里房子比较少而且偏贵。自在客是一个专门订民宿的网站,选择很多,而且操作方便,可以直接跟店主私信。

step 4:办入台证

1)什么是入台证:进台湾要手持两证,都是在登机前检查的。一个就是中国这边发的『中国居民进出台湾地区通行证』(准出证),一个就是台湾移民署颁发的『入台证』(准入证)。

2)如何办理:我推荐在淘宝办理。

3)个人资料安全问题:如果不放心个人资料的安全,可以在淘宝找正规旅行社的天猫旗舰店,我找的是河南中国国旅,淘宝的价格156rmb。

4)可不可以在实体店办理:可以。广之旅实体店办理的价格在600左右(我去啊太贵了!!)。我问过广之旅旗舰店的客服,在网上办理和在实体店办理的个人资料的安全程度是一摸一样的。

5)办理时长:一定要提前半个月到一个月左右去弄(也就是要在一个月前就要准备好通行证)。

【有人问:台湾移民署审核只要1-3个工作日,为什么要这么提前那么久办理?】

回答:台湾地区要控制入境人数,所以每天只审核五千多个名额,并不是你把资料交上去就能马上送上台湾移民署的,有个叫做“配额日”的东西(也就是将资料送上台湾移民署审查的日子)。比如,我们1月2日准备好资料交给旅行社,但是我们排到的配额日是1月16日,也就是要1月19日才能拿到入台证。

step 5:租随身wifi

省钱tips】:这个跟入台证同时拍下通常是有优惠的。淘宝价是3Gwifi是8.5元一天,4G是19元一天,我们是入台证和wifi组合拍,3Gwifi租用15天才60rmb(卖家好好人,我们实际拿到wifi时是4G的!看视频超级爽)

出行tips】:wifi发射器是十分必要的,台湾信号比大陆好,不看视频的话3G足够了。一定要租用那种在台湾机场自己领的,这种才是台湾网络的wifi,自己提前拿到的不一定能用哦!(虽说台湾到处都有公用wifi,但是速度真心不敢恭维,登录起来也麻烦。上了高速或者在旅游景点里,也有可能没有wifi,所以自己准备一个很便捷也很必要。)

step 6:买高铁早鸟票(其它不用)

【关于要不要提前买台铁票或者高铁票的问题】

我觉得如果你想坐高铁,那么你就提前28天抢65折的“早鸟票”。我觉得如果不是想从台北直接南下至高雄,或者从高雄直接北上至台北,那就没有坐高铁的必要啦,其实自强号也挺快的,而且便宜啊。

如果不坐高铁,而是自强号、莒光号等,那就除了花莲的火车票(只有花莲的比较难买)最好出发前3天订好外,其他可以不用提前订。

【关于城市之间的客运订票问题】

亲们大可以去到台湾再买这些票,客运票通常都是可以现场买的,一样都有位置坐。

但是如果你们觉得不保险,可以去到台湾后,再随便找一间7-11或者全家进去直接自助购票机买票。便利店作为全台湾第三大电子商务,完全比你网络要方便。在那里买也只要给10台币手续费,也就是2块钱rmb而已,还不用自己跑去火车站那票,多方便!

step 7:买空白小本子,收集控必备!

提前准备好一本空白的小本子,台湾每个景点都会有盖章,对于收集控的人就很必要啦哈哈哈哈。(这个跟日本一样,去日本自由行的也要准备好一本小本子哦)
本子页数不用太多也不要太少。太多了就只会变成浪费,太少了又不够盖……

选本tips】一本10cm*10cm左右的本子,一版盖一到两个,一页有两版,这样80页左右就够了~~最好是可以撕的,撕下来后不会脱线的。因为有时候盖糊了,或者墨水太多,为了美观就要撕掉了~~我给大家推荐我买的这款,100页左右,10cm左右,台湾所有的章都可以改,只要1.8元。

step 8:办理两张华夏卡(每人一张)

很多人都听说出境要办一张华夏卡了。但是我也在这里啰嗦一下。

1、好处:境外取钱每次的手续费要12rmb起,在华夏银行办一张普通的储蓄卡(最好开通手机银行短信服务,免费的),在境外取钱时,每天第一笔免收手续费。

2、如何办:直接去华夏银行营业厅,即办即取,不用交任何费用。

啰嗦tips】:
1、最好办卡时,当场存100rmb进去,然后再在ATM取出来,以保证卡能正常使用。
2、如果是几个伙伴一起去,最好就办两张卡(两个小伙伴每个人办一张),这样不仅每天可以取两笔免手续费的,而且可以以防万一不见了卡。
3、最好不要把所有钱都存进卡里(也是怕不见了),可以先每人存一定的钱在自己的支付宝里面。每三天转一次账进卡里面。这样也可以分散资金,不用一个人带着所有人的钱。

step 9:出发前一天晚上重要资料备份

把【通行证】、【入台证】、【学生证】、【户口本】、【身份证】等在去之前备份在自己手机里,顺便把【同行的伙伴的资料】也一并保存。万一哪个人不好运把手机丢了,或者突然间傻了所有相片都没有了呢(还真别说,我其中一个小伙伴就是在第五天不见了所有相片……)。

然后去了台湾后终于了解到这个的好处了!!!

窘境1:为了我们能顺利回国,我们不会把通行证、入台证等随身带的。但是,办【青年卡】时,却要出示我们通行证……我类个去啊,没有青年卡,上101大楼就很贵了……然后我灵机一动,问“可以出示相片吗?”,然后她说可以!!这样救了我一命~

窘境2:有一些猪队友经常不带包包出门,然后就忘记带学生证的。在士林官邸,售票姐姐说,用学生证买可以打5折。然后我们又呵呵了……5个人,只有2个人带了学生证啊。更惨的是其他人觉得学生证不算重要资料,于是没有提前把学生证备份……这时我掏出我手机!把5个小伙伴的学生证的图片都给那个姐姐看了!!!又救了大家一命!!省了250台币~50rmb啊!!

关于台湾的几个科普

科普一:关于台湾与日本的关系

①基本情况

大概亲们都知道台湾日本历史与政治上的关系,我就在这里不多说了。

用我自己的话总结就是,台湾一边要依靠中国大陆,一边不能得罪日本,政治上不得罪中国大陆,经济上巴结日本(只是个人观点,勿喷啊)。

在公共场合,都会有中、日、英三语播报。各种告示都会有中文与日文。而且在台湾,进口的日货是非常便宜的。在商场,60%以上都是日货,本地货大概占25%-30%,其他进口货大概是10%,中国大陆货基本是没有的。

②购物tips

1、别买电子产品

电子产品别在台湾买啦。便宜不了多少,台版的iPhone跟内地差不多价格哦。如果出了问题,还要送到台湾才能保修。就算自费维修,内地也不一定有台版的零件。如果想便宜,还不如去香港买个港版的,就算要维修也就跑个香港而已。

2、可以逛逛免税店

建议去早点去机场,在【免税店】买东西也挺便宜的。

免税店在哪】免税店不是在机场外面的,还没过安检时就能看到的那些是不免税,不便宜的。而你过了关,在候机厅附近的那些,就真正便宜啦。一盒30颗装的金沙,只要240台币哦!!也就是48rmb!!大陆要89rmb 啊!!

而且在免税店买东西,你可以不用在旅途中拿来拿去,买完就直接上飞机了。而且你的行李都已经称重完毕了,在机场免税店买再多东西,都不算超重。

3、在台湾买日妆便宜啊

日妆的可以去台湾买个够啊,真的便宜好多,有时候价钱会低到吓死你,大陆的价钱比台湾多的没有3倍也有2倍啊。如果不是因为我在屈臣氏;如果不是因为我台湾在所有地方看到都是这个价,我都以为我买的是假货啊!!!
营养品,药品,沐浴露、润肤露、洗头水、护发素等日用品都比国内便宜三分之一。特别强生啊、丝蓓绮啊、essential啊~~如果行李不超重,也可以买这些回去,全家一起用。

最好去这几大药妆店买哦——【屈臣氏】、【康是美】、【sasa】。
日妆的品牌:【资生堂】、【花王】。这两大品牌也够你买啦。

(下面我会展示一下几种化妆品在大陆和台湾的价钱对比,不是广告,只是我回大陆后专门留意了一下这几种的价钱对比而已。)完全不知道为什么大陆可以把它炒得这么高。宁愿便宜台湾也不要去便宜小日本啊~

最近在不知道为啥突然红起来的sana豆乳洗面奶。在内地sasa买,要188rmb,在台湾只要290台币,也就是58rmb。

资生堂这种洗面奶是最坑的!!在大陆居然卖48rmb-58rmb!!!@#¥%@#&!!!
台湾的屈臣氏只要99台币啊!!也就是20块不到!!!!哼!!!!

这种丝塔芙(cetaphil)的洗面奶,网上好多人买,我还以为是好高档的洗面奶呢,卖到这么贵……天猫超市要卖128rmb哦!!!在台湾买只要330台币,也就是65rmb左右……

哎………中国关税搞这么高,这是要闭关锁国的节奏吗?

于是乎……我最后……就带着这么多东西回去了- -

科普二:台湾的便捷性(可以省很多事的)

①好好利用【旅客服务中心】

在每个景点、机场、火车站、高铁站、捷运站、客运站、都会有“旅客服务中心”。很多人不知道这个究竟有什么用。总的来说,这个比警察局有用多了- -
我给大家列举一下。

1、问路。这个是最基本的啦,你去到一个地方,肯定要先查到怎么去落脚的民宿或酒店吧…有时候,百度地图查到的东西不一定管用的。直接问那里的志工,他们会直接给你一条最好的路。
2、旅游景点宣传单和地图。那些宣传单可能比网上的景点介绍靠谱多了,网上的资料时间久远,更新了也不知道。而游客中心拿到的宣传单,上面不单只图文并茂,还有最新的营业时间、票价、交通方式、季节性活动等等。还有各种语言的。
3、盖章。通常每个景点的纪念章都在游客中心里面。收集控们应该看到游客中心就会冲进去了~
4、救助站。他们通常都会有必备的外伤内伤药,还有水,万一发生什么意外,都可以找他们。
5、问各种事情。比如需不需要提前买票啊,某列车的末班车之类的。
6、翻译。但是这个应该对于我们来说没有什么用。每个游客中心都会有懂日语的,大部分有懂韩语的。所以会用韩语或者日语来回答你想问的问题。

总的来说,只要有困难,就找它!夸张点说,你可以完全不准备任何攻略,买张机票就来台湾。到了游客中心,拿一叠宣传单回去研究接下来的行程完全可以的。

②Taxi/包车【司机】值得相信

说到【包车司机】,大家头脑里面是不是浮现这样一幅画面——一出火车站,各种包车司机就围上来,“你们要去哪里啊?”。我想这时候我真的会吓死的=-=

但是在台湾,包车司机问的“你们要去哪里?”是真的只是问问你们要去哪里而已……

就像有一次,我们打算去九份,在公车站牌看车牌,好多好多车啊,不知道坐哪部。突然间,一个一直站在火车站那里等客的包车司机跑向我们,问:“你们要去哪里啊?”。我天呐,我快吓死了。该不该告诉他?他会不会拼命说服我们上车!?然后看我们是外地人就坑我们!?但是不理人也不好,所以我小心翼翼地说:“九....九分....”
他马上说:“九份不是在这里坐车,反方向的,你到马路对面,朝着这个方向走200米,警察局那里有个车站,在那里坐车。”

我的妈呀~~简直遇到天使一般~~!!后来知道很多人都受到了包车司机的帮助。
他们不会去劝任何一个不想坐车的人上车。而且他们会告诉你坐大众交通要怎么去到那里。

tips】在大陆,听从司机的可能会多一分危险;但是在台湾,不听他们的,可能会少了一分帮助。

③好好利用【便利店】

据说台湾的便利店密集程度是全世界第一,分布非常广泛,每家店铺的平均距离为1.1公里,平均商圈距离为0.55公里。它们藏身于写字楼、地铁站、医院、景区、火车站甚至校园之中

而且便利店作为台湾第三大的电子商务,提供的服务非常多:
1)可以在便利商店缴费,如水.电.瓦斯.罚单.有线电视.信用卡缴款;
2)逢年过节可以订东西(粽子、月饼、汤圆、年糕等等);
3)可以代收快递,也就是你可以在网路购物,然后在便利商店取货;
4)也可以在便利商店买车票、船票、电影票、高铁票、球赛票、景点门票。
5)复印、照片冲洗、寄送货物、传真、影印;
6)ATM(取款机)取钱。

科普三:关于汇率和取钱

①汇率
每天的汇率是不一样的,2015年底,在中国银行的吊牌价,大约都是 人民币:台币=1:4.9左右。

②去台湾前不用换台币
如果在去台湾前换台币,只能在【中国银行】进行。而且去换台币要【预约】的,起码一个星期才能去换。有时候你看着汇率很适合就去预约,当真正去兑换台币那天,汇率突然就呵呵了- -然后去柜台换台币要收手续费,我们就换了2w台币,收了我们100rmb手续费。
换钱tips】:其实完全没有提前换好台币的必要。办好一张华夏的银联储蓄卡,然后去到机场ATM那里拿钱就好。每天第一笔不用收手续费。

③取钱去哪里取
手拿华夏卡,走遍台湾都不怕~~因为,台湾的ATM数量,超乎你的想象。
所有的全家和7-11里面都有ATM,然后全家和7-11的数量简直还多过我们的垃圾桶啊,几乎每几百米就有一间。所以可想而知,找ATM取钱是有多简单。
省钱tips】:全家便利店的ATM是国泰银行的,7-11的ATM是中国信托的。经过我15天的观察,7-11的汇率比较客观,基本都超过1:5。全家的在1:4.96左右。但是这是非官方数据,只是我们那十几天的数据而已。

科普四:关于国泰&港龙航空

是国泰航空啊!不是泰国航空啊!而且,买国泰的飞机票,一定要去官网买,购买界面很友好,消费选择很人性化。(在买飞机票时,还可以选择膳食习惯,有“清真”、“素食主义者”、“孕妇”,敢问这么有人情味!!国内哪家航空做得到!

