呼伦贝尔草原行,愿此梦永远不醒。

陈洁Maggie LV.3
2016-07-22 19:54 491/2
  • 出发时间/2016-07-13

一些前言

海拉尔回到贵阳后,我竟然不敢翻看手机相册,因为那里面装着6天的草原记忆,时刻让我如同真实般的回到过去,回到那充满自由开阔奔放的北方大草原,面对着陪伴我六天的熟悉的人,常海哥,小白,还有路上遇见的人……想起我们之间的故事…… 但是却又不得不回到现实,回到生活。如果说这六天是一个美丽的梦境,我愿永远沉睡……
  一个月前,我刚大学毕业,于是便和家里人出去旅行,首站去了北京,我在那里待了两天便离开众人独自去了千里之外的成都,在那里度过了难熬的三天。不曾想过这个夏天我会来到一个天堂一般的地方。那时家里人说要去内蒙游玩,我因为心情不好一开始并不想去,但后来竟然着魔般的订了机票一天转三次机从南奔赴到祖国的最北边去。去到呼伦贝尔的那天特别艰难,我要赶早上7点的飞机,因为司机带错了路我便狂奔到机场航站楼,谁知竟弄丢了身份证,当时心想此行肯定不能去了,竟又奇迹般的赶上了飞机。到达海拉尔的那一刻,我感受着凉爽的风吹到身上的感觉,看着头顶的蓝天,心情竟一下子变的舒畅了起来……到了机场,我便和家人汇合了,由此开始了6天的草原之行………… 下面就来具体说说这六天的故事。(附上的全是原图,没有经过一丝修改)

一些建议~

首先,关于草原行要注意的事项:
  必备品:防晒衣,防晒霜,纱巾披肩(照相会用),长衣长裤(林区温差大),女孩子最好带裙子去拍照漂亮,驱蚊水,洗漱套装,吹风(这个必带,草原上的民宿很多不提供,但头发必须的吹不然就像我一样感冒了),手机充电宝,全程可用手机拍照,有单反最好用单反,然后就是带上人啦~
  内蒙草原地广人稀,想要深度体验最好的游玩方式就是请一个当地的地导包车游玩,费用不贵几百元,行程什么的都不用你操心。这次是我姐姐在他朋友的介绍下找到小白的,一个呆萌的北方汉子,话不多心思却挺细腻,有一颗文艺青年的内心,还挺会勾搭小姑娘,哈哈哈。由于我们人多要两辆车,所以又有了常海哥的加入。海哥的加入为我们的一路上增添了不少欢声笑语,他很健谈,坐在他的车上总是话题不断,最主要是海哥是标准暖男一枚,不管你有什么需要都会满足你,一路上悉心照顾,人长得还挺帅,用他的话说就是年轻的时候可招姑娘喜欢了,哈哈哈。有了海哥和小白,我们根本就不用操啥心,一路上只顾玩乐,他俩还充当摄影师,一路上给我们拍了老多照片了。说实话他俩真是颠覆了我对北方汉子的看法,以前觉得北方汉子都是大口吃肉喝酒不修边幅的,但他俩却是难得的体贴细心。下面放上他俩的电话和微信号,想去内蒙的可以联系他们包车,欢迎骚扰~ 对了,小白单身哦~
小白 电话  15149232910      常海  电话 13722012546
微信二维码~

小白的微信

海哥的微信

放上一张呼伦贝尔的地图,让大家提前熟悉一下大致方位。

day0 到达当天

Day0: 我到达那天已经下午5点了,海哥开车带着我姐他们来接我,然后我们去了成吉思汗广场,在那逛了一圈,然后去商场采购所需的东西。晚上去了小白介绍的老三骨头馆海吃一顿~ 感受了北方的大口吃肉的感觉!吃完饭我还去逛了古城,挺热闹的.

