小咩的东欧日记——捷克匈牙利,这里有人文,有美景,有童话

• 出发时间/2016-04-29
  • 人均费用/12000RMB

开头的话

写游记在于分享,希望可以结交爱旅行的小伙伴们,有问题可以互相咨询,
如果留言没及时看到回复的话,可以关注微博
我的个人微博:http://weibo.com/sheepyan @裴小咩rainsim
我的其他游记:
济州岛http://www.mafengwo.cn/i/3129641.html
日本关西(京都岚山奈良宇治大阪):http://www.mafengwo.cn/i/3511396.html

之前来过一次欧洲,去的德国瑞士奥地利,对欧洲的印象非常好,感觉到处都是童话世界,是我喜欢的小清新,
所以相隔一年后,再次选择踏入欧洲
记得读大学的时候,就听人说到过捷克,说捷克拥有世界最美小镇,而那个时候的我,还不知道原来那个小镇叫克鲁姆洛夫
听着JOLIN的歌长大,听着歌词就一直向往着神秘而又古老的布拉格,然而来到布拉格才发现,这儿并没有许愿池。
匈牙利,我对这个地方并不了解多少,唯一知道的也就是那座位于多瑙河畔的城市——布达佩斯,然而多瑙河也不是蓝色的,但依旧掩盖不了它的美,沿河而建的国会大厦宏伟而壮观。
在做攻略的时候,知道了匈牙利拥有欧洲中部最大湖泊之巴拉顿湖,网上关于湖区的详细攻略也较少,可是看了网上那些巴拉顿湖畔美丽的照片后太心动,于是决定无论如何都要去一次,也是我整个旅程中最期待的一个地方。

关于签证

我们办理的是捷克申根签证,一般来说选择办理哪国签证是看你所停留天数最多的国家来决定的。
上海你可以选择两处来办理捷克签证:
1)捷克上海总领事馆:https://www.visapoint.eu/disclaimer必须先在网站上预约送签时间
领事馆地址:上海市娄山关路83号新虹桥中心大厦808室
2)上海VFS签证申请中心:http://www.vfsglobal.cn/czechrepublic/China/
地址:上海市黄浦区四川中路213号久事商务大厦3楼
无需预约,到了拿号排队即可,可根据网站提供的信息来准备材料,需要注意一点的是,在职人员提供公司营业执照复印件的同时,也要提供它的翻译件!我去的时候,其他材料都准备齐全了,就是没准备营业执照的翻译件,虽然签证中心可以帮你做,但价格较贵,要150元一份,我因为图方便不想再跑第二次,所以就直接在签证中心做了。
在VFS签证中心办理签证会收取一定的服务费,服务费是178元,签证费是431元,工作人员会帮你审核材料。在签证中心办理的好处是方便,基本无需面签,很小的概率才会被抽到去领事馆面签,而且速度也很快,之前看网上说捷克签证效率超级慢,而是我的签证居然3天就下来了- -!简直难以置信!

关于行程安排

我只是一个普通的上班族,一年年假只有五天,所以能出去玩的天数不多,这次把五天年假用完,连着五一小长假和周末一起,加起来从头到尾10天的行程。其实我建议,如果跟我一样情况的人,最好选择一国深度游,或者最多最多不能超过两个国家!不然行程真的会很赶,我在做攻略的时候,因为行程紧凑的关系而舍弃了很多想去的地方,最后选择的地方都是在自己百般纠结之下才敲定的。
D1:布拉格机场——克鲁姆洛夫 宿克鲁姆洛夫
D2:布杰约维采——赫卢博卡城堡 宿克鲁姆洛夫
D3:克鲁姆洛夫——布拉格 宿布拉格
D4:高堡——莱特纳公园——巴黎大街——老城区——dancing house 宿布拉格
D5:布拉格城堡区——克莱门特学院图书馆 宿大巴
D6:布达佩斯英雄广场——城市公园——安德拉什大街 宿布达佩斯
D7:巴拉顿一日游 宿布达佩斯
D8:渔人堡——国会大厦——链子桥和自由桥 宿布达佩斯
D9:吃一顿丰盛的早餐然后周围小逛下收拾行李回家 宿飞机
D10:到达上海

关于机票、住宿和旅行中的一些细节

机票:
机票是法国航空,法航官网订的票,来回经巴黎转机,上海来回巴黎的航班飞机都是A380,来回票价5907元。
所定的具体航班时间为:
出发:上海浦东——巴黎(中转) 23:25-5:35,巴黎——布拉格 9:45-11:30
回程:布达佩斯——巴黎(中转)18:25-20:45,巴黎——上海 23:25-16:35

住宿:
克鲁姆洛夫的住宿:Hotel Dvorak Cesky Krumlov(赛斯基克鲁姆洛夫德沃夏克酒店)
booking上预订

我们订的家庭套房含早餐,两晚一共420欧,有两间卧室,可住4个人,房间很宽敞,窗户看出去就是彩绘塔,景色非常好,早餐也很好吃,强烈推荐。

布拉格的住宿:airbnb上预订,住了两晚一共RMB1464,两室一厅的房型,虽不在老城中心但地理位置也很方便,离florenc地铁站5分钟的步行距离,走到老城广场的话约15分钟,民宿里的东西应有尽有,还提供了许多布拉格旅行手册,房东人很NICE,缺点就是房子有点旧了,卧室什么的还算OK,但厕所有点简陋不是很满意。民宿楼下有家越南餐厅生意很好味道也不错,吃腻西餐的可以来换换口味。

布达佩斯的住宿:airbnb上预订,住了三晚一共RMB2346,可住4人,房子很大很漂亮,窗外能看到一部分链子桥,地理位置很好,离渔人堡,链子桥很近,步行至Batthyany ter地铁站约7分钟,缺点就是洗澡水的温度不是很稳定,忽冷忽热,所以冬天的话不推荐住这里。

当地交通:
布拉格布达佩斯的交通以地铁、有轨电车和公共汽车为主
布拉格地铁线路图:

找到个详述布拉格坐地铁全攻略的网站,大家参考这个即可,写得很详细:http://www.shijiebang.com/u213998/blog-25209/
购买地铁票可以使用自助机具,但是只有捷克文,我们研究了下实在不是很会玩,而且只接受硬币,所以购买地铁票最方便的方法就是,找到地铁站内叫TABAK的便利店买即可,基本每个地铁站内都有。地铁票分很多种,我们买的是一日票,可以一天内无限次数乘坐布拉格的任意交通(地铁、有轨电车和公共汽车),这样比较方便省事。

布达佩斯地铁线路图:

布达佩斯的地铁票购买非常方便,比布拉格先进多了,自助售票机直接可以把语言切换成中文,而且可以用信用卡买票!不用担心第一天到那里身边没有福林的问题。同样票也分很多种类,大家只要选择购买十次票或者一日票即可。
十次票:HUF3000, 相当于10张单程票的作用,每一程的有效期为打票之后的60分钟内,但是只能巴士对巴士,电车对电车,地铁对地铁,不能转乘哦。
一日票:huf1650,24小时内在布达佩斯市内无限次使用任意种类的交通工具。
团体票(24-hour group travelcard):HUF3300,最多五个人可以用一张,一天内可乘坐任何公共交通,人多的话买这个票很划算。
大家可以根据自己情况来选择以上票,这三种是最为方便的,其他的就不多介绍了。

长途汽车:
捷克境内都可以选择SA公司的巴士https://www.studentagency.eu/en/,票可以在网上提前购买,支付用信用卡非常方便,而且买好的票在出发前一小时还能随时更改,具体更改条款参看网页的具体规定,我改过几次,都无须支付改票费,建议下个APP,旅行的时候可以用手机随时订票和修改,我就碰到过一次由于时间安排可能车赶不上,然后直接用手机APP退票买了新的票。
布拉格往返克鲁姆洛夫克鲁姆洛夫往返布杰约维采我坐的都是这个大巴,还有从布拉格布达佩斯我坐的也是这个大巴,基本都是 一小时一班,大巴内有厕所,还算干净,就是空间很小,还提供热饮,有热巧克力咖啡和茶。
还有一种长途汽车就是shuttle bus,预定网址:http://www.ckshuttle.cz/bus-cesky-krumlov-transfer/
shuttle bus价格较贵,但更为舒适

