首尔初行

• 出发时间/2016-06-14
  • 人物/其它

关于行程

上个月中旬去的首尔,回来又去了一趟曼谷&芭提雅,以致于此次的韩国之行一直没时间整理,或说懒得整理。就一直拖着。
相比韩国泰国对我来说更有吸引力。所以首尔5天,基本上也没留下什么感动的或者难忘的东西,加之已过一个月之久,所以也就简单做一下这次韩国之行的记录。

启程:
6月14号的航班飞清州。飞机被我们来自潮汕地区5个旅行团承包。EASTAR JET航空的机型不大,也没有头等舱,整架飞机对于机上所有乘客来说都没有什么新鲜感。除了空姐。韩国的空姐一下子就引发‘机震’。虽然颜值不高(个人觉得除了厦航,其他航空公司的颜值都一般般),但是一股韩风扑面而来,对于正在准备进入韩国的游客来说,空姐给他们带来了第一眼的快感。坐在我后面的一对中年夫妇一路上都在讨论空姐脸上哪里哪里做了整形。几乎所有人都掏出手机拍照。空姐只能手放胸前打叉,用韩式普通话说着:不要拍照,不要拍照。所以我没拍照,这里就没相片供欣赏。

到达:
下午六点多到达了清州国际机场。机场跟潮汕机场差不多的规模,只有一条道,没来过的人完全不用担心会迷路的问题。跟潮汕机场不同的是,飞机舱门出口一条梯子直接下来,下了飞机就直接到达了停机场,所以你可以非常近距离跟飞机合照。但是机场的地勤不让你拍。好在地勤人数也不多,所以你还是有机会可以偷拍的。从停机场走到机场里面,有工作人员在指引,过了海关拿行李之后,我们就出机场了,在机场外迎接我们的是接下来和我们共度5天的韩国欧巴地接崔文浩。
过海关的时候,出了一点小插曲。入境健康卡由于有准备足够量,所以一人一张没有问题,但是海关申报单只有6张,20多人平均要4/5人用一张,来之前计调说可以按家庭为单位申报。一开始5人冒充一个家庭顺利出去了,但后面的人开始引起海关检查员的怀疑,我只能尽量解释说他们是一个家庭一个家庭出来旅游。所以再顺利出来了大概十人。估计海关员自己也懵了,哪个妈哪个爸哪个是女儿哪个是儿子?后来他要求出示护照。最终蒙混过关失败。申报单没有了,刚才又没跟空姐拿。吓出我一身冷汗。还好,过关那边有一个小桌子,上面还有申报单可以填。填好申报单,耽误了近半小时,才全部搞定出来。真想F**K那个计调,多给我点申报单会死?

清州:
整个清州的空气里到处都弥漫着一股香芋味道。团里所有人都表示有闻到。我问崔导,崔导说他闻不出来,估计他习惯了,还是鼻子失灵?想无。到现在都不知道为什么整个清州都有香芋味。
每一次出国,国外地接和司机的服务水平服务态度都能让我肃然起敬,从遇到地接和司机那一刻开始。反观国内.......此处省略几百字╮(╯▽╰)╭
和国内一样的是,韩国的车也是靠右行驶。旅游大巴很长,很大,也很干净,很清新,师傅把车当自己家一样打理。一上车就有和国内旅游大巴天壤之别的感觉。所以大伙一上车就心情特好。
机场到吃饭的地方大约一个小时的车程。到餐厅大概都7点多将近8点,可天还很亮。跟国内的6点的天空差不多。
直接看图:
这不是餐厅

这才是餐厅:

除了泡菜,韩国很多吃的都用泡的,韩国第一餐:泡饺子

日本人一样,韩国人也习惯坐在地上吃,估计是买不起椅子。
韩国从古代地板取暖就开始形成坐地上吃的风俗,这其实还是在中国古代流传过去的。随着时代变迁,虽然不再使用地暖,但是这个风俗习惯还是保存下来了。所以韩国大部分餐厅包括家里,进门都要脱鞋,然后席地而坐。
餐桌叫做桌凳。

吃完泡饺子,便回酒店了。酒店虽然只是四花,但是卫生还有环境等各方面都算可以,整个都是木板装修的风格。除了电梯比较窄,前台比较小。前台的阿姨不会讲中文,英语都不会,只会韩语,我不会韩语,所以没法沟通。由于客人房间都只有一双拖鞋,想叫她拿牌多一双,两人对话了好久,最终宣告失败。

