2015年黔桂滇----金秋21天自驾游(第一集)

• 出发时间/2015-10-06

遵义会议遗址--西江千户苗寨--加榜梯田--荔波小七孔

这是我和红孩儿第一个说走就走的长途旅程,并且是自驾游。至今,我们都引以为自豪!
       2015年9月底的一天,红孩儿突然说:老公,我们也出去旅游吧。我欣然同意。立马打开电脑,在蚂蜂窝上一阵狂速扫描,结合平时所掌握的一些旅游信息,三天后就抛出一个旅游计划,快速完成了自己做旅游攻略的处女秀。确定10月6日出发,可享受一天高速免费,等我们到达景点时,大假游客基本都回家了。接下来就是紧张地准备工作:自持车况良好,只去检查了一下车辆的轮胎和对车载导航仪的软件升了个级。又到超市采购了一点零食、水什么的。到了6日早晨,我们提起行李开着车就出发了。
       本次自驾游自2015年10月6日出发,2015年10月26返回,历时21天。累计行车5773公里,总费用13758元,平均行车275公里/日,费用655元/日。其中;门票费用最高,占总费用的31%;伙食费、过路费、加油费、住宿费的占比在15--18%之间。
        实际行程路线如下:前程(蓝色线)、返程(绿色线)。

行程汇总:
6/10日第1 天:绵阳--重庆--遵义,约7小时(546公里),住遵义
7/10日第2天:遵义--贵阳--黔东南西江千户苗寨,约4小时(320公里),住西江苗寨。
8/10日第3天:黔东南西江千户苗寨--凯里市   约1小时17分钟(40公里) 住凯里
9/10日第4天:凯里--榕江--腊娥大桥--从江县加榜乡,5小时(262公里),住加榜乡。
10/10日第5天:从江县加榜乡--腊娥大桥-- 黔南荔波小七孔景区 ,  10小时(400公里),住 。
11/10日第6天:黔南荔波小七孔景区--广西河池,2小时30分钟 (163公里), 住河池
12/10日第7天:河池--柳州--桂林,  5小时 (约314公里),住桂林
13/10日第8天: 桂林--阳朔县,2小时(98公里),住阳朔
14/10日第9天:阳朔县--柳州-- 北海市   8小时(约616公里),住北海
15/10日第10天:北海--坐船--涠州岛,住涠州岛。
16/10日第11天:涠州岛,住涠州岛。
17/10日第12天:涠州岛--北海--钦州--南宁   3小时30分钟(235公里),住南宁
18/10日第13天:南宁--百色--云南广南坝美   8小时(537公里),住坝美
19/10日第14天:广南坝美风景区,住坝美
20/10日第15天:广南坝美风景区--丘北普者黑, 5小时(241公里),住普者黑
21/10日第16天:普者黑,住普者黑
22/10日第17天: 文山丘北普者黑--贵州兴义万峰林 --安顺黄果树瀑布 , 8小时(436公里),住安顺市黄果树镇。
23/10日第18天:迎宾大道--黄果树瀑布景区,住安顺市黄果树镇。
24/10日第19天:黄果树瀑布景区--毕节织金织金洞景区-- 金沙,  5小时 (337公里),住金沙
25/10日第20天:金沙--赤水--佛光岩景区-- 赤水,5小时(336公里),住赤水。
26/10日第21天:赤水-- 泸州  --遂宁--绵阳      6小时 (446公里)。

6/10日第1 天:绵阳--遵义

行程:绵阳--G93成渝环线高速--重庆--G75兰海高速--遵义,约7小时(546公里),住遵义
       阴天,阵雨。
       出发不久,天上下起了毛毛细雨,如没诗情画意的心情很是烦人的。
       一直开到重庆绕城高速珞璜服务区休息、加餐。

红孩儿买的自加热快餐,有回锅肉、红烧牛肉......配米饭,价格在12-16元/盒不等,物美价廉。有时应急对付一下很不错的,建议出门旅行适当备用点。

稍作休息后,继续向贵州遵义开去。虽然是大假最后一天,但重庆高速路上通行无阻。下午5点,快到遵义时还是遇到堵车了。还好,差不多1个小时后,我们也在遵义北收费站下了高速,沿G210前行至环城路与北京路交汇处,找到“大富豪商务宾馆”住下。沿途看到遵义市区好多街道都在搞“风貌”工程,在雨水的作用下市区显得更加的脏乱差。宾馆标间128元/晚,设施和卫生太差,我们首次和衣而睡一晚。
        晚餐在北京路上吃的遵义羊肉粉。年青的女老板将羊肉铺在鲜烫热的雪白的米粉上,加上芹菜、油辣椒、花椒面、羊油、味精等调料,一碗令人垂涎三尺的油红、鲜香、味美的羊肉粉就做好了。