火车:
布达佩斯往返巴拉顿湖区乘坐的是火车,在匈牙利铁路网预订https://www.mavcsoport.hu/
我是往返balatonfured的火车,单程最快的2小时,来回我选的都是直达的火车,不用转车,会比较方便。
布达佩斯前往巴拉顿湖区选择deli火车站出发最方便。
火车票我是提前买好的,不过感觉票位也不是很紧张,到了那里感觉当场买票也OK,以防万一的话还是提前买吧,买好票会邮箱发你票号,到时去火车站有自助取票机输入票号取票即可。需要注意的是,balatonfured火车站是没有自助取票机的,所以你在布达佩斯deli火车站记得把回程的票也一起取了。

货币兑换:
建议在国内先换小部分欧元或美元但无需换太多,最好是办一张华夏银行卡,每天境外首笔取现是免手续费的,而且汇率比较划算,有银联标志的机器都可以取,布拉格机场就有,布达佩斯火车站我也看到过。在布拉格布达佩斯当地也有货币兑换的,最好每次不要换太多,多看几家比对下汇率,货比三家嘛。

关于退税:
我们是从布达佩斯机场回来的,所以最后买的东西退税都是在布达佩斯机场退税。布达佩斯机场T2分为T2A和T2B两个值机区,呈对称设计,两区之间有走廊相连,步行2分钟可到达另一区。退税前要先在退税单上盖章,盖章点在B区所有值机柜台的最右侧,也就是说这个盖章点是在安检处外的,我们去盖章的时候要求我们出示登机牌,所以我们先去法航值机柜台办理登机拿好登机牌再回去盖章,但是盖章处会要求打开行李箱检查,所以你在办理登机时,要先和柜台说一下行李先不托运,等会再过来托运,等到章盖完后再拖着行李回去托运,过完安检后,里面就能找到退税的地方,直接退现金,无需手续费,还可以拿欧元,非常方便。另外,如果已经提前在物品购买国家的市区退税点办理了预先支取现金,就仅仅需要在布达佩斯机场盖章,然后把退税单封好放到信箱里即可。机场有个小邮局,门口有个红色的信箱,在A区值机柜台右侧的楼梯上二层就是。过了安检就没有信箱啦,而且安检内的退税代理点不提供回收或者代为邮寄已经拿到钱的退税单服务,因此一定要在安检前的邮局寄出去!切记!

旅行保险:
申根签证规定一定要买保险,我买的是曼福mapfre境外险,淘宝购买,选的B款

摄影器材及后期制作:
关于相机:SONY α7  镜头zeiss 16-35和55 1.8,少部分照片使用iphone6拍摄
关于后期:基本只用lightroom调一下色,我不是专业摄影师,在拍照和修图上并不专业

WIFI:携程上订的欧洲35国通用WIFI,信号和续航还都不错,还附带转换器,捷克匈牙利的转换器都是德标。

旅行流水账

开始我们的旅程吧~~~

DAY1 在路上的一天

坐了12小时的飞机准时到达了巴黎戴高乐机场,巴黎时间早上5点半到达,有4个小时的中转时间,所以来到巴黎机场当然不能错过购物啦!可是到了那里才发现,原来很多店都还没开门!基本都是7点以后才开门的!所以购物时间其实也很赶,没怎么逛就到下一航班的登机时间了为了节省时间,最好提前做好巴黎机场的购物攻略,因为巴黎机场真的很大很大,分好多个航站楼,一整天都逛不完!

巴黎机场逛到的巧克力,艾菲尔铁塔的外型很适合带回来做纪念品或者做手信,长得超级漂亮的,每一样都想带回家!

从巴黎飞往布拉格的航班晚点了半小时,到达布拉格机场,发现机场的货币兑换窗口汇率真是好低,在机场等行李处就有银联ATM,可以拿华夏银行卡先取一点钱,汇率也很划算。
       出了机场,到达布拉格,我们的行程是,这一天直接从机场去往克鲁姆洛夫,也就是传说中的CK小镇,路线有很多种,选择任何一种都可以,时间也都差不多:
线路一:机场巴士100路坐到Zlicin站,乘坐地铁黄线到Andel站,然后坐student agency大巴到CK
线路二:机场巴士119路坐到Dejvicka站,乘坐地铁绿线再换黄线到Andel站,然后坐student agency大巴到CK
线路三:机场坐student agency大巴到达Florenc站,然后乘坐地铁黄线到Andel站,然后坐student agency大巴到CK
线路四:机场巴士191坐到na knizeci站,然后乘坐student agency大巴到CK
线路五:提前网上预约shuttle bus,从机场直接送到CK,价格较贵但最便捷

我们在机场巴士站等巴士时,正好等到辆191路,可以直接到na knizeci再乘坐student agency大巴,省去当中还要换乘地铁的麻烦
student agency大巴站就在地铁andel出口处附近,也在191路na knizeci站下车处附近,很方便

student agency出发去CK小镇的车停在1号站台

每小时一班车,算好时间提前网上订的票,订的是下午3点的时间

SA大巴从布拉格出发去克鲁姆洛夫约2小时50分钟,沿途还路过了很多油菜花地,也算一路美景看过,也不寂寞。

车还算准时到达,SA停在克鲁姆洛夫有两个站,一个是Spicak站还有一个是AN站,我们选择在Spicak站下,跟着google导航拖着行李一路走到预订的酒店。
       经过一天的奔波,终于来到了传说中世界最美小镇之一的克鲁姆洛夫,这便意味着,我们的旅程要正式开始了!内心小小的激动着。
       一下车,就能看到远处夺目的彩绘塔,指着它激动地对着同行的小伙伴说,看,就是那座塔!它叫彩绘塔!

进了这个城门就算正式进入城区内了,小镇内都是石子坡路,拖着行李走还挺费劲的,而且很考验拉杆箱的质量,所以更加建议住在离车站近的地方。我们订的这家酒店离车站不算近,步行10分钟,平时走还好,拖着行李箱走还真的挺吃力的。

进了城门,笔直走,看到彩绘塔,过了桥,第一家就是我们订的酒店啦!
近距离看到彩绘塔,更是觉得好童话好漂亮的建筑啊,伴随着静静流淌着的溪河,傍晚的CK,宁静而美好。

酒店check in完毕后,出去觅食,走到广场中心,随便找了家吃的,味道一般。

捷克人喜欢吃猪肉,来这里当然不能错过烤猪肘,这家店的味道一般,毕竟是随便找的,估计也没啥名气吧,但是对于我们这几个一天下来都没吃过什么东西的人来说,已经很满足了!