Day1

Day1: 海拉尔~ 一塔两寺~金帐汗~莫日格勒河~穿越草原~ 白桦林~ 恩和
我们两个车从海拉尔出发,对了这里插一句,海拉尔机场是呼伦贝尔的唯一机场,去草原都要先到这里哦。我跟我姐姐姐夫坐海哥的车,其余人坐小白的车。第一站去了一塔两寺,这个寺庙是新修建专给游客参拜的,当地人并不信奉佛教,就欣赏照片吧~ 然后到了金帐汗景区,门票60,我们没有进去,海哥和小白就帮我们在外面拍了美美的照片~

然后到了莫日格勒河,她并没有很开阔但却蜿蜒曲折,仿佛是草原上盘旋的蛟龙,我们来到一处至高点向下望她很有感觉。在这里海哥教我get了用手机全景拍照技能,我绕着山坡跑的可开心了!

离开莫日格勒河我们就开始穿越草原了,原谅我一个南方妹纸活这么大还没见过真正的草原,全程我的那个心情激动的啊,拿着手机一路上对着天空不停狂拍,那蓝天白云绿草简直太美了,到风景特别漂亮的地方我们就停车下来一阵狂拍,海哥的拍照技术真是不错!

后来小白有事要离开换了他表哥,他表哥也是一个挺贴心的人,话不多但诚实善良。就这样我们开着车一路玩着到了恩和,这个十分具有俄罗斯气息的小镇,生活着俄罗斯族的中国人。我们住的小木屋十分的有feel~ 老板的妹妹是个很好看的俄罗斯族美女。那边天黑的晚,我们傍晚出去骑着自行车体会这个小镇的风情,到了小广场还有人在唱着白桦林,风舒服的吹在脸上,小镇两边的街上特色商店鳞次栉比,烧烤的味道不时传过来,那感觉仿佛生活在世外桃源一般!晚餐我们吃了当地特色菜和俄罗斯特色菜,真的好好吃啊!然后晚上我们就洗洗睡了,在小木屋赶走一天的疲劳。由于太激动,吃的东西都忘记照了

自行体会小木屋的feel。

那天到的时候遇见了落日。

这是小镇的医院,我们上这开了一点感冒药。

day2

Day2: 恩和~ 延中俄界卡9卡8卡7卡~ 室韦临江

第二天我们收拾好在恩和俄罗斯家庭旅馆吃了丰盛的早餐,蓝莓酱配烤面包,加上草原的奶茶,实在太棒啦,从此爱上草原的奶茶。

然后我们到了一个收费的景区,里面是白桦林还有一些动物,狼,火鸡之类的…… 海哥说今天的这个景区门票比昨天的白桦林景区便宜,所以我们就进去了。一进门有一个博物馆里面有许多苏联的老东西。然后我们一路玩着爬上山去,见着了火鸡开屏,哈哈哈。到了山顶有观景台,可以俯瞰下面的美丽景色,原谅我我忘了这里叫什么地方了,欣赏图片吧~

喂公园里的小鹿。

景区博物馆里的苏联旧东西。

爬上观景台是这个样子的!这个叫什么河我给忘了

海哥帮我照的全景图

出来之后我们开着车继续前行,一直沿着中俄边界前行,到了9卡8卡7卡,见识了我国的边防景象。后来还个找到一处风景绝佳的中俄界河风光地段,那里简直太美了! 我一下车就迫不及待的奔向河边开始狂拍,风真的很大,海哥从车上拿来了风筝,于是我就在那里放风筝感觉超爽啊! 我们家人多,海哥就一直帮我们拍照,哈哈哈,真是辛苦他了。

界河风光,对面就是俄罗斯

我迫不及待的跑向河边去了!