酒店所处地段很不错,周围有便利店还有酒吧街,所以处理完团队的事情后,我就自己出来外面逛了,街头游荡,感受韩国风情

第二天早上去了清州博物馆,遇到了另外一个团的地接,据说他们团里的大妈们,见到他就尖叫。从一见到他开始就抢着跟他合影,对他上下其手。
地接见下图,觉得谁比较帅

吃完午餐就前往首尔了。
石锅饭。
里面有韩国紫菜,青瓜丝,鸡蛋等等材料,拌出来很好吃,去韩国一定不能错过。

参鸡汤,韩国一道非常著名颇具特色的菜肴名汤,肉类食品和滋补类食品的完美组合。鸡汤里加了高丽参、黄芪、当归、枸杞等药材,滋补,养生,美容。而且非常好吃。

韩国人自己也非常喜欢吃的韩式土豆排骨汤。

正宗韩式烤肉。

这种小银鱼很好吃。虽然只是一种配菜,但是实在是太好吃了。想买回来,可餐厅说这个是自己加酱料调的,没有卖。

部队火锅,可以说是一种韩西式混合的韩国浓汤火锅。它的历史可以追踪到朝鲜战争时期,当时韩国老百姓的生活物资极度匮乏,甚至出现吃树叶充饥的现象。而驻韩美军的物资供给却十分富足,一些美国大兵把把还没有吃完的火腿,香肠随手扔掉。可这些垃圾对饥渴的韩国人来说,却像是天上掉下的馅饼一样。当地人捡回洗干净,再加上自己自制的泡菜,豆腐,豆芽等炖煮,可供一家人围在一起吃。后来,这道菜慢慢传遍了韩国,名字也逐渐本土化,演变成了现在的部队火锅。

凉面。这是司陪餐。这是除了泡饭之外,另外一种奇特的吃法。面团加冷水加海带加冰块。味道咸咸的。

以上韩国本土一些特色的菜肴,每一顿都有一个共同点,就是泡菜。
韩国人特别喜欢泡,除了泡菜,司机师傅每餐必须用米饭加汤或者直接加凉水--泡饭。

除了韩国特色菜肴,去韩国绝对不能错过的就是“乱打秀”或者“涂鸦秀”,是韩国最具代表性的演出,从百老汇红遍全亚洲。没有声音,超越国界超越语言不分男女老少,在场的每个人都从头笑到尾。笑完之余只能感叹:太有才!
全程不给拍照,只有最后的一个Photo Time.

首尔当然不能不去的首尔塔。

首尔塔顶,首尔一揽眼底。

爱情锁墙。有看《来自星星的你》的都知道这里。千颂伊和都教授锁爱情锁的地方。

另一个世界级景点--乐天世界,世界最大的室内娱乐主题公园。
去的时候刚好碰上了巡游,但是个人觉得远没有长隆的精彩。
另外还有魔术表演,晚上9点钟有一场,喜欢魔术不要错过。

他们俩对着我比这个动作的时候,当时我还真不懂什么意思。回国后才知道这是来自Running Man?

乐天除了室内游乐场,乐天免税店也是备受国人欢迎的一个地方。免税店各个专柜的化妆品都有,而且绝对比在国内买的正,还便宜。
免税店旁边有一个赌场,位于在酒店里面,当然比起澳门,不算大,但是名气也不小,它也是属于乐天的。换好筹码后就可开赌了。

押大小

另外还有一个推荐的景点:北村韩屋村。
这个村落形成于朝鲜时代,至今保留着不少传统瓦房。漫步其间,常让人有种时光倒流的错觉。

回程:
呆了5天的首尔,领略了韩国的风土民情,结识了三两朋友,离别之际多少还是有些不舍。
18号早上10点多的飞机,一大早就出发前往清州机场了。在崔导的帮忙下我们顺利登上了返回潮汕的飞机。
即将到达的时候,估计是下雨的原因,云层很厚,飞机有一阵颠簸的厉害,空姐被颠摔倒了,引起机上一阵哗然。坐我隔壁的朋友,一路上睡的很香,谁知被颠簸的飞机吓醒,然后抓着我的手尖叫。还好最后都一切顺利。
那天揭阳汕头都刚下过雨,榕江水浑浊了,但我们大潮汕平原还是很美。

关于签证

签证比较简单,提供护照、相片、户口本复印件、银行流水账还有公司在职证明就可以了。护照和相片是必须的,其他的是为防止你滞留韩国不回来而提供的材料。团签基本上没有不通过的。

关于手机

全球通可以直接在韩国接拨打电话,但是不建议上网。虽然可以在营业厅开通日上网套餐,但是首先必须保证你的手机支持WCDMA模式,而且上网费用远比你在网上/机场直接租移动WIFI贵,提前租好移动WiFi,可以省很多事。
不是全球通,在韩国没办法接打电话,也别想着到那边换那边的手机卡,韩国的手机卡只适用于一部手机。所以不是全球通用户在韩国可以放弃接打电话问题。关于上网,同样的租个移动WiFi简单了事。

引用 Ldiiiiiii 的图片:

泡饺子 是豆芽汤煮饺子的意思吗。。

2016-07-25 15:15

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-07-25 15:15:12 的回复:

泡饺子 是豆芽汤煮饺子的意思吗。。

回复耳背de阿怂:这样说也对,就是没泡饺子听起来那么好听。韩国有一个专门的名字,我给忘记了,要我问问跟你说?

2016-07-25 15:53

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-07-25 16:25

引用 sionxu 发表于 2016-07-25 16:25:06 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复sionxu:3月,到济州岛看樱花盛开。
4月,到首尔看百花齐放。
9、10月秋高气爽、晴空万里。
冬季,不怕严寒也可以去。

2016-07-25 16:36

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-07-25 16:56

引用 jessie_xinyi 发表于 2016-07-25 16:56:02 的回复:

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

回复jessie_xinyi:3月,到济州岛看樱花盛开。
4月,到首尔看百花齐放。
9、10月秋高气爽、晴空万里。
冬季,不怕严寒也可以去。
所以天气最舒服的就是9--11月份了。

2016-07-25 17:01