吃完饭都不知不觉已经晚上9点了,欧洲的日落果然很晚,晚上9点的天空才暗下来,赶紧回到酒店早点休息来迎接明天新的一天。
我们房间的窗外就正对着彩绘塔,夜晚的天空颜色也真的美哭了,做个好梦,睡个好觉,晚安。

DAY2 体验南波西米亚之风

酒店的早餐7:30才开始,而我们预定的去往布杰约维采的SA大巴是8:05发车,然而酒店走到车站需要10分钟的步行距离,所以必须控制好吃早餐的时间,迅速吃完赶往之前的Spicak车站。
       之前从布拉格来到CK小镇会途径布杰约维采,一般会自然而然地想,那从CK小镇出发去布杰约维采是不是应该就是对面反方向的车站呢?那就错了!捷克的道路设计与我们不同,从CK出发去布杰约维采的SA大巴站就是之前从布拉格来到CK下车的同一个车站,千万不要去对面的车站!
       布杰约维采(České Budějovice),简称CB小镇,是捷克南波西米亚的首府,百威啤酒的故乡,所以又称百威小镇,有兴趣的可以去参观下百威酿酒厂,每天下午两点有对一般游客开放的参观活动,我们由于考虑到时间问题也就没有去啦。
       从CK到CB约半小时就到了,到达CB的汽车总站,原本想直接坐巴士去赫卢博卡城堡的,不过由于我们那天正好是5月1日劳动节,车次较少,下一班车要10:30才发车,而我们8:40就到了汽车总站,所以决定先步行到广场去看看。

早晨的CB小镇路上行人很少,显得格外宁静,我们一路走走拍拍,似乎有种这里是属于我们的感觉,随心所欲,这种感觉真好。

在CB,最高的建筑就是这个黑塔了,原本想登上塔顶俯瞰一下老城,可是到了才发现要10点才开门,而我们要坐10点半的车去赫卢博卡,所以不得不放弃了。另外黑塔下面没有售票点,售票处在塔顶。
       在黑塔下面,一眼被这座精致的大门所吸引,合个影,弥补没有登上塔顶的遗憾。

离开黑塔走进广场,广场上的人很少

广场的中央矗立着一座巨大的巴洛克式喷泉,号称是捷克国内最大的喷泉。

逛完老城广场,原路返回,回到CB巴士总站,去往赫卢博卡的巴士停靠在15号站台,车票上车向司机购买即可。
       从CB到赫卢博卡约半个小时左右,工作日的时候几乎每半小时一班车,节假日车次较少,我并不知道在哪站下车才是对的,一路开着google导航,等差不多到了就下车,我们是在到了赫卢博卡城区内看到一个黄色教堂的地方下的车,从那里走到城堡不远,但走向城堡的道路是一条很高的坡路,走上去有点吃力。
       赫卢博卡城堡(Hluboká nad Vltavou),在公元10世纪末,普谢美斯家族在斯拉夫大摩拉维亚帝国衰落的废墟上,建立了以布拉格为中心的第一个捷克民族国家捷克公国,后称捷克王国。三百年后,也就是1306年,当时的国王在一场宫廷政变中死于非命,并且由于家族中找不到继承人,最终导致了普谢美斯王朝的灭亡。随后,卢森堡家族登上了波希米亚空出的王位。赫卢博卡城堡正是在普谢美斯王朝的后期开始修建的,在欧洲建筑史上正处于哥特时代。今天,人们从古堡正面保留的装饰,以及内廷部分窗户风格上,还可以看到当时古堡修建之初哥特风格的痕迹。
       曽经去过德国天鹅堡,再来看这座城堡反而觉得有些逊色,并没有太大的感触,唯一吸引我的也许就是那份白色的素雅吧。

城堡庭院的中间,似乎感觉与在外面看有点不同,你可能会觉得,曾作为皇家建筑的古堡体量还是显得不够大,但那种素雅、精致、大气的格调,尤其墙上装饰着的大量鹿角,无不显示着奢华与高贵,紧闭的窗户玻璃后面似乎还隐藏着些许神秘。

城堡内是向公众开放参观的,不过必须按票上的时间组成团队跟着导游走,同行的小伙伴们似乎对进去参观兴趣不大,所以也就没有进去了。
       城堡边有个塔楼,可以登上塔楼俯瞰赫卢博卡,可是上了塔才发现原来这么高,绕了好几圈的楼梯气喘吁吁地到了塔顶,看来平时缺乏运动,好在塔上的风景还不错,也算值得了。

塔内也到处都是鹿角的装饰,不知它是否有什么象征意义呢?

城堡的大门上还有个非常精致的铜质把手,一只小鸟将细长的尖嘴插入一个人头的前额。我并不知道它意味着什么,但就在这扇大门外的古堡前,曾经有一位来自克鲁姆洛夫的贵族扎威斯,被他过去的学生、时下的国王瓦茨拉夫二世以火刑处死。

城堡边的花园可以小逛一下,这里种了不少郁金香,四月五月是郁金香的花期。

离开城堡回到之前下车的地方,也就是赫卢博卡小镇,小镇人很少,很安静,也是值得一逛的。

逛完城堡其实时间还挺早的,差不多吃午饭时间,想着午饭就在小镇内吃吧,黄色教堂的对面有一家上海餐厅,结果去吃了这家,主要是想顺便问问回去的路,毕竟碰到国人比较好交流,捷克这里英语普及率不高,车站上标示的都是捷克语,完全看不懂。这里要非常感谢上海餐厅老板的帮助,由于我们问下来,节假日,车的班次真的很少,下一班回布杰约维采的车要等到2点半,经过与小伙伴的一番讨论,决定打车回去,毕竟出来玩,时间是最宝贵的,于是让老板娘帮我们叫了一辆出租车,没等多久司机就来接我们了,可是司机不会英语,老板娘很热心的用捷克语与司机沟通我们要去的目的地,非常感谢,出门在外,能得到国人的帮助还是很感激的,毕竟在捷克这个地方还是有点语言不通的!打车回到布杰约维采巴士总站只要20分钟,可是费用不便宜,差不多450克朗。接着我们就坐SA大巴回到CK小镇了。

克鲁姆洛夫(Cesky Krumlov),简称CK小镇,不过要是你在捷克说要去CK,估计每个人的反应都是你说的这是什么地方?所以最好的方法就是,记下CK的全称,然后指着给别人看说自己要去这个地方就可以了。这个方法不仅用在了CK小镇上,还用在了其他很多地方,屡试不爽。
       克鲁姆鲁夫,在1992年就被联合国教科文组织宣布授予它“世界文化和自然双重遗产”的头衔,这个现在只有14100名居民的小镇坐落于捷克南部的波西米亚地区,大部分建筑建于14世纪到17世纪之间,多为哥特式和巴洛克式风格。整个小镇被流经该处的马蹄铁形的、宽阔蜿蜒的伏尔塔瓦河环抱着,而著名的城堡则建在河的对岸,风采依旧。
       古堡塔,又名彩绘塔,是克鲁姆洛夫地标性建筑,是小镇最高的建筑,登上彩绘塔,以城堡为中心的中世纪城市一望无边。

在彩绘塔上,拍风景还不错,但要是想拍出一张没有其他路人出现在照片中的人像照,那还真不是件容易的事儿,小小的空间内站满了人,当你想按下快门的时候,却时不时地会被路人所打断,而且我们在塔上的那会儿,风还特别大,头发被吹得各种凌乱,好不容易才拍下了两张照片。

走进城堡区内,会看到一条护城壕沟,通过一座石桥相连,桥下方的壕沟里,养着几只熊,让我想到曾经在瑞士首都伯尔尼看到的两只熊。据说以前的贵族喜欢养熊,象征着力量。

继续往前走可以看到四周的墙上均绘满了壁画的庭院,都是文艺复兴风格。

再往前走,城堡内,走上上坡,有一条空中走廊,从桥廊的拱形窗洞望出去,可以眺望小镇,是一个不错的观景处。

离开城堡区,在小镇内无目的地走走逛逛,商业街上有不少可爱的店,可以买点手信回去。

小镇不大,照片中的地方自己逛基本都能找的到,很享受在小镇内漫无目的而又悠闲自在的随意乱逛。

小镇的下方过了桥就是犹太区,在统治克鲁姆洛夫的贵族中,罗森伯格家族在历史上非常重要,这个家族收容了大量犹太人,在市内辟出专门的街道供犹太人居住,并要求这些犹太人负责管理罗森伯格家族的财政金融事务。

这座高高的教堂是圣维塔教堂(Church of Saint Vitus),是小镇内最古老、最大、最豪华的教堂,建于十四世纪初,是当地人民的信仰中心和这个小镇发展的源头。哥德式并且融合了巴洛克式风格的教堂,紧邻伏尔塔瓦河,教堂直耸云端的尖塔钟楼定点发出响亮的钟声,在内城随处都可以听到。

圣维塔教堂和彩绘塔,似乎在小镇内,无论你走到哪,却总能看到它们,无论在何处,它们总是最先映入眼帘的。

推荐小镇内一个绝佳的观景位置,位于克鲁姆洛夫地区博物馆Regional Musuem旁,只要导航地区博物馆就能路过这个观景台,而且人也不多,感觉似乎知道这里的人也不多,可以尽情拍照!观景台是个挺宽敞的平台,可以依次看到彩绘塔、圣乔治礼拜堂还有色彩丰富的屋顶,是拍照最好的选择!