7/10日第2天:遵义会议遗址--西江千户苗寨

行程:游览遵义会议遗址--G75兰海高速--贵阳--G60沪昆高速--S63凯雷高速--西江千户苗寨(黔东南苗族侗族自治州凯里西江镇),约4小时(320公里),住西江苗寨。
        阴天,阵雨。
        这次路过遵义,主要是看看著名的遵义会议遗址。

遵义会议遗址

进入遵义会议遗址参观不需购买门票,持本人身份证在大门窗口排队领取门票即可。

遵义会议遗址在遵义老城子尹路东侧,原为黔军25军第二师师长柏辉章的私人官邸,修建于30年代初。
        整个建筑分主楼、跨院两个部分。主楼为中西合璧,临街有八间铺面房,当年为房主经营酱菜及颜料纸张。铺面居中有一小牌楼,大门正中高悬巨匾,那是毛泽东于1964年11月题写的黑漆金匾,上书"遵义会议会址"六个苍劲有力,金碧辉煌的大字。这是毛爷爷为全国革命纪念地的唯一一处题字。

1935年1月初,红军长征到达遵义后,这里是红军总司令部驻地。1月15日至17日,著名的遵义会议(即中共中央政治局扩大会议)在主楼楼上原房主的小客厅举行。这次会议确立了以毛泽东为代表的新的中央领导集体。所以说遵义会议是中国革命的转折点。

遵义会议遗址及四周街道,经政府近年的大力“维修”已是旧貌换新颜,新颖古朴、整洁卫生、文物史料丰富,颇具红色教育基地之风范。

西江千户苗寨

约上午10,我们离开遵义会议遗址,经贵阳前往西江千户苗寨。
        西江千户苗寨位于位于黔东南苗族侗族自治州凯里雷山西江镇,距离县城36km,距离凯里35km。约1000多户人家聚居于此,十余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨,所以称西江千户苗寨。
       下午3点过到达西江千户苗寨景区北大门的停车场。这时才知道不允许自驾车进入景区,我们赶快收拾了一点必备物品背在身上。

停车场旁边的商铺门口,摆放着热气腾腾的苗家特色食品在叫卖。那腊肉腊肠香味扑鼻,诱人想吃。

景区大门口有一巨大的圆形平台广场。我们去时刚好碰上景区的人员正在表演苗家特色歌舞,欢迎远方而来的游客。乐器是竹子加工的,长的好像是芦笙,短的那个猜都不敢猜了。

身着苗族服饰的妇女翩翩起舞。

穿过大平台来到西江千户苗寨景区大门购票:门票+交通车120元/人。大假最后一天的下午,游客不多。几乎没排队就购到了门票。

进入景区大门就是交通车站。
          这儿要细说一下坐交通车:在窗口上与门票一块买的票只能坐4次交通车,超出就需在车上临时购票。景区大门←→寨门(算2次),观光车站←→观景台(算2次)都可坐交通车。

行车十多分钟就到了西江千户苗寨寨门。

刚一下车就遇见了热情似火的客栈老板在拉客。“苗家木楼、离寨门近方便,不临主街安静、单间大床、70元/晚,昨天还是300多元/晚”。我们被说动了,跟到他就来到了古街(又称商业步行街),左转进入一条小巷子,前行约50米就是他家的客栈了。第二天我们才感觉到,住在山上虽然相对不方便,但可随时欣赏苗寨全景。

站在客栈门口远眺对面山上,好像好多房子还在修建装修。

由于昨晚没休息好,到了客栈就想睡觉。
      稍后又研究了一下西江千户苗寨的游览线路:白水河将西江千户苗寨一分为二,河的这边(进寨门后的左手边)主要是商业步行街,河的对岸(进寨门后的右手边)主要是俯瞰寨子的观景台。景区内的白水河上共有四座风雨桥,4号风雨桥离寨门最近,1号风雨桥离寨门最远。
      我们选择的游览线路是:今晚上山观看苗寨夜景--明天上午游览古街--田园观光区--上山观看苗寨全景--下山后从1号风雨桥沿白水河岸的游方街--4号风雨桥--住的客栈后面山坡上的小巷老房子。

