一路向南:12天漫游北欧(挪威、德国、布拉格、瑞士自由行)+超全看极光攻略

Migsays (厦门) LV.7
2016-07-22 19:06 1503/13
  • 出发时间/2016-03-19

趁着去丹麦交换的机会决定好好走一走北欧,其中最大的目的当然就看美丽神秘的欧若拉——北极光。这次很幸运连着两个晚上都看到了很活跃的极光。记得之前读到一篇极光攻略,里面提到一句话:很多人觉得看极光是运气,但是只要做足了功课,就一定能看到极光。所以这次想要把我的经验写下来,希望每个来北欧看极光的人都不会‘空手而归’。

这次出行线路一路向南,从挪威特罗姆瑟小镇乘飞机至柏林,之后的几站(柏林 - 布拉格 - 苏黎世 - 卢塞恩 - 巴黎)都是坐火车或者大巴。所以在做旅行计划之前,最重要的就是理清欧洲火车怎么坐,之后的就简单了。

巴黎的攻略(交通在这边会简要介绍一下)会整合到我的另一篇游记当中,与意大利一起写,这篇就主要介绍北欧

交通

火车:

欧洲的火车票可以在各个国家火车官网上单独购买(网站就不一一列出了)或者购买Interrail Pass/Eurail Pass。若乘火车的次数超过两次,那么买pass一般都会方便很多。

Interrail和Eurail实际上是同一家公司,Interrail pass仅限欧洲居民使用,不管是否在欧洲居住了6月以上,只要有长期签证就可以购买interrail pass。这个pass需要在官网(http://www.interrail.eu/)上购买,购买成功后会在5-7个工作日寄到你在欧洲的住址。Eurail Pass是给非欧洲居民使用的,购买方式一样(http://cn.eurail.com/),同样也可以寄到国内的住址。两个pass的功能基本上是一样的,只是套餐和价格有些区别。以下的攻略以Interrail pass为主,买Eurail pass的朋友可以到官网上看具体的使用方法和优惠项目,基本都写的很清楚。

购买pass的时候可以选择只买一个国家的pass或者自己搭配不同国家,如果旅行超过三个国家的话,买global pass会比较划算,可以到处跑。pass还有分是连续天数/非连续天数。连续天数的pass不需要自己另填旅行日期,它会让你在购买前选择日期,这个日期会印在pass上。我买的是非连续日期的,比如我可以在3.23-4.6内任意选择五天出行。这类pass在收到之后需要用不可涂改的笔写上具体旅游日期,填错了也不能改,只能重新写,也就是浪费了一天。建议大家在坐火车前一天再写上,免得出错。同时在下面的Journey Diary也要写上具体坐的火车班次,有时列车员会检查。

在买pass的时候,一定要注意 1)pass是否涵盖了你所需要乘坐的火车班次; 2)所乘坐的火车班次是否需要预订座位。

这里推荐一个非常实用的app:Rail Planner。打开app之后再‘Pass Setting’里选择你所购买的pass,然后就可以开始搜索火车啦。这边以interrail pass乘坐瑞士卢塞恩巴黎的火车为例:键入出发地和目的地之后,app会显示各个路线,有些路线显示‘Reservation Compusory’就表明必须要预定座位,预定座位的费用是需要另外付不包括在pass里面的(许多欧洲火车公司都要求预定),方法我会等下解释。

点击具体路线可以看到更详细的时间表,这边可以看到卢塞恩-巴塞尔是‘reservation possible on part of the train’,也就是可预定可不预定。这类情况一般都可以选择不预定,基本上都是有位置的。只需要在上车时注意不要坐到已预定的位置 (一般座位上方会有一个小小显示屏,如果显示屏上有乘客的名字,就说明被预定了)。

关于座位预定,有interrail pass的朋友可以上官网,通过interrail pass的订单号登入预定界面,便可以进行座位预定。在interrail上面的预定并不是实时的,需要先发预定申请,网站在确认有位置之后(一般会在1-2天内确认)再进行付款。一般的车票都是纸质票,会寄到登记的地址,所以建议提早预定。

Interrail Pass和Eurail Pass可以乘坐部分城际大巴,在rail planner app中会有标出有些路线是大巴。大部分大巴是需要预定座位的,流程和火车票预定是一样的。下面这张是布拉格苏黎世中转慕尼黑的汽车票:

接下来简单说一下interrail pass额外的优惠。这个网站上详细的列了interrail pass持有者可以享受的一些折扣或者免费游船等:http://www.interrail.eu/interrail-passes/benefits-per-country

折扣优惠只要是在pass有效期内都可以用,但是免费的活动需要用掉一个旅行日期(也就是要在pass上面写上日期才能用,连续天数的持有者就不用担心这个问题)。在苏黎世卢塞恩游湖基本免费或者打折,所以记得买票时都出示一下pass。具体优惠我会在后面的行程中提到。

欧洲的火车一般都非常准时,也不等人,保险一点每次都至少提前十分钟到站台等。基本所有火车上都可以喝水吃东西,但是吃完要自觉清理干净。大部分列车都有插头和wifi,座位宽大,所以可以放心睡觉,也不需要担心行李放不下的问题。

飞机:

这边提醒一下,部分欧洲廉价航空是没有托运行李的,在购买机票前要仔细看下行李的规定。

挪威特罗姆瑟

第一站是挪威北部的一个小城市特罗姆瑟北欧看极光最好的地方之一。

1. 住宿:

我们第一天是选择住airbnb,强烈推荐这家,门口的峡湾景色非常美(如图),而且出门就可以看极光,如果不想跟极光团的朋友可以选择住在这边。大概走10分钟可到公交车站,乘42路大约半小时可以到特罗姆瑟市中心及机场(虽然有些远,但是为了看极光还是值得的)。

后面两天我们住在特罗姆瑟快捷酒店,性价比很高,对面就是Tromso Grand Hotel,grand hotel门口就可以做机场接驳巴士。

2. 交通:

特罗姆瑟的公交班次很少,所以建议大家下载一个app(下图)。app上的时间基本很准,所以提前几分钟出去等车就好。车票可在公交车上买(只收现金),单程票50挪威克朗(有效期好像是40分钟,具体时间忘了),或者买90克朗的day pass,有效期24小时。

来往机场只要不是凌晨或者深夜基本都有公交。如果是很早的飞机,可以选择坐机场接驳巴士,上车之后可用现金或者信用卡买票。

3. 看极光:

终于重点来了!

首先讲一下看极光的时间。一般来说极光从九月份到四月中旬都可以看得到。虽然到三月份开始慢慢减弱,但是三月份才是看极光的最好季节。我们很幸运的看到了(airbnb房东说的)三月份以来最好的极光。

关于看极光的地点,一般有三个选择:特罗姆瑟拉普兰芬兰)或者阿比斯库瑞典),这三个地方由于处在极圈内,基本每晚都会有极光,所以只是极光强弱的问题。最后选择特罗姆瑟主要是因为特罗姆瑟的极光团质量比较好,看了评价都比较轻松舒适,性价比高。但我认为会开车的朋友还是可以去阿比斯库国家公园。

看极光最重要的我认为就是天气,一般讲的kp值其实不是很关键(待会会谈到)。下面两个天气预测网站我认为还是比较准的,但是建议想要看极光的话至少要待2-3个晚上,根据当天的天气情况选择是否出行。看到有雨有雪基本就没什么希望了,但是有云的话可以跟着极光团试一试,看能不能找到一块晴朗的天空。如果当天天晴,没云,那么基本上就可以看到极光了。

关于kp值,为什么说它不重要,因为即使kp=0在特罗姆瑟也是可以看到极光的。假设现在你人在丹麦,kp值就很重要,因为只有kp=5的时候在丹麦才能看到极光。所以当你发现你出行的那几天kp很低,不用太担心,看到极光的几率还是很大的。当然kp越高,看到的极光会越活跃。而且kp值的预测经常不准。

一般三月份极光很早就会出现,有时八点多就出现了,所以不用担心要熬通宵。

下面介绍两个有用的网站:

1. 48小时极光预测:这个网站上有很多关于极光的知识,以及在哪个月份最常看到极光(数据说明是三月),并且提供48小时内的预测。它会告诉你比如今晚19-20点可以试试看,20-21很有可能看到,21-22极有可能看到等等,非常准确。我们就是看到这个网站上写的之后准时出门等极光,等了十分钟就看到非常美的极光。

2. 27天太阳活动预测:这个网站会预测未来27天的太阳活动,太阳活动越强烈,极光越美越强烈,不用担心看不懂专业用语,反正只要数字越大就越好。这个预测不是特别准确,即使在数值很低的时候也可以看到极光,但可以作为选择出行日期的参考。我们是选择了数值比较高的三天出游,但是到当地之后kp值就变成2了,不过仍然看到极光了。