晚上预定了小镇有名的洞窟餐厅krcma v satlavske,看到多篇游记推荐过,说尽量提前一个月预定,我差不多提前了三个礼拜预定吧。提前发邮件预定即可。
       电子邮件:info@satlava.cz
      我们提前了15分钟到达餐厅,被告知一定要等到预定的时间才能进去,看了下里面座位还挺少的。

量很大,我们四个人点了这两份肉就能吃很饱了,这里的猪肘子我觉得要比以前我在德国吃的还要好吃!

我不擅长于拍食物,每次都能被我拍很丑,因为每次食物端上来,我就迫不及待地想吃!拍照也就草草了事!

DAY3 离开CK前往布拉格

由于下午就要出发去布拉格了,所以这天就去城堡花园先逛一下,然后再逛逛镇内的小店,看看有什么可以买的。
       每天早晨起来拉开窗帘映入眼帘的便是彩绘塔,一天的好心情便从这里开始,可是这一天是阴天,天空中飘了点小雨,不过一会儿就停了。

跟着导航来到城堡花园,是个巴洛克式的花园,环境非常优美,绿树环绕,早晨来这里散散步,呼吸一下新鲜空气,感觉豁然开朗。

离开城堡花园,在下坡路处也有一个不错的观景台,不过这里人也挺多,不适合拍人像照,拍几张风景就OK

回到克鲁姆洛夫的商业街,开始逛街购物,这边最多的就是卖蜜蜡和水晶的店,买蜜蜡的话推荐有一家叫S&A的店,是家口碑不错的老店,我之后在布拉格也看到过,能买到正宗的蜜蜡,附有证书还能退税,店主是兄弟俩,很健谈,而且还会说几句中文,很会做生意。这家店的蜜蜡和其他店的对比了下,成色和品质都是不错的。

来捷克还有不能错过的就是捷克的水晶玻璃制品,玻璃水晶花瓶,玻璃水晶杯,水晶灯,是享誉世界的。
       在克鲁姆洛夫就看到一家特别精致的水晶玻璃店,店名没有记下,但是当你路过的时候,你必然会被它橱窗内的各种水晶玻璃制品所吸引,无法克制自己内心的购物欲,总想带些回去,可是玻璃制品很容易碎,在完好包装下的同时,也建议大家最好随身携带,不要放行李箱内哦。我就是在这家店内买了个花瓶,然后一直随身带在身边,坐飞机也是,毕竟如果它碎了,我会很心疼的,要确保它能完好无损的带到国内。
       其实看到这些美丽而又精致的水晶灯,超想带回来的,可是,这就只能想想而已...

老板还会细心地与我们介绍每一种水晶玻璃制品的工艺区别,说得津津乐道。

KOH-I-NOOR HARDTMUTH,是捷克的国牌文具,最有名的就是绘画用的铅笔和蜡笔等,爱画画的人肯定很喜欢。
       在文具店旁有一家BOTANICUS,被誉为捷克的国宝,纯天然纯植物的护肤品,拥有600年的历史,来捷克必买,不过我后来是去布拉格的总店买的,因为布拉格总店那里可以直接退税拿现金比较方便。

早上还是阴天的小镇,到了中午开始出起了太阳,阳光甚好,广场中心的人开始多了起来。在小镇的广场中心,有个露天集市,有卖工艺品的,又卖吃的的,都挺便宜的,特别是有个卖香肠的小铺味道很不错,还有一家卖小饼干的,不过饼干偏甜了些。

午餐选择了在猫途鹰上排名第三的餐厅,papa's living restaurant,也是提前就预定好的,发电子邮件即可papas@papas.cz

可以选择室外的位置坐,沿着河边欣赏美景,不过时不时地会有树上的”加餐“掉下来

味道不错,意大利面很好吃,推荐之

下午3点坐SA大巴出发布拉格,和airbnb房东提前约好在晚上6点半到7点之间到达,我们6点三刻到的民宿,发现房东已经在楼下等我们了,非常热情非常nice的房东,会为我们仔细耐心地介绍民宿和周边的一些设施,然后休息一会整理下行李便出去觅食了。
       出了民宿往老城广场方向走,这个时候已经差不多快8点了,捷克这边的商店基本8点就关门,不过餐厅关了还是挺晚的。随便找了家叫brasserie meating point的餐厅却意外地还不错,虽然不是那种在猫途鹰里排名很靠前的餐厅。
       每次出国都觉得国外很少能吃到丰富的蔬菜,所以色拉是必点的,这里的鸡尾果酒超级好喝。

晚上9点多的老城广场却依旧很热闹,看到了天文钟和泰恩教堂,手机随意拍了两张。

DAY4 眺望布拉格

美好的一天,由美好的早餐开始,在布拉格不要错过这么一家咖啡厅,cafe imperial,世界最美咖啡厅之一,也是家百年老店,早上提供的自助早餐还不错,当然还提供午饭,下午茶与晚餐,自助早餐的酸奶超级好喝!

布拉格的第一天,由布拉格的发祥地高堡开始。
       高堡Vyšehrad Citadel,高堡坐落于伏尔塔瓦河边的山丘上,传说在公元7世纪,一名叫克洛克的睿智族长在此建了一座城堡,他的女儿莉布丝与英俊的农夫培密索尔相爱结婚,共同开发了布拉格城和霍什米索王朝。后来河对岸又修建了布拉格城堡,当神圣的罗马帝国建都于布拉格,开发布拉格城堡成为今日规模后,高堡就逐渐衰败下去,15世纪初期被毁,只留下现存建筑有圣保罗教堂、圣马丁园楼和最有名的是高堡墓地,以及这片布拉格美丽的土地。
       地铁红线Vyšehrad站下,跟着google导航走到高堡,由于高堡位于小山丘上,一路走上去还走了不少路,这是否可以作为晨练呢?这里游人很少,两旁都是郁郁葱葱的树木,到了高堡最先看到的是一座罗马风格的圣马丁圆形教堂—圣马丁大厅,这座建于11世纪的圆形教堂是目前布拉格现存三个罗马教堂中最古老的一个,但这座教堂仅在集会时开放。

过了圣马丁大厅向左转,右手街对面看,是个小型的街心公园,草坪上有雕塑和供休息用的座椅,再往前走抬头就能看见是圣彼得圣保罗教堂美丽的尖顶。

还能路过一个大石盘,上面是高堡的微型地图,虽然我不是很看得懂。

特别喜欢圣彼得圣保罗教堂的大门,觉得好精致

教堂可以入内参观,感叹于它的宏伟壮观、富丽堂皇,每一处都尽显了它的精致,满满的壁画与雕刻,连每一扇窗都是如此精致,典雅超俗,也许每一处的设计都有着它的历史故事吧。

紧邻教堂正门就是高堡公墓Vysehrad Cemetery,布拉格城中最富盛名的墓地,安葬有很多捷克的名人。同行的小伙伴们不喜欢看这种墓碑,觉得有点阴森,所以我们就也没进去看了。
       高堡这边居然还有一个幼儿园,幼儿园的围墙倒很可爱。

与教堂反方向的地方,走上小山坡,有一圈城墙,沿着城墙边可以欣赏伏尔塔瓦河在高堡外的美景,远望布拉格,不过我觉得这个观景台的景色一般般啦。

总结下来,高堡这里如果行程紧的可以不用特地花时间过来。
       游览完高堡,准备前往莱特纳公园(Letenské sady),公园位于契夫桥(cechuv most)的一侧,在高堡沿着下山路然后导航一下发现可以坐17路直达,先是看到一座桥,然后往右走就能看到车站。

