走进古城老院 穿越奢华北京

• 出发时间/2016-07-16

像我这样的八零后,真正住过四合院的有,但是不多,我的家庭祖辈就是四合院长大的,只可惜到了我这一代,只是听说,却未真正见过。从小到大,走过无数胡同,宽的窄的,新的旧的,或多或少受着长辈们的影响,总是有些情怀在里面的,说到情怀二字,可能看似虚空,那确是外来人不会了解的北京情。

出生在北京东四大街,那里的一砖一瓦可都记录着儿时的过往,如今每每踏上那边土地,甚至都能看到梳着两个小辫儿,蹬着儿童三轮车满街跑的自己。说来也是有趣,相隔不远的马家花园正是祖辈的家业,如今已成为国家的文物花园,从门前经过,神秘的气息肆意发散,不经意间的渲染,似有似无的缘分,真的有想住一住四合院的冲动。

择日不如撞日,既然在魏家胡同,那就能立刻实现这个心愿。魏家胡同26号,据说是万历爷赐给某位皇妃父亲的宅子,如今被改造为“古城老院精品酒店”。这里不仅有富丽堂皇的四合院落,还属于全球奢华精品酒店(SLH)品牌,精品奢华酒店是比五星级酒店更加奢华、更加精致、更加个性鲜明的酒店。

【院落】

“叮咚”一声响,服务员就出来迎接我们了,越过第一扇玻璃门,便是熟悉而古老的朱红色大木门了,古色古香的气氛扑面而来,悠悠的清香,宁静的空气,整个人也变得端庄起来。这个周末就这样度过,安安静静的体验一把四合院的古朴风情,见识一下这古典与现代完美结合的奢华酒店,喧嚣中的宁静世界,闹市中的世外桃源

古城老院系列精品奢华酒店是翻建的四合名院,景观、格致、陈设皆有尺度,亲自走一走看一看,领略这里的一花一木,一草一树。

很快办理完入住手续,所在的前院就已经让人目不暇接。灵感来自于大英博物馆的阳光顶棚,看起来错落有致,看似的不经意,却也在迂回中产生规律。高高的玻璃顶,让温柔的阳光充分洒下,却又阻隔的炎热的侵袭,一切都是那么刚刚好。笔直的过道儿区分了餐厅室内外的区域,清新的苹果绿色为纯粹的正红与冷调的灰色砖墙凑搭了恰巧的填充,让视觉感受到舒适。

角落里摆放着荣誉,散发着光芒的同时又对这里增添了更多期待。

漂亮的蝴蝶兰紫色与白色,高傲而孤独的绽放,那清高的姿态让人在欣赏美的同时还多了一丝怜爱。

抬头望去,挂了几只鸟笼,那可是胡同里常见的活物,笼子里并没有看到鸟儿,一问才知是为了给客人足够安静的环境,想必也是用了一番心思。

墙上挂着几幅画,那可是大师们的杰作。 这幅画就是有“黄山派国画大师”之誉的画家张建忠老师的作品,而且都是真迹。

这副是工笔画大师徐磊老师的作品。

古城老院散发浓郁的中式色彩,摆设的老家具大多数来自于拍卖行,古典雅致还要彰显年代感,摸上去冰凉光滑,是经过几百年岁月的洗礼,也是文化底蕴彰显的内涵。

转弯望去,便是后院,也就是四合院的所在区域。过去老北京流传着一句俗语:“天棚、鱼缸、石榴树,先生、肥狗、胖丫头。”就是四合院里夏季的小院中和谐别致的风景。

在古城老院酒店,海棠、玉兰种在院中,茂盛翠绿,欣欣向荣,所谓“金玉满堂”正是如此。

四合院里另一个不可缺少的物件——鱼缸,也出现在多个角落。养金鱼,在老北京意喻着“年年有余”,象征着吉祥,抒发着祝福。

而一旁的石榴树,当花季到来时,更是火红夺目。古人有“五月榴花耀眼明”之句,可见石榴树在院中也有着相当高的地位。老北京在院子里多用它点缀庭院,装饰数盆乃至数十盆,并以鱼缸里游动的鱼儿们相得益彰。