极光的拍摄问题网上搜都有,我是在去看之前五分钟速成的哈哈。不过一定一定要有三脚架,不然拍出来照片很灵异。

这就是大致看极光前需要做的功课了,这边推荐一部BBC的纪录片,叫做《太阳系的奇迹》,里面讲到一些关于极光的知识。我是在玩完回来才看的,后悔没有提前看。看完才真正感觉的极光是多么奇妙的东西,好像太阳向地球问了一声遥远的你好。

如果你选择住在上面推荐的那家airbnb的话,一出门就可以看到极光,但因为门口有路灯,所以照片拍出来会有黄色的光。可以选择走远一些,到小山坡上,拍出来的应该非常美丽。

至于极光团,强烈建议到当地再订(除非是圣诞节),并且不要跟有提供吃的的极光团(基本很难吃,价格又贵),不用担心跟不到团。我们那时下午四点多去有课中心订的,一个小时之后就出发了,价格比之前网上看的便宜三四百,还包括三脚架、保暖外衣外裤鞋子和甜点,极光团的名字叫Scan Adventure Travel。两个导游都很亲切也很专业。

其他的问题,任何问题,都可以去游客中心问,工作人员都非常非常耐心和友善。游客中心离特罗姆瑟舒适酒店大概五分钟步行。

下面是一些极光的照片。其实极光的美是要用肉眼看才能真正被震撼。

4. 北极大教堂:

最后一天行程就简单去了北极大教堂。推荐从游客中心步行去,大约30分钟路程,中间会过一座大桥,桥上的景色很漂亮。教堂内部没有什么特别之处,可以不必进去看。

4. 另外关于吃饭,推荐离特罗姆瑟舒适酒店很近的一间餐厅Presis(https://www.tripadvisor.com/Restaurant_Review-g190475-d830070-Reviews-Presis-Tromso_Troms_Northern_Norway.html),餐厅是从一个小门进去之后上二楼。不是在高峰期去的时候不需要预定,两个人三道菜大约320挪威克朗,算是实惠。本来想吃螃蟹的,但去的那天没有,推荐烤鸡腿和烤土豆。

柏林

我们是在当天大约十一点多的时候达到柏林机场的,安排了接近两天的行程,基本能逛完主要的几个地方。

1. 交通

柏林的巴士和地铁是公用同一种票,票可以在主要的公交车站和所有的地铁站都可以购买,售票机均有英文版。建议准备好硬币或者小额纸币(有些售票机不收纸币),无芯片的信用卡好像用不了。

买完票记住,在上车之前必须要到旁边的黄色机器(一般车站或者公交车上都会有)validate你的车票,否则视为逃票。

德国车票主要有三种车票,短程票(short trip)、单程票(singel trip) 和 day pass。不需要担心zone的问题,AB zone就已经包括柏林所有景点了,也包括从柏林机场到市中心。

短程票的价格是1.7欧元,可以乘坐三站地铁或6站公交/有轨电车,不限zone。所以这边建议大家可以住在中央火车站附近,去所有景点基本都可以用短程票。

单程票ABzone的价格是2.7欧元,2小时内有效,出站或者换乘巴士都可以,但是不能用于回程。例如你是从中央车站出发,就不能乘坐方向开往中央车站的车。持这个单程票可以从机场坐巴士TXL到中央车站。

day pass ABzone的价格是7欧元,但是我们平均一天坐车下来不会超过5欧元,所以就没有买。

坐地铁的话,推荐大家使用 Berlin Subway BVG May and Route Planner 这个app,有很清楚的地图,看站点很方便。

2. 住宿

住宿推荐住在中央车站Meiniger Hotel,一楼有公共厨房和洗衣机(需要找前台拿硬币和洗衣粉),比较安静,交通非常方便。

3. 第一天:柏林大教堂 + 勃兰登堡门 + 菩提树下大道

柏林大教堂和博物馆岛距离非常近,但是因为我和我朋友都比较喜欢看博物馆,所以还是把博物馆岛安排在了第二天。从中央车站坐三站到Alexanderplatz,步行十分钟就可以看到教堂了。