也许很多人听到这个公司很陌生。但是,香港人绝对不陌生,这是【全香港最大型、最安全、最高级的航空公司】。香港国际机场里面,基本都是这个公司的logo。香港起飞的票价都是3000起的.

但是面向中国大陆的价钱就要便宜很多,可能是国内市场还在开拓中的缘故吧。我们广州香港转机飞台北桃园机场,只要1896人民币(本来只要1500+的,但是我们买晚了,就1896了= =)。

国泰航空的空姐漂亮啊!英语那个溜啊!声音那个甜啊!!!而且!他们有“空少”啊!这简直就是女性的福音啊有木有!!而且他们的“空少”并不是“仅仅只是男人”啊!!!而且是“帅哥”啊!!我都有好多次忍不住想跟他们合照了!!一个懂4国语言的帅哥!!谁不垂涎啊!!!!

科普五:关于台湾人的习惯(不要丢人)

1、靠右
台湾的电梯一定要靠右站,左边是留给那些有急事的人走的,这就是人性化啊!

2、有奖发票
他们的发票都是有奖发票来的,啥意思,不是说你拿了发票可以去抽奖,而是说,抽到的奖会捐给福利社~好人性化~!!!

科普六:关于交通和 Tips

台湾有几大交通方式:捷运,公交,taxi,包车,捷运,台铁,高铁。

交通tips】:为了在台北出行方便,可在各捷运站的人工咨询台办理悠游卡。要给300台币(100是卡的押金,200存里面。最后一天可以办理退卡,退回80台币),坐捷运可以打85折,坐分段收费的公车更方便。去野柳的汽车票和猫空缆车也可以用悠游卡。猫空缆车用悠游卡可以不用排队买票~~同理,在高雄可以办理一卡通(在高雄,悠游卡不适用)

我们在台北玩5天,光悠游卡就刷了700台币(包括猫空缆车和野柳的车票)

交通tips】:
1)台北高雄台北高雄交通极其便捷。捷运、公车足以把你安全快速地送到每一个你想去的地方。我不建议包车,因为这样既浪费钱,又不自在。

2)日月潭垦丁日月潭垦丁有特色玩法,不建议包车。日月潭有一条脚踏车骑行道,沿着湖边骑,看到的风景绝对美过在车子里。在垦丁应该骑电动车玩,感受来大海的风,看到美景随处停下。

3)花莲:唯一建议包车的地方就是花莲花莲交通不发达,而且七星潭、太鲁阁等景点都在郊区,旅游公巴(台湾好行)不好等。重要的是,花莲包车很便宜!!我们4个人花莲一日游8小时,包上司机(司机还有导游的作用),2800台币,每人100+rmb而已。

4)高雄垦丁:这段路有两种方式。如果你住高雄火车站附近,那么就去火车站那里坐班车,330+台币左右。如果住85大楼而且行李比较多,那就包车或者拼车吧,400台币一个人,直接到85大楼楼下接的(或者直接拦下一部taxi,问问可以不可以去垦丁,应该也是1500台币左右的)。

①捷运(方便、快捷、贵)

只有台北高雄有捷运,捷运很方便,想去的地方捷运本能达。
但是捷运价钱不便宜,台北捷运最低要20台币起步,也就是4rmb,可以先办悠游卡,打85折。

②公交(准时、车少、票价不统一)

台湾公交很少人,但是挺难等的,间隔大概半个小时。而且,台湾公交有个缺点,就是它不会在站牌处写要收多少钱。有一些是不分段收费的,有一些是分段收费的,有一些是只要上车打卡的,有一些是上车下车都要打卡的- -

所以还是办好一张【一卡通】或者【悠游卡】比较好,懒得每次上车都问司机,那多麻烦人家……

交通tips】:台湾公交很人性化,他们在公交站牌那里有贴“公车到站时刻表”,而且由于路况很良好,所以公车很准时。如果想睡多几分钟,可以提前一天去车站把时刻表照下来,这样第二天的时间就可以比较好控制了。

③铁路(不推荐高铁)

台湾分台铁和高铁。台铁是环一个台湾岛都有的,高铁只有西边有(台北高雄往返)。

省钱tips】:高铁票在出发前28天购买有机会获得65折“早鸟票”优惠。为什么说“有机会”呢?因为,若65折被抢完,那就会7折、75折这样依次向后推,直到只有全价的票。我个人建议,如果不是从高雄台北这样长距离的南北跨越,我个人觉得没有坐高铁的必要,坐自强号就可以,又快又便宜,不用提前订票,出行自由度也提升了~

④TAXI/包车(包车并不代表便捷)

现在包车游台湾已经成了台湾旅游的一大潮流。然后你会发现,很多Taxi已经“不务正业”,已经“兼职”包车了。

但是是否包车就一定便捷了呢?那可不一定。

⑤国内飞机

经过台湾复兴号坠机,你们还有勇气坐国内小飞机的话,我不阻止你们- -

[day1广州→台北]台北101、诚品书店信义店、通化夜市

9点50的飞机,听闻国际航班要提前两个小时到机场,再加上我第一次自己做出境的飞机,登机流程什么的都不知道,所以早上6点40就出发了~
你妹妹的,是冬天呐,那时候天还没有亮呢,幸好不是很冷~

在机场终于跟几个小伙伴汇合了,谢天谢地大家都没有迟到,一切按计划进行~
【登机和托运行李手续可以在同一个地方(值机柜台)办理。】

交通tips】:国泰航空很贴心,在登机前2个小时就会把具体的值机柜台告诉你,这样就可以避免排队和不明所以的人太多造成堵塞,每一个小细节都会处理的很好!国泰棒棒的!!

托运完行李,拿到登机牌,一切就轻松啦,只要预留45分钟安检和身份验证就行。时间充裕~所以决定去买个M记和大大大章鱼小丸子,在“高大上”的垃圾桶旁吃个早餐~

香港最大的航空公司不是虚名~空姐真心漂亮!当然,性向如此正常的我怎么可能只看空姐呢~
尼玛!!国泰航空的空少帅爆灯了啊!眼球都无法离开了!但是还是矜持点好哈哈哈哈……

飞机上可以点播【各国节目】!还是触屏电视哇!以后认准这家公司了~

11点多到达香港国际机场,下飞机后就要赶着去转机啦。

在排队安检的时候有一个装“液体”的垃圾桶,这时候刘洋童鞋大大声地说“尼玛我看成'体液'了!!”偶不……好丢人……我不想认识他……

下午两点~终于到达目的地了!!看着大大的“TAIWAN”内心有说不出的激动啊!!

省钱tips】:注意!有人说机场汇率高!那些是针对于没有华夏卡的情况而言的。我看了一下机场的汇率,其实并不高,要收30RMB手续费,还不如去外面的ATM机子换呢,华夏卡免手续费。

这是在桃园机场入境口那里的笔画,用各种语言写着“欢迎”,挺有特色的。桃园机场还有挺多好看的壁画,最后一天出境的时候还会呈现~~

上图是高大上的桃园机场 不知道第几航厦~~
从机场到台北车站有客运可以坐,150台币左右。机场也有很多包车司机在那里等着,下机后可以马上包车,人多可以考虑包车,5人座的车大概在1200台币左右。
我们提前让民宿老板帮我包好车,9人座才1000块直送民宿楼下!而且是很豪华的车哇~ 5个人坐9人车真的很宽敞哇~~很豪华的车有木有!

省钱tips】:提前包车绝对比当场包车要便宜。但是不要上淘宝找接机或者送机的包车,很贵很贵的~~
建议找台北民宿的老板帮忙找,他们找的通常会低一点点。

去到民宿简单安顿好之后,就马上出去浪了~

作为外地人,当然要去101大楼观一观台北全景(本地人基本不去的),其实101就跟广州广州塔的性质差不多。

省钱tips】:捷运到『台北101/世贸』下,到捷运站办个『青年卡』,填个资料就可以了,很方便的,故宫、101大楼、士林官邸都可以打折。
美食tips】:通常人们都是去完101再去夜市,但是看夜景也要吃点东西再上去吧,101大楼负一楼有美食广场,也有大名鼎鼎的【鼎泰丰】(但是真的很多人)。虽然101是高级建筑,但是负一楼的美食区东西不算很贵。很大很大一晚的牛肉面才170台币。下图的“蚵仔煎套餐”也才100台币。

【101大楼】——门票500台币,在捷运站可以凭通行证办青年卡,有青年卡的就是450台币~便宜一点是一点嘛~

101大楼的那个电梯真的很爽,几秒钟上到89楼,【世界上最快的电梯】我算是领略到了,耳朵都快堵住了呢~

但上到去就没有什么好看的,就是俯瞰台北而已,半个小时就能下来了。
更惨的是我们那天去下雨了,所以不能上观景台5555,只能在玻璃里面观看……

玩乐tips】:下雨的话户外观景台不开放,一定要选个不下雨的时刻去台北101,这样才能上户外观景台,不然500台币的门票很浪费(寒假去台湾的孩纸们注意,冬季台北基本都是阴雨绵绵的,要看准每天或者每时刻的天气了)……

101大楼可以盖章,也有纪念品店,也可以寄明信片~

手信tips】:寄明信片前可以在上面盖上一个101大楼的个性章(每个景点都有章,都可以在明信片上面盖的),让你的明信片更加好看~

尼玛这是什么鬼= =我们明明摆的是“L.O.V.E”啊…………好吧……只有聪明人才看得懂……

我们不能上观景台,只能在里面摆拍,玩了近一个半小时(我们也是很厉害的~)就下来了。在下面仰拍101,配上烟雨蒙蒙的雾气,真的有种很威武壮观的赶脚~~

去完台北101,可以顺路去去诚品书店(信义店)~在101大楼的后面,大概10分钟的步行路程(具体路线可以你所在位置Google地图一下)~~

呐~这栋宏伟的长方体楼就是诚品书店~它并不只有卖书哦~还有很多东西卖的~逛逛陶冶一下情操也不错~~

诚品书店门口有20个左右的孔夫子啊~~~好萌好可爱!!!

啊哈哈哈哈哈~~诚品书店有用的书不多,但是很多料理养生的书~你看看光是“点心”都占了4个大柜子,这简直就是贤妻良母和料理爱好者的福音啊~~~

来到台湾怎能不吃夜市,但是我们实在太累了,所以已经无力走去饶河、士林这样的大夜市,只能马上Google一下,找了就近的“通化夜市”……

但是……地图上明明显示很近的啊!!!我们走了二十多分钟啊啊啊啊5555………但是看到美食也不枉走了这么久了~~~

我们第一天就吃了这个火烤的牛肉,但是没有特别特别好吃,所以后面几乎所有夜市都有这个,但是我们都没有吃第二次。【后面有很多美食介绍~~亲们放心,不会走宝的~】

我们其中一个小伙伴的手机坏掉了……前五天的美食相片都没有了5555,所以亲们暂且只能听我口头介绍,很少图片咯,但是后面的图片就多了~

————————————————————————

美食tips】:“火焰烤牛肉”★★★☆☆,100台币大份的(如下图),60台币是小份的。口感鲜嫩,香甜多汁,值得一吃,但是不值得吃第二次。7成熟的牛肉,不能接受的亲们就不要吃了。
美食tips】:“臭豆腐”★★★☆☆,台湾的臭豆腐不像长沙臭豆腐一样黑黑的,因为他们的没有浸泡黑黑的发酵液。他们就是炸豆腐、配上酸酸的泡菜和酱料。我个人觉得台湾臭豆腐不够长沙臭豆腐好吃,并不是个别,我们在台北高雄垦丁花莲都吃过,但是味道就是一般般,就跟普通的炸豆腐差不多。

————————————————————————

美食tips】:“炸鱿鱼”★★★★★,台湾的特色美食,香酥弹牙,味道没有太大的区别,不论哪里的都好吃,值得一吃再吃!!内陆城市100台币一支(很大!够3-5人吃),沿海城市入高雄垦丁,60台币一份。我相信你们不会忍到高雄垦丁再吃的。因为实在太香了!!!
美食tips】:“盐酥鸡”★★★★★,虽然大陆也有,但是台湾的盐酥鸡真的超级好吃,他们会先炸再用九层塔等香料去扮,肉质鲜嫩,但是价格每个地方的价格差距比较大,60台币小份,100台币大份是比较适中的价格。这里没有图片,后面会有图,因为我们吃了不下5次!!