院子里的春夏秋冬,个有景色,春日绿意盎然,盛夏花朵满园,金秋黄叶落地,寒冬雪白漫天......四季如画的景色唯美动人,十足的画面感任凭想象,这是在其他酒店绝对看不到的。

【房间】

古城老院精品酒店一共只有四间房,可见其珍贵之处,价格也是贵有贵的道理。东南西北房上面的画幅均为故宫请来的老师傅专门精心画制,一笔完成没有勾勒的画成,就连上面的金边都是真材实料绝无掺假,四间房分别为琴棋书画,含义颇深,内敛含蓄。画风精致,笔笔经得起推敲。

规整的四合院,东南西北房,虽以北房作为正房,但是由于后期建设的设计构思,现在当属“南房”最为贵气。“贵”即为华丽,又为昂贵。6000元一晚的房价也算是北京之最,亲自体验一番才能感受到这触手可及的价值,和无穷无尽的古典文化与北京情的交织。

迫不及待的想走进房间一睹究竟,推开厚重的大门,首先映入眼帘的,便是那大幅的红色牌匾,细看才知是祝寿时的馈赠,明代晚期的楠木祝寿屏风,上面雕刻的人物栩栩如生,都是故事,还看到了八仙也在其中,八仙敬寿也意为吉祥。整个制作鬼斧神工,不得不令人感叹。摆在正对大门的方位,真是恢弘大气,气势十足。

柜子上的这一大瓷缸,也是古董。

左侧是带有浪漫床幔的木床,采用的床垫更是来自于英国皇室专用百年手工定制品牌HYPNOS,标准针织密度的床品手感确实不一样,软硬适度,为客人带来一夜的安稳睡眠。枕袋与被罩符合集团的织纱标准,相当讲究。

两侧的暖色光源现代又古典,Iphone 音响的添置又现代化十足,给客人提供无比的便捷。

床尾的柜子看似现代和普通,并无过多亮点,后来经过介绍才得知,这里内藏玄机。这不光是普通的柜子,里面装的是可升降电视。这可真是头一次见,电视的存在没有改变古典房间的氛围,又为客人的空闲时间带来娱乐的填充,真是绝妙。这类新的物件都是用金丝楠打造的。

酒店所有家具都采用明清时期的老铜锁,透过泛着沧桑的古锁,领略着中华博大精深的历史文化。

另一区的八仙桌必须要提,明清实木家具,两把椅子是清代楠木福寿雕花扶手椅,据说价值不菲,沉甸甸的确实有手感,具体的讲究咱并不懂,但是这自身的价值是值得强调和研究的。

房间的MINI BAR是赠送的饮品,打开冰箱,各种饮品和法国红酒,全部免费享用。书桌上的“水墨北京”更是为房间增添一抹书卷气息,点亮台灯,在这样的环境下阅读,一定会有特别的收获。

继续深入房间,是卫生间和洗浴区域,全套Hermes洗浴品牌让人心动,清新诱人的青柠柑橘味道让人神清气爽,深深陶醉。洗脸池的化妆用品件件精心,梳子、香皂、棉签、丝瓜瓤、剃须刀、胡泡、牙膏、牙刷一应俱全。

独立的卫生间和淋雨间并列安置,互不影响,淋浴间更是有三种出水方式,满足所有人的喜好。

继续推开门,透明玻璃房顶所在的区域是南房的一大特别之处,透明的露天玻璃顶感觉能与自然完美结合,当然不用担心私密性,遥控按钮可以关照含蓄的你。

这里的Spa按摩浴缸真的是锦上添花,现代奢华。液晶触屏控制出水方式,感应灵敏人性化,多个按摩水柱,泡在浴缸中能得到最大化的享受与放松,撒入几颗准备好的浴盐,矿物质的增加有利于皮肤的呵护,泡在这样的按摩浴缸里,享受贵族奢华之生活,真是一大幸事。