门票可以在自助存包的地方的自助售票机买,那边基本不用排队。也可以选在在入口买,但是人会比较多一些。

柏林大教堂从外面看真的非常壮观,尤其是圆顶的翠绿色,在阳光下特别美。进入教堂后后可以爬一小段楼梯到圆顶,从那边可以俯瞰整个柏林

我们当天去的时候,天阴阴的,但是第二天从博物馆岛出来的时候出太阳了,就拐到柏林大教堂再去拍了几张照。

从柏林大教堂出来之后,直直走就可以通过菩提树下大道到勃兰登堡门,大约走个20分钟就到。但因为冬天的关系,菩提树下大道根本没有树可以看,应该夏天会比较美。我们到达勃兰登堡门的时候已经是六点多了,灯已经亮起来了,个人感觉晚上看会比白天好。

4. 第二天:东边画廊+博物馆岛

东边画廊非常长,从中央车站坐地铁到Ostbahnhof,走大约五分钟就可以看到。墙的两面都有涂鸦,东面墙的涂鸦比较好看。沿路走的时候可以看到对面的奔驰中心,有时间也可以去看看。比较著名的兄弟之吻在墙的后半段。

从东边画廊坐三站到Hackescher markt便可以到达博物馆岛。有博物馆联票的朋友就不用担心排队的问题,可以直接进去。没有联票的建议大家一定要先在网上购票 (https://shop.smb.museum/#/tickets/list?museum_id=76)预约参观时间,尤其是佩加蒙博物馆,现场排队要排很久。把网上订的票打印出来,凭票就可以直接进去,不用排队。

需要提醒大家注意的是博物馆岛附近很多人用英文要你签名说是给聋哑儿童的,签完就会要你给钱,遇到这些人千万不要理他们,不然他们会一直纠缠你。

进入之后需要存包和外套,推荐租一个讲解器,不然看完也不知道看了些什么。我们单逛佩加蒙博物馆就花了三个小时,出来之后去看了老博物馆,然后就基本走不动了。

佩加蒙博物馆里面最震撼的就是古巴比伦城门和祭坛:

出佩加蒙博物馆的时候在纪念品店发现了一直想买的灯塔笔记本(美剧《真探》里马修麦康纳用的那种),无奈没有大尺寸了,就买了一本小本的。

5. 第三天:犹太人纪念碑

由于第三天我们大约十一点左右要赶去布拉格的火车,就简单安排了犹太人纪念碑。
  走进纪念碑里面的时候,真的能感受到一种肃穆的气氛。尤其是走到中间纪念碑比较高的地方,加上下着雨,感觉十分压抑。

6. 吃饭

柏林的食物基本都是属于超大份,如果是女生的话两个人点一份基本就够了。另外啤酒是一定要尝一尝的。这边推荐一家吃猪手的地方,味道很好,价格15.9欧元。

Hofbrau Munchen Berlin:

布拉格

布拉格我们安排了一天半的时间,基本是足足够了。

1. 交通:

布拉格交通系统跟德国基本是一样的,公车票和地铁票通用,可在自助购票机购买,只能用硬币,上车或者进站之前要validate。总共三种票,30分钟有效(可随意换乘)24捷克克朗,90分钟有效32捷克克朗,以及日票110捷克克朗。如果你住在老城区,基本都不用坐公交,买单程票就足够了。

布拉格的售票机比较古老,直接按‘24’那边的按钮就可以了,按两下就是两张票。

2. 住宿

推荐住在老城广场附近,基本可以步行到各个景点,不怕走路的朋友可以走到直接走到布拉格城堡,从广场出发大概二十分钟可以走到,沿路会经过老城广场、泰恩教堂、钟楼和查理大桥。

我住的airbnb的房东人很热情,有时间可以找他一起去酒吧喝酒。家里还有一只很可爱的猫。

3. 火药塔 + 泰恩教堂 + 老城广场 + 天文钟+查理大桥(夜游)

通往老城广场的入口就是火药塔,旁边还有一个富丽堂皇的酒店,火药塔可以登顶,但建议到钟楼再登,景色更漂亮。过了火药塔直直往前走就可以看到泰恩教堂。

泰恩教堂是我这次旅行下来觉得最独特的一个教堂,教堂的顶矗立在其它红顶矮房子中,全黑的外观给人一种神秘的感觉。教堂的开放时间很短,早上10:00-13:00 ,下午15:00-17:00 可以免费参观,但是不能拍照。