17路坐到契夫桥下车就可以了,车站旁就是通往莱特纳公园的台阶,需要走一段上坡路,到了公园后,会有一大片绿地,然后一直往前走,就是一个观赏布拉格城市风景的最好的高点之一,这里虽然不算热门,人也不多,但这里可以看到五座桥依次横跨在伏尔塔瓦河,还有绝美的布拉格日落。

从莱特纳公园观景台旁边的步行梯下山,下了山过马路就回到了契夫桥,过了桥走到桥的另一头就是巴黎大街(parizska street),午餐预定了在巴黎大街附近的一家米其林二星推荐餐厅La Veranda,提前在它们在网站上预定http://www.laveranda.cz/en/
       餐厅的装修风格是小清新风,服务非常贴心,是个不错的就餐体验,可是整个午餐吃下来花了2个多小时,同行的小伙伴迫不及待想快点去巴黎大街购物,所以对这顿饭所等待的时间很无语,其实,在这次旅行中发现,捷克这边的餐厅吃个饭都至少要2个小时,上菜很慢很慢,除了吃快餐,也许外国人是喜欢体验这个慢节奏的生活的,而对于我们这种游客来说,也许并没有那么多的时间来等待,这也是值得可惜的一点。其实,谁不想慢慢地体验当地生活的呢?只是我们没有那么多的假期,没有那么多的时间,很多时候,很多东西,都只能走马观花,一带而过。

最后的甜点味道惊艳了我,非常喜欢

吃完饭就赶着去巴黎大街购物,大街旁就是旧新犹太教堂

最后在巴黎大街我和小伙伴都空手而归,因为我们想买的东西都买不到或者断货,好忧伤,而且发现捷克这边没有chanel,celine,fendi这些,牌子真的不多,和巴黎不能比,在我的记忆中巴黎大街只有这些牌子,这里列出来给大家作为参考:lv、dior、tods、moncler、rimowa、jimmy choo、gucci、zegna、cartier、ferragamo。
       巴黎大街旁就是老城广场,又看到了泰恩教堂和天文钟。

布拉格天文钟(Prague Orloj),是世界上最著名的天文钟之一,分为上下二座,是一座精美别致的自鸣钟,根据当年的地球中心说原理设计,上面的钟一年绕一周,下面的一天绕行一圈。每逢正点都会有包括骷髅拉动时间、圣徒现身、雄鸡鸣叫等各种报时。每天中午12点,十二尊耶酥门徒从钟旁依次现身,6个向左转,6个向右转,随着雄鸡的一声鸣叫,窗子关闭,报时钟声响起。据说为了保证世上没有同样的钟出现,建造此钟的工匠被刺瞎了双眼, 悲愤的设计师最后跳进了自己设计的天文钟,结束了生命。二战期间天文钟惨遭战火焚烧,分别于1948年和1979年重修,根据当地古老的传说,如果钟没有妥善维护,这个城市就会面临灾难。
       每到即将正点报时的时候,天文钟下就站满了人,钟声响起,人们哼起歌,欢呼,我几乎被这一刻所感动,站在了天文钟之下,这座古老的城市,给我的感悟太深,值得细细品味。

在泰恩教堂的附近有一家BOTANICUS,这一家是总店,店里有中文导购,方便交流,推荐买菠丹尼的手工皂、洗发水、玫瑰水和玫瑰晚眼霜,这些都是口碑产品,好像国内也有BOTANICUS的,据说捷克的价格只要国内的四分之一,那当然要买买买了!这里顺便推荐一个捷克另外的一个纯天然植物的护肤品牌manufaktura,它家的洗护产品比较有名,推荐啤酒洗发水。

跳舞的房子dancing house,地铁黄线karlovo namesti站下。跳舞的房子由加拿大知名前卫建筑师法兰克·盖瑞,与生于南斯拉夫的克罗地亚捷克建筑师弗拉多·米卢尼克,于一个空的商宅河滨基地一同合作所设计的。房子造型充满曲线韵律,蜿延扭转的双塔就像是两个人相拥而舞,因此被称为“跳舞的房子”———左边是玻璃帷幔外观的“女舞者”,上窄下宽像舞裙的样子,右边圆柱状的则是“男舞者”,所以又有人以著名的双人舞者金姬·罗杰斯及弗雷德·阿斯泰尔将大楼命名为“金姬和弗雷德”,两栋建筑物像极了他们舞影婆娑的样子。

跳舞的房子7楼有个餐厅,原本计划着晚餐在那里享用,还能欣赏到布拉格美丽的夜景,可是事与愿违,到了那里被告知今天这里有活动被包场了,内心说不出的苦...而且本想提前预定的,可是先前一直都没有找到预定方式,想着碰运气说不定能吃上,果然还是没吃到好像据说这一家也是米其林餐厅。
       对于晚饭瞬间没有了方向,突然想到在我们居住的民宿楼下有家越南餐厅叫remember,那就去那里吃吧,吃腻了几天西餐换换口味也不错。

DAY5 布拉格的古老与文艺

在布拉格的照片真的很少,零星几张,因为在这里,遇到了一场大雨,此行最遗憾的就是没有好好游览布拉格城堡,只是匆匆而过,这座世界上最大的古城堡,也许有机会,我还会再来、我想漫步在城堡区的每一处,好好的感受这座城市的魅力,这个伟大的历史遗产。

城堡区交通方式:地铁绿线malostranska站,出站后稍走一点就能看到电车站,坐有轨电车22路在pohorelec站下,下站跟着路边的指示牌和人流我们来到了城堡区,不知道是不是我们绕远路了还是什么,感觉下车后走到城堡区走了很多路...google地图的导航有的时候可能不太准确吧。

从下车走到城堡区的一路上,都能眺望到布拉格城市的美景,独特的红顶建筑,让人俯瞰整座城市之时,不觉油然生出浪漫的情怀。

布拉格城堡始建于9世纪,城堡过去是皇帝、国王的宫殿,如今是捷克总统为外国元首来访举行欢迎仪式和接受各国大使递交国书的地方。城堡主要的景点有:圣维特大教堂、旧皇宫、圣乔治教堂和黄金巷。

城堡内最醒目的就是圣维特大教堂了,它是布拉格城堡最重要的地标,除了丰富的建筑特色外,也是布拉格城堡王室加冕与辞世后长眠之所。

教堂的大门都是那么的气派!

走进教堂,映入眼帘的就是那一扇扇彩色玻璃窗,每一扇都是不同的图案,美丽而精致。

还有一座圣乔治教堂,是捷克保存最好的仿罗马式建筑,比起圣维特大教堂真是逊色很多。

然后黄金巷是一条普通的商业街,没多大意思,实在是没有提起相机的兴趣,也就没有照相了,而且此时的雨越下越大...

从布拉格城堡走到小城广场不算远,广场周边有一系列的历史宫殿和保护建筑,可以在小城广场逛一下再吃个饭。
       在小城广场我要推荐个很不错的庭院,叫维巴庭院(vrtbovska zahrada),庭院不大,但风景很好,走到庭院的最上处能够俯瞰布拉格城,是个不错的摄影点,最主要的是人很少,几乎没有什么人,我们去的时候除了我们几个以外就只有一对老夫妻!

别看我照片中没有撑伞,其实雨下的可大了,只是觉得撑着伞拍照就没有什么美感了而已...为了拍照宁可淋雨!

列侬墙位于捷克首都布拉格修道院大广场。原本是一面普通的墙,1980年代起人们开始在这面墙上涂写约翰·列侬风格的涂鸦以及披头士乐队歌词的片段。1988年,列侬墙成为捷克群众发泄对于胡萨克共产主义政体愤怒的源头。在当代,列侬墙已经成为表达青年理想,比如爱与和平的一个象征性符号。
      墙上满满的涂鸦,好好奇各自的含义,可惜看不懂...但是倒发现墙的正中间,在捷克国旗的旁边还有一面旗,照片中我没有拍到,怕传上来会被屏蔽,因为网上基本都把这面旗的信息都屏蔽了,可能知道的人不多,我很好奇为什么这个旗会出现在布拉格这里,带着这份好奇,解不开的心结...