放风筝超爽~ 风很大

还是海哥帮我拍的

跳呀~ 拍照的人不容易啊

后来小白回来了,换了他哥哥,我们又上路了。然后来到了中俄边界的蒙古敖包的地方。在那里警戒界线把中俄分开,跨过线就是俄罗斯了,从没想过自己会到祖国边境的地方。之后去了界河景区,可以坐船游览两岸风光,门票一人60好像。我跟爸妈去坐了这个船,大家分批到甲板上去欣赏风光,不过我个人觉得没什么意思,因为南方人见水见多了,哈哈。之后我们就开车奔向今晚的落脚点了,临江小木屋。我们住的那个木屋是才修好的,真真实实使用木头建的啊,感觉很不错。

路上遇见了彩虹,拍的不太好~

开阔自由

蒙古敖包,就是堆的意思。

中俄友谊桥,单独去看这个桥30块钱,坐船也可以看到。

这就是我们住的小木屋了。

街上都是马儿~

day3

Day3:临江~ 月亮泡~老鹰嘴~ 太平老村~ 莫尔道嘎森林公园~ 龙岩
临江出发我们首站到了月亮泡~ 这里是一个像月亮形状的湖泊,不收门票,不过要爬上一座山坡才能看见绝佳的美景。爬到山顶我这才和小白交谈起来,发现他挺呆萌,有文艺男青年的潜质。他帮我在山上拍了好多照片,我一直跳,哈哈哈。然后是老鹰嘴,这是一个天然的长得像老鹰嘴的岩石。路上小白给我采了一把野花~,有野玫瑰和野百合。海哥说这种野玫瑰晒干了可以直接泡水喝。

老鹰嘴

传说中的月亮泡,要爬上一座山坡才能看得见这景色

好傻啊 小白给拍的

小白采给我的野花~

百年老屋~ 我们中午在这吃的饭。

莫尔道嘎国家森林公园,我们没有进去,因为我们就是从林城来的,哈哈。
傍晚的时候到了住处,我们放了东西就去爬山了,爬山的过程很好玩。小白和海哥走得飞快,我们在后面爬得气喘吁吁,小白竟然还边爬边玩游戏!这个中二少年…… 过程中有一位游客在踩野草莓的时候大叫发现了蛇,所有人都害怕,唯独小白和海哥两人冲过去找蛇,小白说长这么大还没见过真的蛇呢,我竟然很想笑,哈哈哈。爬到山顶他俩还带我们爬到了电视塔上,从那里看整个林区(走到这里其实我们已经进入大兴安岭地区了,地貌也不同了,多半是林区)就像南派三叔笔下的云顶天宫一样。我们在电视塔上跳着拍了好多照片,还给他俩偷拍了几张。

终于放这两只的照片了!小白和海哥!哈哈哈

海哥跳得挺高

小白感觉用尽全力再跳…………

这就是大兴安岭的一角了, 是不是云顶天宫的感觉。

他们非要让我跟这只傻傻的熊来一张

晚上吃的是东北铁锅炖,地地道道的味道,太好吃了。

day4

Day4:莫尔道嘎~ 神鹿园~ 额尔古纳湿地~ 黑山头~ 蒙古
昨晚林区下了一场大雨,一早醒来发现景色是这样的。然后昨晚睡觉我开了电热毯,但是居然还是感冒了。。

吃过早餐我们来到了神鹿园,这里有驯鹿,梅花鹿,还有傻袍子。门票一人三十,还有买喂驯鹿的苔藓,一盆三十。驯鹿真是太可爱了,以来就追着你手上的苔藓跑。傻狍子,好傻胆子好小!

你看他的角!

这只鹿好小

看这温柔的小眼神

小白抱着傻狍子,咋感觉画风那么好笑呢!

我抱着袍子…… 这画风更奇怪,感觉傻狍子内心是拒绝的!

小鹿。瞧我迷人的小眼神

总算有一张正常的了

去完神鹿园我们就要开车离开大兴安岭地区返回草原了,在路上有一处公路风景绝佳,我们就把车停在路边开始了公路疯狂拍照模式。

你看着蓝天白云

在公路上尽情撒欢

海哥拍的,哈哈

吃过午饭我们到了草原一处骑越野车和骑马的地方。越野车一车三百,骑马小圈的100.我两样都玩了,简直觉得太酷炫!海哥还找老板要了免费的蒙古服饰给我穿,嘻嘻。

这个卡丁车挺好玩,我不会开车都在草原上开的溜~

在马场遇到了小型的龙卷风!第一次看见!