我们晚上八点多的时候又去了一趟,因为是复活节,里面有宗教活动,有小孩子在唱颂歌,可惜只能站在外面看。教堂里面灯光很暗,唯一一束明亮的黄灯照在中心的受难耶稣的十字架上,有种时光穿越的感觉。

泰恩教堂前面就是老城广场了,有很多吃捷克当地食物的小店。教堂的正对面就是天文钟了。每半个小时就会报时一次,中午十二点的时候会有十二门徒。有趣的是,敲钟的是一个骷髅一样的死神,表明时辰到了要取首级了,仔细看的话可以看到旁边的小人在摇头表示他还不想死。

天文钟旁边有个入口,可以直接买票登顶,但是需要排很长很长的队伍,分批次放人。我们排了四十多分钟终于到顶了,可以俯瞰整个老城广场。

布拉格春天的天气也是阴晴多变,本来还在下雨的,上了钟楼之后就天晴了。

吃完饭之后我们就慢慢走到查理大桥,大约十五分钟的路程,布拉格夜晚跟北欧其他城市很不一样,非常热闹,人挺多的。在查理大桥可以看到布拉格城堡和圣维特大教堂的尖顶,非常漂亮,感觉夜景更美。

4. 第二天:布拉格城堡 + 圣维特大教堂 + 黄金巷 + 查理大桥 + 瓦茨拉夫广场

大家可以根据所住酒店的位置选择步行或者乘地铁/电车前往布拉格城堡,城堡9点开门,建议大家提早一些去,免得碰上大批的旅游团。我们当天是坐5号电车到Malostranská下车,跟着指示牌走就可以看到通往布拉格城堡的楼梯。楼梯上到最顶便可以看到布拉格的全貌,可惜当天天气不好,拍起来阴沉沉的。

在往前走就可以看到圣维特大教堂,大教堂的对面就是售票中心。个人认为买四个景点的票就足够了,还有一个拍照许可50捷克克朗,买了之后发现所有景点都是可以拍照的,所以其实没有必要。

圣维特大教堂内部的玻璃窗很精致,整个内部装饰非常宏大。只可惜没有讲解器,不能了解每个装饰背后的宗教含义。

看完圣维特大教堂之后便跟着门票上的地图去了其他的景点,但还是觉得教堂最好看。黄金巷里面人非常多,转了一圈就马上出来了。之后就从城堡慢慢回到了查理大桥,也是人非常多。

在老城广场吃过饭之后,我们就慢慢走到瓦茨拉夫广场,大约二十分钟可以走到。50年前两位捷克年轻人在这个广场上点火自焚,以此拉开布拉格之春的序幕。

5. 吃饭

捷克的食物跟德国差不多,啤酒也很好喝。这里推荐一家在老城广场一条小巷里面的餐厅,从巧克力博物馆那边拐进去,快走到小巷尽头可以看到小小的招牌,不需要预约。我们点了肋排和烤鸭腿,味道都很好,分量很大,价格实惠。

U Cerveneho Pava:

苏黎世

布拉格苏黎世需要先乘坐一段城际巴士到慕尼黑中央车站(乘坐巴士的地方在布拉格中央车站外面,出示interrail或者eurail pass和座位预定票就可以乘车),然后转乘火车到苏黎世火车站,一趟下来大概要七个小时。所以当天到酒店之后就没出门,早早休息,第二天才出去玩。苏黎世建议大家安排一天就足够了。

1. 交通

瑞士拥有非常发达方便的公共交通系统,购票方式跟德国大同小异(瑞士不需要validate车票,购票时就会打上时间),车站都有自助售票机,可以刷信用卡或者用硬币。

苏黎世的公交/电车票也是按区算钱的,除了往返机场需要三个区的票(单程6.6瑞郎,有效时间一小时),其他市区内的景点基本购买一个区(local zone)的票就可以了(2.6瑞郎,有效时间半小时)。如果一天之内需要多次乘坐公交的话可以选择购买日票,但苏黎世的景点都比较集中,我们当时只买了两张往返苏黎世老城的单程票,其余的都是走路,一天下来也不会累。

这个网站有详细的价目表:

2. 住宿

我们所住的酒店离苏黎世火车站很近,大约走十分钟可以到。走五分钟就可以到电车站,乘坐4号或者13号电车就可以到老城。最主要的是这个酒店的标间里有用具齐全的小厨房,有烤箱、冰箱、锅碗瓢盆和一些基本的调味料,对于在苏黎世这种吃饭又贵又没有多少美食的地方自己煮饭可以省不少饭钱。这个酒店一晚大约六百人民币,在苏黎世算是很便宜的了。