直到傍晚才出去溜达吃晚餐去。到了贵州,不能不吃酸汤鱼。在古街上看到这招牌径直走了进去。

这家店的酸汤鱼味道不怎么样,远没有我们在绵阳吃的贵州酸汤鱼好吃。尤其是所用的食材--鱼特别不正宗,用的人工养殖的一种什么鱼来冒充土生鲤鱼,价格还很高。

苗家老乡又在“打”糯米糍粑。

餐后,沿古街前行至观光车站,坐车上山去观景台欣赏西江千户苗寨的夜景。

西江千户苗寨的夜黝黑,山谷中少了些许霓虹灯闪烁,却是铺天盖地的繁星点点。那唯一的大型射光灯是《美丽西江》演出地。可惜没带上角架,夜景拍得很少。

坐车下山后返回客栈休息。
       客栈老板经营有方,我们住的那层楼都住满了来自广东一带的游客。这时才发现,这木质吊脚楼一点都不隔音。如有人说话其它房间明显听得见;如有人走动其它房间明显感受到楼板的震动。哎,今晚又将睡觉不踏实了。

8/10日第3天:黔东南西江千户苗寨--凯里市

行程:游览西江千户苗寨-- 西江收费站上--S63凯雷高速 --G60沪昆高速-- 凯里西收费站下--环城东路--凯里市   约1小时17分钟(40公里) 住凯里
       阴天,时有小雨。
      上午8点,从客栈结帐出来,沿古街游览。
      由于我们出来较早,街道上人员很少。白天看得真切,满街商铺客栈林立,比较整洁卫生,景区配套设施齐全,商业化程度很高。

转眼来到西江一号风雨桥。过了桥的左边是田园观光区,右边是观光车站。

横穿西江镇的白水河。

田园观光区,实际是一大片水稻田。黄色的水稻、绿色的浮萍、咖啡色的吊脚楼、前行的苗家妇女、黑白色的鸭子、山坡房屋顶上冒出的几缕吹烟......真是一幅动人的田园山水风情画哟!看到此,更坚定了我要去看加榜梯田的决心。

今天到观景台去是欣赏西江千户苗寨全景。我们坐车上山省省体力,之后步行下山细细观景。
        到观景台,就会看到右边的观景亭和“天下西江”大石碑。

观景台左边是经营出租苗族服饰、拍照的商铺。

站在观景台举目远望,咖啡色的苗家木质吊脚楼依着碧绿的群山,层层叠叠,震撼心脏。

在观景台观景拍照的游客很多。红孩儿也化10元去租了一套苗家服饰来拍照,我自然是当绿叶了。
       旁边有三口之家也在拍照。快看,祖国未来的第二个“宋祖英”已横空出世了。

幸福的三口之家。

这美女POS多含情。

其实,从观景台步行下山更好。一边观景一边拍照。有的角度比观景台上还要好。

白水

西江民族歌舞《美丽西江》表演地。

高大漂亮的房子是--西江中学。

西江二号风雨桥。

从另一个角度观看的苗寨。

从观景台步行下山,过西江一号风雨桥,左转沿游方街继续游览。
        此时,只见西江二号风雨桥上,坐着七八个苗家妇女在做针线刺绣,谈笑风声一点都不影响飞钍走线;从桥上又走下一苗家妇女,头佩一朵大红花、肩挑二筐水果、身背一小孩。勤劳能干朴实的苗家妇女才是西江风雨桥上最靓丽的一道风景线。

溜达到《美丽西江》演出地。

有兴趣的朋友可前往欣赏大型原生态民俗风情晚会《美丽西江》,据说演出中有游客参与性的娱乐项目,很讨游客们的欢喜。

对面山上的吊脚楼。

白水河上风雨桥。

山坡上的小巷道。

白水河两岸的老房子。

玩到下午1点过,我们才坐交通车离开西江千户苗寨。出了景区大门来到停车场,交停车费30元/晚。
        开车去凯里的路上,能看见依山而建的原生态的吊脚楼。沿途公路弯多路窄,停车不方便。否则,我会停车上去瞧一下的。