————————————————————————

逛完夜市,又要走20分钟的路程回去搭捷运……累死姐了。
但是,吃了东西还是好一点的~~回到民宿,又开始新一轮的狂欢~~~
电影+宵夜+搞基(哈哈哈)…

BTW,回去的途中见到了掉落的鞋底……这位女士,您跑的时候是有多坎坷……

一去到民宿就弄到这么乱,这真的好吗……我才不会说这基本都是我的东西呢……

充实又新鲜的一天~~night~~我爱的小伙伴们~~

诈尸:明天肯定又是美好的一天!!好困好困~~~~

[day2台北]台北故宫、士林夜市、淡水

台北故宫的线路比价复杂,要先坐捷运到达【士林站】,然后出来转车到台北故宫!有些接驳车好便宜啊!!才7元,上车要刷卡,下车也要刷卡的……

这是我们坐的第一趟公车,不太懂规矩,所以犯了大错。

素质tips】:台湾捷运和公车上都不可以饮食!!!只有台铁和高铁可以……切记!!!!

到达故宫,大大的【天下为公】……为何小伙伴们就马上端庄了起来- -刘洋那正义凌然的表情………………哈哈哈哈哈哈!!!

————————————————————————

玩乐tips】:台北故宫博物馆内部不能照相,只能在外面照相。大于A4纸的双肩包一律要保管,准备好10元硬币,开锁后会退回来,所以是免费保管的。
省钱tips】:故宫门票250台币,用台湾学生证或者国际学生证或青年卡可以打折,150台币即可。一定要带青年卡啊!!(大陆的普通学生证不可以打折)

————————————————————————

去士林夜市的途中见到一个长腿偶吧!!!!真的很长很长的腿啊!!!

去完故宫直接坐车回士林,既然都来到士林了,怎能不吃士林夜市!!毕竟出名的【豪大大鸡排】也在这嘛……
去到士林夜市,我惊呆了………………
尼玛!!这地方为什么能这么出名!!??差评!!

虽然大,但是都是买衣服的,而且没有什么特别吸引人的小吃摊档,把整个士林夜市走了几圈,就吃了个豪大大鸡排…但是还是不错啦~

————————————————————————
美食tips】:“豪大大鸡排”★★★★☆,70台币一份大鸡排,可辣可不辣,个人认为辣的好吃一点,不切片为其主要特色,肉质普通,口感一般,但是味道不错,酥炸粉不多肌肉比较多,实惠!但是没有再吃一次的欲望……
————————————————————————

雨后的士林夜市那个feel还不错,有种日本街道的赶脚~

我之前就说过!!!鱿鱼我是看一次吃一次!!!每一个地方的都好吃!!!难道是我比较喜欢吃鱿鱼的缘故~~??

台湾美食比较多长的很萌,但是根本不知道是什么的东西的美食……就比如这个……我们没有吃哦……喜欢萌系的可以去试一下……

吃完东西就是下午5点半,然后我们就继续北上,坐捷运到达淡水站…以为能去渔人码头看看夜景……我们太高估自己了……果然淡水应该留出一天的时间去玩。

那天下雨,淡水老街上面没有多少小吃摊,显得很冷清。我们唯一品尝的就是那个大大大大的巧克力牛奶冰淇淋,20台币一个,难吃死了!!!!差评!!

————————————————————————

玩乐tips】:淡水里有很多景点值得一玩,应该早上或者下午来,傍晚去渔人码头看日落和夜景……
美食tips】:“淡水冰淇淋”,淡水很多地方都有卖很高很高的冰淇淋,吃下去就想吃自来水冰沙似的,冰淇淋的皮又软又没味道,好像吃纸巾一样。虽然便宜,但是好难吃,你们想吃可以买一个小的试一下,就别太冲动一人一个大的…

————————————————————————

我们走河边,没有灯光,黑乎乎的,码头什么的全都关门了!!!一看地图,离渔人码头还有4公里!!晚上7点多!店铺也在陆续关门…我们真的是来到荒岛了……于是我们就原路回去了……浪费了几十块捷运费的赶脚……

看到上图没有,这就是台湾人的素质啊!!!我深深地被震撼了……这种为着急的人提供便利的人道主义~
我回到大陆后就很不习惯,有一次赶火车,好不容易上了手扶梯,前面被一大堆人堵着,不能走上去……

回到民宿当然就是开始我们的【第五餐】——宵夜了!!!去全家买了几个饭和蛋糕~~

喂喂喂喂!!!大半夜的!!!你们在干啥!!!!

(不好意思,一天的一开始就让你们看这么重口味的东西…………而且还是3…………)

[day3台北]中正纪念馆、永康街、猫空缆车

吃完早饭就坐捷运去中正纪念堂。

【中正是谁?】

蒋中正,又名蒋介石,这下大家懂了吧。毕虽然蒋介石带着国宝逃过去了,但是不可否认,台湾是他发展起来的,台湾人民尊称“蒋公”,与孙中山台湾人民称“国父”)平起平坐。

中正纪念堂前面的“自由广场”,自由的风在自由的吹,在异地他乡享受这不知道从哪个洋吹来的风,好惬意~~~

下图就是中正纪念堂,位于“自由广场”的正中央,与屋顶同高的旗杆,不知是否有意为之,但是却有一番庄重的感觉。

玩乐tips】:每到整点,中正纪念堂4楼会有交接班仪式,挺有看点的——浮夸!真的很浮夸!全当表演看吧。但是既然去就看准时间吧。

自由广场很空旷很大风,所以很适合拍照和搞怪啊~~~

我也觉得我们相当有创意~~~

我跟我老婆的“情侣装”~~~

话说,自拍棒还挺有用的……

比如……

当你要拍的那个人身高很高的时候

————————————————————————

玩乐tips】:同志们啊,看到这老蒋这尊铜像,你们就忍忍你们的拍“游客照”的冲动吧,你知道拍完之后,相片会有什么效果吗?你们是被他踩在脚底下的啊……老蒋也挺狡猾的,希望他死后人们还能被他踩在脚下……你们想拍照可以到一楼那些展厅拍呀,挺多东西的。

我觉得这两句话写的挺好的——

“生命的意义在创造宇宙继起之生命,生活的目的在增进人类全体之生活”~~

大家共勉

因为不想被人踩在脚底下,所以我下来跟卡哇伊蒋公拍照啦~~~

大家不要误会,虽然看起来很美味,但是没有【美食tips】

为啥捏?

因为……

这些东西是假的!!!!
很震惊有木有!!!!
这些东西是蒋介石生前最爱吃的东西~太逼真了!!看到都很想吃了~

早就想尝尝大名鼎鼎的【永康牛肉面】了!!!从中正纪念堂走去永康街要15分钟步行路程,还是挺方便的,永康街的街道很舒服,很复古,我喜欢~~~

终于到达【永康牛肉面】了,价格在这里~你们可以看看咯……虽然看起来有点贵,但是牛肉很大块,很值啊~~

————————————————————————

美食tips】:“永康牛肉面”★★★★★,挺咸听重口,但是我喜欢!!面条爽滑有弹性,牛肉很大很大块!!很值啊!!!女生点小份的可能都吃不完。

————————————————————————

下图是大的清炖牛肉面,230台币。

这个是小的红烧牛肉面,200台币。

几个逗比合个呗,你们的动作……这是什么情况- -

永康街出来立马下捷运,直奔捷运【动物园站】!!!!

当然,我们不是为了看动物,是为了坐著名的猫空缆车哇卡卡!!!!
一下捷运,都还没有出站呢,就各种可爱的壁画和窗花!!!好评!!萌萌哒~~~

50台币一趟,100台币来回!!20块RMB就能打发两个多小时啦!!!

风景也超级好!!水晶车厢很赞啊!!总的来说,猫空缆车!!!一万个赞!!!!

————————————————————————

玩乐tips】:猫空缆车可以刷悠游卡,50元一趟,100来回(不可能走下去的,很远),刷卡就可以不用排队买票啦,节省很多时间。去之前请保证悠游卡有100+余额~~~猫空缆车分普通车厢和水晶车厢,价钱是一样的,只是要分两条不同的队排。水晶车厢数量比较少(好像数量之比是8:1),所以队伍有点长。其实两者唯一区别就是底部,水晶车厢的底部是玻璃,所以我觉得没有一定要排水晶车厢的必要。

————————————————————————

这个是捷运站哦~~很萌有米有!!!

他们很多这种照相平台的~~~好像只有小孩子才会去照相的说……

但我不管!!!我要去照!!!!

我仿佛听到hello kitty在说:“不约不约!!叔叔我们不约!!”

我们是下午5点多去的,下着点毛毛雨。上到去我都惊呆了……根本没有人排队啊!!好lucky!!!

啦啦啦,下图就是传说中的水晶车厢,水晶车厢标明了“Eyes of Maokong Gondola”

就算刚刚没有人排队,但是水晶车厢还是要排队的……我们看着超级多的普通车厢没有载人就上去了……既然要排队,那我们就来个自拍吧~~~

水晶车厢的底部……

猫空缆车里面可以看到101大楼耶~~大雾弥漫,有种海市蜃楼的赶脚~~棒棒的~~

上到顶端,我们要先下车(不能直接坐下去哇,要出站重新排队、买票)

顶端有W.C.,我勒个去啊……

我第一次听说hello Kitty还有男生的……

【那几条性感的头发让我醉了】

猫空一趟足足坐了半个多小时,上到去已经是晚上了~~~

下雨了就不想再到处疯了~~拍一个照就下去啦~~~

果然不负“一天吃五餐”的盛名,我们回到楼下又去买御池走寿司了~~~吃吃吃吃吃吃吃!!!!

再来一个美食tips!!!!

————————————————————————

美食tips】:“哈根达斯”★★★★★,在全家买哈根达斯迷你杯超级便宜!!买二送一!也就是说210台币可以买到3杯,平均14RMB一杯!在内地要33哦,再怎么特价,再怎么团购都没有这么便宜!!抹茶味和草莓味是最好最好吃的哦!!!!

[day4台北]野柳地质公园、松山文创园、西门町

由于明天有一个小伙伴就要回广州啦,他只跟我们玩台北,不跟我们环岛,所以我们今天的主要行程是他最爱的【野柳地质公园】,它位于新北市,偏郊区,要一个多小时的车程。我们早早起床,看……我的小伙伴还没有睡够呢=-=

交通tips】:从台北去野柳有国光客运可以坐。很多人会从台北车站上车,但是这样子是比较慢的,因为它会在台北兜一段路。亲们可以去忠孝东路(坐捷运到忠孝东路,问问工作人员坐国光客运去哪个出口,然后一出地铁口走10米就是车站,是个公交站大小的车站,只有一个牌子而已,并不是我们客运站那样的。我们就是想错了所以到处找候车厅- -)或者联合报上车,这样比较快。由于这个车是分段收费的,去到这里上车也比较省钱。

下了车,从车站走到野柳是一条下坡路,要走10分钟左右。然后我们经过一个早餐铺,刘洋同学又大声地说,“偶不!!我看成了‘元气Bra’!!!”

天呐……我真的不想认识他了- -(Bra是什么意思请自行百度百科……)

耶嘿,到了地质公园啦,来个游人照~~

话说,野柳地质公园里面有很多狗狗。虽然我真的超级怕狗,但是我看到这样憨厚蠢萌的狗还真的不太怕耶~~

玩乐tips】:亲们不要害怕那里的狗狗,也请不要伤害它们。他们都是世代在那里生活的。他们不怕人,是因为人们从没有伤害过它们,也因此它们会像主人一样欢迎你们的到来,不会伤害你们。

在游客中心门口,有很多很萌很萌的卡通人物~~来个合照哈哈哈

————————————————————————
省钱tips】:野柳地质公园,门票100台币,台湾的学生证或者国际学生证可以打5折,但是我们普通的大陆学生证是不可以打折的。用青年卡可以打8折。记得带哦~
————————————————————————

进到里面,哇擦咧!!!到了台湾后第一次见到海啊!!!那海浪~~(自从垦丁花莲,看海看到审美疲劳了- -)然后我们就不停拍照~~~

不好意思,楼主太挫了,不好意思出境~

中间那艘船有点诡异的感觉有木有~~~

下图不是人工弄出来的哦~~是海浪冲刷侵蚀,还有风化作用行程的地质呢~~~

野柳地质公园也因这些独特的地质闻名咯~

诶~这沙井盖挺好看的~~~

看到没~~这就是这暴力的海水啊~~那个冲啊那个刷啊~~~!!!!好暴力的!!!

有人问,野柳不是以很多漂亮的石头出名的吗?什么【女王头】啊,【仙女鞋】啊…你怎么没有照??

咳咳,我想说………

那里确实很多很独特的石头,女王头更是其中一大美景

但是………你看看下图中的人!!!每一块奇形怪状的都是风景之一啊………但是人太多根本照不了相片啊!!我还是在高处拍一下,然后去拍海浪好了……

穿过这个拍照区,就到达一个休息站。其实里面的东西卖的不贵,具体价钱参照下图……

休息区旁边有一条石楼梯,旅游指示牌说是可以听到鸟鸣的,于是我们就爬上去了……
结果……一路上连鸟屎都没有见到!!何来鸟鸣……

但是这个环境还是不错的,幽静,空气也很清新~~很值得上来的~~

玩乐tips】:野柳地质公园不大,如果你不打算把每一块石头都拍一遍,1个小时就能出去了。所以,相比之下,这条小路还是值得一走的。因为它能到达野柳的最高点的灯塔上~~

终于爬上来了啦!!!!!灯塔!!!这结构漂亮啊!!!!

