特克斯(八卦城)喀拉峻一日游

还没有添加游记头图
江上清风 LV.8
2016-07-22 18:58 1681/4

早晨在72团街上吃过早餐开车直往特克斯县去,途经巩留县路边有一大片的杏林,主人将杏子放在路边叫买,主动请您到杏林自己摘取5元一公斤我是第一次吃这么好的杏子,买了1公斤带上车吃。巩留县到特克斯中间要翻过一座大坂部份路线在施工但不影响通过,2个小时后到八卦城停车先到八卦慱物館参观,这是一个按八卦形态做的一个建筑,外观设计象八卦图形,内部有城市的变革和民族风情展览。我们参观完后就在县城吃中飯。在新疆自驾游下午半天可以当内地一天用,这里中午12点到天黑有10个小时,所以我们真正的一天才开始。今天的目的地是喀拉峻这是个世界自然遗产地。自驾游可以在去游客服务中心前1公里处往左开直到布拉克景区。这里是核心景区(世界自然遗产地)票价170元一人。自驾车只能停在景区外,换乘景区的中巴车,在景区你可以随便上那台车。整个喀拉峻景区全票是225元可以玩大峡谷索道等景区。因时间紧我们只玩精华景点第一站鲜花台,这里因拍2009年向国庆60周年献礼片(鲜花)而出名。这是一个植物垂直带谱观景台,从山顶可以看到雪山,高山草甸,针叶林,山地草原的自然景观的层级分布,象一杯精心调制的鸡尾酒。看一眼就醉了。继续往前行到猎鹰台。从这里可以走或者骑马前往库尔代森林大峡谷,大约有2公里,要通过一个大草原才能到那里。这里骑马奔驰真的很爽,有不少会骑的年轻人打马飞快从我们面前一晃而去,真的好羡慕。年轻真好。在这里可以近距离看到雪山,森林,高山草甸。草地上开满各种小花,要早10几天花更好看现在盛花期过了。我们玩了2个多小时最后恋恋不舍的离去,景区内的道路有一段盘山路非常艰险,路宽不到6米,两辆中巴车对开有些地方要停下让另外一车先过,这里开发的时间不久所以原始的保存得很好。就自然风景来说这是要比那拉堤强,这两个景点若只去一个我建议你去喀拉峻,这里有那拉堤所没有的喀拉峻湖和阔克苏大峡谷,上面还有天籁之林,雪峰景点。喀拉峻要安排一整天玩才能玩好,东西景区各半天5小时景区22点关门,可以头晚住特克斯县第二天到景区只30多公里,晚上我们住特克斯县八卦城中心地方,因为新疆一天白天有15个小时的白昼。所以玩一天非常累晚上12点就睡了,当地人一般是凌晨3点睡觉。明天的目的地是中国天马之乡-昭苏

天马之乡—昭苏

早晨在特克斯县吃早餐后出发往昭苏县去,进入昭苏县境内就见到大幅的标语,创建全域旅游县。这里确实一步一景公路两旁均是美景。在路过的油菜花田间一望无际,这里号称百万亩油菜花海。在这里玩最少要两天,我们只玩了天马族游文化园和油菜花海,因为我们去的这天是昭苏天马第四届国际赛马节最后一天。只好放弃其他们美景。先观看了各种名贵马匹的展示,其中有几匹身价几千万,再就是精彩的速度赛马,当时因光在摄像未能将飞驰而过的精彩场面拍摄照片,有些许小遗憾。其实昭苏的精华景点是夏塔景区我们因时间关系未去待下次再去新疆时一定再去那里,昭苏大小有16个景区4a有两个,夏塔其中一个,再一个是天马旅游文化园(这里若没有赛事建议不去)草原有巴勒克苏草原和喀拉盖云端草原。离县城10公里远有一个中央湿地公园景色也非常好。一个县能有这多人间美景这在全国都罕见,这里是真正的塞北江南,河流众多,森林,草原,雪山。一望无垠的百万亩油菜花海。说老实话这样的景色放在内地就是银行。不愁没钱用。可惜的是离内地太遥远了。如果明年西安兰州的高铁通了到这里旅游就方便了。到那时人流量会大增,新疆再也不是遥远的地方了。到伊宁可以先到昭苏玩两天,再去喀拉峻或那拉堤。伊宁昭苏200多公里途经巩留县,特克斯县。坐班车要4个多小时。我们是走s237线返回的伊宁,这条路要近几十公里但途中人烟稀少还要翻越一座大山。(20几公里)这时候公路边还有雪。所以班车不走这里,自驾游车大部都走这条路来昭苏,毕竟近几十公里。这条路路面好,宽。新修的标准2级路但弯道多,高差有1千米的样子。小车较多,极少有货车在这条路上跑。只要注意在弯道上慢点就行了,我们当天下午四点就到了伊宁。开到租车公司还车三天开了700多公里加了400元的油,还车时油箱有大半箱油所以15元的洗车费免了。扣留2000元,在20天内无违章押金返还。三天共计租车720元高速过路费16元加油400元总数1136元人均284元和搭公交车比开资差不多但方便多了。如果你同行有5人更好,这样人均会经济些。从租车公司出来我们马上买第二天到慱乐的汽车票。到慱的班车只有伊宁州汽车站才有。这里最早的班车是10,50分。因这个时候他们才上班不久,票价66元4小时,晚上到伊宁街上转了一下,繁华不亚于内地的中等城市,但没有空气污染,及晚上的凉爽是内地所没有的,你到新疆不开空调每晚都能睡好。新疆真的是好地方。