今天专门去凯里住,就是要找一清静干净的酒店好好休息一晚。
      凯里城市不大,市容整洁,给我们印象不错。在市中心清平南路找到“1979风尚酒店”住下。标间178元/晚,安静卫生,热水、WIFI好,不供早餐。酒店大门有免费停车场。 电话:0855-3831777。

9/10日第4天:凯里--榕江--腊娥大桥--从江县加榜乡

行程:凯里--G60沪昆高速--S62余安高速--G76厦蓉高速--榕江-321国道48.2公里--腊娥大桥--882县道56.6公里--003乡道14.5公里    --从江县加榜乡,5小时(262公里),住从江县加榜乡加车村。
       阴天,阵雨。
      一夜好觉醒来,感觉精力全部恢复。上午8点就出发了。因为今天要去的加榜梯田,旅游处于开发初期阶段。是我们这次自驾游最大未知数的一站。

加榜梯田

加榜梯田位于贵州黔东南苗族侗族自治州从江县加榜乡东北面,距县城80公里,是中国最好梯田之一,梯田中散落着苗乡特有的吊脚楼。是苗族人世世代代留下的杰作。加榜梯田在每年4、5月间开始灌水,10月初最适合摄影,金黄色的稻谷与银色的水面交错煞是好看。

在车载导航的指挥下,行车至S62高速后发现路况很新,几乎没有其它车辆在此路上行驶。

从高速路下来沿G321行车很快进入榕江县城。榕江县的东滨江大道修建得很漂亮,大道上有“中国体操之乡”雕塑,有2015年刚刚落成的世界最高鼓楼。

榕江县高速收费站--从江县加榜乡加车村,全程约89公里,其中G321国道42公里。尤其是从G321过腊娥大桥后的47公里,全是路窄急弯的盘山公路,从宰船村--加榜乡加车村的路段最为艰险。千万要谨慎驾车。

虽然通过做攻略对交通状况有了一定的了解,但实际行车状况至今令我记忆深刻、心有余悸。
        沿东滨江大道也是G321行车,过榕江大桥右转是榕江汽车站,继续沿G321直行出城前往加榜梯田。出榕江县城不久,就发现G321路况愈变愈差。开车约30分钟后,路况已相当差了,少量的没浇上柏油的土路,更多的是正在施工的坑坑洼洼的泥泞烂路。

据向路边施工的人员了解,G321公路正在原路上进行“扩宽拉直”施工,要修建一年多时间(提示:2016年6月,我一朋友去时路还木修好)。面对如此恶劣的路况,我仍没动摇去加榜梯田的决心。咬着牙,装着若无其事的样子精心开着车。心惊胆战地浇过一个个大坑小包,在底盘至少擦刮了5次以后,终于开到了腊娥大桥。向当地老乡求证行车路线无误后,毅然继续开车前行。
       前面已说到:过腊娥大桥后的47公里,全是路窄急弯的盘山公路。实际也的确如此。路面为水泥和柏油结合,路面时有损坏。但比正在修建的G321又好多了。一路都在森林密布的崇山峻岭中行车,一会儿爬上一座山峰,一会儿又绕下一道山梁。也会碰上行进中的大货车和当地老乡的摩托车,还会看见我最不想看见的伐木人员。当然,更会看到沿途的原生态的山村美景。

当走到一段平路时,看见前面路旁有一破旧房子,房子旁停了一辆伏特两厢轿车。我感觉头都要绕昏了,也想休息一下。于是在那车后面停了下来。下车一看,深圳牌照。破旧房子只有顶,四周无墙,堆放了一些木材(估计是伐木人员的临时库房)。木材上坐着一男一女,大约20多岁。我上前一搭讪,方知是深圳游客前往加榜梯田的。找到了同路人,万分高兴。立即询问了小伙子姓名,也姓李。我说:我称你小李,你叫我老李得了。咱们来个忘年之交嘛!我俩又交换了手机号。稍作休息后,结伴而行。快到时,经过一临时牌坊,一老大爷登记了车牌号和人数后就放行了。小李对我说:在统计游客数量,为今后卖门票作准备。其实,过了那临时牌坊,全新的柏油路,转过几道弯就能看见四周的梯田了。