不枉是野柳的最高点啊~~~视野不错的~~(具体有多高,后面几个图可以看出来)

眺望一下风景就下去了,都是石头路,天雨路滑,要小心哦~

下到来,那些拍照区还是这么多人,哎……我放弃了,跟别人抢位置拍照,还不如自己看看没人拍的石头,自己找找乐子。

你看!!像不像河马~~~哈哈哈!!

还有这个,像不像婚宴上常吃的烤乳猪~

下图就能看到我们刚刚爬上去的灯塔有多高了~

看到右边那个没……就是灯塔啦!

玩了一个上午,下午3点多才出来,坐上客运,小伙伴们都睡着了~~我就在偷拍嘿嘿~我也不知道为什么我精神这么好!!

睡到一半,意外发生了——焯焯居然说他超级急尿!!已经忍了1个小时了!!!天呐,我们还没有到站啊!!也在塞车,一时半会儿也到不了啊!怎么办!!??

没办法了……我们就只能马上下车,找到一个刑事警察局。。。
哎!管不了这么多了,解决生理需求重要!!!于是问了那个警察叔叔,能不能给焯焯进去上个厕所……

我们好高大上啊!上个厕所都到刑事警察局上啊!(那个警察叔叔跟焯焯一起进去的样子,怎么这么像……押犯人- -

焯焯出来后,我们才开始百度定位——尼玛这里究竟是哪里!!(因为我们临时下车了)

耶嘿~~塞翁失马~~我们发现我们居然到了【松山文创】附近耶!!正愁着今天下午不知道去哪里浪,现在4点,文创5点半关门,现在正是好时候!!终于找到好地方了~~~谢谢焯焯的尿~~

松山文创园文艺气息很浓啊~~还有好多章可以盖~~

很多地方都很多高科技的说,但是【不能照相】。。

比如说可以体验3D游戏(站在空地上对着大屏幕赶鸭子~),还有用电脑屏幕体验如何还原出土的文艺作品~~~
这方面看,比广州的红砖厂好个一千万倍啊!!!

松山文创园出来就是诚品书店(松山店),好高大上啊有没有!!我都被惊呆了!!

去玩松山,就走去捷运【市政府】站准备去西门町。

在进捷运站前,发现了台北101,是绿色的耶~~~比之前的桃红色好像要好看点~~照张相片留念一下

西门町果然热闹啊~~~比较适合来买手信。

玩乐tips】:西门町很大很大很大,很多十字路口,容易迷路。请保管好贵重物品!!!要么就抱着目的来逛,比如买手信、代购化妆品什么的。如果要闲逛,请备好3个小时时间以上,店铺10点关门。

看到下图的【起司马铃薯】没,我们吃了这个~没错!tips又来了!!!

美食tips】:“起司马铃薯”★★★☆☆,综合马铃薯70台币一份(照片不见了T^T)。起司比较稀,像汤一样,但是味道挺浓。配上了沙拉、玉米、肉松、火腿等料,有种奇怪的味道,又咸又甜,不太好吃,但是试试无妨。

在西门町有好多街头卖艺的,但是也有很多是商家的营销手段~~反正下面那个节目我是看不懂……看了他自己自high了十多分钟,但是不知道他要干啥~

西门町有一间韩国自然乐园的专卖店,门口的等高人形立牌有鹿晗、白贤和KAI~~让我跟我的男神们合照一张~~~

终于有一天是在九点半之前回到民宿楼下了!!三猿广场还没有关门啊!!!果断去吃鲜芋仙~~~不要笑我说这个内地也有!!内地的鲜芋仙有白菜价吗!!会一杯红茶只要4块钱人民币吗!!会有五色芋圆吗!!!

美食tips】:“鲜芋仙”★★★★★,大份!便宜!芋圆系列是60台币。5色芋圆分别是芋头、地瓜、红萝卜、芝麻、抹茶,都是软软糯糯很美味的!台湾的芋圆是特色,不吃会后悔!!

看看人家的白菜价!!!!!哼!!!我们这里人民币的数值都快追上人家台币了!!

台北的最后一天啦,明天下午就要出发前往日月潭了~~所以大半夜的还是在收拾行李呢~

由于环岛最后一天我们还会回台北,所以我们决定在民宿放下一点行李,环岛回来再拿。

因此,我和庄童鞋决定将两个人的衣服都装到同一个箱子里面。
所以我在拼命地压缩行李,“可带可不带”的全部不带,压缩袋什么的全都用上了……我是一边在死命地压压压啊……
可转头一看………………

尼玛!!!!!你不带这只小熊会死啊!!!!你这个小熊占了我几条内裤的位置啊!!!!一个大老爷们还带只熊!!!你马上拿出来我保证我不打死你!!!!(结果还是没有拿出来- -,这只熊跟着我们游了一个台湾……)

[day5台北→南投]士林官邸、日月潭

最后一天了,到中午我们就要送走其中一个小伙伴了……好不舍……

我们在台北最后一个行程是【士林官邸】,也就是老蒋的内院。
坐捷运去到【士林】站,出了出口后走15分钟左右能到(有点远)。

————————————————————————

玩乐tips】:士林官邸公园是不用门票的,进去也蛮多东西看的,走走也舒服。士林官邸正馆要门票,里面就是展示老蒋和他老婆的房间和家具,衣服什么的,挺有意义的。
省钱tips】:士林官邸正馆门票100台币,有青年卡是75台币,但是注意!!这里可以用大陆普通学生证!!可以打五折!!注意啦!!!记得带哦

————————————————————————

那天阴雨绵绵的,怎么看这个正馆有点恐怖的说………………

很好~~~逛完就出来回民宿。然后下午准备去日月潭啦~~

从士林官邸回捷运站的路上顺路买了大名鼎鼎的【永和豆浆大王】,杯子上的图案每一个都是不一样的诶~~~好可爱。

美食tips】:“永和豆浆大王”★★★☆☆,25元一杯。不知道为什么这么火诶,我觉得跟我们普通的2元一杯的豆浆差不多。豆浆可以要甜或者不甜的,其实就是往里面加了白砂糖而已。如果点了甜的,喝前拌一拌,不然前几口喝的会很甜很甜,后面会没有味道。

然后我们在捷运【士林站】里面买了【争鲜寿司】,把寿司和豆浆一起带回民宿吃!!

美食tips】:“争鲜寿司”★★★★★。好便宜的寿司!也很新鲜!可以自选散装的,10台币一件(三文鱼、鳗鱼都是这个价!)。也可以像我们一样点一个大大的拼盘。图一的32个寿司拼盘只要300台币哦!!基本全是海鲜类好不好!!!图二10个寿司是90台币的哈。更加好的是,这件寿司店想便利店一样,随处可见,想买就买想吃就吃~

送走刘洋,我们四个继续下面的旅程~~~

坐国光客运去日月潭啦,三个半小时的车程,但是这个车非常非常的舒服!还有个人电视(但是没有什么看的)!舒服到我们一个小伙伴可以坐三个半小时,睡足三个半小时!!!哈哈哈哈~~

交通tips】:去日月潭的国光客运,490台币。可以提前在便利店的自助售票机上面订好,可以选择座位,我们是提前2天定的。也可以去到现场排队买,但是不一定买得到的啊(车满人了就要等下一趟,一天才4趟车,全满了你就呵呵了- -),还是提前订好比较保险,在售票机上面定可以选座位。

去到日月潭,那里没有什么小吃或者夜市,我们也不想吃便利店。所以就找了一间饭店,想正正经经地吃一餐“饭”!

这餐真的是我们吃过最贵的一餐了!!【1450台币】~~但味道不错,最后还吃不完

回到民宿,由于前几天在台北每天都暴饮暴食,不按时睡觉,都长黑头了啦~~~

所以回到民宿我们就开始贴鼻贴~~~哈哈哈,好像4个傻子……

[day6南投]日月潭骑行一日游

第二天起床,拉开窗帘………………what a nice day!!!昨天还下雨来着!!!今天竟然大晴天!好lucky!(话说第二天又下了,只有我们在玩的这一天才没有下!)

不要辜负老天的恩赐!马上就出门,吃个早餐就开始租单车了~~!!我们今天的行程就是日月潭骑行。

但是……都还没有上路,我的车车就掉链子了- -
幸好我们有修车大神庄庄!!哈哈,不用2分钟就装好了!!

当我链子掉了还在想要不要送去修车铺时,他马上蹲下,说:“那张纸巾给我。”哇擦咧,那一瞬间~~终于看到你man的一面了- -

我们家希彤还不会踩车呢……焯焯就一直耐心教她~~我就在一旁看着~~

不行~就这样干等着太无聊了,我自己先去骑一圈,探探路吧~~

才走到第一个路口,妈呀!!好漂亮啊!!!!这样的景色只有我一个人看得到真的太可惜了!!要叫上他们一起探索!

骑回去发现,希彤好像还没有学会单车的样子……我就叫上姓庄的陪我骑继续探路……

骑到第二个路口!!!!妈呀更加好看了!!只有我们两个看到!!太可惜了!!!!于是我们又骑回去……

这连绵的山脉即使在照相机中,也显示出其层次感

在湖边无意间见到一只呆萌的笨鸟,不敢走近怕惊吓到它,于是远远地拍,有点模糊

骑回去之后发现希彤终于会骑单车了!!欣喜若狂!!!

但是希彤好像在学的过程中摔到脚了,为了安全起见,我们还是让男生们去换一个两人单车~~

去到刚刚那里,又忍不住停下来了!!!太漂亮了!!!开始新一轮的拍照~~!!!

拍够了我们就继续向前骑,好漂亮的道路有没有~~~而且没有人哦~~~~不跟旅行团就是好啊~~【哪里少人我们去哪里】!!哈哈哈

2月初虽然没有樱花,但是桃花却开的灿烂~~棒棒的

独家珍藏,为数不多的帅照……

原谅我,看到这个湖,我就想发一下神经……

妈呀又掉链子了- -

这次还需要两个人一起弄………………

骑到【向山游客中心】啦~~~终于可以盖章啦~~~买点手信也可以~~

玩乐tips】:在向山游客中心旁边,有一条不起眼的小楼梯,但是下面的风景是真真好啊~

不要问我看到了什么这么开心!!!

原谅我只是个没见过世面的孩子……

当你们知道了我在看什么之后,肯定会笑我的……

就是它!

其实向山游客中心这个建筑还不错,挺独特的~

他手里面是茶叶蛋哦~~日月潭的阿婆茶叶蛋挺有特色的。10元一个,我没有吃,所以没有【美食tips】咯……

向山游客中心再向上骑,就是观景台,那个观景台一次只能站上去30个人,所以平时可能要排队。我们中午两点半左右到那里的,可能旅行团们都在睡觉吧,超级少人~~

视野很好哦~~~

实在太饿了,上面没有东西吃的,向山游客中心里面的东西太贵了,不想在那里吃,于是我们就下来啦~~~

下到来,都已经三点多快四点了,太阳已经开始西斜咯,好漂亮的~~

回到民宿,晚饭都还没有吃呢,焯焯就已经顶不顺,睡上了- -看那销魂的睡姿,我们都不忍心叫醒他~~哈哈哈哈

晚上吃的是7-11~~吃完要自己分类倒垃圾,清理桌子的。看看人家那素质!!!

晚上在路边买了个传说中超级超级甜的水果【释迦】。因为它外表很想释迦摩尼的头,因此而得名。

——————————————————————————
省钱tips】:台北的释迦很贵哦,100台币一个,但是日月潭的释迦是我见到最便宜的,100元三个,虽然是比较小,但是足够吃了。释迦味道还不错,但是吃起来比较麻烦,很多核,而且那手感很软很恶心- -
——————————————————————————

不辜负老天给我的们暖暖阳光,我们从早high到晚。

直到晚上洗完澡……才发现大事不好…………

全体晒伤……(嘿嘿,我没事~~他们三个全红了哦吼吼吼~~)

这时候,我的芦荟胶派上用场啦~~敷上去冰冰凉凉好苏胡~~~

玩乐tips】:日月潭风景很棒,单车道的长度也很适中,沿途都是特别的风景,如果你有善于发现小路的眼睛,那你会得到不一样的收获。【足以留出一天在那里骑行】天气好的话,这一天甚是完美。但是一定要注意,为了之后几天的活动都可以愉快进行,【记得出门要擦防晒霜】!!