继续往前走,看到了一排爱情锁,似乎世界各地都拥有着这么一个爱情锁桥,之前在韩国的南山,奥地利萨尔茨堡都看到过类似的,布拉格果然也不错过。

在康帕岛看到的远处的查理大桥,查理大桥是布拉格人在伏尔塔瓦河上修建的第一座桥梁,距今已有650 年历史,查理大桥以其悠久的历史和建筑艺术成为布拉格最有名的古迹之一。雨不但越下越大,居然还刮起了大风,因而错过了在查理大桥上悠闲漫步的时刻,错过了欣赏在查理大桥上的30尊圣者雕像,据说只要用心触摸石雕像,便会带给你一生的幸福,桥上的一尊铜像的某些部位已被游人摸得发亮。其中桥右侧的第8尊圣约翰雕像,是查理桥的守护者,围栏中间刻着一个金色十字架位置,就是当年圣约翰从桥上被扔下的地点。

之前看到习大大拜访布拉格时去了一个很美的图书馆,网上查了下是斯特拉霍夫修道院图书馆,后来看到网上说需要提前预约并且拍照的话要另外收费,后来发现布拉格还有一个很美的图书馆,克莱门特学院图书馆,无需提前预约,离查理大桥老城区很近,所以选择去了那里,最后被同行的小伙伴命为”此行最装逼“的一个项目。为什么这么说呢?由我细细道来,首先这个图书馆虽然无需预约就能进去,但必须有导游带进去,每组一个小时的参观时间,导游会给我们介绍它的历史由来,可是这个导游的英语口音太重,很难听懂他在讲什么,我们在旁边听得都快睡着了,另外,这个图书馆根本就不让拍照!而且只能在图书室门外参观,都不能进去看,那还有什么意思,瞬间觉得后悔来这里了- -我们在门口偷偷地就拍了这么一小张的渣图...

图书馆的顶楼也有个观景台,又看到了正面对着我们的泰恩教堂,泰恩教堂果然是布拉格的地标建筑,在哪它都是最显眼的。

在布拉格一直看到的甜品店,光老城区就有好几家,在克鲁姆洛夫也看到过,于是买了一个解解馋,满满的奶油,还可以吧,多吃有点腻,不过还是可以尝试一下的哦。

布拉格的havelske trziste哈维尔市集可以来逛一逛,说不定能淘到一些你喜欢的便宜的纪念品。

晚餐mlynec,提前在网站上预约http://www.mlynec.cz/,布拉格的米其林二星餐厅,地点很好,就在查理大桥边上。可是味道吃下来觉得很一般,中规中矩的西餐,服务倒是很不错,价格不便宜,所以我们都没有点那种五道六道式的西餐,就点了四份主食,一份前菜和一份甜品,还好餐前面包倒送了不少,不然可能吃不饱...哈哈

面包和这个都是餐前送的

最后还送了冰激凌和马卡龙,服务是没的说

吃完晚餐匆匆赶回民宿洗个早收拾收拾行李准备坐夜行巴士出发去下一个城市,布达佩斯
       仍然是坐SA大巴,SA大巴出发去布达佩斯的车发车地点在FLORENC地铁站附近,晚上23:00的车,准时开始上车,可是在车上等了一个小时才开车,不知道这是不是算晚点?但是第二天到达布达佩斯的时间就比预期晚了15分钟,早晨6点半到达,布达佩斯,我们来了...

DAY6 走进布达佩斯

刚下大巴的那一瞬间,感觉腿发软完全不是自己的了,人也超级疲劳,所以建议大家还是坐晚上的卧铺火车或者直接坐飞机更好,我们这种玩法,尝试一次即可,哈哈,这也算是人生中的一个体验了。
      大巴停在布达佩斯nepliget站附近,坐地铁到Batthyany ter站找民宿,Batthyany ter站出来就能看到多瑙河对面的国会大厦,基本地铁站出来一路笔直走就到了民宿。到了民宿,按门铃没有人响应,于是打电话和发短信给房东一直都没有回复,后来到了中午才收到房东回复说他朋友在民宿里等了三个小时了没等到我们所以把钥匙先放在门口的消防栓旁,后来等我们晚上回去的时候才发现,原来我们找错地方了!应该是对面的楼才对,可是这也不能全怪我们,应该怪这房东回复了也太不及时了吧,我们从早上8点到了民宿就开始不停地打电话给房东,可是一直没回复...如果房东及时回复的话就不会出现这种情况了或者房东应该之前留个他朋友的电话才对嘛!真是的!第二天房东为了表示歉意送了我们一盒巧克力,看在民宿还挺漂亮再加上地理位置很好的份上就算了!
       在我们一早没有成功入住民宿并且还拖着行李的情况下,一路问了很多人,民宿附近还有很多家hotel,问下来说火车站有行李寄存处,于是去了离我们只有两站地铁的deli palyaudver火车站寄存行李,所以如果有想在布达佩斯寄存行李的话,几个火车站都可以寄存。第二天我们去巴拉顿湖区的火车站也是deli,所以正好顺便可以先把火车票给取了。
       不得不喘一口气,呼,我们终于可以开始玩了,早上真是浪费太多时间了

布达佩斯匈牙利的首都,坐落在多瑙河中游两岸,早先是遥遥相对的两座城市,后经几个世纪的扩建,在1873年由位于多瑙河左岸的城市布达和古布达以及右岸城市佩斯合并而成。此前没有布达佩斯这个称呼,过去一般将它称为佩斯-布达,河西是布达,河东是佩斯,我们的民宿就位于布达。
       怀着各种新鲜感,来到了一个新的国家,新的城市,第一站,英雄广场。
       英雄广场是布达佩斯的中心广场,是一个融合了历史、艺术和政治的胜迹。广场是1896 年为纪念匈牙利民族在欧洲定居1000 年而兴建,1929 年完工。整个建筑群壮丽宏伟,象征着几经战争浩劫的匈牙利人民,对历史英雄的怀念和对美好前途的向往。
       英雄广场的正中间则是一座新巴洛克式的圆柱形石碑——千年纪念碑,顶端是一尊女天使铜雕,她一手高举十字架,一手高举焊接在一起的两个王冠,表明匈牙利人取得了建国的定居权。

在千年纪念碑后面,有两座高大的弧形柱廊,形成一个巨大的凯旋门。柱廊中矗立着14 位匈牙利历代著名统治者的雕像,每个雕像基座上都刻有名字和在位年代,下面还有一幅反映其主要功绩的浮雕,他们代表了匈牙利各个重要的历史时期。

在英雄广场后面的公园就是城市公园,公园里的塞切尼温泉有100年多年的历史,有时间的话可以来泡个温泉体验一下。公园里还有个漂亮的小城堡,一些罗马式、哥德式、文艺复兴式及巴洛克式的混合式样的建筑。

午餐,menza餐厅,附近地铁站oktogon,非常推荐,可以吃到鹅肝和匈牙利国菜牛肉汤,最重要的是价格也便宜。大部分人认为,法国鹅肝是最好的,其实匈牙利更是全球最大的鹅肝出口国,吃着和法国一样的鹅肝,价格还比法国便宜很多很多!

鹅肝真的很好吃。三块大大的,价格忘记多少了,但真的不贵,很实惠!唯一缺点就是鹅肝多吃真的很腻,我吃完第二块就很难再把第三块也吃下去了- -!

我原本以为这个就是国菜牛肉汤,吃了觉得味道不咋地,还在纳闷,后来看到旁边桌子也点了牛肉汤,和我们的不一样,我才意识到,我们点错了!!!