约下午2点,我们千辛万苦地到达了加榜乡加车村。
        加榜梯田总面积近1万亩。景色最美的当属党扭一组、加页三组、加页大寨、加车大寨、加车七组等景点。以党扭梯田最为标志性,可以称为加榜梯田地标式的一个景点;以党几岭梯田最为壮观;以杨松岭的细线条梯田最为气势磅礴。
       加车村的食宿条件目前相对最好,这些是我做攻略时了解到的。

一到加车村口,就看见“老贵饭店”,年青的小王老板热情地接待了我们。一幢依山而建的木质三层吊脚楼,一楼是厨房餐厅;二楼(与公路面齐平)开饭店;三楼农家乐客房。条件很简陋,只好先住下。

加榜梯田,以党扭村和加车村一前一后为观景的中心点。我们计划今天下午先围绕加车村游览,明天上午围绕党扭村浏览。
        在客栈看到的梯田。

在村头田间劳作的苗家妇女。

冒着毛毛细雨,穿过加车村,往摆党村(加榜乡方向)方向徒步前行,沿途看见的梯田依山而开,随山势地形的变化呈现出不同的秀丽线条。规模宏大,气势磅礴。不得不对当地苗族人民的伟大杰作由衷地称赞!

细线条的梯田。

这里的人们世代聚居在山区,远离现代文明的喧嚣,散落的村寨像一个个孤岛,深藏在大山深处。梯田中间散落着苗乡独具特色的吊脚楼,犹如点缀在银河里的行星。
       据了解,这些田间地头的吊脚楼一般不住人,主要用于养殖猪牛等家禽。苗族人民一般生活在大山深处,山高田窄平地少。苗族人喜吃大米和鱼,所以大面积种糯稻,在稻田里同时养鱼和鸭子。将猪、牛等家禽舍置于田地旁边,一是“牛儿上下班”很方便;二是家禽肥料就近流入农田(不用化肥);三是水稻桔杆就近喂养家禽。自然形成一派稻鱼鸭共作、生态肥料自供的绿色农业生态链,已被列入全球重要农业文化遗产。

从田间收割的谷穗一般依靠人力肩挑回村,田间小道泥泞陡峭,十分地艰辛。也有从山涧--山上大路处搭建的简易钢绳索道,专门用于搬运一捆一捆的谷穗上山。看到运送上来的谷穗,我们的脸上都充满了丰收的喜悦笑容。红孩儿情不自禁地双手捧起沉甸甸的谷穗说到:粒粒粮食皆辛苦呀!

返回加车村头时,正碰见在拍摄加榜梯田纪录片。这也是我们第一次在野外看见拍摄纪录片。两把大雨伞下面是摄像机和导演等,四周围观游客不少。我赶忙向前瞧瞧,只听导游手持对讲机说到:拍了在田地干活的苗家妇女后,就拍梯田与村庄。叫模特先在田埂上试走一遍。我顺着摄像机的镜头方向望去:劳作的苗家妇女、观光的游客(模特)、纤瘦多变的梯田、古朴详和的山村,交相辉映,自融一体,完全体现出人类与大自然的和谐之美。

稍后,在加车村头上山(“老贵饭店”的对面附近),登高观景。途中看见苗家妇女在收割谷穗。

收割完水稻,种点当季“腾腾菜”。

在稍稍上行,回身望去,一幅精美的水彩画卷呈现眼前,一时难以找到恰当的精美的文字加以言表。

下山的游客慢慢走,小心路滑。

下山后自然是就近看看加车村了。加车村称得上是“街”的路,可能就是这段长不过200米,沿公路修建房子而成的路。“街”上有几家农家乐式的客栈、餐馆、小卖部。

好像有人在这家“原味馆”请客。桌子矮小,大家围桌而坐,吃得遍地都是花生、瓜子壳,又是喝洒又是唱歌,还放了一挂鞭炮,场面甚是喜庆热闹。

沿此路下行进入加车村的“老区”。

前面打雨伞的那小伙,就是我们在路才结识的忘年之交--小李及他女友。

肩挑苕腾、谷穗等劳作成果“下班”回村子了。

回家之前,要将谷穗挂在村庄中房前屋后的“专用木架”上去风干。为此,我专门请教当时正在挂谷穗的老乡:“你们不怕被偷盗了吗?”老乡笑了笑说:没得人偷。事后,据观察了解,这儿的苗族人家家户户都这样:谷穗挂在房前屋后的“专用木架”上慢慢风干;猪牛等家禽养殖在梯田地头;水稻田里鱼儿鸭子跃动......充分表明这里的人民都能诚实相待,和睦相处,共同营造出了路不拾遗,夜不闭户的美好世界了。

继续下行,看见一苗家妇女正在清理小米辣椒。山区潮湿的气候,促成了苗族人民喜欢吃辣椒的习惯。

村子中,有新建砖房的,更多的是破旧的老房子。

六个小朋友在玩什么呢?