看楼下- -被晒完之后整个人都不好了……

[day7南投→高雄]02.01:85大楼、爱河、电影博物馆、瑞丰夜市

今天的主要行程就是去高雄,如果还有时间剩余,就再在高雄市内随便逛逛。

我们一早10点就在【水社码头】坐【台湾好行】的车车去台中啦~190台币一个人,两个小时的车程~

难道是因为太早了?很少人哦,仿佛包车一样~

交通tips】:提前一天问民宿老板就会有列车时刻表(当地人都会有的,民俗老板更加有),不能提前订票,也不能网上订票,【要亲自去到售票处买票】,但亲们可以不用这么紧张,通常都是有票的~,下面贴出早上的班车,亲们看好时间去吧。(可能有点照糊了)

台中火车站的建筑挺好看挺有特色的,但是我们时间紧迫,没有机会找到一个少人又美丽的角度去拍照,不然肯定是一道美丽的风景~

去到台中火车站去【售票处】买前往高雄的【自强号】车票,469台币,两个小时车程。我们去到售票处12:17分,售票姐姐说现在有一辆车12:20就开的,可以马上上去(台湾火车真的可以即买即走哦)。

但由于我们还是想在火车站到处逛逛,买点吃的,所以买了一点多的那一班车。

事实证明我们的选择是正确的,台中火车站里面挺多吃的,而且还有一间很有文艺气息的小店,此外,台中火车站本身就是一道风景。

交通tips】:从台中高雄,建议别坐高铁,时间快不了多少,高雄的高铁【左营站】在郊区,而台中火车站在市中心,方便。此外,火车票不能在自动售票机买,要去售票处买,即买即走。

下图就是传说中的【台铁便当】啦!!才60台币一份哦~

隔着屏幕就能看到,好大好大一块肉啊!!!

科普tips】:有些同学可能会分不清【台铁便当】和【内地盒饭】有什么不一样。我来科普一下,简单来说,我们大陆的【盒饭】就是只有一样主菜,但是量很多,就像什么冬菇滑鸡饭啊,豉汁排骨饭啊。而台湾的【便当】呢,就跟日剧里面那些好妈妈准备的饭一样,很多很多样菜,但是每一样都很少,特别适合女孩子~

台铁便当固然很有吸引力,但是,旁边有个更加吸引我们的东西!
没错,就是我们的老朋友——【争鲜寿司】。
要说这趟15天的旅程什么东西吃的最多,除了全家和7-11外,就属【争鲜寿司】了~~!!

——————————————————————————

美食tips】:“争鲜寿司”,通常都设在捷运站和火车站这种地方,方便来往的人便捷地吃个午饭什么的(争鲜是没有设桌子的),都是买完就走。所以每一块寿司都会有外包装,自助式取寿司,然后去买单。价格很便宜,都是10台币一件,也就是2RMB一个,三文鱼什么的都有。P.S.盒装套餐更实惠哦!!!

——————————————————————————

下图是台中火车站内卖工艺品的地方,里面还有很多章可以盖的。

【一起旅行,留下记忆】,这也许也是这间店给我留下深刻印象的原因之一。因为这句话,正是我们此行的目的。

——————————————————————————

玩乐tips】其实有时间的话可以早点进站,看看台湾的火车,其实他们的火车都很有特色,不像大陆那样的千篇一律。他们的铁路也很漂亮~

——————————————————————————

坐上[自强号],就开始我们的午餐!

素质tips】:虽然台铁和高铁上可以吃东西。但是,吃完的垃圾别乱扔哦,车厢里面是没有垃圾桶的,吃完把垃圾用一个小袋子装好。过一会儿,会有列车工作人员推着垃圾车来收你垃圾的。他们收到你垃圾后,会很有礼貌地说“谢谢”,但是你别回人家一句“不客气”啊喂!!人家毕竟帮你处理了垃圾好嘛~~!!你应该回一句“谢谢”啊~~

高雄火车站的笔画挺萌的哇。很有高雄特色~~

在捷运站办了一张高雄的一卡通。

交通tips】:台北的悠游卡在高雄不适用哦。买一卡通时要给200台币,100是卡、100是交通费,它不像悠游卡可以退,一卡通是不能退的。很多公车是分段收费的,公交站牌上也没有写要多少钱,所以还是买一张卡比较方便。

我们住85大楼(应该是高雄最高的楼了),坐捷运到【三多商圈】下车,出了捷运站后抬头看看最高的楼在哪里,然后顺着那个方向走就行,百度Google地图什么的就不用了。

我们住的是85大楼里面的[蓝海]。进去85大楼,上到12楼就有他们的办公室,然后登记就可以上楼了。住28楼啊!!!这个房间超级豪华超级漂亮啊!!四人房才450rmb一天,物超所值!!!我们还可以俯视高雄啊哈哈哈哈~~!!每天还会有人过来收拾东西,换毛巾、补充矿泉水和咖啡,服务一级棒~~

。

我们房间可以看高雄夜景哦~~

因为高雄房子普遍较矮,感觉就像在台北101一样!!

好高大上的 有没有!!!

虽然房间很舒服很漂亮,但是不能把时间浪费在欣赏房间上,我们还是先干正事~~

但是,四点多是一个很尴尬时间,我做攻略的时候只写了【随便逛逛】,但是并没有具体了解,这一两个小时有哪里可以逛……

这时,【旅客服务中心】就派上用场了!!幸好下火车是,在【旅客服务中心】拿了高雄的宣传单。我们随便看了看,看看高雄有什么可玩的~

——————————————————————————
玩乐tips】:懒一点的同学可以完全不用准备任何攻略或者行程,每到一个火车站或者汽车站的“旅客服务中心”,就可以拿到一大堆旅游宣传单,然后去到酒店再考虑接下来的行程。
——————————————————————————

宣传单上面的东西琳琅满目,好多地方都挺好玩的,但是要么就是需要的时间会很长,要么就是景点太小没有什么特色。纠结来纠结去,已经快五点半了………

这时候!!!突然想起,【瑞丰夜市】周一休市啊!!今天星期日啊,今天再不去我们就去不成了…既然去不来了大景点,去一些今天才能去的地方也不错。现在已经晚上6点了,我们就不去太多地方,暂定先去爱河附近逛逛,然后再坐捷运去瑞丰夜市。

恩,就这么说定了,放下东西,带上钱包手机就出去耍~~

去到公车站惊喜地发现,2月1日至2月27日,用一卡通坐公交免费!!所以我们说,【这是一场老天眷顾的旅程】!先看公交车站牌上面的时刻表,看看下一趟公交什么时候来。

交通tips】:高雄公交跟台北一样,在站牌上面都会有时刻表,而且公车会很准时地到达这个站~~所以要经常坐某趟公车的同学就先把时刻表照下来,就可以调节自己的出门时间,减少等公车时间。

其实爱河也挺冷清的,没有什么人。毕竟不是非常发达的城市,夜景也就那样,跟广州的珠江边的繁盛没有得比,但是这给喜欢静谧的人提供了好去处。

在爱河边散步时无意间看到了电影图书馆。
无意间看到上面写着周一休息…………

哇卡卡卡!!谢天谢地,我们赶在了星期日晚上来~~~

玩乐tips】:高雄有个“文化公交”,也就是接驳“驳二艺术区”、“铁道故事馆”之类的文艺园区。但是这些文艺院区【周一不开】的哦,所以文化公交也是停运的。最好尽量避开周一去哦。如果亲们的旅程很不巧周一到了高雄,可以去旗津玩玩哦(我们玩了一天啊!好棒的地方!)

下图就是所谓的“爱河之心”啦,其实不是一个景点来的,就是一个石头,照个相就走啦~

但是那份大城市少有的静谧,爱河却能提供给我。

再从爱河走去捷运站途中见到了【50嵐】~~

这间奶茶店我从到台湾的第一天开始就见到了,每天都会看到几次,但是直至今天第七天了都没有喝过一次,正巧我们口渴了,于是决定大家都买~~

我们四个都点了“终极一家”里阿公最爱喝的【波霸奶茶】~~哈哈哈好邪恶的名字~~
跟大陆普通的珍珠奶茶没有太大区别,就是那颗珍珠会大一点点~~
(其实还蛮大的!!)

美食tips】:“波霸奶茶”★★★★☆,奶茶还不错,珍珠大大颗,比内地的弹牙很多啊!!默认的奶茶是使用奶精的,加10台币可以换成用鲜奶。其实鲜奶和奶精的口感没有太大区别,但是鲜奶就不怎么甜,味道也没那么浓,只是比较健康而已。

坐捷运到【巨蛋站】下,巨蛋站里面的壁画也很萌啊,很长很大幅~~~

出来后走差不多5分钟就到瑞丰夜市了。

——————————————————————————

美食tips】:“瑞丰夜市”,每周一周三休市,其实所谓“休市”也不是指所有店都关啦,还有一点店会开门的。但是店铺就会比平时少很多了,请亲们看准时间来哦。这个夜市比【六合夜市】大,而且本地人比较多,旅行团是不带这边的,因为比较远。如果想吃到正宗、高性价比、不坑爹的夜市美食,还是首选瑞丰。

——————————————————————————

又是鱿鱼!!!我之前就说过,我们不会放过任何鱿鱼的!!!所以吃吃吃吃吃吃吃!!

——————————————————————————

美食tips】:“冲绳酥炸大鱿鱼”★★★★★,这一间鱿鱼是瑞丰夜市的好评店铺,100台币一串大鱿鱼,我个人感觉比台北的好吃,不知道是不是高雄临近海的缘故呢~by the way,高雄的海鲜还不错。值得一尝。

——————————————————————————

这个是在大鱿鱼旁边的,冰糖草莓,当时在等鱿鱼,往旁边的店铺瞄了瞄,看到这个红红的好吸引人啊!!于是我们就买了~~~

——————————————————————————

美食tips】:“冰糖草莓”★★★★☆,30台币一串,冬天的草莓正是季节(夏天的芒果比较好吃),一点都不酸,而且软软地,开始看到冰糖草莓还觉得肯定一般般,但是吃下口感觉还真的挺不错,有种入口即化的感觉

——————————————————————————

将将将将!!!重磅推荐!!!【阿鸡师铁板串烧】!!真心不会后悔的品尝!!

——————————————————————————

美食tips】:“阿鸡师鸡肉串”★★★★★(我能给六星吗!?),40台币一串,好厚好厚的鸡肉串啊!!外面的肉煎的脆脆的,一口下去好嫩的肉,好香的酱料,拿在手里那些酱料还会随着油滴下来~~~人间美味啊!!!!

——————————————————————————

台湾的臭豆腐大同小异,之前也说过了,不管是红茶臭豆腐还是XX臭豆腐,味道差不多,我这里就不另外说了。反正就是不够长沙臭豆腐好吃~~~

台湾日本的交易比较多,所以我想他们这的小丸子会不会比较正宗呢~于是我抱着这一想法排了队。

——————————————————————————

美食tips】:“日船章鱼小丸子”★★★★☆,40台币一盒(8rmb),6颗,跟大陆的价格差不多,但是比较大颗而且里面的章鱼比较弹牙。味道其实是差不多的,但是有一点台湾的跟我们不太一样,我们是可以选“海草小丸子”“八爪鱼小丸子”等等这些上面的配料。台湾统一都是柴鱼片,但是他们可以选择不同的粉,起司粉、海苔粉、芥末粉之类的。

——————————————————————————

美食tips】:"无骨冻鸡脚"★★★★☆,一开始我们觉得下图的东西蛮恶心的,但是抱着一试的心态买了一盒小的来尝尝,(100台币小盒、200台币大盒)。但是吃了之后竟发现还不错,没有骨头,口感也不错。唯一不足的是,他们就这样敞露着,是不是有点不卫生啊……

——————————————————————————

吃完这盒鸡脚,我算是吃撑了……于是坐捷运回去【三多商圈】,回民宿啦。

从捷运站出来,看到我们住的85大楼,再一次感受到我们住的是有多高级~真的镇压群雄的感觉~~

因为我们每个人用的钱都不一样,那些懒人们肯定不会自己记账的!!!

所以……每当凌晨,我们都准备睡的时候……

希彤还在认认真真地算账,真的很辛苦,谢谢啦~~

[day8高雄]02.02:旗津骑行一日游

第二天起床,不想再把全家或者7-11当早餐了,我们决定走7-11的反方向去觅食!!嘿嘿好任性的我们。

走到街头,居然发现了一摊【炭烤三明治】,还有人在排队,应该是挺好吃的,于是我们去排了。吃一口!!天呐!!!5星好评啊亲!!!

——————————————————————————

美食tips】:“炭烤三明治”★★★★☆,炭烤三明治算是台湾早餐的标配了,但是我们这是第一次吃。没有特别的配料,也没有特别的内陷,只是普通的面包夹着鸡蛋、火腿或者猪扒。但是经过现场煎烤的食材会更加香喷喷的,我们平时吃的三明治都是提前做好用透明塑料袋包好放在橱窗里的,没有现烤。做法普通,但是大陆很少吃得到,值得一试再试!!!

——————————————————————————

我之前就说过!!这是一次老天眷顾的旅程啊~~

仿佛是知道我们今天要骑行一样,今天又是一个大晴天!!好开心啊!!!

恩,没错,今天的行程还是骑行,骑行范围是【旗津岛】。不得不说,骑行是了解一个地方的文化,深入体验这个地区的最好方式。

——————————————————————————

交通tips】:从85大楼如何去旗津岛?
坐公车【214】到【盐埕站】下,再在那里转车去旗津渡船头,去到渡船头,就看到了下图的【哨船头游艇码头】。向前走就是去往旗津的渡口啦~~!