Inside 5 city apartment:

3. 老城 + 林登霍夫公园 + 圣彼得大教堂 + 苏黎世圣母大教堂 + 苏黎世大教堂 + 苏黎世

老城有很多电车站,我们选择在Rudolf-Brun-Brücke下车,一路慢慢往游轮码头走。

车站旁边就是老城了,但因为当时复活节假期,大部分商店都没有开门,显得冷冷清清的。绕了一圈出来之后,就可以过桥到对岸去林登霍夫公园,跟着谷歌地图很容易就能找到。

可能由于还是冬季,公园本身没什么好看的,但是从那边可以俯瞰整个老城:

从林登霍夫公园下来,走两三分钟就可以看到圣彼得大教堂,可以免费进入参观。再往前走就可以看到有着绿色尖顶的圣母大教堂,也是免费进入,教堂里面的彩绘玻璃很漂亮。

圣母大教堂对面的双塔建筑就是苏黎世大教堂了,同样以彩绘玻璃出名。

再往前走就可以看到一个摩天轮,摩天轮的对面就是游船码头了。船票不需要预定,一般现场买都有票。我们选择的是往返的游船,最后还是回到游船码头。最短的路线是1.5小时,大家可以根据不同的需要选择不同的路线,下面这个网站有提供详细的信息:

有interrail pass可以享受五折优惠,不需要用掉旅行日期,只要出示有效pass即可。Eurail pass应该也有折扣,具体信息可以上官网看。游船一般每20或30分钟就会有一班,所以不用担心坐不上。

上船的时候建议选择坐非靠岸那边的座位,可以看到更漂亮的景色。夏天出游的话可以到甲板上坐,吹着风很舒服。苏黎世湖沿岸都有很多漂亮的小房子,还有很多船舱,里面停靠着当地居民的船。

湖边还有许多天鹅

本来原定还要去国家博物馆的,但是因为周一不开放,所以就在附近逛了逛,便早早回去休息了。

卢塞恩

从苏黎世卢塞恩坐火车大约一小时就到了,我们放下行李就出发去布里恩茨湖。

这边交通就不细说了,卢塞恩只要酒店不是住的很远走路一般都可以到各个市内景点,我们在卢塞恩一趟公交都没有坐。所以建议大家住宿选择在火车站附近。

1. 布里恩茨湖 + 因特拉肯

这个行程大约半天来回足够了,我们早上十点多到的卢塞恩,十一点多出发,下午五点多六点左右就玩回来了。

从卢塞恩布里恩茨湖要先乘坐黄金列车,瑞士最有名的观景列车之一。可以选择在布里恩茨站下车坐游船去因特拉肯,或者在因特拉肯下车,坐船回布里恩茨,也可以坐船来回。因为我们到布里恩茨站的时候正好有一班船会开,所以就下车坐船。具体时间表可以参照官网: http://www.bls.ch/e/sommer/ausflug-so-see-brienzersee.php

有interrail pass的话坐黄金列车和游船都是免费的,所以要用掉一个旅行日期。冬季航线不开放,我们去的时候才刚刚恢复几天。

布里恩茨湖被称为上帝之眼,湖水的颜色随着阳光的强度而变化,有时候是翠绿有时候是深蓝。因为是淡季,整个湖上就只有我们一艘船,风迎面吹着,看着船开过留下的水波,感觉真是美翻了。

到了因特拉肯之后我们就四处逛了逛,看看远处的雪山,等火车到站。

2. 瑞吉山 + 卢塞恩市内

往返瑞吉山的车票和船票可以在火车站旁边的游客中心购买,记得出示Interrail Pass或者Eurral Pass,工作人员会自动帮你算优惠价。往返的路线有两条,一个是船去船回,一个是船去火车回,我们选择的是第一个。火车站往前走大概不到十分钟就可看到码头,十分便捷。

乘船前往瑞吉山实际上是顺便游览了卢塞恩湖,也是非常美,尤其是天气好的时候,雪山、湖水、森林都融合在一个画面中了。

乘船到终点之后跟着人群走就可以坐上山的小火车了,我们上山下山都是坐红色壳的小货车,穿越在白色的雪山中有种很温暖很童趣的感觉。大家坐车的时候尽量选择出发方向的左边,可以看到很美的景色(只不过透过车窗拍出的照片会自动有一层蓝色的滤镜)。