然后我们到了今晚的住处蒙古包,蒙古包分两种,一种是带洗浴的,一种不带。一下车有下马酒,草原人民献哈达,我一口闷了,第一次喝白酒啊。到了那里继续嗨。射箭,骑车,然后我们一家人整了半个烤全羊,还有仪式,给我外公外婆整了服饰穿着,很有趣。在蒙古包玩很开心,由于使用供电器发电,所以电力不稳,吃到一半停电了,老板给我们整了一根蜡烛,开始了独特的烛光晚餐。然后篝火晚会开始了,大家聚在一起唱歌跳舞,好久都没有这么开心了!晚上说好在草地上看星星,可惜天气不好没有星星,不过草原的月亮很圆。

淳朴的牧民下马酒和献哈达

你看这片土地多美

海哥说他是后羿射日。这个时候小白要去还车又走了真是可惜!

我已经变成了草原女汉子

骑摩托

这就是住的蒙古

我家王爷和王妃

烛光晚餐

举头望明月啊

低头见篝火! 那天晚上篝火晚会结束后我哥哥姐夫他们跟海哥小白喝酒聊天,其实我也挺想加入的,想跟他们培养培养感情,无奈有家里人管着不好加入,这个遗憾下次一定要补回来!

day5

Day5:黑山头~ 沿边防公路~ 猛犸象公园~ 满洲里~套娃广场
第二天吃过早饭小白带我们去找他表哥,就是第一天带过我们的哥哥。他哥哥放羊去了,我们看了他住的蒙古包,这才是当地牧羊人的标配,冬天就烧羊粪取暖。后来去了他哥哥放羊的地方。这里的草长得非常好,真的有一种天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊的感觉。我们一大家子人在草原上一直拍照,还跟小白海哥他们照了全家福~

去他表哥家里的乡间小路

天苍苍野茫茫

奔跑吧!小白给拍的

原谅我跳的太丑……

年轻就要奔跑

全家福~ 我们后来又加入了一个红军师傅

大家一起照的 小白感觉没睁眼呢

海哥给拍的,发了这么多张是不是发现海哥照相技术很好

吃过午饭后我们就往满洲里出发了,一路上我心情特别激动,因为特想去感受满洲里,去见漂亮的俄罗斯姑娘。猛犸象公园,就像童话里一样美啊!我顶着烈日去逛了一大圈,实在太美!晚上回酒店休息然后出来吃晚饭,去套娃广场。这次的遗憾就是套娃广场没进去,因为到那里已经晚上十点多了已经停止售票,好想进去看俄罗斯大马戏,下次一定要再去。满洲里沿河夜景,套娃广场夜景。

满洲里的路上遇到的湿地

猛犸象公园,美得像童话

满洲里的饭店,特别有特色

这次去满洲里没遇到多少俄罗斯人,不过见到一个超可爱的孩子!

那天晚上的火烧云

满洲里夜景特漂亮,这只是沿河一带的

套娃广场

day6

Day6: 满洲里~ 国门~ 陈旗博物馆~呼伦湖~ 滑草~ 海拉尔
起个大早吃了早饭我们就直奔国门了,门票80我们没进去。小白带我们从另一个地方去看了北国第一门,没花钱~ 嘻嘻。去了国门我们去逛了满洲里的万达广场超市,买了许多草原特产,比外面便宜。

满洲里俄语职业学院。挺像我的高中的,我的高中是与苏联合建的,所以是俄式建筑

套娃广场,这次可惜了没有进去

海哥说这是妇幼保健院哟!