打开浴缸上面的液晶电视,还会在浸泡的舒适中带来感观上的愉悦。

脚下的红色大牡丹地毯,富贵荣华之美,无人不爱,彰显繁华。古色古香的梳妆镜,看起来饱经岁月沧桑,正是这古典的痕迹,更掀起一番历史划过的涟漪。

衣柜里面的睡袍温柔舒适,看起普通的白色,里面还增添一层软绒,触摸间可见惊喜。吹风机等工具全部囊括其中。

【晨餐】

古城老院精品酒店除了院落房间的特别,还有餐饮也是值得一提。这里的主厨Zak曾经就职于伦敦切尔西La Tante Claire米其林三星餐厅,后来又陆续担任迪拜卓美亚帆船酒店和北京TRB主厨,是北京法餐界中的明星厨师之一,其他成员也多半外籍,其水准可想而知。

古城老院法餐厅的摆台细节,餐具均按照最正统的法餐规格来呈现。餐具来自于日本三大骨瓷品牌之一的Narumi,如果说陶器是乡下妹纸,瓷器是美女,骨瓷就是白富美,模样果然清新雅致…从内容到样式,从感官到氛围,都无疑是完美的。

早餐的内容和时间,前一晚会有详单自己选择,内容丰富,把时间定在早上九点钟,就是想睡个小懒觉,然后顶着一头乱糟糟的头发,穿着小拖鞋,过一把胡同姑娘的瘾。

餐厅就坐,服务生已经准备好一切就等我享用了,Double espresso,英式伯爵茶,开启了晨间味蕾的大门,精致的餐具,淡蓝色的花纹,优雅从容,捧在手中婀娜多姿,忍不住多触碰几次。

酸奶什锦麦片营养健康,颗颗谷物纤维丰富,牛角包烤制酥香。

还有鸡蛋卷搭配火腿、烟熏三文鱼和培根,鸡蛋嫩嫩的,烟熏三文鱼被做成花朵形状,还有咸香的培根,都是我喜欢的食材。

除此以外还有松饼搭枫叶糖浆,中餐的馄饨面也不输给中餐厅哦,最后以什锦水果收尾,配搭丰富,种类诸多,完美的一餐,皇上一样的早餐,也不过如此。

周末时光看似短暂,却让人感受到穿着几百年的岁月沉浮,触碰着年代感极强的老物件,让人浮想联翩,在这浮躁的年代,能让人静下心,好好体会人生。难得在这样一个周末,闻着古家具特有的香气,池塘花香,金鱼游荡,美的像画儿一样的四合院,静中有动,时光缩影。时间若不能静止,请让我的思绪就此停止,安静的,没有杂念的,感悟人生,感悟北京

2016-07-24 22:45

老北京的味道~很悠然

2016-07-24 23:00

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-07-24 23:28

引用 yl 发表于 2016-07-24 23:00:38 的回复:

老北京的味道~很悠然

回复yl:气氛很重要

2016-07-25 18:53

引用 zddxxhaha 发表于 2016-07-24 23:28:02 的回复:

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

回复zddxxhaha:感谢观看 多谢支持

2016-07-25 18:53

引用 马家坪 发表于 2016-07-24 22:45:43 的回复:

回复马家坪:谢谢你的喜欢

2016-07-25 18:54

2016-07-25 19:51

很好,出行前又学到不少知识!

2016-07-25 19:56

引用 李继 发表于 2016-07-25 19:56:20 的回复:

很好,出行前又学到不少知识!

回复李继:谢谢,欢迎来北京玩!

2016-07-26 08:48

引用 香香花猫 的图片:

中式住宿,配搭西式餐饮~~~

2016-09-01 15:07