——————————————————————————

我们下车后,到处找租单车的地方。但是走了很久都没有找到!!就在我们彷徨失措的时候。突然,我们看到推着单车走来的一家三口,我们马上上去问在哪里租的。他们说要到西子湾捷运站那里才能租到……

我天呐,早知道就直接坐捷运去【西子湾站】啦!!

——————————————————————————
租车tips】:想租脚踏车骑行旗津的同学们,可以去两个地方租。
①去【捷运西子湾站】附近租,100台币一台,双人车是200台币一台,晚上22点前还车就可以了。个人比较推荐在这里租,因为它不仅可以去旗津骑行,还可以骑去【驳二艺术特区】、【打狗铁道故事馆】、【中山国立大学】、【西子湾看日落】等等。但是,如果你在这里租了车,坐船去旗津时,要排“人+车”的队伍,而且渡轮费用要“15台币”一个人。
②选择是坐渡轮去到旗津岛再借,那里有一种【4人协力车】可以租(后面有图贴出),没有脚踏车,单人去坐渡轮的话是8台币一个人,但是不好的,在旗津岛租车就只能在旗津骑。

P.S.“车+人”和“人”在渡轮时是分两条队伍排队的,“人”的队伍好长好长啊!相比之下,在西子湾租了车的我们排的“车+人”的队伍就很少人了。
——————————————————————————

在西子湾租了车之后,就骑回【旗津渡船头】。
在路上看到了【代天宫】。

玩乐tips】:台湾人民很信佛,所以如果不是抱着一颗诚心,就不要进去寺庙类的了。进去后也有可能有各种规矩需要要收钱。觉得外观好看就拍一下,进去的话到门口双手合十拜拜就好。

去到【旗津渡船头】,买了票没等1分钟,就等到船了。

开开心心地上船,结果发现船上都是机车噗噗噗噗噗噗。我们的小小脚踏车显得好娇气……

驶出渡船头啦~~~

心情有点激动,不知道是不是天气很好,显得水好蓝啊

看着岸边的建筑物越来越小

对岸的人的面孔逐渐清晰

心情不由激动起来!!美好的一天又要开始了。

下图这种【四人协力车】,就是我之前所说的,旗津特有的租车

——————————————————————————

科普时间】其实旗津以前是个渔村,都保留了大概的原貌。很淳朴的感觉。

——————————————————————————

这只小萌狗好可爱的说~~~~

渔村,那就当然有人晒鱿鱼咯~~~

第一次见哈~~好神奇的说~~~

旗津岛超级漂亮啊!!!旗津岛与好天气更配哦!!

租车的时候会有一张骑行地图。骑着骑着就看到海边了!!!!下图这个地方呢,就叫做【海水浴场】,也就是意味着,我们可以下水咯~~~

看到如此漂亮的沙滩,我心里只有一个念想——我一定要下海!!!!!!

1865.5.28,貌似是高雄港的大日子,  但我忘记看介绍牌了,只跟这个爱心拍了一个照……

这一天究竟是什么日子依旧是个不解之谜~~(我也懒得去百度哈哈哈哈)

我家希彤的背影是不是很美腻~~~

好吧…………

可以卖萌的结果…………

就是………………

…………

………………

………………

差点摔了…………

这个第一次看到海的女人……

哎………真是大惊小怪的…………

本来都不想黑她的……

但是她那可爱的双下巴~~~

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈~~~~~~~~

在旗津里面,有一条星空隧道,其实就是黑黑的隧道,旁边有彩色的灯光,顶上面有夜光的星星月亮星球之类的。

看到被海水冲刷过的沙滩如此的平整…………

好想糟蹋啊!!

于是我就踩啊踩!

在海边的沙滩上踩了个爱心~~~小伙伴们~~~我爱你们~~~

阳光,海滩,海风,美人,摄像……
本应该是标配……

这里,虽然有温暖的阳光,漂亮的海滩。但是……
略大的海风、长坏了的美人,还有不专业的摄像……

于是……
就成了以下场景……

“海边跳”是每一位有少女心的美少女的必要尝试。

尽管,身材缺少了美感……

这姿势打开方式好像也不太对…………

但还是要自我安慰一下…………我跳的好高啊!!!!!

旁边蹲着的那个傻逼都看呆了哈哈哈哈哈哈哈哈哈~~~~

(P.S.傻逼前面那一条沟沟就是他挖的堤坝,他不肯脱鞋,专门挖条沟沟用来防海水的= =呵呵呵……)

可能我们真的太爱彼此了,到哪都想摆出“爱”

继续来张“L.O.V.E.”~~~~

还记得我们在台北101大楼上面摆的“L.O.V.E.”么,

那尼玛什么鬼……跟那个比起来,我们这个还算是OK~~~

台湾,我们来过!

这里要留下我们的回忆!

和我们的印记~

在海边玩完,洗干净沙子,就继续往下骑了~~~

——————————————————————————
【玩乐tips】:如果要骑行,最好骑【踩风大道】。路很平整,很长,而且没有车能开上来。沿着长长的踩风大道~~~好苏胡!!
——————————————————————————

黑社会大佬跟两个小弟~~

在踩风大道旁边,有一个忘了叫什么的展览馆还是博物馆之类。

里面展示了各种海上工作的东西,什么救生衣啊之类的。

那里的保安大叔好好啊!!!就算只有我一个人进去,他也一个一个的房间来介绍~~~nice!!!

这个馆的外面有4副3D效果的壁画,其他两个照的很渣。就这两个不错

我们一直朝着风车公园前进着。

眼看着快骑到风车公园那里了,但是又被眼前这个如此特别的建筑吸引,

到了这里,头发被吹的凌乱,风真的很大,但总有预感告诉我,这里好像会有别致的风景。

我们停下来了,把车锁在一边。

往风大的地方走了过去,果不其然,是海边,而且是一个看日落的好地方!!!

太阳快日落了~~把我们的身影真的拉的好长好长!!!

——————————————————————————
玩乐tips】:大家都向往着【西子湾的日落】,其实我觉得并没有很突出的地方。与其跟一大堆情侣去西子湾挤位置,还不如在旗津待到下午,在这里看日落。有少人有大风~~太阳就在你面前落下,多爽!!!
——————————————————————————

没有人看管的海滩,还有大大小小的石头散落着。

总觉得走下去会很爽。

但是,那些胆小鬼都不敢走这些石头,都不肯跟我下去。

气死我了!!只有我一个人走!!!哼!!!

但是看起来简单,但是我走到一半还真的找不到可以落脚的石头了~~~

这里的海风好大,而且只有我一个人。

收据装X的话……

我感受到了自由!

我的渣相机拍不出日落的唯美感…

用语言也无法描述这样的美。

和9年的他们,吹着温暖海风,看着日落!

看着看着日落才想起一个非常严重的问题——我们还没有吃午饭啊!民以食为天,为了吃我们这才准备离开旗津。

中间还有一个【小插曲】——

——————————————————————————
我看到一处风景还不错,停下来拍照,想着就照一张应该很快的,于是让他们三个先走,我等一下跟上。然后我发现,我跟他们3个走失了!!

哎,在【异地他乡跟同伴走失】,更惨的是……

随身wifi发射器在我身上!旗津岛上也没有共用wifi!!——所以我们微信就联系不上了。

想着要发个短信吧,我一发,发现我的书包在震——我天呐!其中两个人的手机在我书包里!!

那里的广播也有问题——以至于我站在喇叭下,我也听不到播报……

所以我只能寄最后的希望于焯焯的手机……“海水浴场的7-11等”,我忐忑地把它发过去。结果千等万等,终于等到回信“收到”……

亲们你们知道那是什么感觉吗!!!感觉就像海上漂泊看到了救援的直升机!

见到他们后,听希彤说:“焯焯兜了几圈都不见你,我让庄回去找你,他头也不回地一骑就走!”真心超级感动!!55555~~~
(话说,希彤和庄不是骑双人单车吗,庄一骑就走……..那是把希彤留在原地了么……)

——————————————————————————

租车tips】看到上面这张图了么,左边就是行人专列,右边就是“人+车”专列,左边好多人排队的,右边反而没有多少人排队,这也说明,在西子湾那边租车是比较好的。

——————————————————————————

这就是台湾地区的旗帜,我感觉颜色什么的都挺好看的额,特别迎着海风飞扬的感觉。

我们坐上船,离开疯了一天的旗津,真的好喜欢那里!风景超级好!海风超级爽!
船驶出港口,我们又看到我们住的85大楼,真的很雄伟好吗!我还是无法相信,这样一栋大楼,居然是拿来当做民宿楼出租……

下了渡轮,就在渡轮那里的吃冰。我们没有去著名的海之冰,而是在离渡轮20米处找了一间吃冰的小店坐下来。点了3碗绵绵冰,没有点大碗公啦,因为真的太大了,我们还是吃几款小的算了。

——————————————————————————
美食tips】:“高雄大碗公绵绵冰” ★★★★☆,冬天是草莓的季节,没有芒果绵绵冰,如果特别热衷于芒果的孩纸就不要冬天去了。绵绵冰的冰没有什么特别的,跟内地的一样,入口即化,留着淡淡的奶香。但是要说不一样,就是其中的料了。台湾的水果比较甜,比较多水分,拿来做绵绵冰感觉更加好。他们的红豆煮的比较烂,比较出味,内地的煮完还是一颗一颗的。台湾的芋圆也是出名的,香糯可口。所以要说绵绵冰哪里好,就是那些配料了。

——————————————————————————

吃完大碗公,一出门,右边就是盐酥鸡!胃里面的绵绵冰顿时就消化了!马上又开吃“老板!麻烦一份大份的盐酥鸡!一份鱿鱼!是不是还可以送一份鸡排呀!!”哇咔咔!!虽然说台湾的盐酥鸡和鱿鱼是差不多味道的!但是还是十分好吃啊!!具体就看前面的简介吧!反正台湾的盐酥鸡和鱿鱼都是全五分!!!

——————————————————————————

吃完盐酥鸡,全身都有力了,看看手中的地图(租车的时候会给你的),发现我们离渔人码头一点也不远!于是我们骑上车车就过去了!一路上还经过了高雄海关……

但是去到渔人码头才发现,没有什么东西啊……就是一个牌子和很多搜船,连景物都没有……于是我们就骑回去。

趁着天还么有完全黑下来,我们就去了打狗铁道故事馆…

——————————————————————————

等我们去到,天就黑下来了…但是我们发现,那里好像好多东西看啊!!天黑太可惜了。加上今天是【周一】,文化馆全部闭馆,所以驳二艺术特区也没有开门的说。于是我们决定明天上午再来一次!!

这两个很可爱的小东西其实是垃圾桶哦~~

驳二艺术特区里面连垃圾桶都很文艺……!!

在夜空下草草地拍了几张相片,就往美丽岛捷运站去了!!那里除了有美丽岛捷运站的穹顶大厅,还有六合夜市呢!!

但是美丽岛的穹顶大厅真的好震撼啊!!绚丽的色彩还有独特的壁画,仿佛诉说着高雄所有的故事。

从美丽岛捷运站走出来就是六合夜市了。

一点都不难找,人多的地方就是了= =

——————————————————————————
玩乐tips】:六合夜市门口有个老书店,听宣传就是什么“大陆买不到的书”。其实里面没有这么恐怖,只是涉及政治、宗教的书比较多而已。而且观点比较客观,不会偏向于某一方。抱着平常心进去就好。PS,这个书店里面有一个章哦,收集控可以进去盖章。

——————————————————————————
美食tips】:“六合夜市”,全年无休,但是相对于瑞丰夜市来说,人比较多,特别是大陆人,旅游团都带这个夜市的。满街都是北方普通话,而且垃圾桶也多过瑞丰夜市(大陆人的素质,哎……)。但是六合夜市比较好的地方就是,这里是海鲜爱好者的福音啊,随处可见的便宜活海鲜哦!!(看看下面的图就知道了)。这里的物价比较便宜,想吃海鲜的就在这里吃吧,其他(包括垦丁)的夜市都没有这么便宜的了。
——————————————————————————

无骨冻鸡脚,其实台湾每间店的味道都差不多,具体的无骨鸡脚【美食tips】看前面“瑞丰夜市”的介绍。

——————————————————————————

美食tips】:“六合夜市烤鱿鱼” ★★★★★,100台币。我们之前吃的都是炸鱿鱼(炸鱿鱼超级美味啊,这里就不多说了)。这次是第一次尝试烤鱿鱼,相对于炸鱿鱼来说,烤鱿鱼更多了一份鲜甜,这是只有新鲜鱿鱼才能做出来的美味。没有外面一层酥炸粉,更加弹牙可口,独特的酱汁让人更加接近鱿鱼的美味!六星好评!!(只有这里的烤鱿鱼好吃,垦丁大街的虽然便宜但是不好吃。)

——————————————————————————

美食tips】:“蚵仔煎”★★★☆☆,六合夜市的蚵仔煎是我见过最便宜的,50台币一份。其实其他夜市差别不大,其他夜市通常是60台币一份。吃完之后感觉很一般啊,可能被罗志祥的《转角遇到爱》神话了,其实就是一些红薯粉,加上鸡蛋和一些蚵仔,没什么味道,味道都在最后加的酸甜酱上面,那些红薯粉像鼻涕一样。但是作为内地没有的美食,还是值得一试的,但是我相信吃完一次应该不会吃第二次了。

——————————————————————————

逛到一半,看到一家很有意思的店。
嘿嘿,保险套~~保险和安全是同一个概念吗?保险就是安全~?
哈哈哈哈哈哈哈哈!!!我能想到的只有那个……告诉我我不是一个人!!!