这个才是真正的牛肉汤!就是我想要的味道,非常贴近亚洲菜的口味,反正满满一碗我都喝完了,好满足!

menza旁边就是安德拉什大街,吃好饭同行的小伙伴又迫不及待地想去购物,为了弥补在布拉格什么都没有买到。
       安德拉什大街(Andrássy út),是布达佩斯标志性的林荫大道,它连接着英雄广场,两边都是美丽的新文艺复兴宫殿和房屋,整条大街长达2.4公里,被列为了世界遗产。如今,大街两边林立的商场基本都是售卖国际奢侈品的地方。
       期待的来到这里,可是带给我们的仍然是空手而归,因为布达佩斯的牌子比布拉格还要少!款式比布拉格还要少!所以如果你想购物的话,就不要来布达佩斯购物了,会很失望,特别是买奢侈品基本买不到什么的。LV店超级超级小,布达佩斯的国家歌剧院就在旁边哦。

既然没有买到好东西,那就去吃好吃的吧,Gelarto rosa冰激淋肯定可以打动你,首先漂亮的玫瑰花瓣造型看了就会有种一定要来的冲动!

冰激凌店附近也有很多吃的店,晚饭可以在这里解决,想到这几天都没吃过pizza,正好找到一家随便吃了点~

DAY7 海一般的巴拉顿湖

巴拉顿湖是中欧大湖泊,虽然不具有大海那样波涛汹涌的特点,但每当风和日丽的时候,碧波荡漾、白帆点点、白鸥盘旋,好似一幅动人的海滨风景画,所以匈牙利人自豪地把它称为“匈牙利海”。巴拉顿湖面积596平方公里,相当于100个杭州西湖,这里是匈牙利人的度假盛地,每年五月份开始便是旺季,这里是最能感受匈牙利自然风光的地方。
       巴拉顿湖的主要游览地有巴拉顿菲赖德(balatonfured)、蒂豪尼半岛(tihany)、陶波尔曹(Tapolca)、黑维兹(Heviz)和凯斯特海伊(Keszthely)。
       菲赖德是巴拉顿的一个城镇,这里主要是个轮船码头,即可买船票坐轮船绕湖一周,也可以几个人包一艘小帆船漂泊湖上。
       蒂豪尼,距离菲赖德只有15公里,位于巴拉顿的至高点,在这里可以眺望大半个湖区。
       陶波尔曹,这里可以去探寻泉水的源头,有一个地下河溶洞,坐铁皮小船游览。
       黑维兹,有世界上最大的一处以含有丰富腐殖质泥炭为底的温泉湖,这种天然的温泉湖水对慢性炎症、脊椎病、关节炎、神经疼痛等症状有着意想不到良好的治疗功效,湖水的温度四季皆可洗浴,所以里这里泡上一个舒适的温泉是最好不过的了!
       凯斯特海伊,位于巴拉顿湖的西岸,这里曾经是罗马帝国时期重要的商业中心,这里有巴拉顿湖区最大的宫殿——Festetics,一座巴洛克式的华丽建筑。1797年,乔治·菲斯特提克是当时这里的统治者,在这里建立了欧洲第一所农业大学——乔治吉肯。通俗地说,这里曾经是巴拉顿湖湖主的宫殿。当时富有权势的家族统治着整个巴拉顿湖区,甚至拥有一支装备精良的军队。这座城堡最大的特色就是它内设的海利肯图书馆拥有86000册稀有藏书。另外,在巴拉顿湖的西岸,也能看到许多葡萄庄园,所以这里也是匈牙利最主要的葡萄酒产区之一。
       如果你只在巴拉顿游览一天,那tihany半岛无疑就是首选的必到之处,当然,如果你有时间,在巴拉顿湖区住上一晚那便是更好的选择。我们因为就没太多时间,遗憾地只能在美丽的巴拉顿来回往返一日游,这里,我下次还会来!
       我们从布达佩斯的deli火车站出发,火车在巴拉顿湖区一路有很多停靠点,我们在balatonfured下车,两个小时的路程。出了火车站门口就有去往Tihany的大巴站,我们直接坐大巴前往小岛,路程半个多小时。看到一座醒目地白色修道院,那就到了tihany小镇啦,这座山丘顶的千年修道院已成为巴拉顿湖的地标性建筑。在这里眺望湖景,如海一般蓝的湖水,让人陶醉其中。而这一天,也是我们这次旅程中天气最好的一天啦!

到巴拉顿湖,怎么能不品尝一下这里闻名遐迩的烤鳟鱼呢?tihany的餐馆都很有特色,因为随便哪一家风景都很好,我们随便挑了家沿湖的,风景很不错,面朝大”海",晴空万里,蓝天白云,吃着美味的鳟鱼餐,这种感觉简直不能更好!

鳟鱼端上来的时候,我们简直被这么大的量给惊呆了,这也许是我们这么多天来吃的最划算的一顿了吧,作为风景区的巴拉顿湖,这里的消费还真不高!

一开始点菜的时候其实搞了很久,因为店员是个年纪挺大的老头,不是很会讲英语,但他很热情,一直在努力与我们沟通。后来吃完的时候我们都对这里很满意,美食美景再加上还有干净免费的厕所可以上,要知道这些天在捷克匈牙利上个厕所都花了不少钱呢!我们想问店员要个餐厅的名片,以后还能写游记的时候给大家推荐推荐这里,老头儿听到我们这么说可开心了,因为没有名片,所以送了我们一人一张明信片,明信片的图案就是餐厅的样子,是不是很漂亮呢?餐厅的名字也在上面了,叫Balatoni Haz Etterem,餐厅位置很好找,到了白色修道院,沿着湖直走就能看到了!

tIhany半岛的小镇也是值得一逛的,小镇给人整体的感觉就是特别的小清新,各种各样卖纪念品的小店铺,特别推荐Levendularium薰衣草小铺!

巴拉顿这边盛产薰衣草,所以这里对于薰衣草控们简直就是天堂,我是超级薰衣草控,一到这里就一发不可收拾,什么都想买,清新的紫色看了就觉得好舒服。手工皂、沐浴露、洗发水、精油、风干薰衣草类、饰品....一切你能想到的薰衣草产品这里都能买到!

强烈推荐这个薰衣草水!真的超级超级超级好喝!同行的小伙伴居然还特地带了两瓶回国,我也是醉了哈哈!

这里还盛产辣椒,这是小镇上有名的红辣椒小铺,可以买到很多辣椒的调味品,不过我买回家尝了下觉得不够辣,哈哈

路边看到的,这是不是小蜥蜴?

逛完tihany回到菲赖德,tihany这里的大巴基本都是开往菲赖德的,不确定的可以上车问一下司机哦,我们坐大巴去了菲赖德轮船码头处,这里又是一道美丽的风景,停靠着许多私家游艇和帆船,夏天来这里度假应该是最棒的了吧!坐在湖边看看风景,发发呆。

在菲赖德,推荐一家超级好吃的冰激凌店,排队人还挺多的!

继续坐大巴回到火车站,准备坐火车回布达佩斯

等待火车的时候当然要合个影啦,我喜欢和世界各地的火车站合影!

回去的时候可能停靠的站数比较多,2个小时40分钟才到达布达佩斯deli火车站,在巴拉顿美好的一天就这么度过了,这里,我下次还会来哒!

DAY8 文艺的布达佩斯

在布达佩斯呆了久了,就越来越会发现这是个如此文艺的城市,这是个有故事的城市,这也是个浪漫的城市。所以,比起布拉格,我更爱这里,或许是因为在布拉格遭受了一场大雨,而来到布达佩斯,带给我们的却总是一路阳光。
       从我们的民宿往链子桥方向走,在链子桥的对面有缆车可以上城堡山,或者步行走上去也行,山不高,没多少路的,我们选择了上山坐缆车,下山步行走下来。
       城堡山下的这个山洞我觉得超级霸气,山洞两边有公交车站,可以到达很多地方。

同样也是霸气的城墙!