天渐渐黑了下来。我们返回到“老贵饭店”吃晚餐。可以说,这是最有意思的一次晚餐了。主打菜品居然是“舌尖上的中国--稻田鱼” 。2012年火热的纪录片《舌尖上的中国》在第7集《我们的田野》有8分钟讲到了加榜梯田,讲到了加榜人民的稻田鱼。
       刚从稻田捉回来的鱼不多,全养在一大石缸中,上接山泉水,细水长流滋养。光看着就新鲜。
       鱼儿也就三指左右大小,可小王老板只叫我们称10条。事后我想,是不是这儿资源有限,要给其它游客留点稻田鱼?
      小王老板示范教导,我们亲自动手:只将鱼鳃去掉---放在火盆上烤至熟酥---将拷熟的鱼放入盆中倒烂--配上切碎的当地产的二种野菜、小米椒、生姜、大蒜--加上食盐--拌匀,即可食用。
       一筷子下去,夹起来的分不清是鱼还是野菜,入口顿感清香爽辣。小米椒、生姜、大蒜的香辣味,伴上二种野菜特有的清香味,使稻田鱼很是可口下酒下饭。最关键的是我们基本没吃到什么鱼刺,更谈不上鱼鳞和鱼内脏了。
        当然,美食要配美酒。我拿出随车带的四川绵阳丰谷酒王,与小李痛饮了几小杯。
        旁边那一大桌湖南朋友更是豪爽,什么稻田鱼、跑山鸡、腊肉......估计小王老板有的菜品都上齐了,还在叫菜不够。
        只有旁边桌上那对北京来的中年夫妻最是安静,吃着稻田鱼,喝着灌装啤酒(一看都是自带的),说着悄悄话。就是他们告诉我们,贵州织金洞、梵静山很不错,说:看了织金洞,天下没有洞可看了。评价之高,当时我是半信半疑的。

十月,是糯稻成熟的季节。红孩儿想买点带回去。询问小王老板:有没有糯米卖?小王老板说:产量不大,没卖过。现在正是农忙时机,那有时间去打米?
        餐后回到房间休息。三楼客栈的卫生间共用。同其它木质吊脚楼一楼,房间完全不隔音,有人走动一层楼能感觉得到。

10/10日第5天:从江县加榜乡-- 黔南荔波小七孔景区

行程:从江县加榜乡--X882-- G321--从江县--河口大桥--四银线(行驶约18.8公里)--从江北收费站上--G76厦蓉高速公路--G75兰海高速公路--S88麻驾高速公路-- 黔南布依族苗族自治州(都匀荔波县 小七孔景区   10小时(400公里)
       阴转睛。早餐吃的面条。餐后结帐,连吃带住,二人总共164元。
       上午8.30左右,小李和我们一同离开加车村,顺路围绕党扭村浏览。之后,他们要去三江洞族自治县,我们要去荔波
        据小王老板介绍,从加榜乡至荔波县有条乡镇公路,就是我在图中虚线所示。导航没有,路况不明,实在不敢一试。还是按原计划多走高速路段稳妥。

在毛毛细雨中刚游览了一会儿,小李就和我们告别先离开加榜梯田了。之后,我还接到小李的来电,告诉我:到从江县的公路比榕江的要好些,让我放心地开。
        我喜欢这大自然的美,更喜欢苗族人民的这一美丽的杰作。将车停在公路上,叫红孩儿在车旁等我。我独自一人顺着陡峭泥泞的羊肠小道朝山下走去,急得红孩儿一个劲地高喊:小心,不要摔倒了!她话音刚落,我一滑脚就踏进了水田里,将鞋子湿透了。没法,谁叫我要近距离地欣赏和感知这些未知的梯田,还要好好地拍点照片留住他们的倩影呢!

没待我返回到公路上,雨暂时停了。我立马给小李去电说:雨停了,风景真的好惨了!小李说:他们已过从江县了。叫我们好玩!