下车之后便是游客中心,有卖一些吃的和明信片。旁边有个牌子有标注到山顶的路线,有些走半小时有些走十分钟,但都不远,所以我们就随便挑了一条路走。不过要小心的是有些上坡的路因为阳光照射雪融化所以非常滑,穿平底鞋的的人要非常注意,我们穿登山鞋都滑了好多次。

顶上的风景真的非常好,尤其那天我们去的时候云非常多,相较于晴空万里也有独特的感觉。视野的尽头还是雪山,雪山又和厚厚的云连在一起,构成了一幅笔触厚重的油画。这些雪山有太多细节了,即使站在很远的地方看都能看到山势的起伏、裸露的岩石、凸出的峭壁。云的阴影落在山尖上,随着云的运动,山的光影也发生着变化。

在这边建议大家可以投币用望远镜看一下远处的山峰,那种一下拉近的距离感特别震撼,说不定还能看到什么动物出没。

我们绕着山顶逛了一圈,有块雪地上兀然立着一个十字架。尽管它也许不是出于宗教的用途,但是一眼看过去还是有一种怪异的美感。

返回的火车每一小时发一班,因为我们去的时候雪还是非常的厚,有很多路走不过去,所以在上面待了一个小时就坐车回来了。

回到卢塞恩还剩很多时间,我们就在市区逛了逛,看了廊桥、垂死狮子像和霍夫教堂(均是步行前往,离火车站很近)。教堂旁边有一小圈的墓碑,上面都摆了鲜花,有种独特的氛围。

卢塞恩的行程到这边就差不多结束了。我们这几天吃饭都非常随便,基本都是买三明治或者外卖中餐(一进火车站有间很便宜但是味道不错的中餐店,招牌是绿色的)。

接下来的行程就到巴黎了,攻略会整合到另一篇。

希望这篇攻略和帮助要去北欧旅游和看极光的朋友们!

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-07-25 11:59

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-07-25 13:25

引用 左邊ㄣ 发表于 2016-07-25 11:59:58 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复左邊ㄣ:如果想看极光的话十月份到三月份都可以去,建议不要选择圣诞期间(十二月底一月初)去,那时候店铺餐厅都没有开门。个人建议不要三月底去,因为那时候北欧的天气都特别不好,时冷时热,长时间阴天,不如一月或者二月去看雪景。如果不看极光的话,五月或者六月去比较好,天气凉爽而且大部分是晴天,非旅游旺季人比较少。

2016-07-28 16:33

引用 我买东西啦 发表于 2016-07-25 13:25:03 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复我买东西啦:北欧是非常适合一个人旅行的,很安全,旅游信息和攻略都很多,大部分的当地人都非常友好,而且有些景色一个人看着更有感觉。

2016-07-28 16:34

想去。如果没钱的话,怎么玩好呢?

2017-01-16 21:26

引用 谢超DEVIL不要当禽兽 发表于 2017-01-16 21:26:55 的回复:

想去。如果没钱的话,怎么玩好呢?

回复谢超DEVIL不要当禽兽:你知道白城在哪里吗?你从白城跳下去,然后往北一直游,就可以到挪威了

2017-01-16 21:29

引用 Migsays 发表于 2017-01-16 21:29:29 的回复:

回复Migsays:那会不会很冷啊

2017-01-16 21:30

想去。如果没时间的话,怎么玩好呢?

2017-03-12 03:23

楼主十二天游这么多国家会不会很赶阿?

2017-03-12 03:24

想去。自己一个人的话,怎么玩好呢?

2017-03-12 03:24

引用 17089335041 发表于 2017-03-12 03:24:31 的回复:

楼主十二天游这么多国家会不会很赶阿?

回复17089335041:不会的,也不是很累,因为去的景点都比较集中,所以基本一天到一天半就可以玩一个城市。

2017-03-12 13:05

引用 17089335041 发表于 2017-03-12 03:24:53 的回复:

想去。自己一个人的话,怎么玩好呢?

回复17089335041:其实我的行程就可以自己一个人玩,没时间的话只能放弃一些景点了,挪威瑞士和巴黎的行程都可以压缩。

2017-03-12 13:07

收藏收藏!写得好详细啊,靠谱!

2017-03-13 20:45