这里就是坐缆车的地方了

当然,最前面那节车厢看出去的景观是最好的了

缆车很快就到了城堡山上,在山上望下去的布达佩斯,景色一流。

这里就是布达城堡了,城堡前有一个大集市,午饭可以在这里吃。

这座位于城堡山上美丽的新哥特式教堂,就是马加什教堂,教堂一旁的白色尖塔和彩色屋顶,为整个教堂增加了些许趣味和生动,所以从外观上来看,确实比之前看过的教堂显得与众不同。雨果曾经形容过马加什教堂,是一座“石头的交响曲”。它抛弃了传统哥特式建筑的对称结构,独具匠心地将高高的钟楼修建在教堂的一角,这使得整座建筑一下子变得轻盈,少了其他教堂的沉重与拘谨。历代匈牙利王的加冕仪式皆在此举行。

在马加什教堂的旁边,就是渔人堡,它是一个新哥特式和新罗曼风格的观景台。渔人堡四周环境非常优美,每个角度的景色都是一级棒。这童话一般的建筑造型,让人想起了小时候看过的童话故事里,那些王子与公主的城堡,都是那么梦幻,给人一种浪漫的感觉,所以,如今的渔人堡,也是一对对情侣最喜欢谈情说爱的地方之一了,这里的确能营造出一个非常浪漫的气氛。

听朋友说,晚上的渔人堡更漂亮,我们因为时间安排问题所以晚上没有再次上城堡山,希望看过我游记的人,可以安排一点时间晚上来渔人堡看夜景哦,我想,必定不会让你们失望的吧。

再次回到布达皇宫,来到之前说的集市,一到中午就非常非常热闹,很多人在这里吃饭,还有表演。

站得高,望得远,在城堡山上俯瞰到链子桥连接着的布达佩斯,无论在哪一个位置,望出去的景色都非常美,布达佩斯的夜景更美,所以上城堡山看夜景定是最好的选择,可是我们由于那天玩得太嗨,后来晚上实在没时间再上城堡山欣赏美丽的夜景了

下山回到之前的Batthyany ter地铁站,这个位置是欣赏国会大厦最好的角度了,能看到河对岸的国会大厦就在面前,面向多瑙河,整个建筑非常的宏伟壮观。

在Batthyany ter地铁站的公交车站可以坐电车到河对岸,我们来近距离的再欣赏一下国会大厦。

国会大厦前有一片薰衣草,对我这种超级薰衣草控来说,看到当然兴奋不已,所以也一直向往着法国普罗旺斯

国会大厦对面这个建筑是什么?时间过了太久忘记了,谁来给我解答下?我觉得这个建筑也很漂亮呢

沿着国会大厦前的多瑙河边漫步,感受这座城市的美丽,一个处处散发着文艺气息的城市。
多瑙河虽不是蓝色的,但却一点也不影响这座城市的美,反而是一种点缀。

我只是想模仿旁边的铜像,可是发现我不够文艺,哈哈

走着走着,又回到了链子桥,之前一直在布达看的链子桥,这次换个角度,在河对岸的佩斯再欣赏一下。
       连接着布达与佩斯的桥梁,有9座之多,然而这座塞切尼链子桥是其中最古老最壮美的一座,它是布达佩斯横跨多瑙河的第一座桥。

关于塞切尼链桥一对狮子桥墩还有这样的一段故事。据说,这对狮子雕塑被安置到链桥两端后被发现狮子口中并没有舌头,雕刻家因为众人的讥笑而羞愧难当,最后跳入多瑙河自尽。其实,狮子口中是有舌头的,只是不太容易被看见

如果想白天和链子桥合影的话,建议早上8点前到,因为之后链子桥来回穿梭的车辆和行人就特别多,很难拍到好的照片,拍下来的结果就和我一样...毫无美感...

在链子桥上也发现了爱情锁,果然爱情锁已遍布了世界各地。

我们还去了布达佩斯的另一座桥,自由桥(Szabadság híd),这座绿色的钢铁桥,带着一点的陈旧感,感觉特别的文艺。

其实,夜晚的布达佩斯才是真正展现它魅力的时刻,布达佩斯,是属于夜晚的。
       夜晚的国会大厦,链子桥,渔人堡,都会让你感到惊艳,可惜我们晚上就在国会大厦和链子桥再逛了下,没有时间再去渔人堡了、

总觉得照片很难拍出我想要的,夜晚的国会大厦真的超级无敌美!美得让人震撼!真的只有你身临其中,你亲眼所见,才能感受到!

夜晚的链子桥也很美,原谅我词穷,因为除了美,我真的不知道还有什么是可以来形容的。
可是,到了晚上,没拍几张照片,相机居然没电了!!!简直伤心死!

布达佩斯的夜晚,有着它独有的魅力,来布达佩斯,一定要好好欣赏它的夜景,必定不会让你失望!

DAY9 再见,布达佩斯

在布达佩斯的最后一天,其实也就只有半天,因为下午就要去机场回上海了,有那么点恋恋不舍。在这最后一天里,我们选择早上找一家好的咖啡厅吃一顿丰盛的早餐!
       本想去布达佩斯有名的纽约咖啡的,可是之前我有想提前预定咨询过,我们这一天正好有事都被包场了,带着那么点的遗憾,最后选择了Gerbeaud,据说是茜茜公主最爱的咖啡厅,内部环境还不错,很宫廷风,味道都还不错,就是有点太甜腻了,吃下来最好吃的就是那个羊角面包了!

热巧克力千万不要点,因为实在太浓厚了,简直就是巧克力浆,喝了几口就被我浪费了- -!

在布达佩斯还有一个很大遗憾就是没有吃到comme chez soi,这家餐厅已经连续多年在猫途鹰上排第一了。在出发前我提前了三个礼拜预约都没预约到,本来想碰运气找了天晚上去餐厅看看有没有现座的,到了那里果然失望而归,而且我还和店员说了无论等多久都没关系,可是店员的回答是,只接受预约...我还看了下价目表,价格也一点都不贵!真的超级想吃啊!

下午我们回民宿先整理了下行李再洗个澡就出发去机场,住民宿有一个很大的优点就是,如果你退房的那天没有新的房客入住的话,那你的退房时间就很自由,这一天随便什么时候都可以,只要离开前把钥匙放在房东指定的地方,你就可以离开了。这点就比住酒店好很多,酒店基本都规定早上11点前必须退房。
       从民宿到机场,地铁坐到kobanya kispest站,从P+R出口出来,换乘200E大巴即可。这些天觉得布达佩斯的公共交通系统做的很好,无论地铁还是电车都超级方便,反而觉得机场的交通不是很好,也不是说不方便吧,觉得应该开通一条机场专线,因为这个200E大巴人很多很拥挤,上车都不一定有座位坐,还拖着个大行李,还真的挺不方便的

DAY10 回到上海

飞机下午四点半到降落于上海浦东机场,结束了我们的旅程,一切都如同梦一般,总是觉得美好的时间是如此短暂,还有未完成的心愿,还有更多想拍的照片,还有很多没有走完的地方。带着那么多的美好回忆,也有着很多的遗憾,仅仅十天的旅程就此结束了,如果可能,还会再来。
       希望我的游记能帮助到同样想去的你们,希望你们能够喜欢我的游记。最后帮忙点个赞吧!

好长  顶一下

2016-07-23 15:34

引用 🐣噗噗鸡仔~ 发表于 2016-07-23 15:34:40 的回复:

好长  顶一下

回复🐣噗噗鸡仔~:

2016-07-25 17:00

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-07-25 18:55

就按你的路线玩了!

2016-07-25 21:25

引用 茵子sandn 发表于 2016-07-25 21:25:07 的回复:

就按你的路线玩了!

回复茵子sandn:哈哈 有问题可以问我

2016-07-26 11:58

太牛了~~~

2016-08-03 17:09

引用 Scarlett_思 发表于 2016-08-03 17:09:26 的回复:

太牛了~~~

回复Scarlett_思:哈哈

2016-08-03 20:09

引用 裴小咩咩咩咩咩 的图片:

捷克怎么可以这么粉嫩?!!

2016-08-08 15:18

引用 裴小咩咩咩咩咩 的图片:

感觉会是一件很神圣的事情!

2016-08-08 15:19

简直就是dreamhouse的环境啊