这就是国门了

火车头广场

满洲里体育馆

然后就直奔呼伦湖了~ 呼伦贝尔的名字其实就是呼伦湖和贝尔湖的合称,这里面还有一个美丽的爱情故事传说。呼伦湖是四大淡水湖之一,非常大就像大海一样,是草原上的明珠,海拉尔河,莫日格勒河都是他的支流。那天太阳不是很好,呼伦湖的云灰白灰白的,不过却别有一番风味。到了那里海哥和小白迫不及待脱了鞋下去踩水,我爸还下去游了泳,另一个带我们的师傅说我爸比一些小伙子体格都好,因为那天水其实还挺冰的。后来才知道小白他们都是旱鸭子不会游泳,我就开玩笑说他们来贵阳了叫漂亮妹子教他们游泳,哈哈哈。我们南方的孩子从小就是在水边那长大的。

下面放上海哥和小白的照片~~

在呼伦湖待了一会儿,和海哥我姐散了一会儿步我们就启程了。然后去了扎赉诺尔博物馆。这个博物馆免费开放,里面有模拟矿洞,草原自然博物馆还有一个讲述日军暴行的馆。在这里我全程跟着小白,他就是最好的解说员!哈哈哈。这是小白跟我说话最多的一天,发现他其实真的很有趣啊!讲起话来也可以幽默和滔滔不绝~ 对了,他说他对油画感兴趣,期待看到你的作品哦!

我对地理非常感兴趣,这是呼伦湖水系图。

说起苏联红军小白还给我讲了他爷爷的故事,原来他爷爷也是一名苏联红军!

看完博物馆就到了滑草的地方,我跟我哥两人去滑了几趟,个人觉得还是可以体验一下的。门票一人100不限时。之后我们就回海拉尔了,到那里又去老三骨头馆吃了一顿饭,啃了羊骨,算是有始有终吧。这就是一顿散伙饭了。其实我心里真的很不是滋味,想到马上就要离别了,无奈家人都在不好表露情绪。6天的相处感觉常海哥就跟我的哥哥一样,一路贴心照顾。小白虽比我大几岁,但我们还挺聊得来的,关键是他太呆萌了,哈哈哈。三个师傅把我们送到酒店后就正式道别了,真的真的好舍不得,我们还跟小白拥抱了。
那天晚上我真的是还挺难过的,不知道海哥和小白他们是不是,我觉得他们可能都习惯了离别,要送走一批一批的远方到来的人。

放几张海拉尔的夜景图

总结一下这六天的草原之行:有缘千里来相会,我们就是穿越了几千里从南到北遇见了这一群可爱的人。凡事都要留点遗憾,这次还是有一些想做的事情没有做,最想和海哥小白他们喝酒吃肉聊天,所以说不定哪一天我又会回到那一片绿草蓝天白云的土地了,再去见到那些可爱的人和美丽的风景。这六天对我来说就像一个美丽的梦境一样,我真的希望这个梦永远都不要醒来……真心祝福远方的朋友幸福!
最后总结一下花费:
一家9个人
包车:一大一小 1300/天   6天  7800元
食宿:我们有12个人吃饭,9人住宿,因为还有老人,所以花费比较大,每天一日三餐在1000左右,住宿也是在1000/天左右
玩:我们很多景点没进去,因为常海哥和小白都会带我们到免费的风景特漂亮的地方玩!其他的骑马100,滑草200,卡丁车700,射箭200(都是多人的费用),呼伦湖总共360门票
其他也没什么花费了,就是一些平时买水买零食的钱了
总的来说我们这趟带着老人家里人多一切都以舒适为主,所以花费较高,如果是年轻人去玩不需要这么多花费。
最后,第二天搭乘九元航空直飞贵阳,下午4点就和海拉尔千里之隔了。
呼伦贝尔再见!等着我,我一定会再回去的!
这个夏天遇见呼伦贝尔是最美的意外!

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-07-25 10:50

引用 sunyuguoguo 发表于 2016-07-25 10:50:02 的回复:

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

回复sunyuguoguo:呼伦贝尔夏天短暂冬天漫长,所以最好的时候就是夏季6,7,  8三个月,这个时候草长得好,天气晴朗,还可以看到油菜花开,风景很美~ 还要提醒的就是虽然是那边的夏季但温差还是较大,建议带点长衣长裤去哦

2016-07-25 10:55