伊宁,慱乐,阿拉山口岸一日

早晨起床后打车去伊宁大桥(因到慱乐的汽车时间是10、50)在这里拍了几张照片,这里可能适合拍日溚,因要去赶车所以马上返回宾馆拿行李到汽车站坐车,车准时开出全程高速,途经果子沟大桥,因为这路线是从桥下穿过,通过隧道返回再从桥上过去所以称为新疆第一桥。通过赛里木湖时在车上可以看见兰天白云下像一颗蓝色的宝石闪闪发亮的赛里木湖。这大西洋的最后一滴眼泪真的太美了。可惜的是我们第二天去下雨,看到的和昨天绝缘不同的景色心里的失落感可想而知。因路上开得不快加上进城检查,4个小时才到慱乐,简单的中飯后到宾馆休息一下,马上去阿拉山口岸,口岸离慱乐约60公里,途经慱乐机场这里每周有一班到武汉的飞机。因慱乐是湖北援助的对口市,湖北援疆有18年了,这里医院,学校,公路有不少是湖北援建的。有几千湖北人在这里援疆一批是3年。他们的在这里真心的办实事得到了当地人的称赞和友谊。过了机场经过慱乐火车站。这是我看到的全国离城市最远的一个火车站(42公里)比机场还远10多公里。我们一小时就到了阿拉山口市从这往前不远就是阿拉山口岸,高大气派的国门令人肃然起敬。在国门留影。对面是哈萨克斯坦国,一个只有200多万人口的国家但面积不小。这里是中国最大的陆上口岸,从这里到欧洲满州里出口要近很多,所以大部份到欧洲的货物通过这里走向世界(这就是欧亚大陆桥)。从国门去边防第一哨有几公里都是戈壁滩到那里门关闭只能隔着铁网远眺一下,哨卡上的红旗飘扬,我们的战士真的伟大。这里一年有200多天的大风,地上没有一颗树一根草。我们看到原来的边防工事更简单。就在山上挖洞做碉堡吃住都在里面,真的不是一般的艰苦,在这里当了几年兵的人任何困难都吓不倒他们。他们是真正的英雄。返回慱乐晚上品尝了正宗的蒙古族风味的羊肉(这里是蒙古族自治州)席间还有少数民族歌舞表演,(免费的)喝了当地产的葡萄酒,比内地的酒好喝多了。真的有一种养在深闺人未识的感慨。这种原料好的酒只有在新疆才能品尝到,内地那种用色素调的葡萄酒和这没法比。当天高兴加上酒好多喝了几杯到宾馆就睡了。明天梦中情人—赛里木湖

赛里木湖,温泉县一日游

早晨起来一直下大雨这是当地很少见到的天气,我们还是从慱乐按时出发前往赛里木湖,90多公里一个多小时就到了。因下雨气温下降很多大约有10度左右,我同行的一位只穿衬衫受不了从车内下来拍几张马上回车内呆着。所以如果去新疆玩最好带件冲锋衣,很多景点海拨高早晚气温低带着还是会有用的时候。我们环绕赛里木湖半圈。下高速从景区大门口进顺时针方向前行。到第一个观赏景点这里在湖边立了一块石碑“赛里木湖”。因下雨湖面云层很厚但还能看很远。赛里木湖面积有几百平方公里。环湖公路据介绍有96公里。每年有不少的自行车爱好者环湖骑行,这里海拨2千米左右路也平坦所以难度比环青海湖要小。但名气没有青海湖大,赛事也少。人站在湖畔风声和浪花扑面而来想和它亲近一下都有些难。这大西洋的最后一滴眼泪爱你真的不易。因为天冷我们匆匆忙忙赶到第二个景点西海草原。这里到湖边有400米的样子,建有一座全木结构的瞭望台可以远眺赛里木湖及草原森林。要是天气好拍摄的照片应该非常好。这里也适合搭帐篷露营。夕阳西下看红日映照在湖面。晚上看满天繁星,早晨起来走不远就是湖边,晨曦中的湖光山色要多美有多美。可惜的是今天天公不作美,原来定的湖边露营一晚只好取消。向下站温泉县开去在一岔路口往左走这里有一个检查站人全下来过安检。往右是环湖的公路。过了检查站就是温泉县的地盘了,这是全国唯一以温泉命名的县。这里有新疆最好的小麦,面粉很好做出来的面食有一股淡淡的麦香。同时这里适合养生和养老,夏天只有28度左右。冬天有新疆最好的温泉,县城可能只有一万多人空气质量非常好。据说总政歌唱家王宏伟就是在这里走出去的(他父母亲是这个县生产建设兵团的)真是一方水土养一方人。未来过新疆时总认为新疆是一个非常苦的地方。来看到后真的象一首歌曲名称“我们新疆好地方”。要不是离得太远真想到温泉这个地方来养老。中午我们在县城湿地公园蒙古包内吃了正宗的蒙古牛羊肉还吃了赛里木湖的冷水鱼,这种金色的鱼大部分只有一斤左右肉鲜美刺少。一条鱼館子一般是200元的样子。赛里木湖原来不产鱼90年代才从俄罗斯引进。听说这种鱼水温超过18度就要死。所以只在赛里木湖这样的冷水湖中才能生存,飯后我们到繁殖冷水鱼的基地参观。这里有三种颜色的鱼一种白色,一种黑色,再一种就是金色,从这里到县城附近有大片的麦子尙未收割,还有一种开紫色花的植物据说是紫苏。可以做香料而且价格高。新疆真正是地大物慱。下午我们恋恋不舍的离开温泉返回慱乐。晚上定好第二天到乌鲁木齐的火车票,硬卧122元9.54开下午3点到。是两层的车4个人刚好一个车箱(象软卧车一样)第二天早上朋友的车送到车站有40多公里,真难为朋友了这里早晨7点多就是我们半夜三点多。他们上班是10点,太过意不去了。只能说这才是好朋友。