——————————————————————————

美食tips】:“酥炸螃蟹”,★★★★☆,六合夜市以海鲜出名。这里的螃蟹真的很便宜啊,150台币有8块螃蟹肉,在花莲的自强夜市是100台币只有3块!!除了便宜之外,还是比较新鲜的,只是经过油炸,本身的鲜味剩存不多了。喜欢吃油炸的东西的孩纸们不妨一试。

——————————————————————————

对于喜欢吃海鲜的人简直一大福音啊!!!各种海鲜各种做法!!煎、炸、烧烤、铁板、冰镇、刺身!!看到那些大大的龙虾了吗~1880台币一只哦。这些虾我就没有问价格啦,应该不会很贵的。

——————————————————————————

美食tips】:“胡椒饼”★★★☆☆,不知道为什么这么多人排队,40台币一个包包。里面有猪肉和葱(草鸡多草鸡多的葱!!)经过煤炭一烤,外面是挺香脆可口的,但是没有味道,里面有味道但是都是大葱的味道!!!差评!

——————————————————————————

PS:上图那些圆圆的是胡椒饼,下图是“一口煎饺”,

美食tips】:“一口煎饺”★★★☆☆,50台币12个,很便宜,挺好吃的,但是没有什么特色。

——————————————————————————

上图就是传说中马英九最爱喝的木瓜牛奶…好多名人都在那里签了字。

可能是因为名人效应,看起来就很想吃啊!!

但是,我们实在吃的太饱了!!!所以完全吃不下啊…………555555

现在回想起来好可惜哦!

——————————————————————————

吃的太饱了于是我们决定走路回去85大楼,顺便消消食。
从六合夜市走回去只有3公里路,其实不用很很久,一小时左右就能到了,特别是一群人一路上打打闹闹,很快就能到了~~

我们还是太低估了自己的食量…………我们走到85大楼楼下……我们又饿了- -
哎……这简直就是会穷到回不去的节奏啊!!!!

[day9高雄→垦丁]02.03:驳二艺术特区、垦丁大街

昨天没有看成那个“打狗铁道故事馆”好可惜哦!!所以决定今天早上再去一次。

鉴于那里有公车直达,而且下午就要出发去垦丁了,我们今天的行程就暂定只有那里,有时间的话可以在西子湾捷运站附近转转。

如果只取打狗铁道故事馆的话,我们的时间还是很充裕的。
我们调了个9点闹钟,也等于睡到自然醒了,睡了个饱饱的觉好舒服~~

把行李寄存在85大楼,我们就出去耍了。

根据公车站牌的公车到站时刻表,我们预留着时间吃早餐什么的。

(哈哈哈,自从来高雄第一天发现坐公车不用钱,我们每天都坐公车哦~)

具体站名忘记了- -
亲们去到后,根据自己所在地方,查一下百度地图很快就知道公车线路了

走到驳二艺术特区,这个壁画真的很好看啊~~!!!
铁道feel~~!!!
果然一转角就是铁道啦~~~

将将将将~~~早上11点,人还是很少哦~~~

很漂亮的道路和树木。

看到这条路的左边没,那些都是铁道改造的哦,等一下有大图。

这里不像阿里山开着樱花。

驳二艺术特区这里,更多的是我们经常见的杜鹃花,但是红红绿绿看起来,给人的美感一点都不亚于樱花~~

焯焯来了个45度仰望天空~~~

棒呆了~~

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

赞赞~~~

我勒个去…………

焯焯你干嘛看别人的屁股!!!

其实我一直很不解,这个大屁股形象的特点在哪里- -

艺术性在哪里……反正驳二艺术特区里面,全都是这个大屁股男女,各种服装的。

姐姐也模仿一下他~!

哈哈哈哈哈

有没有很像啊!!!!我的翘臀~~~

我和我的两个“小弟”在巡查工作~~

有没有很有领导范~~~

——————————————————————————

这里就正式到了“打狗铁道故事馆”啦~~

这里有着不完整的铁轨,保存着高雄以前的火车和国光客运的汽车。

台湾很注重保留这些文化痕迹,我们内地因为某场革命就全部烧毁了~

好可惜,不然中国存留的东西肯定精彩过台湾很多倍了~

——————————————————————————

我不认识这个逗比…………

哈哈哈……

【科普时间】:这是烧煤的火车哦

——————————————————————————

看这个6个轮子的bus,应该也是有一定年代了吧。
但是国光客运作为台湾最大的客运公司,也是有一定历史的。

——————————————————————————

这里以前的火车站叫做“高雄港站”?

还应该是吧~~感觉好棒!!!

地上还写着!!!

——————————————————————————

连地灯也有火车的标志!!!

好喜欢啊!!!

就像个主题乐园一样!!连小东西都有这些标志!!

玩累了就会85大楼吃饭、拿行李准备向垦丁出发啦~~

亲们还记得我第一天到高雄就说,我一定要吃楼下那间辣匠麻辣烫吗!!

高雄的最后一餐!果断来吃啦!!

提前说!!!全6分好评啊!!!!!130台币一大锅(一人一锅)!!!

——————————————————————————

美食tips】:“辣匠麻辣烫”★★★★★。130台币一锅,每人一锅,每锅有十几个品种的火锅料,虽然都只有一点点,但是尝尝鲜不错啊,20多rmb就能吃饱了哦!饮料、酱料任装!这不同于四川的“串串”~也不同于“关东煮”。台湾的麻辣烫别有一番风味!!!不知道怎么形容,反正超级好吃!!不吃真的会后悔。

——————————————————————————

看吧~~~每人一大锅~~~

看起来就好棒有没有~~~

然后~~~

结果就是!!!

全部吃光光!!!

本来是打算坐公用交通前往垦丁的,但由于行李很多,所以就让垦丁的民宿老板帮我们包了车,两个民宿直达。

没有提前预定,所以没得优惠。1600台币,两个小时左右的车程,其实不贵。

但是车子进了垦丁地区了,天空这么阴,还下着雨!!这怎么破啊!!!

明天还要骑车呢!!!怎么办啊!!!难道明天玩不了了!?

好担心啊555555…………

当车子进入垦丁大街,发现这里也挺繁华的啊,很多店铺啊~~~
我内心当然澎湃——看来今晚有地方逛街了诶!!!

只是今天晚上下雨诶。逛逛吃吃看似有点阻碍。
但是这丝毫阻挡不了作为吃货的我们的吃东西的冲动!

我们到了民宿放下东西就马上出来浪了!!

PS,民宿的壁画还是很可爱的哦~)

到了【垦丁大街】,我们就开启“觅食模式”

——————————————————————————

美食tips】:“罗·烤炸·臭豆腐”★★★☆☆。我们点了三色臭豆腐。价格跟台北差不多,但是我之前也说过。全台湾臭豆腐都一个味道,不管是红茶臭豆腐还是普通臭豆腐。而且,这个“三色”臭豆腐并没有吃出三种味道……但是,这上面酸酸甜甜的酱菜挺好吃的,配起来吃还是有另一番风味。

——————————————————————————

美食tips】:“大肠包小肠”★☆☆☆☆,从进台湾那一刻我们就看到这个东西,一直都想尝试一下。直到今天才买了一次。但绝对是最后一次。外面是糯米,里面包着一条肠。首先糯米不好吃,不软糯。此外,里面的肉不解释,不像普通的肠,就像用碎肉堆在一起的rou

——————————————————————————

美食tips】:爆浆虾”★★★☆☆。外面裹着一层酥炸粉,还挤有沙拉酱,里面是一条鲜虾,还有芝士浆,咬下去芝士会流出来。口感还是不错的。但是感觉粉有点多,吃不出虾的鲜味,只吃出虾的口感。但是大陆暂时没有这样的炸物吃,100台币3条,还是值得一试的。

——————————————————————————

美食tips】:“黄金地瓜球”★★★★☆。跟我们大陆吃的普通地瓜球差不多味道,但是,这个胜在便宜啊!!50台币有两袋。而且刚刚炸出来,外面脆,里面流浆,口感Q弹,不错不错。

耶嘿!!

又见到我们的老朋友——【阿鸡师】!!

嘴边还残留着高雄夜市里阿鸡师的美味,

看到它,我们就迫不及待地冲上前买了!!

这个包装真的吸引人好吗!!!!

看到超级想买的!!!

只是我不太喜欢吃奶制品。

我便忍住了我骚动的小手~~

今晚好像有点闲……

不如买几张明信片回去写吧~~

186cm的身高还是有点好处的~~

可以拿到最上面的明信片!

这么认真地写明信片真的没谁了……

写到手都快抽筋了才写了10张。

真的negnshoudao

每天晚上的日常——

希彤大人在记账~~~

辛苦老婆大人啦,摸摸大

[day10垦丁]船帆石、鹅銮鼻公园、后壁湖海鲜

我的天呐!!!这一大早上的,我都看到了些什么!?

难道,这就是所谓的……同床共枕!?

咦~~~~~~~~~~捂脸ing…………

——————————————————————————

玩乐tips】:去垦丁玩,如果团友中没有中老年人和小朋友,千万不要包车玩!!玩垦丁,一定要坐“小绵羊”啊!在没有车的公路上开小绵羊,这才是阳光、沙滩、海风的标配。注意,“机车”(也就是我们所谓的“摩托车”)是需要持有国际驾照才能开的。而小绵羊则不用。机车开起来肯定爽一点,但是要注意安全。

——————————————————————————

前一天晚上在垦丁大街上问好了【小绵羊】的价格,
我们一家一家地问,一家一家地比价,基本都是800元/辆/天。

第二天起个大早,
从【吉境旅店】出来向右边走,在【美芝城】吃了“一点”早餐(其实吃了很多点……)。
招牌三明治、鲔鱼三明治、火腿蛋饼、玉米蛋饼、鲔鱼蛋饼~好吃又实惠!!这么多东西加起来才205台币!!
吃完就去租小绵羊了~~

——————————————————————————

美食tips】:“美芝城·玉米蛋饼”★★★★☆。台湾很多地方都有这种蛋饼,里面通常是玉米或者肉松。外面的面皮是我们平时吃的葱油大饼的感觉。配上沙拉酱、番茄酱、还有这个黄黄的特制酱料(有点像麦当劳的麦乐鸡酱),特别好吃。

——————————————————————————

我们出门后,无意间发现一间小旅店也租小绵羊,一问价格——居然才600台币一天诶!感觉老天都在眷顾我们,见到了一个大便宜,整一天的心情都好了起来。

由于我们生在广州、长在广州,而偏偏广州是一个“禁摩”的城市。
我们都不会开小绵羊……我们租了两台,让两个男生学~~

男生学起车来还是挺快的。
等了10分钟,两个男生就直接上路了,而且还开的很稳呢!!!

——————————————————————————

玩乐tips】:租车可以一间一间地比价,虽然大部分都是800一天,但还是有可能会出现低价的。最好是提前一天看好价格,不要浪费早上的阳光。每一家租车的店都会送地图,所以出发前也不必提前找好或下载好。垦丁的公路很好走,而且只有一条路,基本没有分叉口,不用担心迷路。沿途会有充电站,但是沿途的充电站要交钱的,20台币一次。但是你租车的那里就免费充电。所以最好就是撑到店面再充电。

——————————————————————————

同学们看到没有,这么空旷又宽广的公路,不骑小绵羊真的是浪费这大好景色了呀。

看到这么爽的景色,庄同学又开始大放歌喉……

我一路向北~~~~~~~~~~~~~~

刚上公路没多久,就看到右手边的海滩了~心情好激动啊!!
我们马上就找一个可以下去的路。

找到了下去的口,把车停在路边,锁上便下去了。

大家可以放心,不会有人偷的。但一定要注意【停稳】(特别是没有开过摩托的,一定要注意!!)。

这是一个没人看管的海滩,于是就在那里随意拍拍照,也不敢下水什么的。

后来我们才知道……这就是帆船石所在的海滩…………

我们把庄庄拍的好帅啊!!

感觉就是自带BGM的骚年。

我们疯狂地拍照拍了一个多小时!!!

上去公路边……然后蒙蔽了…………

为啥……我们的车车被吹倒了……

而且镜子和脚踏都坏了!!!

看来,我们不是老司机= =没有开过摩托,所以不懂的正确的停车方法……

原来不仅仅要把叫他放下,还要把小绵羊架起来……

不管了,要杀要刮要赔钱回去再说~~我们继续前行。

我们到达了【鹅銮鼻公园】,停了车便去买门票。

——————————————————————————

玩乐tips】:“鹅銮鼻公园”,门票40元一人,有学生证可以半价(大陆学生证也可以)。里面很大,有山峦岩石,有blingbling的海岸线,有平整干净的草坪,这20元超级值得。

——————————————————————————

上图这个“塔状建筑物”就是鹅銮鼻公园的标志建筑,它处于鹅銮鼻公园的最高处,其实我也看不出有什么特别的,但是配上蓝天白云还是有它的空灵之处的。

两个逗比看到这个草坪就很兴奋,像两只找到拉便便之处的小狗狗……

就像每个女生看到海都想来张少女的“海边跳”一样,

这两个人,看到山,都想来张逗比的“山上跳”………

好吧,看得出他们真的很激动……

整段路都很平整,所以也不觉得我们在上坡。

直到上到高出,往回望,我才知道我们站在了哪里……

眼下景色很好,草坪和大海,绿蓝相间,给人一种开阔的感觉。

这软绵绵的草坪让人有种想躺下去的冲动。

这不,一个小孩从坡顶滚到坡底,还大喊“爸爸,你也来滚一下吧!!”