雨过天睛,一层层云雾从河边缓缓升起,慢慢的,这些美丽的梯田连同梯田边上的苗乡吊脚楼全都被笼罩在云雾中,远远望去,那些依稀可见的吊脚楼,若隐若现,飘渺悠然,让你在陶醉中生起一种身在幻境的错觉。

当我从山下艰难地爬行到公路上时,看见不远处一美女独自站在公路边上欣赏着这美丽的梯田风光。当时我想:难道是“七仙女”下凡来放飞那一颗孤寂的心灵?

咱们国人常说:靠山吃山、靠海吃海。这不仅是一种因地制宜的变通,更是顺应自然的中国式生存之道。从古到今,农耕民族精心使用着脚下的每一寸土地,获取食物的活动和非凡智慧,无处不在。我早已对从江县的侗族、苗族和壮族人民这种面对高山的智慧,由衷地竖起了二个大拇指。

加榜著名的标志性梯田--镰刀形梯田。

玩到上午11点,我们恋恋不舍地离开加榜梯田。过腊娥大桥后左转去榕江县城,右转去从江县城。果然去从江县的G321路况要好,大多数路段已扩宽夯实,一路基本畅行。此时,我的车载导航仪出了问题,长时间读不出来数据样。从江县城后,找到一洗车处想将满身泥土的爱车冲洗一下,那知小妹叫我自己冲洗就行,也没收钱。冲洗后,又找到一车辆维修店检查了一下轮胎。之后一问,从江县的高速路口我们早已开过了。
       返回行车,一路都在找G321路边的高速路牌。直到开出县城约8公里才在一桥头看见高速路牌(事后一查名为:河口大桥)。我边开车边在想为什么就没看见这路牌呢?原来,来时方向的高速路牌早已不知去向了。
      左转前去高速路口。约行车19公里山区公路经从江北收费站上G76厦蓉高速,直到黔南布依族苗族自治州(都匀荔波县 小七孔景区 都是高速路了。到高速路上导航仪又开始“上班”了。当我们在S88小七孔收费站出来,快到晚上9点。在出口不远的“高升宾馆”住下。住宿+晚餐,146元。一般农家乐式客栈,一楼餐厅,楼上几层客房,条件较简陋,门口有免费停车场。地址:黔南布依族苗族自治州荔波县小七孔镇,电话:0854-3571357。

11/10日第6天:黔南荔波小七孔景区--广西河池

行程:黔南布依族苗族自治州(都匀荔波县小七孔景区--S88麻驾高速公路--G75兰海高速公路--河池西收费站下--广西河池,2小时30分钟 (163公里)。
         睛。在小七孔镇早餐后开车前往荔波县小七孔景区。

荔波小七孔景区

小七孔风景区位于贵州荔波县城南部30余公里的群峰之中,集山、水、林、洞、湖、瀑为一体,是国家级AAAA级风景名胜区,世界自然遗产。 小七孔风景区响水河上横跨着一座青石砌成的七孔拱桥,为道光十五年所建。“小七孔风景区”因此得名,由于景区特有的奇、俊、秀、古、雄等自然美,加之饱含浓郁的布依、水、苗、瑶等民族风情,每年吸引近百万中外游客前来旅游。
       约行车6公里山区公路到达荔波小七孔景区西门。

在窗口购票:门票110元/人、园区内往返环保车票:40元/人。

我们是西门进出景区,因此,是从西向东游览。卧龙潭瀑布--古莱里--鸳鸯湖(鸳鸯湖划船30元/人)--努内吉海湿地--翠谷瀑布--水上森林--68级跌水瀑布--拉雅瀑布--小七孔古桥.