天池,天山大峡谷二日游

乌鲁木齐休息了半天,第二天到天池去玩借的亲戚的一台日产小车手动档,从外环上高速只要10元钱的过路费到阜康市往去天池风景区的出口下高速,走111省道20分钟左右到天池风景区大门口。车不能开进景区只能坐景区的大巴。只见人山人海(这是我在新疆看见的唯一个人多拥挤的景点)进售票处要排队过安检,过了安检又要排队买票。买了票后又排队等车一个小时后才坐上开往天池的车,车开到半路停在一个哈萨克族民族风情园,这里所有人都必须下车从园中穿过又在烈日下排几十分钟队上车到天池。经过几翻折腾走到天池边人都没有心情玩了,在湖边拍摄了几张照片逗留了一小时左右就下山了。夲来打算坐游湖的船,还有上山顶的索道的。这样一来这两种都放弃了。天池作为一个5a景区他的管理水平还停留在90年代。进口过安检的地方应该榙遮阳棚,排队上车的地方均应有遮阳棚(因新疆中午的气温高在烈日下老人和小孩受不了)其实半路的民族风情园完全可以放在下山的时候玩。因为你的重点是让人坐索道和坐游湖的船。所以不能夲未倒置这点管理者应该有改进。天池的门票215元保险5元合计每个人220元。我们在下午三点就返乌鲁木齐直接到解放南路旁的大巴扎玩这里汇集了新疆和邻近国家的各种啇品,如果你在新疆旅游建议返程时到这里购物回家去送亲戚。比较专卖店要便宜不少。原来安排第二天到吐努蕃去玩因天气预报说有50度就有些不想去了。在天池玩的时候听别人说天山大峡谷好玩。所以决定第二天去天山大峡谷。第二天一早我们从外环往吐努蕃方向走,半路上往乌鲁木齐县走一个多小时就到了天山大峡谷,门票75元/人车辆50元。这里是适合自驾游车辆不走回头路,一条环线将景区域的风景都收入眼中,这是一个新开发的景点有水上玩的。草原峡谷毡房森林分布在路边一路上风景不错。我们在草原上的蒙古包内吃了哈萨克族的烤羊肉和奶茶收费不贵。草原和伊宁比还是要差点,主要是离乌鲁木齐近来的人多对草原还是有损害。返程的路弯道上山和下山要注意车速慢点。总的来讲在伊宁那样原始美的地方玩了这里可以不来。晚上在乌鲁木齐亲戚请我们在太原北路一家比较好的烧烤店吃烧烤,羊肉的各种部位都尝试了。味道真的很好,席间少数民族少女为我们表演了跳舞(这是店主请来的免费)当晚我们都喝了不少的当地啤酒,我觉得新疆的啤酒比内地的好多了可能因为啤酒花产自新疆吧。明天就踏上返程的路了。新疆给我们留下太多美好的印象,这是一个值得再来一次的地方,再见—大美新疆

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-07-25 11:53

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-07-25 11:56

可惜见面不相识,不知道你在那些地方玩了可以分享一下吗?谢谢你你的关注

2016-07-28 13:03

引用 卉_hui 发表于 2016-07-25 11:53:48 的回复:

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

回复卉_hui:新疆真的值得去一次,新疆的美是原始的美。大气。加之景点人少,不象内地人山人海,可放松心情尽情的享受大自然的美景。雪山,森林,草原。蓝天白云下的草原上白色毡房散落在其间,人仿佛在仙境之间,真的陶醉了。

2016-07-28 13:15