哈哈哈,真是个“坑爹神娃”~~

虽然他没有号召起他爹,但是他周围的小朋友都纷纷被他安利……加入了“滚草坪大军”

其实……我们也被他感染了……

我们仨找了处阴凉地躺了下来。

换个角度看鹅銮鼻公园这个建筑,有另外一番感觉~~

不知是不是我错觉,我感觉垦丁的天空特别蓝!!!

这个不是P的!!

我们亲眼看见两台飞机相遇,再背道而驰。

有种唯美又虐心的感觉。

躺在草坪上休息了半个小时,我们又开始继续游览。

向草坪深处走,我们看到地上有一条小路,

顺着小路走,是一条长长的下坡木质楼梯,楼梯两端都是繁茂的大树,但是的底端出口处透着强烈的光。

我们顺着楼梯走下去……

果然,迎接我们的是别样的风景!!!!

这是一条木栈道,沿着海岸线。

虽然没有扶手,但是一点也不可怕。

走在上面,看着远处的海,仿佛凌波微步一般。

不知不觉,在里面呆了4个多小时,

都快下午三点了,才想起我们还没有吃饭呢。

于是依依不舍地离开了。

骑回去还是需要一定时间的……骑着骑着,不知道前面还有多少路,但是我们的小绵羊好像快没电了!!遇到第一个充电站时,我们还有1/3的电,但不知道能不能撑到下一个充电站,我们还是就地充了。

——————————————————————————

玩乐tips】:充电是20台币/次,充电需要20分钟左右。充电站通常配有一个休息室的,如果实在很饿,可以在里面吃一点。但是价钱比较贵。

——————————————————————————

回去时正直下午,阳光更加猛烈,海水浴场旁都已经撑起了伞。

回到民宿楼下都已经4点多了,我们在楼下的全家买了一点饭
把车放在店里面充电,并告知老板我们的镜子和脚踏被我们弄坏了,
赔了550台币,就回民宿解决一下肚子问题。

吃完饭饭再次出发已经晚上5点了,我们打算骑去后壁湖吃海鲜!

傍晚的景色还是很漂亮的。路上的人和车更少了。

开了挺久的路,好像已经穿越整条公路到达另一个镇子上了。
然后再往后壁湖的小路那边驶去。

我们看到了远处的灯塔,先不管这是不是所谓的【后壁湖】,
但我们着实被这美丽的景色所吸引了,三色的海水,层次分明。

后壁湖那边整一条街都是吃海鲜的地方,有很多店还附有小绵羊的充电站。我们实在饿得不行,随便找了一家有充电站的坐下,顺便给小绵羊充充电。

——————————————————————————

美食tips】:后壁湖吃海鲜可以货比三家,不要一看到有小绵羊充电站就冲进去。我们后来发现我们吃的那家是比较贵的。吃了5道菜,1350台币,折合人民币270+。但是,那里的海鲜确实挺新鲜的。

吃完大餐回去已经是晚上7点半了

冬天的天黑得特别早,
到了晚上,我仿佛就是瞎子一般,任何地图都不管用了。

但是我们依旧凭借着希彤惊人的方向感,开回了民宿~~

回到民宿,继续看【百年的新娘】= =

撑着眼皮在写明信片。

骑小绵羊也是一个体力活!!!
累到不行,然后倒头就睡……

[day11垦丁]走山路9km…社顶公园

昨天骑车车真的累到每个人都趴下了(虽然我是坐车的……)
所以,我们决定任性一把——今天不调闹钟,睡到自然醒。

果然,一觉醒来已经十点多了……用一天去玩已经不太可能了。
此外,本来打算今天去恒春古城,但是仿佛大家已经什么疲劳,对骑小绵羊已经没有很大热情了。
所以我们临时改变线路——先去吃垦丁大街路口的那个麦当劳,然后在附近找个可以步行的地方逛逛。

早午餐合在一起吃~~台湾麦当劳的“大可乐”真心大啊!!!像一个桶一样。

吃完麦当劳刚好看到楼下有邮局。

就顺便把我们前晚和昨晚写的辛辛苦苦的明信片给寄了。

昂……?

这个【限时邮件】是啥……?难道是类似于……“写给十年后的自己”~之类的?

吃完M记,寄完明信片的我们就在附近溜达。

附近好像都是公路啊,去哪都感觉好远的样子……

突然,发现了一个【游乐区】在我们左手边!

本来以为是一个游乐园,我们兴奋地冲了进去。

下图略恶心!!!

怕老鼠的请移步!!!!

慎拉……

我们发现了一只老鼠干尸!!还有一个酒瓶~~~
好像一只喝醉了的老鼠哦。

走了大概400米,我们看见了马~~

大乡里的孩子看到这些生物会特别特别的激动啊!!!

但是,疑惑来了……

说好的乐园呢…………??

走了一点多公里,好像都是这样的公路………
不要说乐园了…连个人都没有。
感觉,我们被坑了…………

但是,人嘛,总是这么犯贱……
进了一个坑,就总想知道——这个坑有多深……

再加上,周围风景尚好,不要浪费大好时光~
我们决定继续前行。

然后,我们发现路边有这样一个小牌牌,
好像是标志着我们走了多远的路。

突然有种小小马拉松的感觉。

我们更想知道顶上等着我们的是什么了呢~~

在【2.5公里】时,我们发现了垦丁苗圃。

在漫漫长长的公路上,除了路就是树。

能看到类似于牌匾、石碑、地标等类似物,

是多么令人兴奋的事情啊!!!

好吧,其实那里也没啥特别的东西。

我们继续前行。

这绵绵的山路好像没有尽头似的。

我们走了3点多公里陆才发现——别人都是开车上来的!!我们却是用8条腿走上来的= =

走到【3.5】公里时,我们发现了很多可爱的小动物!!!

猫酱,

猫酱,

猫酱……

诶!?

还有猴子!!!!

【4.5公里】的山路,我们终于登到了顶端!!

上面是“社顶部落”?!

我看到“部落”两个字,满脑子都是那些食人族之类的。

好吧,事实证明……

我脑洞开太大了……

其实就是一些人家,还有家禽什么的。

再向前走走,就是【社顶自然公园】。

也就是我们4.5公里徒步之旅的目的地……

也就是我们一路上期待已久的“风景”…

其实,好像沿途的风景更加漂亮咯。

但是我们也没有后悔,毕竟沿途的风景也可以美到也不枉此行。

既然到了,就要进去走走吧。

里面有一个大大的草坪,听说晚上会有梅花鹿~~~

但是我们现在是傍晚,而且没有开车上来,所以不敢擅自留到天黑。

放弃了梅花鹿,我们就到处逛逛,起码——到此一游嘛~

天色不早了。我们还有4.5公里的下山路要走呢。我们就下山了。

这个家伙好像太亢奋了,

遇上了迎面吹来的风……

变成了“疯子”……

焯焯说,他要帅帅地【极速狂奔】……

结果…………

怎么看怎么像跳着jiang广场舞大妈…………

4.5公里山路,我们已经加快了步伐,但下山还是用了一个多小时。

真是像“苦行僧”说的那样……

【我要从南走到北,还要从白走到黑】

伴随着月亮,我们回到了民宿

9公里的山路,即使是年轻气盛的我们,也是有点小累

就连楼下的垦丁大街夜市,我们也不想逛了。

在全家买了晚餐,就上楼了

[day12垦丁→花莲]小野柳、石梯坪、北回归线

这一天我们是选择了拼车北上……

结果……看海看得审美疲劳……

——————————————————————————

玩乐tips】:我们拼车北上是在淘宝找的,车上交钱,1150台币一个人,人均200rmb。。.其实不太好玩,不是很值,一开始觉得看海会很爽,但是看着看着就会审美疲劳,最后连车都不想下。相比于参加一日团北上,我更加建议大家坐自强号早点到花莲,保持看海的新鲜感,然后玩玩市内的景点。

这里是【小野柳】

可能那天阴雨绵绵,天灰蒙蒙的,心情也不是特别好。所以看什么都不好看。

但我还是感觉,跟台北的野柳完全不是同一个档次的!!!

这里的浪很小,而且没有大野柳的那种奇形怪状的石头。比起天然地貌,这里更像一个人造公园。

台湾这么久,每天都是夜市夜市夜市。

今天我们在旅游景区,附近也没有什么饭吃,所以跟团友一起吃了【池上便当】。

——————————————————————————

美食tips】:“池上便当”l★★★★☆,80台币一份,个人感觉性价比很高。里面肉的种类很多,米饭也很新鲜很软糯,没有那种放了很久的盒饭的感觉。池上便当是台湾最有名的便当,理应来尝尝。

【北回归线】
可能大家都累了,美景、海岸都看过了,已经没有啥可留恋的了。

更何况,【北回归线】就是一块大碑,坐标而已。周围也没什么东西可看的,所以就随便照个相就回车上了。

这两块雕像有什么含义我也不知道=-=

看着挺新奇过瘾的……

[day13花莲]七星潭、清水断崖、白杨步道、自强夜市

[day14花莲→瑞芳→台北]猴硐猫村、十分火车站、西门町

[day15台北→广州]回去啦

2016-07-22 20:17

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-07-22 20:26

引用 RICKY琪琪 的图片:

直接進去沒關係,台灣所有的廟都是不收錢的,絕對不可能有巧立名目要求收錢這種事,裡面拜拜用的線香,金紙,都是不用錢的,但是通常我們去拜拜都會捐一點香油錢,捐多捐少都可以,如果經濟不好不捐也行,因為我們認為廟是信仰的中心,富人窮人都需要信仰,如果宮廟需要門票或使用各種規矩跟人收錢的話,就等於把窮人擋在廟外面,剝奪了窮人的信仰的權利

2016-07-22 22:41

详细的攻略

2016-07-22 22:52

很歡樂的旅行團,很有年輕的感覺,強片,推~~~

2016-07-22 23:31

2016-07-23 09:42

拍摄水平有待提高
文章到是写得还可以

2016-07-23 11:05

真美!

2016-07-23 12:55

2016-07-23 13:53

前几天来自辽宁24人旅行团返程才发生国道高速公路火烧车事件,整车人员无一幸免全部罹难,所以,我个人忍不住写了以下这些话,并且希望各位到台湾游玩都能平安回去。

~~以下科普~~
看到很多篇游记所提及的基本上都是日租型套房或是私人民宅所改而称为民宿,其实台湾所称的民宿,是要向政府机关办理营业登记,也就是说合法的民宿,最基本要符合消防安全,并且会在入住的时后理入住登记并办理保险,这些符合规定的民宿或是旅馆在台湾的观光局(中華民國交通部觀光局)http://admin.taiwan.net.tw/public/public.aspx?no=106上面都有刊载合法旅館或民宿專用標識(载明XX县民宿OOO号)以及在臺灣旅宿網http://taiwanstay.net.tw/ 能查询合法民宿有哪些。

~~~为何某些网站上能查到更多民宿或旅馆资料~~~
根据20160706中时电子报所载http://www.chinatimes.com/newspapers/20160706000127-260204
日前台北市政府才发出新闻针对Booking和Agoda等國際著名訂房網路可以訂到,為此觀光局除已將非法旅宿業者名單列出,並透過外交部條約法律司轉知OTA外國總部,希望對方能將非法旅宿下架。因为这些网没确实或根本就没查核民宿业者资料就在上面贩售。

最后声明下,本人非民宿经营业者,也非旅游业网站员工,就是个曾在北京生活过几年的台湾人。

2016-07-23 20:58

2016-07-24 00:46

赞赞

2016-07-24 08:27

2016-07-24 15:27

2016-07-24 17:04

还没有写完么,看到垦丁了,坐等呀

2016-07-25 01:59

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-07-25 13:54

引用 王郁霖 发表于 2016-07-22 22:41:46 的回复:

回复王郁霖:好的呢~谢谢科普!!台湾是我一定还会再去一次的地方,下次去就会进去看看了~~

2016-07-25 16:30

引用 MOMO 发表于 2016-07-25 01:59:04 的回复:

还没有写完么,看到垦丁了,坐等呀

回复MOMO:哈哈哈,最近实习工作有点忙,所以就先发一半上来,还会继续写的

2016-07-25 16:31

引用 南岸以北 发表于 2016-07-23 11:05:33 的回复:

拍摄水平有待提高
文章到是写得还可以

回复南岸以北:哈哈哈,我们都是摄影白痴,就是去疯的~~所以5个人,每天就背一个数码相机,3块电池就出门了,但是沿路的风景都记在了脑子里~~

2016-07-25 16:32

引用 RICKY琪琪 的图片:

你好。我看了你的游记也定了国泰航空,我想问下转机的话,到了香港下了飞机需要去拿行李吗?

2016-11-17 08:31