约上午8.20,我们就从西门进入景区了。首先看到的是卧龙潭。

卧龙潭潭面不大,是卧龙河的源头,近年又从这里筑坝引水发电后入响水河,成两河的总水源。水色在阴天的光线下由浅入深呈淡蓝、明蓝、暗蓝。

四周高山紧锁。水潭犹如地底深渊,即便是发洪水时,潭面也犹如镜子般平静。

潭边怪石林立,古木森森,水声轰鸣,雾雨蒙蒙。

卧龙潭下面有漂流,叫卧龙谷漂流。有兴趣的朋友可以去漂流,票价50元/人。

“古莱里民族风情谷”,“古莱里”取自布依族语言,寓意美丽、神往的地方。青山环绕、流水潺潺,是一个集湿地田园风光、民族风情等诸多旅游要素为一体的综合体验型景点。

鸳鸯湖,由两个大湖、四个小湖串联组成的高原喀斯特湖泊。湖泊最深处达38米,湖岸大树成荫,湖水清澈如茵。据说因湖中相邻的二棵大树而成名。

有兴趣的朋友可以进入荡舟打水仗。我们只围绕湖岸走了一圈,坐在岸边大树下喝水聊天,观看别人荡舟而已。

鸳鸯湖近处有一“天钟洞”,洞中有一钟乳石如铜钟倒扣于地,钟身遍布细石乳,宛似蝌蚪文。故称之"天钟",洞名由此而得。

努内吉海湿地,瑶语译“最美丽的地方”,是典型的高原喀斯特滞留湿地。

翠谷瀑布地处小七孔景区中段,这里的休息区比较大,餐厅、卫生间、停车场齐备。在此停留拍照的游客挺多。我们也在此休息吃的午餐。

水上森林是号称世界级的景点,全长600M,清澈的河水从河床的树林中穿涌而下。

年复一年,日复一日的冲涮,河床早已没有了一粒泥沙,连磐石也被激流磨光了棱角而变得“圆滑”起来。但树木却象多情的汉子,死死扎根在河床妻子的怀抱里,纹丝不动。

这里的树木全都植根于水中的顽石上,又透过顽石扎根于河床,造就了这幅水中有石,石上有树,树植水中,水、石、树相偎相依的奇景。

68级瀑布和跌水分布在长1.6公里的狭窄山谷里,沿高高低低的河床错落着。

沿河谷伴梯级瀑布而下,一路但见千姿百态的瀑布跌水竞领风骚,风情万种的动态水景令人目不暇接。

拉雅瀑布,瀑宽10米,落差30米,瀑布腾空喷泻,横向坠落,同响水河纵向错落的68级跌水瀑布构成一幅绝妙的立体交叉瀑布群景观。瀑布溅喷的水雾飘飘洒洒,纷纷扬扬,给人以扑面凉爽和美的享受,顿觉轻松和振奋。

位于景区东门的小七孔桥,是一座小巧玲珑的七孔古石桥。桥长25米,桥面宽4米,拱高4米,昔为沟通荔波广西的重要桥梁。此桥看似单簿,但几百年来它经过多次洪水冲击却泰然屹立,迄今完好无损,可见其建筑工艺的精妙。

小七孔桥,也是当地传说中的"忠贞之桥",据说:曾经有一对情侣相恋于此,在七孔桥上牵手而过,虽然只有短短百步,但他们却如愿的执手偕老,无怨无悔。

桥由麻石条砌成,桥身爬满藤蔓和蕨类。古色古香的桥下是绿得令人心醉的涵碧潭。两岸古木参天,巨大的虬枝沿着桥伸臂,宛如巨伞撑在桥上。

有人拿小七孔的水与九寨沟的水相比美。我个人觉得:虽然各有特色,但总体上来看,九寨沟的水更加透澈清明,色彩和内容更加丰富。

一路步行游览下来,颇感疲乏。下午2点30左右坐交通车返回到西门。稍作休息后开车前往我们这次自驾游的中转站--广西河池.
      在进入广西收费站时看到远处奇异的山峰。

下午6点左右我们到达广西河池市,在金城江区新建东路区找到“五月花时尚精品酒店”住下,标间135元/晚,  热水、无线WIFI好,不供早餐。酒店有免费停车场。酒店电话:0778-2560888    。
      晚餐在酒店对面的“品福楼私房菜馆”吃的炒菜米饭,79元。餐后回酒店休息了。

末完待续,敬请关注浏览下集。
2015年黔桂滇----金秋21天自驾游(第二集):广西桂林--阳朔--柳州--涠州岛
2015年黔桂滇----金秋21天自驾游(第三集):云南坝美--普者黑
2015年黔桂滇----金秋21天自驾游(第四集):贵州兴义万峰林--黄果树瀑布--织金洞--赤水丹霞

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-07-25 01:03

相互学习交流旅游经验

2016-07-25 07:06

楼主真会玩啊~哈哈

2016-07-25 12:00

什么时候我也能去一趟呢?

2016-07-25 12:25